История эта произошла в то далекое время, когда я, студент третьего курса, был на летней практике в большой городской больнице скорой помощи. Однажды вечером, когда всех поступивших пациентов распределили по отделениям, в приемном покое на каталках осталось двое, накрытых белыми простынями. Один из них, выпавший из окна шестого этажа рабочего общежития. умер через час после поступления и ожидал когда его отвезут в морг, последнее место пребывания на этой бренной земле. Другого, здоровенного верзилу, пьяного в усмерть, милиция подобрала в грязной луже. По-видимому он с кем-то дрался, так как левая половина его давно не бритого лица представляла сплошную гематому, на ребрах тоже были синяки- очевидно пинали ногами. Из одежды на нем были поношенные семейные трусы. Какие либо документы, отсутствовали. Дежурный хирург, одев перчатки, и брезгливо морщась, быстро вправил вывихнутую челюсть, заметив, что и наркоза не понадобилось. Принюхавшись, он своим тренированным носом определил состав выдыхаемого пациентом воздуха: "водка московская, тройной одеколон, пиво жигулевское, сигареты Памир" (удивительный продукт советской эпохи, называемый в народе "Нищий в горах" и представляющий собой жуткую смесь отходов дешевого табака, махорки и соломы, но в силу своей дешевизны пользовавшийся большой популярностью среди определенных слоев советского общества.). "Теперь пусть дрыхнет, пока не протрезвится. Неплохо было бы на него противогаз надеть, а то вся дежурная бригада окосеет" Тут он обратился ко мне: "Послушай, будь другом, отвези его подальше, а этого" - и он указал на покойника- "отправь к Кузьмичу." Кузьмич- весьма популярная в больнице фигура был санитаром морга. Прекрасный бальзамировщик он выглядел весьма импозантно: аккуратно подстриженные усики и испанская бородка придавали ему весьма интеллигентный вид и позволяли очень неплохо зарабатывать на подготовке покойников в последний путь. Правда он был насквозь пропитан чистым гистологическим спиртом, который потреблял весьма часто и в больших количествах. Но пить он умел, а запах заглушал дорогим французским одеколоном. Я, "обрадованный" таким доверием, бросил на каталку историю болезни и паспорт покойника и повез обе каталки по длинному коридору. Одну из них я оставил у стенки рядом с входом в морг, а другую подкатил к входу. Дверь была заперта и я долго звонил. Наконец послышались шаркающие шаги и недовольный голос Кузьмича спросил: "Чего тебе?". "Прими клиента"-ответил я. Кузьмич открыл дверь, я вкатил каталку с телом. Он сказал: "ладно, утром разберемся, теперь уже никуда не убежит". В морге "вкусно" пахло разлагающейся плотью, формалином и парами спирта, исходящими от Кузьмича и я поспешил покинуть это "интересное" место и отправился в ординаторскую покурить, попить чайку и послушать медицинские байки. На некоторое время наступило затишье. И вдруг в длинном коридоре приемного покоя раздался какой-то топот, сопровождаемый пронзительными воплями. Так кричит смертельно напуганный человек. Вся дежурная смена приемного выбежала в коридор. Зрелище было весьма впечатляющее. По длинному коридору несся Кузьмич, с такой скоростью, как будто собирался поставить мировой рекорд в беге на короткие дистанции. Периодически он издавал вопль ужаса "Там!Там! привидение!!!". "У тебя что Кузьмич, белая горячка?" вежливо осведомился ответственный дежурный врач. Но тут послышались тяжелые шаги и из дверей морга появилась огромная фигура, закутанная в простыню. Всем стало не по себе. Впрочем "привидение" было настроено миролюбиво. Оно приблизилось к нам и хриплым голосом произнесло: "Налейте, будьте людьми, а то этот почему-то заорал и сосуд разбил со спиртом, а у меня голова раскалывается". Ответственный дежурный врач, здраво рассудив, что настоящее привидение вряд ли нуждается в опохмелке, спросил меня: "Ты кого к Кузьмичу отвез?" "Как кого- покойника"- неуверенным голосом ответил я. "Ну пойдем, посмотрим" И все пошли смотреть на тело на каталке, у входа в морг, накрытое простыней. Тут ответственный дежурный врач начал фыркать от еле сдерживаемого смеха и заметил: "Наш молодой коллега слегка ошибся. Покойник на месте и вроде пока оживать не собирается". Тут раздался дружный хохот всей дежурной бригады. Не смеялся только Кузьмич. После тщательных расспросов ответственного дежурного врача, вырисовалась следующая картина: Кузьмич решил поужинать. Достал из холодильника с препаратами тонко нарезанное секционным ножом копченое сало, присланное с Украины родственниками, хлеб и чеснок. Из тайника извлек колбу с "живительной влагой" Налил в мензурку, выпил и принялся поглощать сало с чесноком. Запах и покойники его не смущали. Но тут он услышал шаги и вход в дежурку загородило закутанное в белую простыню "привидение". Оно мрачно произнесло хриплым голосом: " налей и дай закусить..." Кузьмич уронил колбу со спиртом и как пуля вылетел из морга, а "привидение", поглотив сало, отправилась вслед за ним в приемный покой. Жертве этой ошибки налили спирт в мензурку и он мирно проспал до утра. А надо мной потешался весь наш курс.