Гарвардт Елена : другие произведения.

Хиж-нано: Мама для мамонтенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Тетя няня, а где моя мама? - голос у малыша еще пока тонкий и слегка сипловатый, словно несмазанный старинный механизм.
  - Твоя мама на работе, - говорю я, осторожно гладя его по спине.
  - Тетя няня, а когда она придет?
  Я морщу лоб - и краем глаза замечаю, что малыш пытается повторить за мной эту гримасу, но разумеется, у него не получается.
  - Мммм...она же на "Сорокопуте", да?
  Малыш кивает головой. Единственное, что им здесь остается от мам - это знание, где они находятся.
  - ...тогда могу тебя поздравить, ты увидишь ее через пять месяцев.
  Я улыбаюсь - и вижу, что улыбку малыш уже не пытается воспроизвести. Да, наверное, вокруг него улыбались достаточно часто, чтобы он понял, что подобная мимика ему недоступна.
  - А к Дилю мама приходит каждую неделю на выходных! - если бы он мог, он бы расплакался.
  - У ДЛ-5 мама работает на Земле... - начинаю я.
  - А Лиза видит свою каждый вечер! - в голосе чувствуется обида. Да, видимо он уже понял, что свою палитру эмоций он может передавать только через голос.
  - Так мама ЛЗ-34 в соседнем корпусе работает, - развожу руками я.
  - Ну а почему тогда моя так далеко в космосе? - кажется, он обижается еще сильнее.
  - Ну, ТК-79... - начинаю я.
  - Туки, - просит он.
  Это не по правилам, совсем не по правилам. Они, в своих детских играх, могут называть друг друга как угодно - но мы должны постоянно напоминать им, какие их настоящие имена.
  - Потому, ТК-79, - продолжаю я. - Потому, что у твоей мамы такая работа. У каждого своя работа.
  - Но почему моя мама выбрала такую работу, из-за которой она так далеко от меня?
  - Она не выбирала.
  - Почему?
  Я молчу.
  - Почему? - малыш настаивает.
  - Потому что так было решено, что она будет заниматься именно этой работой, - нехотя говорю ему я.
  - Кем решено?
  Я делаю неопределенный жест рукой.
  - А за меня тоже решили? - спрашивает он.
  Я киваю головой.
  Он повторяет этот жест. Но делает это более медленно и обреченно.
  - И кем же буду работать я?
  Мне даже не надо вспоминать его личное дело.
  - Диктор на радио.
  - Дик-тор-на-ра-ди-о, - он пробует профессию на вкус. - А что это?
  - Ну... - я не знаю, как ему объяснить, чтобы не вызвать вал вопросов. - Ты будешь рассказывать людям всякие вещи.
  - Мммм... например, какие?
  - Например, о своей маме.
  Малыш задумывается.
  Я осторожно встаю, но он перехватывает меня.
  - А что это? - вдруг тыкает в мой жетон. Слышен скрежет металлопластика о металлопластик. Я вздрагиваю, но он, кажется, не замечает этого.
  - Это знак того, что я тетя няня, - говорю ему я.
  - А что значит 85.3? - спрашивает он.
  - Неважно, - улыбаюсь я.
  "Проект 85.3. Кодовое название "Мама для мамонтенка"..." - вдруг начинает биться в моей голове голос.
  - Почему неважно? - настаивает малыш.
  - Ну это наши, взрослые дела, - говорю ему я. - Дела тетей нянь.
  "...мы должны полностью пересмотреть наши взгляды и перестроить структуру..."
  - Они очень важные, да? - его голос становится очень серьезным.
  "...превратить ее из структуры создания в структуру воспитания..."
  - Да, невероятно важные, - киваю я.
  "...сейчас мы достигли наивысшей ступени в очеловечивании. И для того, чтобы идти дальше..."
  - Вы заботитесь о нас, да? - кажется, он только что прибавил себе пару лет. Неужели они именно так и растут?
  "... наиважнейшим этапом в гуманизации и социализации абсолютно любого существа является детство..."
  - Да, - я снова сажусь рядом с ним.
  "...поэтому мы должны проводить их через детство..."
  - Как наши мамы?
  "... это возымеет гораздо большее действо, чем сотни самых утонченных и гуманистических программ..."
  - Да.. - медленно говорю я.
  "..поднимет взаимоотношения в смешанных коллективах на новый уровень..."
  - Спасибо. Вы самая лучшая...- в его голосе..в его голосе..вся палитра в его голосе.
  "...а так же существенно снизит в обществе элементы ксенофобии..."
  - Нет... - я начинаю говорить быстро и сбивчиво, понимая, что даже если он не успеет уследить за моими словами, то поймет их интонацию. - ...нет, нет, нет.. все не так.. ни одна тетя няня не сможет позаботиться о тебе, как твоя мама. Только она.. она - самая лучшая.. и твоя мама скоро прилетит, и ты увидишь ее, и поймешь, что она, только она... - кажется, мой голос срывается.
  "потому что как можно бояться..."
  - Все равно спасибо, - говорит он.
  "...или как можно не доверять.."
  Я глажу его по голове. Если он посмотрит на меня, то наверное, попробует воспроизвести слезы, что сейчас стоят в моих глазах. Но у него это не получится.
  "...или как можно не любить..."
  - Мы увидимся завтра, тетя няня? - спрашивает малыш.
  - Конечно, - улыбаюсь ему я. - Конечно.. Туки.
  А потом наклоняюсь и целую его.
  В нежно-сиреневый металлопластик.
  "... робота, у которого есть мама?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"