Гашишкин : другие произведения.

Кор-4: Встреча однокласников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто бы мог предположить, что встреча школьных друзей закончится смертью одного из них... но именно это спасет человечество от страшной, непереносимо неминуемой участи...

  ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ
  
  
  Александр Викторович всегда работал по общественной линии - сначала в комсомоле, потом в стройотрядах - естественно, командиром. Затем областным руководителем - под его началом были уже командиры. Дальше... нетрудно догадаться: он командовал командирами командиров.
  Изо всей этой замысловатой карьеры Александр Викторович вынес испито-приветливое выражение лица и способность переходить на "ты" с собеседником уже на второй минуте разговора. Нам 'переходить' не требовалось. Мы много лет проучились с ним в одном классе. Теперь же оказались соседями за столом. Бывшие одноклассники собрались на очередной юбилей по поводу круглой даты - прошло целых двадцать лет с того момента как мы закончили школу...
  Напротив меня за столом оказалась Наташка, кажется, Терехова - фамилия припоминалась с трудом. Ее присутствие удивило: она никогда не была 'активисткой' общественной жизни. Напротив, примыкала к той части класса, что по мере возможности саботировала общественные начинания и вела "неправильный образ жизни". В школе такие ученики были 'в уважухе' и почете: правильные дети страшно им завидовали. Но и побаивались такой жизни, от чего попробовать курить хотелось еще сильней.
  Сразу после окончания школы все менялось ровным счетом до наоборот: самые крутые амбалы оказывались самыми тупыми. А интеллигентные хиляки поступали в институты и по окончании зарабатывали больше 'крутых' раза в три...
  В моей школе, однако, до грузчиков не доходило - физико-математический уклон обязывал. Так что самые 'клеевые' шли в военное училище. 'Хиляки' - в Университет.
  В общем, в институт Наташка так и не попала. Я ее встретил потом в военкомате; она выдавала справки об откреплении от армии тем, кто поступил. Незавидная должность для поисков жениха - у всех ведь уже сокурсницы на горизонте. Потом, слышал, что она все же вышла замуж. За курсанта. Ехать с ним в Сибирь по распределению отказалась; развелась. Теперь, говорят, он молодой генерал.
  Справа от меня оказался Мишка Гудков. Это было как глюк: в школе мы с ним два года просидели за первой партой. Меня в наказание посадили, а он отличник был. Ему нравилось. Он любил природу, рыбалку и, особенно, катание на байдарке. Я с ним однажды тоже в поход ходил. Правда, едва согласившись, тут же передумал. И, когда настало время идти, тихо слинял на дачу. Однако, на байдарке обязательно нужен был третий. Меня разыскали, в рюкзак одели и с собой на лодку посадили. Как сейчас помню этот поход: очень холодно и все время дождь.
  Третий участник нашего с Мишкой похода тоже был здесь. Андрей... вот кто парень - странный. После школы мы вместе в Университет поступили, только он учиться не стал. На втором курсе бросил. "Способности открылись, - так он мне объяснил. - Людей вижу. Все их болезни, желания и недостатки: все передо мной как на ладони. - Он вздохнул. Видимо, знания давались не легко. - А иногда мысли читаю, - продолжил задумчиво. - Но это когда планеты правильно стоят и солнечная активность на минимуме, иначе фонит'. - Как часто солнечная активность совпадает с правильным расположением планет, он не уточнил.
  Обычно веселый и жизнерадостный, сегодня Андрей был мрачнее тучи. Я встретил его в школьном вестибюле, спросил, в чем дело. Андрей, как-то неопределенно поморщившись, ответил невнятно, что, мол, с энергетикой сбой; он такое сразу чувствует: флюиды чужеродные и ощущение угрозы есть.
  Я его словам значения не придал и дальше пошел. Как выяснилось позже - зря.
  Всего за столом народца собралось человек девять. Включая классного руководителя: Бэллу Ивановну.
  Она восседала во главе, убеленная сединами, и с нескрываемой гордостью оглядывала собравшихся. В каком-то смысле были мы " ее руки творенья". И творениями своими она, кажется, была вполне довольна.
  Сейчас держал речь как раз - из удачливых учеников: Петр Балахович. Он в свое время начинал с компьютеров. Закончил, правда, в отличие от Абрамовича, ими же. Потому и обсуждал с нами теперь не то, какую ему купить новую яхту, а какой выбрать 'Мерседес'. Почему у него из двух черных 'Мерседесов' одинаковой длины и года выпуска один выходил - 'гламурный', а второй 'отстойный', уловить не удавалось никак.
  Сегодня же Петя решил нас порадовать: он пригласил на вечер ансамбль, исполнявший репертуар в стиле семидесятых годов. "Это - последний писк', - пояснил он нам многозначительно. Ребята были и вправду смешные: все как на подбор крашеные блондины, в руках гитары с замысловатыми золотыми ободками; на лицах белый грим и румяна.
  В общем понравилось. Вечер затянулся. Беседовал кто с кем и все вместе, много выпивали и засиделись за полночь. Музыканты давно закончили и ушли, и мы остались, пожалуй, последними в школе.
  Однако двинулись. Тишина была полной. Кто-то пошел вперед, кто-то еще собирался. Я с Мишкой Гудковым, продолжая дискуссию про 'наши ракеты на Кубе и не наш ядерный реактор второго поколения', почти спустился в вестибюль. В этот момент раздался крик.
  - Ребята, сюда скорее, да что же это такое, замуровали нас! Быстрей!!!
  Голос, кажется, принадлежал Наташке.
  
  ***
  
  То, что мы увидели, спустившись, повергло в шок. Все двери, все выходы на улицу были наглухо замурованы. За открывавшимися внутрь дверями виднелась аккуратная кирпичная кладка. Совсем свежая, но уже схватившаяся...
  "Красный кирпич. Хороший. - Отметил я автоматически. - Не сломать". Подошли остальные. Палитра выражений на лицах напоминала калейдоскоп, сверкавший всеми цветами радуги. От испуганного - у Наташки и Беллы Ивановны - до выражения яростного восторга у Петра. В жизни ему, похоже, осточертело уже все: прыжки с парашютом, дайвинг, катание на лошадях и вождение самолета. Теперь же судьба преподнесла сюрприз. У меня даже на мгновение мелькнула мысль: уж не он ли это подстроил? Для хохмы и от скуки... к тому же выглядел он несколько странно: его веселье было каким-то наигранным. Не притворным, в смысле того, что ему не было весело. Но он словно не верил в то, что ему хорошо...
  Алксандр Викторович подошел к стене и профессионально поскреб ее пальцем.
  - Хороший кирпич. Не сломать. - Только и нашел, что сказать, повторив мои мысли вслух.
  Мы растерянно оглянулись. Окон в вестибюле не было.
  - И здесь, здесь окна... тоже! Смотрите!!! - мы бросились на голос.
  Еще одна наша одноклассница Алла, сидевшая до этого за столом так тихо, что я и забыл о ее присутствии, стояла в проеме двери, ведущей в галерейный переход. Раньше коридор был застеклен; да и теперь по-прежнему одна сторона представляла собой ряд окон. Изменение коснулось того, что было за ними. Если до этого за окнами пестрели многоэтажки спального района, то теперь всюду виднелась только аккуратная кирпичная стена... 'Хороший кирпич', - снова послышался то ли осуждающий, то ли удовлетворенный голос. "Господи, замуровали!' - Наташка, казалось, была близка к истерике. Даже Петр в растерянности оглядывался по сторонам. От его лощеного довольства не осталось и следа.
  - Что-то мне этот косяк не нравится, - опасливо крутя головой, тихо проговорил он. - Одно дело - дверь, прикольно даже; а тут уже перебор пошел!' Он схватился за мобильник и нажал быстрый вызов. "Охрану вызывает", - облегченно пронеслось по рядам притихших одноклассников. Все ободрились.
  Однако, с охраной не выходило. Он набирал номер снова и снова... Безрезультатно.
  "Это чё, блин, такое?! Что за гонево, в натуре? - от волнения он перешел на диалект, изобилующий 'бизнес-терминами'. - В какой-такой "вне зоны"? Я вас, суки, щас самих на Зону отправлю, чтоб не парили!'
  Он ринулся вверх по лестнице на второй этаж. Мы бросились за ним, сообразив, что если кирпичная кладка закрывает весь дом, то нам конец... Нам просто нечем будет дышать! Мысль, видимо, пришла ко всем одновременно. Шумный вздох ужаса пронесся по коридору. Поднявшись, я замер у окна, не веря своим глазам: кирпичной кладки здесь не было и в помине. Но то, что я увидел, было ничем не лучше.
  
  ***
  
  Из окна открывался хороший обзор: школу окружала высокая стена. Похоже, из бетона. Высотой метров пять, если не больше. На равных расстояниях друг от друга в ней виднелись четырехугольные амбразуры, из которых высовывались в сторону школы тупые трубы наподобие танковых стволов. Некоторые из труб были неподвижны, а две прямо напротив нас двигались. Они поднялись вверх и, оказавшись как бы нацеленными на нас, так же застыли в неподвижности.
  За забором происходила интенсивная жизнь: светились прожекторы, слышался шум машин. В небе кружили вертолеты. Я тупо попытался сообразить, как же это мы раньше не слышали ничего? Объяснение нашлось простое: столовая, в которой мы праздновали, выходила окнами во двор...
  - Ни хрена себе, - изумленно выдавил Петр. Кажется, первый раз в жизни я видел его растерянным. Остальные молчали.
  - Меня же Аркаша на машине ждет, я его встретить просила, как же мы теперь? - выдохнула Ленка, наш бессменный комсорг, красавица с большими голубыми глазами.
  - А мне - Машку укладывать, - дрожащим голосом вторила ей Алла.
  - Какие Аркаши, какие Маши... там вертолеты летают. - Тихо ответил ей чей-то голос. Все замолчали.
  - Так. - Петр, кажется, взял себя в руки. Весь его вид выдавал нешуточную мозговую активность. Он просчитывал возможные варианты действий - Что-то случилось - это ясно. Как нам узнать... - пробубнил он себе под нос. - И тут же лицо его просветлело. - Телевизор!!! - заорал он истошным голосом. - Где тут есть телевизор?
  - В... в уч-чительской... - слегка заикаясь, выступила вперед Белла Ивановна. - У меня к-ключ есть...
  - Пошли, - не терпящим возражения голосом скомандовал Петр и, взяв учительницу за локоток, почти поволок в учительскую. Она была открыта, Петр решительно надавил на кнопку пульта - экран засветился, и на нем возникло лицо президента России. Похоже, это была середина речи:
  '... в таком формате, и я убедительно прошу граждан нашей страны не поддаваться панике. Инцидент, происходящий сейчас в Санкт-Петербурге, к счастью, является единичным. К его урегулированию привлечены все силы, в том числе международные. И мы надеемся на скорейшее прояснение ситуации. Повторяю, - президент сделал многозначительную паузу. - Не следует поддаваться панике. Эвакуация жителей Петербурга происходит в плановом порядке, лучшие ученые мира работают над разрешением природы возникшей аномалии, и результат не замедлит себя ждать. Все под контролем".
  На экране возникло встревоженное лицо телеведущего.
  - Повторяем, что за прошедший час в районе школы N330 Невского района города Санкт-Петербурга ситуация никак не изменилась. Совершивший посадку неопознанный летающий объект по-прежнему блокирует здание школы и находящихся в нем людей. Ни на какие контакты объект не идет. Возможности подойти к блокируемой зоне ближе, чем на пятьсот метров, нет. По всей вероятности, работает какое-то неизвестное силовое поле. Инопланетный корабль в форме летающей тарелки изучается визуально при помощи спецтехники. По некоторым сведениям в школе удерживаются девять человек". - Лицо диктора пропало, и по экрану поплыли картинки, напоминающие блокбастеры на тему 'Конец Света': военная техника, выстроенная боевым порядком среди одиноких многоэтажек. Небо прорезали лучи прожекторов. - "На крышах домов установлены посты; ведется круглосуточное наблюдение. - закончил ведущий тревожным голосом.
  Камера наехала крупным планом, и мы увидели на крыше одного из домов исполинский святящийся диск, усеянный точками иллюминаторов...
  - О-п па... - изумленно протянул Петр. Кто-то из женщин заплакал.
  - Съемки сделанные буквально только что, - продолжил диктор, и камера наехала в режиме максимального усиления. - В объективе появилось здание школы. На втором этаже горел свет, и сквозь окна были видны размытые силуэты людей.
  Это были мы.
  
  ***
  
  Все застыли в молчании - каждый думал о своем.
  В этот момент прямо напротив нас, у окна, словно из-под земли возник плазменный экран огромного размера - от пола до потолка. Появившееся на нем изображение заставило всех вздрогнуть - это было лицо довольно красивой женщины, но странным образом нечеловеческое. Оно напоминало персонажей старых фантастических фильмов, снятых по романам Жюля Верна: выбеленное, с подведенными черным глазами; прямая стойка воротника и высокая прическа, поверх которой красовался головной убор, наподобие тех, что носили египетские фараоны. Картину дополнял облегающий спортивный костюм с белой надписью 'Адидас'. Грудь женщины украшало бриллиантовое колье. В правой руке она держала совковую лопату средних размеров.
  По всей видимости, внешность была собрана по частям. Полная схожесть с человеком целью не являлась: движения и мимика даже и не претендовали на это; существо словно дергалось ломаными некоординированными зигзагами. Иногда лицо, жизнерадостно улыбаясь, вдруг начинало хмурить брови, после чего сразу становилось серьезным, но ненадолго. Жестикуляция рук и вовсе не вязалась ни со смыслом, ни с интонациями речи. На заднем плане звучала электронная музыка, подходящая скорее для ночного клуба, чем для заставки телевидения.
  Все в совокупности производило впечатление жутковатое.
  - Люди! Мы пришли издалека. Мы не хотим вам зла. Но вы должны нам помочь... - голова ослепительно улыбнулась и сделала руками нечто, напоминающее глубокий реверанс. При этом фигура поклонилась, на секунду исчезнув с экрана. Мелькнул черенок лопаты, и лицо появилось опять. - Нам нужен преступник, сбежавший из мест изоляции и очень опасный для всего мира. Он робот, но живет в астрале... так называете вы мир, где существуем все мы больше, чем здесь в материи сейчас. - Существо значительно подвигало бровями, одновременно подняв указательный палец вверх. - И вот в кого-то он вселился и след приводит нас на Землю, вот в это здание, то есть к вам! Он среди вас и мы не можем определить, в ком он конкретно; его здесь след вдруг оборвался, заметив слежку за собою, он все предпринял, что возможно. Теперь не можем мы узнать... ответить - кто из вас Андроид. Для нас вы все неразличимы... Но есть один отсюда выход: для вас Андроид чужероден и как-то должен проявиться, как - только вам одним понятно. Даем мы вам на это сутки; вы нам расскажете назавтра, в каком из тел он поселился. - Голова встала в анфас и лучезарно улыбнулась. Затем, вернувшись в исходное положение, закончила: - иначе всех мы уничтожим, чтоб с этим точно нам покончить!" - Голова вопросительно склонилась, как бы ожидая реакции.
  Мы молчали. Информация и способ ее донесения не способствовали быстрому восприятию. Однако, я понял единственное: они кого-то преследует. И он среди нас.
  - Не, чувиха, - первым снова опомнился Петр. - Так не пойдет. Ты нам конкретно скажи, кого замочить, чтобы проблемы кончились. Мы тогда покалякаем и может чего решим, как вам помочь. А то, что же это получается? Вы сами не знаете, кто вам нужен? И грозитесь всех мочкануть. Мы-то тут за что ответку держать будем? - Видимо Петр при угрозе жизни впал в окончательное волнение и перешел на блатной 'бизнес-лангвидж'.
  Существо задумчиво посмотрело на Петра, и что-то, видимо, для себя решило.
  - Меня вы так и не поймете, сейчас я попрошу на помощь. - Женщина неожиданно скрылась в недрах экрана, а на ее месте появился мужик подозрительной наружности в мятом пиджаке и с небритым лицом.
  - Слушай сюда, кореш. - Начал он, глядя уже только на Петра. - Тут непоняток никаких нет, в натуре. Чувак один к вам по ходу слился, который у нас на счетчике стоял. А нам он задолжал крупно. Он - кто-то из вас. Так что терки щас уже поздняк метать. - Он испытующе посмотрел на Петра. - Или завтра в это же время вы нам его на кон, или всех без базара замочим...
  - Да что же вы за инопланетяне такие, что со своими проблемами разобраться не можете! - послышался голос Александра Викторовича. - Ну, применили бы там Машину Времени какую-нибудь, что-ли... за что же невинных-то убивать?
  Небритый исчез с экрана, на его место вплыл мужик в черном костюме и с дипломатом в руках.
  - Это не вопрос. Реальность нам придется откорректировать по любому. - Уважительно пояснил новый персонаж. - Что бы стереть следы вторжения. Обратный временной сдвиг тоже понадобится, только это потом. Что бы вернуть вас в тот момент когда нам пришлось вас заблокировать. Только выйдете вы в новой реальности спокойно из школы и разойдетесь по своим делам. Все, за исключением Андроида. А для вас он как бы погибнет. Еще до того, как вы вместе собрались, естественной смертью, так сказать.
  Но сейчас о другом: если мы узнаем, в ком он из вас, то уничтожим только его. А всех остальных просто по времени назад сдвинем. А если нет - придется вас всех убрать. По-другому - никак... Он от нас уже три раза уходил - больше нельзя. Вред несоизмерим.
  А у вас действительно есть шанс. Странным он должен для вас быть; чем-то серьезно от человека отличаться. Тем более, сейчас: пока мы вас в пространственном коконе держим, реальность для вас изменилась. Как, мы не знаем. Только наблюдайте: кто, на что и каким образом реагирует. Больше мы ничем помочь не можем. И так на всю планету утечка информации, потом чистить придется...
  Экран погас. Александр Викторович оторопело смотрел в экран. В его комсомольско-активистском мозгу ситуация не помещалась ...
  Все некоторое время стояли молча. Потом стали настороженно поглядывать друг на друга. Известие, что между нами робот, не веселило.
  Да и умирать не хотелось. Очень... Я оглянулся по сторонам: люди разбились на группы, кто кого лучше знал. На остальных посматривали подозрительно. Подошел Мишка. Только сейчас я заметил, что выглядит он несколько странно: лицо бледное, грустное, под глазами круги.
  - Что же делать, что же делать теперь? - Услышал я издалека причитания Бэлы Ивановны. Она, похоже, как 'педагог старой закалки', чувствовала себя ответственной за происходящее.
  - Андрюша, что же с нами будет? - к нам подошла заплаканная Наташка. - Что за козлы такие, уроды, цирк устроили и убить пообещали! Что делать-то? - Мишка тоже посмотрел на Андрея вопросительно.
  - Искать Андроида. - Уверенно ответил Андрей. - А по поводу цирка... так я ничего смешного пока не заметил.
  - Ага, разве не цирк - сначала фараониха эта с лопатой, потом бомж. Только последний что-то по-человечески...
  - А, ты про это... - Андрей понят ее вопрос. - Они канал подстраивали... Петька наш 'по фене' начал - они ему на переговоры уголовника; Александр Викторович с ними официально - они в ответ такого же, с портфелем... А в начале, я думаю, второпях интегрировали. У них, видимо, на планете можно внешний вид усреднять.
  - Только нам от этого не легче, - грустно резюмировал Михаил.
  - Так, друзья мои, - Петр, пребывавший первое время в прострации от услышанного, снова взял инициативу. - Есть предложение!
  Все повернулись к нему - предложений, видимо, больше ни у кого не имелось.
  - Думаю, никто из нас не заинтересован в том, чтобы умереть. Поэтому начинаю с простого. - Он обвел взглядом притихших людей.
  - Мы знаем, чувак, что ты среди нас. Инопланетяне парить не будут. Мы предлагаем тебе поступить по-нормальному. Тебе - все одно конец. С нами или без нас. Выпустить они тебя не выпустят. Вместе порешат. Так зачем тебе лишняя кровь, братан? - Он скорбно опустил голову. - По делу говорю, сдайся. Не губи бессмысленно души. - В его голове послышались проникновенные нотки. Кто-то всхлипнул. Повисла длинная пауза.
  - Понятно... - недобрым голосом резюмировал Петр. - Тертый калач попался. Не зря о тебе инопланетчики хлопочут!
  - Итак, - в его голосе появились металлические нотки. - Разбиваемся на три группы. Сейчас расходимся по комнатам, каждому - класс. Кто хочет вместе - плизз. Завтра с утра дискусси по группам - будет странного на чистую воду выводить. Подъем в семь утра. Встреча в вестибюле. Потом голосование. - И он, нервно поигрывая скулами, первым отправился вглубь коридора, видимо, выбирать себе класс для ночевки.
  Я тоже пошел, открыл первую попавшуюся дверь, прошел в класс и лег на парту.
  
  ***
  
  Не спалось. Я решил зайти к кому-нибудь поговорить. В голову почему-то пришла Наташка. При ее незамысловатом жизнерадостном характере, оценка происходящего могла быть простой и ясной. Этого мне сейчас не хватало. Единственной загвоздкой было - удобно ли идти? А не легла ли она уже спать, даже, может быть, разделась... а тут я со своими разговорами. "Могут не понять, - я глубокомысленно почесал затылок, но тут же сам себя осадил, - какое спать, если среди нас пришелец? И зачем ей раздеваться, если у нас не то что белья, даже кроватей нет?!"
  Я встал, сунул ноги в ботинки и вышел в коридор. Прошел один класс, второй. Нащупал ручку. Подумав, стукнул два раза и услышал тихое: "Да, войдите".
  
  Я оказался в большой комнате со сводчатым потолком. Вдоль стен стояли забитые папками шкафы. За столами сидели две миловидные девушки. Одну из них я узнал: это была Наташка Терехова, моя бывшая одноклассница. Мы 'выпустились' с месяц назад. Я поступил в 'Универ', она же, как помню, собиралась в медицинский. Идея сама по себе глупая, а учитывая физико-математический уклон нашей школы и посредственную Наташкину успеваемость, вовсе безнадежная. Судя по тому, что ей пришлось теперь идти работать, экзамены она провалила.
  - Вам кого? - дружелюбно спросила меня ближайшая из девушек. На нее, кажется, произвели впечатление мои темно-зеленые бархатные брюки и красные лаковые штиблеты на огромной платформе.
  - Да я справку принес из университета. О поступлении, чтобы отсрочку от армии оформить. - Я все никак не мог решить, признаваться ли мне Наташке. Она меня явно узнала, но я все же решил имитировать "плохое зрение". Ближняя девушка понравилась мне куда больше. Я подал справку. Кокетливо поглядывая, она принялась прикалывать ее к моему 'Делу'. Получалось плохо. Справка выскальзывала из рук, скрепка не разгибалась. А после приложения к ней дополнительного усилия разгибалась слишком сильно и не держала. Я понял, что надо действовать, пока есть возможность.
  - А вы не подскажете... - я решил мотивировать просьбу о телефоне волнением за свою справку: "А то скрепка такая неудачная, вдруг выпадет, и меня по ошибке в армию заберут. Позвоню на той неделе, а вы мне расскажете, удалось ли ей до комиссии продержаться..."
  Но в этот момент в комнату влетели еще две девушки - одна симпатичнее другой. Галдя и заинтересованно посматривая на мои бархатные штаны, они стали рассаживаться за столами.
  Глаза у меня разбежались, на лицо выползла идиотская улыбка. Это не ускользнуло 'первой' девушки: контакт был утерян. Она выкинула испорченную скрепку, выхватила из коробки новую и, намертво приколов справку к моему делу, захлопнула папку.
  - Через семь дней в списках у дежурного. До свидания. - Я расстроился, но не очень. Взглянул на Наташку. Та изображала, что внимательно читает что-то написанное на пустом листке. "Надо же! - подумал я с сожалением. - У нас в классе первая красавица была, от парней не отбиться... А тут в углу сидит и в тряпочку помалкивает. М-да, все в жизни относительно!" - Я дернул входную дверь и оказался в коридоре.
  Оглянулся вокруг. По телу прошли мурашки. Я стоял в школьном коридоре...
  'Что это? Галлюциногенный бред? Но откуда? Может, пришельцы применили наркотики, решив поубивать нас, не дожидаясь развязки!? И ведь пока я там был, - я вздрогнул при воспоминании о только что пережитом - я себя не помнил! А может? Ну конечно! - Облегчение смешалось с досадой, что я не догадался сразу. - Конечно! Наташка - Андроид! Именно потому и случился этот морок; это и есть то, что отличает робота от людей!' - Я, чуть не плача от радости открытия, побежал к соседней двери: там, как я видел мельком, обосновался Алексаха с подругой. Мне хотелось поделиться. Я постучал в дверь и, решительно распахнув ее, ввалился внутрь.
  
  Человек, идущий мне навстречу, показался смутно знакомым, и точно: это был мой бывший одноклассник Сашка Новиков. Он беззаботно прогуливался по рядам с аппаратурой и радиодеталями под руку с худощавой девицей, лет на десять моложе его.
  - Вау! Какие люди без охраны! - он тоже меня узнал. - Какими судьбами? - Его радости, казалось, не было предела.
  - О, здорово... Алексаха! - я с некоторым трудом припомнил его имя и теперь смутился, не зная о чем говорить дальше. - Да вот, панель от приемника сперли из машины - новую ищу. А ты тут какими судьбами?
  - А я тут работаю, ларек у меня свой! Вон тот, на углу - видишь? - он махнул рукой в дальний конец рынка. - Какая, говоришь, тебе панель? Щас спросим. - Я протянул ему инструкцию.
  - Нет проблем, пошли, - он уверенно двинулся по рядам. - У Петровича такая есть. 'Бэушная'. За полцены!
  Мы поболтали еще минут двадцать, в основном об однокашниках; о том, 'как у тебя', а 'у тебя'... без излишних подробностей. Договорились встретиться, чтобы "выпить водки", и разошлись.
  Единственное, что меня порадовало, после того как мы расстались, это то, что коридор снова превратился в школьный. Встреча, которая сейчас произошла, действительно имела место быть. Два года назад.
  
  Решение о том, что Андроид не один, а сразу трое, далось мне не легко. Мы все-таки были друзьями, и теперь я с горьким чувством направился в класс, где расположились Андрей и Миха. Я теперь понимал странное выражение Мишиного лица и просил у него мысленно прощения. Я, грешным делом, сначала подумал на него...
  Сейчас же все прояснилось: он догадался раньше меня и переживал, что беда случилась сразу с несколькими друзьями, пусть и давно минувших школьных дней.
  Я остановился у его комнаты. Прислушался. Тишина. Осторожно постучал и открыл дверь.
  
  Поезд подъезжал к конечной станции. Перестали стучать колеса, люди заторопились на выход. Мы подняли огромные тюки - особенно большим был рюкзак с байдаркой - и вскоре вышли на перон. Нас никто не встречал.
  Добрались до пристани. Собрали байдарку, покидали в нее вещи и стали залезать. И тут случилось несчастье: из-за обилия вещей центр тяжести лодки сместился и мы, не удержав равновесия, перевернулись. Я дернулся было вылезти, но тяжелые вещи придавили мне ноги. Автоматически я вдохнул, холодная вода обожгла легкие и я, теряя сознание от неожиданного удушья, только успел подумать, что не зря не хотел идти в этот поход...
  
  - Слушай, а даже здорово, что мы из байдарки вылезти не успели! - оптимистически заметил Андрей. - А то ходили бы сейчас по Земле... без дела. А тут смотри: красота какая!
  Вокруг действительно открывался замечательный вид: косяками плыли рыбы, наверху светило солнце и его лучи как сквозь призму проникали почти до дна. Все пространство было словно наполнено играющим живым светом. Мы двигались на байдарке почти у самого дна. Впереди Михаил, за ним Андрей. Я был замыкающим. Грести оказалось трудно, так как весла целиком находились под водой, но мы никуда не торопились - жизнь уже закончилась. Впереди у нас была вечность... Внезапно дно пошло вверх - впереди по течению оказался остров. Река в этом месте раздваивалась.
  - Пора переходить в параллельные миры! - прокричал Андрей; ему вторило эхо.. Мы с Михой были не против.
  - Давай! - Крикнул я. - А как? Ты знаешь? - Вопрос был риторическим. Раз Андрей предлагал, так значит, знал.
  - Просто, - ответил он, чуть обернувшись, но не переставая грести. - Надо двигаться параллельно дну!
  - Но оно же кривое, - с сомнением заметил Миха. - Как можно двигаться параллельно кривой?
  - Можно! - уверенно ответил Андрей. - Для этого надо нашу байдарку скривить! - Он оглянулся и заговорщицки подмигнул.
  "Всего-то... - подумал я разочарованно. - Мог бы и сам догадаться".
  Мы приостановили движение. Я выплыл из байдарки. Вытащил из рюкзака лейкопластырь и начал приматывать к днищу брюки с рубашкой. Под водой пластырь не приставал, и я просто обматывал его вокруг лодки.
  - На бантик вяжи, - жизнерадостно посоветовал Андрей. - Вдруг у дна кривизна изменится, развязывать придется! - Я счел его замечание правильным и стал вязать бантом. От смешно развевающихся в воде завязочек вверх шли маленькие пузырики, радостно переливающиеся всеми цветами радуги...
  Когда работа была окончена, я отплыл от байдарки на расстояние, чтобы оценить кривизну. Она показалась мне недостаточной. Тогда я достал из рюкзака ножовку и чуть подпилил у байдарки днище спереди и сзади. Теперь все выглядело идеально. Резиновая обшивка лодки теперь оборвалась и медленно колыхалась, но под водой герметичность была уже не нужна. Я снова сел в байдарку, и мы двинулись дальше. Теперь мы двигались совершенно параллельно дну; мир вокруг нас начал изменяться. Краски стали тускнеть, предметы словно теряли осязаемость, стали призрачными и неустойчивыми и, наконец, пропало совсем...
  И в этом новом мире существовало еще что-то кроме меня. Это был ряд параллельных линий, устремленных из бесконечности сзади меня в бесконечность впереди. 'Ну конечно! Параллельные миры', - от этой мысли стало спокойней. Прямые были ярко-желтого цвета на фоне черного ('Космоса', - как я почему-то решил).
  Вдруг одна из прямых начала мелко вибрировать.
  - Ну, ты как, круто? - зазвучал в моей голове голос Андрея. - Я балдею!
  - Ага, неплохо! - завибрировала другая прямая голосом Михи.
  - Вы, что ли?!! - я тоже завибрировал.
  В этот момент передо мной словно замелькал фильм, в котором черно-белые кадры бежали, плавились, обрывались... Поле пшеницы, по которому бегает маленькая девочка; моряк в парадном мундире, всматривающийся в море; самолет со звездой на борту, летящий со сверхзвуковой скоростью; старик, сидящий на деревенском крылечке и думающий: 'Вот и старость пришла'; лес, пахнущий хвоей; журчащий ручей; руки, небо, дерево, сарай, зал, эхо, дверь... Не задумываясь, я распахнул ее и вышел. Меня качало.
  
  ***
  
  Я постоял некоторое время прислонившись к стене. Затем сел на пол. Я был совершенно опустошен. Более того - напуган.
  То, что Андрей с Михой тоже Андроиды - было несомненно. Но не это пугало меня. А то, что я только что пережил. Одно дело, стать снова участником событий которые со мной уже когда-то происходили. С Наташкой и Алексахой было именно так. Я снова стал участником событий, которые имели место быть раньше.
  А вот то, что я увидел теперь, не укладывалось ни в какие рамки. Более всего поражало, что это не было СНОМ. Тот мир, в котором я побывал, был полностью реальным. Я осязал, слышал и чувствовал запахи. Я испытывал эмоции и совершенно реально ощущал все, как действительно существующее...
  'Что же это и зачем это случилось со мной?' - я никак не мог успокоиться. - Да, мы действительно плавали на байдарке; более того - она действительно в самом начале ЧУТЬ не перевернулась... но мы чудом удержали равновесие и в дальнейшем путешествие прошло гладко. 'Что же выходит? - подумал я. - Мы были тогда на какой-то грани, за которой мы, не успев высвободить из-за багажа ноги, перевернулись бы вместе с байдаркой и утонули... И теперь я видел то, что могло бы быть за порогом смерти?
  Я еще раз вздохнул и огляделся. Теперь я сидел на корточках и из-за этого мог видеть в окно многоэтажный дом, стоящий сразу за забором, окружавшим школу. На самой его крыше, словно шляпка исполинского гриба застыла, переливаясь белыми огнями иллюминаторов, гигантская тарелка...
  
  ***
  
  'Инопланетные пришельцы продолжают насильственно удерживать девять человек. Они находятся в задании средней школы, где, как прояснилось в ходе проведенного нами журналистского расследования, пленники оказались не случайно. Все они двадцать лет назад учились в этой школе в одном классе. С ними вместе инопланетяне удерживают их бывшего классного преподавателя - Бэлу Ивановну Ахмадулину.
  Сейчас в район города, захваченный пришельцами, стягивается тяжелая бронетанковая техника. Напомним, что вчера семнадцать ядерных боеголовок, базирующихся на территории России, были перенацелены на Санкт- Петербург. На данный момент гражданское население из города практически эвакуировано. В случае, если до двадцати четырех часов по московскому времени нападающие не выдвинут каких-либо требований, принято решение атаковать...'
  Петр выключил телевизор - по всем каналам шло одно и тоже - круглосуточно велось прямое вещание с места событий.
  Он прилег на парту, но быстро понял, что не заснуть. 'Пойти, что ли, поболтать с кем-нибудь? - подумал он и решил. - Пойду к Ленке, она точно не спит. Поболтаем, может у нее какие идеи есть....' С этой мыслью он встал, вышел в коридор и, подойдя к соседней двери, постучал. Услышав короткое 'войдите', открыл дверь и зашел в класс.
  
  ***
  
  Я отвернулся от окна - зрелище было неприятным. Воспоминания об инопланетянах на экране не были плохими, каким-то образом им удалось донести до нас информацию практически не вызывая никаких чувств. Но то, что имелось в сухом остатке не радовало - они обещали нас убить.
  'Надо сообщить остальным, - я, наконец, начал продуктивно мыслить. - Если, конечно... среди оставшихся больше нет Андроидов'. Теперь стало ясно, почему пришельцы никого не выпустили - они ожидали любых сюрпризов.
  Бездействовать дальше уже было нельзя, и я решительно пошел вниз, в вестибюль. Туда, где мы все договорились встречаться.
  
  ***
  
  Едва зайдя в помещение, я сразу же ощутил сгустившуюся атмосферу неприязни. Там была Бэлла Ивановна, Александр Викторович и, - я с испугом заметил сидящих несколько в отдалении Наташку и Алексаху с подругой. Я прервал их разговор. Причем, обсуждение, кажется, имело ко мне непосредственное отношение. Увидев меня, все замолчали. Выражение, с которым они смотрели на меня, не радовало.
  - Пришел дружочек. - Как-то мягко, но с сожалением приветствовала меня учительница. - Что же вы нам сразу-то не сказали? - Она была действительно расстроена. И добавила неожиданно: - Со всяким могло бы случиться. Вы же не по своей воле...
  Я застыл на пороге. 'О чем они тут без меня разговаривали?' - вяло соображал я.
  - Мы все поняли. - Алексаха взял инициативу на себя. - Ты - Андроид. Ты заходил к Наташке. Если бы этим все кончилось, нам было бы еще, что обсуждать... - Он помолчал, давая всем осознать, ЧТО можно было бы обсуждать. - Но ты заходил и к нам... - Он замолчал.
  Белла Ивановна сидела на стуле, сгорбившись. Думаю, любой исход был бы для нее горьким. Все мы ее ученики. И случившаяся с кем-то из нас беда была и ее горем.
  - Дмитрий. Я не знаю, как проверить ... я была бы счастлива... но они... - она помолчала, - видимо, ей было неприятно даже произносить слово 'инопланетяне', - они сказали: он, этот робот, один. И, - она снова замялась, - этот беглец в одном из нас... Так что теоретизирование здесь не уместно. К сожалению, - закончила она действительно с большим сожалением в голосе...
  В это время раздался шум шагов и на пороге появились сразу три персонажа - Петр, Алла и Ленка. Выглядели они озадаченно. Петр был странно молчалив и только поглядывал на нас выжидающе. Как и я, они остановились у входа.
  - Димка - Андроид. - Выпалила вдруг Наташка. Теперь она смотрела на меня безо всякой брезгливости. Даже, вроде бы, с завистью. Как на неожиданно подвернувшегося выгодного жениха, от которого, правда, непонятно чего ожидать. То ли сказочные миры, то ли урановые рудники навеки. Перспективы туманные...
  Алексаха взял слово и быстро, не вдаваясь в подробности, рассказал. Что с ним произошло после того, как я зашел в его комнату. Затеем, более сбивчиво и, путая слова, рассказала Наташка.
  У пришедших сообщение вызвало немалый интерес. Более того, Петр как-то сразу подобрался, и его поведение неуловимо изменилось. Он стал более уверен и к нему, кажется, вернулось прежнее самообладание.
  - Так вот оно что, вот что... - но его прервали. В комнату вошли Миха с Андреем. Выглядели они озадаченно.
  - Что?! - быстро спросил Петр.
  - Да сон какой-то странный видели.
  - Много пересказывать, но мы словно в нем жили!- перебил Андрея Миха. Он вопросительно посмотрел на присутствующих.
  - С Дмитрием? - спросил Алексаха, кажется, уже и сам зная ответ.
  - Да! - удивился Миха. - А откуда...
  - С кудыкиных гор, - перебил его Петр. Странно, но при нас он совершенно преображал свою речь: она становилась почти нормальной. - Я еще одного не рассказал. - Петр помолчал.- У нас тут с Ленкой тоже ... того. Короче, решил я ее сегодня навестить, не спалось. Скучно стало. Поговорить захотелось, прошлое вспомнить. Такая любовь все-таки. Была. Да только в дверь зашел, как оно у нас все и вышло. - Он снова помолчал, видимо подбирая слова. - Произошло.
  - Что произошло? - непонимающе уставился на него Алексаха.
  - То произошло, что у нас двадцать лет назад было... - Петр с досадой посмотрел на непонятливого Алексаху. А Ленка, как случилось, с испугу к Алке бросилась, ну и ... Ну и покурили они в школьном туалете. Тоже лет эдак двадцать назад. Так что вот... так что вот... - повторил он задумчиво и до нас, наконец, дошло. Все подавлено молчали. - Так что и не знаю я теперь при чем тут Димыч. Как и Ленка... я ведь на нее подумал, что она этот Андроид, - закончил он с видимым облегчением.
  - А я на него, когда он ко мне зашел, и это все... получилось... - вяло вставила Лена. Она, кажется, с трудом ориентировалась в происходящем...
  
  - Я понимаю, ребята! - неожиданно для всех включилась вдруг Алла. Она до сих пор молчала, совершенно шокированная происходящим. - Мы вылетаем из реальности, как только у нас появляются групповые воспоминания!!! - она сама, кажется, удивилась своему предположению. Отчего смутилась и замолчала.
  - Какие... групповые воспоминания? - с некоторым сарказмом прозвучал вопрос Александра Викторовича. - Ты нас ни с кем не путаешь?
  - Да, что-то вы, милочка. Это уж слишком! - Вступила заметно приободрившаяся Бэлла Ивановна. Сообщение, что мы не роботы ее явно порадовало. - Давайте лучше как выйти отсюда, подумаем, пока эти преступники не вернулись. На нас ведь весь мир смотрит, миссии по спасению... Не дадут же они нас просто так убить! Пускай они нас по одному выпускают и тестируют - ДНК берут; да, хоть черта в ступе! Инопланетянина своего ищут.
  - Черта в ступе? А вот это точно! - вдруг зычно заговорил Александр Викторович. - Тогда они точно только ступу найдут. А вы, Белла Ивановна - сухой из воды. Потому как по всем ДНК и тестам вы - человек!
  За столом раздался гомон.
  - Что это он себе позволяет? - зашумел народ. - Ты что, Викторыч? Вконец обурел? - начал было Петр, но вдруг по-другому, по-новому посмотрел на Бэллу Ивановну.
  - Я, конечно, очень извиняюсь, Бэла Ивановна, - продолжил Александр Викторович, он, казалось, был сам не свой. - Мне моя догадка и самому не нравится. Но как вы нам можете объяснить следующий феномен: ни разу за вечер ни вчера, ни даже сегодня... при встрече с вами или в вашем присутствии никто не испытал этого самого "спонтанного воспоминания"? - Он помолчал. Затем продолжил:
  - Мне вдруг неожиданно пришло в голову: оказавшись в условиях инопланетного силового поля, иметь эти самые резонансные групповые воспоминания совершенно не является НЕНОРМАЛЬНЫМ. Скорее наоборот: ненормально их не иметь! То есть получается, что если человечек не входит в резонанс ни с кем из нас - он не является тем человеком, за которого себя выдает... Ведь у нас у всех, хоть вместе взятых, хоть по отдельности этих самых "общих" воспоминаний хоть пруд пруди! Вот ведь в чем штука, Бела Ивановна...
  Все потрясенно молчали, глядя то на Александра Викторовича, то на нашу старую учительницу. Объяснение, несмотря на свою убийственную логичность, не укладывалось в голове.
  - То есть позвольте, милостивый государь, - Бэла, кажется, не до конца осознала серьезность объяснений. - То есть вы всерьез полагаете, что я... Я и есть тот самый... предатель? - Последнее далось ей с трудом. Присутствие духа она, однако, проявляла недюжинное. Смотрела умно и находчиво; высказанному предположению, кажется, ничуть не удивилась, а даже, напротив, чего-то в таком роде и ожидала. Вспомнив себя в ее ситуации, я поежился.
  - Все. Щас инопланетчики Бэлу замочат, - испуганно прошептал Алексаха.
  - Быть может, у вас самой найдется что-нибудь предложить? - спросил Петр.
  - Есть. - Неожиданно сообщила учительница. И тихо, словно разговаривая сама с собой, добавила: - Как мне не жаль этого человека... но моя жертва ничего бы не искупила. Да и останься он на Земле, это было бы, пожалуй, только хуже. - Она встала и направилась к двери.
  - Я выйду. - Она взялась за ручку. - А вы тут пока сами решите - появятся ли у вас без меня... воспоминания. - С этими словами она тихо прикрыла за собой дверь.
  
  ***
  ... Мы с Мишей Гудковым, продолжая дискуссию про 'наши ракеты на Кубе и не наш ядерный реактор второго поколения', спустились в вестибюль, и, толкнув дверь, вышли во двор. Пожали друг другу руки на прощание.
  - Ну, давай, через год Бэла опять соберет, свидимся. - Протянул мне руку Миха... - Или, кто его знает...
  - Точно - кто его знает. - На меня накатила философия. - Викторыч, вон, год назад так же говорил, а поди-ж ты... под машину попал... И насмерть.
  Я достал из кармана флягу коньяка. Мы выпили по глотку. Многозначительно помолчали.
  - Ну, пока?
  - Пока...
  Ничего больше не говоря, мы разошлись в разные стороны чтобы, быть может, встретиться снова через год...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"