Гарр Гаррыч : другие произведения.

О пользе пиратских библиотек (руководство начинающему писателю)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе пиратской библиотеки для начинающего писателя

  *Внимание, в тексте встречается ненормативная лексика!*
  
  Статья недлинная, потерпите чуть-чуть)
  
  1. История пиратских библиотек.
  
   Тьма их, и чем дальше, тем больше их будет: как сказал какой-то очень неглупый человек "Фарш невозможно прокрутить назад!" (с) (не я). Собственно, сам текст вы сейчас читаете на самой первой (и самой главной) пиратской библиотеке. Да-да, не удивляйтесь. Автор этой статьи застал еще те времена, когда здесь лежала переводная фантастика и активно пиарился Великий Пейсатель Всея Руси (в девичестве Сереженька Лукьяненко). И автор этой статьи уверен на сто процентов, что рано или поздно эта статья будет растащена по всем крупным и мелким форкам.
   Но, довольно лирики, перейдем к конкретике. Автор лично знал (и знает) несколько крупных библиотек: Фэнзин (превратился в магазин), Альдебаран (превратился в магазин), Либрусек (превратился в магазин) и его форк, крупнейшая, на данный момент, бесплатная библиотека рунета (всего книг в библиотеке - 310284 томов, 477 гигабайт, представлено авторов - 113591, зарегистрированных пользователей - 618472). Думаю, что и ее попытаются превратить в магазин. Но, будем плясать от наиболее крупной, условия на остальной мелочи нас не особо и нтересуют. Про интриги между библиотеками я упоминать не буду (хотя там и не на одну повесть баталий), они вам, думаю, как писателям не особо интересны, вам достаточно местных.
  
   2. Что такое пиратская библиотека, и с чем её едят.
  
   2.1. Описание.
  
   Законадательство РФ запрещает бесконтрольное распростарнение платного контента (защита имущественных авторских прав). Не путайте с собственно авторскими правами, это, мягко говоря, разные вещи - ваша фамилия на тексте и право на его продажу. С учетом, что большая часть контента пиратских библиотек состоит, чуть более, чем полностью, из платного контента, понятно, что с ними в РФ борются. В итоге, пираты вынуждены размещать сервера во вторых и третьих странах.
   Второй момент, который стоит знать: схема работы библиотеки. Большинство современных библиотек построены по вики-принципу. Сие означает, что книгу загружать на ресурс может любой зарегестрированный пользователь (в том числе и вы, если зарегестрируетесь), как и производить любые изменения с залитым контентом. Единственное, что не поощряется администрацией любой, в общем-то, библиотеки - это удаление книги без замены.
   Третий момент, который стоит знать: это структура администрации. У разных библиотек она разная, но, в целом, раньше это была одна тусовка, т.е. друг друга эти подпольщики знают. Администрация, как правило, очень труслива, и старается избежать любого повода деанонимности своих рядов (это и личные данные владельцев сайтов, администраторов и модераторов, и адреса серверов), а также даже намека на реальные судебные разбирателсьтва (администрация Флибусты, например, в превентивном порядке ограничила доступ к более, чем 2000 книг - еще до требования правообладателя). Но, учтите, лично ваши требования будут проигнорированы, поскольку они не подкреплены, скорее всего, никаким более-менее серьезным издательство. Всякие "Крыловы" и "Центрополиграфы" не в счет, на этот мелкий мусор обычно даже не обращают внимания. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие, ибо если вы попытаетесь, зарегестрировавшись, удалить свой текст, то: а) это будет, в большинстве случаев, воспринято как вандализм, и акк будет забанен; б) ваш текст все равно зальет кто-то из ваших почитателей, или просто из зловредности.
   И четвертый момент: это местный активный контингент посльзователей. Как правило, это порядка 1-1,5% от зарегестрированных пользователей ресурса, чаще меньше, редко больше. Именно они наиболее активны в библиотеке: пишут отзывы, открывают темы на форумах. БОльшую часть своих читателей вы даже не увидите, они предпочитают тихо зайти (иногда даже не регистрируются, пользуясь урезанным функционалом), скачать, либо спокойно читать прямо на ресурсе вашу (либо чью-то еще) нетленку.
  
   2.2. Использование.
  
   Сейчас я буду говорить о самой крупной - Флибусте - на данный момент она диктует моду для остальных, и если текст попадает на Флибусту, учтите, что рано или поздно он будет растащен по всем остальным, средним и мелким. Мало того, как только более-менее интересный текст публикуется на любом другом ресурсе (прозеру или самиздате), он неизбежно попадает в список библиотек. Его, попросту, притащать ваши же фанаты. Еще раз - любая публикация почти неизбежно попадает в пиратскую библиотеку.
   Любая.
   Публикация.
   Если не хотите, чтобы ваши тексты попадали в библиотеки, то не публикуйте.
   Система сообщающихся сосудов. Неплохо помогает выживать библиотекам, кстати.
   Итак, использование... вернемся к самому началу статьи и посмотрим на количество зарегестрированных пользователей. Впечатляет? А если учесть, что на каждого зарегестрированного приходится еще три-четыре обычных скачивателя книжек? То есть, аудитория хорошая. Для начинающего писателя каждый читатель на вес золота, а тут сразу полтора-два миллиона.
   Флибуста разделена на два базовых блока: сама по себе билиотека (файлохранилище) и форум. Без второго администрация с радостью бы обошлась, но, увы, движок ресурса форумный.
   Насчет второго (форума) я сразу могу сказать: избегайте.
   Еще раз - ИЗБЕГАЙТЕ.
   Обходите как можно дальше ЛЮБЫЕ форумные обсуждения (даже ваших личных текстов). Поверьте мне, ни к чему хорошему, кроме траты ваших, далеко не железных, нервов, это не приведет. В целом, в активе собралось (за исключение довльно малого числа) скучающее быдло, которое, при первой же возможности, выльет на вас не одно ведро помоев. Да-да, именно на вас, хотя начнется, конечно же, с текста. Флибуста, по сути, ресурс слабо модерируемый (а раньше он был немодерируемым вообще, библиотекари, разруливавшие качество заливаемого контента, не интересовались форумом), поэтому выжили в активе только персонажи с хорошей тролль-подготовкой и железными нервами.
   Вы для них просто развлечение. И любая попытка отстоять личную точку зрения превратится в забавную (с точки зрения местных завсегдатаев) травлю "свежего мяса". Между темами о бритье лобка и подмышек, и приготовлении тыквенного пирога - вас разделают, как куренка. Да... и к посещениям "качающих права" авторов там давно привыкли. Не идите на поводу добрых слов, на одно доброе обязательно найдется несколько ушатов помоев от других активистов.
   Это нисколько не говорит против актива: и вы, и я, на их месте будем вести себя точно так же, поверьте мне. Другие там просто не выживают. И меня травили, и я травил, так что делюсь собственным опытом)
   Вторая часть - сама книга (включая сам текст, формат текста, аннотацию, описание автора и так далее) и блок комментариев. По первому на самом ресурсе есть достаточно технической информации (технические темы модерируются от флуда и флейма, поэтому там можно задавать любой конкретный вопрос, это каналы прямой связи заливальщиков с библиотекарями и другими членами администрации, либо с технически подкованным контингентом). А вот комментарии... поскольку там "пасется" все тот же самый актив, старайтесь избегать оставлять комменты. Да и особо не впечатляйтесь самими комментами. Облить помоями ЛЮБУЮ книгу - там в порядке вещей, иногда даже бравада. Флибустяне на меня обидятся, но, что есть, то есть. И я тоже так делал.
   Отдельно хочу отметить счетчик просмотров (он есть у каждого текста): счетчик отражает, сколько раз книгу скачали, либо открыли. Повторяю, для непонятливых - СКАЧАЛИ ЛИБО ОТКРЫЛИ. Не путайте с ПРОЧИТАЛИ.
   Ну, и сама инструкция: заливайте самостоятельно и отслеживайте интерес.
  
   3. Зачем это нужно?
   А вот тут я уступлю слово одному из наших с вами коллег:
  
   "Снова скажу: копиразм - это отрыжка бездарных авторов после вылизывания жоп тупых книгоиздателей.
   Не тупые книгоиздатели в курсе, что книжка в бумаге, набравшая более 5К читателей на флибусте со средней оценкой выше 3.5 приносит некоторую выгоду.
   Небездарные (или очень неленивые) авторы так же в курсе, что книжка с флибустовским рейтингом выше 4 дает (при минимальных усилиях) доход, равный числу скачек минус 4000 в валюте потенциального противника сверх издательских гонораров.
   Причем последние две категории лиц, к худлиту отношение имеющих, в курсе двух вещей:
   1. Флибуста де-факто стала "рейтинговым агенством" для новых авторов и
   2. Флибуста стала мощнейшим фильтром литературного отстоя.
   Ну а о "невъ... больших доходах" (или о доходах вообще) создателей Флибусты способны трясти воздух (и электроны в проводах) только те, кто до глубины души понимает, что им на поле литературы ловить абсолютно нечего. Зависть, причем не к тем, кто держит Флибусту нам всем на радость, а к авторам, получившим известность (ну и копеечку изрядную) благодаря Флибусте.
   Вот.
   **************
   Скажем так:
   Я лично знаю как минимум четверых писателей, кто не то, чтобы озолотился, но весьма прилично заработал после того, как их произведения появились на Флибусте.
   Я (опять же лично) знаю двух весьма крупных издателей, которые (1) при поступлении рукописи сначала смотрят ее рейтинг на Флибусте, причем один из них в отсутствии произведения здесь рукопись даже не смотрит и
   (2) принципиально оставляют автору все права на электронные публикации.
   Один из них таким образом сделал из издыхающей шарашкиной конторы весьма процветающее и прибыльное издательство, о доходах второго просто не в курсе (но не зря он, очевидно, ведет именно такую политику).
   Сам я в давно уже к издательской деятельности прямого отношения не имею, но чисто из читательского интереса через Флибусту раскрутил двух писателей до "бумаги" (ни с одним из них лично не знаком - просто понравилось, как пишут). И, замечу, рядом с одним из них Поселягин покажется мудрым наставником Сегрея Ивановича Ожегова :)"
  ******************
   любую бяку у нас раскрутить уже, похоже, нельзя.
   После "раскрутки" Духless норот уже не тот, активно реламируемую каку не жрут-с. Некоторые издатели (вполне, на мой погляд, приличные) по этому поводу горюют: я одного знаю, он реально хотел "юного таланта" раскрутить, бабок выделил больше чем с него вообще получил - а в результате "талант" наоборот "скрутился"...
   Сейчас, сколь бы странным это не показалось, реальный способ раскрутить в России новый проект - это через Флибусту. Но тут тоже есть засада: большинство издателей этого понять не в состоянии, и "подающие надежды" авторы по наводке этих издателей вместо имплементации надежд в качественный продукт тратят силы (и таланты) на говнометание.
   Что жалко: талантливой молодежи много.
  
   Наши издательства эту технологию долго не переймут (если вообще переймут). И дело даже не в технологии, а в читателях.
   Сейчас большинство читателей, способных читать отечественную литературу - это люди с советской еще школой, оне рускаго изыка учили. А еще - они успели прочитать очень много изданного еще в СССР, и у них (большинства читателей) сложился определенный стереотип, что ли, книги как художественного литературного произведения.
   Я давно обратил внимание на то, что уже лет несколько как народ массово книжки (в бумаге) выбрасывает на помойку - но если внимательно глянуть, то оказывается, что выбрасывают книги "постсоветские". Ан масс норот совецкие книшки сберегает - и не потому, что они лучше, и не из ностальгических соображений, а потому что они соответсвуют тому, что под "бумажной книгой" подразумевает большинство людей.
   И сейчас те издатели, которые повернули на "старый стиль" приготовления "бумаги", находятся далеко не в афедроне - несмотря, что их продукция часто ну очень дорогая выходит. А этот "стиль" - авторский текст при качественной редактуре и корректуре.
   Лично я сейчас наблюдаю немного другой поворот событий в части фантастического худлита: появление "снизу" небольших авторских коллективов. В которых члены группы пишут, как правило, самостоятельно (не в соавторстве), но уже на ранних этапах работы каждое произведение активно обсуждается и редактируется. А вот раскрутку они обеспечивают как раз работами, сделанными в соавторстве - и лично меня результаты таких групп радуют.
   Так что мое (единственно верноеT) мнение, что довольно ского в мутных потоках говн появятся островки качественных книг, ну а те издатели, которые первыми их заметят и к ним приспособятся - останутся на плаву. А те, кто попытается "применить американские технологии" - утонут в этих мутных потоках. Впрочем, там им и место."
  
   автора строк вы здесь знаете как
   http://samlib.ru/m/merlin_a_a/indexvote.shtml
   на флибусте он тоже есть:
   http://flibusta.net/a/50201
  
   Кроме этого, статья Максима Далина:
   http://samlib.ru/d/dalin_m_a/dasohraniatpiratovnebesa.shtml
   и комментарии к ней
   http://flibusta.net/b/287019/read
  
   Ивакин
   http://ivakin-alexey.livejournal.com/251999.html
  
   Рубилово про и контра:
   http://samlib.ru/comment/f/flibusta/spasem
  
   Как-то так)
   Спасибо за внимание и терпение. С вами был Гарр Гаррыч
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"