Гасанов Эльчин Гафар Оглы: другие произведения.

В Ереване

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   В Ереване
  
  
  
   Я вынужден был полететь в Ереван, хотя это было очень опасно. Кровь из носу, но это был мой долг.
   Из Баку в Ереван рейсов нет, вот я через Москву полетел в столицу Армении.
   Это было прошлой весной, по паспорту я типа лезгин, из Махачкалы. Подделать это дело пустяк.
   И вот я спускаюсь по трапу в Ереванском аэропорту "Звартноц". Я волновался, давно не дышал армянским воздухом, на меня пахнул горный ветерок.
   Да....как это было давно.
   Риск риском, но что - то в этом городе есть. Что - то есть.
   Дома из красного камня туф, сам город находится между гор, видна заснеженная макушка горы Арарат, хотя эта гора в Турции, но с Еревана она видна.
   Тут же лезет в голову Ноев ковчег... Впрочем...
   И вот я гуляю по оживленным улицам Еревана, машины пулями свистят мимо, в парках народ гуляет, молоденькие мамаши гуляют с детьми.
   Э-эх!....а как было тут хорошо, а?!
   Жаль, весьма и очень жаль.
   Я прошелся по улице Кривой, она так и называется, Кривая, ведет к старому стадиону.
   Новый стадион Раздан находится загородом.
   Пару раз прохожие окатили меня пристальным взглядом, я даже испугался, неужели меня сейчас вычислят? Но нет, пронесло.
   Я боялся, в натуре боялся. Если меня тут схватят, передадут в органы, КГБ, МГБ и прочая ахинея. Потом иди, доказывай им, что я н6е террорист. Да я и не смогу быть террористом. Неужели это не видно по мне?
   Я так гулял по Еревану часа четыре, а может больше.
   Все - таки странный город этот Ереван. Я привык к Баку, в Баку все по другому.
   В Ереване странно то, что тут парни красивее девушек. Это в натуре так!
   Глядишь, проходит молодая пара, парень с девушкой: парень красавчик, типа Омар Шериф или Ричард Гир, а рядом с ним страхолюдина. Какое то уйо!
   И так постоянно. Как на такую вообще встанет член? Не понятно...
   Бакинские красотки не походили на ереванских.
   В общем, не важно.
   И вот тут это и произошло. Я прохожу значит по проспекту Абовяна, гляжу, навстречу мне идет Ирина, Ира Абрамян.
   Мама мия, это она! Я задрожал от восторга, ноги застыли, коленки затряслись, я глотнул слюну, стал подставляться ей, чтоб она именно наткнулась на меня.
   И вот она идет прямо на меня, и наши глаза встретились...
   Она бедная остановилась, ее большие глаза раскрылись резко как двери лифта.
  - Ты?....- она сделала от меня шаг в сторону. - Невероятно, не понимаю, - она сильно зажмурилась, открыла глаза, думая что, видит сон.
  - Да я это, я, - силясь, улыбнулся ей в ответ.
  
  Ира обернулась по сторонам.
  - Ты один? - тихо спросила меня. Она была в глубоком удивлении, смотрит на меня во все глаза.
  - Да, один. Я прилетел с Москвы...
  - ...Это уже не важно, - перебила она меня. Она похолодела от испуга.
  
   Нужно было идти. Ира взяла меня под руку, и мы поспешно пошли в кафе, что находится у центральной библиотеки. Шли молча, говорили глазами, сердцем, но не словами.
   Я не хорошо знаю Ереван, вела меня она. Семенили мелкими шажками, подошли к кафе.
   И вот мы уселись за столик у окна. Заказали Шампанское, пирожные.
  - Ира, вспоминаешь Баку? - смотрю ей в глаза.
  - Нет, ведь Баку уже другой. Разве нет? - она смотрит в сторону.
  - Это да....Но все же это твоя Родина, разве нет? - верчусь на стуле, не унимаюсь.
  - ...Давай не будем, не надо - она поморщилась так, будто ничего ужаснее она не слышала.
   ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  - Зачем ты мне это говоришь? - она побледнела, не подымая головы.
  - Ира, не начинай как в Баку. Прошу тебя, - я хотел придать важности своим словам.
  - Прекрати, прекрати и все! Нет и нет. Я ухожу - она это сказала с неподдельным сомнением.
  - Не ожидал я от тебя такого обращения - произнес я расслабленным голосом.
  
   Все, Ира ушла огорченной, я видел ее спину, длинные волосы, водопадом рассыпанные на плечи.
   Она, шаркнув шпильками, уходила, отдалялась от меня. Ну вот и все, поговорили. В очередной раз мы расстались, и кажется навсегда.
   Но это еще было не все.
   Меня ждал впереди еще один сюрприз.
   Через час - это примерно - я встретил Сурена Багдасаряна, своего сокурсника. Мы вместе учились в Баку, в одной группе.
   Он выходил из магазина, мы столкнулись носом к носу.
   Сурен посмотрел на меня, отвернул глаза, остановился, и опять очень медленно повернулся в мою сторону.
  - Не понял, это что, сон? - он робко сделал ко мне шаг.
  - Нет Сурен, это не сон, это я, в Ереване, так...прогуляться хотел....- я ему мигнул плутовски, хотя слово Ереван я сказал тихо, так как рядом снами остановилась пожилая женщина, и почему стала смотреть на меня.
   Мы хотели бросится друг другу на шею, но прижались ногами к асфальту. Отошли в сторону, вошли в зеленый парк. Сидим на лавочке, курим, болтаем. Он еще в шоке от моего странного и рискованного визита, не понимает пока ничего.
   Нам есть что сказать, но он пока молчит.
  - И не боишься ты тут в Ереване? Каким ветром тебя сюда занесло? - впился в меня глазами Сурен.
  - Удачным, удачным ветром, Сурен, - отшучиваюсь я новой нервической улыбкой.
   Он сомнительно покачал головой, волновался чрезвычайно.
   .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  - Да пошел ты на хер! Урод, ты нумерной урод! Нумерной! - закричав благим матом, его губы дрожали. Сурен вскочил со скамейки, даже не попрощавшись, ушел прочь.
   Да в принципе я знал, что беседа наша этим и закончится. Он как будто ждал этого.
   Ну все, я пошел туда, к речке. В Ереване течет река Хачари, мы ее так называли.
   Она течет по самому городу. И я пошел туда, к окраине города, к устью реки, спустился к косогору, подошел к его низу, гляжу на тот самый тополь. Сжалось мое сердце. Сильно сжалось.
   Я гляжу в мутную даль, в небе кровавый пурпур заката, он догорал в темно синем небосклоне.
   Вечер ложился над Ереваном. Я оглянулся.
   Все как тогда, в 1982 году. Именно тут все и произошло, вот у этого самого тополя.
   Я достаю с кулька савок, сажусь на корточки, и начинаю копать. Я стал выкапывать свою руку. Да, руку.
   Я ее потерял тут, у этого тополя, у этой речки.
  Была жуткая драка, и меня топором сеганули по самую локоть, отрубили руку, и закопали ее вот под этим деревом.
   Она была в крови, ее завернули в газету и зарыли вон тута. Тут!
   Я скучал по тебе, моя рука! Это ты меня звала сюда, в Ебеван, тьфу, в Ереван.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"