Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Синий пациент из записок практического врача n

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синий пациент из записок практического врача n
  Леонид Гарт
  
  В Советском Союзе кроме дешевой водки выпускалось много очень странных напитков. Например, настойка Стрелецкая, после употребления которой, на следующий день можно было "носить голову в руках". Наступало "утро стрелецкой казни". Или целый набор того, что называлось портвейном. Нет это были не те благородные вина португальские или крымские, а так называемый портвейн. на этикетке которого изображались три семерки. В простонародье его называли три топора. Был так же портвейн 33, Анапа, вермут розовый (вермуть) и много других .
   Особняком стоял напиток под названием Солнцедар. Утверждали, что он в большом количестве закупался американскими фермерами с целью борьбы с колорадским жуком. Им якобы опрыскивали поля. Он продавался в бутылках по 0,8 литра , которые назывались фауст- патронами. Существовала присказка: "не теряйте время даром, запасайтесь солнцедаром".
   Но население на этом не успокаивалось. Кроме всем известного самогона, употреблялись гидролизный и медицинский спирты, настойка боярышника, тройной одеколон, политура и тому подобные изысканные напитки. Некоторые граждане пытались употреблять метиловый спирт и антифриз и добились впечатляющих результатов. Их после недолгого пребывания в реанимации увозили на кладбище.
  И вот как-то раз дежурил я в центре отравлений. Центр этот представлял собою несколько палат. Лежали там клиенты подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. Чаще всего с отравлением барбитуратами, которые тогда продавались свободно, и некачественными алкоголем. Смертность была очень высокая.
   Закончив все дела, сидели мы в ординаторской, пили неразбавленный медицинский спирт из мензурок и играли в преферанс. И вдруг всю бригаду срочно вызвали в приемный покой. То что мы там увидели, напоминало сцену из фантастического фильма. Перед нами стоял человек лет пятидесяти абсолютно синего цвета. Особенно выделялись темно-синие губы и ногти. Кожа была чуть светлее. Это "инопланетное чудо" было смертельно напугано. Когда он рассказал свою историю, все кто был в приемном покое, буквально катались от неудержимого хохота. `
   Выяснилось следующее. Пациент был столяром и любил, что называется "заложить за воротник". Под вечер он выпил маленькую "московской", закусил кильками и вареной картошкой. Но ему показалось мало. Бежать в магазин не хотелось и он, недолго думая, выпил грамм сто нигрозина и заснул. Когда наш столяр проснулся и посмотрел на себя в зеркало, весь хмель мигом выветрился, и он бегом побежал к нам, благо жил рядом. Лечения это отравление не требовало. Бедного столяра продержали два месяца и демонстрировали студентам. Он бесплатно убирал отделение, врезал замок, починил двери. Столяр очень боялся, что его выпишут на работу и ему придется ездить на мебельную фабрику в таком виде.
   нигрозин (спиртовая морилка для дерева). При приеме внутрь - алкогольное опьянение, интенсивное прокрашивание кожных покровов, ногтей и слизистых оболочек в синий цвет, который сохраняется до 3-4 месяцев. Особого лечения не требует. Прогноз благоприятный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"