Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Хроники Артезии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леонид Гарт Хроники Артезии
  
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
  Для сикофантов, чиновников, следователей, полицейских , прокуроров, депутатов и всех любителей искать крамолу, не задумываясь над тем, что те, кто узнает своих властителей в фантастических произведениях, унижают прежде всего их самих.
  Но если "сильный мира сего" сам узнал себя и подал сигнал "Фас" окружающей его свите, всегда готовой лизать сапоги и некоторые другие места своего господина, тогда "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
  На самом же деле автор хотел показать опасности демократии у народов, к ней совершенно не подготовленных. В результате революций в подобных странах повторяется один и тот же цикл: монархия - диктатура - революция-демократия-авторитаризм- военная диктатура и далее смотри начало этого предложения. Такой Круговорот продолжается до тех пор, пока большая часть народа "воспитанная на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям" не выдавит "из себя по каплям раба".
  Теперь понятно, зачем Моисей целых сорок лет водил народ по пустыне.
  АВТОР
  Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.)
  
  СИКОФАНТ (греч. sykophantes, от sykon - смо;ква (инжи;р, фи;говое дерево, фига, смоко;вница, ви;нная я;года) и phaino - доношу, в Др. Греции, по-видимому, лицо, сообщавшее о запрещенном вывозе смоквы из Аттики. Уже со 2-й пол. 5 в. до н. э. сикофантами называются профессиональные доносчики, клеветники, шантажисты.
  
  
  
  
  В 2335 году звездолет Иштар обнаружил Пацифиду- планету с высоко развитой технологической цивилизацией в созвездии Плеяд. Звездолет оставил спутники наблюдатели, позволившие изучить язык, историю планеты и подготовить первую земную исследовательскую экспедицию. Земная космическая база была смонтирована на одном из необитаемых тропических островов планеты. На Пацифиде было 4 материка и множество крупных островов.
  Население планеты было генетически идентично землянам." Планета пережила одну мировую войну и несколько больших и длительных войн и уже более ста лет жила в мире. Конечно, случались локальные военные конфликты, но в основном возникающие проблемы решались Мировым Советом, располагавшем большими полномочиями.
  Для легализации землян на планете в столице Островной Империи Ашере было создано международное информационное агентство Юнайтед Пресс.
  Когда Алекс первый раз прилетел в Мортану, город произвел на него гнетущее впечатление. Огромный мрачный, плохо освещенный, переполненный пассажирами задерживающихся рейсов аэропорт. Хмурые, недружелюбные лица таможенников и работников паспортного контроля. На улицах толчея, хамство, повсюду огромные пробки, грязь. Все это резко контрастировало с веселой, чистенькой Ашерой. Впрочем, представительство Юнайтед Пресс ему понравилось. Оно находилось в двухэтажном старинном особняке в старом городе, еще не испорченном уродливыми небоскребами. Окна агентства выходили в небольшой парк.
  Настроение у него совсем испортилось, когда на следующий день он вечером вернулся в свой номер в отеле "Мортинор" после пресс-конференции Принцепса. Ситуация выглядела хуже, чем он себе представлял. Артезию явно готовили к войне. Принцепс на все вопросы, связанные с оппозицией отвечал грубыми нападками на демократические страны, утверждая, что нас не надо учить демократии, что сами они "по уши в...определенной субстанции". У Артезии свой особый путь, а так называемая оппозиция существует только на деньги зарубежных фондов.
   По дороге к отелю машину Алекса дважды останавливал полицейский патруль. До начала комендантского часа, который был недавно введен в Мортане, в связи с активизацией запрещенной организации "Комитеты гражданского Сопротивления", оставалось минут тридцать. После проверки документов, полицейские объяснили, как быстрее доехать до отеля. Поднявшись в свой двухкомнатный номер, Алекс сразу заметил, что кто-то побывал здесь и копался в его вещах. Он специально оставил включенной нановидеокамеру, которую технологии Пацифиды не могли обнаружить. Выведя видеозапись на голомонитор своего компьютера, он увидел двух человек в черных масках, которые аккуратно перебирали и копировали его флешкарты и документы. Впрочем, ничего ценного они найти не могли. Леопольд включил минидетектор и обнаружил четыре "жучка", которые сразу нейтрализовал. Точно в одиннадцать часов вечера раздался громкий сигнал, возвещавший о наступлении комендантского часа, и тотчас на окнах отеля опустились темные шторы. Включился головизор и перед Алексом возник роскошный кабинет Принцепса. Принцепс сидел за столом и, казалось, смотрел на Алекса своим прищуренным внимательным взглядом. Было впечатление, что можно было протянуть руку и до него дотронуться. Зазвучала бравурная музыка и Принцепс запел хриплым скрипучим голосом "Гимн Великому Принцепсу", написанный старым придворным рифмоплетом еще для вождя Мараса и переделанный им же для Принцепса.
  Артезия- Великая держава
  Великий Принцепс вновь тебя создал
  Пусть возвышается он величаво
  Великий Бог Огня его послал
  
  Сплотимся мы и по его призыву
  В поход пойдем и сокрушим врагов
  И каждый, кто осмелиться мешать нам
  Узнает силу наших сапогов
  
  Веди нас в бой Великий сильный Принцепс
  Мы если надо за тебя умрем
  Жила бы только мощная держава
  Всю нашу жизнь тебе мы отдаем
  
  Артезия- Великая держава
  Над миром реет твой великий флаг
  Пусть Принцепс нами правит величаво
  Неколебима мощь твоя в веках
  (перевод с Артезийского Л.Корвина)
  Когда Алекс первый раз услышал эту галиматью, ему даже стало весело. Но когда он узнал, что в каждом доме и в каждой квартире установлены следящие видеокамеры, которые было почти невозможно отключить и миллионы граждан этой несчастной страны стоят по стойке смирно и поют, ему стало страшно.
  Позднее он выяснил, что у тех, кто три раза пропустил это мероприятие, особенно у государственных служащих, внезапно возникали неприятности на работе. Таких увольняли, закрывали допуск к секретным материалам, ограничивали выезд в другие страны.
  Алекс осторожно приподнял штору. По темной, пустынной улице двигался полицейский броневик, освещая ее ярким прожектором. Полицейские заметили двух человек, которые что-то наклеивали на доске объявлений. Раздалась четкая команда "Стой", но они бросились бежать. Впрочем, далеко им уйти не удалось. Дорогу преградил еще один броневик. Прозвучала короткая пулеметная очередь. Трупы быстро запихали в броневик...
  Такое Алекс увидел впервые, и это произвело на него ужасное впечатление. Несмотря на психологическую подготовку, он с трудом справился с подступившей к горлу тошнотой, и только бокал ароматного коньяка привел его в чувство. Он включил свой планшет и начал просматривать сводки мировых новостей...Это были его первые впечатления об Артезии...
  С тех пор как Леопольда Корвина, молодого сотрудника Стендфордской лаборатории экспериментальной истории, автора нескольких работ по закономерностям развития исторических процессов, профессор Шильдер пригласил принять участие в проекте Пацифида, прошло 7 лет. После двухлетней подготовки он под именем Алекса Когена работал корреспондентом Юнайтед Пресс, руководил представительством агентства в Мортане, а затем занял пост генерального директора Юнайтед Пресс. В это время в одном из крупнейших государств планеты- Артезийском Принципате происходили события, представляющие опасность для дальнейшего развития Пацифиды. Политика Принципата становилась все более агрессивной. Огромные деньги тратились на вооружение. Принцепс не желал считаться с мнением других членов Мирового Совета, уверовав в свою собственную непогрешимость. Ситуация в Артезии становилась все более опасной и непредсказуемой.
  
   Алекс Коген
  ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АРТЕЗИИ
  Некоторые страны, стремясь войти в историю, постоянно в нее влипают.
  
   Артезия располагалась на огромном пространстве Материка Гордии, протянувшегося с Запада на Восток до самого Великого океана. На юге находилась могущественная Срединная Империя, на юго-востоке Гордии и на прилегающих к нему островах располагалась островная империя Вардения, на Западе - Демократическая Конфедерация , на противолежащем материке Ламерии еще одно сильное демократическое государство Ларгония.
  
  В древних артезийских хрониках сказано: раз в 100 лет наступала ночь, когда на небе появлялись огненные шары. Тогда жрецы "Огненного Бога" приводили к Черной скале 12 самых красивых девушек и оставляли их там. На следующее утро их оказывалось только 11. Ночью с неба спускался "Огненный Бог" и забирал одну из девушек себе в жены. А на небе появлялась звезда. Так продолжалось до тех пор, пока на небе не образовалось созвездие одиннадцати дев. Но когда должна была наступить 12 ночь, к берегу пристал корабль, на красных парусах которого был изображен черный дракон. С корабля сошли на берег 50 воинов со своим вождем Мортаном. Среди избранных девушек была Артезия, дочь местного графа Бальдора. Графу очень не хотелось отдавать свою дочь "Огненному Б-гу".
   Мортан заявил, что готов сразиться с тем, кто забирает девушек на небо, но потребовал руки Артезии. Правда он забыл спросить у Артезии, хочет ли она этого. Ведь многие девушки мечтают стать "звездами". Он взял свой меч и спрятался за скалой. В полночь на небе появились огненные всполохи и в трех огромных языках пламени спустился черный дракон. Мортан вступил с ним в бой. Он размахивал своим длинным мечом, дракон посмеивался и увертывался от ударов. Наконец дракону это надоело и он залепил Мортану здоровенную затрещину... Когда Мортан очухался, перед ним были три языка пламени, а дракон исчез. Он услышал громовой голос: "Я бог огня Пиррон. Возьми в жены Артезию, построй город и правь этой страной. Создай орден защитников тех, кто поклоняется мне. Возглавляй его сам". И пламя исчезло. Старый граф Бальдор вскоре умер и Мортан стал графом Артезии. Но он нарушил завет Огненного Бога и сделал гроссмейстером ордена Огненного Бога Пиррона и Верховным Сектоном своего друга Бланфориса. Мортан женился на Артезии. Она оказалась очень боевой девушкой и периодически его колотила, напоминая, что ради него пожертвовала своей "звездной карьерой". Он прятался от нее в ближайшей таверне, но она и там его доставала. Однажды она застала его в совершенно непотребном виде с полуодетой симпатичной брюнеткой. Что было дальше, история умалчивает. Известно только, что на следующий день граф явился на военный совет с опухшей и сильно поцарапанной физиономией. Тем не менее, он любил свою жену и это был единственный человек, которого он боялся. Артезия нарожала Мортану кучу детей и их потомки правили графством 1000 лет. Последний из рода Мортанов был бездетен и власть перешла к его дальнему родственнику Мортинору.
  Именно тогда появились хроники с этой красивой легендой.
   Более древние источники не сохранились. И только в начале правления Принцепса при археологических раскопках были найдены старинные папирусы в которых эта история излагалась в несколько ином свете. Вождь Мортан действительно приплыл из-за моря, но не на одном, а на двадцати кораблях с двумя тысячами воинов. Они высадились на берег. Народ, живший там, совсем не обрадовался пришельцам. Произошло сражение. Опытные воины Мортана уничтожили местное войско и перебили вождей попавших к ним в плен. Мортан стал графом Артезии, а дочь местного графа взял себе в жены. Причем древние артезийцы поклонялись священным деревьям и культ "Огненного Бога" пришлось насаждать силой, уничтожая попутно местных жрецов. Подтвердилось только та часть легенды, которая касалась Артезии. Вся эта замечательная история совсем не понравилась Принцепсу и документ спрятали в секретный архив. Правда вскоре был обнаружен еще один древний документ, из которого следовало, что войско местного графа разгромило отряд Мортана, а сам он и большинство его воинов попали в плен. Их собирались принести в жертву священным деревьям. Но дочь графа Артезия, которой понравился молодой голубоглазый вождь, уговорила своего отца помиловать Мортана и его воинов. Старый граф здраво рассудил, что отряд отчаянных искателей приключений ему совсем не помешает и они стали его личной гвардией. Мортан женился на Артезии, а после смерти ее отца стал графом Мортаном.
   Естественно и этот документ пополнил секретный архив. А в школьных учебниках истории излагалась легенда, никакого отношения к истории не имеющая.
  
  Артезийская империя начала создаваться около двух тысяч лет назад, когда граф Мортинор начал войну с древним монашеским орденом Огненного Бога Пиррона. Монахи-рыцари, носившие белые плащи с изображением красного двуглавого дракона в трех языках пламени, обрели к тому времени невиданное богатство и силу. Граф сам придерживался этой веры, но ему не нравилась слишком большая власть Великого Магистра, а самое главное, ему давно хотелось добраться до орденских подвалов в замке Трантор, заполненных золотом и драгоценными камнями. После 20-летней войны графу удалось разбить войска ордена и захватить замок. В плен попал Великий магистр Адельфор и 4 гроссмейстера ордена. На центральной площади Мортаны напротив Цитадели был сооружен каменный помост, а на нем 5 каменных столбов. Все пятеро были привязаны к этим столбам и сожжены заживо. Уже в огне Великий Магистр проклял графа и его страну. Впрочем, Мортинор не обратил на это особого внимания, назначил себя гроссмейстером ордена и попытался двинуться на Запад, но западные графства объединились и крепко дали по рукам зарвавшемуся агрессору, отхватив, заодно изрядный кусок его земель.
  После возвращения разбитой армии он некоторое время сидел смирно, а затем двинулся на восток, благо там огромные территории были почти никем не заселены. Через год он объявил себя императором. Однако спустя три года проклятие напомнило о себе. Во время охоты в новых владениях император исчез и вскоре нашли его труп в кипящем озере. Он вероятно провалился туда и сварился заживо.
   Император Мортинор Второй, прозванный Строителем занялся строительством и укреплением Мортаны. Город располагался на берегу огромной бухты, по своей форме напоминавшей греческую букву Омега. У узкого прохода находилась огромная черная скала. Однажды ночью в гавань Мортаны проник пиратский флот. Это были отважные морские бродяги с далеких северных островов. Отличные воины и моряки они разгромили флот империи, а затем разграбили и сожгли Мортану. Император решил заново отстроить столицу и защитить ее с моря. На черной скале он начал возводить замок, который в народе назвали Черным. На строительство ушло десять лет. Это было грандиозное четырехэтажное каменное строение, с двойными крепостными стенами и высокой центральной башней, на которой находился маяк и дозорные постоянно наблюдали за морем. На стенах и в бойницах стояли метательные машины и установки для "огня Б-Га Пиррона". В нижнем этаже замка находилась тюрьма для особо опасных преступников. Когда северные пираты попытались снова напасть на столицу, со стен замка их встретили "огнем Б-га Пиррона" и градом больших каменных ядер и стрел. Часть пиратского флота сгорела, а уцелевшие корабли ушли в море искать себе более легкую добычу.
  
   Потомки Мортинора Строителя продолжили движение на восток и дошли до Великого океана. Но там они были вдребезги разбиты отлично вооруженной армией островной Империи.
  Произошло это событие при Мортиноре Седьмом. Последующие императоры в основном занимались наведением порядка на огромной территории империи. Среди них попадались весьма неординарные личности. Вот перед нами Мортинор Девятнадцатый. Его отец был убит в результате заговора герцога Альберийского, который узурпировал трон. Сам будущий император вместе с матерью вынужден был скрываться в Срединной империи. Однако герцог слегка перестарался решив к "семи шкурам" которые сдирали с народа предыдущие императоры. добавить еще и "восьмую" в виде новых налогов. В Артезии началось народное восстание. Будущий император, которому едва исполнилось двадцать лет, вторгся в пределы империи с армией хорошо вооруженных наемников и после пятилетней войны захватил Мортану. Армия герцога была разбита, а сам он и ближайшие соратники попали в плен и предстали перед верховным судом империи по обвинению в мятеже и государственной измене. Взойдя на императорский престол Мортинор Девятнадцатый первым эдиктом утвердил решение суда. Вскоре на каменном помосте напротив цитадели была сооружена огромная медная сковорода, на которой при большом стечении народа был живьем изжарен герцог Альберийский, а его ближайшие сподвижники посажены на кол. Народ, обожавший такие зрелища был в восторге , тем более, что на площади бесплатно раздавали хлеб и вино. Произошла страшная давка, в которой погибло более трех тысяч человек. Но это вскоре забылось, так как император, понимая, что с народа взять больше нечего, снизил налоги и занялся экономическим развитием Артезии. Император был весьма любвеобилен, и кроме 12 детей от четырех жен, имел по крайней мере 25 детей от многочисленных любовниц и наложниц, Умер он внезапно, в постели одной из своих молодых пассий в возрасте 77 лет.
  Между его многочисленными потомками началась 900-летняя война за власть. Страна была почти полностью разорена, население голодало. Ездить по дорогам стало опасно, так как наемники различных лордов занимались откровенным разбоем и грабежами, а на море хозяйничали пираты. Все это приводило к народным бунтам. Триста пятьдесят лет назад власть в империи захватил герцог Альтрис, устроивший в Мортане кровавую бойню, во время которой были уничтожены последние потомки Мортиноров и основал новую династию. Император Альтрис Первый оказался весьма талантливым руководителем. Ему удалось смирить непокорных лордов, многие из которых были сожжены живем или обезглавлены . В стране быстрыми темпами развивались торговля и промышленность... Но Императору Альтрису Девятому, "не отмеченному печатью мудрости" и способному управлять ротой солдат, но никак не гигантской империей, угораздило ввязаться в мировую войну. Закончилось это серией поражений, потерей части западных земель и установлением демократической республики. Император был низложен и бесследно исчез вместе с наследниками в подземельях Тайной Канцелярии. Очень быстро демократия сменилась более привычной вконец замордованному народу жестокой диктатурой вождя Мараса, которая продолжалась 19 лет. В это время Артезия быстро развивалась и в сырьевых и военных областях даже опережала демократические страны. Правда значительная часть населения умерла от голода и болезней или была отправлена в трудовые лагеря. Самые умные вовремя эмигрировали. Население генетически вырождалось. Вскоре после смерти вождя произошла очередная революция. Несчастная страна превратилась в президентскую республику, утратив при этом часть западных и южных земель. Первый Президент Артезии Дарнос обладал большими политическими способностями, которые выражались в склонности к Бахусу. В результате основную часть собственности захватили криминальные авторитеты действовавшие под лозунгом "Воруй все, что можешь украсть".
   В это время откуда-то из глубин Тайной Канцелярии, которая теперь называлась Министерством Справедливости и Порядка вынырнул худощавый, рано лысеющий, невысокий человек с характерным ощупывающим взглядом водянисто голубых глаз. Звали человека Воран Пургенс. Известно было, что он служил в этом "почтенном" учреждении и прошел нелегкий путь от внештатного сикофанта до помощника начальника отдела. Вскоре он стал председателем правительства при стареющем президенте, а затем тот, находясь в глубоком похмелье, добровольно ушел в отставку и передал Пургенсу всю власть. Новый президент провел чистку. Расставил на главных постах преданных ему людей, сформировал партию "Народная Артезия", выиграл выборы и занялся укреплением своей власти. Он создал систему, которую назвали Принципатом. Что-то подобное было в Римской империи в период правления Октавиана. В стране существовал парламент, в который входили несколько хорошо прикормленных государством партий и Государственный Совет, где доживали свой век совсем уже спятившие бывшие высшие чиновники. Эти органы обсуждали и принимали законы под контролем президентской канцелярии.
   Судебная система формально была независимой, но действовала по принципу кардинала Ришелье "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить".
  Принимаемые законы напоминали паутину
   "в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы". (Дж. Свифт)
   Вице-президентом стал приятель Принцепса Дармон Медгер. молодой невысокий человек с симпатичным, хотя и несколько глуповатым лицом. За склонность к пустопорожней болтовне его в народе прозвали "балаболкой".
  РОЗГИ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
  Председателем Государственного совета Артезии, была назначена Варга Моргенс. Эта нахальная дама неопределенного возраста имела богатый политический опыт.
  Свою карьеру она начала еще во времена, когда второй столицей империи Дембургом руководил губернатор Ворамор, весьма "талантливый" руководитель, вынудивший многих деятелей культуры и науки покинуть город и затормозивший его развитие на многие годы. Он обратил внимание на молодую, готовую на любые пакости ради карьеры девицу, и сделал ее своим "ночным секретарем". После прихода к власти Принцепса она всплыла из небытия и продолжила свою криминально-политическую деятельность.
   Варга Моргенс оказалась весьма способной ученицей Ворамора. Она целых семь лет так "успешно" управляла Дембургом, что размаху коррупции и воровства во второй столице Принципата удивлялись даже видавшие виды следователи. Сносились старинные особняки и вместо них строились уродливые небоскребы. Создавались и финансировались новые сомнительного происхождения строительные проекты, деньги от которых плавно перетекали в банки и предприятия, контролируемые мадам и ее окружением. Средства, отпускаемые на ремонт и содержание городских коммуникаций, почти полностью разворовывались. А в городе разваливалось все, что можно себе представить. Текли крыши, взрывались старые трубы, люди гибли от сосулек, падавших им на головы... В общем ее пришлось срочно убирать, так как в городе запахло бунтом. Но под прикрытием Вице-президента она быстро перебралась в Совет...
   Этот орган в народе прозвали "сумасшедшим принтером", так как он под бдительным надзором мадам Моргенс аккуратно штамповал все законы, предлагаемые Принцепсом даже не вчитываясь в их содержание. Но однажды вышел небольшой конфуз.
   Принцепсу взбрело в голову продемонстрировать Демократической Конфедерации, как в Артезии работает демократия. В сопровождении посла Демократической Конфедерации лорда Гарнетта и всего двух охранников, впрочем, снайперы расположились на крышах соседних домов, он неожиданно зашел в зал заседаний. Лорд Гарнетт, представитель древней аристократической фамилии, сухой желчный джентльмен с безукоризненными манерами, известный юрист и специалист в области парламентского права с интересом наблюдал за происходящим. В зале, где должно было быть 300 человек, находилось от силы тридцать старцев. Докладчик что-то бубнил себе под нос, остальные мирно дремали в своих креслах или читали газеты. Затем мадам Моргенс предложила проголосовать. Один из старцев проворно вскочил с места и побежал по рядам, нажимая кнопки.
  "Что он делает?" -пролепетал лорд Гарнетт, роняя с носа пенсне.
  " Вы что не видите? Голосует" недовольным тоном произнес Принцепс. "пойдемте лучше в буфет".
  В буфете было полно народу. Только что поступила свежая черная икра. Но кто-то из старых чиновников узнал Принцепса и тут же грохнулся в обморок. Остальные бросились в зал заседаний. Буфет мгновенно опустел. Лорд Гарнетт смотрел на все это "круглыми" глазами.
  "Чему вы удивляетесь? Ну не готов еще наш народ к демократии " заметил Принцепс. "Сами видите, с кем приходится работать. Давайте лучше посидим, побеседуем о развитии демократических процессов"
  К столику подбежал бледный как полотно официант.
  " Ну чего вы так трясетесь. Я же вас не съем" - дружески произнес Принцепс.
  "Что вы предпочитаете" спросил он лорда Гарнетта.
  "Виски" выдавил из себя тот.
  "Ну вот принеси-ка нам тридцатилетний виски, черную икру и сок лайма."
  Через час, когда бутылка была уже пуста, лорд Гарнетт согласился, что демократия в Артезии бурно развивается.
  
  На следующий день на заседании Тайного совета Принцепс заметил: " У нас плохо с дисциплиной в Государственном Совете. Вы уважаемая мадам Моргенс все-таки возглавляете необходимый для демократии орган, а не шутовской бордель. Я вынужден воспользоваться законом, который Вы недавно утвердили "О предоставлении права Принцепсу назначать любые административные наказания без участия суда" Отправляю Вас в неоплачиваемый отпуск с дополнительным административным взысканием. Отдохнете недельку в Государственной Резиденции и подумаете, как привести в порядок, вверенный Вам орган" .
  Первые три дня отпуска были великолепны. Отдых на берегу океана, морские прогулки на яхте, отличная кухня ...
   Но мадам Моргенс, зная причудливый характер Принцепса, ожидала подвоха. На четвертый день ее попросили переодеться в красный комбинезон с каким-то странным клапаном на молнии сзади, усадили в вагон на магнитной подушке и через 20 минут она оказалась в секретной камере министерства Справедливости И Порядка. Там ее ожидал известный исполнитель приговоров Мессир Гробстон в красных джинсах и безрукавке и два его помощника в черном. Рядом с ним стоял керамический кувшин с рассолом, в котором мокли розги и деревянная скамья.
  "Что это значит?" завизжала она. " Вы что спятили? Я третье лицо в государстве. Немедленно свяжите меня с Принцепсом".
  Мессир Гробстон протянул ей красный айфон. К телефону подошел секретарь Принцепса мистер Сандон.
  " Рад слышать Вас Мадам, как дела?"
  "Какие к черту дела !!! Меня собираются выпороть !!!"
  "Ах это. Да так распорядился Принцепс"
  "Соедините меня с ним"
  Сейчас не могу. Он занят беседой с профессором Симтурой о принципах восточной демократии и освободится часа через два."
  " Но меня то сейчас..."
  " Ничем не могу помочь. Отложить взыскание невозможно. Вы же сами утверждали, что указания Принцепса должны исполняться немедленно. Так покажите пример. Желаю успехов. Пока"
   Мессир Гробстон взял из ослабевших рук мадам айфон и дал знак своим помощникам. Они прикрепили мадам Мортенс к скамье, отстегнули клапан, обнажив необходимую для воздействия часть тела. Мессир Гробстон осмотрел поле деятельности, заметив "Вам назначено всего полторы дюжины розог. Здесь поместится еще пять раз по столько. Так что начнем". Выдернув длинный прут толщиной в палец, он приступил к делу, несмотря на вопли и рев мадам...
   Следующие две недели она вела себя тихо, беспокойно ерзая на председательском кресле и следила затем, чтобы все члены Государственного Совета были на месте. А Принцепс при встрече ехидно спросил, как ей понравился отпуск. Она в ответ пробормотала что-то невразумительное.
  
  ОПАСНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ
  Принцепсу очень хотелось восстановить империю и основать новую императорскую династию. Но для международного признания требовалось доказать его аристократическое происхождение по крайней мере в десяти поколениях. В его окружении вспомнили, что главный герольдмейстер последнего императора профессор Баркони до сих пор читает лекции по геральдике и генеалогии в Мортенском университете. В один прекрасный день пожилого профессора доставили в Цитадель. Принцепс объяснил, что он хотел бы получить сведения о своем роде и обращается к Баркони как к известному специалисту. Профессору предоставили возможность работать в секретных архивах. Результаты были весьма впечатляющими.
   Отец Принцепса служил сотрудником для особых поручений в Тайной Канцелярии.
   Дед Принцепса занимал важный пост главного чистильщика сапог при дворе последнего императора, а его прабабушка в молодости была "девушкой по вызову" и пользовалась большой популярностью среди гвардейцев императора. По всей империи расходились красочные гравюры с ее изображением в не совсем одетом, а точнее сказать в совершенно раздетом виде. Она, обычно в паре с атлетически сложенным молодым человеком, демонстрировала позы, которые служили прекрасным пособием по половому воспитанию подрастающего поколения.
  
  В секретных документах министерства иностранных дел профессор Баркони обнаружил любопытный документ времен императора Альтриса Второго. В нем описывалась почти анекдотическая история, связанная с одним из личных поваров императора Бартом Пургенсом.
  Однажды по его распоряжению двое младших поваров были выпороты за нерадивость и решили ему отомстить. Вскоре в Артезию прибыла важная правительственная делегация Срединной Империи во главе с императором Хо-ченом. Предстоял дипломатический обед и переговоры о заключении союза двух императоров. Императорский шеф-повар заболел, и руководить приготовлением многочисленных блюд поручили Барту Пургенсу. Все шло хорошо, Императоры были довольны. Но после третьей перемены Император Хо-чен вдруг побледнел и начал нетерпеливо ерзать в кресле. Потом он учтиво поинтересовался, где находится туалет и пулей вылетел из зала. Через пять минут туда же отправился император Альтрис Второй и все остальные гости. Весь этот круговорот продолжался долго и, наконец, примерно после 26 посещения этого заведения, обессиленные императоры расположились в летнем саду. Разговаривать, а тем более обсуждать проблемы им не хотелось. Около них суетились придворные врачи, отпаивая своих повелителей травяными настоями. Все эти события вызвали взаимную подозрительность и подписание договора, направленного против западных стран было отложено на неделю. Но на следующий день император Хо-Чен получил известие о начавшемся в Срединной Империи крестьянском восстании и срочно отбыл на родину. Договор так и не был подписан. После отъезда делегации разъяренный император потребовал немедленно выяснить, в чем дело? Личный врач императора, исследовав в своей химической лаборатории образцы приготовленных блюд, обнаружил, что отборное оливковое масло, на котором они были приготовлены, содержало большое количество касторки. Двое младших поваров после прижигания пяток смоляным факелом сознались, что таким образом они хотели отомстить за порку . Их ждала в лучшем случае виселица. Но к их великому счастью Договор императору подписывать не хотелось, так как условия его были не выгодны Артезии, но он был вынужден его заключить, так как армия Срединной Империи была намного сильнее и многочисленнее. Так Барт Пургенс спас Артезию от нежелательного договора.
   У императора было здоровое чувство юмора. Придя в себя, он долго смеялся над этими событиями, а затем приказал добавить виновникам по три дюжины розог и перевести их на месяц в посудомойки.
   Пургенсу было назначено три дюжины розог и перевод в младшие повара на год. Но через два дня он указом императора был помилован и назначен начальником кухни. Увы, бедняга об этом не узнал, так как от огорчения и от полученных розог скоропостижно скончался. Впрочем, его жене и детям император назначил вполне приличную пенсию.
  В исторических хрониках периода правления императора Альтриса Первого упоминается некий Перт Пургенс, занимавший почетный пост главного палача Мортаны. Это был выдающийся мастер и большой энтузиаст своего дела. Утверждалось, что известный пират барон Маклир, приговоренный к отсечению головы, подпрыгнул от радости, узнав, что приговор исполнит сам Перт Пургенс. И действительно он проделал эту манипуляцию так быстро и эффектно, что барон не успел даже вздохнуть...
   Самый древний предок о котором сохранились сведения некий Отран Пургенс служил в армии графа Фондора сторонника Мортинора Девятнадцатого в войне с герцогом Альберийским.
   Биография графа была весьма интересной.
  Сигрель Хельгер-второй сын графа Фондора не имел прав на титул и для подготовки к принятию духовного сана и продолжения образования был отправлен в знаменитый Латернский Университет, где изучал медицину, математику, астрологию, алхимию, теологию и юриспруденцию. Его докторская диссертация "О классификации методов дознания и наказания" принесла ему большую популярность. В ней он на огромном фактическом материале доказал, что использование дыбы, поджаривания пяток смоляным факелом, ручных и ножных тисков и других подобных методов приводит к тому, что осужденный ждет казни как избавления. Он предложил применять психологический прием, который заключался в том, что подозреваемого приводили в камеру, где палач раскладывал перед ним набор инструментов и предлагал ему выбрать с чего начать допрос. Этот метод оказался чрезвычайно эффективным. 90 процентов подозреваемых тут же подписывали признание и отправлялись на эшафот в совершенно здоровом виде.
   Самых упорствующих отправляли в подземную тюрьму Черного Замка.
  Там было несколько камер с наклонным полом. Такая камера представляла собой каменный мешок длиной в три, шириной в два и высотой в три метра. Нижний конец каменного пола был на два с половиной метра ниже уровня моря. Верхний конец заканчивался каменным ложем на уровне примерно полутора метров ниже уровня моря. Голого подозреваемого спускали в камеру на веревке. Во время прилива вода заполняла камеру и подозреваемый, хватаясь за стальные скобы, вделанные в стены, забирался на каменное ложе. Еду и воду ему спускали один раз в сутки. Если заключенный хотел позвать тюремщика, он дергал за веревку, привязанную к колоколу...
  Через два-три дня пребывания в такой камере подозреваемый изъявлял желание "сотрудничать со следствием" и подписывал все необходимые протоколы, не особенно вчитываясь в их содержание. Затем обвиняемого в ожидании суда переводили в одну из верхних камер с большими решетчатыми окнами и даже с водопроводом и туалетом. Ему выдавали книги, перо и бумагу. Обвиняемого отлично кормили, вино было превосходным. Когда ему надоедало читать и писать, он мог, глядя в окно, любоваться замечательным видом тюремного двора с аккуратно подстриженными газонами и каменным эшафотом посредине.
   В главе "О методах смертной казни" автор на основе своих практических наблюдений определил, что отсеченная голова проявляет признаки жизни в течение 4-5 минут, а правильно повешенный отправляется в мир иной в течение одной минуты. Таким образом, именно этот способ казни наиболее гуманен и удобен в походных условиях. Кроме того Сигрель Хельгер предложил метод бальзамирования голов казненных благодаря чему они прибывали в Мортану, чтобы занять свое место на стенах Цитадели в так сказать первозданном виде. Поведение будущего сектона вызывало все больше вопросов у Священного Совета. Он слыл опасным дуэлянтом. По Латерне ходили слухи о его любовных похождениях с самыми красивыми дамами Империи. Его больше интересовали магия, алхимия и анатомия, чем священные книги. Поговаривали даже, что за свои знания он продал душу дьяволу. Старый граф потребовал его немедленного возвращения, но вскоре умер. Его старший брат погиб в одном из сражений и Сигрель Хельгер стал следующим графом Фондором. Он возглавил двадцатитысячную армию графства и нанес несколько поражений герцогу Альберийскому.
   Младший сержант армии Фондора Отран Пургенс пользовался большой популярностью среди своих товарищей и особенно среди женщин благодаря некой анатомической особенности. Его боевые заслуги были значительно скромнее. За трусость и самовольное оставление поля боя граф приказал "повесить его за шею и оставить висеть до тех пор, пока его тело не будет съедено хищными птицами и на нем не останется ничего, кроме голых, выбеленных солнцем костей".
  Во время этой процедуры Фондор распорядился изъять огромных размеров орган, забальзамировать его в вине и отправить в качестве экспоната в анатомический музей в Мортану. А Отран Пургенс, лишенный своего главного достоинства, еще долго украшал собой мрачный степной пейзаж. Профессор также выяснил, что столь ценный экспонат до сих пор хранится в запасниках анатомического музея.
  Все это было представлено в отчете Принцепсу.
  Тот поблагодарил профессора за работу и вручил ему орден. А через неделю Баркони как обычно отправился читать лекции, но по дороге в университет бесследно исчез. После этого Принцепс уже не пытался примерить императорскую корону.
   ПРОБЛЕМЫ
  Пока ситуация в мире была стабильной, Артезия, богатая полезными ископаемыми получала большие доходы. И, хотя основная часть доходов оседала в карманах Принцепса и его окружения, все же кое какие крохи перепадали и населению. На 25 году его правления наступил мировой кризис, доходы населения резко снизились, начались забастовки, требования смены власти, демонстрации в которых участвовали даже достаточно обеспеченные слои общества. Принцепс и его криминализированная администрация ответили принятием репрессивных законов о государственной измене, об оскорблении величия, об иностранных "агентах влияния", о цензуре. Несколько лидеров толпы были публично выпороты, тюрьмы и трудовые лагеря были переполнены, участились случаи бесследного исчезновения людей. Ходили страшные слухи о специальных камерах в Министерстве Справедливости и Порядка.
  Кроме того у Принцепса начались проблемы с чрезвычайно усилившемся влиянием Храма Огненного Бога.
  Верховный Сектарх Артезии Кирпон в молодости был известен в криминальных кругах под кличкой Пончик. Банда Пончика орудовала на восточной границе Артезии. В основном она занималась контрабандой оружия, наркотиков и алкоголя, а также продажей молодых девушек в дома терпимости. Уже тогда веселый розовощекий молодой человек проявил незаурядные коммерческие способности. У него на откупе находилась большая часть таможенной службы востока Артезии. Пончик проворачивал крупные финансовые аферы, совершенно не стесняясь в средствах.
  Тех, кто пытался ему возражать, находили с отрезанными головами на городских свалках. Пончик, в конце концов, зарвался до такой степени, что голову начальника крупной таможни прислал по почте в отделение Тайной Канцелярии. В результате на восточной границе начались операции спецслужб против банды. Пончик был схвачен и оказался в подземной тюрьме в Мортане. Вел его дело молодой следователь Воран Пургенс. В деле фигурировали контрабанда наркотиками и оружием в особо крупных размерах, торговля людьми, убийство нескольких таможенников и агентов "Тайной Канцелярии". Кирпону предложили выдать всех своих товарищей и стать штатным сикофантом или отправиться на виселицу. Но он предпочел отправить на виселицу других. Следователь получил повышение и обзавелся весьма ценным сотрудником. А Кирпон вдруг почувствовал угрызения совести и подался в монахи Огненного Бога. Его карьера на новом поприще развивалась стремительно и в конце концов при содействии Принцепса он был избран Верховным Сектархом Артезии. Здесь Кирпон продолжил свою трудную работу штатного сикофанта и, нарушая тайну исповеди, отправил в подземные тюрьмы многих нелояльных Принцепсу прихожан. Кроме того он превратил Храмы Огненного Бога в коммерческие предприятия, пользуясь покровительством Принцепса, освободившего их от уплаты налогов. В храмах шла торговля алкоголем и таможенным конфискатом. Под личным контролем Верховного Сектарха создавались банки и коммерческие фирмы, сети казино и эротических салонов. Большая часть огромной прибыли оседала в карманах Кирпона, Принцепса и их окружения. До поры до времени это устраивало Принцепса, так как проповеди Кирпона были направлены на воспитание народа в духе покорности и так называемого патриотизма, под которым подразумевалась верность Принцепсу. Основы Религии Огненного бога были введены в качестве обязательного предмета в школах. Однако старый циник, верящий только в силу денег и власти, начал вмешиваться в политику, стремясь создать теократическую империю, в которой он, естественно будет играть главную роль. Это совсем не входило в планы Принцепса, так как он не собирался ни с кем делиться властью. Пришлось пойти на крайние меры. Для этих целей у Принцепса имелась группа преданных лично ему высококвалифицированных специалистов. После очередного дипломатического приема у Кирпона случился тяжелый инфаркт и несмотря на помощь лучших кардиологов Пацифиды, приглашенных Принцепсом, он благополучно отправился в "Лоно Огненного Бога." Следующим Верховным Сектархом был назначен Аристон, пожилой человек 75 лет, уважаемый народом за честность и праведный образ жизни. Но новый Верховный Сектарх слишком заинтересовался коммерческой деятельностью покойного Кирпона и назначил расследование. После чего он скоропостижно скончался. Принцепс решил отменить выборы Верховного Сектарха и создал комитет по управлению делами Храма Огненного Бога под своим руководством, что не прибавило ему популярности.
   ТРЕВОГИ ПРИНЦЕПСА
  Генерал-полицмейстер Артезии Беллон явился на ежедневный доклад к Принцепсу к 6 часам вечера, на час раньше, чем обычно. Ему хотелось опередить своего давнего врага- начальника службы безопасности Принципата генерала Пельтона. Эти два ведомства постоянно старались подставить друг друга. Принцепс находился в слегка раздраженном состоянии. У него недавно побывал начальник почт и связи Артезии и принес из "Черного кабинета" несколько перлюстрированных писем высших чиновников. В одном из них цензором была выделена фраза: "...наш старый идиот сам не знает, чего хочет. Его давно пора отправить на свалку". Прочитав это, Принцепс написал указ: "Отправить в административный неоплачиваемый отпуск на неделю и назначить три дюжины соленых розог". Конечно, этого мерзавца следовало бы уволить без выходного пособия, но он был выдающимся специалистом в области финансов, и заменить его было не кем. Все остальные давно сбежали.
  Принцепс долго рассматривал принесенные генерал-полицмейстером очередные листовки Комитетов Гражданского Сопротивления, расклеенные по всей Мортане и распространяемые по информационным сетям.
   На одной была изображена обнаженная рыжекудрая красавица с татуировкой Артезия на самом соблазнительном месте, прикованная цепями к Черной скале. К ней подбиралось чудовище с головой дракона, лицом Принцепса и телом человека. Оно пыталось изнасиловать красавицу весьма дряблым органом, на котором едва уместилась надпись "Вертикаль Власти". Сзади к чудовищу подбирался доктор в зеленом халате с лицом известного руководителя запрещенной организации Комитеты Гражданского сопротивления Эда Лайма с огромным шприцом , наполненном красной жидкостью с надписью: "Революция-Лучшее Лекарство от Импотенции".
  На другой листовке также была изображена рыжекудрая красавица, уснувшая в траве в тени под деревом с надписью "СВОБОДА". На нее из травы ползла целая армия клещей с лицами Принцепса, депутатов, вице-президента, сенаторов и министров. На листовке надпись: Клещи - переносчики опасных болезней: диктатура, коррупция, воровство, мошенничество.
  На ползущих клещей молодой человек и девушка направляли распылитель с инсектицидом, на котором написано: лучшее средство от клещей- революция.
  
  "Мы обнаружили типографию, где это было напечатано, и арестовали всех ее работников. Удалось задержать и нескольких распространителей. Двое из них оказали вооруженное сопротивление, ранили двух наших агентов и были застрелены".
  "Ваши ребята молодцы. Вовремя обнаружили. Все листовки уничтожать, оставить только пять экземпляров для анализа. Усилить комендантский час. При сопротивлении вы сами знаете, как действовать. Вы будете представлены к очередной награде, а всем непосредственным участникам этой операции выписать премии в размере полугодового жалования. Раненых отправить в правительственную клинику и наградить орденами. Все доступные нам информационные сети, распространяющие эту пакость, закрыть".
  Уже выходя от Принцепса, генерал Беллон столкнулся с начальником службы безопасности. На одутловатой тусклой физиономии Пельтона не проявилось никаких чувств, кроме тревоги.
  Когда Пельтон вошел, Принцепс положил перед ним листовки и произнес " металлическим" голосом: "Вы мне наплели, что комитеты разгромлены, а Лайм сидит у вас в подземной тюрьме и с ним проводятся следственные действия. Это распространяется по всей стране. Я хочу лично побеседовать с Лаймом."
   На лице начальника службы безопасности появилось некоторое замешательство.
  "Врет ведь сволочь. И Лайм на свободе, и организация действует. Но до поры до времени он мне нужен. Служит как пудель, и деваться ему некуда"- подумал Принцепс.
  "Ошибка вышла"-Сказал Пельтон.
  "Тот, кто признался, что он Лайм, оказался вовсе не Лаймом."
  "Ну да! После ваших следственных действий любой признается, что он сам сатана, Лайм или кто угодно. Грубо работаете. Тоньше надо. Поменьше костоломства, побольше психологии. Головой думать надо. Ну ладно. Этого признавшегося немедленно ликвидировать. Следователю, который вел это дело назначить административное взыскание в виде двух дюжин розог. А вам объявляю предупреждение о неполном соответствии и строгий выговор.
  Пельтон облегченно вздохнул. "Кажется, на этот раз пронесло"- подумал он.
  " Мы обязательно всех поймаем. Им недолго осталось..."
  "В следующий раз уж будьте так любезны, представьте мне настоящего Лайма и остальных вождей этой банды. Если снова ошибетесь, отправитесь в тайную камеру. Вы же знаете, как исчезают некоторые наши противники. Надеюсь вам все понятно. А сейчас пошел вон. У меня еще много работы."
  Пельтон попятился к дверям, не спуская своих тусклых глаз с принцепса. Он задом открыл дверь и осторожно закрыл ее за собой, с трудом осознавая, что он пока еще на свободе...
  Принцепс долго смотрел ему вслед. Затем, достав из потайного сейфа серебряную фляжку с коллекционным коньяком, сделал основательный глоток, чтобы заглушить какую-то неясную тревогу, которая преследовала его последнее время.
   Ну что с ними поделаешь. Один умный, но за карьеру мать родную продаст, не то, что меня. Второй понимает, что никуда не пригоден, что если выгонят, придется жить на пенсию... И вообще не повезло мне с народом. Эти подпольные Комитеты не понимают, что я еще не самое худшее. Ну да им завидно, что у меня три десятка резиденций, яхты, дорогие часы, молодые красивые любовницы... Мои друзья миллиардеры.
  А придут они, эти ...как их, оппозиционеры и красть будут также, а может и еще хуже.
   Им хочется все отнять и на всех поделить. Но на всех все равно не хватит. И снова начнется дележ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Народишко совсем измельчал. От рук отбился. Работать не хочет. Все ему сейчас подавай. Не понимает что в Истории всегда так: "одному бублик, другому дырка от бублика". И если у меня и у моего окружения есть "бублики", правда разного размера, в зависимости от постов и заслуг, то и остальные кроме "дырки", возможно, когда-нибудь кое-что получат. Ну не они, так их потомки. Но надо же кому-то быть "топливом" для прогресса.
  Принцепс внимательно прочитал прошение главного исполнителя приговоров Мессира Гробстона об увеличении жалования и премиальных в связи с резко возросшим объемом работы.
   Вот ценный человек и молчать умеет. Ведь сколько нерадивых высших чиновников в его умелых руках побывало и ничего в прессу не просочилось. А они хоть шевелиться начинали. Вот недавно пришлось к нему отправить председателя парламента Ранкона. А то совсем распустились депутаты, На работу приходят, когда вздумается. На заседаниях несут какой-то бред. Встревают в скандалы, воруют, "отмывают" деньги, взятки берут огромные, пользуясь неприкосновенностью. После "беседы" с Гробстоном в тайной камере, Ранкон долго предпочитал стоять во время заседаний и начал строго следить за посещаемостью и так сказать моральным обликом депутатов. И скандалов стало меньше. Пожалуй, следует всех "особо отличившихся" депутатов подвергать такому административному воздействию, благо они мне даровали такое право.
   А Мессир Гробстон виртуозно владеет розгами и бичом. Умеет так повесить осужденного, что тот отправляется в мир иной без лишних мучений, знает и старые методы- топор и меч. Вот и совершенно новую технику- лазерную гильотину его бригада быстро освоила. Не зря его пытается переманить Срединная Империя, а там испокон веков были превосходные специалисты.
  Принцепс подумал и написал на прошении: оклады увеличить в 2 раза, выписать премиальные в размере трехмесячного жалования, наградить Мессира Гробстона орденом Справедливости. Он представил себе, какой визг поднимет оппозиционная пресса и злорадно усмехнулся. Ничего, скушаете и это. Сами же меня выбрали...
   Принцепс взял со стола письмо своего бывшего советника по экономическим вопросам доктора Иллардона, уехавшего преподавать в Латерну. Он быстро пробежал глазами текст. Ну вот, и этот туда же. Больше демократии, больше свобод, либерализация... Все это годится для цивилизованных стран. Артезия к свободе не привыкла.
   Ну да, я трудился, как раб на галерах, чтобы построить "вертикаль власти", а иначе они бы все друг друга давно перерезали. А теперь все недовольны. Да, мое окружение ворует. Коррупция достигла просто невероятных размеров. Многих, кто "не по чину берет", сажать приходится. Но если всех посадить, так и работать не с кем будет.
  Тут Принцепсу попался на глаза очередной донос на генерала Танатора, командующего 4 армией, расквартированной в предместье Мортаны. Деловой военачальник, и солдаты его любят, и вроде в воровстве не замечен. Но уж очень своеволен. Вот недавно опять история с его заместителем по воспитательной работе полковником Обалдоном. Ну естественно, он по своей должности и главный сикофант. И вот не далее как позавчера кто-то подстерег его, когда он поздно вечером выходил из офицерского клуба. Набросили мешок на голову и отвезли в ближайший лес. Там его, завязав глаза, раздели догола, изрядно выпороли солдатскими ремнями, а затем, обмазав сахарным сиропом, привязали к дереву , да так и оставили. А на дереве было большое гнездо диких ос. В общем, его утром обнаружил местный охотник в совершенно непотребном виде. Бедняга даже кричать не мог. Сейчас его лечат от последствий осиных укусов. И это уже не первый случай. Предыдущий главный сикофант почему-то попал ногой в забытый кем-то волчий капкан и получил оскольчатый перелом ноги. А до этого два главных сикофанта бесследно исчезли... Странные совпадения... Генерала Танатора можно было бы ликвидировать, тем более, что он без охраны ходит, да он слишком популярен в народе, а что еще хуже, в армии. Мне тут только военного переворота не хватает, до полного счастья.
  Принцепс тяжело вздохнул и подписал очередной указ о временном запрете митингов и демонстраций и о продлении действия комендантского часа.
  
  ТАВЕРНА "ЧЕРНЫЙ РЫЦАРЬ"
  В начале правления президента Дарноса тюрьма в Черном замке была закрыта, и замок за символическую цену приобрел некий новоиспеченный олигарх. Он на втором и третьем этажах замка устроил отель с номерами, обставленными в средневековом стиле, но со всеми удобствами. На первом этаже в старинном сводчатом зале открылась таверна "Черный Рыцарь". В бывшей подземной тюрьме находился музей орудий пыток и наказаний с очень богатой коллекцией древних инструментов и приспособлений. Вскоре это место стало пользоваться большой популярностью у туристов. Им предоставлялась возможность ночевать в номерах, в которых в давние времена осужденные "наслаждались" видом на тюремный дворик с аккуратно подстриженными газонами и каменным эшафотом посредине. Для полноты картины на эшафоте установили старинную, потемневшую от крови, деревянную плаху, По ночам по замку бродили привидения казненных, несущие свои головы в руках и производящие неизгладимое впечатление на туристов, особенно женщин. Экстремалам предлагалось провести несколько часов в подземной камере с наклонным полом и дождаться там прилива. Впрочем, камеры эти были оборудованы современными средствами слежения, что позволило вовремя вытащить нескольких искателей приключений с острым сердечным приступом, развившемся вследствие клаустрофобии. Тем не менее, этот аттракцион пользовался большой популярностью, несмотря на довольно высокую плату.
   Первое что бросалось в глаза при входе в таверну это -огромный старинный камин, украшенный изразцами с изображением рыцарей . Мебель была старинная- массивные деревянные столы и очень удобные стулья. Стены украшали старинные рыцарские доспехи и кованые зажимы, в которых крепились зажженные факелы. В баре был большой выбор разнообразных коктейлей, вин и крепких напитков. Бармен дружески улыбался каждому посетителю. Симпатичные молодые официантки элегантно скользили между столиков, принимая и принося заказы. Справа от стойки бара дверь на кухню, откуда доносились возбуждающие аппетит "вкусные" запахи. В таверне готовили блюда по старинным рецептам, Слева же, вход в винный погреб с большим выбором вин, рома и коньяков. На столах стояли старинные семисвечные канделябры. В помещении царил уютный полумрак. Рядом с таверной находилась открытая веранда с несколькими столиками.
  Резные столбики веранды обвивали тропические растения, которые цвели нежно-розовыми крупными цветками, испускающими экзотический аромат, напоминающий запах цитрусовых, специй, жасмина и гардений.
  Огромные сводчатые окна таверны открывали прекрасный вид на старинные кварталы Мортаны...
   После прихода к власти Принцепса владелец замка благоразумно перевел свои активы за границу, подальше от загребущих рук его окружения, а сам отбыл на свою роскошную виллу в Демократической Конфедерации . Впрочем с самим Принцепсом он отношений не портил, в политику не вмешивался, средства на содержание замка выделял исправно, Это предприятие приносило ему немалый доход.
   Алекс любил бывать здесь в будние дни, когда народу было совсем немного. В последнее время он часто прилетал в Мортану и дважды брал интервью у Принцепса. Принцепс производил впечатление человека неглупого, но совершенно испорченного своей прошлой профессией. Он считал себя "спасителем Отечества", истиной в последней инстанции, был искренне убежден во всенародной любви и приписывал активизацию оппозиции "внешним силам". К сожалению, слушать он никого не хотел и искал врага в каждом, кто вступал с ним в полемику по принципиальным вопросам. В результате Артезия испортила отношения с большинством развитых государств и фактически провоцировала новый виток гонки вооружений. А это привело к еще большему снижению уровня жизни и росту недовольства среди различных слоев населения. Усиление цензуры способствовало распространению запрещенной информации. Активизировалась деятельность тайной организации "Комитеты Гражданского Сопротивления".
   Во время последнего интервью Алекс попытался донести все это до Принцепса, но тот саркастически улыбнулся и заметил, что корреспонденты все преувеличивают, страна развивается, доверие населения к "вертикали власти" растет, а новые законы призваны защитить Артезию от зловредных агентов "внешнего влияния".
   Вскоре Алекс заметил слежку. В своем номере отеля он обнаружил с десяток "жучков", Кто-то пытался взломать его сайт и почтовые ящики, а когда он ездил по городу на машине редакции, за ним постоянно увязывался "хвост".Вот и сейчас в жаркий летний день он сидел за столиком в беседке и потягивал свой Дайкири. Народу было мало. Через два столика от него обнимались молодой человек и девушка, но при этом они старались не упустить из виду Алекса. "Ну я вам сейчас устрою разводку" злорадно подумал он и включив карманный генератор защитного поля. "растворился в воздухе". Пара немедленно бросила обниматься и растерянно оглядывалась вокруг, пытаясь понять, куда делся их "объект". Алекс выключил генератор и снова материализовался на том же месте. Филеры, увидев, что их обнаружили, быстро ретировались.
  О чем задумался - услышал он знакомый голос. Алекс вздрогнул от неожиданности. Рядом с ним возник советник премьер-министра Островной Империи д-р Рондис Альтон. Впрочем на земле он был известен как профессор Морис Шильдер, руководитель земной исследовательской станции на Пацифиде.
  -Добрый день Не ожидал Вас здесь увидеть-
  Я прилетел сегодня для подготовки встречи премьер -министра с Принцепсом-
  У меня мало времени, так что буду краток
  Как ты сам понимаешь, нам не надо дальнейших осложнений на международной арене
  Артезию собираются исключить из Мирового Совета.
  Я по мере своих скромных сил пытаюсь этому помешать.
  К сожалению, у Принцепса очередной приступ паранойи. Он везде ищет врагов. И не там ищет. Если кто и угрожает Артезии, так это Срединная империя.
  Западным странам это не нужно. У них своих проблем свыше крыши. Но их пугает поведение Принцепса и его претензии на исключительность и откровенный цинизм в международных делах. В его окружении почти не осталось трезво мыслящих людей. В основном это либо откровенные карьеристы, либо откровенные мошенники или псевдопатриоты, заботящиеся только о своей выгоде и привилегиях. О так называемых парламенте и Государственном Совете и говорить нечего. Там 90 процентов проходимцев, воров, аферистов и болтунов, паразитирующих на деньги налогоплательщиков.
  Я убедил своего шефа поднять этот вопрос при встрече с Принцепсом. Правда сомневаюсь, что Принцепс к этому прислушается. Скорее всего, отделается какой-нибудь грубоватой шуткой
  Так что Артезию ждет очередная революция, последствия которой я не берусь предсказать.
  -А что делать нам. Мы же уже пришли?
  Наблюдать. Прямое вмешательство возможно только при угрозе глобальной катастрофы. И то неизвестно, к каким последствиям это приведет. Но допустить гибель планеты мы не можем. В общем, время покажет.
  Кстати Тантин о тебе спрашивала. Замечательная девочка. Можешь рассказать ей правду о ее матери. Береги ее.
   Ну пока! у меня еще много дел. А вечером я улетаю в Ашеру.
  Будь осторожен. Жду от тебя точной информации.
  С этими словами д-р Альтон растворился в воздухе.
  Он любил эффекты.
  ВРАГ ГОСУДАРСТВА
  Запищал сигнал секретной, пневматической почты и на стол Принцепса из окошечка вывалилась серебристая капсула, запечатанная государственной печатью. В капсуле кроме обычного ежедневного вечернего отчета службы безопасности находился очередной номер оппозиционной газеты "Эхо Артезии". В последний год Принцепс регулярно просматривал эту, как он выражался, газетенку. В конце концов приходилось ее терпеть из дипломатических соображений. Это позволяло Принцепсу утверждать, что в Артезии есть свободная оппозиционная пресса. Открыв вечерний номер, Принцепс обнаружил подчеркнутые тайным цензором в передовице следующие строки: "Принцепс ровно в 16 часов приехал на пресс-конференцию, опоздав по обыкновению на два часа." В слове ровно была допущена опечатка, придавшая всей фразе оскорбительный и весьма неприличный смысл. Впрочем, это Принцепса нисколько не смутило, к ругани своей персоны в оппозиционной и зарубежной печати он давно уже привык, и не обращал на всю эту "крысиную возню" никакого внимания. Но вот статья "Секретные Протоколы" его весьма неприятно удивила. Там приводился текст секретного соглашения о взаимодействии между Артезийским Принципатом и всесильным cиндикатом "Черная Кобра". Соглашение касалось прежде всего поставок современного вооружения различным диктаторским режимам, террористическим, мафиозным и пиратским группировкам, а также организации политических убийств прот" ивников Принцепса и контрабанды наркотиков в демократические страны. Это была копия подлинного сверхсекретного документа, о котором знали только два человека : Принцепс и генерал Пельтон
  Как оно попало к главному редактору Альвису Вендону?
  Вот что надо выяснить. Принцепс вызвал начальника службы безопасности и начал обдумывать необходимые шаги. Он вспомнил ехидные вопросы главного редактора на последней пресс-конференции. Принцепса, рано облысевшего, раздражала роскошная шевелюра Вендона, всегда находящаяся в художественно беспорядке и обрамлявшая весьма интеллигентную физиономию. Принцепс не любил интеллектуалов. При встречах с ними он чувствовал ущербность своего воспитания и односторонность образования. Но что делать, если без них не построишь современную армию и флот. Приходилось терпеть их выходки до поры, до времени. Но это касалось технической интеллигенции. С гуманитариями в Артезии особенно не церемонились.
   Тогда он назвал Вендона "Врагом государства". Но тот не внял дружескому предупреждению. Эта статья грозила серьезными международными последствиями. Теперь придется принимать экстраординарные меры. И тут Принцепс вспомнил о директоре международного агентства Юнайтед Пресс Алексе Когене. Это агентство весьма таинственная и очень информированная организация. Возникло 27 лет назад, можно сказать ниоткуда. Источники финансов и информации выяснить не удалось. Коген оказался весьма опытным журналистом. Он каким-то образом уничтожал все "жучки" и легко уходил от слежки даже опытных филеров. Этого господина неоднократно встречали в таверне "Черный Рыцарь" вместе с Вендоном, но при попытке записать их беседу на видео, они внезапно исчезали из поля зрения, а пленки почему-то засвечивались.
   Вообще в последние годы действия спецслужб чаще всего провоцировали скандалы на пустом месте. Вот например, один адвокатик раскопал сенсационный материал о коррупции, рейдерстве и отмывании денег высшими лицами государства. Правда он забыл об осторожности и полетел на добычу как муха на мед. Ну лапки то увязли и оказался наш правдоискатель в следственной тюрьме. Казалось бы проведи проверку на детекторе лжи, затем сканирование мозга, используй кое-какую фармакологию... А вместо этого силовые методы... А у адвокатика плохо со здоровьем. Ясное дело тюрьма не санаторий. Медицинская помощь там существенно отличается от правительственных клиник. Ну он возьми и помри. Тут поднялся международный скандал, да такой, что до сих пор погасить не можем...А всего то надо было грамотно допросить без членовредительства, а затем выпустить его на волю. Умер бы он через пару месяцев от инфаркта и кто бы о нем вспомнил...
   Или другой случай. Три глупые девицы устроили пение в Храме Огненного Бога. Чего то они там про меня блеяли, да и вид их был соответствующий. Ну отловили их. Завели дело. Генерал-полицмейстер даже заявил что ему в "душу плюнули" Он конечно настоящий профессионал, но то, что у него есть душа-это для меня большая новость. Казалось бы, отправить их к Мессиру Гробстону для проведения воспитательных мероприятий и дело с концом. Так нет же, устроили суд. Судья там несла абсолютный бред, ссылалась на документы двух тысячелетней давности. А я вовремя не вмешался. И вот они новые мученицы жестокого Принцепса. О них пишут книги, снимают фильмы... Приглашают выступать, когда из тюрьмы выйдут... Контракты, деньги... В общем пиар по полной программе...
   Печальные мысли Принцепса прервал влетевший в кабинет запыхавшийся генерал Пельтон. Принцепс молча протянул ему газету. Пельтон просмотрел номер и побледнел, потеряв дар речи. Вот что, сказал Принцепс, эти протоколы, это вам не умерший в тюрьме адвокатик и не перфомансы глупых девиц. Если это просочится в зарубежную прессу, разразится грандиозный дипломатический скандал и я не знаю тогда чем все это кончится. Поэтому тираж газеты немедленно изъять и уничтожить, всем участвовавшим в выпуске тиража вплоть до курьеров провести мозговое сканирование и стереть из памяти всю информацию о протоколах. Главного редактора немедленно и без шума доставить в секретную камеру. Провести полное сканирование и исследование на детекторе лжи. При необходимости использовать фармакологию... Меня интересуют источник информации и связи Вендона с директором Юнайтед Пресс Алексом Когеном. Жду ваших сообщений...
  Через три часа появился Пельтон и доложил, что Вендона уже просканировали, но все, что касается Алекса Когена начисто стерто из памяти, а пакет с копиями протоколов был подброшен в почтовый ящик редакции неустановленным лицом.
  Это уже черт знает что, прямо мистика какая-то. Опять никакой информации -раздраженно произнес Принцепс. --поработайте с ним еще денька два, но без физических методов, а потом пусть исчезнет.
  
  
  
  КУДА ИСЧЕЗАЮТ ЛЮДИ
   Когда Алекс руководил представительством агентства в Мортане, он запустил в огромное здание министерства Справедливости и Порядка, как и в другие правительственные учреждения, нанопередатчики (проект Москит) , размером в несколько микрон. Теперь он мог сидя в в своем кабинете наблюдать, что же происходит в нижних, тайных этажах министерства. Однажды рано утром он увидел, как к запасному входу в министерство подъехал закрытый черный автомобиль. Из него три охранника вытащили человека лет 45 в наручниках и повели его по длинному коридору. Алекс узнал главного редактора оппозиционной газеты, который бесследно исчез три дня назад, после того как осмелился опубликовать сенсационные материалы о связях Принцепса с мафией. Коридор заканчивался тупиком... Один из охранников нажал на небольшой выступ в стене. Открылось небольшое окно, из которого выдвинулся идентификатор. Охранник набрал код и приложил руку к экрану на идентификаторе. Тот несколько раз мигнул зеленым огоньком. Стена раздвинулась. Открылся вход в скоростной лифт. Когда спуск закончился, дверь лифта открылась. Охранники повели редактора по длинному коридору, стены которого светились бледно зеленым цветом. Они остановились у рубиново красного указателя в форме треугольника. Там его ожидал обер-прокурор в черной форме с погонами на которых был золотой вензель в виде двуглавого дракона, врач в зеленом халате и молодой сектон в огненно-красной рясе. Прокурор зачитал редактору приговор, подписанный Принцепсом. Редактор побледнел и начал сползать на пол. Врач дал осужденному какие-то пилюли, а сектон призвал редактора приготовиться к встрече с вечностью...Стена бесшумно раздвинулась. Оттуда выкатилась тележка-трансформер. Она стала вертикально за спиной приговоренного. Выдвинулись стальные захваты, которые намертво прикрепили несчастного к тележке. Он успел издать короткий вопль ужаса. Тележка вкатилась в камеру. Двери сомкнулись. В камере тележка подъехала к странному сооружению в виде двух столбов, опускающегося стального ошейника и бледного треугольника наверху. Редактор видимо уже плохо соображал и смотрел в потолок расширенными от страха глазами. Зазвучала печальная траурная музыка. Треугольник загорелся рубиновым цветом и стал медленно опускаться вниз. Он прошел через шею осужденного и исчез. На шее появилась красная полоса, по телу пробежала судорога. Голова отделилась от туловища и упала в корзину. Из обрубка шеи с шипением била кровь. Затем корзина приподнялась так, что голова снова оказалась на тележке. С другой стороны раздвинулась стена и был виден работающий транспортер, на который тележка, убрав стальные обручи, сбросила тело и оно поехало в плазменную печь...
  
  
  
  
   ТАНТИН
  Первым директором агентства Юнайтед Пресс была историк и журналист Сельда Ларкрофт. На Планете она действовала под именем Альмы Верус. Вскоре агентство приобрело популярность и его корреспонденты были аккредитованы в большинстве стран Пацифиды. Сама Альма занялась сбором информации о событиях в Артезии и о личности Принцепса. Благодаря использованию земных нанотехнологий (проект "Москит") она получила секретную информацию о прошлом Принцепса, о его связях с уголовным миром, о его счетах , виллах и дворцах, внебрачных связях. Во время одного из дипломатических приемов в Ашере она познакомилась с министром иностранных дел Островной Империи профессором Марконом Чулахорном известным историком и писателем. Профессор недавно овдовел. Его молодая жена увлекалась дайвингом и погибла во время очередного цунами. Детей у 38 летнего профессора не было. Не удивительно, что он обратил внимание на ослепительно красивую, со вкусом одетую блондинку и пригласил ее на прогулку на своей яхте. Он сразу влюбился в Альму, ей тоже нравился Маркон, интеллектуал и исключительно воспитанный человек. У них начался роман, быстро перешедший в очень близкие отношения. Профессор предложил Альме выйти за него замуж. Она была не против, хотя это категорически не рекомендовалось земным исследователям, но поставила условие, что произойдет это через два года, так как хотела завершить свое расследование в Артезии. При этом она скрыла от него и от руководства Земной базы свою беременность и улетела в Мортану. На связь с базой она вышла только через два года, передав подробную информацию о связях Принцепса и его окружения с таинственным мафиозным синдикатом " Черная Кобра". Здесь были сведения об организации политических убийств противников Принцепса , взрывов в помещениях оппозиционных общественных организаций в Артезии, счета на которые переводились деньги для оплаты клеветнических компаний против оппозиции. А вскоре появилось сообщение о том, что она погибла в авиакатастрофе. В тот же год произошел большой пожар в секретном архиве Мортаны и все документы о преступной деятельности Принцепса и его партии сгорели. Земные разведчики срочно поменяли секретные коды, понимая, что гибель Альмы не была случайной и кто-то, вероятно разведка принцепса, смогла взломать их почтовые серверы. Через год после этого трагического события профессор получил письмо от директора представительства Юнайтед Пресс в столице Демократической Конфедерации Латерне из которого следовало, что у него есть дочь. Профессор немедленно вылетел туда, оформил необходимые документы и привез маленького ребенка в свой дворец в предместье Ашеры. Девочку он назвал Тантин. В это время он вышел в отставку и занялся воспитанием и образованием дочери, которую просто обожал. Он завещал ей все свое немалое состояние. А когда ей исполнился 21 год, подарил ей небольшую виллу в элитном поселке на берегу океана. После завершения образования и защиты докторской диссертации, Тантин преподавала археологию в Ашерском университете и участвовала в нескольких археологических экспедициях. Профессор рассказал Тантин о ее матери, но он ничего не знал о ее происхождении. Алекс познакомился с Тантин и ее отцом на одном из императорских приемов и сразу влюбился в необычайно красивую и умную девушку. Кроме того он давно хотел рассказать ей историю ее матери. Она тоже обратила внимание на высокого стройного молодого интеллектуала. Они встречались уже больше года и, однажды Тантин пригласила Алекса к себе в гости.
  
  
  
  
  ...Дверь открылась и на пороге возникла Тантин. Она была в брюках из натурального хлопка алого цвета с орнаментом в виде свернувшихся черных змей и ослепительно белой рубашке с короткими рукавами. Широкий пояс изумрудного цвета прекрасно гармонировал с большими, чуть чуть раскосыми зелеными глазами.
  Она улыбнулась, схватила Алекса за руку и повела его в гостиную, обставленную в восточном стиле. Легкие , с изящным орнаментом стулья из тикового дерева, такой же столик, на котором стояла старинная ваза с экзотическими фруктами. А рядом с ней в серебряном ведерке бутылка дорогого вина. У стены -низкий диванчик, покрытый зеленым ковром...После рассказа Алекса на глазах Тантин появились слезы. Затем попросила его открыть вино... Взяв бокалы они вышли в закрытый дворик, где в окружении разноцветных плюмерий, магнолий и орхидей находился бассейн с проточной морской водой. Тантин положила руку Алекса на сложный узел зеленого пояса. Узел неожиданно развязался....
   Приятные видения Алекса прервал голос стюардессы:
  "Уважаемые дамы и господа! Наш лайнер входит в зону турбулентности! Просим вас занять свои места и пристегнуть ремни".
  Алекс вздрогнул и открыл глаза. Возникло знакомое ощущение свободного падения. Гигантский трехэтажный пассажирский лайнер ВИП-класса терял высоту. Впрочем, продолжалось это две-три минуты. Алекс поднялся на лифте в бар и , заказав виски с соком лайма, включил программу мировых новостей на головизоре.
  В воздухе возникла знакомая фигура Великого Принцепса, Спасителя Народа и Отца нации Артезии. Глядя в пространство из - под полуприкрытых водянисто - голубых глаз он заявил, что подстрекаемые Демократической Конфедерацией противники государства подняли мятеж в Мортане. Он выразил уверенность, что преданные государству элитные части быстро справятся с мятежом, а те кто, это сделал, будут арестованы, отданы под суд и понесут заслуженное наказание... Внезапно Принцепс исчез, и на экране появился разыскиваемый всеми спецслужбами Артезии глава Подпольных Комитетов Гражданского Сопротивления Эрдан Лайм.
  Он сообщил, что армия перешла на сторону оппозиции и все средства связи контролируются восставшими, сейчас отряды Комитетов Гражданского сопротивления и армейские части движутся к резиденции Принцепса в Цитадели...
  Передача прервалась, так как лайнер пошел на посадку.
  
   БУНТ
  
  Где лгут и себе и друг другу,
  и память не служит уму,
  история ходит по кругу
  из крови - по грязи - во тьму. (И. Губерман)
  
  Гигантский аэропорт Мортаны был забит перепуганными людьми. Они сидели и лежали на скамьях и креслах зала ожидания и ресторанов. Никто не проверял багаж. Алекс предъявил на выходе паспорт и журналистское удостоверение Юнайтед Пресс и направился к подземной стоянке. Сев в машину он поехал к центру мегаполиса, откуда доносились выстрелы и взрывы. Улицы были пустынны. Витрины магазинов зияли разбитыми стеклами. Там копошились группки вооруженных автоматами мародеров Несколько человек вырезали лучеметами банкоматы и сейфы в отделении центрального банка и грузили мешки с деньгами и золотые слитки на небольшой грузовик. Рядом валялись два трупа охранников. Внезапно из-за соседнего дома выехал танк... Мародеры юркнули в ближайший переулок. Трое попали под струю танкового огнемета и тут же превратились в горящие факелы. До Алекса доносились вопли горящих заживо людей и отвратительный запах горелого мяса... Почти у самой Площади Справедливости и Согласия ему преградила дорогу колонна тяжелых танков. На головизоре в автомобиле появилась очень взволнованная ведущая новостей. Из ее сообщения следовало, что командующий обороной Цитадели генерал Мильерс сдался. Принцепс вместе с вице-президентом пытался бежать на конвертоплане, но был перехвачен штурмовиками восставших. В настоящее время в цитадели проходит заседание революционного трибунала.
  
  Дальше проехать было невозможно. Алекс вышел из машины и пешком отправился к Цитадели. У входа на площадь его остановил гражданский патруль Три молодых человека с белыми ленточками на рубашках, вооруженные пиками и револьверами,. У начальника на плече висел новенький армейский лучемет. Алекс показал им удостоверение корреспондента Юнайтед Пресс. Начальник патруля улыбнулся и протянул Алексу белую ленточку
   "прикрепите ее на рубашке, чтобы к Вам не приставали - сказал он".
  Алекс поблагодарил и влился в людской поток, двигавшийся к площади.
   Да, такого площадь Справедливости и Согласия не видела с времен Первой революции. Обычно полупустая, охраняемая полицейскими патрулями, площадь была заполнена народом. Здесь были бойцы комитетов Гражданского сопротивления, армейцы, перешедшие на сторону восставших, члены тайного общества "Черный Дракон" с зелеными повязками с изображением летящего черного дракона, журналисты, дипломаты и просто любопытствующие. Все чего-то ждали. На площади были видны следы недавнего боя... Выбоины в мощенной мостовой, подтеки расплавленного металла от ударов боевых лазеров на воротах Цитадели. У центральных ворот стояли два обгоревших танка. Рядом валялись несколько трупов танкистов черной форме с золотистой эмблемой гвардии Принцепса - две перекрещенные сабли над щитом. У одного из них голова была аккуратно срезана лучеметом и лежала рядом с телом в бурой застывшей луже, устремив широко открытые глаза к небу, как бы спрашивая У Б-ГА что это со мной сделали?
   Здоровенный боец в потрепанном джинсовом костюме, вооруженный огромной острой пикой и полицейским револьвером в кожаной кобуре что-то рассказывал молодому парню. Алекс прислушался.
  "...по профессии я инженер-конструктор, один из создателей боевых лучеметов. Думал, что на благо родины работаю. Орден получил лично из рук Принцепса. Но однажды предложили мне участвовать в разработке лазерной гильотины. Якобы для технических целей. Но я то сразу понял для чего это нужно и отказался. Вскоре мне как неблагонадежному закрыли допуск, а потом и вовсе уволили. Были у меня кое-какие денежки, и купил я участок земли, дом построил на берегу моря. Два баркаса у меня было, рыбу ловил, разводил пчел, редкие цитрусы выращивал. И тут, как на грех, понравилось это место Вице-президенту и начали рядом со мной ему дворец строить. А недели три назад приходит ко мне его управляющий и говорит: " ты же неблагонадежный и не можешь рядом с Вице-президентом жить. Продай нам свой дом и землю, а мы тебе денег дадим и квартиру новую". И предлагает мне квартиру на самой окраине города и денег в два раза меньше чем стоит эта земля. Ну я, естественно,
  отказываюсь. Говорю, на хрена мне это нужно. Мне и здесь хорошо. "Ну как знаешь" - сказал он и ушел. А на следующий день являются ко мне судебные приставы с постановлением, что документы у меня оформлены неправильно и прав на землю у меня нет, и они ее конфискуют.
  Ну я их естественно послал куда следует, а они ребята молодые в драку полезли и давай свои боевые приемы на мне демонстрировать. Тут уж я завелся, поймал обоих за шиворот и стукнул лбами друг о друга. Они естественно с катушек... Один помер на месте, а второй до сих пор свою черепушку лечит. Ну прислали за мной взвод спецназа, я и их немножко побил, но в конце концов на меня сетку набросили, скрутили... Долго топтали сапогами, пока я сознание не потерял. Привезли в Мортану, в подземную тюрьму. Потом следователь пришел. Ну, говорит, светит тебе убийство представителя власти при исполнении. Нанесение тяжких телесных повреждений другому, не исполнение законных требований сотрудников полиции - в общем как минимум на пожизненное, а то и на смертный приговор тянет... А сегодня ночью тюрьму захватили восставшие и всех освободили. Я первым делом отыскал начальника охраны. Большая сволочь, издевался над нами как мог. А тут в шкафу спрятался. Ну я его оттуда вынул. Так он у меня в ногах валялся . Не убивай мол. Ну я его по голове стукнул, револьвер забрал и присоединился к восставшим...."
   Поблизости раздался громкий визгливый женский голос "Вы не имеете права, это противозаконно, я буду жаловаться в мировой суд..." Этот голос показался Алексу знакомым. Он оглянулся. Двое гвардейцев тащили к ажурному столбу тетку лет 60. С ее потного лица грязными струйками стекала дорогая косметика, обнажая сухую морщинистую кожу. Алекс с трудом узнал мадам Моргенс, председателя Государственного совета Артезии.
  Ее подтащили к столбу, поставили на ящик из под гранат и накинули проволочную петлю на шею. Она вопила " я не виновата, это все Принцепс.... Я только исполняла приказы..." Но через минуту она уже болталась в петле совершая движения руками и ногами вверх-вниз как заводная кукла и распространяя вокруг ужасное зловоние, так как успела несколько раз обделаться. Изо рта вывалился огромный синий язык и она затихла. Подошедший к столбу один из руководителей восставших повел носом и приказал "быстро уберите эту падаль".
  Алекс прошел мимо нескольких трупов не успевших сбежать депутатов и с трудом протиснулся сквозь толпу собравшуюся недалеко от храма Огненного Б-Га. В центре круга, образованного гражданскими гвардейцами, размахивая палками дрались два совершенно голых человека. Их подгоняли уколами пик. Лица их показались Алексу знакомыми. Где-то он видел эти рыжеватые волосы, подстриженные усики и нахальные глаза чуть чуть навыкате. Это был мистер Сандон- личный секретарь Принцепса. Другой, толстяк с лунообразным лицом и бегающими совиными глазками - известный депутат, автор закона об оскорблении величества. Секретарь врезал депутату палкой по голове, тот заорал от боли и треснул секретаря по носу. Из носа хлынула кровь. Секретарь взвыл, попятился , но получив чувствительный укол пикой бросился вперед и попал депутату концом палки ниже пояса. Толстяк согнулся пополам и завопил неожиданно тонким "петушиным" голосом. Толпа была в восторге.
   Раздался громкий мелодичный сигнал. Один из гвардейцев проткнул пикой секретаря, второй - пристрелил депутата. Все направилась к каменному помосту в центре площади.. На помосте уже установили последнее достижение науки и техники Артезии лазерную гильотину, созданную под личным наблюдением Принцепса. От помоста к воротам Цитадели вела широкая дорожка из красного гранита. Народ столпился с обеих сторон. Включилось защитное поле. Ворота цитадели открылись и оттуда выехал бронированный пикап, на котором между охранниками сидели Принцепс и вице-президент. Вид у Принцепса был неважный. Воротник его дорогой рубашки был оторван, под правым глазом наливался синевой внушительных размеров фингал, левый светился дикой яростью. Вице-президент скулил как побитая собака. Пикап остановился у помоста. Принцепса потащили к гильотине. Через минуту он лежал на тележке, устремив глаза к небу. С металлическим лязгом опустился стальной ошейник. Рубиновый треугольник прошел через шею Принцепса. Тело дернулось в предсмертной судороге, голова скатилась в корзинку. Из шеи потоком хлынула кровь. Толпа, сытая по горла пустопорожней болтовней депутатов , при виде крови взревела от восторга. Вице-президент вырвался из рук охранников и проворно залез под помост. Толпа разразилась громовым хохотом. Через пять минут две головы встретились в корзине. На праздничной трибуне появились председатель комитетов Гражданского Сопротивления Эрдан Лайм и два его заместителя: сторонник крайне левых Парс Ударн - высокий бритоголовый человек с горящими глазами фанатика, другой- с профилем римского сенатора сторонник либералов Анторн Наварит. Но Алекса больше всего интересовал стоящий рядом с ними невысокий, но ладно скроенный человек в форме генерала космических войск. Это был генерал Арес Танатор, командующий 4 армией, поддержавшей переворот. По каменному лицу генерала ничего нельзя было заметить, но на губах играла презрительная усмешка.
  Генерал происходил из семьи потомственных высокопоставленных военных аристократов. Его дед Проксим Танатор был начальником генерального штаба при последнем Императоре Артезии. Его отец вице-адмирал Вельт Танатор командовал подводным флотом Артезии во время диктатуры Мараса. Сам Арес Танатор поступил в Академию генштаба. Он блестяще окончил первые два курса, но тут произошла очередная революция . Президент Дарнос решил направить в военную академию Демократической Конфедерации лучших курсантов академии генштаба. Среди них был и Арес Танатор. Окончив с отличием военную академию в Латерне он вернулся в Артезию и начал свою военную карьеру.
  В его голове причудливо сплелись демократические и тоталитарные принципы организации армии. Он рассматривал каждого опытного солдата как необходимый и достаточно дорогой инструмент, который следует беречь и максимально эффективно использовать, а молодых новобранцев как болванки, из которых при тщательной обработке можно было создать дорогой инструмент. Поэтому их тоже следовало беречь. Действуя таким образом, он сумел с минимальными потерями ликвидировать целую армию наркоторговцев на юго-восточной границе Артезии. С ними он не стеснялся в средствах, оставляя после себя украшения в виде наркодилеров, развешанных на фонарных столбах по приговору военного трибунала. Арес Танатор быстро двигался по служебной лестнице и в конце концов приказом Принцепса был назначен командующим 4 армией, расквартированной в предместье Мортаны. Но тут начали проявляться его весьма специфические черты. Во первых аристократически воспитанный генерал терпеть не мог штатных сикофантов, обязанностью которых было следить за настроением в армии. В его армии они либо сами просили о переводе в другую часть, либо бесследно исчезали. Во вторых у Танатора был серьезный конфликт с министром обороны Дмертом Рагоком, которого он не без оснований называл вором, лизоблюдом и мерзавцем. Да и о Принцепсе он высказывался весьма нелицеприятно, считая его парвеню, вознесенному так высоко волею случая. Не удивительно, что Принцепсу посыпались доносы, но он еще не решил то ли отправить строптивого генерала на южную границу Артезии, то ли устроить ему авиакатастрофу с последующими почетными похоронами. Впрочем, убрать генерала было не так просто, учитывая его популярность. Танатор очень быстро понял, что среди руководителей группировок, входящих в комитеты Гражданского сопротивления, много честолюбцев и фанатиков, которые после захвата власти неизбежно вцепятся друг другу в глотки. И тогда наступит его час...
  Алекс подумал, что Танатор единственный, у кого есть реальная сила - преданная ему стотысячная армия, состоящая из опытных наемников, прекрасно экипированная и вооруженная. Лайм поздравил всех с крушением кровавого диктаторского режима и призвал прекратить грабежи и мародерство, предупредив, что все пойманные за этим любимым толпой занятием будут расстреляны на месте. .Кроме того он потребовал, сдать автоматическое оружие и лучеметы. Народу это очень не понравилось. По толпе прошел гул недовольства. У одного из стоящих на площади танков башня начала вращаться, наводя лучемет на скопившихся на площади людей. Генерал четким командным голосом произнес "Вам дается 10 минут, чтобы выполнить распоряжение комитета, в противном случае я сделаю это силой" Но тут кто-то выстрелил в танк из гранатомета. Танк загорелся, танкисты успели выбраться через башенный люк. Соседний танк направил луч боевого лазера прямо в толпу. Люди в панике разбегались, давя друг друга, бросая оружие. Площадь опустела... Алекс ушел с площади одним из последних по старинному подземному туннелю и оказался рядом со стоянкой, где он оставил машину. К его удивлению она была цела...
   Генерал Танатор прибыл на командный пункт 4 армии через два часа после событий у Цитадели.. Поступающая оперативная информация вполне соответствовала его планам. После разгона толпы на площади Справедливости и Согласия, Комитеты Гражданского Сопротивления фактически прекратили свое существование. Наиболее боеспособная и хорошо вооруженная их часть , так называемый "Левый Легион" Парса Ударна и примкнувшие к нему группировки анархистов, националистов, фашистов и просто уголовников отправились строить баррикады, а заодно занялись тем, что они называли экспроприацией, а на деле это были прикрытый красивыми словами грабеж и мародерство. Полиция разбежалась, наводить порядок в мегаполисе было некому .
  У Лайма и Наварита слишком мало сторонников. Кроме того начались столкновения между отдельными группировками "левых" отмечались и попытки нападений на армейские части. Времени уже не было. Надо было принимать решение. Генерал отдал приказ... Затем Танатор провел оперативное совещание с командующими 12 армий Артезии, ВМФ, ВВС, Военно-Космическими Войсками. Он изложил им свое видение ситуации и предпринимаемые им меры. Все его поддержали. Он позвонил представителям ведущих стран и сообщил, что армия берет ситуацию под свой контроль. Было 5 часов вечера. Прошло всего 8 часов после казни Принцепса...
  Алекс поехал в отель "Мортинор". По дороге к отелю его дважды останавливал армейский патруль. Впрочем, вели себя военные достаточно корректно и после проверки документов даже посоветовали, как безопасней добраться до отеля. После всего увиденного ему хотелось посидеть в тишине и осмыслить происходящее. Но он заснул сидя в своем номере у компьютера. Его разбудил сигнал спецсвязи смартфона.
  На экране возник руководитель земной станции профессор Морис Шильдер .
  " К Мортане движутся танковые колонны 4 армии. На окраинах начались столкновения между различными группировками, входящими в Комитет Гражданского Сопротивлении. Повсюду грабежи и мародерство. Похоже, что власть берут военные. Оставаться здесь опасно. Аэропорт захвачен армией. Самолеты не летают. Пробирайтесь в порт под прикрытием защитного поля. На девятом причале вас встретят".
  У Алекса ужасно болела голова. Он принял две капсулы антоламина - последнего достижения земной фармакологии - сильного энергетика и аналгетика без побочных эффектов. Минут через десять он почувствовал, что боль и усталость прошли.
   Спустившись на лифте на подземную стоянку, Алекс сел за руль, включил карманный генератор защитного поля и поехал в порт. В огромных пакгаузах порта копошилось множество вооруженных людей, Они вытаскивали из складов все, что можно было утащить - ящики с продуктами, табаком, вином, тканями, электроникой, какие-то коробки, оружие -все грузили на лодки и катера... На девятом причале не было никого. Рядом со сгоревшим складом валялось несколько трупов охранников. Откуда-то из воздуха материализовался молодой человек, а у причала возник скоростной катер. "Нам надо спешить. Через 15 минут здесь будет армия и начнется бойня." - сказал он. Катер на воздушной подушке, закрытый защитным полем понесся далеко в море. Минут через тридцать он остановился. Из глубины всплыла субмарина, по форме напоминающая летающую тарелку. "Через 10 дней будем в Ашере" - сказал молодой человек. Ситуация угрожает безопасности всей планеты и нами не контролируется. Власть захватил генерал Танатор. Назначено срочное совещание на нашей базе. Неясно, что он будет делать... Смотрите, что происходит в Мортане . Включилась система видеобзора. Мегаполис был погружен во тьму и освещался многочисленными пожарами Слышались взрывы, "Круг замкнулся. От диктатуры ушли и пришли к военной диктатуре. Что же будет с этой несчастной страной. Когда разорвется порочный круг?" но думать об этом Алексу сейчас не хотелась. Его больше занимала предстоящая встреча с Тантин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"