Гарри Чэй : другие произведения.

Разочарование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По небу плыл бегемот. Добрый такой, розовый, толстый. Лежит себе на боку и плывет на восток.
  Я стоял и смотрел, как зачарованный все вокруг бегали, кричали, играли, ссорились и тут же мирились, вершили свои детские дела.
  А я стоял, представляя, верно, смешное зрелище со стороны: глазенки вылупил, рот раскрыл.
  Но тогда, поверьте, это вовсе не заботило меня.
  Всего меня поглотил бегемот. Он смотрел на меня свысока, но отнюдь не свысока, он смотрел добро и понимающе. Я понимал его, хотя какие мысли могли быть тогда у меня...
  Я был весь внимание и был в стороне от детской суеты.
  Но потом я стал человеком.
  Ко мне пришел страх, и зависть, и ревность, и злость.
  Только бы никто его не увидел!
  Только бы никто не поднял головы!
  Он мой. Только мой. И я не собирался его ни с кем делить. Как я тогда всех ненавидел! За то, что они могут отобрать у меня друга. Который летит на восток.
  Потом нас позвали на полдник. Все побежали, и я тоже. Только у двери остановился и еще раз посмотрел на друга. Он понимал меня и даже кивнул головой - "иди, иди скорей, я не обижусь".
  За столом во мне заговорило детское тщеславие. Как же! У меня такой замечательный друг, а никто об этом не знает.
  "Бегемот? - Где? - Здорово! - А какой он?"
  Я расписывал его во всей красе, со всем красноречием, на которое был способен. Тогда это хорошо у меня получалось.
  Ребята уже ни о чем не думали, кроме как о нем. Он завладел их умами, так же как и мной. Я был рад, что все меня понимают.
  Они загорелись: "Идем посмотрим. Идем. Идем".
  С трудом дождавшись конца полдника, мы побежали на улицу, толкаясь, кто будет первым.
  Мы высыпали на улицу и дружно задрали голову.
  Вместо него плыли какие-то лоскутки, обрывки, лохмотья. Все, что угодно. Только не бегемот.
  "Я опоздал. Слишком долго. Он не дождался меня. Я подвел друга. Я подвел..."
  - Ну показывай, где бегемот?
  - Что-то мы его не видим...
  - Да, где бегемот?
  - Он был, - оправдывался я. - Он был, вон там. Лежал на боку. Плыл на восток. Он был...
  - Эх ты... Врун, обманщик!
  - Ты нас обманул.
  - Трепло. Не было никакого бегемота.
  - Рассказывает тут сказки...
  
  И они разошлись, каждый по своим делам...
  А мне тогда было 5 лет.
  С тех пор я никогда не подводил друзей.
  У меня их просто больше не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"