Гарри Чэй : другие произведения.

Локи (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Локи тогда был просто Никитой, мальчиком-отличником с кучей сопутствующих комплексов, наивным до глупости и жизнерадостным. Жизнь действительно хороша, если он - именно он - из десятков других смог поступить на бюджетное место в лучший вуз страны. Мечты сбываются!
  
  В планах было продолжить курс, начатый еще в школе, - все для учебы, никаких развлечений, личной жизни, сомнительных друзей. Как предыдущие 11 лет.
  
  Однако, несмотря на - кажущуюся? - сильную волю, соблазнам было трудно противостоять, гораздо труднее, нежели в школе. Да и учеба начала разочаровывать - скучные лекции, ненужные предметы, субъективная система оценивания, а то и вовсе ее полное отсутствие. Локи чувствовал, что теряет много времени зря, попусту, бессмысленно, не желая уже вкладывать силы в то, о чем мечтал два последних года.
  
  Цели постепенно атрофировались, исчезали, а для 17-летнего несостоявшегося юноши это могло обернуться катастрофой. Тем более что до сих пор в жизни Локи все было не то, чтобы легко, но последовательно и понятно. И вот судьба постепенно размывала фундамент личных построений и лишала ориентиров.
  
  Локи продолжал по инерции учиться, и получалось это неплохо, но не было прежнего удовлетворения от получаемых результатов. К тому же оказалось, что таких же, как у него результатов, можно добиться и другими путями. Локи столкнулся с реальным миром, где все продавалось и покупалось, где выживают не сильнейшие, а дельцы, где трудно честным и справедливым, но преуспевают двуличные и лицемеры. Все это так не похоже на ту вселенную, где до сих пор обитал Локи, вселенную, которую он создал сам, опираясь на прочитанные им книги и под их влиянием сформировавшихся установок, где было место кодексу чести, настоящим рыцарям с их алогичными поступками, этим самым кодексом определенными, принципам и честности, где обитали настоящие мужчины и настоящие женщины.
  С тех пор много времени прошло, и Локи совсем уже не тот наивный мальчик. Но в самом глубоком омуте души он сохранил ДНК своей вселенной.
  
  Сперва его жизненный путь пересек Ментор, в обыденной жизни носящий обыденное имя Ваня. Пересек, исчез из вида, вновь вернулся с тем, чтобы изменить все и навсегда.
  Потом была (есть?) Дали, которая покусилась на все его жизненные ценности сразу и преуспела в этом. Существо, которое он любит и ненавидит одновременно, и - самое страшное для Локи с его аналитическим складом ума - не мог понять: почему??? Это чувство было пугающе алогичным, соблазнительно иррациональным, неподдающимся контролю, имело неограниченную власть и жило своей собственной жизнью. Оно было настолько сюрреалистичным, шизофренично-интуитивным, непонятным и потому сильным, что его источник мог называться только "Дали".
  
  Локи пришел к этому только спустя полтора года этих странных отношений, психофизических контактов и магнетических притягиваний и отталкиваний, приливов и отливов всевластных импульсов внезапных эмоций.
  
  Он обратил на нее внимание совершенно случайно, ибо из всех особ женского пола для него существовала одна-единственная - учеба. Однако долго ли могла его удовлетворять эта престарелая, неумная, догматичная дама.
  
  Вопреки всем своим затаенным чаяниям Локи встретил свою Дали в совершенно неромантической обстановке. Даже не то, чтобы встретились, так как виделись они довольно часто в Академии (она училась на том же факультете, но на другой специальности, между которыми со времени создания факультета - самого престижного в вузе - велась подспудная борьба за первенство), но обратил внимание и увидел в ней нечто, могущее привлечь взгляды мужчин, случайно, неожиданно.
  
  "И на свое несчастье", - часто добавлял про себя Локи, но это уже не выглядело искренне. Позже он часто вспоминал с томящей тяжестью в низу живота то осеннее пасмурное утро, когда судьба (не бог же!) сделала так, чтобы, подходя к Академии и не особо спеша на лекцию, Локи увидел ее, идущую впереди, спешащую в отличие от него, вот только идти быстро у нее не получалось. Она старалась идти по всем правилам, аккуратно переставляя ножки так, чтобы каждая преграждала путь другой, и совершенно естественно выглядело повиливание бедрами, описывающими идеальную в своей симметричности кривую.
  
  Поначалу Локи заинтересовала эта самая кривая, которую его воображение попыталось восстановить в пределах трех осей координат, вот только слишком отвлекал от абстрактных построений тот самый маятник, вызывающий колебания пространства и взывающий к инстинктивным первоосновам. Это был фатальный удар.
  
  Локи не стал искать предлога для разговора - это было бы банально, только проводил ее взглядом по лестнице вверх, а сам, задумчивый, уселся в буфете, неуютном и холодном, с пластиковым стаканом чая в руке, идти на лекцию совершенно расхотелось. Он продолжал восстанавливать в своей памяти чудное видение, и ничем не омрачались мысли неискушенного наивного юноши. Зачем пытаться разглядеть будущее, когда и так все хорошо? Потом оказалось, что у нее неплохой почерк, и ксерокопии ее конспектов вполне могли заменить лекции. Но никак не получалось ее разговорить, она, казалось, избегала всяких бессмысленных бесед "ни о чем", с которыми могли приставать непосещающие лекции парни со странным взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"