Гарькавый Валентин Николаевич : другие произведения.

На рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На рыбалке
   Уважал С.С. и рыбалку. Так и сегодня, ещё до восхода, подъехал он на облюбованное с вечера место и забросил свои "уловистые"...
   А сам (не доспав, как обычно) замер, оцепенев в полудрёме. Солнце вставало за спиной, пригревая спину и все больше размаривая рыболова. Поплавки замерли в неподвижности, С.С. уже подумывал о перемене места, как вдруг, боковым зрением, засёк движение слева по реке, на том берегу. Заинтересованный С.С.ошибиться не боялся - он уже не раз сталкивался с подобными случаями и был уверен, что не показалось, нужно только хорошо присмотреться и выждать. Он начал медленно-медленно поднимать от реки глаза и, не поворачивая головы, косить в предполагаемое место, привлёкшее его внимание. А тут и птички замолчали. Время шло, минуты 3-4,- никакого движения. Те же камыши, то же небо, тот же пляжик на том берегу длиной метров 5-6,торчащий из воды куст травы.Вот за ним С.С. и увидел чёрную точку-нос с чёрным глазом, метрах в 45-50...
   Летняя лиса, под цвет камыша, серая, как шакал(только и осталось лисьего ,что хвост), начала медленно выдвигаться из-за куста травы на пляжик, осторожно перебирая лапками,-глаза неподвижны, черные ушки - торчком.
   Чего это она? Тоже порыбачить?,- так в рисовых чеках - залежи рыбы в спущенной системе орошения. По берегам реки хозяйничают чайки, ласки, выдры, и всякая живность, охочая к падали. Наводят санитарию. Нет, не за добычей явилась гостья на берег. Рыже-серая повела носом, поглядела вверх, вниз по течению, задрала нос к верху, хорошенько принюхиваясь. Убедившись в одиночестве и полной безопасности, лиса повернулась задом к речке и начала медленно опускать в воду кончик хвоста. Удивлению С.С не было предела,- не покупаться ли решила серая? Оказалось - всё таки ДА !
   А соседка, тем не менее, продолжала погружаться в воду, но, почему-то, очень уж медленно. И тут до С.С. дошло - она же от блох избавляется! Ведь те, когда вода подступит,- цепляются за ворсинки меха коготками, (как дикие утята за тростинку клювиком, и... пережидают "полундру" под водой), а ежели потихоньку - помаленьку, подольше, то и всплывет кое-что из паразитов, не выдержав утопления...
   Итак, лиса медленно пятилась задом в воду,- уже и весь хвост в ней, вот уже и бока, и белый фартук на груди, холка медленно ушли под воду, а лиса всё пя-тит-ся, пя-тит-ся...Вода уже к ушам подходит, уши прижимаются к голове, уже и глаза закрываются и медленно уходят под воду..., вот и нос скрывается под водой. (С.С. то- ли захотел увидеть, то - ли показалось) только от ушедших под воду ноздрей вроде, как облачко по воде разбежалось-... Всё!
  
   Водные процедуры закончены! Спустя несколько секунд блохи снесены течением, лиса выныривает, броском выскакивает на берег, озирается, начинает кататься по песку, вскакивает, отряхивается, снова озирается вверх - вниз по реке, прыжок,- скрывается в камыше...
  
   И опять - жара, духота, комары, тишина...
  
  
   2009 МАТВЕЙ КРОТКИЙ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"