Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Майкл и медведица из записок практического врача n

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майкл и медведица из записок практического врача n
  Леонид Гарт
  История эта произошла в далекое советское время, когда я, студент пятого курса был на летней врачебной практике в центральной районной больнице в небольшом городе, затерянном в российской глубинке. Больница находилась на окраине города. Сразу за ней начинался лесопарк, а за ним на десятки километров тянулась цепь почти девственных лесов и лесных озер.
   Однажды после вечернего обхода сидели мы за партией в нарды с дежурным врачом. Вдруг к приемному покою подкатывает уазик, из которого двое ребят выводят высокого темнокожего парня с европейскими чертами лица. Он сильно хромал на правую ногу и был очень испуган. В то время появление человека с другим цветом кожи в российской глубинке было явлением экзотическим. Большая часть населения нашей страны видело такое только по телевизору или в зарубежных кинофильмах. А тут здоровый симпатичный парень. Естественно сбежался весь дежурный персонал, в основном женщины. Я нервно пытался вспомнить скверно выученный английский. Но парень, видя мои затруднения, на чистом русском языке сообщил, что его зовут Майкл. Я спросил, что с ним случилось, а он ответил " с дуба рухнул на медведицу" и рассказал мне свою историю.
   Отец Майкла был членом ЦК одной из африканских компартий, и учился в университете Дружбы Народов.
  А мать- русская, работала переводчицей в МИДе. Они поженились, хотя это совсем не поощрялось в то время. Когда Майклу исполнилось пять лет, на родине отца произошла очередная революция и его пригласили на пост министра культуры в коммунистическом правительстве. Он вылетел туда, рассчитывая вернуться за женой и сыном. Но вскоре в стране произошел контрреволюционный переворот и к власти пришла, выражаясь современным дипломатическим языком, партия ультраконсерваторов. Началась охота за коммунистами, большая часть из которых ушла в джунгли и начала там партизанскую войну. Новый президент отличался весьма традиционными привычками. Получив образование в Европе, он усвоил некоторые европейские вкусы. Например, ему очень понравилась сырокопченая колбаса и он даже закупил оборудование для колбасного завода в одной из европейских стран. Вот только сырье для производства колбасы было весьма экзотическим. Колбаса производилась из мяса его политических противников. Он очень любил наблюдать за этой процедурой: сначала человека живьем подвешивали на крюк, как тушу быка в какой ни будь европейской мясохладобойне. Затем с него опытные специалисты снимали кожу, которая использовалась для производства боевых барабанов, из крови производились кровяные колбасы, а из мяса копченые колбасы высшего сорта. Печень и сердце использовались для производства дешевых колбасных изделий. Вероятно, такая судьба постигла и отца Майкла. Впрочем, это не помешало новоявленному президенту быть принятым во все международные организации, включая ООН и наносить визиты в цивилизованные страны, в том числе в США и СССР. Это не удивительно, так как страна имела важное стратегическое значение и большие запасы полезных ископаемых, а такими мелочами как копченая колбаса из политических противников режима, использование человеческой кожи для боевых барабанов, которые, кстати, весьма охотно покупались туристами как экзотические сувениры, можно было пренебречь. Что поделаешь - такова мораль современной дипломатии.
   Матери назначили пенсию за погибшего мужа. Майкл хорошо учился, занимался в секции САМБО, и все попытки сверстников приставать к нему по поводу его цвета кожи кончались для них хорошей трепкой. После окончания школы Майкл поступил в престижный вуз и пользовался большой популярностью, особенно среди студенток.
   Окончив второй курс, он в студенческой компании решил провести часть каникул на природе. После обеда у костра и купания в озере Майкл решил немного погулять по лесу. И вдруг в кустах он увидел маленького медвежонка и стал с интересом за ним наблюдать. Увы, он не знал, что в этих случаях даже опытные охотники стараются отойти подальше, так как где-то рядом обычно бродит мать малыша, а встреча с медведицей может закончиться очень печально. Майкл услышал тяжелый топот и хруст ломающихся веток. Оглянувшись, он увидел идущую на него на задних лапах фыркающую и сопящую от гнева разъяренную медведицу. Голос предков внезапно посоветовал ему взобраться на самое высокое дерево, и он сам не помнил, как очутился на вершине старого дуба. Впрочем, медведицу это не остановило. Она попыталась потрясти дерево, а затем решила на него забраться и достать, как она, вероятно, полагала, обидчика своего малыша. Кстати медведи отлично лазают по деревьям, но, на счастье Майкла, сук, на котором он сидел, обломился и бедный парень рухнул прямо на спину медведицы. Та, явно не ожидала такого нахальства, взревела и бросилась наутек, оставляя за собой большие следы "медвежьей болезни" медвежонок потрусил за ней и они скрылись в глубине леса. Майкл некоторое время сидел у дуба в полной прострации. Затем попытался встать, но ноги его не слушались и он стал звать на помощь. Друзья быстро нашли его по медвежьим следам. Говорить он некоторое время не мог, так как находился в состоянии нервного шока. Его слегка привели в чувство стаканом водки, вывели на дорогу, поймали УАЗик и привезли в больницу. Когда мы его осмотрели, то поняли, что он легко отделался. Кроме нескольких царапин, растяжения связок в левом голеностопном суставе и приличной гематомы на том месте, откуда ноги растут, у него не было никаких повреждений. Нервный шок вылечили стаканом медицинского спирта и уложили его спать в свободной палате.
  После окончания ночных операций мы решили немного подремать, но около семи часов утра проснулись от страшного грохота, женских воплей, отборного многоэтажного мата и звериного рева, доносящихся из кухни. Прибежав туда, мы увидели следующую картину: из кухни пулей вылетела большая медведица, а за ней наша повариха, дама среднего возраста, ростом под два метра и совершенно необъятных размеров. В одной руке она держала метлу, а в другой большую медную сковороду. Она визжала, материлась, и колотила бедного зверя метлой. Медведица взревела, оторвалась от разъяренной поварихи и скрылась в лесопарке. Тут женщина села прямо на землю и у нее началась истерика. Налив ей столовую ложку валерьянки мы зашли на кухню. Зрелище было впечатляющее. Медведица съела огромную кастрюлю холодного борща, все мясо из холодильника, перебила почти всю посуду и вдобавок оставила на полу огромную кучу свежего медвежьего помета. В общем, порядок на кухне наводили целых три дня, больным приносили еду из местной столовой, а отважной поварихе главный врач выписал премию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"