Гашик Ярослов : другие произведения.

Дело было в мае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как ты там, Маша? - спросил я коробку.
  - Нормально, - ответила коробка.
  В коробке сидела моя племянница. Тяжелая для своих лет.
  Школьный коридор подошел к своему логическому завершению, я опустил коробку возле дверей учительской.
  - А сигареты-то я забыл! Подождёшь?
  - Подожду, - ответила Маша.
  - Я мигом.
  Снова коридор, лестница, школьный двор, мостовая, трамвайные пути...
  Стоп. А что тут делает милиция? И что это за куски мяса на рельсах?
  Я решил сделать вид, что меня это не интересует и развернулся на сто восемьдесят градусов.
  - Эй, вы!
  Я прибавил шагу. В конце концов, может, я глухой. А, может, это вообще - не мне.
  - Стойте, чёрт вас дери!
  - Вы мне?
  - Да, а кому ж еще, - он был одет в штатское. - У вас ручка есть? Моя потекла.
  Мент показал мне испачканные руки. Я полез в карман.
  - Вот, возьмите.
  - Пойдемте со мной, это не долго. Черкну пару строк - и отдам.
  - Возьмите её себе.
  - Пойдём-пойдём.
  - Да не хочу я туда!
  - Туда? - мент удивленно повернул голову в сторону трамвайных путей. - Не, туда не надо. Там и без нас справятся. Пошли ко мне домой - это рядом.
  - Чёрт.
  - Вы спешите?
  - Очень.
  - И я - очень. Так что я вас не задержу. Пошли.
  Это было, действительно, недалеко. Частный домик, палисадник, нестриженый пудель.
  - Спасибо, что согласился, не отказал. Я и не надеялся, - он стал вытаскивать из ящиков стола какие-то бумаги. - Где же это? А, вот. Теперь ты практически друг мне.
  - Дружба - понятие растяжимое. От пилы до сыра.
  - Это правда, но я не привык разбрасываться словами. Лена!
  В комнату вошла встревоженная женщина.
  - Займи человека на пару минут, мне нужно отойти.
  - Но...
  - Я сейчас вернусь.
  И ушел.
  - Он не вернётся, - сказала Лена.
  - Почему вы так уверены?
  - Знаю. Как же меня это всё достало!
  - Что именно?
  - А разве вы не поняли? Привел вас ко мне, как кобеля к суке, ненавижу его.
  Женщина мрачно сняла трусы.
  - Это еще что?
  - Как что, слепой, что ли.
  Я не нашелся что ответить - в этот момент меня захватило воспоминание о том, с чего всё это началось. Снежная равнина, метель. Гаврилов поправляет шапку на мокрой от пота лысине и кричит сквозь ветер:
  - Это совсем не то, что ты думаешь, дурилка картонная!
  Мы с Гавриловым не один пуд соли вместе съели. То он меня выручит, то я его. На дело пошли вместе - не потому, что такие друзья, скорее - от безысходности. Он напялил мне на обмороженные кисти свои шерстяные носки, дал глотнуть водки, поддержал как мог - чисто по-человечески. Кажется, с того самого момента я и утратил способность к связному повествованию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"