Гасанова Валида Садыховна : другие произведения.

Ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ, в каком то смысле, обо мне самой, а может быть и обо всех людях, ведь у каждого из нас есть сокровенный вопрос и каждый в свое время получит предназначенный именно ему ответ.


   Ответ.
  
  
  
   Глава I.
  
  
   Грегор Грапс был вполне обычным человеком. В его биографии не было никаких темных пятен или подозрительных происшествий. Как и все благовоспитанные представители своего социального класса Грегор был благодарным сыном, заботливым отцом семейства и благочестивым прихожанином. Он служил в небольшой юридической конторе, клиентами которой в основном являлись пожилые состоятельные господа, желающие позаботиться о своем имуществе прежде чем отойти в мир иной. Работа его Грегору нравилась, и относился он к ней очень ответственно.
   Зарабатывал Грегор не много, но получаемых их денег вполне хватало на достойное существование, да раз в год на отдых на одном из недорогих но вполне фешенебельных курортов. Так что жизнь нашего героя текла спокойно и размеренно, и не на что было ему жаловаться и не за что клясть судьбу. Наверное, славный парень Грегор Грапс так бы и жил себе в спокойствии и уверенности до самой старости, если бы ни с того ни с сего не начали мучить его странные мысли. Вначале они просто иногда посещали его по утрам, когда он собирался на службу, а к тому моменту как Грегор достигал дверей своей конторы они рассеивались как утренний туман. Но затем мысли стали куда настойчивее, они портили Грегору аппетит за обедом, заставляли делать ошибки в отчетах, а по ночам забирались под одеяло и под подушку и долго долго наш Грегор ворочался с боку на бок, кусаемый и царапаемый ими.
  
   О чем же думал с таким угрюмым упорством этот добропорядочный горожанин, благодарный сын и заботливый отец семейства. Представьте себе, о смысле жизни. Банальная вобщемто тема для размышления. Да и кто из нас, скажете вы, не задумывался над этим вопросом раз или два в минуты непонятно откуда взявшейся склонности к философствованию. Но с Грегором дело обстояло иначе. Смутные и неясные вначале размышления о цели и назначении его пребывания на этом свете, затем переродились в настойчивый стук в висках. Этот стук не давал ему покоя ни днем, ни ночью. А что если ты бесполезная тварь, от которой нет никакого проку.
  -- Что если ты понапрасну коптишь небо. Или вдруг ты должен что то совершить, предназначен для чего то но не сумел этого понять и теперь уже поздно? Ведь есть же люди великие, оставившие после себя глубокий след, вот у них то точно есть смысл жизни. А что же ты - Грегор. Что если ты появился на свет вследствие глупой случайности, что если ты никому ненужная, бесполезная человеческая масса.
  -- Говорил стук.
   Бедный наш Грегор так страдал от этих сомнений и предположений что просто перестал обращать внимание на все остальное. Нечто больше не интересовало его кроме пресловутого смысла жизни.
  
   Он попытался обсудить эту тему вначале с женой, но милая и кроткая его Анна казалось даже и не поняла, почему муж говорит с таким жаром о столь простых и понятных на ее взгляд вещах.
  -- Все мы дети божьи, он прислал нас в этот мир, для того чтобы мы жили в нем и соблюдали его заповеди.
   Произнесла Анна с улыбкой полной уверенности в своей правоте, после того как выслушала горячую речь мужа, щедро пересыпанную ветьеватыми философскими словечками.
   А теперь ешь, добавили она, и пошла назад на кухню, заниматься куда более важными делами чем пустая болтовня не понятно о чем.
   Но разве могло удовлетворить это нашего Грегора? О нет, нет и еще раз нет!
   Он только обиделся на непонятливость жены, и заключил про себя, что женщинам недоступны подобные вещи.
   Грегор попробовал обсудить эту важнейшую тему с друзьями за кружкой обычного пятничного пива. Но их ответы либо мало чем отличались от сказанного Анной, либо были абсолютно бесполезны, просто пустые разглагольствования без всякого знания вопроса.
  
   Эти неудачные попытки найти понимания и облегчения у ближних лишили Грегора последней надежды обрести утраченный душевный покой. И день ото дня он становился все более угрюмым и молчаливым. Анна очень волновалась за мужа. Она посчитала что его должно быть мучает изжога, а по сему приготовила свой знаменитый ромашковый чай, который должен был в два счета побороть хворь. Чай Грегор послушно выпил, но разве мог помочь этот чудодейственный, во всех остальных случаях напиток, от бесполезности существования?
  
   Глава II.
  
   Непонятый ни друзьями, ни женой, Грегор решил погрузиться в изучение философских трудов. Кто как ни эти седобородые старцы, всю свою жизнь потратившие на то чтобы растолковать потомкам тайны мироздания, должны знать ответ на его вопрос. Думал наш бедный мученик. Но книжное слово было мертво. В толстых книгах, среди заумных рассуждений философов не было ни словечка о нем, вернее о таком как он, простом человеке. Никто из мудрецов не мог объяснить зачем Господь сотворил этих людей в таком множестве, и в чем он видел их предназначение.
   Потерпев еще одно поражение в своей бескровной но жестокой борьбе, Грегор впал к окончательное уныние.
  
   Каждый новый день только еще больше убеждал его в том, что он всего лишь ненужный статист на съемках какого то непонятного, бессмысленного и сумбурного фильма.
   Исчезни он, скажем, прямо сейчас, никто даже не заметит его отсутствия, и ничего не изменится ни в одной сцене.
  
   Грегор перестал ходить на службу, сославшись на недомогание. Это всем показалось немного странным, так как за десять лет, что Грегор прослужил в своей конторе он не разу не отпрашивался по болезни. Но в конце концов, может же человек в кое то веке прихворнуть, так подумали все, и нашего страдальца-мыслителя оставили в покое.
  
   Грегор слег. Он теперь только тем и занимался, что лежал на кушетке и молча смотрел как бегает стрелка в стенных часах. Как она совершает круг за кругом, отмеряя часы его бессмысленной жизни. Анна не находила себе места от волнения. Никогда раньше не видела она мужа таким.
   Что у тебя болит, милый? Что с тобой приключилось? Почему ты ничего мне не говоришь?
   Такими и многими другими вопросами донимала она Грегора в первые дни его добровольного затворничества. Но в ответ получала только недовольное бурканье, да невразумительные фразы, явно сказанные только для того, чтобы поскорее от нее отделаться, и вернуться к созерцанию стенных часов.
   Так шло время.
   И вот однажды ночью, улегшись в постель, Грегор твердо решил, что больше так он не может. Если ничего не изменится за эту ночь, а ведь ничего и не изменится, на следующее же утро он пойдет и бросится с моста. Какая разница, не правда ли? Все равно нет от него никакого проку, а ему покоя.
   И было в этом решении странное спокойствие и какая то даже радость. Ведь все лучше чем вот так вот мучаться днями и ночами. Жить неизвестно для чего, нет, уж лучше не жить вовсе.
   Впервые за долгое время Грегор уснул спокойным, глубоким сном.
  
  
   Глава III.
  
   И приснился Грегору сон.
   Будто идет он по берегу тихой речушки, такой знакомой ему, возникшей будто бы из самого раннего детства. По берегу реки растут раскидистые ивы, их длинные ветви свисают до самой воды. Невдалеке виднелся небольшой дощатый причал, возле которого присел, видимо отдохнуть и полюбоваться на воду, какой то пожилой господин. К нему то Грегор и направился. Непонятно почему, но этот человек показался ему очень симпатичным, и Грегору неудержимо захотелось побеседовать с ним.
   Когда он приблизился, господин, до того чертивший что-то прутиком на земле, поднял голову и посмотрел прямо в глаза Грегору.
   О! Что это был за взгляд. В синих как летнее небо, огромных и спокойных глазах незнакомца таилось что то непостижимое, какая то древняя мудрость, а вместе с тем бескрайняя доброта и немного печали.
   Грегор так и остолбенел от этого взгляда.
   А господин, улыбнувшись удивительно мягкой и какой то все понимающей улыбкой, промолвил.
  -- Здравствуй Грегор, присаживайся. Посмотри, какой чудесный выдался денек. Давай посидим тут с тобой, поболтаем немножко. Не бойся, я не задержу тебя долго. Во всяком случае, ты успеешь прыгнуть со своего моста, еще до обедни, если захочешь.
   И при этом пожилой незнакомец опять улыбнулся, еще мягче, еще более понимающе.
  
   Грегор не знал что сказать от удивления. Но тем не менее покорился незнакомцу и опустился на краешек деревянного бортика, подле него. Прошло не меньше пяти минут, прежде чем Грегор смог вымолвить, что ни будь.
  -- Откуда вы знаете мое имя? Разве я имею честь быть с вами знакомым?
   Пролепетал наш изумленный герой.
  -- О, конечно имеешь, более того ты знаешь меня всю свою жизнь, а я тебя, так еще дольше.
   Был ответ.
  -- Да, наверное вы правы.
   Пролепетал Грегор.
   И впрямь лицо этого пожилого господина казалось ему очень знаком, таким же знакомым как лицо Анны или даже его собственное.
  -- Я просто запамятовал ваше имя, простите, в последнее время я очень рассеян.
   Добавил он.
   Ничего страшного прошептал улыбчивый господин. Это не удивительно.
   Позвольте представиться, я - Бог.
   Грегор ушам своим не поверил, но что то в лице этого человека, в его бездонных голубых глазах, его едва уловимой улыбке говорила о том что он не лжет и не издевается.
   Успокойся, сынок, продолжал господин.
   Не стоит так удивляться. Мы ведь частенько с тобой видимся и даже разговариваем. Просто ты раньше этого не замечал. Люди так устроены, что не замечают самых простых вещей. Это нужно для их спокойствия.
   Я, знаешь ли, не люблю являться вот так открыто, да этого в основном и не приходится делать. За исключением особых случаев, а ты такой и есть.
   Грегор не знал что ему теперь делать. Пасть ли на колени, начать ли молить о прощении грехов? Но невозмутимые глаза пожилого господина, дали ему беззвучный ответ, что ничего это не надо.
  -- Я знаю как ты страдал все это время, продолжал улыбчивый господин.
   Ты страдал от того, что не можешь понять самого простого, обычно люди подсознательно хранят ответ на твой вопрос с самого рождения. Значит, это моя ошибка, что с тобой вышло по-другому. Ну что ж, это дело поправимое.
   Видишь ли, все во вселенной имеет свой смысл. Ничто не появляется и не исчезает просто так. Все явления и вещи тесно связаны между собой. Одно проистекает из другого, и так до бесконечности. Самая маленькая частица мироздания необходима для того чтобы остальные существовали в порядке. Все что есть в природе - звенья одной цепи. Если хоть одно не выдержит и лопнет, падет и все остальное. Но этого не случится, я об этом давно позаботился.
   Человек же, мое самое любимое и дорогое творение, мое дитя, плод моих тяжких трудов. Вы спасаете меня от одиночества, ведь никто не знает, как одиноко мне было во вселенной, пока я не сотворил вас.
   И как у каждой части мироздания, у каждого человека есть свой смысл жизни. Иначе и не может быть. Только у одних он более заметен невооруженному глазу, чем у других. Но это не значит, что он более значим для мира. Ведь если хоть одна живая душа не исполнит своего предназначения, рухнет вся пирамида, и мир обратится в хаос. Но этого не будет.
   Поверь мне, я об этом позаботился.
  
   Грегор смотрел на своего собеседника широко раскрытыми, не мигающими глазами. Не в силах вымолвить ни слова.
  
  -- Я вижу, ты не совсем понял меня, сынок. Ну что ж я приведу тебе пример, и все станет ясно.
   В твоем городе живет один очень талантливый ученый. Вот уже не один год он бьется над изобретением, которое поможет многим людям и откроет новую эру в развитии науки. Он уже почти закончил работу, но вот беда, ему никак не удается добиться нужной химической реакции, без которой открытия не будет.
   Много бессонных ночей провел он в своей лаборатории, но все в пустую.
   Бедняга на грани безумия.
   И вот именно завтра, 4 июня 19**г., ровно в 8:30 утра он как обычно сложит свои пробирки в старенький чемоданчик и отправится на автобусную остановку, чтобы ехать в лабораторию, продолжать биться с никак не поддающейся реакцией.
   В 8:35 на этой самой остановке, студент-недоучка, спешащий на экзамен, который он наверняка провалит, толкнет профессора плечом, да так, что тот выронит свой чемоданчик. Ударившись о мостовую, чемоданчик раскроется, пробирки вылетят из него и разобьются вдребезги. И вот, вытекшее из них вещество смешается в какой то случайной пропорции и.......О чудо! На этой пыльной мостовой наш профессор увидит ту самую реакцию, которую так долго и безуспешно пытался получить.
   Юноша же не заметит происшедшего и извинившись на ходу, поспешит дальше.
  
   Радости профессора не будет конца. И весь мир будет радоваться вместе с ним. О его открытии узнают в самых отдаленных уголках Земли. Полученное им вещество спасет жизни миллионам. В этом открытии, как я думаю, ты и сам догадался, и состоял смысл жизни нашего ученого. Но случилось бы оно без этого юнца, в спешке задевшего его плечом? О, кто знает!
   Про этого студента не напишут ни в одной газете, да и сам он не поймет того, что совершил. А ведь вот этим то летним утром и исполнился смысл его жизни. Не такой помпезный и величественный, но тем не менее, такой же важный и необходимый, как и смысл жизни гениального ученого.
   Так всегда бывает, одно проистекает из другого, и ничего не происходит случайно.
   А теперь подумай сынок, где должен быть ты, чтобы именно завтра в 8:35 студент-недоучка толкнул ученого на автобусной остановке?
   Пожилой господин посмотрел на Грегора своим удивительным взглядом и еще раз улыбнулся ему.
  
   Грегор открыл глаза. За окном светило солнце. Теплое, ласковое солнце летнего утра 4 июня 19** г.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"