Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Страшный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страшный сон
  Леонид Гарт
  Губернатор N сидел за огромным письменным столом, обитым казенным зеленым сукном и старательно царапал пером по бумаге. На стене над столом висел большой портрет президента. Казалось, что его прищуренный взгляд следит за тем, что происходит в кабинете. В красном углу стояла старинная икона. Перед ней в старинном медном подсвечнике горела большая восковая свеча и лежал молитвенник в кожаном переплете. Губернатор готовил докладную записку "Проект о введении и пользе единомыслия и единоначалия в государстве". Сейчас он обдумывал главу " О необходимости введения обязательной присяги гражданина при получении паспорта" Гражданин должен был принести присягу на верность стране, взять на себя обязательство переносить с нею все лишения и тяготы, а если надо умереть во имя счастливого будущего. К этой главе прилагались "Заметки о воспитании патриота".
  Казенный ум губернатора был глубоко возмущен поведением граждан. К его большому удивлению они не испытывали никакого уважения к власти. Во время визитов высших лиц государства граждане освистывали кортежи и провожали их неприличными жестами. Однажды он в сердцах назвал граждан жлобами, на что получил немедленный ответ. На футбольном матче, весь стадион скандировал "губернатор-жлоб". Кроме того граждане стали очень требовательными и капризными. Скандалят по каждому поводу. То город плохо убирают, то протестуют против застройки парка, то жалуются во все инстанции, что чиновники слишком много воруют, взятки берут.
  А где же взять чиновников, которые не воруют и не берут взяток??? Нет таких.
  Губернатор вздохнул и подошел к окну. Был отвратительный осенний вечер. В окне он увидел пелену дождя. Ветер завывал в старых трубах, гнул и ломал деревья в пустынном парке, на который выходили окна кабинета губернатора. Вдруг ему показалось, что в парке проплыли три призрачные фигуры в черном. " "Привидится же такое... Кто в такую погоду будет вечером в парке гулять? Да и охрана не пустит". Он зевнул и перекрестился. "Пора вызвать машину с охраной и отправиться в свой загородный дом. Выпить рюмку-другую, вкусно поужинать..."
  "Добрый вечер" услышал он чей-то нежный мелодичный голос". У дверей неизвестно откуда появились трое в черных плащах, на которых не было никаких следов непогоды. Капюшоны почти скрывали их лица!
  "Наваждение"- подумал губернатор. "Нельзя столько думать, а то и не такое привидится." Он на всякий случай сплюнул три раза через левое плечо, и перекрестился- отгоняя нечистого. Но фигуры никуда не исчезли.
  " Не нервничайте вы так"- сказала одна из них вкрадчивым мелодичным голоском и откинула капюшон. Это была изумительно красивая высокая брюнетка. В руках у нее был дипломат, напоминающий те, в которых киллеры в боевиках носят свое оружие. На какое - то мгновение ее одежда стала абсолютно прозрачной, так что губернатор мог оценить все изгибы ее соблазнительной фигуры.
  "Кто вас сюда пропустил"-заорал он и нажал копку вызова охраны. Но кнопка не работала. Тогда он схватился за телефон, но телефон молчал. Сотовый айфон почему-то разрядился.
  Губернатор бессильно опустился в кресло. Он чувствовал, как леденящий холод проникает в его сердце.
  "Кто вы?" испуганным голосом произнес он.
  " Ну вот давно бы так" сказала брюнетка.
  " Всегда рада познакомиться. Меня зовут Эрешкигапь. Я старший администратор 4 управления Небесной Канцелярии. Нам велено взять вашу душу и сопроводить ее туда".
  "Что за чушь вы несете. Я человек верующий, по воскресеньям в храм хожу, на исповеди бываю, посты соблюдаю. Но никогда, ни о каком управлении не слыхал".
  " Вы многого еще не знаете. Управление -это служба приема и отбора душ. После чего они отправляются либо в рай, либо в ад. Либо в карантинное отделение, то бишь в чистилище".
  Тут губернатор выхватил из ящика стола флакончик со святой водой и плеснул ею на непрошенных гостей. Но действия это не возымело никакого. Вода на плащах мгновенно высохла.
  Тогда он выскочил из-за стола, схватил икону из красного угла, выставил ее перед собой и завопил "Сгинь нечистая сила!".
  Очаровательная Эрешкигапь взяла из ослабевших рук губернатора икону, внимательно ее рассмотрела, заметив: "интересное произведение искусства начала 18 века. Выполнено хорошим мастером". Она бережно поставила икону на место.
  "Наше управление находится под юрисдикцией как Божественной Канцелярии, так и управления делами Вельзевула. Так что как вы сами понимаете, это на нас не действует".
  " Но вас же всегда представляли в виде скелета с косой.."
  "Фи! какая пошлость" сморщив очаровательный носик, заметила Эрешкигаль.
  "Мы же с вами в современном мире, у нас тоже модернизация". С этими словами она раскрыла дипломат и извлекла оттуда странный предмет из нержавеющей стали, напоминающий короткую трость. Она нажала кнопку и на конце трости зеленым цветом засветился лазер в форме косы.
  " Вот новый инструмент для извлечения души. В отличие от старого, совершенно безболезненный. Надеюсь, вы не возражаете, если мы приступим к делу. Впрочем, если вы будете возражать, это ничего не изменит. Это как с выборами в вашей стране. Можете возражать и голосовать против. Все равно посчитают так, как хочет президент."
  "Но я не хочу, я не готов" закричал губернатор.
  "Все так говорят. Кстати я не представила вам моих помощников. Это младшие ангелы Рафа и Нафа. Ребята подержите его."
  Губернатор попытался вырваться, но хватка у ангелов была железная. Девушка лазерной косой вскрыла мозг и сердце, душа выпорхнула наружу. Раны на теле затянулись не оставив никаких следов.
  Все трое подхватили душу губернатора и вылетели в распахнувшееся ветром окно. Они со страшной скоростью пронеслись над вечерним мегаполисом. Внизу мелькали грязные запущенные дворы-колодцы. По одной из улиц из прорванной трубы тек поток кипящей воды от которой вверх поднимались клубы пара. "Ну вот завтра будет очередная жалоба во все инстанции" - подумала душа. "Но там меня вряд ли будут волновать лопнувшие трубы, протекающие крыши, разорванные провода, крысы в грязных дворах и тому подобные заботы, которыми мне так не хотелось заниматься при жизни, а сейчас я бы с удовольствием занялся этими хозяйственными делами, вместо глупого политиканства и творения законов, вроде борьбы с гомосексуализмом и тому подобных, никому не нужных проектов, отпугивающих от мегаполиса деятелей мировой культуры и , что еще хуже, инвесторов". Но тут душа вспомнила, что отправляется туда, откуда нет возврата, и ей стало так грустно, что она заплакала.
  "Хватит рыдать, вытрите сопли и ведите себя как мужчина. Не распускайте нюни при даме, тем более, что вам это все равно не поможет" -прикрикнула на нее Эрешкигаль . "Что теперь жалеете, что раньше мало занимались городским хозяйством, бездарно тратили деньги налогоплательщиков, довели мегаполис до полного разорения?". Они влетели в огромный спиралеобразный туннель, каждый виток которого светился то фиолетовым, то желтым цветом. Туннель ввинчивался в пространство, как штопор в винную пробку. Лететь пришлось бесконечно долго, но вот впереди появился яркий свет и вылетев из туннеля они оказались перед входом в гигантское здание на портале которого ярким голубым цветом горела надпись 4 управление
   А чуть ниже буквами поменьше Приемное Отделение. Вокруг здания кипела работа. С правого крыла вылетали ангелы, сопровождающие счастливые души в Рай, слева красные черти тащили несчастные души в ад. Душа губернатора и его сопровождающие долго летели по бесконечно длинному коридору в поисках свободного приемного кабинета, но на всех светилась надпись Занято. Тут они увидели, как трое чертей в черных мундирах тащили по коридору душу известного миллиардера, банкира и друга самого президента.
   Душа отчаянно сопротивлялась, вопила: "Я не хочу..."
  "еще как захочешь" заметил подошедший к ним черт с нашивками капрала и отвесил душе здоровенный пинок, от чего та взвыла. "Я тебе покажу, как сопротивляться законным требованиям органов власти" заорал черт-капрал и несколько раз огрел несчастную душу полицейской дубинкой. Душа сразу сникла. Черти подхватили ее и вылетели в окно. Наконец на одном из кабинетов появилась надпись Свободно и душа губернатора с сопровождающими влетела туда. Кабинет был небольшой. Там помещался стол с новейшим мощным компьютером. Несколько стульев и какой-то прибор в углу. За столом рядом сидели Ангел в ослепительно белом мундире и молодой красный черт в элегантном черном костюме. "Интересно кто им одежду шьет"- вдруг подумала душа губернатора, явно кто-то из знаменитых модельеров. "Так"- сказал Ангел, посмотрев данные в компьютере, "перед нами губернатор N. Что будем с ним делать уважаемый коллега?"- Спросил он черта. Тот почесал голову между рожками. "Пожалуй, проведем сканирование души, а там видно будет". Душу генерал-губернатора прикрепили к кушетке. Прибор включился и засветился разноцветными огоньками. На экране компьютера появилась таблица основных характеристик души. "Здесь мы имеем целый ряд отрицательных качеств"- сказал ангел. "выраженные склонности к карьеризму, лизоблюдству, вранью, ханжеству. Особых способностей нет. Общий итог-душа виновна и должна быть отправлена в Ад в котел с кипящей смолой на 9999 лет, а затем возвращена в карантинное отделение, для определения, встала ли она на путь исправления." "Согласен уважаемый коллега"-сказал черт. "Предлагаю направить ее в 6 управление нашего департамента, 6 отделение номер 66."
  " Прощайте губернатор"бархатным голоском произнесла прекрасная Эрешкигаль. " Теперь мы не скоро увидимся. Вот вам на память." И она коснулась очаровательным пальчиком левого запястья души. Там появилось ее изображение в обнаженном виде. Черт схватил правую руку души и поставил клеймо в виде латинской буквы дубль-ве и цифр 666. Он нажал кнопку вызова сопровождения. В кабинете появились два черта-охранника в зеленых мундирах. "Доставьте эту душу по указанным в документах координатам"-приказал ангел и вручил чертям пакет с документами, на котором светилась надпись Ведомство Вельзевула 6-666. "Будет исполнено Ваше ангельское благородие"-дружно рявкнули черти, подхватили несчастную душу и вылетели в окно кабинета. Они летели довольно долго и ,наконец, приземлились у длинного одноэтажного здания, напоминавшего современный крематорий. Душа с сопровождающими влетела в огромный зал. Там с правой стороны находился бесконечный ряд котлов, в которых бурлила кипящая смола. Оттуда доносились приглушенные стоны и вопли грешников. У входа стоял стол и кресло, в котором за компьютером дремал пожилой черт-фельдфебель в зеленом мундире. "Вот принимай еще одного" сказали черти-сопровождающие.
  "Они что там с ума посходили? Сегодня уже это 6666. Что другие отделения не работают?
  Как зарплату прибавить так фиг тебе. Денег видите ли не хватает. А как работать сверх нормы- это пожалуйста. Давно бы ушел на пенсию, да разве на нее проживешь?"
  "Ладно не ворчи старик"-сказал один из чертей. "Мы ведь тоже не виноваты. Делаем то, что прикажут. Сам знаешь как сейчас с работой. Если выгонят, другой не найдешь, разве что департамент убирать" Фельдфебель продолжая ворчать что-то себе под нос, просмотрел документы, расписался в ордере о приеме души и вручил его сопровождающим.
  "Будем знакомы. Меня зовут Барзевул. Теперь мы часто будем встречаться. По крайней мере раз в 500 лет производится профилактический ремонт и чистка котлов. Тогда все души размещаются в специальном зале. А сейчас мы проведем небольшую экскурсию по отделению. Затем я ознакомлю вас с правилами поведения. Кстати их не рекомендуется нарушать. Каждое нарушение фиксируется видеокамерами и обходится в лишние 1000 лет пребывания в кипящей смоле. Ну а теперь задавайте ваши вопросы" -сказал старик вновь прибывшей душе.
  " Я думал, что здесь копоть и чад от горящих дров и испарений смолы, а здесь порядок и чистота".-удивленно заметила душа.
  "У вас средневековые представления. У нас тоже модернизация. Котлы новенькие, работают на экологически чистой энергии. Кроме того у нас новейшая установка для вентиляции и кондиционирования. Чувствуете, как здесь легко дышится. Мы сохранили только кипящую смолу, но это дань традиции. Ну с котлами вы скоро сами познакомитесь. А сейчас полетели сюда."Они оказались перед огромной дверью, с надписью "Зал Банкиров и Финансистов". Черт специальным электронным ключом открыл массивную, тяжелую дверь и душе показалось, что она оказалась в огромном зале очень дорогого ресторана. За столиками, заставленными всевозможными дорогими яствами сидели совершенно изможденные голодные души.
  "В чем же их наказание?"-спросила душа губернатора.
  "Сейчас увидишь"-усмехнулся черт. Одна из голодных душ схватила бутерброд с черной икрой, но он тут же превратился в стодолларовую купюру. Душа бросила ее на пол и зарыдала. "Эти финансовые гении плодили векселя, акции, облигации и тому подобные бумаги, а для покрытия дефицита печатали огромное количество необеспеченных бумажных денег. В результате произошел мировой кризис и обанкротилось множество честных людей. Теперь этим деятелям предоставили возможность делать тоже, что они делали в жизни, но с одной лишь разницей. Здесь деньги не имеют хождения. Их не на что обменять. Ну полетели дальше" -сказал черт, не обращая внимания на стоны умирающих с голоду и аккуратно запер дверь. Они подлетели к другой двери, из за которой доносились пронзительные вопли и стоны. Здесь сидят души болтунов-политиков, президентов, министров, комментаторов, аналитиков, обозревателей, журналистов, теле и радиоведущих, которые при жизни постоянно врали, морочили головы гражданам. И все это ради набивания своих собственных карманов." Черт открыл дверь. В огромном зале за столами сидели хорошо одетые души. Двое чертей ввезли большую электроплиту, на которой стояли раскаленные сковороды. Души начали пятиться и прятаться друг за друга. Но это не помогло. Черти схватили несколько душ, приволокли их к плите. Усадили в специальные кресла, прикрепили их ремнями так, что они не могли пошевелиться. Затем одной из них сунули в рот специальный расширитель, клещами вытащили язык и заставили лизнуть раскаленную сковороду. Душа издала пронзительный хриплый вопль. Губернатор узнал известного политика, председателя одной из парламентских партий, коррупционера, хама и демагога.
  " Ну вот экскурсия окончена" сказал черт-фельдфебель, запирая двери. Теперь ознакомьтесь с правилами поведения. Они просты: всегда откликаться на перекличке, находиться на своем месте, не устраивать лишнего шума. Полезно запомнить. За каждое нарушение добавляются 1000 лет мучений. А сейчас добро пожаловать в котел."
  "Но я не хочу-у-у!!!" завопила душа губернатора, вырвалась из хилых лапок старика-фельдфебеля и полетела по коридору. Впрочем, далеко ей улететь не удалось. Ее перехватили три здоровенных черта-охранника, скрутили, надавали пинков, пересчитали ребра дубинками и швырнули в котел. Душа издала пронзительный вопль....
  "Что с тобой?"-услышал губернатор взволнованный голос жены.
  "тебе что-то нехорошее приснилось? Ты так кричал во сне, что даже вспотел"
  Губернатор открыл глаза, и обнаружил, что находится в своей спальне в загородном доме. Он перекрестился и три раза сплюнул через левое плечо, отгоняя нечистую силу.
  "Просто плохой сон приснился"-Сказал он.
  "А что это у тебя на руке, ой и на второй тоже? Откуда это?"- испуганно спросила жена. Губернатор взглянул на руки и почувствовал, как волосы начинают шевелиться на его голове. На левом запястье была аккуратная красная татуировка обнаженной Эрешгигаль, а на правом- латинская буква W и цифры 666. Губернатор поднял глаза и увидел вместо висящего на стене портрета президента с дарственной надписью, улыбающуюся физиономию Эрешкигаль, Он запустил в нее графином. Раздался звон разбитого стекла, но очаровательная бесовка никуда не исчезла и даже начала ему подмигивать. Тогда губернатор схватил икону и с воплем "Сгинь нечистая сила!"- полез под кровать. Перепуганная жена вызвала психиатра. Приехавший профессор диагностировал реактивный психоз, связанный вероятно с переутомлением в результате отсутствия привычки к интенсивной умственной деятельности. Назначил успокаивающие и полный покой. Губернатор уснул.
  Эре́шкигаль (дословно "великая подземная госпожа") - в шумеро-аккадской мифологии богиня, властительница подземного царства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"