Гарькавый Валентин Николаевич : другие произведения.

Кто бы знал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КТО БЫ ЗНАЛ
  
  
   Зима выдалась суровой и снежной. Дикое зверьё и птицы потянулись к человеческому жилью. За прокормом. Осмелевшие ястребы и соколы, не стесняясь, таскали кур и уток прямо из под носа хозяек. А если тех не было поблизости, то с добычей расправлялись здесь же,- во дворе птичника, заставляя хозяев грешить на домашних кошек или собак, доедавших остатки трапез благородных охотников, опустившихся до элементарного разбоя. А уж сколько начало "столоваться" при домашних птичниках неприглашённых гостей...! С гор, осмелев, сошли олени и косули. За ними- санитары леса. И неудивительно,-голод не тётка. Вот зверьё и теряло страх, отощав на лесных харчах. Потянулись к жилью и дикие кабаны.
   В эту ночь суточным сторожем заступил станичный "негожий" Митяй Т. Бывший в молодости и комсомольцем, и спортсменом, и активистом среди станичной молодежи.
   Весь клан Т...х был из тех, что "понаихалы" из центральной России. Поэтому их не особо жаловали, да ещё и посмеивались над их усилиями и успехами на жизненной стезе. Побивали иногда. Вот и Дм. Ягорычу, боксёру-разряднику, однажды досталось так, что стал он полноценным инвалидом по своей разбитой безжалостными ботинками (сапогами) голове. И из уважаемых трактористов плавно перешёл в уважаемые сторожа.
   Заступив на дежурство по вверенной ему МТФ, он, поужинав и откушав молочка, заметил, что в дальнем, выходящем на окраину хозяйства, углу база коровы начали непонятно взмукивать и проявлять беспокойство. Решив проверить в чём дело, он и направился в тёмный угол. Бурёнки, видя человека, начали успокаиваться. А снаружи здания доносились непонятные звуки. Кто-то сопел и шумно чавкал за дверью помещения. Мытя снял с плеча свою двухстволочку и, перехватив её поудобнее для стрельбы, взведя курки, открыл зверь. В упавшем на снег пучке света успел заметить громаду метнувшегося в темноту от кучи "зъидов" дикого кабана. Тот, изголодавши, наплевав на инстинкты и врождённые страхи, пришел кормиться к ферме объедками со стола коровёшек. А сейчас, в испуге, и, растерявшись на свету, спутал направление и вместо спасительного леска, укрывавшего склоны ближайшей балки, бросился в сторону ям с жидким навозом, отстаивавшимся после чистки помещений. Пока он нёсся по окраине накопителя ЖО, прихваченной морозом и державшей его вес, всё было совсем неплохо. Но, когда он выскочил на более глубокое место, то корка замерзшего навоза под ним потончала, так как температура жидкости под этой коркой стала повыше, и он начал проваливаться и грузнуть своим большим телом в зловонную жидкость. Поворачивать назад к человеку он не собирался и отдавал все силы для преодоления небольшой полянки присыпанного снегом отстойника. Так он приближался к её центру. А глубина под ногами возрастала. Он уже не чувствовал задними ногами дна. И выдираться из бездны тянущей на дно и крепко удерживающей за бока жижи с каждым броском становилось все труднее и труднее. Где-то в центре этой громадной западни он обессилел и начал молча погружаться в трясину. А сдаваться не хотелось. Малость передохнув, начал снова биться за жизнь, отчаянно барахтаясь в липучей вони. Дм.Ягорович, молча наблюдая за попытками вепря, вдоль глубокой, затягивающейся жижей канавы, по целине двинулся в сторону бедолаги. Тот, заметив приближение человека, умножив силы, с визгом начал бешено пробиваться к предполагаемой окраине ямы. Да не тут то было. Липкая бездна не хотела отпускать своего пленника и от его конвульсий только расступалась и расступалась под громадным животным. Совсем обессилев, кабан начал серьёзно тонуть.Жидкость уже затянула его по плечи и продолжала медленно расступаться под ним. Оба они: и кабан, и человек понимали,- первому уже не выбраться. А второй, даже если бы и захотел,- помочь кабану уже ничем не мог. Глухая ночь. Тракторов на ферме нет, все в мехбригаде. Одному такого громадину не осилить. Да и подобраться к этой 200килограмовой туше никак нельзя. А кабан еле слышно похрюкивая и обречённо повизгивая медленно погружался в клоаку. Единственное, что мог и сделал Дм. Ягорыч для облегчения мук животины,-вынул из правого ствола патрон-пустышку и, вложив в него патрон с пулей, дотянувшись стволом к голове, вложил его в ухо обречённой скотинки. Глухо грянул выстрел и через минуту на поверхности аспидно- чёрной поверхности смертельной лужи только тройка-пяток воздушных пузырей напоминали о свершившейся только что драме.
   А с утра Дмитрий Ягорыч раздобыл длинный канат, не побрезговав, почти ныряя, дотянулся до утопленника (тот, стоя на задних, так и погиб), петлёй за башку выволок трактором тушу из коровьего назьма. Сдал на птичник 250 кг падшей свинины, получив в кассе колхоза вознаграждение, достаточное для покупки мотоцикла "Урал".
  
   2011 февраль ГРАФОМАН МАТВЕЙ
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"