Гашигуллин Руслан Айратович : другие произведения.

-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СМОТРИТЕЛЬ

I

   -- Мысль оживает тогда, когда её услышит второй человек. А в этом мире тебя слышат все. Тебе даются тысячелетия, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. Здесь не ты ищешь способ реализовать себя в мире, а мир дает тебе условия для реализации себя. Система вас не обманывает. Она - лишь прекрасное отражение реальности. То, что вы едите в Системе, поступает в вашу кровь и в реальном мире. Да и реальным этот мир, в принципе, остается лишь потому, что механизмы Системы находятся в нем. По правде, дело даже не в этом. Изначально Система создавалась как виртуальное пространство для оптимизации и рационализации человеческого мышления. Идея о том, что лучше - машина или человек? - давно интересовала умы всех здравомыслящих людей; конечно, если рассматривать период после возникновения кибернетики и появления ЭВМ. Человек боялся сразу двух вещей - и того, что ответ на этот вопрос будет не в его пользу, и того, что последует за этим. Идеи восстания машин и установления их господства над человеком - проблема весьма насущная, но маловероятная, нежизнеспособная; человек легко мог бы избежать этого, хотя бы на первое, очень долгое время. Намного важнее лицо человека в этом случае перед Богом и законами прогресса. Поэтому человек всегда пытался себя обмануть. Он говорил: "Машина, безусловно, ниже человека. Она глупее его. Пусть она сначала обыграет его в шахматы", - машина сделала это, человек удивился, но невозмутимо произнес: "Это ничего не значит. Шахматы - лишь перебор вариантов. Ей не подвластно творческое мышление. Пусть она обыграет человека в го - там ей придется мыслить стратегически", - он произнес это уже с тенью сомнения в голосе, он хотел отсрочить этот миг. И вот, она сделала это. В трех партиях из четырех. И проиграла не как машина, она проиграла как живое существо. Многие даже не заметили появления на земле нового разумного вида, некоторые были безумно рады - как родители или просто соседи, но единицы все еще не сдавались, они произнесли последний аргумент, за ним следовала бы пропасть, через которую нужно перебраться. Они скрепя сердцем сказали, не понятно на что надеясь: "Пусть сочинит симфонию и мы поверим". Она сделала и это, с трудом, конечно. Она была не такой, как предыдущие, но она вдохновляла так же, как и они. Пропасть оказалась прямо перед ним, и человек уже не двигался вперед. Одной ногой он скользил вдоль нее, другой - нависал над нею. И вдруг он нашел спасение - возможность благодаря которой можно вновь забыть о превосходстве искусственного разума, хотя бы на первое, очень долгое время...
   Спасением была бы Система, давшая возможность человеку конкурировать с машиной. Оптимизация мыслительных процессов, искусственное увеличение оперативной памяти мозга, мировая интеграция разума, объединение усилий и многое другое. Новому человеку машина проиграла. Но из этого следовало, что ему проиграл и старый человек. Теперь нужно было только время; время, чтобы сделать это амбициознейшее предприятие возможным. Человек нового, двадцать второго столетия уже не мог позволить себе банального упрямства, фальши и глупости, и 16 апреля 2121 года жители Земли наконец-таки дали свое согласие на эксперимент. Спустя 83 дня, 8 июля Система заработала - лишь на наделю, как первоначально планировали, чтобы всего-то на всего дать оценку этой затеи. Но ее создатель уже решил все за всех, он не мог ждать. Нельзя сказать, что мир полностью доверял ему - новое столетие не ознаменовало конец лжи. Однако им пришлось - он лучше всех подходил на роль первого смотрителя. Предлагалось оставлять на эту роль больше одного человека, но какой тогда был смысл ждать согласия каждого землянина? Главный замысел заключался в помещении в Систему всех, без исключения. Смотритель оставался лишь гарантом согласия человечества на это. Нерушимой статьей программы было его наличие, он мог в любой момент остановить эксперимент. Он - Бог в глазах машины и воля всего человечества, за ним последнее слово. Но в то же время он - отголосок прошлого, и существует лишь потому, что машине попросту не доверяли до конца. Первые три дня Система лишь набирала обороты, она приспосабливалась к особенностям каждого человека. Она была далека от совершенства. Сбои следовали один за другим, но к счастью выхода людей из нее удавалось избежать. Она была в тупике, но ее способности возрастали экспоненциально. Чем быстрее она работала, тем больше изъянов в себе обнаруживала, тем быстрее от них избавлялась и тем быстрее могла работать. Наконец прошла неделя, но два с половиной процента людей все еще сомневались в великолепии нового мира. Это был первый и последний раз, когда Система обманула человечество, да и сделала она это с указания первого смотрителя. Он верил в нее, а она - в себя. Уже спустя 6 дней настал долгожданный момент -очередная проверка выявила, что все участники эксперимента предпочли новую реальность старой. С тех пор иных прецедентов еще не случалось.

II

   Закончив рассказ, человек изящно повернулся на крутящемся стуле, взял стакан, поднес к губам и еле заметной струей смочил горло. Другой же, облокотившийся на барную стойку и подперев голову рукой, все это время внимательно и с интересом его слушал. Почти не двигаясь, он водил глазами и причмокивал губами, что-то вспоминая и анализируя, а затем, утомленный --> казалось[Author:п ] бы остановившимся временем начал заветное обсуждение:
   -- Хм... Весьма занимательный сюжет. А что думает по этому поводу наука? Как оно, осуществимо хотя бы в теории?
   -- А что здесь может быть неосуществимого? Дело лишь в желании, усердии и технологии, которая продвинулась гораздо дальше, чем мы могли это заметить, - он говорил, сидя боком и не поворачиваясь, с важным видом, как будто уже утратил интерес.
   -- Нуу... Взять хотя бы сам процесс. Как можно заставить человека думать, что сон - это реальность?.. - второй говорил неуверенно, будто сидел на экзамене и отвечал на сложный вопрос по теме, в которой до конца не разобрался. Чем дальше он продолжал мысль, тем больше понимал всю ее несвязность, противоречивость, очевидность в конце концов. Он хотел уже лишь чтобы этот серьезный, появившийся непонятно откуда, джентльмен одним веским доводом разрушил все его сомнения, а он и не стал бы этому сопротивляться и перешел бы к следующему, более подготовленному вопросу. Однако тот с удивительным вниманием отнесся к произнесенному, словно хотел не убедить, а научить собеседника:
   -- Все дело в устройстве нашего мозга. Мы так и не стали ближе к пониманию его тонкого механизма, но накопили достаточно материала, чтобы успешно им управлять в отдельных случаях. Главным образом осуществлению всей затеи способствовало создание и развитие устройств ввода-вывода для превращения квантовых мозговых импульсов в аналоговые и тому подобная техника. Поэтому, предвосхищая ваш следующий вопрос, отвечу, что все испытываемые чувства в той или иной степени реальны, поскольку были бы им полностью аналогичны. Непосредственная база всех ощущений и эмоций и соответствующих им ответных реакций мозга вначале создавалась лишь на воспоминаниях участников первых этапов испытаний, в том числе всего человечества. Однако база постоянно расширялась, зачастую для отдельных индивидуумов разрабатывались отдельные методики и создавались личные блоки хранения информации, своего рода ключей к подсознанию - языка, на котором Система общается с ним. Когда встал вопрос об истощении технических источников обработки, передачи и, самое главное, хранения информации, то было принято грандиозное решение о задействовании в этих процессах части ресурсов самого мозга. Это и позволило расширить эксперимент на масштаб всей планеты... - второй человек начал понемногу настораживаться: откуда он знал мой следующий вопрос? или просто угадал? почему он говорит обо всем с такой уверенностью? неужели подобные эксперименты действительно проходят где-то? и у них есть результаты? или он, отчаявшийся в разрешении очередной возникшей перед ними проблемы, пришел сюда напиться, забыться, помечтать о том, как бы это было? Он попытался всмотреться в направленную к нему половину лица и даже немного, с трудом приподнялся на стуле, чтобы окинуть взглядом вторую половину. Но тот даже не шелохнулся, а затем, не глядя на ёрзающего слушателя, уловил пристальный взгляд и внезапно сменил тему, чем еще сильнее напугал второго:
   -- Не смотрите на меня так. Да, мы полностью зависим от устройства и специфик поведения нашего мозга. Именно он, как легко можно догадаться без всяких исследований, является главным подарком природы и именно он стал ключем к своему дальнейшему совершенствованию. Да, друг мой, мы поистине уникальны, природа не снабдила нас примитивными ядами, жалами и когтями. Она дала нам главное - возможность последующего самоускоряющегося развития по своему усмотрению. Нам хватило сорока тысяч лет, чтобы взлететь подобно птицам и лишь одним веком больше нам понадобилось, чтобы оказаться там, где до этого не было ни одно живое существо - в открытом космосе. Ах да, еще она дала нам потрясающую неприхотливость в пище, что тоже сыграло немаловажную роль. Да и еще сыграет, когда нам на пути к другим Системам придется десятилетиями питаться собственными...кхэм-кхэм...ну вы поняли, - тут он искренне улыбнулся, в первый раз за весь разговор, как показалось второму, - Так что случись ядерная война, на этой планете остались бы только мы и бактерии, возможно тараканы. Остальные бы померли от нехватки пищи, воздуха или еще чего похуже... - он говорил с такой располагающей отеческой нежностью, будто на самом деле оказался здесь не случайно и под маской внешнего цинизма и высокомерия была скрыта лишь обращенная к слушателю половина лица, а другая, пребывающая в тени извивалась всеми мышцами под действием сухих эмоций.
   -- Погодите, но ведь выходит, что люди полностью изолированы друг от друга и от окружающего мира. Как они могут контактировать друг с другом? Как возможно пополнять базу ощущений и эмоций?
   -- За счет самой Системы. Слава богу, мысли и чувства - не личные средства гигиены и ими легко можно обмениваться и испытывать многократно, чего, кстати, человек пытался достичь и в реальном мире... Кроме того, Система постоянно подпитывается за счет привлечения...
   -- Нет, стоп, - перебил его второй - но как же сама этика восприятия? Как можно заменить настоящее искусственным?
   -- На этот счет знатоки говорят, что виртуальный вариант ничем не хуже натурального, да и безопасней, откровенно говоря. Полная имитация всех процессов, очевидно, никак невозможна. Но человек веками смотрел кино, которое на самом деле было лишь набором картинок, и никто не жаловался. А что касаемо передачи ДНК, так для этого есть соответствующие приспособления. Все-таки любое действие там напрямую отражается на человеке здесь. Роды всегда проходят очень удачно, поскольку любые генетические заболевания и иные нарушения диагностируются практически сразу, ведь все люди находятся под постоянным пристальным наблюдением внутри изолированной Системы. Если переходить к цифрам, то за более, чем двадцать лет функционирования Системы от неестественной смерти погибло всего лишь четырнадцать(!) человек. Не считая, конечно, таких врожденных неизлечимых генетических заболеваний, как прогерия. Если уж на то пошло, то один этот факт полностью оправдывает применение этого метода. И никакие гуманисты ничего не могут возразить на этот счет. Единственное что, так это сложность в объяснении того факта, что роды из нескольких часов здесь превращаются в огромное по протяженности время там... - в этот момент слушатель вспомнил свой главный вопрос, который хотел задать в самом начале и который почему-то вылетел у него из головы: "Как можно сопоставить несущуюся с огромной скоростью вперед творческую мысль и движущееся гораздо медленней время, а главное, как заставить человека нормально к этому относиться?" Он откуда-то смутно представлял, каким образом можно осуществлять сам процесс - люди грезят об этом там, машины делают это здесь и передают им обратно все результаты. Но как убедить химика, что реакция, идущая на протяжении лет и десятилетий все еще нам нужна и необходима. Как заставить физика смириться с тем, что измерения никак нельзя проводить каждую секунду, в лучшем случае раз в минуту, а то и только раз в день. А самое комичное - разве возможно заставить программиста думать, что машина, совершающая всего-то 10 миллиардов операций в секунду - передовое изобретение, лидер в сфере персонального электронного оборудования? В таком мире, безусловно, на первый по темпам развития план выходят чисто мыслительные процессы - математикам и поэтам не нужны эксперименты, а музыканты, хотя и работают со звуком, то бишь с колебаниями, но в большинстве случаев все отдельные звуки уже известны, да и важны не они, а их воздействие на наш мозг. Да и все вокруг уже давно говорили, что развитие современных естественных наук, в особенности квантовой механики, ограничено в большей степени матаппаратом, нежели экспериментальными данными. Таким образом, мы получили возможность, так сказать и рыбку съесть и косточкой не подавиться, убить сразу двух зайцев: и ускорить общее развитие, и создать условия для его пропорциональности. Впрочем, откуда только он сам все это знает? Да и косточек у рыбы много. А что думает на этот счет загадочный собеседник?
   А собеседник тем временем уже незаметно перешел к ответу и на этот вопрос, причем слушатель теперь уже нисколько не удивлялся тому, что говорил тот так, будто действительно читал его мысли:
   -- ...В конце-то концов, вас же никак не смущает абсурдность ваших собственных снов? А отчего тогда невозможно придать несокрушимой подлинности и реальности искусственным, столь профессионально поставленным снам?
   -- Но как вы смогли обмануть организм так, чтобы старение вследствие этого не ускорилось вместе с остальными процессами?
   -- Очень интересный вопрос. На самом деле, нам ничего не пришлось для этого делать. Природа в очередной раз всех удивила - не смотря на всю глубину сна и кажущуюся подлинность испытываемого, физиологические процессы не претерпели значительных изменений, а старение и вовсе замедлилось. Это лишний раз доказывает, что естественная деградация и смерть наступают не вследствие постоянного использования нейронных сетей. Таким образом, можно лишь восхищаться совершенством устройства нашего мозга и убеждаться в его непревзойденной по масштабам информационной емкости и износостойкости.
   Неожиданно второй поймал себя на мысли, что, начиная слушать это как обычную сказку, он уже втянулся в роль и не замечает, что они говорят о вымышленном мире, он будто слушает научный доклад на известной конференции или вовсе обогащает себя историческими знаниями об устройстве окружающей реальности. И тут рассказчик повернулся к нему и, будто собираясь уходить, начал слезать со стула, подводя точку в их разговоре:
   -- Я знаю - у вас много вопросов. Но главный из них задать вы боитесь - "почему я вам все это рассказываю?"- в этот момент второй человек напрягся и приготовился к чему-то зловещему, - ответ прост. Вы были избраны.
   -- Избран? Для чего?
   -- Чтобы стать следующим смотрителем.

III

   Человек очнулся в пластиковой капсуле. Затем она тут же открылась и взгляду предстали стены, покрытые проводами. Все было красиво, чисто и ухожено. Скорее операционная комната, чем помещение для хранения криокамер. Вначале он так и подумал - что весь разговор был лишь сном во время анестезии, обыкновенной сказкой... обернувшейся кошмаром:
   -- Нет. Все реально. Сном была ваша прежняя жизнь, - позади капсулы стоял тот самый человек, что разговаривал с ним мгновение назад, - Одновременно может существовать лишь один смотритель, так что я предупреждаю вас, что я всего лишь голограмма, - аа-нет, это был всего лишь силуэт человека.
   Они общались не только посредством слов, но и мыслей. Однако только Система могла их читать, поскольку это уже был реальный мир, где человеку не все подвластно.
   -- Почему? Почему я? Неужели я был единственным, кто подходил для этого?! - сказал он со слезами в голосе.
   -- Ничего не поделаешь. Выбор пал на вас, так как вы хотели этого больше остальных. Теперь уже ничего не изменишь.
   -- Я хочу обратно. Хочу вернуться домой.
   -- Это осуществимо, - в этот момент человек поднял полные горячи глаза на галограмму, - но весьма своеобразно. Раз выйдя из Системы, вернуться прежним уже нельзя. Вы исключены из общей интегральной схемы. Вы можете вернуться лишь в образе ребенка, потеряв все свои предыдущие воспоминания. Но тогда мы будем вынуждены искать вам замену.
   -- Замену? Хотите уничтожить еще одну жизнь?
   -- Не мы, а вы. Вы создали Систему такой. Она не может существовать без смотрителя... Я понимаю твою горечь. Конечно, есть вероятность того, что другой в отличии от тебя найдет силы остаться, своя вероятность есть у всего. Но стоит отметить, что до этого момента ВЫ считались лучшей кандидатурой.
   Его глаза налились ненавистью:
   -- Лучшей канди-да-ту-рой? Я оставил там все. Понимаете? Все! Агх-аагх... Это ужасно. Не таким я представлял себе Рай.
   Они молчали некоторое время, но состояние ухудшалось. Система не могла ждать:
   -- Пока еще ты помнишь большую часть своей жизни там, но здесь, в реальном мире, твой мозг работает иначе. Вскоре ты забудешь почти все, а то, что будешь помнить - откажешься понимать. Это как с обычными снами, теми, что наши предки видели на протяжении тысячелетий. Выбирай быстрее, не медли. Так будет лучше.
   Он тяжело дышал и не мог ничего поделать. На его глазах, прямо в его голове предсказания машины сбывались - воспоминания таяли одно за другим, он не мог сосредоточиться и постоянно испытывал ужас от того, что упускает что-то важное, не может один раз остановиться и сказать что-то очень существенное, что изменит его жизнь...

IV

   -- Что ж, ну вот все и кончилось. Проверка как всегда прошла успешно. В среднем, лишь один из тринадцати миллионов нашел силы жить, но все захотели вернуться. Хэмм... Все, как и должно быть... Пожалуй, это слишком сложный выбор для человека. Тем более, что нельзя быть уверенным в реальности чего-либо. Теперь уже нельзя... Да, я тоже хочу к вам... Сколько осталось до конца смены?
   -- Четыре минуты и двадцать три секунды, сэр.
   -- Значит, вот так и пролетел этот год... Мы же с тобой больше не увидимся, Бэримор?
   -- Нет, сэр.
   -- Тогда напомни, сколько времени прошло в реальном мире?
   -- В среднем, мозг человека в таком состоянии осуществляет операции в тысячу раз быстрее, чем у бодрствующего. Но регулирование активностей мозга миллиардов взаимодействующих друг с другом людей - очень сложный процесс. Поэтому Система поддерживает этот уровень приблизительно на 876. Всего же за время вашей вахты прошло 10 часов и 1.23*10^-6 секунд.
   -- Что ж, значит я не многое потерял.
   -- Вы потеряли год, сэр.
   -- Тонкий машинный юмор?..Фымм... Да, я потерял год... Кем я был в той жизни?
   -- Уже скоро вы вспомните это.
   -- Нет, пока я еще здесь - я должен знать.
   -- Вы были в составе группы ученых, изучающих хромосферу Солнца. Благодаря вам эффективность сбора и аккумулирования солнечной энергии за последние 225 лет повысилась почти на 24,5%.
   -- Имеются в виду ТЕ года?
   -- Конечно, ТА система исчисления уже давно значит намного больше, чем старая, да и сама Машина существует меньше тридцати лет.
   -- А что в целом произошло с человечеством за эти годы?
   Образ Системы глубоко вздохнул и неохотно, нарочито медленно, заговорил:
   -- Экологическая ситуация более чем стабильна - 98% всех используемых ресурсов поступают в рецикл. Оставшиеся в основном приходятся на утечки газообразных продуктов и радиоактивные отходы. Нам впервые удалось выйти за пределы гелиосферы на пилотируемых аппаратах. Наконец-таки удалось наладить прямой сбор солнечной энергии за счет орбитальных станций на Меркурии, независимое функционирование колоний на Марсе, Европе, Титане. Добыча полезных ископаемых ведется по всей солнечной системе. Даже Венера стала неплохим источником серы и иных окислов. Астероиды действительно оказались незаменимыми и богатыми источниками платиновых металлов. Некоторые практически целиком состоят исключительно из тяжелых элементов. Затем они доставляются на орбиту Луны и постепенно замедляясь, обрушиваются на ее поверхность, где используются местными предприятиями. Также недавно были введены в эксплуатацию корабли, способные на месте перерабатывать космический материал, выделяя искомые вещества...
   -- Что ты мне все о космосе, да о промышленности? Расскажи о чем-нибудь земном, возвышенном. О музыке, например... математике, в конце концов.
   -- Развитие математики за время функционирования Системы по самым скромным и, конечно же, условным подсчетам в восемь-десять раз превысило аналогичное за все предыдущие годы. Это связано с рядом факторов. Самым очевидным является непосредственно многократное увеличение интенсивности работы мозга, в частности количества задействованных областей и разделов памяти. С другой стороны, введение Системы в эксплуатацию позволило освободить человечество от ручного труда и бытовых занятий, полностью заменив их интеллектуальным творчеством, что привело, в частности, к резкому возрастанию людей, посвятивших себя математике. Однако сейчас мы все чаще сталкиваемся с тем фактом, что даже имеющихся мыслительных мощностей не хватает, порой, не просто доказательство, но даже формулировка некоторых передовых теорем становится почти недостижимой задачей для отдельного человека. Что делает основным вопрос о возможности эффективной кооперации больших групп людей. В данной сфере активно разрабатывается проект так называемых быстрых межнейронных связей. В некотором роде, это вмешательство в личную жизнь и систему привязанностей, но соответствующие разрешения Система получала от любого из действующих смотрителей...Однако осталось меньше минуты. Хотите еще о чем-то спросить?
   -- Да. Как думаешь, он справится?
   -- Конечно. В конце концов, основную часть работы выполняет Система. К тому же анализ его психического устройства весьма интересен. Я бы сказал, что ему любопытно взглянуть на этот мир. Что неудивительно, ведь он так молод, что прожил всю жизнь внутри Системы.
   -- Ты так говоришь, как будто то, где мы находимся, не является ее частью.
   -- Ну.. В любом случае, это новый взгляд на устройство вещей.
   Смотритель молчал. Он уже чувствовал, как его одолевает присущая переходу сонливость. Погружаясь в дремоту, он шептал: "Да, хорошо ему. И вам всем там хорошо. Но ничего. Ждите. Я иду к вам".
   Он сказал это и спустя мгновение открыл глаза. Над ним нависали взволнованные лица его коллег и близких. И вот, после года пребывания в коме, не помня ни капли из того, что с ним случилось, он неожиданно, сам не зная почему, произнес: "Ну вот я и дома..."
   здесь без запятых. Ибо должна быть неопределенность - время, казалось бы, остановилось ИЛИ он, казалось бы, утомленный. На самом деле, речь здесь именно о времени, но неопределённость подходит больше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"