Зогар Ева : другие произведения.

На проспекте Кирова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж

  Будучи в Саратове, гуляя по городу решила сделать небольшой фоторепортаж об одной из его центральных улиц - проспекте Кирова.
  В прошлом это была обычная городская улица с колесящим по ней транспортом и троллейбусным маршрутом. Затем дорогу транспорту закрыли, троллейбусный маршрут перенесли, тротуар выложили плитами, установили симпатичные фонари, превратив проспект в пешеходную зону, растянувшуюся на три квартала. И теперь это одно из самых посещаемых и любимых мест горожан, которое они иногда величают Саратовским Арбатом.
  До революции улица называлась Немецкой. Потом стала именоваться проспектом Кирова.
  Во времена повального увлечения переименованиями улице вернули имя Немецкая. Но новое старое название не прижилось. И тогда городская администрация толи не пожелав смириться с неудачей, толи решив продемонстрировать демократию в действии, оставила за улицей оба названия, предоставив горожанам свободу выбора.
  Открывает проспект здание Саратовской консерватории, построенное в готическом стиле и являющееся одним из символов города, наряду с мостом через Волгу и памятником Н.Г.Чернышевскому.
  
  
  
  Недалеко от консерватории - памятник саратовской гармошке. Ну и гармонисту тоже.
  
  
  
  А это памятник песне "Огней так много золотых на улицах Саратова".
  Скульптура установлена совсем недавно, но уже обзавелась традицией. Считается, что если сфотографироваться рядом с этим молодым человеком, то вскоре обязательно встретишь свою вторую половинку и будет тебе счастье в личной жизни.
  
  
  
  Еще несколько штрихов:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ну, а в конце проспекта расположились саратовские художники, устроив выставку-продажу своих творений.
  
  
  
  Проспекту Кирова я посвятила одно из своих стихотворений. Написано оно давно. С тех пор облик проспекта несколько изменился, но суть и дух остались прежние.
  
  На проспекте Кирова
  
  Грозди желтых фонарей
  На проспекте Кирова,
  И рекламный блеск огней
  На проспекте Кирова,
  И народ, и суета
  На проспекте Кирова,
  И нарядов пестрота
  На проспекте Кирова.
  
  Летний день - цветная вязь
  На проспекте Кирова,
  Зимний день - из снега грязь
  На проспекте Кирова,
  День осенний - моросит
  На проспекте Кирова,
  День весенний - все блестит
  На проспекте Кирова.
  
  Кооперативы - в ряд
  На проспекте Кирова,
  Смелый жест и быстрый взгляд
  На проспекте Кирова,
  Денежки текут рекой
  На проспекте Кирова,
  И сливаешься с толпой
  На проспекте Кирова.
  
  Нет, всего не рассказать
  О проспекте Кирова.
  Надо просто побывать
  На проспекте Кирова.
  Воздух новизны вдохнуть
  На проспекте Кирова,
  Молодость душе вернуть
  На проспекте Кирова.
  
  
  31.10.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"