Гасанов Эльчин Гафар Оглы: другие произведения.

Эльвина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Эльвина
  
  
  
  
  1.
  
  
   Эльвина, Эльвина! Кто ты в самом деле? И почему я тебя не понял? Почему ты скрыла от нас, кем ты являешься по своей природе? Может, ты была послана Аллахом, но зачем же ты об этом промолчала? Мы бы знали все. А между тем в тебе было что - то дьявольское. Эльвина, я боюсь тебя!
  
  
  ...
  
   Однажды в самый разгар весны, в начале мая, четверо друзей прогуливаясь, вошли в зоопарк.
   Среди них был и я, ваш покорный слуга. Я начал с самого истока, это было очень давно, но так надо было начать. Немного о себе. Звать меня Альберт, я бизнесмен, директор офиса, занимаюсь параллельно и наукой. Имею семью, дочь.
   Я отвлекаюсь, обо мне еще успеем поговорить.
   Короче говоря, именно в тот майский день в зоопарке мы с друзьями заметили маленькую семилетнюю Эльвину. Она важно расхаживала перед клеткой тигра, держалась очень прямо, повертывалась всем корпусом с самодовольством.
   Хорошенькое милое создание, почему - то (почему, не знаю) она мне напоминала приятный аромат олеандр и мандарина, запах мастики. Запах моего детства.
   Это с душевной точки зрения, чисто внешне она была очень высокой. Для семилетней девчонки выглядела очень большой.
   Выше своих сверстников, мощная, будто ей не семь лет, а целых 12. Светлая, русая девочка, чуть курноса, веснушки, гладкий белый лоб, румяные щеки, боевая, уже властная, с характером.
   Светлые густые золотистые волосы на вид казались жесткими, будто волосы на кукле. Пальцы рук пухлые, но с некоторой нежностью. Уже выделялись соски грудей, появилась крутизна бедер.
  В свои 7 лет она уже была привлекательна. Состояла не из богатой, не родовитой семьи, средненькая семейка, отец и мать скончались.
   Сначала погибла в аварии ее мать, Алиса, через пол года отец. И вот ее, одинокую и несчастную отдали в зоопарк прибирать за скотинами и животными.
   Эльвина в школе проучилась до 4 класса, школа находилась рядом с зоопарком, на пустыре.
   Но после 4 класса она в школу уже не ходила.
   Умела писать, читать, но школу бросила совсем. Уже, будучи 10 летней девочкой мечтала быть свободной, ходить по полям с посохом, как дервиш.
   Два слова о ее семье. Ее отец Иван Александрович, прожил со своей женой Алисой ровно 9 лет. Эльвина родилась не сразу, через пару лет после брака.
   Между ними было много скандалов, много ругани, но они всегда были вместе.
   Как - то раз после смерти жены, Иван Александрович отдыхал в Северной Осетии и увидел снежного человека, это было на берегу Терека.
   Он был не один, с друзьями, они вместе увидали это волосатое и огромное существо. Оно нагнулось к воде и что - то там искало.
   С другого берега люди вскрикнув, стали бежать.
   Один Иван Александрович не дрогнул, не тронулся с места. Они со снежным человеком минуты три смотрели друг на друга, с берега на берег, потом существо убежало в горы.
   На вопрос, поему он не испугался снежного человека, Иван Александрович ответил так:
  - Я в жизни испугался всего один раз, это было недавно. Пять месяцев назад погибла моя жена в аварии, я остался совершенно один. С дочкой на руках. Вот тогда я на самом деле испугался.
   А снежный человек мне не страшен.
   Иван Александрович рисовал в уме своем мечту: он полностью хотел обрубить в себе малейшие зачатки страха, он ненавидел страх. Желал быть сверхчеловеком без тени страха.
   И пару слов о маме Эльвины Алисе.
   Она была доброй и отзывчивой женщиной, правда немного сварливой. Часто имела такое выражение лица, будто хочет сообщить невероятную новость, или секрет.
   Любила любить, она любила ЛЮБОВЬ. Ее кредо было таковое: 'без любви ни дня'. Мечтала о вечной и нескончаемой любви, которая льется как родник.
   На этой почве у них периодически возникали стычки с мужем, Алиса искренно считала, что любовь без интима невозможна, посему питала страстное чувство к своему однокласснику, однокурснику, к дереву, автомобилю, к Президенту, даже к Богу.
   Любовь была ее коньком, без нее она не смела жить и думать даже день.
   Но прошло время, она трагично погибла, попала под колеса автобуса.
   Супруг скончался через пол года, так что Эльвина осталась одна - одинешенька.
   И так, Эльвина будучи сиротской девочкой приютилась к своему дядюшке Нельсону, тот не испытывал особой любви к племяннице, использовав все свои связи, устроил ее в зоопарк.
   В зоопарке, в самом дальнем крыле территории ей была отведена комнатка. Там она и жила.
   Эльвина была одета в светлые джинсы, ей нравились джинсы, легкая одежда: джинсовые брюки, джинсовая курточка, кроссовки, на голове бейсболка. Много лет прожила в зоопарке, общалась через клетку с волками, лисами, верблюдами, обезьянами, куланами, страусами, павлинами и тиграми.
   Кормила их, подносила им судно, еду, жратву всякую, убирала, подметала, занималась хозяйством.
   Внутренняя клетка подымалась, животные забегали в самую внутрь клетки, после чего во внешнее помещение входила Эльвина и прибирала там все.
   Она так привыкла к диким животным, что находила с ними общий язык. С серым волком говорила, мигала, улыбалась ему.
   Верблюду подносила траву и также болтала с ним. Пела песенку для павлинов, жонглировала мандаринами перед обезьянками.
   Она так и выросла перед ними в зоопарке, ей уже было почти 14 лет.
   Животные привыкли к ней, когда она появлялась, они поднимали дикий шум.
   Это как правило было по утрам, и тогда охранник зоопарка дядя Михаил, бывший москвич 80 лет, мотал головой, шепча про себя:
  - А-а-а... уже Эльвина проснулась.
  
   Как уже сказано, Эльвина оставалась в отдельно отведенной комнатушке с окнами в сад, это в правом углу зоопарка, она там и выросла.
   Перед входом в ее комнату под ногами была интересная мозаичная разноцветная плита, напоминающая овощной суп, которым меня кормили в детстве. Я это приметил.
   Комната небольшая, стенное радио, маленький телевизор, хотя он уже не работал два года. Магнитофон с тремя кассетами джаза, в основном она слушала 'Серенаду солнечной долины' Глена Миллера, Армстронга, Эллу Фиджеральд.
   Там я ее впервые и встретил.
   Сначала ее навещала жена дяди Нельсона Ада. Приносила ей гостинцев, еду, а потом вовсе Эльвина была забыта и оставлена, она теперь принадлежала себе и диким зверькам.
  
   В общем, Эльвина жила одна, не было у нее ни брата, ни сестры, она полностью отвыкала от людей, привыкала к животным. Ей нравились звери, она очень быстро нашла с ними общий язык, общую ноту, общий припев.
   Приютила она у себя только белку и сиамского кота. Белка 'Соня' прыгала по комнате, попрыгивала на ее плечики, а кот 'Джонни' был чрезвычайно ленив.
   Эльвина была книгоманом, читала много и многое. Пруст, Франс, Троцкий и Бальзак. Это были ее любимые авторы, нередко я видел данные книги у нее на кровати.
   Ей приносил книги дядя Михаил, охранник зоопарка, но о нем после.
   Мы с товарищами часто собирались у нее, заваливали к ней поздно ночью. Ей было тогда лет уже 15, это была высокая мощная телочка с пышной грудью. В свои 15 лет у нее был рост 187 см. Представили? Один метр, 87 сантиметров!
   Громадная мощная телочка, волосы водопадом рассыпаны на плечики, но хороший, очень хороший человек.
   Она привыкла к нам, нашим философским разговорам на тему политики, религии и пр. Сидела в сторонке и слушала наши жаркие диспуты, смотрела прямо в глаза нам всем, взглядом своим хотела как бы сказать, спросить: 'а вы в этом уверены? Это правда?'
   Как правило, наша компания ходила к ней после 10 вечера, когда зоопарк официально закрыт, все ушли, кроме Эльвины.
   Ночью в зоопарке особый кайф, ощущаешь смысл и тонкость природы.
   Помню, ходим с ребятами мимо клетки льва, льва не видно, кругом густая темень, а он там рычит, чуть дальше воет волк, левее кулан трет морду о клетку, шумят грифы.
   Дикая природа!
   Расскажу, наконец, о нашей компании.
   Вместе со мной она состояла из четырех молодых мужчин, мы познакомились на выставке в Баку, лет восемь назад, акция посвящалась борьбе против курения.
   Я и мои друзья были ярыми противниками табака, мы пили, киряли, могли водку глушить вагонами, но не курили категорически.
   И вот общая наша идея сблизила нас. Мы вместе занимались конным спортом, слушали джаз, и все четверо одевались почти в одно и тоже: в джинсы. Мы любили легкую и неприхотливую одежду.
   Кстати это мы потом привили Эльвине одеваться в джинсы, ей это подходило.
   Начнем со старшего члена нашей компании, с Алтая. 30 летний парень, холост, высок и красив, мать у него кабардинка. Убежденный мусульманин, фанат - радикал. Немного лысоват, жилист, внешне напоминал знаменитого грузинского футболиста Давида Кипиани. Его хрустальная цель: попасть на Хадж в Мекку. Он этим бредил.
   Другой наш товарищ, Виталий. Он был метис, отец русский, мать украинка. Про таких обычно говорят 'молоканин'. Мы его так и называли в его отсутствии, иногда и при нем тоже.
   Русые волосы, рыжие усы, вечно ходил в светлом костюме, и зимой и осенью и весной.
   Это был ярый православный христианин, с ума сходил по Иисусу. Мечтал быть на Голгофе в Палестине, не знал, как попасть туда.
   Третий друг, Ильхам по кличке 'Колобок'. Он был маленький и круглый как шар. С тонкими усиками, в черной курточке. Совершенный и убежденный атеист, хотя иногда сомневался, колебался в своем неверии к богу. Неутомимый оптимист, дежурная улыбка на лице. Хотя у него были частые нервные срывы.
   Ильхам мечтал объездить все страны мира. Он понимал, что это невозможно и все же мечтал.
   Так вот в тот зимний день, 27 января мы вошли на территорию зоопарка. Холод и мороз дикий, с крыш сосульки свисают как кривые ветки.
   Чуть в стороне бюст Павлову замерз окончательно. Сосульки окутали ему лицо, постамент весь обмерз, обледенел коркой льда.
   Синий мороз кружил повсюду.
   Изо рта валит пар, под ногами снег трещит. В округе темно, но запах типичный зоопарковский: пахло травой, почвой, животными.
   На этот раз нас встретила сама Эльвина, она была ростом выше нас всех. Ильхам дышал ей в пупок, остальные дышали в ей в плечо. Она была высокой.
   Мы гуляючи поплелись к ней.
   По дороге слышали, как орет медведь. Это интересно и немного страшно, когда ты не видишь зверя, а он рычит и орет.
   Вошли в затопленную комнату Эльвины, у нее там две печки. Одна посредине комнаты, другая в углу, у ее кроватки.
   Потерли от холода руки, пошлепали себя по брюкам, чтоб очиститься от снега, и расселись кто где. Я сел у окна, любил наблюдать в окно за морозом, инеем, смотрел, как он ложится на стекло.
   Эльвина стала наливать нам обычную воду, мы не любили пить чай, кофе. Мы просто пили воду.
   Первый нарушил тишину Алтай.
  - Что творится, а? Уже карикатуры пошли на Мохаммеда. - Дожили!
  
   Ильхам искоса глянул на него, заговорил басом.
   - Алтай, всякий народ принимает ту или иную религию вовсе не по озарению и осенению. Конечно, причины бывают самые земные и сиюминутные на ту пору. Кто ж спорит...
   Но проходит время и некогда чуждое и непонятное становится неотьемлимой частью народной жизни и принимается как нечто само собой разумеющееся в самоопределении и самочувствии людей.
   Исламизация, как впрочем и "коммунизация" любого народа происходила благодаря тому, что это было выгодно Власти держать нас под контролем.
  Поклонение камню, почитание могил, одухотворение природных явлений и многие другие языческие традиции сохранились в нашем народе и сейчас. И я не думаю, что это плохо.
   Я не думаю, что исламизм пустит корни у нас, но он может трансформироваться в комсомольско-кгбшный вариант, в котором от Веры останется одна атрибутика. И любое потакание этой тенденции лишь усугубит ситуацию. Азербайджанцев трудно назвать нацией с глубокой мусульманской культурой. И то, что происходит сейчас в стране - просто шараханье из одной крайности в другую.
   Я никак иначе не могу объяснить драконовские меры против мусульман, как только страх пред их непонятной для европейца стойкостью. Европейцы понимают, что столкнулись с чем - то не поддающемуся рациональному объяснению.
  Ну так это ж проблемы европейцев.
   Честно говоря меня мало беспокоит ситуация с правами во Франции. Там достаточно зрелое общество, способное переварить и трансформировать радикалов. Азербайджанские "новые верующие" - прообраз Павок Корчагиных в чалмах и сутанах. И если даже на уровне правительства решается вопрос о религиозных праздниках, то это настораживает. Конечно много цинизма, но это еще страшнее.
   Обстановка накаливалась, тут вмешался в беседу Виталик.
  - Но религия на западе дело абсолютно добровольное.
  Японцы например живут в своих общинах и их буддисты собираются по субботам в воскресных школах. Это их дело.
  
   Вдруг заговорила Эльвина. Она повернула голову в сторону Виталика, и нежным голосом спросила.
  - Виталий, ответьте пожалуйста, почему вы выбрали христианство? Чего нет в Исламе, что есть в христианстве? Мне просто интересно.
   Виталий поморщился, поежился, стал говорить.
  - Почти во всех мусульманских странах идут прославления Иисусу, проводят молитвенную поддержку. Необычайно быстро растут азербайджанские христианские общины, хотя так же как и увеличивается число желающих совершить хадж в Мекку. Интересные времена...
  - ...?...- ответила Эльвина.
  - Если когда нибудь в Азербайджане будут давить на простоволосых девочек, заставляя их государственными актами Мин.образования (!) носить платочки я первый буду против, - выпалил Виталий.
  - Свобода совести одинакова для всех: и для тех хочет ходить в платочках и для тех, кто не желает их одевать. Вот в чем вопрос, - возмущался Ильхам. - И государство не может вмешиваться в эту область - область частной жизни граждан.
  - Суть современности - в проблеме той тонкой грани, когда:
  - становится допустимым возобладание эмоционального над рациональным, навязчивая идея у человека стирает грань дозволенного обществом, это относится практически к любому.
  Человек, в конце концов, - существо биосоциальное и ничто животное ему не чуждо... в некотором смысле - бабуин, если хотите...- Говорит Виталий.
  - Любое религиозное мышление рождает нетерпение...
  Среди современных христиан тоже есть элементы нетерпения, даже внутри общин, - заговорил Алтай. - Все говорят тоже - самое - 'средневековое мышление'. - Христианство ведь в свое время тоже переживало такое: Именем Христа казнили и сжигали на костре, именем Христа убивали...Предавали анафеме, изгоняли из общества за богохульство.
  - Да, вот, - поддержал Алтая Ильхам, не смотря на протест Виталия. Алтай продолжал.
  
  - Тут корень проблемы в другом: в самой сути религиозного мышления. Европейские журналисты, да и вообще европейцы похоже свято убеждены в собственной правоте. Они убеждены в том, что пресса и сатира в частности должна быть свободной затрагивать все стороны общественной жизни.
  - Сколько было картинок ужаснее, с Христом, Моисеем, политиками в их образах, Шароном на небесах с чертом, папой Римским и проч. проч. проч. - иногда откровенно тупых и дурного вкуса - что - то никто никому войну не объявлял - возразил Виталий. - О каком диалоге цивилизаций может идти речь в отношении мира, настолько неуместно и непропорционально реагирующего на происшествие, которое не доросло бы даже до категории анекдота в любой культуре, основанной на терпимости, самокритике и свободе выражения мнения в качестве движущей силы своего развития?
   И, разумеется, на способности посмеяться над собой. К несчастью для тех специалистов, которые с самыми благими намерениями пытаются отделить насильственные выступления части представителей Ислама от истинной сути этой доктрины и ежедневной религиозной практики миллионов мусульман, проклятия иранского президента и репрессивные меры мусульманских стран в отношении Дании ставят их не в лучшее положении. И, напротив, подтверждают мнение тех экспертов, которые утверждают, что истоки подобной активной нетерпимости стоит искать в самой сути мусульманской религии.
   По Новому Завету в христианской морали, каждый несет ответственность именно перед Богом...И если даже общество не осудит, то есть Высший Суд...На этом и строится мораль может быть любого вероисповедания.
  - Боюсь что все не так просто, - заспорил его Алтай.
  Европейцы свято убеждены в собственной правоте и не желают уступать в вопросах базовых ценностей своей культуры.
   Нет, я не считаю это правильным. Я считаю это разнузданностью и пошлостью. И "свобода слова" тут ни при чем. Карикатуры запрещены и все! Ты считаешь правильным когда в христианском обществе терпимы к таким вот картинам?
   Не мое дело, но не правильно это я считаю. Если честно - не понимаю, при чем тут базовые ценности и культура? Разве они в том, чтобы обсерать базовые ценности другой культуры?
  - 12 летнему пацану даже понятно, что это кому-то нужно, - сказал Ильхам. - И со стороны тех, кто напечатал, да и со стороны тех, кто устраивает погромы.
  - К сожалению Вера опять стала разменной картой в руках циников, для которых уверен, Вера не имеет никакого значения. Главное - доллар! - вскричал Виталий.
  - Ладно, датские журналисты может и не предполагали такую реакцию.
  Но теперь французские, немецкие, испанские, австралийские газеты из принципа перепечатывают карикатуры в знак солидарности с датчанами. Уже понимая, какие последствия возможны.
  Я не могу рассматривать это как провокацию, они так думают на самом деле.
  - А чего тут шуметь? Какая война культур? Тут война бескультурья с культурностью! Ни над одной религией надсмехаться нельзя. Точка. Нормальный категорический императив. То, что сделано - очевидная провокация. В расчете как раз на этот шум. Или - недооценка возможных последствий. Вполне допускаю, что те самые датские журналисты - не менее ограниченные люди, чем большинство американцев. Тупые, недоразвитые, с односторонним образованием. Они и представления не имеют о том, что может быть какая-то иная жизнь, непохожая на их бытие. Или высокомерно не считают всех остальных за людей. Лично мне об этих недоумках и говорить противно, - нахмуренно пробормотал Алтай.
  - Но даже при всем при том есть ведь положения принимаемые практически всеми культурами, - высказался Ильхам. - Наверное, в конце - концов, все упирается в понятия что справедливо, хорошо, а что нет. Кант, например, верил что есть универсальные понятия, данные человеку всем людям свыше.
   Проблема в самих универсальных правах получается... Т.е. насколько они универсальны. С точки зрения Марксизма, проблема в том, что политическая эмансипация - получение прав в рамках либерального государства - НЕ есть полная человеческая эмансипация, она не отменяет неравенства и т.д., одинаковые права на самом деле лишь ширма, чтобы скрыть НЕ одинаковые экономические возможности.
   А с точки зрения других культур, проблема с правами человека в том, что они представляют собой права человека атомизированного без связи с внешним миром. Без культуры, без религии, без обязанностей и т.д. Т.е. контекст такого человека есть - НО это европейский контекст
   К чему я это говорю? Этот контекст против категории универсальных прав человека, когда допустим Западная пресса поднимает шумиху вокруг притеснения прав человека каким-нибудь режимом в где-нибудь в Уганде, в то время как сама экономическая действительность Уганды несовместима с Европейскими понятиям прав человека. Поняли? Например, Исламский "обязательный" хиджаб, с точки зрения Европейских прав человека -- абсолютное нарушение, хиджаб не позволяет женщине "наслаждаться" своим телом.
   Но, если это - ЕЕ выбор, то с точки зрения тех же европейских прав человека - ЕЕ выбор должен как бы уважаться.
   Т.е. религия имеет место в обществе только как ПЕРСОНАЛЬНЫЙ выбор индивидуума, в то время как чаще всего религия - явление комм унитарное,
  и хиджаб - это не просто выбор - хиджаб против мини - бикини, это не то что я выбираю "Цвета Бенетона" против Гапа" - это - НАМНОГО больше.
  - Че ты молчишь? Ты молчанием не отделаешься...- спросил Ильхам Эльвину. Но та виновата улыбнулась, и Ильхам сам же продолжал.
  - Мне хоть в церковь, хоть в мечеть, хоть в синагогу, хоть в храм Артемиды в Эфесе ходить - все одно. Так что "ваши церкви" применительно ко мне - это и "наши мечети", с твоего позволения. Я верю только Богу, хотя немного атеист. И даже чуть безбожник.
  - Ильхам, тут дело ни в тебе, я не мусульманин - радикал, что навязывать тебе веру. Это твоя жизнь. Но давай поговорим, скажем, о положение женщины в мусульманском мире. Оно ж ведь разное.... Разве нет? Оно зависит от социального и образовательного уровня семьи...
   Если ты богатa (он посмотрел на Эльвину) - твое положение хорошее...ты живешь в просторной квартире с огромной квадратурой, и домашнюю работу, скорее всего, не делаешь, то ты можешь делать все что хош. Все что хош! И машину водить, и в театры ходить, и даже иметь на стороне любовников. Это абсолютно безопасно... Хотя, это возможно и опрометчиво с точки зрения "репутации", но тем не менее это так.
   Но если ты бедна (он опять перевел взгляд на Эльвину), то твое положение соответствуюшее... У тебя, как у женщины, меньше свободы, ты не можешь одна пойти в чайхану, кино или ресторан в твоем квартале. Там собираются только мужики. А на богатые проделочки и заморочки денег у тебя нет...
  - Но верить надо, мальчики. Обязательно надо, - сказала тихо Эльвина. Иначе трудно в жизни.
   Парни переглянулись, Ильхам улыбнулся.
   - А кто иноверцев не принимает? - спросил Виталий.
   Дело в том, что ваше "приятие" нашей религии, вызывает у меня неприятие.
  - А что, равноудаленность - это страшный порок? Я вот так не считаю. А то, что христианство, не уверен насчет иудаизма, ближе других религий к этой самой "равноудаленности" - это его проблема, или "непроблема". Мне это не важно, - выпалил Ильхам.
  - А вы можете делать выводы. Или даже организовать конференцию: "Почему Ислам так отличается от других религий уровнем неприятия иноверцев". Хотя мне кажется, что это будет не совсем верным утверждением. Точнее будет - "Почему Ислам в толковании Дервиша производит впечатление религии, отличающейся от других особым уровнем неприятия иноверцев." Просто в Исламе надо уточнять, что можно, а чего нельзя... А вот у вас..., - обдуманно говорит Алтай Виталию.
  - ...Знаю...отдавать, а не брать, дарить, а не получать...не всегда получается, но главное иметь желание в сердце. Может, это удел человечества - страдать и искать гармонию? И смысл именно в процессе поиска, а не в достижении цели? Не знаю...- вмешалась Эльвина.
  - А-а-а-а! Ты наверное уже знаешь ответ - как преодолеть грех, как наполнить жизнь радостью, как сделать своих детей счастливыми? Можешь не отвечать: я догадываюсь... Тогда скажи: а ты счастлива? Ты получила всё: безгрешность, душевный покой, счастье родителей? Ты знаешь, зачем, для чего и для кого живешь? - накинулся на Алтая.
  - А зачем тебе ответы, если твоей жизни не хватит на них? - поддержал Эльвину Ильхам. - Сколько философий, научных изысканий, книг, стихов и т.д. было создано человеком?! Но ничто из них не дало человечеству полноценного счастья, разрешения духовных проблем, ничто из них не разрешило проблему греха, ...ничто...
  - Это очень спорно, Ильхам..., - возразил Виталий.
  - Так как ты собираешься искать...через какую из этих перечисленных средств духовных изысканий? И что тебе даст эти поиски? Сможешь ли ты продлить свою жизнь? Сможешь ли улучшить свое здоровье? Сможешь ли помочь детям стать счастливыми?... - продолжал Ильхам.
  Знаешь, чем мне не нравится любая религия? Тем, что всегда на любой вопрос есть готовый ответ.
  
   И вдруг Эльвина выбежала на середину комнаты, встала поперек, зрачки наши остановились на ней. У нее был вид статной и властной королевы. Она скрестила руки как в мольбе, и переводила взгляд с каждого из нас на другого. Поочередно окатывала глазами, и стала говорить бледным лицом.
  - Ребят! Миленькие, ведь счастье зависит только от нас самих! А душа же есть, есть! Причем тут тело?! Душа есть! Ведь я ж любила свою мать, да я ее и щас люблю! Ее память люблю. Причем же тут тело, это душа. Точно, ду - ша! Представьте себе автомобиль, даже Джип. Каким видным он не был, если на нем не будут ехать, этот автомобиль мертв. В машине главное водитель, то есть человек, это и есть душа, без шофера машина стоит, она не поедет. Сердце и печень есть и у мертвых...
  - А может и вправду на самом деле Бог есть. Чем же черт не шутит!? - улыбнулся Ильхам.
   - Бога надо искать, именно искать - продолжала Эльвина. - Не бог должен искать тебя, а ты обязан искать Бога. Не парикмахер ищет лохматого бородатого человека, а лохмач ищет парикмахера. Также обстоят дела с Богом. Ясно? Это понять не трудно ведь. Это очень, очень просто понять! Неужели вам это не ясно? Мне уже ясно.
  
   И внезапно она вознесла руки вверх и завопила:
  - А-а-а-а! Проснитесь! О-о-о-о! - она как дерево падает на спину. А-а-а-а-а! - уже лежа продолжала кричать и дрожать в конвульсиях.
  
   Мы полностью обомлели, испугались, что это с ней? Хотя она была импульсивна и порою даже нервна, но что нам всем нравилось в ней, так это то, как она уважительно относилась к старшим. Ее этому никто не учил, у нее были такие гены.
   Короче говоря, она на миг потеряла сознание, мы ее привели в чувство, уложили на кровать. Тяжело было таскать такую мощную тушу. Я, Алтай и Ильхам кое - как подняв ее, перетащили в постель. Она пришла в себя, мы ушли с нехорошим сердцем.
   Утром я с Алтаем проведали ее, уже клиентура заполнила зоопарк. Мы зашли к ней, там сидел охранник дядя Михаил.
   Старик имел необыкновенные добрые глаза. Чуть сутулый, часто улыбался, пытался сохранять оптимизм. Планировал прожить до ста лет, посему тщательно следил за здоровьем.
   Он принес парного молочка Эльвине.
   Приветствовал нас и удалился. Эльвина улыбнулась нам, но видно было, она стеснялась вчерашней сцены.
  - Мальчики, вы извините меня...- сказала она полушепотом.
  - Да ладно, все норма! - крикнул я.
  - За что извинять, Эля, - поддержал меня Алтай.
  - Эльвина, а дядя Миша давно уехал из Москвы? - пытался я ее отвлечь.
  - Да, кажется лет 10, - не совсем уверенно ответила.
  
   Тут она нам рассказала любопытную историю о дяде Мише. Он долгое время работал массажистом именитого футбольного клуба Динамо Москва.
   Когда клуб распался, точнее сказать, старая гвардия игроков повесила свои бутсы на стену и ушла с футбола навсегда, Михаил Титов, наш дядя Миша, также был уволен с команды за небольшой проступок.
   И вот в середине 70 годов в феврале месяце он начал по крупицам собирать старых игроков. Все они разошлись по Москве, каждый занимался своим делом и бизнесом, у каждого своя жизнь.
   Так вот дядя Миша заранее, за неделю вперед заказал ресторан на Садовой улице, живая музыка, прекрасный стол, и стал по кирпичику собирать всех игроков в одно целое.
   Стояла суровая московская зима, холодно в Москве в феврале. Температура - 25-28. Стрелки на уличных часах замерзали, машины ехали как беременные тараканы. И все же дядя Миша сделал все как надо.
   Оповещены были все титаны того поколения: Яшин, Короленко, Царев, Маслов, Еврюжихин, Гершкович, и прочие и прочие.
   Но в том и загвоздка, что он их всех собрал, собрал с большим трудом, всех самолично привел на такси в ресторан, многие пришли с женами, с детьми, но сам Михаил Титов, наш дядя Миша остался в стороне. Остался никем незамеченным, никто ему спасибо не сказал.
   Более того, часа через два, когда застолье было в полном разгаре, когда в зале ресторана царил галдеж, смех и перезвон бокалов, когда все обнимались, целовались и танцевали, гардеробщик ресторана увидел на выходе дядю Мишу. Перед тем как уйти, он сказал гардеробщику:
  - Мне ничего не надо больше в жизни. Ничего! Совершенно ничего. Главное, я сделал ЭТО! - счастливо улыбаясь, накинул он на себя пальтишко и вышел на мороз.
   После этого он устроился работать в зоопарк. Вот такая вот история.
  
   Проведав Эльвину, мы с Алтаем ушли прочь.
   Эльвина по прежнему оставалась жить в зоопарке. Мы несколько раз уговаривали ее переехать в город. Ей не к кому было переехать жить в городе, но мы ради приличия говорили ей это. К кому ей примкнуть?
   Дядя уже помер, с племянницами она не общалась.
   Эльвина уже выросла, ей было почти 16 лет. Парнокопытная девица с длиной косой, она все еще оставалась проживать на территории зоопарка. В принципе посетители зоопарка ее не видели, она в дневное время суток не показывалась на глаза, или же сливалась с клиентурой.
   Тигры, павлины и обезьянки узнав ее, поднимали крик, махали ей лапами, упирались в железные штыри клетки, отчего клиентура, в основном взрослые родители с детишками шарахались от испугу в сторону, не понимая, что происходит.
   Посему администрация зоопарка запрещала Эльвине показываться перед животными в дневное время суток, когда людей полным полно.
   Эльвина исправно слушалась начальства, ей и так было скучно среди людей, она очень сильно привыкла к животным, она, можно сказать, ненавидела людей, кроме нашей компании.
   Кроме нас она никого не хотела видеть. Кстати, мы же познакомились с ней случайно в зоопарке, когда 'по пьяну' пришли гурьбой посмотреть на льва и волчиц. Именно на них. И увидели Эльвину, маленькую общительную девочку, познакомились, пошло поехало, и мы стали общаться очень тесно.
   Все дальше я понимал: чем больше Эльвина общалась со зверьми, тем больше она ненавидела людей.
   Однажды она, не взирая на строжайший запрет, вошла в клетку к тигрице, подложила ей большую кость, моргнула ей и вышла прочь.
   Со стороны это увидел дядя Миша, он только ахнул, развел руками, тут же с испугу запер дверцу клетки, накинулся на Эльвину. Стал на нее орать, , ругать. Она была выше его на голову, смотрела на него сверху вниз:
  - Дядь Миш, вы только никому, лады? Об этом не стоит говорить..., - она ушла к себе. Все такая же, джинсово - аляпистая, в кроссовках, похожа на гимнастку, или неотесанную баскетболистку.
  
   Февраль месяц, холодно и морозно. Кругом белым бело. Детишки катаются на санках, пацаны и студенты играют в снежки, машины не едят по скользким заснеженным шоссе.
   Это было в конце февраля, 25 числа, Эльвина позвонила мне, попросила придти к ней. Свидание было назначено на вечер, на 20 - 00.
   Я кое - как добрался до зоопарка. Очень осторожно передвигался по сверкающему от вечерних фонарей гололеду, подошел к калитке зоопарка.
   Приветствовав дядю Мишу, прошел через вертушку дальше к домику Эльвины.
   Она была в тот день грустна, сидела на стуле, смотрела в заснеженное окно, потом обернулась на меня, подняла веки:
  - Пойдем к морю?
  - К-куда? К морю? Это щас, в такой холод?
  - Вы поймите, я хочу ощутить кое - что ночью именно на море, в воде, - она это сказала своим ногам, смотрела вниз.
  - Что-ж, если ты хочешь, пошли, - я пожал плечами, и она стала собираться.
  
   Накинула на себя золотистую куртку - штормовку, мы вышли из комнаты во двор зоопарка. Опять звуки природы окутали нас: зверей ночью не видно, но их слышно. Впереди в темноте рычит тигр, слева вверху скулит шакал, справа трутся о железяку буйволы.
   Мы вышли на холодную улицу, поймали такси, поехали к морю, в сторону 'Шихово'.
   Она заранее предупредила, что мы едем на 'Маяк', это такая точка на Каспийском мысе. Там рыбаки ночуют.
   Молча приехали к берегу, машина плавно припарканула, мотор умолк, с такси я расплатился, подваливаем к морю пешком. Снег хрустит под ногами, на небе клянчит луна у изумленных остроконечных звезд.
   Изо рта валит пар, ее след ноги на снегу почти вдвое больше моего. Она прижалась ко мне, всем своим корпусом налегала на меня, давя меня вниз. Мы казались на заснеженном берегу одинокими людьми, на нас дул ночной ветер. В этот момент вспоминаешь теплую постель у камина.
   Мне холодно, мои руки в карманах, ее же руки в черных шерстяных перчатках, скрестила пальцы вокруг моего локтя, глядит на меня сбоку.
  - Альберт, вам холодно, хотите я дам вам свои перчатки?
  - Спасибо милая, не нужно. У-у-у..., - мне было на самом деле холодно.
   И вот лихорадочным темпом подходим к берегу.
   Заранее скажу, что я впервые катался на лодке ночью, когда не видно берега, людей, не видно ничего абсолютно.
   Договорившись с рыбаками, я взял обычную грязную шлюпку, мы оба сели в нее. Когда в лодку вошла Эльвина, мы чуть не опрокинулись, все - таки она мощная девушка. Я громко усмехнулся.
  - Не издевайтесь! - вскрикнула она. - Ну такая я, здоровая кобыла, что теперь мне, утопиться что ли!
  - Все нормально, - успокоил ее.
  Я начал грести. Планировалась обычная прогулка. Изо рта валил пар, я стал грести интенсивнее, дабы согреться.
   Эльвина сидела напротив, то глядела на луну, то опускала глаза в черную воду.
  - Тебе не холодно? - спросил ее.
  Она странно посмотрела на меня, и обратилась в сторону, будто говорила с тюленями или рыбами, а не со мной.
  - Вы никогда не думали о самоубийстве? - спросила она ядовито.
   Не скрою, я вздрогнул, даже испугался. Согласитесь, в холодную ночь выйти в море с не совсем здоровой девушкой и слышать такие слова испугает всякого.
  - Ты это к чему? Надеюсь ты не собираешься сейчас умирать? - я жадно ловил ее взгляд в темноте.
   Она пропустила мои слова мимо ушей, и тихо начала бессмертную речь с замечательным раздражением.
  - Я часто думаю о суициде... Очень часто. Особенно это остро ощущается ночью в зоопарке, когда рядом животные, или вот тут, в море. Суицид - это нормальное явление. Да, нормальное. Я даже хотела написать книгу о самых громких суицидах. Ведь самоубийство исходит в основном от ген или проклятия крови. Это и есть философия суицида.
  Вспомни такие имена: Матросов, Гастелло, Есенин, Маяковский, Пуго и прочие тоже были самоубийцами.
   Я сама себе, да и всем желающим предлагала следующие способы самоубийства. То есть хочу дать раскладку на это дело, их плюсы и минусы:
  1. Повешение: плюсов нет, агония длится почти минуту в худшем случае и секунд 10 - в лучшем. За это время обязательно обмочишься, а при неправильно надетой петле, будешь иметь неэстетичное выражение лица с выкатившимися глазами и высунутым языком
  2. Падение с высоты: также плюсов нет. Во время полёта неожиданно просыпается стремление жить, поэтому тебя охватывает ужас, начинаешь кричать и ...Ба-Бах!!!
   Говорят, глаза лопаются, содержимое изливается и смешивается с кровью, поэтому глазные впадины совсем проваливаются внутрь.
  3. Отравление снотворными таблетками
  Плюсы - незаметная смерть, засыпаешь и всё, но если наглотаешься димедролу, то рвота и удушье тебе обеспечены.
  4.Отравление газом в духовке.
  Минусы: рискуешь повредить с трудом нажитое имущество из-за взрыва, вызванного нечаянной работой холодильника или звонка в дверь.
  Плюсы: хорошо отрывает голову.
  5.закалывание ножом. Одни минусы: много крови, как правило неудачный порез и мучения, сопровождаемые дрожанием ног.
  6.Бросок под поезд.
  Одни минусы: перерезанный напополам, в шоке пытаешься отползти в сторону, пугая неожиданных свидетелей, но если повезёт, превратишься в фарш.
  7.Перерезание вен в горячей ванне.
  Плюсы: уйдёшь мягко и без мучений. Выход крови придаст неправильному лицу совершенные формы, заострится нос, тёмные щёки станут алебастровыми. Во время похорон публика откровенно будет любоваться тобой. Рядом с безутешными родителями или друзьями появятся их знакомые - экзальтированные женщины, любящие повыть на похоронах и пожрать.
   А вообще депрессия появляется чаще всего при безделье, несоответствии способностей и высоких амбиций, эгоизме. При такой депрессии "больной" только пугает суицидом.
   Самая сильная депрессия ,приводящая к суицидам - при обстановке непрекращающихся унижений и физического насилия, потери близкого человека, тонкой и ранимой душевной организации, сильной тоски при переразвитом уме и чутком понимании мира.
  
   Она прекратила говорить, я вздохнул спокойно, понял, что сегодня она себя не убьет. Внезапно я ощутил дрожь в теле, продрог окончательно. Но она улыбнувшись, продолжала:
  - Я говорю просто для размышления! Не воспринимайте как пожелание или совет...мнение которое в настоящее время совпадает с моим мировоззрением: но может быть лучше искать смерти, чем впустую всадить себе 9 грамм? Причем искать ее не глупо, а размеренно, так чтобы было не обидно умирать... Например, устроится полицейским, отчаянно хватать всякую мразь на улицах, в подворотнях и т.д. Риск велик если делать все отважно не щадя живота своего или пожарником... спасая людей...
  В общем, сделать так, чтобы польза от самоубийства была. Кстати, я видела как убивают в зоопарке бешеного тигра. Дело было ночью, он рычал и метал, но когда его пристрелили, я в последний раз увидела его глаза. И что же? Они улыбались, да! Честно, причестно!
  
   Я стал грести к берегу, она вновь молчит. Мы сошли на белый от снега берег, и тут же я почувствовал тепло, холод улетучился. Все прошло, все абсолютно, будто и не было этого разговора, не было холода.
   Далеко от берега было очень морозно. Мы зашагали по снегу: хруп - хруп - хруп - хруп.
  - Пойдемте ко мне, - она вновь смотрит вниз под ноги, как будто стесняется смотреть на меня.
  - Нет проблем, - ответил я.
  
   Я чувствовал, что она не просто приглашает меня к себе. Она хочет меня.
   Поймав такси, мы поехали к ней в зоопарк.
   При входе в зоопарк опять нас встретил дядя Миша, помахал сухонькой рукой из своей будки, мы пошли к Эльвине в комнату.
   Как только мы зашли к ней в комнату, она тут же заперла дверь ключом, повернув его два раза вправо, и набросилась на меня.
   Свалила на кровать, так придавила корпусом, что чуть не сломала мне ногу.
   В тумане помню, как она с одышкой сняла кофту через голову, присела на коленки, стала раздевать меня.
   Мы с ней переспали под джазовую музыку 'Lets my people go' в исполнении Армстронга, я был для Эльвины первым мужчиной.
   Проснувшись под утро, я глядел на ее белое тело. Она лежала боком, еще спала, размеренно дыша.
   Я стал собираться, тронул ее за плечо, она раскрыла свои большие ресницы, привстала на половину.
  - Привет, - сказала спросонья. Кивком головы раскинула волосы на плечи.
  
   Она привстала провожать меня. Белые стринки трусики, две поперечные ниточки по обе стороны, красивые аппетитные бедра, мощная стоячая грудь с красными сосками. От нее пахло морем и почвой.
   - Пока... - она улыбалась в сторону, отводя глаза, как бы стеснялась меня, прикрывая груди руками. - Ну почему вы не уходите? - спросила улыбаясь.
   Моргнув ей в ответ, я поцеловал ее в алую щечку, ушел.
  С того момента прошел месяц, снег стал таять, кругом грязь и слякоть, у меня были груженые дни, замотался, забегался, посему не видал Эльвину. Да и ребят не видел.
   Совершенно случайно повстречал на улице Ильхама, мы поцеловались и молча - будто по программе - пошли пиво пить.
  - У меня потрясающая новость! - попутно сообщил он мне с заговорщическим видом.
   Он меня заинтриговал, мы быстро уселись за стол в пивной, нам принесли заказ: пиво, креветки, горячий горох. Полутемный зал, играли блюз. Красиво одетый официант мелькает меж столиков.
   Ильхам отпив несколько глотков, приблизил лицо ко мне, и тихо шепнул:
  - Я переспал с Эльвиной, - одобрительно кивнул мне, как бы показывая, что говорит 'честно'. Даже чуть приподнял руки кверху, мол, он не врет.
  - И что же? - спросил я с горечью.
  - Да ничего, ...как тебе сказать, даже не знаю, - помялся он, отхлебнув пива.
  - Да говори уже!
  - ...Все дело в том...ну...(он еще ближе придвинулся ко мне)...я ей не понравился в постели, - он выдохнул так облегченно, будто ему удалили больной зуб.
  - Как не понравился? Что значит не понравился? - я уже нервничаю.
  - Я это почувствовал, - тихо сказал.
  - Ну и как почувствовал? Она сама сказала? - пока я не понимал его.
  - Ты никому не скажешь? - его глаза смотрели серьезно.
  - Да, да, говори в общем!
  - Ну...это...у меня член маленький, это мой сильный порок. Я комплексовал, долго мучился, лечился, хотел его удлинить. Мне врач посоветовал нанизывать на головку члена тяжелый груз, малюсенькую гирю, чтоб он висел, таким образом половой орган начинает вытягиваться...
  - Ну и?
  - Да не помогло! Всего один сантиметр вырос. Было 7 см, стало 8.
  - И что же, что?! Причем тут Эльвина?
  - А то, что она тоже об этом узнала, вот что! - после этого Ильхам залпом осушил бокал пива. - Она увидела мой крошечный член. Я постеснялся, и не сумел толком доставить ей удовольствие. Я понял, понял безвозвратно, что я, как моя бедная несчастная страна, не имею прошлого, у меня только настоящее и будущее.
  
   Потом все было как в тумане, смешки, фрагменты, слова ради слов. Мы попрощались, пошли по домам.
   После встречи с Ильхамом мне стало жутко на сердце. Это чувство не объяснимо, это не ревность, нет. Я понимал, что Эльвина взрослая девушка, она вправе выбирать кавалера, я ей не хозяин. Но все - таки меня мучило кое - что. Но что, вот в чем вопрос.
   Я пришел к ней без предупреждения, стоял холодный вечер, зоопарк закрыт, вижу, стоит Эльвина у клетки со львами.
   Как всегда в джинсах, в кроссовках, бросает чипсы льву. Заметив меня, как - то странно поприветствовала. Поднесла обе ладони к губам, послала воздушный поцелуй, потом обе руки вскинула вверх в знак приветствия.
  - Как дела? Все нормально? - спрашиваю ее я.
  - Да. Я кушать хочу. Голодна как этот лев, - она смотрит на льва. - Я хочу плов с барашкой.
  
   На меня также налетел особый звериный голод. Мы пустились по городу искать кабак, где дают плов с мясом. Скользили острым взором хищной птицы по обеим сторонам дороги.
   Наконец все же нырнули в один кабак у проезжей дороги, но плова не было, взяли просто рис с жареной тыквой.
   Мы жадно ели рис, запивая его гранатовым соком. Эльвина закончив трапезу, вытерла салфеткой ротик, глядела в окно. Потом круто обернулась на меня.
  - Альберт, вы знаете, я поняла одну удивительную вещь. Между двумя совершенно вроде одинаковыми людьми разница намного больше, чем между львом и павлином.
  - Любопытная мысль. К чему ты это?
  - Да так...
  - Эльвина, скажи, ты замуж собираешься?
  Она пристально посмотрела на меня.
  - Это вам Ильхам сказал?
  - Н-нет.
  - Не обманывайте, он.
  - Допустим он, и что же?
  - Знаете как, я замуж вообще не собираюсь.
  - И не выйдешь?
  - Выйду когда нибудь, но не сейчас, - она опять загадочно улыбнулась, посмотрев себе под ноги. - Вы знаете, я хочу заняться чем - то, но не знаю чем. Не посоветуете?
  - Чем конкретно?
  - Я сейчас вам дам одну вещь. Я это накалякала, это мои литературные сочинения. Почитаете потом, без меня, а то я стесняюсь. Только не ругайте меня, лады? Хочу сказать одну вещь. Я была как - то в одном доме, меня туда пригласили. Так вот там были на стенах понавешаны картины известных писателей: Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова и прочих. Я подошла близко и всмотрелась им в лица. Знаете, что я заметила?
  - И что же?
  - Я заметила, что их глаза звериные. Глаза диких зверей.
  
   Поле этого она протянула мне бумагу, мы еще посидели там минут десять и вышли на воздух.
   Проводив ее до зоопарка, я поехал к себе.
   В кармане тяжелым грузом лежал конверт Эльвины.
   Я раскрыл конверт, развернул белую гранку, и стал читать два кратких опуса Эльвины.
  
   'Жили были два Буша. Один отец, другой сынок его. Оба были президенты, оба воевали, напали на Ирак. Оба были близкими, отец и сын. У них было много общего, похожи были лицом, ростом, характером. Я четко знаю, что они хотели быть царями мира, владыкою планеты. Но я точно не могу сказать, кто из них дурак?'
  'Читаю я Де Сада, и это есть Де Сад? Да и дурной? Тогда я скажу вот что.....
  ...........................................................................................
  ...........................................................................................
  ............................................................................................'.
  
  
   Странное ощущение было после прочтения. Что - то она хотела сказать. Эльвине шел уже 18 - й год, она была чрезвычайно спелая девушка. Мне она ужасно нравилась. Ее порою растерянный взгляд, ее стройные ножки, ее великолепный характер.
   Она была сложной девушкой. Очень сложной, и это меня еще больше тянуло к ней.
   Через пару дней мы опять встретились, назначили свидание в садике детской железной дороги. Весна в самом соку, птички кричат, все цветет и движется. Еще бы, середина апреля.
   Она сидела на скамейке, я подсел к ней. Эльвина крутила в руках деревяшку, не глядя на меня, сообщила любопытную новость.
  - Знаете, я была вчера у гадалки, ее зовут Рита, она цыганка. Я кое что хотела спросить у нее...Так вот там у нее была одна женщина, русская, лет ей 50 от силы. Она знакомая этой Риты, и она рассказала, что Рита нагадала ей, что ее сын в 28 лет влюбится. Очень сильно влюбится, встретит свою любовь. И ты представь, что ее сын в 28 лет, в день своего рожденья в море утонул. Да, я потрясена.
  - И что же? Ты испугалась?
  - Да нет. Нет, не боюсь я. Рита мне пояснила кое - чего.
  - Чего?
  - И мужчин и у женщин существуют критические возрасты.
  - Какие еще возрасты критические?
  - Мужчина может умереть в 12 лет, потом 28, затем в 42, и 56. Если он проскочит этот возрастной барьер, то дальше ему легче будет жить. А женщина....У женщин сложнее. У нас промежуток слишком узок. У нас опасный барьер таков: 8 лет, 13 лет, 24года, 30 лет, 37 лет, 48, 54 и 66 лет. Это очень и очень опасные грани возраста. Если их пережить и проскочить, дальше будет сносно.
  
   Дальше я ее не слушал, но ее эти гадания вошли в меня как нож в масло. Мы расстались, и встретились у нее в зоопарке через неделю всей компанией.
   Был и Алтай, и Виталик и Ильхам.
   Мы принесли торт, коньяк, ватрушки, корасан, всякие гостинцы.
   Эльвина в своем репертуаре: светлые джинсы клеш, волосы собраны назад, в шлепанцах. Мы весело провели время, слушали джаз Биби Кинга, насладились музыкой ансамбля 'Виртуозы Москвы', потом наступила пауза.
   Мы смотрим в одну и ту же точку на желтой стене, неподвижно замерли как памятники.
   Сиамский кот как будто тоже замер, он уткнулся мордой в глаза Алтаю.
  Нас охватило странное и приятное ощущение, было светло и легко, будто я поел кусочек торта Наполеон после наркотического голода, когда ранним летним утром на море лежишь на воде, закрыв глаза. Будто через пять минут меня ожидал секс с Мерилин Монро.
   Все это пронеслось перед глазами как литерный поезд.
   Эльвина окатила нас всех странным взглядом, почему - то пристально и долго взглянула на меня, начала говорить:
  - Мальчики, только вы не смейтесь надо мной, лады? У меня были видения. Да, видения. Я спала, до этого ничего не пила, ничего совершенно. И вот я иду по улице, вижу свою маму.
   Она стояла у дороги, рука в гипсе, глядела на меня. Я подошла к ней, и видение исчезло. Я прошла дальше, сбоку от стоянки стояли красные мусорные чаны, и вижу картину: моя мама роется одной рукой в мусоре. Нагнулась и копошится там, что - то ищет. Левая рука в гипсе, стоит босая. Мне стало жутко страшно.
   Потом она оказалась у железной большой калитки синего цвета и стучалась. Стучалась долго, с шумом, но никто ей не открывал. Никто! И меня тогда осенило. Осенило!
  - Что тебя осенило!? - спросили мы хором.
  - Мальчики, давайте выйдем во двор, костер разожжем. Пошли, пошли.
  
   Мы гурьбой высыпались во двор, набросали горку хвороста, веток, разожгли огонь. Стоим в круг вокруг костра, греем руки, огонь потрескивает. Хоть был апрель, но вечерами холодно.
   Эльвина прижалась к Алтаю, перевела взгляд на меня, обратилась ко всем нам:
  - Ребята! Я хочу к людям, мне надоели звери. Мне надо идти к людям, в жизнь. Звери мне ничего не дадут. Так что сегодня переезжаю!
   Нет, мне надо к людям. Какие бы животные не были б милее и естественнее людей, все же нужно жить среди людей. Среди людей!
   Вы слышали стихи, они прикольные:
  'Из шкуры кота парашюта не сшить.
  Лимонными дольками не отравиться.
  Дохлым енотом гвоздя не забить.
  Время настанет - придётся жениться'.
  
  
   2.
  
  
   После того как Эльвина ушла из зоопарка, она жила на квартире у своих дальних родственников, но об этом чуть после. Мы стали с ней общаться часто.
   Она даже изменилась, находясь в среде людей.
   Стала верующей, но любила все религии: и Ислам и христианство и иудаизм.
   Помню сцену, когда она позвонила мне на мобильник, вызвала на встречу. Я увидел ее и обомлел: она стояла пьяная и веселая, чуть шаталась, я ее придержал за руку, мы тут же присели на скамеечку.
  - Альберт, а я была в Чечне.
  - Где? - стучу глазами.
  - В Чечне, в Грозном! Хотела лично ощутить дух войны. Дайте сигарету, - она потирала руки от холода.
  - Какая Чечня, Эльвина, - передал ей пачку 'KENT'.
  - Я пошла туда не просто так, меня попросили об этом, - она закурила.
  - Кто, кто попросил?! - вскричал я.
  - Ну что вы нервничаете...Дядя Ариф. Вы его знаете, он друг моего папы. Помните, он угощал меня яблоками? Вот. У него же было четыре сына, трое погибли в Карабахе, а последний, самый младший, погиб в Грозном. И он меня пригласил домой, там было много гостей. Дядя Ариф заплакал...Я впервые видела, как мужчина плачет. Знаешь, это уже другие слезы, не женские, там нечто другое. И вот он сказал, что очень хотел бы найти тело своего сына, чтоб похоронить его рядом с остальными. Только после этого дядя Ариф будет жить спокойно.
  - ...Эльвина, я все же не понимаю тебя...
  - Я сама себя не понимаю, Альберт, - пожимает плечами.
  - Ты скажи, что ты делаешь, где ты работаешь? Чем занимаешься? - я напрягаю лицо, почти требуя у нее ответа.
  - Я целенаправленно пошла устраиваться на Камвольный комбинат, хоть там уже работы нет, - улыбается.
  - Не понимаю...зачем тогда пошла именно туда? Кроме этого комбината нет других учреждений?
  - Я сама не знаю...Этот комбинат напоминал мне мое детство, когда я еще шестилетней девочкой ходила с папой гулять на приморский бульвар. Я помню эту сцену, точно помню, Альберт! Это было очень давно, я и несколько детишек такого же возраста как я, и их родители, в том числе и папа мой. Пахло морем, сиренью, солнце ярко блистало в глаза, веяло прохладой и жизнью. Мы жадно мороженое ели, играли, бегали, катались на каруселях...Э - эх....Неужели это было?
  - Я не понимаю тебя! Причем тут Камвольный комбинат?
  - Фойе этого комбината напомнил мне то время. Запах детства, и еще тетя Рая там работала, тоже наша соседка по старому двору.
  - И сколько тебя платят там?
  - В комбинате что ли?
  - Да.
  - Комбинат уже закрыли. Да, закрыли. Мне все говорили, почему мол, ты идешь туда, там нет зарплаты, нет работы как таковой, я все же пошла и дождалась развала комбината, тем самым развалились последние оттенки моего детства. Сейчас на месте комбината идет стройка, воздвигают новостройку. Вы только не нервничайте, я еще
   вам скажу, что недавно, ну как недавно...месяца два назад хотела устроиться в научно - исследовательский институт водных проблем, который также закрывался.
   Меня опять уговаривали найти более серьезную работу, я не послушала, осознанно пошла отсиживаться в этой конуре.
   Тамошние пожилые сотрудники удивлялись моему приходу, все спрашивали, показывали меня друг другу как музейный экспонат, де, какая она дура, куда она пришла. И представьте, недельку назад и этот институт накрылся, его закрыли официально. В принципе это мы ожидали.
  
   Еще минут десять поболтав с ней, я ретировался. Я чувствовал, что Эльвина стала странной девушкой. Ее разговоры, взгляды на жизнь, ее стремления были не совсем понятны мне.
   Теперь она собирается на Северный Кавказ в Чечню приводить тело сына дяди Арифа.
   Более того, я слышал, что она встречается с одним мужчиной, звали его Роман. Он азербайджанец, бывший банкир, ему под 50 лет. Раньше воротил огромными деньгами, с середины 90 годов резко обанкротился, теперь сидит без работы.
   По достоверной информации этот Роман серьезно болен, мне сказали по секрету, что он безнадежный импотент.
   Все же Эльвина с ним встречалась. Роман жил один, его семья - жена и дочь - живет в Канаде, сам он остается в двух комнатной квартире.
   И вот к нему поселилась Эльвина, вот оказывается, кто его дальний родственник. Роман бедствует буквально. И странно, что такая пышная и броская девица как Эльвина не нашла ничего лучшего, как связать свою судьбу именно с таким больным Романом.
   Я не совсем понимал, зачем ей Роман? До сих пор я этого не знаю.
   Короче говоря, прошло еще два месяца, за этот период побывал в Болгарии, ездил в командировку в Германию, потом застрял на месяц в Киеве. Шикарный город, Подол, Крещатик, туманы над Днепром, повсюду каштаны, везде передают знаменитую песню Софии Ротару 'Примеварэ'. Блеск!
   В общем, вернулся и тут же мне позвонил Виталик и с одышкой сообщил мне новость.
  - Алик, ты слышал, Эльвина привезла из Чечни тело старика Арифа. Она с двумя компаньонами с большими тяготами привезли все же тело парня.
   Неделю назад это было, старик Ариф нас позвал на официальные похороны, и тебя искали, но ты ж был в Берлине! В общем, похоронили, старик перед всеми сел на колени перед Эльвиной, прикинь! Это в знак благодарности. Он сделал громкое заявление: отдаю говорит, часть дачи моей Эльвинке, плюс счет в банке суммой 5 тысяч долларов, и еще там кое что, уже не знаю...
  - И что? - спрашиваю я. - Эльвина довольна?
  - В том то и дело, что нет, она отказалась, убежала прочь как коза, виляя своей пухлой попой.
  - Ты где? А ну давай встретимся, - я стал нервничать
  
   Мы встретились с Виталиком, уселись в пивной, он мне все рассказал. Все рассказал! О безумных геройствах Эльвины, о ее внебрачных отношениях с Романом. Потом Виталик вообще меня 'убил' своим откровением.
  - Ты знаешь, Алик, хочу тебе открыть одну вещицу, - он навалился корпусом в мою сторону. - Я же переспал с Эльвиной.
  
   Это уже было слишком, это было ВСЕ! В голове пошел туман, начались помехи, напоминающие сцену, когда помехи на экране мешают смотреть футбольный матч Бразилия - Италия.
   Но странно то, что Эльвина не падала в моих глазах, в моем понимании она олицетворяла собой чистейший родник, каждый мог подойти к роднику, нагнуться, выпить, умыться, от этого родник не теряет свою силу и красоту.
   Ее образ был слишком ярким и чистым, и она как девушка еще не исчерпала кредит своей чистоты. До моего слуха донеслись обрывки слов Виталика...
  - Ну у меня же член громадный, как огромный баклажан, так вот у нее началось кровоизлияние...Стала орать, я позвонил врачу, приехала Скорая...
  
   Дальше я не слушал, по автопилоту попрощался с Виталиком, оставив его в пивной одного.
   Несколько странное чувство мигрировало во мне, будто я добился самой желанной цели в жизни, стою на пике, но не радуюсь, мне безразлично.
  И Эльвина мне нравилась оттого еще больше. Да, она переспала со всеми нами: и с Ильхамом, и с Виталиком и со мной, возможно и с Алтаем тоже, не знаю. Но она не шлюха, нет!
   Она самая лучшая в самом высшем смысле этого слова.
   Потом наступила череда моих частых командировок за рубеж. И семья моя уезжала в район отдыхать, захаживал в город, квартира пуста, нет никого, будто я холост, сижу на балконе, чай пью, готовлю свой проект. Никто не мешает, свобода. Потом опять командировки, отъезды.
   Я отсутствовал почти месяц, когда приехал, узнал, что Эльвина собирается замуж за Романа. Вот так новость!
   Роман годился ей в отцы, тем более он болен, ниже ее ростом, дышал ей в пупок, но что странно, Роман не выдержал денежного застоя и его схватил паралич, правая часть тела не работала совершенно.
   И опять казус: почему Эльвина выходит за него?
   Они даже объявили день свадьбы: 21 сентября. Намечалась компания на квартире у Романа, позвали и нас.
   До свадьбы еще оставалось три недели, я во чтобы то ни стало, решил повидать Эльвину. Мне стало интересно, хотел расспросить ее обо всем, но когда мы встретились на Парапете, у меня будто язык отнялся, я все позабыл.
   Эльвина была совсем другая, она выросла, стала почти женщиной, хотя ей было всего - то 19 лет.
   Но юношеский задор остался: часто улыбалась, иногда выступала на середину с полным правом, по прежнему стеснялась старших, как всегда ходила в джинсах. Теперь уже в джинсовой мини - юбочке, частенько руками отутюживала юбку вниз.
   Мы уселись в кафе 'Сахиль' на берегу моря. Белые чайки кружили и крякали как на картине, пахло почвой и бездонным морем. Она жадно ела мороженное в кувшинчике, я смотрел на нее пристально.
   Эльвина принципиально отводила глаза.
  - Ой, Альберт, смотрите как много чаек!
  - Эля, ты что это в самом деле?
  - ...?...
  - Зачем тебе Роман? Что он тебе даст? У него ничего нет, даже здоровья. Что за беспощадность по отношению к самому себе?! Тебе мало молодых парней?! Благо, ты уже испробовала многих ребят...
  
   Возможно, это была моя ошибка, не должен был я намекать на ряд обстоятельств, но мои слова дали определенное действо, после чего Эльвина привстала, подошла ко мне вплотную, лицо у нее изменилось, стало серьезным.
   Мой взгляд остановился, мне стало любопытно, так бывает, когда в детстве на улице впервые в живую видишь известного актера или спортсмена, своего кумира. Лицо Эльвины мне в этот момент зачем то напомнил ореховый торт с изюмом.
   Она поправила косу, нагнулась ко мне, и тихо выговорила:
  - Альберт. Послушайте меня внимательно.
   Внезапно она стала говорить официально.
  - Вы Альберт, видимо меня не поймете! Простите меня за мой тон, но я должна это сказать вам.
   Мне ничего ни от кого не нужно! Не нужно! Меня привлекает в Романе именно то, что в нем ничего нет. Если бы у него было бы что - либо, я бы за него не вышла! Мне нравится пустота, а деньги и положение в обществе - это фантазия. Нумерная фантазия!
   Я люблю Романа за его болезнь, пустоту и вчерашний день!
  
   3.
  
   Я не был на свадьбе Эльвины, после этого эпизода в кафе уехал в Турцию на три года. У меня были свои заморочки, свой бизнес, приехал обратно, когда контракт мой истек с компанией 'Flash'.
   Короче говоря, приехал. Это был март месяц, еще холодно, изо рта валит пар.
   Сходил в баньку, попарился, встретил ребят, неплохо посидели в ресторанчике.
   Потом стал наводить справки об Эльвине. Вот так дела! Ее муж Роман скончался год назад, теперь Эльвина вдова так сказать.
   Но меня ни это удивило, Роман был уже болен перед своей свадьбой с Эльвиной. Я был ошарашен другой информацией: Эльвина окунулась в политику, она снюхалась с какими - то оппозиционерами, они мол, замышляют какие то акции, пикеты и прочее и прочее.
   Моя губа отвисла, взгляд остановился.
  - Как? Да не может быть! - вскричал я.
  - Так, так, - кивал головой Ильхам, подтверждая эту новость.
  
   Рядом сидели Виталик, Алтай, и еще пару товарищей - журналистов.
  - Ребят, а может, увидимся с ней, поговорим, сделаем ей внушение. Где она живет?
  - Живет одна, в районе старой крепости, - ответил Алтай. - Иногда к ней захаживают ее новые друзья - оппозиционеры, они устраивают там всякие тайные совещания.
  
   Я приподнялся.
  - Ребята, парни! Надо ее спасать! Спасать! Вы что это?! Это же Эльвина! Ильхам, давай звони ей на мобильник...Или это...дай ее номер, я сам позвоню.
  - А зачем, Алик? - спросил Алтай.
  - Мы щас пойдем к ней. Купим тортик, винца, конфет, айда к ней. Кто за?
  - Да без проблем. Но смысл? - спрашивает Виталик.
  - Дай ее номер, - обратился я к Виталику.
   Он продиктовал мне цифры, я стал набирать номер Эльвины.
   Через три позывных сигнала, ответил ее мягкий голосок. У меня сердце подпрыгнуло, я ее давно не слышал. Будто спустя 20 лет столкнулся с чем - то очень древним, типа со своей надписью на школьной парте.
  - Эльвина! Это я Альберт!
  - О-о-о-о! Приветики! Вы где? - она также радостно заволновалась.
  - Я тут с ребятами, ну с нашей компанией, свои. Хотим завалить к тебе.
  - Альбертик, давайте завтра вечером, к восьми часам, лады? Не обижаетесь? Сегодня дел невпроворот.
  - Хорошо.
  
   Сказано, сделано. Ребята с неохотой согласились. Я их понимаю, никто не хочет связываться с политикой, тем более, оппозиционной.
   Завтра мы вместе накупили всяких сладостей: коньяк, три бутылки вина, две коробки конфет, большой торт.
   Как всегда той же компанией: Виталик, Алтай, Ильхам и я.
   Эльвина теперь переехала, я не был ни разу у нее на этой квартире, пару раз был Ильхам с Виталиком, да и то давно.
   Мы подъехали ровно к семи часам вечера, поднялись на второй этаж.
   Она открыла двери. На пороге стояла Эльвина, но она была уже не та девушка в джинсах.
   Это была 22 - х летняя молодая девушка с уверенными глазами.
  Набросилась на меня, обняла, поцеловала в щеку, все ребята подставили ей свою щеку и получили дежурный ЧМОК.
   Вошли в комнату, расселись все трое на диван, сидим в ряд, как на скамье подсудимых.
   Опишу комнату.
   Она большая, с выходом на балкон, на стене картина Ренуара 'Даная', на полу овальный бельгийский разрисованный ковер.
   Арабская мебель - горка темно коричневого цвета. Мне неудобно было спрашивать и уточнять, но все это добро видимо осталось от Романа.
   Разговорились, стали шутить, выпили, поели, уже пошла хмель, потом я перешел к основной теме.
  - Эльвина, я слышал, ты стала политиком.
  - Ой Альберт, давайте не будем об этом сейчас, хорошо? Это все потом, я вам сама лично скажу отдельно. Не возражаете? Очень хорошо.
   Мальчики, давайте сыграем такую игру. Я об этом слышала недавно, это такая смешная игра. Пусть каждый расскажет о себе самую смешную историю, приключившуюся непосредственно с ним.
  - А зачем тебе это? - удивился Ильхам.
  - Ну просто, это мой маленький каприз. Ну Альберт, ну пожалуйста, - она сложила руки в мольбе.
  - Ладно, что там. Начинай, Виталий, ты первый как всегда, - обратился я к Виталику.
  - Только мальчики, чтоб все было искренно, - радостно завопила она, поудобнее усевшись в кресле.
  
  
   Она возбудила наш интерес, все приготовились слушать рассказчика с напряжением, прикованные следили за Виталиком.
   Он подправил галстук, будто готовился выйти на сцену, окатил нас зрачками, стал тихо говорить.
  - ...Ну как вам всем сказать...Не то чтобы смешные истории. Есть просто смешные фамилии. Недавно я загорелся таким желанием, выявлять смехотворные фамилии. Нашел, значит, российский журнал, полез в архивы, пошло поехало...
   Элементарно смешные фамилии типа Попик, Головастиков, Трюфель и другие входят только в стартовые рейтинги, посему их тут не буду приводить.
  Он достал с кармана блокнот.
  - Ну вот что у меня есть в коллекции, как раз буквально...клянусь, всё документально, видел копии паспорта!.
   Какашкинд, Блятко, Чмырюк, женщина с фамилией Половая, чудак со звучной фамилией Билайнер, мужик по фамилии Тампак, так и хочется добавить, правда?
   Достойный гражданин Иуда Шлемович Презерман, директор солидной фирмы по фамилии Писькин.
   Ну а теперь первая тройка в порядке возрастания текущего квартала, повторюсь - у меня есть копии паспортов!
   Третий, это Александр Николаевич Срака. Сильно, правда?
  Второй, Леонид Наумович Хуер. Еще сильнее!)
  И первое место - хит сезона - женщина с фамилией ИНТРАЛИГАТОР, типа интернациональный крокодил.
  Я решил проштудировать многомиллионную аудиторию абонентов телефонной сети СНГ и особо вычислить подобные фамилии.
   Самой богатой на неприличные фамилии оказалась буква "Б".
  В СНГ маются под гнетом дразнителей один Блябкин и девять Бляблиных. И ещё без числа обладателей таких фамилий, как Блярор, Блятник и просто Блях.
  Я выражаю этим людям своё сочувствие. А также Бляхеру, Бляхеровой и всем Бляхманам.
   На фоне этих страдальцев остаётся только порадоваться за три семейства, которые с гордостью носят фамилию Бобик. Или Бобинчик-Рабинович.
  А Недрищевых в России только двое, но есть ещё один Сручкин, четыре Задниковых и один Сухозад.
   Пятижоповых, соответственно, пять.
  На трёх Надхуллиных приходится один Подхуллин.
  Онанизев присутствует в двух экземплярах, Пупкин - в трёх, а Сивухо тоже в двух.
   Конкуренцию букве "Б" в русском алфавите может составить только буква "Х", на которую начинаются три Хердвимовых, один Херных, один Хернес, один Хереш и три Херенковых.
   Почему-то очень непопулярна фамилия Алкашов - таковых всего двое.
  Зато пять семейств носят фамилию Педик!
  К ним примыкают граждане Педора и Педячая, на чьем фоне очень нехило живётся обладателям фамилий Шнурапет, Шабаш, Зюзя, Задуйвитер, Сивокобыленко, Сивокоз, Пальцапупа, Забабашкин, Дурнопейко, Нарко, Шмаль и Глюкин.
   Считаю, что очень не повезло одному гражданину Муделю и девяти Мудорисовым.
  А вот тот факт, что в России на одну Плохую приходилось три Хороших и даже три Гарных, говорит о том, что хороших людей всё-таки больше, чем плохих.
  Ну и, наконец - Шариковых насчитывается целых 121.
  У меня все, - закончил Виталик, запихнув в карман блокнот.
   Минут пять мы все смеялись, держась за бока.
  - А теперь вы, Ильхам, - обратилась Эльвина к Ильхаму.
  
  Ильхам заерзал на диване, потом встал, зашагал по комнате, стал говорить.
  
  - Это было давно, в школьные годы, в годы былые. Все, наверное, ездили отбывать трудовую повинность в колхоз. 'На картошку' ездили и мы.
   Класса с пятого, наверное. Иногда это была картошка, иногда морковка, иногда лен. С первых чисел сентября и до белых мух. Или как придется.
  И вот случай. Классе в пятом, что ли. Ну, совсем мы еще маленькие были.
  Назавтра наш класс по графику - на картошку. А сегодня погода возьми и
  испортись. Похолодало резко, ночью за минус, да и с утра не лучше.
  Ветер, снег с дождем. Жуть, короче. Собаку из дома не выгоняют, не то,
  что деток малых в поле. Собрались утром возле школы. Автобусы подошли, ездили по три класса одновременно.
   Педагоги наши решают: ехать, не ехать. А чего решать, если все тогда
  решала партия и правительство? И РОНО. Короче, так никто и не взял на
  себя ответственность отменить поездку. И мы покатили.
  Было с нами на три класса и два автобуса - три педагога. Две молоденькие
  учительницы, их и не помню уже. И незабвенная наша Маргарита Николаевна.
  Преклонных лет, крутого нрава, педагог милостью Божьей и бессменный наш завуч. Мы даже шутили за глаза, мол, где же ее Мастер.
   Чуток поподробнее о ней. Я ее знал не только по школе. Мы были соседями, и она дружила с моей бабкой. Но, что странно, никогда мои школьные шалости не становились достоянием родительских ушей по этой причине.
   Как бы сейчас сказали, не стучала завуч бабке на меня. Но я все равно,
  видимо, подсознательно корректировал свое поведение в соответствии с
  таким знакомством.
  В годы войны Маргарита Николаевна была фронтовой медсестрой. На 9 мая она надевала кучу медалей. Охотно рассказывала, какая за что. Письма ей приходили со всего света. От спасенных ею и вытащенных с поля боя раненых, так я понимаю. Некоторые приезжали даже. Тогда, естественно, было весело, пьяно и шумно.
  Возвращусь к истории.
  Приехали мы на место, в контору совхоза. Кто-то из учителей пошел за
  разнарядкой. В конторе им говорят - вы чего, в такую погоду детей
  привезли? С ума сошли? Ну, в поле вам делать нечего. Мы, мол, даже своих не посылаем. Езжайте в картофелехранилище. Там хоть потеплее и без ветра. Найдете бригадира, она скажет, чего делать.
  Приезжаем к овощехранилищу. Высыпали из автобусов, учителя пошли искать бригадира.
  Возле овощехранилища и внутри перебирают картошку человек десять
  колхозниц. Утепленные, закутанные в полушалки, с красными руками и
  носами. Увидели нас, прервались, спины разогнули, стали кучковаться,
  переговариваются между собой негромко. Две наши молоденькие училки к ним и поперли. Где, мол, ваш бригадир?
  Тетечки эти деревенские стоят, смотрят исподлобья, и одна из них говорит учителкам: зачем, типа, детей-то в такой ужас привезли?
  А эти макаренки начинающие уже в конторе нравоучений наслушались. И тут еще... Одна и говорит: не ваше, мол, дело. Головку так высокомерно
  вздернув. Дурочка, ей Богу, как я сейчас понимаю. Нашла перед кем гонор
  показывать.
  Тут-то тетки на них и поперли. С мата на мат. От души. Самым ласковым
  было что-то типа: сами идиотки и деток идиотами хотите сделать? Вы бы,
  сороки, своих сначала нарожали да понянчили... и т.д. и т.п.
   В общем-то все правильно тетки говорили. По содержанию. Но не по форме. Втоптали только-только нарождающийся педагогический авторитет в грязь. Все же это на наших глазах. Мы стоим, нам же интересно, чем все это кончится. Слов, опять же, столько новых, интересных.
   Училки на пару стоят, краснеют, жалко как-то отбрехиваются: 'Да как вы смеете!?', да 'Мы вашему начальству пожалуемся! '
   Чем только распаляют праведный гнев колхозниц. Те потихоньку теснят своей плотной группой учителей и стоящих сзади нас к автобусам.
   Не прекращая рассказывать им матюками, что думают о них и их педагогических способностях. А так же о погоде, начальстве и советском правительстве.
   Неизвестно, чем бы все это закончилось. Может, поколотили бы тетки наших учительниц. Но тут появилась Маргарита Николаевна. Где она была все это время, черт знает.
   Наверное, внутри овощехранилища разговаривала с бригадиром.
  Она появилась со словами: 'Что здесь происходит? ' Перекрыв по мощности разом все крики.
   Тетки слегка опешили, но тут же воодушевились появлением нового достойного объекта своего воспитания.
   'А ты-то что, старая кошелка? Тоже ума не нажила? ' - вот так примерно они ее встретили, если упустить мат.
  И вот тут Маргарита Николаевна проявила настоящий педагогический талант.
   Вот тут она дала! Встав между тетками и учителями, уперев руки в боки,
  она выдала та-а-ако-о-ое! ... Ни описывать ни воспроизводить я это не
  берусь. Все сказанное до этого тетками по форме и по содержанию
  выглядело просто жалким детским лепетом. Одесские биндюжники, я думаю, вздрогнули бы. Ни до, ни после я не слышал такого колорита.
   Помню пару ее тирад. Она крикнула им:
  - Эй, савки малохольные, свиноматки и малыги, мазихи маринованные, кончай марцефальничать! Ну ка сбросьте хвосты и марш на дальнячок! Закройте свои савойки, а то покажу сажало и мазарь. Че, саксона захотели? Или кару марухи?
  
   Мы-то маленькие были, не все понимали. Но тетечки поняли все. И прониклись.
   То, что челюсти у них отвалились - точно. У нас, кстати, - тоже.
  Видя, что инцидент исчерпан и превосходство полностью на ее стороне,
  Маргарита Николаевна повернулась к нам и совершенно спокойно, как ни в чем не бывало, обычным своим голосом сказала: 'Дети! Быстренько все
  рассаживаемся по автобусам'. И мы вернулись домой.
   Это был конец октября. Или начало ноября. А к новому году Маргариту
  Николаевну проводили на пенсию. По возрасту-то ей давно пора было. Но
  причина, как я узнал позже, была не в возрасте. А в том, что на
  следующий день после описанных событий Маргарита Николаевна поехала в РОНО, и там авторитетно доказала, что отправлять детей в колхоз в такую погоду - не дело.
   Доказала примерно в тех же выражениях, что и накануне, успокаивая колхозниц. И после того, как завРОНО, молодой еще мужик, попытался пригрозить ей партбилетом, его увезли на скорой с сердечным приступом.
   Неудивительно. Если учесть, что педагогическую закалку Маргарита
  Николаевна получала, будучи большую часть войны приписанной к штрафбату. Она там в штрафбате прослужила три года, в 1941 - 44 годах.
  Но об этом я узнал гораздо позже...
  
  - ...Ну..это не совсем смешная история, - протянула Эльвина. Но все же интересно, - Теперь ваша очередь, Алтай.
  
   Алтай сначала поглядел на меня, потом перевел взгляд обратно на Эльвину. Тяжело вздохнул, подобие улыбки скользнуло по его лицу. Он начал.
  
  - Ну че сказать? Че вспомнить? Пока Ильхам рассказывал, на ум пришло кое - что. Это было еще в школе.
   Субботник подходил к концу. Классная руководительница куда-то скрылась, все побросали инструменты и ведра. Мужская половина класса начала играть в слона. Это когда одна команда становится в цепочку рачком, а другая по очереди с разбегу на эту цепочку запрыгивает, пытаясь ее развалить. Согласен, это извращение. Попахивает кое - чем. Но я то этого тогда не знал, поэтому простительно.
   Совершенно неожиданно наши девочки изъявили желание присоединиться к игре. Такого раньше не бывало. Их поделили между двумя командами и доставшиеся нам девочки пристыковались к цепочке сзади.
   Поделили, надо сказать, не без спора. Никто не хотел брать дистрофичную Оксану, зато все желали заполучить Наташу - огромную, совершенно невообразимую по размерам свиноматку, весом в центнер. Наташа все таки досталась врагам, но мы вдобавок получили Анжелу, среднего телосложения, но не по годам рано сформировавшимися формами. Она то и стала в самый зад.
   Однако вскоре стало ясно, что наша диспозиция в корне неправильна. Большая часть нагрузки приходится как раз на тех, кто сзади, и неокрепшие девичьи ноги не могли удержать наваливавшихся соперников.
   Наша колонна рассыпалась раз за разом.
   Причем соперники даже не применяли свое ядерное оружие - Наташу. Когда мы проиграли несколько раз, я героически вызвался стать в самый зад цепочки, принять удар на себя.
   На самом деле мне было глубоко по фигу, кто выиграет, главной причиной моего неожиданного альтруизма и самопожертвования была уникальная возможность полежать на Анжеле, пощупать ее выпуклости и впуклости. Такими подарками судьбы пренебрегать нельзя.
   Удобно устроив свою голову на мягкой и нежной девичьей заднице, я приготовился к суровым испытаниям. Первых двух запрыгнувших я даже не почувствовал - они улетели вперед колонны.
   Каждый прыжок противника сотрясал нашу колонну и этим давал мне возможность как бы невзначай переместить руки на новые, еще неизведанные места Анжелы.
   Еще через три прыжка о пальпации уже не могло идти речи - мне на шею приземлилась довольно увесистая Таня, приплюснув меня к Анжелиной попе с такой силой что я отметил про себя, что она (попа) не такая уже и мягкая. Я беспокоился, чтоб от напряжения она не пукнула мне прямо в морду.
   Эрекция сошла на нет. Колонна угрожающе шаталась, как былинка на ветру, готовая рассыпаться в любую секунду. Дистрофичная Оксана из середины колоны пищала, что долго она не выдержит. Другие, пыхтя, угрожали и умоляли ее не сдаваться.
   В этот момент подлый противник решил применить атомное оружие. С трудом повернув голову из под Таниных окороков я с ужасом наблюдал, как с радостным, счастливым лицом приближается полугалопом дурноватая Наташа.
   К моему огромному удивлению ей удалось оттолкнуться от земли и взмыть в воздух. Паря как птица над моим испуганным телом, она всей своей многотонной массой сдвинула уже сидящих на колонне противников вперед как минимум на метр.
   Поэтому приземлилась как раз в том месте, где до этого находилась Таня. Огромные дряблые ягодицы обволокли мою несчастную голову со всех сторон и придавили безжалостным прессом.
   Я не мог ни дышать, ни кричать, казалось, голова расколется как грецкий орех.
   К всеобщему изумлению колонна продолжала стоять, в основном благодаря Анжелике, на которую приходился наибольший вес. Видимо, подумал я не без самодовольства, ей понравилось мое соседство.
   Однако ситуация требовала чрезвычайных мер. Я принял единственное возможное решение в создавшейся ситуации для спасения себя от удушья. И укусил со всей мочи еще недавно боготворимую задницу Анжелы. Она взвизгнула, дернулась и, к моему величайшему облегчению, колонна разрушилась как карточный домик.
   Выбравшись из под дико хохочущей Наташи я принес Анжелике свои извинения. И объяснения. Она поняла. И даже, скромненько приподняв юбчонку позволила проверить боевым товарищам место ранения, так как она сама этого сделать не могла в силу геометрии тела. В момент осмотра нас и застала вернувшаяся классная руководительница.
  
   Все покатились со смеху, Эльвина даже прослезилась от хохота, вытирая ладонью глаза.
  - А теперь вы Альберт, - ее глаза стреляли меня.
  - Хорошо, хорошо, я тоже расскажу, - согласился я. - Однажды прихожу домой, вхожу в коридор, кричу жене: дорогая, я дома!
  Тишина.
  - Я пришел!
  (еще более тихая тишина)
  - Что за херня такая? Любимый муж приходит с работы, уставший,
  голодный, а его встречают только рваные тапки и тощий кот!
  (кот демонстративно отворачивается и мочится на тапку)
  - Семья, твою мать! Ты где?
  И тишина.
  - Ладно, хрен с вами! Я, между прочим, зарплату получил!
  (ноль эмоций)
  - И в должности меня повысили!!
  (два ноля эмоций)
  - У меня день рождения сегодня, в конце-то концов!!!
  (Чуть громче)
  - Раз никого дома нет, буду курить прямо здесь, сегодня мне можно,
  задыхайтесь!
  (Еще громче)
  - И друзей приглашу водку пить! Много водки! А придут они не со своими дебильными женами, а с подругами! И мне приведут!
  (Тишина)
  - Кстати, уважаемая супруга, хотел тебе сказать: мне давненько уже
  приглянулась твоя подруга Ольга из соседнего подъезда. И, судя по всему, и я ей. Стерва она, конечно, та еще, но мы же с ней трахаться будем, а не жить, так что на хрен мне ее характер?
  (Как в могиле)
  - А друзья напьются и опять будут пошлости о тебе говорить. Я их снова назову мудаками, кем они на самом деле и являются, даже когда трезвые, и набью им морды об кухонный стол.
  (Кот, задрав хвост, демонстрирует презрение)
  - Кстати, тот маршрутник Рауф, который был у нас на свадьбе, своей жене тоже изменяет. Изменяет даже не со Светланой, это раньше было, а с Фуадом.
  (Кот нагадил во второй тапок)
  - И вообще, наши с тобой знакомые, включая твоих родственников, все, без исключения, морально разложившиеся типы. А Семен Исаевич уже и физически начал.
  (Животное направляется в комнату, медленно открывая в нее дверь)
  А там такая картина: праздничный стол, воздушные шары, оливье, вино, водка, друзья, Ольга,
  Светлана, Фуад, Рауф, Семен Исаевич, любимая супруга.
  Изумленные лица, открытые рты, плакат "С 30-летием!", медленно летящая мне в лицо тарелка с моим же праздничным тортом.
  Где-то вдалеке едва слышный шепот жены: "С днем рождения, милый! Мы хотели сюрприз тебе сделать, обрадовать..."
  
  Грохот смеха как бы пробудил меня. Все смеялись, в том числе я.
   Вдруг Алтай вскрикнул:
  - Ребя, а я вам еще кое - что расскажу. Чуть не забыл. Значит так.
   Вечер, сидим дома с женой. Чадо сплавили куда-то - уже не помню. Звонок в дверь. Открываю - стоит мой армейский друг Сархан со своей невестой, кривой как турецкая сабля... Ну заходи.
   Проходим на кухню, он выставляет принесенное с собой горючее, его нареченная уходит в туалет, а моя жена начинает быстро собирать на стол, салатик, колбаску порезать и пр. и пр.
   Друг, находясь в сильно философском состоянии, облокотился на стол и долго-долго пристально мутным взором наблюдал за моей женой, и минут через 10 этого процесса выдал с сильной тоской в голосе:
  - Эх брат, у тебя жена такая хорошая, а ты все 'po blyadyam', да 'po blyadyam'...
  
   Больше всех смеялась Эльвина и я.
  Потом еще кое - что рассказали, стали собираться.
   Эльвина обратилась ко мне:
  - Альберт, вы можете остаться на пол часа. Я вас не задержу. Честно, - она заулыбалась своей солнечной улыбкой.
  - Я готов остаться даже до утра, - опять сорвалось у меня.
  - Нет, до утра не надо - она чуть покраснела.
  
   Ребята хихикнув, мигнули друг другу, вышли, мы остались вдвоем. Она веером крутила перед лицом, смотрела в сторону окна.
  - Эльвина, расскажи, чем ты занимаешься? Я слышал, ты ударилась в политику. Причем стала оппозиционеркой. Если честно...
  - ...Что если честно?
  - Я это не совсем одобряю. Мне горько, что такая девушка как ты, станет посмешищем. Пардон конечно, но я говорю то, что думаю, - я немного вспыхнул.
   Эльвина привстала, прошлась меж стульев, подошла ко мне вплотную, присела сбоку, обхватила рукой мне шею.
  - Альберт, дорогой, а кто вам сказал, что я оппозиционерка? - спросила порывистым тоном.
  - Я так слышал.
  - Нет, я не оппозиционерка.
  - Значит ты за власть? - не понимая.
  - Нет! - она набрала в рот воздуха, окатила глазами потолок и стены, и тихо сказала: - Я террористка.
  
  
  4.
  
  
   Меня ошарашило ее признание, сначала подумал, что она шутит, но эта версия тут же отпала. У нее горели глаза.
   Мы с ней вышли на улицу, повеяло прохладой, май месяц, вечер, птички чирикают, все дышит и движется, в небе безостановочно бегущие облака.
   Листья зеленые заслонили окна зданий, сквозь ветви видны балконы, веранды, все цветет, черешня распустила белые цветы.
   Прошлись по тротуару, оттуда спустились к морю.
  Она взяла меня под руку, приложила голову мне на плечо, тихо стала говорить.
  - Альберт, наша жизнь - это кал, огромнейшее дерьмо, а мы - люди, аскариды, черви, которые копошатся в дерьме, в этом навозе, имя которому жизнь на Земле.
   Я ненавижу оппозиционные партии, их платформу, программу. Все это мышиная возня, детское бормотание, против власти есть только один метод, это - террор.
   Только кровью и взрывами можно испугать власть, навести ужас на правителей.
   Террор - это прекрасная идея, она касается именно жизни, и наша жизнь, это огромный кусок дерьма.
   Есть страны удачные, счастливые, у них свободное общество, все равно в жизни мало счастья.
   О каком счастье идет речь, если на долю живого человека приходится крохотная доля счастья.
   По мнению экспертов, Земля - очень неудачная планета для жизни биологических существ, коими являемся мы.
   Короче говоря, нет в жизни счастья! Или же можно выразиться так: счастья очень и очень мало, это тоже - самое, когда ты в июльскую жару хочешь пить воду, тебя душит жажда, ты почти умираешь, и тут тебе подносят кувшин, а там, на донышке пару капель теплой воды. Даже не холодной, именно теплой. Естественно, это тебе не поможет, ты неудовлетворен.
   Так же наша жизнь. О какой жизни идет речь, если мы живем в дерьме.
   Обрати внимание, ведь люди - это сухие куски навоза, обрати, обрати внимание свое!
   Есть люди крепкие, сильные, уверенные, напоминающие твердый кал. Это именно твердый кал.
   Есть люди мене уверенные, осторожные, страховщики, они олицетворяют собой навоз мягкий, светлый.
   А есть вообще люди слабые и никчемные, это натуральный понос. Понос!
   Мир наш, вот это необъятное земное полушарие - точная копия кишечника.
   Когда посреди этого дерьма политики начинают заниматься детским лепетом, сюсюкаются, проводят митинги и пикеты, это вызывает у меня тошноту. Меня от этого вырывает буквально.
   Если наша жизнь дерьмо, то надо все взорвать к чертовой матери. Все взорвать!
   Вот так вот, милый Альберт.
  
   Я потрясен, мои глаза расходились в стороны, но я понимал ее мысль. В ее словах была мысль, была идея. Пусть даже эта идея не благородная, но это все же идея.
  - Эльвина, а ты....не боишься ареста? - выдавил из себя вопрос.
  - Х-мм...Бояться волка, в лес не ходить. Я не боюсь, неее-т. Я ничего не боюсь, Альберт. Не боюсь и все! У меня нет страха! Я искоренила страх в душе! Я ненавижу страх, не - на - ви - жу!
   Нет, конечно, не хотелось бы попадать в тюрягу, но об этом я сейчас не думаю. Честно, не думаю. Я просто живу террором, это кайф. Прохожу по улицам как вершитель судеб. Это так и есть, именно террор вершит судьбы, а не пустомели - политики.
   Боже мой, как я успокоилась, что все рассказала вам. Меня это мучило, ведь о нашей деятельности знает всего лишь маленькая группа людей. Мы только начали свою работу, база находится в Польше и Австрии.
   Пока финансами не балуют, но наметки уже есть.
  - М-да-а-а....- я мотнул головой огорченно.
  
   Потом она внезапно остановила меня, обернулась ко мне:
  - Вы заночуете у меня сегодня? - она пристально посмотрела на меня.
  
   Мы вернулись к ней домой. По дороге она, заметив старика с тростью, подошла к нему, помогла перейти проезжаю часть дороги.
   Я переспал с ней, это была волшебная ночь. Эльвина изменилась даже в постели, она стала более горячей, в тоже время серьезной.
   Занавеска трепыхалась от ветра, окно на балкон было открыто, с коридора светит красный свет, играет диск тяжелый джаз на контрабасе в исполнении Питерсена 'Lets go'.
   Я убежден, что она уже стала террористкой. Она натуральная шахидка.
  
  
  
  5.
  
   Мы с ней стали восстанавливать былые отношения, я часто ходил к ней домой. В один из дней я познакомился с двумя ее спутниками, членами террористической организации.
   Мы с Эльвиной пили чай с черешневым вареньем, в дверь позвонили.
  - Ой, это они, Суад и Исмаил. Я открою, вы сидите, - надев шлепанцы, она поспешила открывать двери.
  
   На пороге стояли двое мужчин.
   Оба почти одного роста, один светловолосый, другой лысоват.
   Светлый Суад, брюнет Исмаил. Обоим примерно 40 лет, не больше.
   Они молча и немного изучающе - оценивающе взглянули на меня, мы расселись напротив.
   Эльвина принесла поднос с дымящимся чаем.
   Мы смотрим друг на друга.
  - Мальчики, знакомьтесь, это Альберт, я вам рассказывала о нем.
  - Очень приятно, - строго кивнул мне Исмаил.
  
   Суад же вообще не среагировал на слова Эльвины.
   Я почувствовал, что лишний в этом кругу, поэтому, посидев еще минут 20, поболтав о погоде и хоккее, ретировался оттуда.
   Спустя час я видел Суада на улице, он был один, остановил такси, уехал. Меня, кажется, он не заметил.
  На следующий день позвонила Эльвина, мы встретились, прогуливаемся по бульвару.
  - Как вам моя прическа? - она куражится передо мной, выказывая свои перышки на волосах.
  - Да...подходит, тебе идет, - заключил я очень скучным тоном.
  - Ну что это с вами? Вы обиделись на что - то? - она остановила меня перед собой, смотрит на меня сверху вниз. Я порывисто дышу ей в мощную грудь. - Вы поймите, они хорошие ребята.
  - Кто они? - повышенным тоном.
  - И Суад и Исмаил...
  - Эльвина, ответь мне только честно, лады? - теперь я остановил ее, она откинула голову назад, волосы рассыпались на ее кофточку. - Ты спала с ними?
  - ..Х-ммм...С ними? Как это понять, Альберт?
  - С обоими!
  - С обоими сразу? О - хо-хо-хо! Какой вы смешной! - она разразилась солнечным смехом.
  - Я тебя серьезно спрашиваю! - я стал трясти ее руку.
  - Не делайте мне больно, Альберт. Вам не кажется, что я не должна перед вами отчитываться.
  - Да ради Бога! - я вспыхнул.
  - Ну не надо, Алик, не надо милый мой, - она стал гладить меня по голове. - Вы конечно не сердитесь, но мне Суад чуть - чуть нравится. Не как мужчина, нет, но он немного другой. Он настоящий боевик, террорист.
  - А-а! То есть мы сосунки, а он крут. Да? - я вскрикнул так сильно, что прохожие стали поглядывать на нас.
  - Ш-шшш...вы что, тихо, Альберт. Давайте присядем.
  
   Мы присели на скамеечке, я типа обиделся, смотрел в сторону моря, она сбоку смотрит на меня. Перед нами проезжая часть дороги, проехал троллейбус, сзади на окно прицепились мальчишки. Они хулиганили, губарили. Я сам так делал в детстве.
   Мы продолжаем сидеть с Эльвиной на скамейке, на нас слабо дует бриз, ветки на деревьях неподвижны. Все остановилось. Тут Эльвина стала говорить такое, отчего я вообще чуть с ума не сошла.
  - Альберт, а почему вы не спрашиваете, откуда я их знаю? Неужели вам не интересно, где я познакомился с Суадом и Исмаилом?
  - Интересно, и где же? - обернулся к ней.
  - Меня с ними познакомили в мечети. Они приходили замаливать свои грехи. Вы знаете, кем они работали? Это бывшие убийцы. Государственные убийцы, - она это сказала тихо, почти шепотом.
  
   Помню, после ее этих слов шумно зачирикали воробьи, стали кружить над нами.
  - К - к - как убийцы? - стучу глазами.
  - Они государственные убийцы, бывшие офицеры Внутренних войск. Они приводили лично в исполнение приговор к расстрелу. Вот допустим кого - то приговорили к расстрелу, к высшей мере наказания, их надо расстрелять, и вот Суад с Исмаилом это вот по сигналу и делали. Что с вами?
  
   Я страшно побледнел, не испугался, просто побледнел.
  - Эльвина, с кем ты общаешься? Куда ты катишься?
  - Они честные ребята, Альберт. Они просто выполняли свою работу. Это была их работа, точно такая же, какая есть у педагога, врача или же строителя. Им за это платили оклад. Потом уже Суаду стало стыдно, он загрыз себя, отговорил от этого дела Исмаила тоже, они оба ушли с этой работы. Раз в неделю они по воскресеньям обливали себя кипятком. Это была страшная сцена, однажды я присутствовала в доме Исмаила.
   Оба кричат, орут как верблюды. Суад сидел на стуле, Исмаил поднес кипящий чайник, стал наливать ему на босую ногу. Суад стал орать, а Исмаил орал тоже ему в ухо:
  - Терпи, терпи казак, в аду похуже будет. Хуже, страшно, сильно, больно, больно, больно, больно, больно, больно!!!!! В аду, мы в аду, в аду! Ад, ад, ад, ад, ад! А-а-а-а! Это не кипяток, это правда! Правда, сама правда!!!!!
  
   Потом они менялись ролями, теперь Суад обливал кипятком ноги Исмаила, наливал ему на коленки и лодыжки, пятки.
   Крик стоял такой, что в дверь стучались соседи, грозились пожаловаться полиции и управдому.
   Я первый и последний раз видела такое, не могла уснуть после этого почти неделю.
   Вот так вот, Альберт.
  Потом она еще немного поговорила о погоде и море, предложила следующее:
  - Альберт, у меня к вам просьба. Давайте мы с вами поборемся, - она моргала интересно мне.
  - Бороться? С тобой? Эльвина, ты что это? - полу шутя, полу серьезно.
  - А что тут такого? Дома никого не будет, никто нам не помешает. Вы мужчина сильный, хотя невысокого роста, то есть...не обижайтесь...я просто здоровая кобыла.
  - Хорошо Эльвина, хорошо, мне стало любопытно самому. Назначь мне день, хотя бы завтра, я приду к тебе, и мы поборемся. Лады?
  - Лады!
  
   Мы разошлись. Я занялся своими делами, начал вывозить местный мех
   Часто обедал в кафе 'Казбек', и в тот осенний вечер я зашел туда поужинать.
   Вижу, Суад сидит за столом, один, без никого, наливает себе водку, пьет, кушает.
   Увидев меня, сразу же признал меня, жестом руки пригласил меня к себе за стол.
   Я уселся напротив него, он сделал быстрый заказ официанту, я стал немного поближе рассматривать Суада.
   Светлый, чуть полноватый, с тонкими, грациозными манерами (движениями) мужчина. Он заметил мой косой взгляд, проглотил кусок баранины, поднял брови на меня.
  - Я знаю Альберт, вы меня не совсем понимаете, даже не воспринимаете, правда? Нет, не отвечайте, я же знаю, знаю, это так. Вам, наверное, Эльвина вкратце рассказала о моей бывшей работе, да? Вот. Вы знаете, сколько я людей отправил на тот свет. Не важно, я выполнял приказ, указ, реформу, это не важно. На том свете эти слова не поймут.
   Давайте выпьем, - предложил он официальным тоном.
  
   Налил мне водки, мы разом осушили фужеры. Тем временем принесли заказ: люля - кебаб, рыбу, аджику, зелень, шашлык - садж.
   Некоторое время молча ели. Затем вновь Суад поднял на меня глаза.
  - А вы знаете, Альберт, ведь Эльвина мне жизнь спасла.
  - Как? Когда? - чуть не поперхнулся от минеральной воды.
  - Давайте выпьем, и я расскажу, - отозвался он, налив в фужеры водку.
  
   Мы выпили еще, потом еще, пошла хмель.
  - Альберт, я вам скажу. Да...вам я точно скажу. Два месяца назад, это вначале августа, Эльвина меня спасла. Я тонул в море, да я почти утонул, уже захлебывался. Пьяным был. Мы всей компанией пошли на море, там был и Исмаил, и Эльвина, и Рая с мужем Ильясом. Еще кое кто был, многие были.
   Расселись на песке, разложили жратву, выпивку, стали пить гулять, на гитаре дрынкать. Потом волейбол играли, в ловитки, и пошли плавать, и вот там я заплыл. Ой как заплыл. Я увидел мощные мокрые скользкие плечи Эльвины, она мне напомнила сильного дельфина, но потом стал идти ко дну, воды наглотался.
   Очнулся, когда меня откачивала Эльвина, а рядом Исмаил шепчет:
  - С возвращением, брат. Скажи спасибо Эльвине, это она тебя вернула обратно на землю.
  
   Вот так вот друг.
  - Суад, скажите, вы переспали с Эльвиной? Пардон конечно, но мне это очень нужно знать, - я дрожал от ярости.
  - Ну да, да, да! Я переспал и сейчас сплю. Сплю, я с ней сплю, она моя любовница, и что? Что? Что?! Что тут такого, Альберт?
  - Да ничего, я просто спросил.
  - Да вы не просто спросили, нет. Не просто брат, - он уже заново наливал водку. Я знаю, ты тоже ее ам-ам, да? - он кулаком интенсивно замахал перед своим пупком, как бы изображая секс.
  - Да как вам не стыдно, Суад? Эльвина - это Эльвина...
  - ...Да что ты знаешь про Эльвину?! Давай, поднимай фужер. - Она не женщина, она не просто женщина, она великая. Она моя все! - после этих слов он залпом осушил фужер, я свой поставил на стол.
  
   Он вытер кулаком рот, горько выдохнув, поднял глаза на меня.
  - Альберт, я люблю Эльвинку, она моя, и я ее никому и никогда не отдам. Сейчас мы отсюда выйдем, и пойдем ко мне. Не возражаете?
  - Зачем?
  - Я вам кое - что покажу.
  
   Мы так и сделали. Суад чуть пошатывался, но все же мы добрели до его квартиры в районе Консерватории.
   Он жил один, вроде и не был женат, но я остолбенел от богатства и изысканности его обиталища.
   Квартира Суада трехкомнатная, три большие комнаты, одна больше другой. Распахивалась дверь, комната, потом опять дверь, и опять комната.
   Остановился посреди гостиной и тихо свистнул про себя. Суад исчез в туалет срочно отлить.
   Я же глазами водил по комнате, будто в ней жил не Суад, бывший военный Внутренних Войск, государственный убийца, а теперь ярый радикал - оппозиционер.
   У меня сложилось такое ощущение, будто эта квартира принадлежит нефтяному магнату или арабскому шейху, пришельцу из иной цивилизации.
   Постараюсь описать роскошную гостиную как можно четче.
   Повторяю, комната огромная, 100 квадратных метров, детишки могут запросто играть футбол или ехать на велосипеде.
   По краям при входе в комнату шесть белых колонн - сутун. По четырем углам в потолках нависли головы ангелочки с милыми личиками.
   В середине гостиный стол с шестью тесно стоящими стульями светло коричневого цвета из прекрасной арабской мебели. В самом дальнем углу при выходе на балкон стоял музыкальный центр 'Техникс' и цифровой телевизор SONY с приставкой.
   Но они выбывали из поля зрения на фоне большущего помещения.
   Ближе к окну стояли пузатые комоды с бронзовыми украшениями, белые кресла с овальными спинками, хрустальные люстры с подвесками, широкая кровать, задернутая старинными полосатыми занавесками, икона в изголовье, восковой ковер.
   На стенах панно и репродукции Ренуара, Гогена, Моне.
   До моего слуха донесся звук воды в туалете, это Суад слил воду в унитаз.
   Я продолжал осматривать комнату. На просторном диване золотистая накидка, правее при входе итальянская горка темно коричневого цвета.
   Перед ним красивый журнальный столик с высокими креслами как трон.
   На горке часы из чистого золота, вверху люстра из 24 свечей, они мне напомнили люстры театра Русской драмы, я вспомнил это тут же.
   Когда мы в детстве шли в театр, покупали театральные конфеты - 'сосульки', театральные бинокли, устраивались поудобнее в своих креслах, и смотрели представление.
   Во время антракта в шумном фойе, помню, проходил мимо незнакомых, но очень симпатичных девчушек.
   Потом возвращались домой, солнце ярко светило в глаза.
   Мама готовила торт 'Наполеон', я сидел на балконе с выходом на безлюдный тихий парк, глотал торт и запивал сладким чаем.
   Это видение пронеслось перед глазами.
   Появился Суад.
   Мы расселись в кресла, поглядываем друг на друга, Суад начал говорить.
  - Альберт, я видел в жизни много горя. Очень много. Я расстреливал людей, преступников. Стоял в темной бетонной комнате с большим железным окном, со своей пушкой, иногда бывало с 'винтарем'.
   В коридоре слышались шаги, в моей комнате зажигалась красная лампочка, это означал выход, пора! Я открывал окошко, и вижу спину приговоренного. Коридор темный, мрачный, лишь лампочки горят через каждые 20 метров вдоль стен. Человек в черном - так мы называли обреченных на расстрел - шел по коридору. Одеты они были, как правило, в черную робу.
   Слышались дряблые шаги, я прицеливался и птах! Человек падал как сосиска. Мы не знали этих людей, которых расстреливали, более того, мы не имели права знать их, нам не дано было права знать их.
   Это был закон! А я уважал закон! Закон есть закон. Без него бардак и хаос. Я не любил шутить с властью, я ее боялся. Власть - это великан, гигант, Гулливер, пусть даже он косой и хромой, с пороками, это не важно, если этот великан захочет тебя растоптать, он сделает это. Вот так.
   Вот. Я убивал, расстреливал людей, точнее сказать, преступников. Это было наказание, кто - то же должен был это сделать.
   Так продолжалось 11 лет, моим напарником был Исмаил. Мы вместе с ним 'убивали'. После каждой казни мы, выйдя с работы, с Исмаилом сидели в кафе у вокзала и напивались вдрызг. Вдрызг! На самом деле вдрызг!
   И вот однажды на работе при очередной казни я увидел глаза заговоренного. Все как обычно, как всегда загорелась лампочка, я открыл окошко, стал целиться, и в этот миг черный человек обернулся, он оказался под лампочкой, я увидел его лицо.
   И как вы думаете, кем он был для меня? Это был мой кузен, двоюродный брат, он поглядел на меня, глаза его плакали, но сам держался молодцом.
   В последнюю долю секунду он как бы моргнул мне, даже кажется, улыбнулся, и дал добро на мой выстрел.
   Я машинально нажал на курок, он упал как веревка. Моя рука задрожала, винтарь грохнул с рук на пол.
   Неожиданно я вспомнил, как он - Эмиль, его звали так, в детстве меня часто избивал. Он был старше меня ровно на 8 лет.
   Однажды даже до полу смерти избил. Он избивал меня просто так, ему это нравилось, он был садист.
   Многие даже говорили ему, мол, Эмиль, не надо бить Суада, он вот вырастет и даст тебе сдачу за все, расплатится за все. А Эмиль смеялся, подшучивал и продолжал избивать меня, лупить кулаками по голове и лицу.
   Я уже его боялся, в лишний раз избегал его.
   Много лет спустя, когда мы чуть подросли, я услышал, что Эмиль арестован за разбойное нападение. Потом побег из тюрьмы, далее убийство. Все это я слышал, но ни разу после детства не видал его.
   И вот, довелось увидеть в последний раз. Воистину все в жизни возвращается. Расплата неминуема.
  
  
  6.
  
  
  
   Завтра я поехал к Эльвине. Она меня уже ждала. Мы прошли в дальнюю комнату, не смежную, отдельную.
   На полу мягкие ковры, подушки, большая высокая кровать с толстыми матрацами.
   На подоконнике большой подсвечник, огонь колышется в стороны. Обстановка как в средневековье. Рядом со свечой магнитофон играет музыку, композиции на гитаре в исполнении Паку де Люси ' Remember me'. Великолепная вещь.
   Эльвина как всегда в спортивной форме, надела ритузы, босоногая, красный педикюр, рост огромный, волосы собраны, смотрит на меня сверху вниз, как мать на своего малыша.
   На голое тело надела сиреневую сорочку, завязала узел у пупка, мощная грудь лопается.
  - Значит так, - говорит она мне. - Снимите туфли, и рубашку, будем бороться. Условие такое, я знаю, что сильнее вас, ха-ха-ха. Посему, посему!...Я буду бороться с вами одной рукой. Да, не удивляйтесь и не отказывайте мне. А вы боритесь, бейтесь, словно с чемпионом мира, ладненько?
  
   Сначала пытался протестовать ее условие, но потом мне понравилось, я стал возбуждаться. Снял рубашку, только в брюках и носках. А что там борьба? Эльвина напоминала львицу, одной рукой набросилась на меня, повалив на лопатки, связала обе мои руки.
   Своим корпусом чуть было не сломала мне ребро. Я дрыгался под ней, как джейран под пумой.
  - Так не интересно, давайте еще раз, - она стала вымаливать поединок на бис.
   Мы опять стали бороться, я начал проделывать ловкие выпады, попытался подсечь ее, но она увернулась, одна рука ее на спине, борется как однорукая бандитка, крутит ладонью перед моими глазами.
   И заново набросилась на меня, как удав на кролика, схватив меня за бедро, шлепнула меня на ковер, тихо присела на коленки, чуть придавив мне сердце.
   Она опять же одной рукой связала мне руки, наклонилась вперед, ее волосы рассыпались мне на глаза.
   Наклонившись еще ниже, она нежно поцеловала меня в губы, заметив мою сильную эрекцию, привстала, отошла к подоконнику, к горящей свече.
  - Да уж, Альберт, сегодня вы не в ударе, вам мешает ваш жирненький животик - сказала она, разговаривая как бы с подсвечником.
  
  
   Я также привстал, размяк свои мышцы, присел в сторонку на маленькую подушку, у меня сильная одышка.
   Гляжу на нее, она поправляет волосы заколкой, искоса взглянула на меня.
  - Альберт, вы не обижайтесь, но у вас носки пахнут неприятно. Вы же умный человек, сами все понимаете. Приходите к даме, а носки не свежие. Х -мм...
  
   Она меня обескуражила, мне стало неловко, я оглядел свои потные носочки. Я почувствовал спертый вонючий запах носков. Это моя старая болезнь, мой порок: несвежие дырявые носки.
   Я надел туфли и чтоб поменять тему, я обратился к ней:
  - Эльвина, зачем тебе быть террористкой? Это же не твое, Эльвина, - заговорил я.
  - А что в жизни твое или мое, Альберт? Я не знаю в жизни ничего своего. Не знаю! Честно не знаю! Я раньше завидовала многим, а может теперь, завидуют и мне. Я ничего не знаю! Не знаю! А вы что, знаете что ли? Вы также ничего не знаете! - она присела, поставив рядышком горящий подсвечник. - Что вы знаете о себе? Чужая жизнь нам кажется драмой, а своя - трагедией, - она окатила меня с ног до головы. - А ну ка, идите ко мне. Идите, идите, - поманила к себе пальцем.
  
   Задув свечу, она спокойно уложила меня на спину, стала раздевать. Навалилась всем телом на меня, я не сопротивлялся, и не хотел. Да и не смог бы. Эльвина сильная девушка.
  
  
  
  7.
  
  
   Я часто проверяю свой электронный адрес, почтовый имейл. Но писем нет. Нет и нет! Немного печально, когда привык, что тебе пишут, а вдруг прекращают писать. А писем жду я отовсюду: из Израиля, Америки, России и Польши, и пр.
   Моя работа состоит исключительно из бизнеса меха, я поставляю мех для шуб и пальто.
   Дома с женой отношения натянутые уже почти два года. У нее сложный характер, она груба как сапожник, даже еще хуже.
   Дочь пошла вся в жену, хотя я дочку люблю, но осадок от жены насел и на дочь. Когда бываю дома, захожу к себе в кабинет, сяду перед компьютером и все, меня нет ни для кого!
   Я рассказывал Эльвине о своей жене, о ее тяжелом характере, помню советы Эльвины на счет семьи.
   Сидим с Эльвиной в грузинской квартире в Баку, около большого парка у дворца 'Республика'. Старый балкон, старые дома, затхлые пожелтевшие окна. Это все со стороны, внутри же помещения обильно обставлен круглый стол, за столом дядя Рамаз с сыновьями, жены у него не было, умерла. Старик Рамаз был близким другом отца Эльвины, они вместе служили в Армии.
   О дяде Рамазе мне часто говорила Эльвина, она редко к нему ходила, но они любили друг друга.
   Дядя Рамаз периодически приглашал Эльвину к себе, но та под благовидным предлогом увиливала от визита. И вот теперь она пошла к нему со мной вместе.
   Дядя Рамаз - типичный грузин. Мощные усы в стиле Ницше, лыс и толст, пуза как пивная бочка.
   Хитрыми глазами рассматривал меня.
   Молодая прислуга лет 23 -х, она же его родственница наполняла стол вкусной едой: ткемали, аджика, сациви, хинкали, вина, сыр сулугуни, хлеб - тендир.
   Младший сынок дяди Рамаза Леван норовил выбежать на улицу, его ждали друзья. Погода солнечная, окна смотрят на площадь, а там стоят друзья Левана, делают ему знаки, посылают мессажи, чтоб он вышел, отец его строг и непреклонен.
  - Садись я сказал! - он тихо ударил кулаком по столу. Потом поднял бокал красного вина. - Дорогие друзья, я поднимаю этот тост за мою милую Эльвину, она мне как дочь и я ее люблю. Я люблю тебя, моя Эльвина! Я пью за тебя, моя милая! - он поднимался на ноги, заставляя всех мужчин последовать его примеру.
  
   Через пол часа я тоже стал посматривать на часы.
  - Вы что, торопитесь домой? Дела? - спросила тихо Эльвина.
  - Да...Жена будет мозги дырявить, - отмахнулся огорченно я.
  - Жена?...- она изумленно стучала глазами. - Давайте выйдем на балкон, поговорим, мне надо кое - что сказать вам.
  
   Мы вышли на балкон, третий последний этаж, внизу шумно, проезжая дорога, машины сигналят, люди проходят, дети бегают.
  - Альберт, мой вам совет: никогда с супругой своей не шутите! Никогда! Слышите?! Это очень опасно, очень и очень! Очень! Альберт, вы слышите меня? Никогда не шутите, никогда! Даже не спите с ней. Спите врозь. Поверьте, все это окупится, окупится с лихвой. Только терпение, и еще раз терпение. Не надо смеяться и шутить с женой, ее надо держать на расстоянии. Поняли?
  
  ...
  
   И вот я внемлю ее советам по сей день, уже почти два года не шучу и не сплю с женой. И я вам скажу товарищи, это очень полезная штукенция.
  
  
  
  8.
  
  
  
   Я часто стал видеться с Суадом, он периодически приглашал меня к себе, а иногда мы сидели в кафе в парке 'Молоканка' у детских каруселей.
   Эльвина ввела меня в курс дела, хотя я не был принят в террор группу, и не хотел, но мне Эльвина доверяла конечно, поэтому доверял и Суад.
   Они вели себя как натуральные террористы времен начала 20 века. Типа, Борис Савинков, или Евно Азеф.
   Сидит в кафе под зонтом 'COCA - COLA' Суад, рядом Исмаил, накупают штук 20 местных газет, пьют кофе, курят сигареты, читают местную прессу.
   Это длится постоянно, почти каждый день. Я это вижу постоянно.
   Со стороны выглядят более чем интеллигентно. Знали бы прохожие про них.
   Когда Суад был пьян, он душу раскрывал передо мною.
   В тот день он опять был под шафэ, как всегда, глядел на меня сквозь свои солнечные очки. Мы сидим на открытом воздухе, на втором этаже, вдали видна синяя полоса моря, воздух чист и прозрачен, внизу шумят дети.
  - Альберт, я ненавижу нашу оппозицию. Ненавижу! Их всех в мешок и в Каспий! А кто всплыл бы, пристрелил бы тут же. Тут же! В Азербайджане нужен террор, слышишь, террор! - Он пригнулся ко мне, словно хотел передать мне очень секретный пакет. - Тут никогда не было путевой оппозиции, а террор был. Всё зависит от того, как был поставлен народ природой, обстоятельствами и что ему прежде всего надо было сделать.
   Тут причины географические, этнографические, политические, тысячи причин, и всё ясных и точных. Никто из здравых умом не станет укорять и стыдить тринадцатилетнего за то, что ему не двадцать пять лет. Если бросить ретроспективный взгляд на прошлое, то увидим, что в Азербайджане искони оппозиция была слабой, так как азербайджанцы царелюбы, они любят преклоняться правителю.
   Во всем свете, ни в одной стране мира не наблюдается крепкого политического единства, Азербайджан не исключение. Бросим ретро взгляд в историю.
   В начале первого тысячелетия в Маннейском государстве происходили мелкие государственные объединения. Несмотря на то, что было трудно противостоять иноземным нападениям, каждый из правителей Манны самостоятельно боролся, и также самостоятельно налаживал политические связи.
   Но оппозиция была юродивой, ее практически не было, и Манна перестала существовать, ибо была включена в состав Мидийского государства в 590 году.
   Когда возникло государство Атропатена. Именно с этого периода, с 7 века н. э. название Азербайджан стало употребляться официально. Не смотря на затянувшиеся войны с Римской империей, Ариобарзан, Ариоваста и прочие правители Атропатены, не имели проблем с оппозицией, так как ее просто не было. Потом наступила эпоха государства Албании. И опять же войны с римлянами, с великим Помпеем, Антонием, и пр. Царь Албании Оройс в упор не видел оппозицию, ибо ее не существовало. Все внутренние силы были мобилизованы на борьбу с внешним врагом.
   В период правлений шах Аббаса, Надир шаха оппозиция вечно юлила, нюнила и раскололась, так ничего конкретного предложить не смогла.
   Во времена Шаха Исмаила Хатаи оппозиция растворилась как лед в жару. При царе Николае 2 на азербайджанской земле оппозиция в полном составе сидела в тюрьме. А те, которые бегали на свободе, были в розыске, в бегах, печатали листовки, и только.
   При СССР были диссиденты, всего лишь. Лишь в конце 80 годов в Азербайджане наблюдалось национальное движение только потому, что был общий враг - Кремль, Москва, Советская империя. После того, как Союз распался, мотивация в наличии яростной оппозиции исчезла.
   Азербайджан стал суверенным, свободным, цель достигнута, мы самостоятельны. Тогда чему сегодня служит оппозиция? Разумеется, борется за власть. И эта так называемая 'борьба' совершенно не соответствует контрапункту.
   Что такое контрапункт? Это музыкальный термин, который носит в себе систему полифонии. То есть, любой музыкальный звук должен сливаться, подчиняться общему ритму, но в то же время полностью иметь иное значение. Иначе происходит дисгармония, и низкий полифонический звук теряет балансировку, превращаясь в ноль.
   На обыденном языке, контрапункт, это мебельная комбинация: стол и стул. Это две разные деревянные продукции, но они полностью соответствуют друг другу, составляя вместе слово мебель.
   Было бы странно имея в виду мебель, лицезреть, как рядом со столом стоит не стул, а лыжа. В этом случае контрапункт растворяется
   Точно так же происходит и в общественно политической конструкции: оппозиция должна полностью соответствовать уровню власти.
   Только тогда возможна революция, бунт, и насильственное свержение власти.
   А по сути сегодня реален лишь террор.
   И поэтому, моя цель: угрохать президента! Альберт, я скоро еду на Саммит глав государств СНГ в Петербург, они там, на корабле будут шушукаться. Соберутся олигархи - правители, и будут решать нашу судьбу, а я пойду решать их судьбу. Меня отговаривают от этой поездки, Эльвина отговаривает, я же принципиален. Я знаю, что еду умирать, умирать еду! Но все же я еду, ибо умирать надо, надо умирать! Надо умирать! Земля требует тело! Требует!
  
  
  9.
  
  
  
   Через неделю после встречи с Суадом я уехал в США в командировку. Я и не хотел общаться с такими людьми, мне было жаль лишь Эльвину, она попала не в тот круг.
   Отсутствовал я в Баку ровно месяц, когда вернулся, узнал через Виталика, что Суад с Исмаилом арестованы в Петербурге. Они пытались взорвать корабль с президентами стран СНГ, главы государств собрались на Саммит, и вот наши герои решили наняться на корабль коками, их вычислил ФСБ, в результате арест и Лубянка, оттуда 'Матросская тишина'.
   Эльвина не жила в своей квартире, по слухам, она норовила вместе с ними побывать на корабле, но Суад ее отговорил.
   Я два дня бесперебойно звонил ей домой, телефон молчит. Ходить туда я боялся, незачем впутываться в стремную историю.
   Только через три дня из газет мы узнали, что Эльвина арестована органами КГБ. Вот это номер!
   Ее задержали за связь с банд формированиями, на суде я также не был, опять испугался.
   Прочесывали все ее связи. Вызвали и меня в КГБ, повестка пришла на дом. Меня охватил ужас. К чему бы это?
   Хотя я понимал, какие вопросы будут мне задавать, тем не менее, дрожь пробегала по спине.
   Рано утром отправился туда. Меня у комендатуры встретил инспектор, выписал заявку, мы поднялись наверх, на третий этаж.
   Вопросы, ответы, я ответил, что имел только лишь половые сношения с Эльвиной.
   Испугался страшно, все высыпал на середину. Смалодушничал, затрясся. До мельчайшей подробности рассказал о наших с ней отношениях, более того, все написал на бумаге, доложил в письменной форме.
   В конце концов, продержав меня там целый день, к вечеру выпустили на 'свободу'. Чекисты сразу же поняли, что я тут не причем.
   По натуре своей я трусишка, за километр обходил такие дела. В общем вот так, Эльвина была для меня конченым номером. Понаслышке узнал, что был суд, приговорили ее к четырем годам строгого режима. На суде я естественно не был.
   И опять у меня командировка, уже длительная командировка, теперь в Турцию.
   Меха, ткани, кожа; все эти товары мы импортировали из Турции в Азербайджан.
   Три года меня не было в Баку. Три года! Там конечно немножко отвлекся. А что загранка? Это фантазия, самая натуральная фантазия.
   Сижу на берегу Босфора, пью кофей, но как только перед глазами возникал образ Эльвины, меня тянуло на Родину. Интересно, как она там? Что она делает в тюрьме?
  
  10.
  
  
  
   Не буду описывать все нудные дни месяцы, это не интересно для читателя. Сразу перейду к делу.
   Дело в том, что я систематически думал об Эльвине, думал и гадал, по моему расчету, она должна была освободиться где - то через месяц.
   До этого я разузнал, что сидит она в женской колонии, это в 'Черном городе' Баку.
   Уже считал недели и дни. Но это все поверхностно, достоверной информацией со всеми подробностями я не владел.
   И меня ждал потрясный сюрприз.
   Иду значит я по улице Толстого, и слышу свое имя:
  - Альберт! Альберт! - кто - то меня окликнул.
   Оборачиваюсь, и что же? Передо мной Эльвина улыбается. Она стоит в шагах пяти от меня сбоку. Такая же высокая, мощная, почти не изменилась, хотя ей уже было около 30 лет. Небольшая морщинка появилась на лбу, у краев глаз складки, в самих глазах я успел заметить небольшую грусть. Но в этих глазах я заметил особую искру, некую непосредственность, это словами не скажешь, пером не опишешь.
   Поменяла прическу, под мальчишку, цвет волос светлый, почти блондинка. Вся та же, та же, та же!
   В джинсах, черная курточка, спортивных туфлях, в белом берете.
   У меня губа затряслась, не верю глазам своим.
  - Привет Альберт! Как ваши дела? - она чарующе улыбается.
  Я чуть не захныкал, слеза вышла с левого глаза. Сделал к ней два шага
   - Я...я...хорошо...Ты как? - выдавил из себя.
  - Вы торопитесь куда - то? -спросила она робко.
  - Нет, нет! - заорал я на всю улицу.
  - Ш-шшш. Что вы так кричите, - она мило улыбнулась. - Я теперь остаюсь на квартире в районе 'Монтино'. Живу одна, и если у вас нет срочных дел, айда ко мне. У меня есть, что вам сказать.
  
   Едем в такси. Сидим рядом Эльвина, смотрит в окно, я смотрю в затылок водителя. Ее голова упирается в потолок салона машины, в окне мелькают здания и прохожие.
   И вот мы подъезжаем к ее дому. Это частный домик с коричневой крышей из черепицы, с палисадником. Живет Эльвина с хозяйкой, старой русской бабкой, бабой Норой.
   Проходим в комнату, мебель и пуховые ковры, на столе ваза с искусственными цветами.
   Эльвина указала мне на стул, приглашая сесть, сама прошла на кухню ставить чай, вернувшись, положила на стол коробку конфет.
   Мы сидим друг против друга через стол, я пытаюсь улыбнуться, но ничего не получается.
  - Я знаю, у вас ко мне много вопросов. Уже пол года как меня выпустили, - поправила цветы в вазе Эльвина. - Боже, каким я бредом занималась, но я не жалею, Альберт. Вы умный человек, и мне приятно с вами общаться...
  - Я сволочь, Эльвина, сволочь и подонок! - вскричал я.
  - Ну почему же, Альберт? Не надо так. Все это в прошлом. А вы знаете, чем я сейчас занимаюсь? Никогда не угадаете?
  - ..?...
  - Литературой. Да, да, именно, вы правильно поняли! Пишу романы, повести, рассказы.
  - А с чего - то это вдруг, Эльвина?
  - Это длинная история. Я поняла, что могу писать. Я это поняла в колонии. Я помню этот миг, он мне запомнился на всю жизнь. Прохожу по двору колонии, думаю о своей жизни, в стороне у клуба стоят арестантки, их было 10 женщин. Внезапно меня окликнули, я услышала шум, обернулась, гляжу: на меня смотрят эти арестантки своими ужасными зрачками. Я в тот миг поняла, что могу писать. С тех пор пишу. Я поняла одно: писатель - это самый свободный человек.
  
   Я продолжаю молча ее слушать.
  - Да, кстати, у меня есть наброски, я вела мини дневник. Описывала кое - какие сцены. Я вам дам, почитайте, оцените, хорошо?
  
   Баба Нора занесла на подносе дымящийся чай, сама вышла с комнаты.
   Я гляжу на Эльвину, пьем чай, едим конфеты. В ее глазах появилась зрелость, но она почти такая же веселая и задорная, неисправимая оптимистка.
   Все та же учтивость, степенность, милый взгляд.
   Но мне хотелось все осмыслить, слишком много информации нахлынуло на меня за какие то пол часа. Короче говоря, я стал собираться.
   Она мне передала папку исписанных бумаг. Я взял ее координаты, ушел.
  
  11.
  
  
  
  
   Не буду готовить читателя к ее записям, начну прямо с ее дневника. Это даже не дневник, а пародия на это. Видно, она писала там от скуки.
   Все ее записи помещаю без изменения ее слога и интонации.
  
  30 ноября.
   Первый день моего ареста. Это самый ужасный миг, когда ты входишь в шумную камеру, за тобой с кошмарным шумом запирают железные двери. Когда они запираются и ключи лязгают внутри, сердце хочет выскочить из тела, вся мое, все нутро желает погибнуть в ту же секунду. В ту же!
  1 декабря.
   Это было первое утро, когда я проснулась в тюрьме. Ведь по инерции видишь радужные сны, видишь море, песок, солнце, а когда утром в 6 - 00 слышишь команду 'Подъем!', открываешь глаза, и тебя в ту же секунду прожигает огненная стрела истины, и ты осознаешь: ты в тюрьме, ты арестована!
   Это возможно самое страшное чувство, которое человек испытывает, когда в колонии.
   Больнее и сильнее чувства я не встречала.
  
   10 декабря.
   Более - менее пообтесалась тут. Познакомилась с Даяной, это 40 летняя женщина, бывший бухгалтер. Зарезала двух своих детей, получила пожизненное заключение, потом скосили ей срок, дали 25 лет. Уже сидит лет пять.
   Она меня ввела в курс дела. Однажды стоим в прачечной перед кипящим котлом, ко мне подошли две зэчки, 28 летние русскоязычные азербайджанки из Баку. Они хотели наехать на меня наскоком, зная, что я новенькая.
   Одна из них зарычала на меня:
  - Эй ты! Ты, ты! Я с тобой! Э-э! Ты щас нам за всю мазу ответишь!
  
   Потом вмешалась другая, пронзая меня своими зрачками:
  - Эй, подружка, может, забарабаним?! Ха-ха!
  - Да нет, она в Абвер побежит, - поддержала ее подруга. Ее надо на крест усадить.
  
   И тут вмешалась Даяна, налетев на них, схватила за обе косы, прокрутила их вокруг себя, ударила их головы друг об друга, обе женщины присели перед ней на зад. Даяна поглядела на них, бойко затараторив:
  - Вы что ли, абшабились? Помните, вы все на кукане у меня, ясно?! Нечего буреть в ломбарде! Ту вам не варнат, вандуйте отсюда!
  
  Обе зэчки вышли прочь из прачечной. Я поняла, что Даяна здесь авторитет.
  
  17 декабря.
   Никак не могу придти в себя. Я не могу осознать, что я арестована, хотя подсознательно, я к этому готовилась. Я готовила себя к тюрьме, я теперь поняла: все это мое! Все это для меня! Все это во мне! Ко мне! По мне!
  
  25 декабря.
  
   Я многое думаю о связи людей с зоологией. Интересно, я поверхностно установила следующее: когда в мире рождается заяц, то параллельно рождается в мире человек, характером схожий с зайцем.
   Когда волчиха рожает волчат, то тут же рождаются люди смелые, в дальнейшем потенциальные террористы с характером хищника.
  
  
  
  
  
  31 декабря.
   За короткий срок я завоевала уважение. Мне Даяна говорит, это оттого, что с большим уважением отношусь к старшим. У нас тут сидят очень много несчастных женщин, я им в дочки гожусь. Я все делаю для них, но соблюдая меру.
   Тут одна Ася: 52 летняя женщина из горного азербайджанского района Дашкесан. Сидит за кражу квартиры, ей влепили 8 лет.
   Она не любит Данаю, та тоже ее не любит, у них это взаимно. Но Ася интересный человек.
  Как - то под вечер подошла ко мне, а я пишу, веду этот дневник, посмотрела из за моего плеча, говорила иногда:
  - А-а-а! Вафлать любишь? (это то есть писать). Потом взяла меня за руки, она ниже ростом меня на пол головы. Мы присели, Ася смотрит мне в глаза изучающе, смотрит страстно, хочет пронзить глазами насквозь, быстро говорит: 'милая, ничего, мало осталось, потерпи немного. Ты быстро войдешь в ритм. Чуть - чуть потерпи. Еще немного, и все. В жизни все сносно, все абсолютно. Главное это понять'.
   Ася мечтала только об одном: о свободе, и, выйдя на свободу, прилечь у себя на балконе, на верхнем угловом этаже, пить чай с малиновым вареньем, и пешочком гулять по полям, лугам, по берегу моря. Чтоб не было ни души. Ни души!
  
  3 января.
  
   Два дня прошло с Нового года, я все думаю и думаю. Господи, сколько тут арестанток. Раньше я думала, что пленных не так много, тем более женщин.
   Пленницы морем вздымали бурно, фантастический макет тюрьмы.
   Свободному человеку не понять пленника.
   В колонии даже солнце искусственное. Тут все вскормлено кровью и слезами, даже алые розы при входе в колонию. Тут все воняет газом, химией, старым хламом сталинских времен. Тут нет кислорода, тут свистоголосые сирены и гудки, замаскированные седым цветом несчастные женщины.
   Тут зекобитва без громыханий и стонов! Циферблат показывает нам всем один неподвижный час.
   Я столько увидала плененных женщин, боже! Боже! Мне кажется, тут работает мускулистая система, жилистый механизм.
   Мне кажется, когда в мире рождается баран, параллельно рождается и тихий законопослушный и травоядный человек. Когда в пустынях Африки рождается змея, параллельно приходит в мир хитрый человек. Человек не может жить без яда, а значит без змеи.
  
  
  17 января.
  
   Целый день вчера сидели с Даяной, пили чай, ели сушки, печенье.
   Она мне объясняла кое - что, да и я поняла многое.
   Люди не верят в рай и ад, люди не верят в Бога. Они ни во что не верят, даже в сатану.
   Но что главное и самое важное, после смерти всем воздастся по их вере, по тому, во что они верили.
   Человек сам в компьютере создает новый файл, также и вера: вот что ты веришь, то и будет с тобой в загробном мире.
   Если ты веришь в рай, то будешь там, если думаешь, что загробного мира нет, то значит, ты исчезнешь безвозвратно.
  Человек - это творец своей биографии в полном смысле этого слова не только на Земле, но и Там, в загробном мире.
   Жизнь и Не жизнь это то, как ты его видишь и ощущаешь. Даяна со мной согласилась.
  
  27 января.
   Вчера посетила санчасть. Там познакомилась с беременной женщиной, Тамарой. Худенькая девушка, зарубила топором своего брата - наркомана. Совершила убийство на третьем месяце беременности, а муж ее работает в России, он там на заработках. Пару дней назад узнал об аресте жены, он вчера приносил передачу.
   Тамара боялась выкидыша, я ее успокаивал, массировал ей ладони, спину, ей стало больно, я испугалась, как бы что нибудь с ней случится.
   Она мне как моя дочь.
  
  1 февраля.
   Целый день с Даяной говорили о смысле жизни. Она мне объяснила очень любопытную вещицу. Оказывается, чтоб быть счастливым, надо выбрать день в детстве, и максимально задержать свое самосознание там. То есть жить в детстве, ощущать свое детство близко. Это самое большое счастье!
  
  4 февраля.
   Я продолжаю делать записи, потихоньку начинаю понимать смысл рая и ада. Что такое рай и что такое ад? В священных книгах написано предостаточно, но нет четкого объяснения. Нет! Я серьезно думаю, что нет и нет! Точно нет!
   Тюрьма, это кладбище без крыши, когда все мертвецы живы и двигаются. Я поняла одно: рай - это наиболее яркое представление своего самого раннего детства, максимальная задержка детства в своем видении, когда твой возраст не более шести лет. Не более!
   А ад....ад....Ад - это продолжительная зубная боль или изжога. Вот и все разъяснения по поводу! Иного разъяснения нет и быть того не может!
  
   4 февраля (вечером)
   Сегодня украли деньги у одной зэчки, ее зовут Лаура, она метиска, наполовину русская.
   Кто - то из девушек спер у нее кошелек из тумбочки. Даяна выстроила всех, стала угрожать расправой.
  - У нас появилась крыса! Крыса! Не будите во мне зверя, трупы некуда девать! Некуда! - она кричит на нас. - Некуда! Некуда!
  Мне стало неприятно: неужели так можно? Мы же все здесь почти равны, тут нет чужой судьбы, тут все равны: и генеральши, и профессора, и даже продавщицы яблок.
  
  7 февраля.
   Сегодня выяснилось, кто украл кошелек у Лауры. Это прапорщик Баннаева, именно она и сперла по наколке одной дурочки - арестантки.
   Кошелек вернули, Баннаева подбросила его обратно в тумбочку, иначе Даяна грозила бунтом.
   Слава Аллаху, все обошлось.
  
  
  
  9 февраля.
  
   Вчера приносили передачу одной нашей арестантке, Алине, она сидит за грабеж своей же тети.
   Приходила ее мать и дочь, дочке 6 лет. Примерно столько же было и мне, когда умерла моя мама. Я была поблизости, вдруг вижу девочка подошла ко мне, протянула мне свою белую ручку, я обомлела: ее глаза точь в точь как у моей покойной мамы.
  - Как тебя зовут, - спрашиваю я ее, погладив ей головку.
  - Сабина, - ответила она. - А за что вы здесь?
  - ...?...- я отвертелась, растерялась, не знала, что ей ответить.
  - А вы знаете, что азербайджанский виноград лучший в мире? - спросила бойко.
  
   Этим вопросом она меня ошеломила, причем тут виноград? Я мотнула головой, сказав, что не знала. И эта маленькая Сабина стала четко рассказывать о винограде, о том, какое прекрасное вино можно изготовить из местного винограда. В конце нашего общения она меня чуть не убила своим признанием.
  - Ничего тетя, потерпите, уже мало осталось. Терпите немного. А виноград - это жизнь, тетя. Это и вино, и кровь, и развлечение. Если это понять, никто не будет сидеть в тюрьме, в голову не будут лезть глупые мысли, - она это сказала на одном дыхании. Потом ее позвали, она убежала прочь.
  
  23 февраля.
  
   Вчера посетила санчасть, что - то мне не нравится моя грудь. Что - то там не то. Шишка какая - то появилась. Надо же, здесь, в тюрьме. Тюремный врач осмотрел меня, я разделась до гола, пощупал меня, сделал мне снимок.
  - Доктор, у меня рак? - спрашиваю, глазами ем врача.
   Он что - то записывает волосатой рукой, поднял глаза на меня.
  - Девочка моя. Завтра снимок будет готов, рентгенолог должен посмотреть, он и скажет ответ.
  
   Я пошла в барак в полной подавленности.
  
   25 февраля.
   У меня сегодня особая радость. Хоть в груди моей опухоль, но она не злокачественная, можно и не оперировать. Это, по словам врача. Как хорошо, боже!
   Значит, я нужна Аллаху! Значит, он меня хранит ради какой - то миссии. А что это за миссия? Возможно обычная и простая: я должна оказаться где - то когда - то в каком - то месте в какой - то момент. Это и есть миссия. Ради этого стоит жить! Стоит! Стоит! Стоит! Стоит!
   Я сказала нашей куме (так мы называем нашего прапорщика - женщину), чтоб она принесла нам вино. Хочу сегодня на радостях посидеть и выпить, пригласить Даяну, Асю. Вот здорово!
  
  5 марта.
  
   Вчера я познакомилась у фонтанчика с Эммой. Она философ, бывший педагог. Сидит за то, что зарубила топором своего зятя, который был задубевшим алкашом.
   Маленького роста сбитая женщина, темноволосая, с небольшой сединой, с выразительными глазами. Размахивала в стороны руки, но ходила твердой поступью.
   Я ее и раньше замечал, но Даяна и Ася советовали мне не общаться, с кем попало.
   Но вчера так вышло, я вынуждена была с Эммой поболтать. Она попросила мне помочь передвинуть скамеечку у фонтана, я ей помогла. Мы уселись, она закурила, поглядела на меня, стала говорить.
  - Тебя как звать то? Как? Эльвина? Хорошее имя...Вот послушай Эльвина, что я тебе скажу. Ты думаешь мы сидим тут, отбываем срок? Нет, милашка, нет, конечно! Это нам так кажется.
  
   Она стала говорить на таком глубоком философском языке, что я не выдержав, достала свой блокнотик, начала записывать ее слова.
  - А-а-а...записывай, пиши, пиши, а то мысль убежит, - учила она.
   Вот. Земледельцу, который выкапывает известняк из земли, и плотнику тоже, который пользуется им в своей мастерской, известняк представляется самой элементарной вещицей в мире, огромное большинство людей согласились бы с ними.
   Между тем кусок известняка по своему строению чрезвычайно сложен. Микроскоп показывает нам, во-первых, что известняк состоит из мириад раковинок, во-вторых, известняк заключает в себе не один только этот род
  раковин и, наконец, что каждая мельчайшая раковина, целая или ломаная,
  состоит из массы камер, из которых каждая некогда заключала живую особь.
  Таким образом, при обыкновенном, хотя и тщательном осмотре настоящая природа известняка не может быть открыта, и для того, кто питает абсолютное доверие к своему глазу, разъяснение истинной его природы покажется нелепостью.
   Возьмем теперь органическое тело, самое несложное с виду, например
  картошку. Разрежем ее, и тут же выяснится, как безструктурна ее масса. Но в то время, как наблюдение простым глазом изрекает такой приговор, лучше вооруженный глаз наблюдает нечто совершенно отличное; он открывает прежде всего, что масса картошки пронизывается повсюду сосудами сложного строения; далее, она составлена из бесчисленного множества единиц, называемых клетками, из которых каждая имеет стенки, состоящие из ряда слоев.
   Далее, каждая из этих клеточек заключает в себе известное
  количество крахмальных зерен и, наконец, каждое из этих зерен состоит из
  целого ряда концентрических слоев, так что то, что с виду представляется
  совершенно простым, на самом деле оказывается чрезвычайно сложным.
  От этих примеров, доставляемых нам объективным миром, перейдем к
  примерам, почерпнутым из мира субъективного, - к некоторым состояниям нашего сознания.
   До самого последнего времени человек, которому бы сказали, что
  впечатление белизны, получаемое им при взгляде на снег, состоит из комплекса впечатлений, подобных тем, которые вызываются радугой, счел бы своего собеседника за придурка, что сделала бы, впрочем, и в настоящее время большая часть людей.
   Но со времени Ньютона относительно небольшому числу людей стало достоверно известно, что это факт несомненный.
  Другой пример возьмем из области слуховых ощущений. Отдельный звук, извлеченный из фортепиано или из трубы, возбуждает в нашем ухе впечатление, которое представляется однородным, и необразованный человек с недоверием относится к объяснению, что это есть сложная комбинация шумов.
   Прежде всего, тон, который составляет наиболее основную часть звука, сопровождается известным числом обертонов, образующих то, что называется его тембром: вместо одного звука имеется их с
  много, из которых характер основного определяется другими звуками.
   В общем, все точно также. Нам кажется, что мы тянем свой срок, но если присмотреться, мы здесь видим своих далеких и древних предков.
   Нет, тебе еще рано понимать такие слова, ты пиши, пиши.
   Вот возьмем совесть, что такое совесть? Это продукт эволюции, у людей
  различных рас совесть имеет совершенно различный характер.
  Эволюция не достигла своего предела.
   Пример лучше всего уяснит дело.
   Возьмем достижение цели. Что такое цель? Представим себе инструктора, который говорит учащемуся в стрельбе: "Вы не должны направлять свою стрелу прямо в мишень, вы непременно промахнетесь. Вы должны целить значительно выше цели, в таком случае вы, может быть, попадете в мишень".
   Каков смысл такого совета? Очевидно, тот, что цель заключается в том, чтобы миновать цель, иначе не имело бы никакого смысла замечание, что в цель не попадешь, если будешь прямо в нее целиться, так же как и то, что нужно целиться выше ее, чтобы попасть в нее.
   То же самое относится и к счастью: замечание, что счастья не найти, если его прямо искать, не имело бы никакого смысла, если бы счастье не было тем или другим путем достижимо.
   Рассмотрим понятие долга.
   Есть чувство долга, есть склонность к долгу.
   В первом случае ты не получаешь удовольствие от процесса.
   Ты помогаешь матери, это чувство долга, а не склонность.
   Склонность, когда ты помогаешь утопающему, или возвращаешь доллар продавцу, который вчера ошибся при расчете. Это не предписание, это склонность.
  Вот так вот, милашка. Это и есть человек, и человеческая порода приведет себя возможно скоро к полнейшему уничтожению.
  
  17 марта.
  
   Я сегодня заметила интересную деталь. У нас в бараке был кот, такой пушистый. Светлый, с большими усиками.
   Кот гулял сам по себе, то выйдет на улицу, то зайдет в барак. Сам себе хозяин. Но я обратила внимание на одну деталь.
   При выходе из тамбура во двор, мы приоткрывали дверь, кот терпеливо ждал там, когда кто - то из арестанток откроет дверь, и он тут же выскакивал на улицу. Разумеется, кот сам не мог открыть дверь, он ждал у дверей, он понимал: надо ждать, и дверь откроется обязательно, кто - то из нас откроет дверь нараспашку, и кот добивался своего, выходя на воздух. Точно также он ждал на улице у двери, когда хотел зайти обратно в барак погреться. Повторяю, кот прекрасно понимал, что кто - то должен открыть дверь, ждал своей секунды, а не дергался попусту.
   Вот бы и люди так поступали: ждали бы своей минуты, когда кто - то им откроет дверь. Нам всегда открывают двери, но мы это не видим.
  
  
  19 марта.
  
   Сегодня любопытная картина произошла.
   Я лузгала семечки, грызла, ела их, вдруг вижу, как ко мне подлетели птицы сразу трех разных видов: воробей, голубь и ворона. Точнее сказать, одна черная ворона, три голубя, и несколько воробьев.
   Я бросила им семечки, стала их угощать. Все птицы мирно ели, как вдруг ворона отогнала всех, все семечки присвоила себе. Лично мне это стало любопытно, я наблюдала дальше, не стала мешать вороне ее трапезе. Мне было безразлично.
   А богу не все равно, кто кушает хлеб: подонок, честный или просто ребенок? А мы думаем, что бог все видит, он все воздаст по заслугам.
  
  
  21 марта.
  
   Сегодня праздник весны, Новруз, все радостные, гуляют, пьют.
   Даже опера улыбались, а они улыбаются весьма редко.
   Среди прочих шумных тирад и застолий, запомнилась одна сценка. Русская зэчка Арина сидела на шконке, пела песню, я запомнила куплеты:
  - В женском лагере все тоже - от и до!
   Их осталось зрил коня оттуда -
   Многие свалили по УДО
   Лишь пожизненные, ну и так...приблуда...
  
  Кум - в порядке! Здесь ему почет!
  Не казнит и никого не хаит,
  Но, конечно, плешь ему грызет
  Шобла добровольных вертухаев...
  
  Ну а так...на зоне жизнь кипит!
  Женщины себе тихонько пишут,
  Учит жить старперовский синклит
  И не дергает с оброком крыша,
  
  
  31 марта.
  
   Я вот о чем думала вчера. У каждого своя судьба, своя карма. Жизнь человека, мне кажется, олицетворяет собою резиновые шарики.
   А бог - это человек, который надувает эти самые шарики. Но процесс вдувания различен: иногда от сильного вдувания шарики тут же лопаются, иногда вдувание останавливается на пол пути, на половине, шарики от этого бывают мягкими, не полными. А есть шарики, наполненные под завязку, по самый раз, стоит их чуть уколоть, тотчас же лопаются. Теперь не знаю, каким же шариком быть выгоднее: лопнуть быстро, от первого же вдувания? Может остаться лишь чуть наполненной, слабой, и тихо, медленно выпускать воздух? А может все же быть наполненным до упора? Но это опасно, стоит кому - то прикоснуться, или нечаянно ударить, тут же лопнешь...
  
  ...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все, конец ее дневнику. На этом ее записи обрываются.
  
  
  
  
  12.
  
  
  
  Мы как и прежде стали общаться с Эльвиной. Отношения восстанавливались. Она была такая же веселая и незлопамятная.
   Стояла весна, конец апреля, мы договорились поехать в Губу, это горный район Азербайджана.
   Договорились поехать вчетвером: Эльвина, я, Алтай и его племянник Руслан, пацан лет 16. Девятиклассник, высокий худощавый юноша, очень общительный.
   Поехали на такси, всю дорогу смеялись, по пути останавливались в горах, пили чай с кипящего самовара, купили у местных ребят беленького кролика, они продавали кроликов прямо у обочины. Боже, как Эльвина радовалась, играла с кроликом, как с мячиком. Кролик трясется, дрожит.
   Короче говоря, приезжаем в село Гонагкент, это высокогорное село почти на границе с Грузией.
   Разложили свои вещмешки и сумки в нанятом домике, пошли заказывать обед. Было два часа дня, солнце ослепляло глаза.
   Я с Русланом спустились к лесу по дробленной лестнице, вышли на зеленую лужайку, перед нами райская картина: на ярко зеленой травке сидели всякие люди - молодые мамаши с детьми, юные девочки лет 14 играли в бадминтон, мужья приготавливались делать шашлык, собирали сухие ветки, дрова и пр. Кругом солнечный смех, эхо голосов, солнце, трава и воздух. Это рай!
   Мне вспомнились картины на сервизе Мадонна, Кобальт, там, на лоне природы также ангелочки отдыхают. Э-эх....
   Когда с Русланом возвращались к домику, мы оба поняли, что Эльвина с Алтаем переспали. Алтай видимо заметив нас в окно, выбежал прочь из дома, Эльвина поправляла в спальне постель, свою прическу.
   Она ничуть не смутилась, только отводила от меня глаза. Алтай также поменял тему, стал заниматься организационными вопросами: что накрыть на стол, что поставить выпить, зазывал официантов и пр. и пр.
   Сидим за обильным столом, Эльвина рядом со мной, напротив нас через стол Алтай с Русланом.
   Разговорились, шутили, Эльвина обратилась к Руслану:
  - Молодой человек, чем вы будете заниматься после школы?
  - Планов много, очень много. У нас с друзьями много идей, - он заметил это очень важно, смачно откусил свежий огурец. Ему не наливали водку, он пил только лимонад.
  - И все же Руслан, мне интересно, чем же живет сегодня молодежь? Какие у вас конкретные планы? - она хлебнула красного вина, пристально смотрела ему в глаза.
  - Конкретные? Ну...у нас есть такое дело, мы пойдем искать пепел Гитлера
  - ...Х- хм- хм-хм, - поперхнулся Алтай. - К- куда пойдете? - стал он кашлять.
  - Пепел Гитлера искать! - твердо заявил Руслан, бросив взгляд на дядю. - Говорят, его закопали в Германии, в городе Магдебурге, это бывший ГДР.
  - А зачем, зачем вам пепел фюрера? - улыбнулась Эльвина. Она казалась выше всех даже сидя за столом, смотрела на Руслана сверху.
  - Интересно потрогать прах его мозга...- начал было Руслан, но его перебил дядя.
  - Я дам тебе пепел Гитлера! Вот скажу твоей матери, она тебе даст и пепел Гитлера, и Сталина в придачу.
  
   Вдруг мы услышали сильный хруст, это Эльвина чуть не продавила своим мощным задом лавочку. Ее пухлые бедра свисали по краям.
   Лавочка треснула, я стал ее подкалывать:
  - Ну Эльвина, отрастила такой зад, продолжаешь отращивать дальше!
  
   Она полушутя стукнула меня в бок, чуть ребро не продавила.
  Алтай мне шепнул: 'есть разговор'. Мы отошли в сторону, оставив Эльвину с юным Русланом вдвоем.
   Спустились в чащу, там птички чирикают, белки грызут шишки, кондор парит в голубом небе. Красотище неимоверное! В такой атмосфере в самом деле ощущаешь, что ты жив, ты живешь, а не просто дышишь.
  - Я слушаю тебя, - по ходу говорю ему я. А мысли наверху, что же там делает Эльвина с Русланом?
  
  Алтай нес какую то ересь, о выставке, аджике, прочей ерунде.
  - Ты с ней переспал? - спрашиваю его я, гляжу вдаль, а не ему в глаза.
  - А что? - он переспрашивает.
  - Ничего.
  - Ты скажи, если у тебя с ней серьезно, я не буду ее трогать.
   Я молчу, в тоже время не обижаюсь на Алтая, тем более на Эльвину.
   Для меня Эльвина - это черешневый сад, каждый посетитель может срывать черешню с веток, от этого сад не портит свой облик.
   Прошло пол часа, мы стали с трудом подыматься к домику, уже вдали мы видим наше обиталище. Приближаемся, у калитки Эльвина умывается, стоя перед краном.
   Я тут же понял, что она и Руслана уложила в постель.
   Алтай забежал внутрь, а там, в кровати лежит весь 'потресканный' Руслан, она его измотала, кувыркаясь в постели. Оказывается, он находился под ней, а она своим мощным корпусом (поза наездница) травмировала ему ребро и бедро. Он стонал под ней, она ему заткнула рот своей ладонью, продолжала фрикции.
  - Мы с Эльвиной сидим в беседке сбоку от домика.
  - Простите меня, Альберт, я немного не рассчитала, - она закурила.
  - Его то зачем ты завалила? Он же совсем пацаненок, дите! - смотрю ей в глаза.
  - Ой Альберт, сама не знаю, какая я дура! - выпускает изо рта дым.
  
  
  13.
  
  
   Общения с Эльвиной стали частыми.
   Она постеснялась той истории в Губе, стыдилась, что 'испортила' Руслана, племянника Алтая. Посему старалась не показываться на глаза Алтаю.
   Я приходил к Эльвине, мы часто болтали о литературе, о ее творческих успехах. Но гром грянул, когда я начал видеть ее фото на страницах газет, журналов.
   Она вела себя странно, вроде писала романы и повести, но сама лезла во все общественные дела.
   В одной из популярных газет была опубликована ее статья о религии, об Исламе.
   В другой не менее значимой газете вышел ее комментарий о политике, о войне в Карабахе.
   В третьей - статья об экономике.
   Наряду с этим она пишет рассказы в газеты, интернет сайты, размещается в порталах, и прочее и прочее.
   Мы собирались у нее дома, она мне объясняла, как добиться литературной славы. Это очень интересные моменты, я запомнил ее слова.
   Рассевшись на диване полулежа, она крутила веером перед лицом, беспрерывно говорила:
  - Альберт, многие не знают некоторые хитрости литературы, а я знаю.
   Многие писатели еще живут позавчерашним днем, временами СССР, у них закостенелые понятия, я же живу сегодняшними реалиями. Я знаю, что Союз распался, сегодня, чтоб стать прославленным литератором, необходимо заниматься всем. Да, да, всем! И политикой, и общественной деятельностью, и спортом, короче говоря, быть всегда на слуху, на виду, быть в нужный момент в нужном месте.
   Писать на совершенно разные темы: фантастика, детективы, автобиография, история, публицистика, политика, религия, спорт и пр. и пр. Если писать на одну и ту же тему, ты будешь в тени, надо писать обо всем, чтоб охватить большую часть аудитории.
   По моему писатели делятся на 4 категории.
  1. Это те, кто просто на просто хочет доказать себе самому, что тоже может писать книги, статьи. И написав пару книг, он успокаивается, остывает, уходит прочь.
  2. Это те, кто становится жертвами иллюзии, самообмана. Написав несколько книг, опубликовав ряд статей в модных газетах и журналах, дав пару интервью журналистам, они задирают носы, становятся надменными, искренно считают себя великими писателями. Они хотят верить в свое величие.
  3. Это уже известные писатели, они имеют свою аудиторию, во всяком случае, своего читателя. Главное это: иметь одного (!) читателя, который заражен твоими книгами, твой писательский вирус проникает ему в мозг, он будет рекламировать тебя во многих кругах. Это будет обязательно. Повторяю, это уже известные, замеченные авторы, но им до славы далеко.
  4. И последний класс, это самый высший авторский полет, знаменитые писатели, им платят за каждую написанную строчку. Но и эта группа делится на две подгруппы: в первую входят те, кто стал известным, но не получает за это деньги, он лишь создал себе имя и остановился. Вторая подгруппа, это те, как я указала выше, кто получает за свои опусы денежки, ибо он подымается выше и выше: ввысь, ввысь, выше и еще выше, и так бесконечно.
  
   И еще. Надо обязательно написать несколько романов. Обязательно! Без романа нет судьбы. Это однозначно. Написав даже сотню рассказов и повестушек, в памяти читателя не останешься, тут факт.
   Поэтому роман необходим!
  
   ...
  
   Эльвина уже стала достаточно известным писателем, она была вездесуща, повсюду ее фотографии красовались на обложках газет и журналов. Давала интервью, писала политические очерки, экономические эссе, выступала в спортивных рубриках. Ее читатели росли изо дня в день.
   Она показывалась на экранах телевизора. Ее туда не приглашали, но она действовала очень хитро и тонко.
   Эльвина часто посещала всякие мероприятия в сферах искусства: различные выставки, презентации, и прочее. Там были журналисты, телевидение, операторы, и вот она чисто машинально попадала на экран.
   Всего лишь секунду, две секунды, но ее успевали видеть зрители.
   Мне однажды даже Ильхам сказал, прямо на улице остановил, тут же заявил:
  - А вчера Эльвину показывали по телику. Да, да, ее! Да нет, я не спутал, это была она!
   Она продолжала работать и работать. Сотрудничала с интернет сайтами, размещала свои произведения в различных порталах стран СНГ.
   Поставила перед собой задачу: писать каждый день не меньше десяти листов.
   Каждый раз, когда я заходил к ней домой, стол ее был завален всякими исписанными бумагами, вырванными листами из блокнота.
   Она бредила литературной славой, жила только этим. Как - то мы сидим за чашкой чая, она устала писать, откинулась на спинку кресла, мощную грудь выставила вперед, потягивала дымящийся чаек, говорит мне:
  - Альберт, знаете, я влюблена. Да, по уши влюблена!
   Меня передернуло, это было неожиданностью. Но она меня удивила.
  - Знаете, в кого я влюблена? Я сейчас скажу. Он красивый и загадочный мужчина. Правда, я с ним пока не знакома, я его просто видела издали. Знаю, чем он пахнет, куда он идет, но он меня не знает. Пока не знает. Сказать кто он? Его зовут Слава! Литературная Слава!
  
  14.
  
  
   Слава славой, но у всех были дела.
   Каждый был занят своими насущными проблемами, и вот однажды Алтай звонит мне на мобильник:
  - Привет Алик! Как дела? Как наша Эльвина? Да, слышал, все газеты пишут о ней. Как же, как же. А у нас радость: Руслан скоро женится. Да, скоро. Он уже вынужден будет жениться.
  
   Вот оно что. Оказывается, за этот период племяш Алтая встречался с одной светлой особой, успел с ней переспать, и она залетела от него. Теперь Руслан на ней женится. Он и не отпирался, он втюрился в нее.
  Я помню, это было 17 мая, весна, благоухает все буквально.
   Я, Алтай, Руслан, и его почти уже жена, на третьем месяце беременности, все мы дружной компанией двинулись к Эльвине домой. Молодая жена Руслана светленькая, беленькая, блистала своей белизной. Худенькая, с лихорадочным румянцем, зовут ее Алина, ей от силы лет 17.
   Эльвина ждала нас за накрытым столиком.
   Торт, пирожные, печенье, рулеты, чай, кофе, коньяк, и прочая кондитерская лавка на столе Эльвины.
   Алина очень быстро нашла общий язык с Эльвиной. Они уже отошли на диван, стали шушукаться. Алина что - то ей быстро рассказывала, Эльвина слушала и улыбалась.
   Мы же сидели за столом, попивали коньячок, заедали тортиком, болтали, шутили.
  После нашего ухода, Руслан уже без нас стал посещать Эльвину, он приходил к ней естественно с Алиной. Живот Алины опухал как воздушный шар, она так привыкла к Эльвине, что теребила Руслана, чтоб взял ее к ней.
   Ей было интересно общаться с умной, интересной женщиной, которая написала уже 7 книг, ее знали в обществе определенные слои населения.
   Эльвина также привыкла к ней, она обнимала Алину. Последняя около нее казалась совсем малышкой, на две головы ниже ее.
   Эльвина осторожно усаживала ее подле себя на диване, приносила ей чаю, потом кричала Руслану:
  - Русланчик, ты поди, погуляй немного. У нас женские секреты.
  Руслан буравил глаза на Эльвину, улыбался, покорно выполнял ее наказ. В душе Эльвина ему еще нравилась.
   Так продолжалось пару месяцев, потом Алина уже почти не выходила из дому. Готовилась к родам, для нее приближался момент истины.
  
  15.
  
  
   Так проходили дни, недели, месяцы. За неделю до родов Алину поместили в роддом во избежания выкидыша, или преждевременных родов.
   За два дня до родов, в больницу переехала жить Эльвина, она постоянно находилась рядом с Алиной, успокаивала ее.
   Кстати, там все беременные женщины влюбились в Эльвину, в ней было нечто привлекающее, молодые пузатые мамаши не отходили от нее, а та сыпала на них всякие анекдоты, рассказы, забавные истории. Развлекала их как могла.
   Короче говоря, Алина родила Руслану мальчика, они переехали жить в Москву. Алина писала письма, что очень скучает по Эльвине, горячо ее целует. Эльвина отвечала в письме взаимностью.
   Я прочитал книгу Эльвины 'Женщины', хороший роман. Книга о трех подругах, как они целенаправленно ведут свою энергию для достижения общего результата.
   Написано четко, правильно, очень верная и честная книга.
   Как - то выходил из офиса, наткнулся на Виталика.
  - О! Здаров! - хлопнул меня он по плечу.
  - Здаров, здаров, - мы обменялись рукопожатиями.
  
  Уселись в пивной, смакуем пиво.
  - А ты знаешь, Алик, у Эльвины хахарь появился, - глотнув пивка, сообщил мне Виталик.
  - Кто такой?
  - Да есть один такой аспирант, моложе ее на 5 лет. Шамо зовут его.
  - Как? Шамо?
  - Да, - сухо ответил Виталик.
  
   В принципе я не удивился этому: такая женщина как Эльвина должна была иметь ухажера.
   И вот настал тот день, Эльвина мне позвонила на мобильник, пригласила к себе. Я понял, она хотела меня познакомить со своим Шамо.
   Попросила, чтоб я привела всех мужчин, то бишь Ильхама, Алтая и Виталика. Но я нашел только Ильхама, Виталик срочно уехал в Минск, у него там дела по службе, а у Алтая заболела мама.
   Короче говоря, я с Ильхамом пришли к Эльвине.
   Она чмокнула нас в щеку, жестом пригласила в комнату.
   За столом сидел ее Шамо. Ему было лет 26-27, худой, мягкотелый, лиловое лицо, редеющие волосы, светлые усики, руки свисают, в черном костюме, галстука нет. Глаза круглые остекленелые.
   Он подошел к нам, Эльвина нас представила.
  - Знакомьтесь, мальчики, это Шамо. Без пяти минут мой женишок, - улыбнулась она.
   Шамо нам поклонился, мы расселись. Он оказался чрезмерно общительным парнем: долго и быстро говорил, рассказывал всякие всячины. Сам улыбался, сам же смеялся своим шуткам. Какая то дурость была в его характере. Пока я присматривался к нему, наблюдал его с позиции критики.
   Он имел подленькую фигуру многоокого чиновника - рвача, грубого ученого самодура, который ошибается на каждом шагу и считает себя правым.
   Стол был накрыт строго. Столичный салат, винегрет, шампанское, слоеные пирожки.
   Эльвина поминутно выходила, забегала, приносила на подносе горячий чай, потом опять выскакивала.
   Все - таки она уже не так молода, ей было 32 года, это не критический возраст для замужества, но мне этот Шамо не нравился, Эльвине он не подходил совсем.
   Прервали мои мыли слова Шамо...
  - Товарищи, послушайте, вот у меня есть парочка идей, правда, некоторые люди считают их бредовыми (мигнул Эльвине)
  Можно заработать, запахло жаренным! Во! - большой палец поднял кверху.
   - Предлагаю всех городских кошек на два года призывать служить в сельскую местность для защиты урожая от грызунов. В городах для этого создать специальные военкоматы - кошкоматы, - включил он между прочим. - А призывать на службу только молодых котов и кошек по достижению ими годовалого возраста.
   Естественно, что некоторые хозяева кошек-призывников станут косить от службы - портить кошкам хвосты или заставлять их прикидываться на призывных медкомиссиях сумасшедшими мышами. Я пока не придумал текст кошачьей присяги, ну можно что-то вроде того: "я кошка Азербайджана перед мордами своих товарищей торжественно клянусь.
   Жить, есть, спать и гулять, как завещал нам великий кошачий гений, как учит нас кошкамустическая партия.
   А если я отрекусь, в смысле, смоюсь из колхоза по месту прохождения службы, то пусть суровая кара моих кошковарищей всегда настигнет меня..."
   Аха-ха-ха, - засмеялся он. Кроме него никто не смеялся. Шамо был неугомонен, продолжал выкладывать свои 'идеи'.
  - У меня родилась еще одна безумная идея, как заработать за короткое время огромное состояние на обыкновенных голубцах, на долме. Для этого надо положить в каждую долму одну золотую монету, желательно Николаевский червонец.
   Ну а тому, кто своими зубами найдет эту золотую долмушку, естественно, достанется сама монета и оплачиваемая долмушной фирмой любая помощь.
   Самый главный приз вкладывать только в каждый миллионный голубец - это номерок, дающий право на бесплатное приобретение квартиры в центре Баку.
   Вот ради этой счастливой долмушки азербайджанцы в течение суток сметут с полок магазинов все наши сюрпризные голубцы. Ну, конечно, не сколько съедят их, сколько исковыряют.
   А нам же главное продать эти голубцы и получить при этом огромную прибыль, которая с лихвой окупит стоимость подаренной счастливчику бакинской квартиры.
   Голубцовой фирме лучше под эти призы сразу же купить в Баку целый дом или даже два, три, четыре.... Ну, а если дело пойдет, то все эти дома объединить в одну новую улицу, и назвать ее можно Долмовой. Да я такие голубцы даже сам покупать буду, потому что уже 20 лет живу в однокомнатной квартирке...
   Охо-хо-хо - опять она залился слезами от смеха. Теперь его никто не поддержал, Эльвина строго на него посмотрела, сидела потупившись, сдвинув брови, как будто преодолевала сильную боль. Она смущенно окатила нас с Ильхамом, но Шамо уже набрал обороты, его необузданность завлекла Ильхама, тот его поддерживал лихо.
  - Да, Шамо, а какие еще есть у вас идеи? - подхватил идею Ильхам.
  - Может хватит!? - крикнула Эльвина не своим голосом.
  - Да нет, зачем же, пусть говорит, интересно же, - благородно оппонировал Ильхам.
  - Да, щас,- Шамо запил пирожок чаем, стал делиться новой идеей.
  - Я предлагаю с самого детства учить подрастающих азербайджанцев гнуть пальцы. Этот предмет прямо с первого класса ввести во всех школах.
   Это будет один урок в неделю, где молодых парней начнут учить грамотной и культурной распальцовке. Для этого они целых сорок пять минут станут всем классом гнуть пальцы и как заклинание повторять слова будущего успеха: я могу, я сделаю, я достигну, я разбогатею, я добьюсь, а если надо всех вырублю...
   Если мы с самого детства приучим детей верить в свои силы и полагаться только на себя, это будет на пользу всей экономике Азербайджана, да и вернем, возможно, Карабах...
  
   А, да, чуть не забыл. Есть еще одна потрясная, безумная идея! Надо узаконить взятки чиновникам, но только в том случае, если их дают по безналичному перечислению на специальные чиновничьи счета.
   Ну, естественно, 75 процентов от поступлений будет идти в доход государству, а остальные 25 по честному достанутся чиновнику-взяточнику.
   Все проблемы отпадут. Самые нечестные чиновники станут первыми помощниками нашего государства. Доходы от такой взяточной реформы позволят ежегодно пополнять азербайджанский бюджет на сотни миллионов долларов, а может, и превысят миллиард. Вот я, например, за свою лишь аспирантскую жизнь уже столько этих взяток надавал. Считать боязно...
   Хе-хе-хе, - прыснул он, но кажется уже заметил, что болтает лишнее. Даже Ильхама он уже раздражал. Эльвина это заметила.
  - Шамо, может хватит?! - громко попросила его Эльвина.
  Тот, как ни в чем налил себе коньячку, залпом осушил, на всю комнату ляпнул:
  - Э-эх, женщины, женщины...Они ведь какие бывают (посмотрел на меня)? Они, эти женщины, бывают или дуры, или хорошие дуры. Ха-ха-ха!
   Вдруг Эльвина подходит к Шамо, берет его за воротник пиджака, поднимает, дает ему сильную оплеуху. В комнате пошло эхо от пощечины.
   Шамо тут же присел, правую руку прислонил к своей щеке. В помещении воцарилась тяжелая пауза.
  - Уйди, Шамо, уйди! - она строго и резко указала ему на дверь.
  
   Шамо полностью опартаченный, даже не простился с нами, привстал и вышел в гневе в коридор, через секунду мы услышали, как хлопнула дверь.
   Эльвина с минуту глядела себе под ноги, нам с Ильхамом стало неловко, я ему мигнул, мы оба засобирались.
   Эльвина обратилась ко мне:
  - Альберт, вы можете остаться? Ильхам, не обижайтесь, но у меня с Альбертом более чем конфиденциальный разговор.
  - Без проблем, - был ответ Ильхама. Я заново сел в кресло, Эльвина проводив Ильхама, вернулась в комнату.
  
   Мы некоторое время молчали. Было видно, что Эльвина строит про себя планы, мечтает о чем - то непрерывно.
  - Эльвина, этого дурачка ты откуда откопала? - кивнул я в прихожую, вслед Шамо.
  - Давайте не будем о нем, Альберт. Ни это я хочу сказать вам. ...Знаете, я бросаю литературу! Да, не удивляйтесь, она мне уже надоела. А знаете почему? Я слишком была влюблена в нее, это не правильно. Сильная любовь вызывает отторжение, это к добру не приводит никогда. Меня тошнит от книг и романов, я очень быстро сгорела! Сгорела полностью! Сгорела заживо! Заживо! Даже не живши толком! Не живши! Не живши! Не живши!
  - Но почему, Эльвина? Ведь столько людей пишут тихо спокойно, и все нормально...
  - ...(Перебивая) Вы меня не понимаете, Альберт. Эти писаки и писачки не так влюблены и не так понимают литературу, как понимала ее я. Поэтому они всю жизнь будут посвящать себя этому занудству, у меня же есть другие дела, - в ее голосе почувствовалось заметное изменение.
  
  
  
  16.
  
  
  
   Как - то вдруг Эльвина исчезла с нашего поля зрения.
   Переехала с квартиры, не оставила своих координат, старая хозяйка меня не пустила на порог вообще, будто была обижена на Эльвину, и срывала свою злость на мне. Я ушел, так и не разузнав о ней толком.
   Прошел целый год, стояла золотая осень, листья опали, деревья оголились, дул холодный ветер.
   Я полностью обосновался уже в Баку, командировки отменили, я жадно взором искал на улицах Эльвину. Кругом машины, пешеходы, кафе и рестораны шумят, детишки бегают со школ, влюбленные парочки гуляют, Эльвины же не было нигде.
   Виталика с Алтаем также я не видел, Виталик окончательно переехал в Минск к родичам, Алтай же стал монахом, ударился в кришнаиды, стал читать сякие книжки, посещать секты. Короче говоря, жизнь продолжается, а сами мы меняемся.
   Общался я только с Ильхамом, да и то изредка: встречались периодически, захаживали в кафе, пили водку, пива, расходились.
   И вот в тот самый день, мы оба (!) увидели Эльвину. Это было 29 ноября, было жутко холодно, она нас сама окликнула, ибо иначе мы ее просто не узнали бы.
   Эльвина стояла по ту сторону дороги, на обочине, подпрыгивая, махала нам рукой.
   Ей было тогда почти 34 года, но это уже была совсем иная Эльвина, но об этом чуть позже.
   Ильхам и я подставили ей свои щеки, она нас чмокнула, была безумна рада встрече.
   Главное, мы с Ильхамом уже расходились, собирались прощаться, но теперь все заново пошло. До этого Эльвина преградила нам путь.
   - Мальчики, пойдем пить! Но у меня нет денег, мне не по карману счет в кафе. Не угостите ли меня? - благодушно спросила нас.
  
   Мы уселись недалеко от метро '28 мая', в кафе подвального помещения, напротив Нефтяной Академии.
   Я до этого изрядно поддал водки, посему не так внятно слышал, о чем говорила Эльвина, она очень бурно и весело говорила, рассказывала, смеялась.
   Выяснилось, что она отреклась от всего. От всего! Я это заметил по ее одежке.
   Сидела в черной курточке, съеденной молью, на голове мятая беретка с жирным пятном, колготка на правой ноге порвана, коричневые туфельки не чищенные. Руки не аккуратны, маникюр двухнедельной давности, под глазами черные круги.
   В целом, если я не знал ее раньше, подумал бы о ней не хорошо.
   Да на нас уже заглядывались посетители и работники кафе, мол, что общего между этими стройными джентльменами и этой нечистой лакудрой, смахивающей на грязную шлюху. Мои думы прервал голос Эльвины.
  - Да, мальчики, сейчас я общаюсь только с бомжами, они самые свободные люди. Самые, мальчики, самые и самые! - после этих слов она запила залпом чарку водки.
  - Эльвина, ты же была неплохим писателем, у тебя были хорошие планы, куда все это делось?..., - пытался ей возразить Ильхам.
  - ...Ильхам. Какая это болотная ерунда! Литература, общество, карьера... Весь этот вздор настолько прост и обыкновенен, что возьми и положи на стол перед собой. Повторяю вам: самые свободные люди, это бомжи, и мне с ними очень легко. И мне горька их куриная судьба.
  
   Иногда Эльвина поглядывала на меня, увидев мой укоризненный взгляд, сразу начинала болтать с Ильхамом, который был с ней не так строг, как я. Более того, он очень смеялся на ее шутки и анекдоты.
   Я прочитал в ее глазах отчаяние, бешеное и бесформенное отчаяние.
   Она говорила громко, вынуждена была говорить так, стоял кабацкий галдеж, я пару раз предлагал выйти на улицу, на воздух, погулять на бульваре, однако Ильхам заказывал новую бутылку водки.
   Мы сели там до победного конца. Когда уже в кафе никто не остался кроме нас, персонал сворачивал свою работу, Эльвина подняла последний раз фужер водки. Она была уже пьяна, говорила криво косо, язык заплетался:
  - Мальчики, маль - чи - ки, я щас скажу одну вещь! - качнулась в сторону, Ильхам ее поддержал. - Ребята, я поняла одну вещь до самой последней черты. До самой последней! Самой - самой! Это то, что в жизни ничего не надо делать. Да, да, ничего! Ни - че - го! Вот раньше я думала, что не надо бояться заниматься чем - то новым. Не бойся мол, заниматься новым делом! Не бойся! Ведь Титаник построил профессионал, ковчег же смастерил любитель.
  А теперь я поняла: ничего не надо делать. Все придет само. Само! Ничего не надо делать, не дергайся, все само придет. Жизнь сама все даст.
  - последнее слово она сказала очень грустно, опустив голову вниз.
   Я расплатился, мы вышли из кафе, Ильхам ее поддерживал, чтоб она не падала. Эльвина взглянула на меня:
  - Альберт, можно вас на минуту? - взяла меня под руку. - Ильхам, не обижайтесь.
  
   Ильхам сделал знак рукой, означающей типа: 'проблем нет'.
  Мы с Эльвиной отошли на пару шагов от Ильхама, к большому тополю у дороги.
  - Альберт, не смогли ли бы вы мне одолжить немного денег? Но с одним условием: я их вам вряд ли верну когда нибудь.
  Я мотнув головой, означающей примерно 'что за разговоры', достал бумажник, отдал в ей все что было там. Даже не посчитал сколько.
  - Где же тебя найти вообще, Эльвина? - спрашиваю ее.
  - В основном я кантуюсь у морвокзала, там у нас своя 'крыша'. Это недалеко от таможни, в сторону Гагаринского моста. Кстати, в нашей группе бывший полковник, он военным был. Нам так там весело, господи...- она оживилась, пряча деньги в карман.
  
   Мы расстались. Эльвина упорхнула как птичка, я даже это не заметил, не смотря на огромный ее рост. С Ильхамом было не о чем говорить, разошлись, молча кивнув друг другу.
   В ту ночь гулял я долго, насвистывал мотив Оливейры из кинофильма 'Генералы песчаных карьеров'. Правда, насвистывал так тихо, что сам едва мог расслышать эту гениальную мелодию.
  
  
  17.
  
  
  
  
  
   Я два три раза ходил в район морвокзала проведать Эльвину. Один раз я увидел ее, поглядев в пролом ограды: она в группе с другими оборванцами и босяками собрались в общий круг: играли на гитаре, плясали, пошлые разговоры, пили спиртное, дешевый коньяк. Было в них нечто звериное с добрым началом. Все они спаяны в один несчастный и гадостный клубок.
   Все они осуждены светом, погребены в уединении своем.
   Наблюдая за ней и за ее новыми друзьями, мне показалось, что когда - то я тоже был таким бомжем, но это было в прошлой жизни, очень и очень давно.
   Но мне искренно стало жаль Эльвину, ведь как может так пасть человек.
   Невероятно!
   Вернувшись домой, я думал о ней, Эльвина не выходила из головы.
   Внезапно взорвался телефон, это была моя мама. Она жила отдельно, в районе проспекта Нариманова.
  - Алик, я приготовила борщ, твой любимый, приходи сынок, - приглашала мама к себе.
  - Не - а, мама, спасибо, я занят, честно. Не сегодня! Давай завтра.
  
   В общем, опять вернулся к думам об Эльвине.
   Я долго вынашивал в своей голове, как же ей помочь, советовался с Ильхамом, с другими людьми, но никто ничего путного не мог придумать.
   Но как известно, если долго мучится, что нибудь получится.
   И вот меня обожгла догадка: а не устроить ли ее к тете Багире?
   Есть такая тетка, очень строгая, она мне самому мягко говоря, не очень нравилась: тетя Багира была ханжой, быдлом, все время врала, даже самой себе, считая себя элитной прослойкой Баку. Возомнила себя породистой аристократкой.
   Очень часто говорила о 'Джоконде', о 'Медном всаднике', но ровным счетом ничего в этом не понимала, но хотела выглядеть современной.
   Была груба, ни этична, бестактна, даже зла, но она была богата, и это главное.
   Мне это было и нужно. Тетя Багира нуждалась в служанке, ей нужен был человек, конечно, женщина, которая стирала, прибирала бы, готовила бы, в общем, следила за порядком дома.
   Тетя Багира была одинокой, ей 58 лет, была замужем давно, супруг умер от инфаркта три года назад, детей у них не было. Но муж ее был богат, работал в системе финотдела, оставил ей неплохой куш, вот она и крутилась.
   В принципе, я ее знал через ее мужа, пару раз бывал у них дома, несколько раз видел ее на улице, даже подвозил ее домой на своей машине. Последний раз подвез ее две недели назад, вот она тогда меня и попросила, чтоб я помог ей найти служанку.
   Короче говоря, я поспешил позвонить к тете Багире. В блокнотике бы ее номер.
  - Здравствуйте тетя Багира, это Альберт вас беспокоит. Да, Альберт. Спасибо, у вас как дела? Очень хорошо. Я к вам вот по какому поводу: помните, вы мне говорили, что нуждаетесь в домоработнице. Да? Не нашли еще никого? Да, у меня есть одна кандидатура, да, хорошая женщина. Нет, ну что вы?! Нет, она порядочный человек, бывшая писательница, просто так повернулось, так карта легла, так звезды обернулись к ней, что она нуждается в помощи. Я сам лично гарантирую, что вы будете ею довольны.
   ...
  
   Заручившись ее согласием, я пошел искать Эльвину. Прямиком ринулся к гагаринскому мосту, вот я уже Эльвину вижу.
   Она увидела меня издали, подошла поближе. У меня сердце екнуло от ее внешнего вида. Ее душа оказалась без опоры, ей оставалось только одно: думать о своей смерти, молить о том, чтобы она пришла скорее.
   Она уже сутулилась, от нее плохо пахло, осунулась, поблекла, но глаза были счастливые, они отражали тысячи мыслей, огонек в них еще не исчез окончательно.
   Я не находя слов, застыл перед ней, мне было неловко, даже стыдно с ней ходить по улице. Стояла зима, преддверие Нового года, на ней было желтое дешевое пальтишко, туфли в дырках, руки посерели.
   Мы сели в такси, поехали ко мне домой. Я заметил, как ее друзья - бомжи, увидев, что Эльвина уехала на такси, так и замерли на месте. Разинув рты, переглядывались.
   По пути я ей все объяснил. Она слушала меня молча, вдруг как заплачет...
   Взяла меня за руку, вся дрожит, рыдает.
  - Алик, я уж-жасно устала, уж-жасно, очень ужасно устала! Как я рада Вам! Вы великий, спасите меня! Спасите! Спасите! Спасите! - она поминутно говорила и рыдала.
  
   Водитель посмотрел на нас в зеркало, я стал ее успокаивать. В салоне по радио играла музыка, поэтому наши слова шофер не четко слышал, мы сидели сзади.
  - Все хорошо, Эля, все нормально. Тшшшш, все, все, успокойся. Теперь все будет отлично, - взволнованно ответил я.
  
  18.
  
  
   Мы приехали ко мне, она искупалась, целый час мылилась и парилась в душевой, шпарила себя кипятком.
   Она легла спать, я же пошел ей покупать сносную одежду.
   Зашел в магазинчик, накупил на ее размер всякое барахло.
   Не буду утомлять читателя, она переоделась, вытянулась, выглядела уже более или менее, и мы поехали к тете Багире на аудиенцию.
   Тетушка Багира жила в поселке Монтино, у старого рынка.
   И вот мы на моей машине приехали к ее дому.
   Мне не понравилось, как она нас встретила. Стоит на пороге, оценивающе рассматривает Эльвину с ног до голов. Будто хотела с первого раза поставить точки над I.
   И мне и Эльвине стало не по себе, она бросила на меня печальный взгляд, я сделал ей знак, мол, такова жизнь, терпи.
   Мы прошлись в комнату, уселись на диван, хозяйка присела напротив.
   Наступило молчание, был слышен шум с улицы, крик детишек, сигналы авто.
   Я ее более наглядно представил хозяйке, сам тут же ретировался оттуда, оставив их наедине.
   Все, после этого я ровно месяц не был в курсе дел. Успокоился, мол, сделал доброе дело.
   Но я ошибался, как раз таки все наоборот.
   Уже в конце января мне позвонила Эльвина, попросила встретиться.
   Мы встретились в парке перед дворцом 'Республика'. Она выглядела очень утомленной, подавленной.
  Сложила руки как бы в мольбе, умоляла меня.
  - Альберт, умоляю Вас, прошу, поймите меня, я не хочу больше ходить к этой Багире. Не хочу и все!
  - Что случилось? А ну присядь, расскажи поподробнее, - мы уселись на скамейке.
  
   Дело вот в чем. Эльвине в принципе было неплохо: теплое место, есть хлеб, зарплата, она оставалась у хозяйки, ей выделили маленькую комнатку у кухни.
   Но проблема была. Мало того, что тетя Багира терроризировала своими приказами Эльвину, это куда ни шло. Так оказывается, у этой тети был ухажер, сверстник Эльвины, парень лет 34. Его звали Иса.
   Иса был почти такого же роста, как Эльвина. Высок, плечист, красив, но беден, преподавал в школе биологию.
   Он часто наведывался к ним, приносил выпивку, ночевал у них, разумеется, делил постель с тетей Багирой.
   Однажды, когда тети не было дома, Эльвина прибирала дома, в дверь позвонили: на пороге стоял Иса.
   Он был пьян, медленно прошел в комнату, узнав, что Эльвина дома одна (он видимо это знал заранее), стал приставать к ней.
   Эльвина дала ему пощечину, он ушел, но обещал вернуться.
   Теперь Эльвина боялась, как бы чего не вышло.
   Я ее успокоил, поклялся, что улажу это дело с самой тетей Багирой. Она стала меня упрашивать не делать этого, так как такой ход дела не понравится хозяйке, но я планировал все замять в более деликатной форме.
   Мы расстались, она вернулась к себе.
   Завтра я позвонил тете Багире, начал наводить справки, то да се, мол, как дела, как Эльвина. Она была довольна Эльвиной, дескать, все нормально, все хорошо.
   И все.
   Гром грянул через неделю.
   Ильхам мне позвонил, кричит:
  - Включи телевизор, канал 'Лидер', Эльвину показывают в криминальной хронике.
  Бросив телефон в сторону, включаю телик.
  Я полностью обомлел. Эльвина под следствием по делу убийства, сидит в кабинете следователя, на руках наручники, ее допрашивают, она порезала горло мужчине, Исе Махмудову.
   Загремела, это пошла ее вторая 'ходка'.
   Я был в шоке дня три, потом меня вызвали в Городское управление полиции Баку. Я давал показания, ведь Эльвину с тетей Багирой свел я, она в этом созналась.
   Там мне следователь и рассказал.
  Иса Махмудов, педагог по биологии, человек, ведущий разгульный, сомнительный образ жизни, приперся на квартиру Алиевой Багире, той не было дома. Одна только Эльвина.
   И вот он стал приставать к ней, хотел ее изнасиловать, Эльвина забежав на кухню, достала кухонный нож, и, уложив на пол Ису, нанесла 13 ножевых ударов.
   Истекая кровью, тот скончался на месте.
  
  ...
  
   Вот и вся история об Эльвине. Примерно после этого случая у нас на фирме возобновили командировки, я уехал в США надолго, в город Чикаго. Заключил контракт с фирмой 'DEKA', поехал в Штаты.
   Больше я об Эльвине ничего не слышал.
   Спустя годы я прочитал на одном из интернет сайтов, что бывшая осужденная Эльвина Чацуева вышла замуж за бывшего арестанта. Они познакомились в тюрьме, в пересылке. У них пошла любовь. Переписывались, присматривались, принюхивались, решили жениться.
   Им устроили пышную свадьбу.
  А неделю назад я получил письмо на свой имейл. Письмо было написано так неподражаемо достойно, что я смутился.
  'Альберт, спасибо вам за все, что вы для меня сделали. У меня к вам последняя просьба. Скоро я умру, я это знаю. Помните я вам говорила о своей опухоли в груди, это еще было в колонии, тогда я обрадовалась, думала, что все нормально.
   Оказалось, что у меня рак. Так что скоро в путь.
   Если вас рядом не будет, то хотя бы передайте нашим друзьям - Алтаю, Ильхаму, Виталию - следующее: при моих похоронах, когда меня зароют в могилу, пусть произведут один выстрел. Из пистолета, из ружья, как угодно, но чтобы кто нибудь выстрелил у моей могилы. Мне это очень важно, очень и очень! Мне кажется, в последний миг я услышу этот выстрел, этот отзвук из мира. Передайте пожалуйста это всем, кто меня знал. Всем! Прощайте!
   Эльвина'
  
  
   ...
  
   Да уж...В этом подлунном мире ничего не бывает постоянным и оконченным, кроме несчастья.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Левицкий "Сердце Зоны" И.Сударева "Клинки Юга" В.Седлова "Разведены и непредсказуемы" М.Гинзбург "Лес Великого Страха" Т.Толстова "Дети двух Миров" Е.Малиновская "Безымянный Бог" В.Контровский "Горький привкус власти" Д.Колодан "Другая сторона" О.Синицын "Запретная дверь" А.Имранов "Восход над Шалмари" Т.Устименко "Сумасшедшая принцесса" К.Кудряшов "Воины Арктара" С.Панарин "Тамбовский квартет. Галопом по Европам"(детск.) К.Баштовая "Бубновая гильдия" Ю.Иванович "Жемчужный орден" А.Земляной "Проект "Оборотень" И.Эльтеррус "Темный дар" Д.Казаков "Охота на сверхчеловека" А.Муравьев "Паладины" В.Русанов "Серебряный медведь" Т.Туренко "Чужой, посторонний, родной" Н.Дьяченко "Королевы скотского гламура"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"