Гарр Гаррыч : другие произведения.

Туз в рукаве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аластер Фуке - 3. Кто старое помянет, тому и туз в рукаве.

   Пожилой генерал подошел к окну, заложил руки за спину и близоруко всмотрелся в снежные вершины на другой стороне долины. За его спиной, сидящий за столом мэтр Фуке вынул пробку графина и привычно загребал ладонью от горлышка к своему носу - старому алхимику и в голову не приходило сунуть графин к ноздрям. А запах говорил о том, что наливка отменная: уж что-что, а в спиртном генерал разбирался. Архимаг вздохнул и разлил напиток в два высоких бокала:
   - Долго ты еще собираешься маячить у окошка, родной? Ты как встретил меня, я сразу понял, что в крепости какой-то непорядок. Присядь, хлебни, да поведай, в чем закавыка. Вдруг я и найду минутку помочь тебе не только советом?
   Генерал молча развернулся, подошел к столу и, взяв бокал, опустился в кресло:
   - Дед, у меня серьезные проблемы. По данным разведки, через долину, на юг сбирается откочевать клан Белого Орла, почти целиком. У них тут, как всегда, намечается зимнее торжище - аккурат под стенами.
   - Ну и что, Эби? Тоже мне, разведка - это уже триста лет происходит, да и сейчас повозки от самого Ортолана тянутся, купцы об этом лучше твоей разведки знают. Приедут, расторгуются, да и обратно. Насколько помню, клан Орла за последние восемь лет ни в одной крупной стычке за пределами Пустошей не участвовал? Между собой режутся, к нам не суются - а нам того и надо. Так?
   - Все бы оно так, дед, но... Один маленький нюанс: это же место облюбовали на зимний торг и наши южные соседи, о чем прислали заявку королю. Меня об этом в известность, само собой, не поставили. Так что, купцы не только к оркам за товаром едут, но и по эльфийские безделушки. А теперь смекни, дед, что тут начнется, как только встретятся клан Орла, в котором до пятисот клинков, и торговый караван Чаши Лесов, в котором примерно столько же горячих голов, жаждущих орочьей крови? На территории Ортолана, на участке, за который я несу ответственность.
   Фуке спокойно отхлебнул наливки, покатал напиток по языку и посмотрел на внука:
   - Эби, ну что за настроение? Что за инфантилизм? Я что, должен тебе, старому профессионалу, объяснять, что в таких случаях делается!? Ты командир бригады, или где?
   Эбенезер вскочил с кресла и, заложив руки за спину, нервно зазвенел шпорами вокруг стола:
   - Дед, ты не в курсе, что у меня в крепости сейчас только сотня, включая нашего кастеляна Тадеуша. Вся бригада ушла на север, закрывать прорыв охотников за скальпами. А просто наблюдать я не могу, при заварушке обязан вмешаться. Мало того, я сейчас боюсь даже того, что купцы через денек сообразят, если уже не сообразили, что они приехали на разные торги, и сделают из этого выводы - тогда паники не избежать. Мне, ко всему прочему, только дурной толпы в крепости не хватает! А до Градца всего тридцать лиг...
   Фуке раздраженно звякнул бокалом о столик, залив поверхность липкой жидкостью:
   - Эбенезер, перестань мельтешить! И прекрати сейчас же панику! Как ты вообще с такими настроениями выше взводного пробился, ума не приложу? В общем, угомонись, будем думать. Когда, ты сказал, клан Орла появится?
   - Завтра с утра, авангард уже Снежные Ворота прошел. А эльфы ближе к вечеру должны нарисоваться... О, прости, дед - я совсем забыл спросить. Ты тут какими судьбами, зачем приехал? Да так вовремя, будто подгадал...
   - Зачем, зачем... У меня выездная комиссия экзамены у заочников в Градце принимает. Я решил воспользоваться оказией, у тебя побывать, да гостинцы передать, тебя же с твоей клятой границы и калачом не заманишь. Кстати, со мной и Камнелобый приехал, уж и не знаю, что его от трактира оторвало - то ли желание тебя повидать, то ли охота на орочий рынок прошвырнуться. Выгляни во двор, они с Тадеушем повозки разгружают.
   Генерал насмешливо посмотрел на деда:
   - Ага... Ага... Повидаться, гостинцы... Дед, и кто из нас инфантилен? Триста лет небо коптишь, а врать так и не научился. Деру вы дали из столицы, деру - ты, и Фредерик. Я же говорю, у меня хорошая разведка, и она мне нашептала, что у вас с троллем возникли резкие разногласия с фаворитом короля. Что-то там насчет превращения его в животное с последующим надругательством. У Вардана, похоже, чувство юмора прорезалось, раз вы еще живы.
   Архимаг смущенно заскрипел пальцем по ободку бокала, дернул себя за бороду и возмущенно проблеял:
   - Ага, не вешай мне капусту на уши, "разведка". Небось, кто-то из твоих тетушек постарался, думаю, что старая перечница Амалия письмецо прислала, со слухами о любимом папочке. Так вот, не было никакого надругательства, это все поклеп! И, вообще, какого демона ты суешь нос в то, что тебя не касается!?
   Эбенезер сел в кресло и наклонился к деду:
   - Касается. После смерти отца я второе лицо в роду, и обязан знать обо всех твоих идиотских выходках. Тем не менее, должен сказать, что рад видеть и тебя, и Фредерика. Тролль для меня целой сотни стоит, я еще помню, как он драку в пять десятков рыл угомонил. Да и старый адмирал Коллоди про него такие байки травил - одна другой страшнее. Тебя мы тоже в деле используем, ты же лучший боевой маг на этом берегу Ортолана!
   Фуке уже погрузился в свои мысли, потому на слова внука отреагировал просто:
   - Ишь, какой прыткий - "используем"! Лесть, конечно, приятна, но я пока еще не старый маразматик, как ты на то надеешься. И на Камнелобого особо не рассчитывай, он сейчас кабатчик, а не солдат, против него же не горстка пьяного отребья, а лучшие воины Пустошей и Чаши. Ладно, повторяю - не суетись, что-нибудь придумаем. До вечера узнай, кто ведет торговый караван Чаши. А пока, давай, лучше расскажу, как мы день рождения Жана отпраздновали! Ты не поверишь, но тролль такие коленца выписывал...
  ****
   Думаю, стоит немного рассказать о месте, где происходит действие. Крепость Градцев Острог построили шесть веков назад, стараниями еще прадеда мэтра Фуке, который её спроектировал. Место выбрали наилучшее из стратегических, экономических и прочих соображений, потому и служило укрепление сотни лет, не раз оправдывая свое расположение: оседлав шесть основных дорог через Снежную долину и два перевала, Градцев Острог каменной глыбой накрепко перекрыл все пути непоседливым кланам на юг. И, одновременно, навис постоянной угрозой над южными эльфами, предотвращая вылазки мстительных лесных племен.
   Архитектор Фуке постарался - крепость можно удерживать месяцами, располагая всего парой сотен человек, ни обойти, ни сломить её никому не удавалось до сих пор... ни магией, ни грубой силой, ни хитростью.
   Во многом, именно благодаря укреплениям, построенным в ключевых местах, королевство со временем остепенилось, превратившись в крупнейшую торговую державу на все Пять Королевств. Постепенно возле Градцева Острога разрослось поселение, некогда еще деревенькой давшее новой крепости название, ныне же превратившееся во второй по величине город Ортолании. Что ни говори, важное место, потому на пост коменданта (и, одновременно, командира бригады охраны провинции) назначали только выдающихся полководцев. Как правило, вместе с постом коменданта офицер получал в руки жезл примипила - первого заместителя военного министра. Синекурой все эти посты никогда не были, владельцу постоянно приходилось участвовать в разнообразных стычках, пограничных конфликтах, иногда даже в войнах, в отличие от паркетных генералов столицы и командиров на более спокойных южных и восточных окраинах. Сейчас жезл примипила, как вы уже пояли, вполне заслуженно держал в руках семидесятилетний Эбенезер Фуке, и отпускать его в ближайшие пару сотен лет не собирался, во многом благодаря живучести и смекалке всего своего рода. Умом и хитростью генерал вполне мог поспорить со своим дедом, но вот обостренные чувство долга, рыцарская честь и острое ощущение справедливости раз и навсегда перекрыли Эбенезеру дорогу к подножию королевского престола...
   Чему сам генерал был несказанно рад, кстати.
  ****
   Метели еще не было, но бодрый горный ветерок шустро разгонял на долиной снеговые хлопья. Снежинки, размером с ладонь каждая, разлетаться не спешили и кружили затейливые танцы над кустиками желтого ковыля, над проплешинами с подтаявшим настом.
   Тролль, бросив охапку сырых кизяков в едва тлеющий костер, брезгливо вытер пальцы о суконный камзол и повернулся к архимагу, нахохлившемуся на сиденьи из седла и попоны:
   - Аластер, мне надоели твои недомолвки. Ты не мог бы прояснить, какого демона мы с рассвета морозим задницы в долине, а не дрыхнем в крепости, ведь ярмарка начнется только к вечеру? Кроме того, я уже все коровье дерьмо собрал на лигу вокруг. Не могу сказать, что процесс был приятным, но сейчас даже топить нечем. А до ближайшего колка четыре лиги.
   - Фред, не бухти. Мне надо пообщаться кое с кем до начала торжища... - Фуке стряхнул снег с плаща и предостерегающе поднял палец, прислушиваясь к цокоту копыт, идущему от перевала - О, а вот, кстати, и он!
   По узкой горной тропинке, скользя змеей среди заснеженных валунов, спускалась колонна закутанных в меха всадников, передовые из них уже выехали на свежевыпавший снег долины, а хвост еще терялся в облаках перевала.
   Кто видел хоть один кочевой караван степного клана орков, видел их все: авангардом опытные, покрытые шрамами бойцы и следопыты, на крепких и выносливых степных лошадках, арьегардом и на флангах молодые воины на лошадях похуже, а посередине каравана женщины, дети, старики, вьюки с шатрами, скот и припасы. На каждого быка, корову или козу был привязан свой тючок, каждая лошадь, кроме тех, что под воинами, тянула волокушу. На одной из таких волокуш путешествовал, широко раскинув крылья, и тотем племени, вырезанный из цельного дубового ствола.
   Во главе колонны на старой, но крепкой кобыле, ехал дедок с длинной седой бородой, сплетенная из травы широкополая красная шляпа, покрытая пятнами снега, придавала ему облик ожившего мухомора.
   Сотня воинов настороженно остановились в полусотне шагов от костровища, старый гриб поднял вверх руку, останавливая караван, и часть всадников мгновенно натянула луки, беря на прицел архимага с троллем, остальные настороженно оглядывали округу. Даже друг с другом кланы поддерживали весьма натянутые отношения, время от времени устраивая набеги на соседние стойбища, уводя в полон женщин, детей, угоняя скот. Стоит ли говорить о вражде и ненависти, которые степной народ испытывал к детям гор, принадлежность к которым угадывалась в Камнелобом за лигу, или к жителям подгорных чертогов, или к лесным бродягам, эльфам? Нет, дело тут не в злобности орков, которой в них не больше, чем в остальных племенах, а скорее в разнице мировоззрений. Но это давно известная проза жизни, и архимаг понял, что сейчас одна из её строф может завершится двумя телами, утыкаными стрелами, как дикобраз иглой. Идея со встречей уже не казалась ему настолько удачной, как вчерашним вечером...
   Фуке медленно поднял правую руку ладонью вверх и над ней тут же заполыхало протуберанцами маленькое солнышко огненного шара, размером с апельсин, истекавшее прозрачными волнами нагретого воздуха. Архимаг дунул, и шар медленно поднялся в воздух, неторопливо скользя между тающих снежинок в сторону старика в шляпе.
   Над долиной зазвенела тишина.
   Когда сгусток огня застыл в полуметре от ушей старой кобылы, дедок медленно опустил руку, столь же медленно вынул откуда-то трубку с длинным чубуком... и прикурил, зачерпнув пальцем ленту пламени прямо из середины. Непрерывно пуская клубы едкого дыма, старик, кряхтя, сполз с седла, и, шурша мехами, заковылял к костру. За его спиной огонь рассыпался искрами, оставляя в снегу глубокие проталины. Наблюдавший эту картину Фредерик припомнил тонны собранного навоза и скрипнул зубами.
   Когда до костра оставалось не больше пяти шагов, настороженное молчание расколол звонкий хохот старика:
   - Хау! А я еще с перевала гадаю, что за бледнорожие самоубийцы раселись на пути моего каравана! А это ты, Фуке, старый жулик, пусть матушка твоя пирует рядом с духами твоих предков... не знал, не знал, что ты еще помнишь наш фирменный прикол с огненным шаром!
   - Гаол, гриб ты трухлявый, как такое забудешь!? - расхохотался в ответ архимаг.
   Зашевелившийся караван, повинуясь невидимому приказу, обтекал костер с тремя фигурами. Женщины быстро разбивали шатры из шкур и войлока, мужчины разводили костры, вываливая сушеный кизяк из поклажи, вокруг засновала разновозрастная зеленокожая молодежь, но к троице никто из них не приближался ближе пяти шагов.
   Костер как бы сам собой оказался центром орочьего стойбища.
   Гаол опустил зад на мгновенно растеленную под ним попону, и старики ударились в воспоминания. Из которых тролль с удивлением узнал, насколько разный народ иногда обучается в Академии Ортолана: Фуке и Гаол, он же вождь и верховный шаман клана Белого Орла, были сокурсниками, сиреч - непоседливыми студиозусами, любившими женщин, пирушки и, разной степени тяжести, шалости. Нет, от старого архимага, которого Фредерик знал не одно столетие, он вполне ожидал историй о выходках, что творил подающий надежды молодой маг - шило в заднице Аластера по прошествии веков наблюдалось невооруженным взглядом. Но вот от столь солидного и умудренного опытом отца клана (один орлиный нос деда чего стоил) он таких историй никак не ожидал. Для Камнелобого орки до сих пор олицетворяли дикую и разрушительную силу степей, для которой спалить нечто вроде Академии - даже не подвиг. Правда, дед, спохватившись, попытался накормить тролля неким сушеным грибом, "чтоб тому веселей сиделось". Но, заметив едва заметный смешок архимага, Фредерик со всей возможной вежливостью отказался. Фуке тут же выдал Камнелобому причину отчисления будущего вождя нации из Академии - денег степному шаману на вино и девушек не хватало, и он приторговывал среди сокурсников снадобьми сомнительного происхождения, одно из которых "случайно" попало в обед ректора... После того, как старого профессора привели в чувство по истечению недельной ловли глюков, изготовителя очень быстро вычислили, и Гаола вежливо, но непреклонно, выпнули за ворота alma mater. Шаман не особо сопротивлялся, хотя до выпускных экзаменов оставалось всего два месяца - пришли вести, что отец Гаола к тому времени приказал долго жить, в клане началась грызня за место вождя. Орк, по сути, сам спровоцировал свое отчисление, поскольку срочно требовалось занять трон, восстановить спокойствие, а просто уйти не позволяла собственная гордость. Вождем "выпускник" оказался на редкость талантливым - на сей день, по слухам, тотем Белого Орла вобрал в себя около семи разрозненных племен, превратившись из слабейшего клана в сильнейшее из племенных объединений Орочьих Степей. С мнением Гаола считались влыдыки любого из Пяти Королевств, и это при том, что за двести лет клан не вел ни одной крупной войны за степными пределами.
   Вдруг оба старика замолчали и напряглись, уставившись куда-то за спину тролля. В стойбище зашелестела сталь клинков. Камнелобый вынырнул из дум и мгновенно обернулся. И тут же слегка ошалел...
   Через все стойбище к костру шлепал эльф.
   Высокий и светловолосый лесовик в зеленом сукне был до сих пор цел только благодаря ступору ошалевших от подобной наглости орков. Тролль начал медленно сжиматься, стреляя по сторонам глазами в поисках путей отхода - вместе с эльфом сейчас легко могли зарубить и самого Фредерика - но услышал негромкий голос архимага:
   - Гаол, лесной под моей защитой. Я его пригласил для разговора. Как и тебя. - над архимагом сейчас вел хоровод целый выводок огненных шаров, а борода искрилась разрядами. Как помнил тролль, с такого зрелища обычно начинался процесс, в конце которого появлялся десяток-другой покойников.
   - Хау, пусть будет так, Аластер! - шаман коротко глянул на Фуке, и вскинул руку, призывая воинов к спокойствию.
   В полной тишине эльф подошел к костру, заложил большие пальцы рук за витой поясок, и прищурившись, спокойно спросил:
   - Я получил твое письмо, Фуке. Зачем звал?
   - Атталис, нам нужно поговорить. Присаживайся. Ты ли сейчас ведешь торговую миссию Чаши?
   - Да, я. Совет, зная об орках, выбрал сильнейшего из боевых магов Чаши. Меня. - и эльф опустился прямо на снег.
   - Это хорошо, что тебя... Гаол, демоны тебя побери, где ваше хваленое орочье гостеприимство? Сидим уже час, а во рту до сих пор ни крошки, ни капли.
   В ответ шаман гортанно каркнул команду, и перед гостями тут же оказался оплетеная бутыль вина и четыре чашки.
   - Мясо будет позже, Аластер - и орк ухмыльнулся в лицо вегетарианцу-эльфу, но то не обратил никакого внимания на подначку Гаола и задумчиво проговорил:
   - Итак, Аластер, я теряю время. Догадываюсь, о чем ты хотел поговорить, и мой ответ - "нет". Или мы, или они.- Атталис не особо церемонился, и, судя по всему, он не боялся ни орка со всем племенем, ни самого Фуке.
   - Атталис, а с чего ты взял, что я собираюсь тебя или Гаола уговаривать? - искренне удивился архимаг.
   - Какого же демона мы тогда здесь торчали с самого утра? - тут пришла пора удивляться уже Фредерику. Атталис и орк взглядами присоединились к вопросу Камнелобого.
   - Какого, какого... Уговоры тут не помогут, играть будем. Аттались выиграет - его долина на торжище, Гаол со всеми своими чадами и домочадцами идут на.. на юг, например. Гаол все взятки возьмет - Атталис со своими остроухими уходит. Выиграю я - все здесь остаются, и торгуют не косясь друг на друга, и не норовя друг другу втихушку кишки выпустить. Понятно? Покер еще не забыли за своими государственными заботами, старые пердуны? - Фуке с усмешкой вынул из-под плаща колоду засаленных карт.
   Пока архимаг шуршал, пересчитывая карты, все остальные, в легком ступоре, следили за его пальцами. Первым не выдержал эльф:
   - Аластер, ты что, головой сильно ушибся? Думаешь, я твою студенческую кличку - Туз В Рукаве - позабыл, да?
   - Оба-на, вот откуда ловкие пальчики-то растут... Не понял, а ты что, остроухий вместе с Фуке учился, что-ли? - вытянул шею тролль
   - И с этим зеленорожим тоже. Однокурсники мы. - грустно улыбнулся эльф на ехидный оскал шамана - Никогда не забуду, как этот хренов престидижитатор нас без штанов оставлял, что меня, что этого мухомора зеленого. Азартны мы зело, боюсь и сейчас не откажемся.
   - Хау, не откажемся. Опыта-то поболее накопили, мозгов там всяких. Наверное... Чего бы не рискнуть отыграться? - кивнул Гаол.
   - Не откажетесь, не откажетесь, я ж вас как облупленных знаю, старые вы перцы - хохотнул архимаг, раздавая карты - Фред, ты мне пару не составишь?
  ****
  
  Фред аккуратно поправил одеяло на счастливо храпящем архимаге и осторожно вышел из шатра. Над долиной куполом раскинулось пронзительное звездное небо, у шатра все еще горел костер, отбрасывая две короткие тени на утоптанный снег. Тролль подошел к сидящим и опустился на седло:
  - Я все понимаю, но одного я понять не могу: как вы, зная его столько лет, все же сели с ним играть? Я знаю Аластера куда меньше, но, после того, как он при мне вычистил карманы центрового шулера Ортолана, ни боги, ни демоны не заставят меня перекинутся с ним в картишки.
  - Ну-у-у... Во-первых, Аластер очень старался играть честно. Правда, получалось плохо, но тузов из рукавов он вынул, даю слово. - протянул эльф, взбалтывая бутылку.
  - А во вторых, мы сами этого добивались. - сверкнул зубами в темноте Гаол.
  - Не понял, как это - добивались? - переспросил Камнелобый.
  - Да очень просто. Мы уже полгода ведем переговоры с орками, клан Белого Орла перекочевывает к Тенистой Пустоши, а в саму Пустошь отселяется наша молодежь, будут новый город закладывать. Соседями станем. Зачем нам война или стычки? Пора учится жить в мире. Нынешняя ярмарка должна стать первым уроком сосуществования. - улыбнулся Атталис.
  - Аха... Значит договорились? А чего же тогда нам Эбенезер страшилки какие-то рассказывал? - тролль начал потихоньку вникать.
  - Ну, с Эби поговорил наш зеленый умелец, когда узнал, что в нашу сторону рвет когти его дед, а наш старый знакомец.
  - Очень нам захотелось молодость вспомнить, посидеть за бутылочкой вина, сыграть в картишки... А тут такой случай. Как не воспользоваться? В самом что ни на есть духе нашей молодости. - подхватил Гаол, как ни странно, совершенно серьезно.
  Тролль расхохотался в полный голос: - А... Аластер... Бедолага, он считал, что это у него все тузы в рукаве!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"