Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Городская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городская сказка
  Леонид Гарт
  Префект городаN происходил из старинного, но обнищавшего аристократического рода. При отце нынешнего императора он дослужился до капитана и командовал батальоном гвардейского полка. Во время одного из смотров, которые так любил покойный император, он после очередной гвардейской попойки с девочками случайно перепутал команды и, вместо кругом скомандовал направо. В результате весь батальон повернулся задом к императору. Тот пришел в неописуемую ярость и несчастного капитана посадили на гауптвахту. Его ожидал военно-полевой суд с последующим разжалованием и ссылкой в отдаленные места империи. Но к счастью незадачливого гвардейца произошел очередной переворот. К власти пришел молодой император. Он отменил решение суда, уволил его из гвардии в чине майора и отправил префектом в уездный город N.
   Город был маленький и весьма запущенный. По немощенным улицам бродили куры, гуси и козы. Во время дождей улицы и дороги размывало. Кругом стояли огромные лужи, в которых плескались свиньи и утки. Скудные деньги, получаемые из столицы на содержания города разворовывались и поэтому их всегда не хватало. Естественно префект брал взятки, чем бог послал. Добраться до города, с тех пор как была построена новая дорога между двумя мегаполисами империи, было сложно. Город жил своей обычной сонной жизнью. Префект и магистрат обделывали свои делишки, остальная часть населения копалась в земле на своих участках и потихоньку спивалось.
   Но однажды из канцелярии императора курьером было доставлено очень неприятное известие. Император в очередной раз решил проехать по городам европейской части своих владений. ГородN в его маршруте не значился, но участок прямой дороги между двумя мегаполисами был размыт весенним паводком, а объездная дорога проходила через город N. Это весьма встревожило префекта. Дело в том, что дорога не ремонтировалось уже лет 30. Деньги из бюджета империи на ремонт исправно отпускались, но они куда-то исчезали. Дорога совсем развалилась. Кроме того под ней проходил основной коллектор городской канализации, трубы которого не менялись с момента его прокладки, лет 50. Префект распорядился колдобины засыпать, рытвины заровнять. Местные маляры на больших холстах нарисовали красивые домики. Эти стенды установили в местах, особенно неприглядных. Город вымели, почистили. И вот наступил роковой день. Весь город выстроился вдоль дороги. Местный любительский духовой оркестр играл гимн "Боже храни императора". Все размахивали императорскими портретами, флагами империи и цветами. Раздались крики "Едут" Император в ослепительно белом мундире с золотыми эполетами ехал в открытом экипаже и благосклонно улыбался. Конные гвардейцы его личной охраны в пурпурных плащах и серебряных латах скакали рядом. Императора встречали префект и городские чиновники в парадных мундирах. И вдруг один из них, отвечавший за состояние дорог и улиц и наживший на этом немалое состояние, замер и глаза его округлились от ужаса. "Ты чего?"- шепотом спросил префект, но тот показал пальцем на дорогу. Там из под только что уложенных каменных блоков, просачивалась грязнобурая жидкость. Над дорогой витал запах солдатского туалета. А экипаж императора неумолимо приближался. Дальнейшее произошло быстро. Передние колеса тяжелого экипажа провалились в огромную промоину. Ударил фонтан жидкости из прорванной канализационной трубы и все, в том числе и император были забрызганы дерьмом. Дальнейшего префект не видел, так как упал в обморок. Очнулся он от прикосновения раскаленного железа в допросной камере подземной тюрьмы. После знакомства с дыбой бывшему префекту отпустили с десяток ударов плетью, а затем принялись поджаривать ему пятки смоляным факелом. Через полчаса он начал сотрудничать со следствием и подписал признание о подготовке и попытке покушения на августейшую особу императора. Он также сообщил, что в этом заговоре участвовали все чиновники. После допросов с пристрастием они признались и раскаялись в содеянном. Затем состоялся суд. Обвинение было выдвинуто по трем статьям: покушение на жизнь императора, преднамеренная порча государственного имущества, воровство из государственной казны. Приговор был следующий: после порки у позорного столба, чиновников повесить, а префекту отрубить голову. Так уездный городN остался без начальства. Но как не странно он не проиграл. Граждане сами выбрали префекта и членов магистрата и начали наводить порядок в городе. Улицы замостили и очистили от грязи. Дорогу исправили, трубы поменяли. А когда через несколько лет туда заглянул губернатор, он увидел чистый и вполне процветающий городок, о чем он при случае доложил императору. У того хватило ума утвердить новый магистрат и выбранного гражданами префекта в качестве законной власти. А как-то раз, он даже пошутил, что неплохо было бы проделать тоже самое в других городах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"