Зогар Ева : другие произведения.

Ущербный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Много тысячелетий тому назад великий Аллок, совершеннейший из совершеннейших, решил создать нашу цивилизацию, - начал свою ежегодную послеэкзаменационную речь председатель Совета Совершеннейших. - Заручившись поддержкой своих друзей и единомышленников, он принялся за это нелегкое дело, результатом которого стала совершенная цивилизация совершенных людей.
  Тим слушал вполуха. Историю своей родной планеты он знал прекрасно. Ее знает каждый малыш, и вряд ли председатель Совета добавит что-нибудь новенькое, неизвестное Тиму и остальным.
  Когда великий Аллок задумал создать на Олимпе сверхцивилизацию, основанную на возможностях совершенного разума, немногие верили в успешное осуществление этой затеи. Но, тем не менее, ему удалось сплотить вокруг себя людей, обладающих сверхвозможностями, и начать претворять свою идею в жизнь. Процесс построения совершенной цивилизации был долгим, сложным, драматичным, но дело того стоило. Потому что благодаря этому удалось достичь не только человеческого совершенства, не только построить суперобщество, не только преобразить планету, превратив ее в цветущий оазис с мягким климатом, великолепными садами и лесами, чистыми реками и озерами, теплыми морями, но и распространить свое влияние на всю Вселенную. Теперь в любом ее уголке знают об их суперцивилизации, восхищаются ей, слагают легенды, а олимпийцев называют богами.
  Идея Аллока заключалась в том, чтобы создать на планете общество, где каждый человек будет обладать такими качествами, как телепатия, телекинез, гипноз, левитация, телепортация, ясновидение, яснослышание и тому подобными. Не обязательно полным набором, а хотя бы одним-двумя, врожденными. А остальные способности могли быть развиты впоследствии, в процессе обучения.
  По достижении восемнадцатилетнего возраста каджый олимпиец должен был продемонстрировать Совету Совершеннейших результаты, достигнутые за время такого обучения. Этот экзамен стал самым важным на Олимпе, потому что определял дальнейшую судьбу экзаменуемого, а именно: его статус в общественной иерархии.
  Те, кто мог похвастаться только одним или двумя необходимыми качествами оказывались на низшей ступени. Эти люди обладали всеми гражданскими правами, они могли выбирать любую профессию, жить там, где пожелают. Единственное ограничение, которое налагалось на них - невозможность иметь потомство. Таков был закон. Это было сурово, но справедливо.
  Но статус низшей ступени не являлся пожизненным и неизменным. Если кому-либо из низших удавалось впоследствии развить в себе другие необходимые качества (что происходило довольно часто), то он получал более высокий статус и ограничение снималось.
  Именно благодаря такой политике и удалось получить цивилизацию суперлюдей.
  Но иногда отлаженная система отбора давала сбой. Хоть и редко, но все же рождались дети, у которых не было ни одного из необходимых качеств, и никакими способами не удавалось эти качества развить. Таких людей называли ущербными. Для них не было места на Олимпе, и они подлежали обязательному выселению. Это было сурово, но справедливо.
  Тысячелетиями ущербных выселяли на планету Х-256, которую в обиходе называли Помойка.
  И уже многие тысячелетия на Олимпе родители пугали своих непослушных или не достаточно усердных в учебе детей словами:
  -Смотри, попадешь на Помойку!
  И это действовало безотказно. Оказаться на Помойке не хотелось никому. Ведь так страшно после благополучной, прекрасной и горячо любимой планеты оказаться в совершенно чуждом мире без родных, друзей или хотя бы знакомых! Оказаться лицом к лицу с враждебной неизвестностью. Даже от одной мысли об этом бросало в дрожь.
  История планеты сохранила имена первых ущербных, выселенных на Х-256. Их звали Адам и Ева. Известно также, что потом на Помойке родилась легенда о змее-искусителе, яблоке познания и изгнании из Рая. Но на самом деле ничего подобного, конечно же, не было. И эти двое были всего-навсего ущербными, которые оказались на Помойке первыми. За ними последовали другие.
  В первое тысячелетие построения совершенной цивилизации выселения были частыми. Но постепенно ущербных становилось все меньше и меньше: политика отбора стала приносить плоды. Выселения пошли на убыль и теперь случались настолько редко, что становились событием для всей планеты.
  Но, несмотря на выселение, ущербных не бросали на произвол судьбы. На Х-256 имелась сеть баз, на каждой из которых постоянно дежурил контролер с Олимпа. Контролеры не вмешивались в жизнь выселенных, но приглядывали за ними и в случае острой необходимости могли оказать помощь. Дежурство контролера длилось несколько месяцев, по истечении которых, дождавшись сменщика, он возвращался домой. Таким образом, телепортационные корабли постоянно курсировали между Олимпом и Х-256.
  
  Эти исторические факты пронеслись в голове Тима, когда он на несколько мгновений отвлекся от высокопарной речи председателя Совета Совершеннейших, и сердце юноши сжалось.
  Когда он впервые услышал о Помойке (это произошло в раннем детстве), его охватил ужас, да так и поселился в нем, то затихая на некоторое время, то вспыхивая с новой силой. Ужас и тревога. А еще беспредельная жалость к выселяемым. Что должен был чувствовать человек очутившийся один на этой жуткой незнакомой планете?! Тиму казалось, что каждой клеточкой своего тела он ощущает тот страх, неуверенность, потерянность и безысходность, которые охватывают такого несчастного.
  С годами детский страх и тревога не исчезли. Наоборот, они только возросли и укрепились.
  И Тиму было отчего беспокоиться. Ведь у него не наблюдалось ни одного из необходимых врожденных качеств!
  Тим никогда не был лентяем. Он очень старался, пытаясь овладеть хотя бы одним из них. И самостоятельно, и с помощью лучших учителей, которых приглашали для него родители. Но все было бесполезно. Ему не давались даже гипноз и телепатия, не говоря уже о большем.
  До самого последнего момента перед неизбежным экзаменом Тим верил, что его способности, наконец, проснутся, что упорство и интенсивные занятия дадут ожидаемый результат. Даже во время экзамена его не покидала надежда, что количество все-таки перерастет в качество. Но чуда не произошло.
  А это означало только одно: он - ущербный. Теперь это ясно всем. И тут уже ничего не поделаешь.
  Тим знал, что за этим последует, и все же слова председателя прозвучали для него, как гром среди ясного неба. Слова "ущербный" и "выселение" оглушили изгоя, и словно из тумана до него дошла последующая информация о том, что очередной телепортационный корабль на Х-256, на котором он должен будет покинуть родную планету, отправляется через неделю.
  
  На Х-256 его провожали родители и младшая сестра. Мать и Лелия не могли сдержать слез. Отец крепился. Тим тоже пытался, но непослушные слезы все же скатывались порой по щекам.
  Каждый из них отчетливо понимал, что это прощание - навсегда: с Помойки еще никто не возвращался. И с этим трудно было примириться.
  Хорошо хоть, что он у родителей не один. У них останется Лелия. И уж она-то никогда не принесет им горя. Она - надежда и гордость семьи. Такому набору врожденных качеств, каким одарила Лелию природа, может позавидовать любой совершеннейший. Уже сейчас эта десятилетняя девчушка порой проделывает такое, что только диву даешься! Да и есть в кого. Родители хоть и не имеют статуса "совершеннейший", но тем не менее, набор необходимых качеств у каждого из них довольно широк. А вот на Тиме природа решила отдохнуть. Это было сурово, но справедливо.
  
  Телепортационный корабль доставил Тима на Х-256 ночью, опустившись на лесную полянку. Контролер уже поджидал его. Бросив прощальный взгляд на корабль, юноша последовал за встречающим по узенькой, едва заметной тропинке, которая порядком поплутав по лесу, вывела их к добротному деревянному дому. Это и была база.
  Здесь Тиму предстояло провести месяц, который был отпущен на адаптацию и совершенствование местного языка. Полный курс этого языка был внедрен в мозг Тима еще на Олимпе. Но поскольку парень был ущербным, то полагалось, что ему потребуется некоторое время, чтобы все это усвоить и чувствовать себя свободно в новой языковой среде.
  По прошествии месяца контролер дал Тиму установку на постепенное стирание памяти и они распрощались.
  Стирание памяти было необходимо. Не нужно, чтобы воспоминания об Олимпе, о прошлом мешали жить в новых условиях. А чтобы смягчить переход от прошлого к настоящему, сделать его плавным, более естественным, процедура стирания была постепенной. Через один, максимум два месяца Тим должен был все забыть.
  
  Прошло три года.
  За это время Тим так и не смог приспособиться к новой жизни, так и не смог привыкнуть к новой планете. Все здесь по-прежнему было чужим, непонятным и непривлекательным: краски - блеклыми, воздух - тяжелым, вода - безвкусной, люди - угрюмыми, а общественное устройство - бестолковым.
  Возможно, все было бы не так уж и плохо, забудь Тим о прошлом. Но процедура стирания памяти почему-то не сработала. Мозг Тима смог заблокировать ее. И юноша постоянно невольно сравнивал два, совершенно разных мира. Он не забыл ничего: ни дом, в котором жил на Олимпе, ни годы учебы, ни злополучный экзамен, ни горькое прощание с семьей. Помнил так, как будто это было вчера.
  Но блокировка стирания памяти стала не единственным неожиданным явлением.
  После трехлетнего пребывания на Х-256, Тим вдруг начал обнаруживать у себя необходимые качества! Первой ласточкой стала способность к телепатии. Это открытие ошеломило его. Юноша не мог поверить, что такое возможно. А потом необходимые качества посыпались на Тима, как из рога изобилия. Каждый день приносил что-то новое: гипноз, ясновидение, телекинез и далее по возрастающей. Так, что вскоре у него уже был весь набор необходимых качеств. И даже больше. Тим научился, например, становиться невидимым. И насколько ему было известно, на Олимпе таким качеством не обладал никто (хотя вполне возможно, что Лелия тоже была на такое способна).
  И все эти изменения могли означать только одно. Он - не ущербный. Напротив, он - совершеннейший. Просто ему потребовалось немного больше времени, чтобы необходимые качества проявились.
  В самом деле, почему планка была установлена на возрасте 18 лет? Ведь это же полная чушь! Человек - не машина, каждый организм индивидуален и поэтому нельзя всех подогнать под один, заранее определенный, размер. Лелия, например, и в свои десять имела все основания на статус "совершеннейшая", а ему вот понадобилось больше времени. Его способности раскрылись только в 21 год. И в этом нет ничего плохого или ущербного. Да и вообще, на Олимпе нет ущербных. Тим был убежден в этом. Многие тысячелетия отбора исключили такую возможность. А раз так, то существующую систему надо менять и незамедлительно. Нельзя допустить чтобы страдали ни в чем не повинные люди. Те, которых вырывали из привычной жизни и выбрасывали на Помойку только за то, что они не вписались в заранее установленные рамки!
  Вместе с осознанием этой истины к Тиму пришло и осознание того, что изменения в системе может и должен совершить именно он. Силы для этого у него были, а план действий созрел на удивление быстро.
  
  Невидимость помогла Тиму пробраться на очередной телепортационный корабль, благополучно прибыть на Олимп и приступить к осуществлению своего плана.
  Чтобы провести преобразования в системе, которые заключались в отмене статусной иерархии, устранении понятия "ущербный" и связанных с ним выселений, прежде всего необходимо было дисквалифицировать Совет Совершеннейших. Тим понимал, что для осуществления такой операции нужны фантастические возможности. И они у него были. Да и Лелия согласилась помочь. Как и предполагал Тим, ее способности за эти три года невероятно возросли.
  Без особого труда им удалось внушить членам Совета мысль о необходимости показательных выступлений Совета Совершеннейших перед народом. Это увлекательное шоу должно было продемонстрировать торжество совершенного разума и подарить его участникам очередную порцию славы и обожания.
  Но вместо триумфального, шоу получилось скандальным, поскольку Тиму и Лелии удалось блокировать все необходимые качества выступающих. Таким образом, Совет Совершеннейших был полностью дискредитирован.
  Разгневанные олимпийцы с энтузиазмом восприняли идею об отмене статусной иерархии и, объявив всех членов Совета последними ущербными, с позором выселили их на Помойку, высадив высоко в горах, подальше от баз и человеческого жилья.
  Это было сурово, но справедливо.
  
  26-27 мая 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"