Теперь внимание: осень на дворе, сентябрь и все вокруг в желтых кленовых листьях. Один даже на подоконнике лежит.
Наша вшивая контора перешла на режим "какие на хрен выходные??!" в прошлый четверг, и с тех пор я пару раз забывал как меня зовут. Не говоря уж про мелочи вроде адреса или времени суток. Проверка из дорогой столицы нашей родины обещалась прибыть сегодня вечером, да еще с каким-то важным дядькой во главе.
Впрочем, нас с Толиком это уже не волновало. Совсем. Мы сдали своё еще вчера и радовались как дети. Хотя Толику в итоге надоело пускать самолетики из черновиков, он сказал, что черновики это фи и прошлый век, и ушел воровать у секретарши директора цветную бумагу.
На форточку сел воробей и внимательно оглядел кабинет в поисках печенья, наплевав на то, что он птица вольная и гордая. Чистое голубое небо сегодня того пронзительного оттенка, какой бывает в полдень ранней осенью, оно предвещало заморозки.
Час пополудни, час остался до обеда, а я, высунув от усердия язык, рисовал маркером красные звезды на крыльях самолета. И вот тут заходит Геннадий Николаич и говорит про своего цмундлика. Я чуть маркер не выронил.
- Цмундлика?
- Его. - Геныч покосился на дверь и этак тихонько похлопал в ладоши. Три раза. - Поймай, а?
Я пригляделся к нему и, подумав, отложил самолетик в сторону. Вроде бы, психов не стоит раздражать.
- Гм... - я попытался откашляться и принять понимающий вид. Генка в ответ зыркнул, покачался с пяток на носки и вдруг нырнул обратно в коридор, с силой распахнув дверь.
Но там никого не было.
- А от меня тебе что нужно?
- Он сказал, - Геныч выразительно помахал руками, - что с ним только великий шаман справится. Я со своим дихлофосом могу даже не соваться.
В голове у меня забрезжили смутные воспоминания, не сказать чтобы приятные, кстати.
- Да ну? - тем не менее упирался я, - а я тут при чем? На меня тебе тоже цмундлик указал? И как он выглядит, между прочим?
Тут Геныч как-то замялся.
- Ну, это... - пробормотал он и умолк.
За окном, тем временем, начался дождь. Генка посмотрел за стекло и окончательно скис, даже безуминка в глазах куда-то спряталась.
- Я спрашивал, он говорит 'найди самого большого придурка из своего окружения'. Ну, то есть, он по-другому сказал, но это я тебе повторять не буду. Ищи, говорит, дурака блаженного, редкую непуть - то и будет шаман.
Собрался я в рекордные сроки.
***
Путь к Генкиному дому был ничем особо не отмечен, не попалось даже ни одной козлорогой старушенции из тех, кто носят потрошенных младенцев под видом авоськи. Только белочки со сморщенными личиками, но я больше не обращаю на них внимания. Насмотрелся.
В данный момент белочки шуровали по тротуару, потихоньку воруя удачу у прохожих и запихивая ее в защечные мешки. Вдруг одна вытаращила на нас глаза и бросилась под ноги.
- Леха! Цмундлик тебя пятый день ищет-ищет, найти не может, а ты тут гуляешь! - пропищала белочка гадким голосом. Фунтики с удачей просыпались у нее изо рта.
Я молча остановился, делая вид, что задумался о вечном, и не пытаясь с ней заговорить. А то, знаете ли, в прошлый раз это стоило мне работы и девушки. Причем работа была неплохая...
- Э... - понимающе протянула белочка, поймав на лету последний выпавший фунтик. -