Гасилов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Несуществующие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соединение с сервером EXIST установлено.
  Тёмно-синяя надпись на мониторе разбилась на тысячи опадающих пикселей. Антивирусная программа пискнула, предупреждая о сетевой атаке, и тут же смолкла. Что ж, Хлою предупреждали о возможных последствиях и сейчас она была во всеоружии - три флешки с важной информацией лежали перед её ноутом, так что даже если ей придётся переустанавливать систему - много не потеряет.
  Вслед за тающими символами логотипа таинственного EXIST"а "посыпалось" содержимое рабочего стола, картинка морского дна с кораллами, водорослями и пёстрыми экзотическими рыбинами, разбилась на почти осязаемые осколки. Осталась только пустота и отображение в потухшем мониторе взволнованной и недоверчиво глядящей на ноутбук девушки. Она нервно поёрзала на стуле, и уже было потянулась к кнопке перезагрузки, кляня приятеля и его дурную шутку, как вдруг заметила нечто странное. Отображение комнаты в мониторе становилось всё отчётливее, приобрело цвет. Хлоя же на зеркальной глади, напротив, оставалась безликим силуэтом. Её очертания смазывались до тех пор, пока не приобрели однотонный малиновый оттенок мумифицированного в ткани человека.
  Хлоя вскочила, со скрежетом отпихивая стул, "малиновый человечек" не торопился повторять действия своего прототипа. Девушка оглянулась, но ничего странного не заметила. Всё так же небрежно накинутое на кровать одеяло, открытая книга у изголовья кровати, лежащая корешком вверх. Подаренная матерью ваза всё еще пребывала на журнальном столике. Никакого намёка на посторонних в комнате. Она обернулась обратно к ноутбуку. "Малиновый", казалось, следил за каждым её движением, терпеливо сложив пальцы в замок и улыбаясь. Хлоя не могла бы точно утверждать об эмоциях обтянутого в ткань человека, но она чувствовала этот леденящий слепой взор.
  - Добро пожаловать в EXIST. Здесь вы начнёте своё существование, - из шевелящихся за тканью уст прозвучал голос. Её голос. У Хлои пробежали мурашки по коже. Голос был непривычен, малознаком, звучал не так, как она привыкла слышать, но она не могла ошибаться, - привычное понимание мира дополнится некоторыми фактами, о части которых вы могли уже догадаться, другие же вам только предстоит осознать.
  - Что это значит? - спросила Хлоя у "малинового".
  - Если вы попали сюда - значит, вы несуществующие, - продолжил вещать человечек, как ни в чём не бывало. Он будто и не услышал вопроса девушки, - но нас с вами интересуют не причины, а следствия. Что вы будете делать с этими знаниями и как с ними распоряжаться - дело ваше. Захотите существовать - мешать не стану, так и останетесь несуществующими - воля ваша.
  Малиновый человечек протянул руку себе за спину. Там, в глубине комнаты, где должна была находиться мебель и прочая утварь Хлои, вместо неё красовались разноцветные геометрические фигуры. Вместо кровати - зелёный куб с двумя белыми шарами-подушками. Рядом - синий цилиндр, удерживающий на себе оранжевый конус, который должен был быть вазой. Человечек будто обхватил двумя пальцами "вазу" и притянул её к себе. Для того чтобы повторить это в реальности, Хлое пришлось бы прошествовать три-четыре шага от письменного стола, не говоря уже о том, что в руке человечка оказался миниатюрный конус, не длиннее папиросы. Незнакомец будто со скуки начал раскручивать конус на указательном пальце левой руки, тот на удивление даже не думал падать, и спустя пару мгновений вертелся уже без помощи малинового. Хлоя завороженно смотрела на то, как острие конуса буравит ткань, как юла визуально деформируясь от скорости.
  - Вот это и есть разница между существующими и несуществующими, - подытожил, или подытожила малиновая. Девушке было трудно воспринимать это существо как женщину даже несмотря на то, что оно сохранило под тканью формы своего оригинала, и невзирая на родной голос, - первый урок окончен. Приятного дня.
  Малиновый резким движением перехватил юлу и поднёс палец с той стороны экрана. Он нарисовал на стекле обратное "Е" и начал терять цвет, постепенно сливаясь с отражением Хлои.
  Монитор опять заработал. Привычный рабочий стол. Только малиновая отметка "Е" так и осталась висеть. Ярлык. Что ж, именно это она изначально и устанавливала. Но девушка не торопилась открывать ярлык. Всё это больше всего походило на какой-то трюк или гипнотическое наваждение.
  Она не поверила сразу словам Дорана, посчитала это очередным его наркотическим бредом. Этот файлик, который он отправил ей с подписью "посмотри на НИХ извне" и последующие бессвязные объяснения уже в его квартире. Но любопытство всё же взяло своё. Да и кто в жизни поверит, что на самом деле он не существует, и только потому, что с ним не случалось ничего сколь бы то ни было значимого? А со многими ли случалось? Со многими. Во всяком случае, Доран заверял, что несуществующих куда меньше, и никто с обеих сторон не догадывается о существовании других.
  - А, чтоб их всех, - пробормотала себе под нос Хлоя, потирая переносицу.
  Двойной щелчок по пятну "Е" и перед девушкой возникло пользовательское соглашение. Вот уж чего она точно не ожидала в подпольном сетевом канале. Ничего особо значимого. Она пробежала глазами по длиннющему тексту, остановившись лишь на пунктах "можете рассказывать - вам всё равно никто не поверит" и "деанонимизация - на свой страх и риск".
  Далее ей предлагалось заполнить профиль. Только одно поле - логин. Видимо, ни восстанавливать пароль, ни заполнять другие пункты вроде почтового ящика, пола и возраста ей не придётся. Полностью анонимная сеть со своим браузером. Некоторое время она думала - как бы назваться? Старые логины едва ли были бы лучшим выбором в связи с одним из пунктов соглашения. В конечном итоге она остановилась на нейтральном, как ей показалось, варианте "Вьюга".
  А вот процесс авторизации основательно затянулся. Хлое даже показалось, что вращающаяся вокруг логотипа полоска зависла. Она уже успела поставить чайник и даже пригубиться к терпковатому зелёному чаю, когда нарезающая вокруг обратной "Е" круги синяя полоса, наконец, сменилась окном экзиста. Он не представлял из себя ничего особенного: две вкладки, одна из которых с чатом, вторая - перечень доступных и недоступных ссылок. В чате "Вьюгу" сразу же бросило в гостевой канал.
  Пользователь Вьюга присоединился к каналу "Гостевая".
  Аморфность: что-то похолодало.
  Комбайн: Зима близко!
  Вьюга: И вам привет.
  Варан: Привет.
  Гораций: Здарова!
  Последний участник чата молчал. Он выбрал себе в качестве логина слово "Махаон". Основная масса народу была рассредоточена по другим каналам. Но даже так их оказалось не столь много, как ожидала Хлоя. В общей сложности - 117 человек. И гостевая, судя по всему, спросом не пользовалась. Остальные каналы были разделены по языкам.
  Девушка переключилась на изучение другой вкладки. Ссылки на предоставление товаров и услуг, свой форум, новостная лента. Вкладка с чатом заморгала оранжевым.
  Комбайн: Эй, Аморф, ты еще не пробовал позицию "приятное событие"?
  Аморфность: Нет, уж больно неоднозначно она звучит.
  Комбайн: Это зря, я вот вчера заказал.
  Варан: И что там?
  Комбайн: Сегодня ко мне в парке подошла маленькая девочка и поделилась со мной шоколадным батончиком.
  Гораций: Всего-то? И за это ты выложил штуку зелени?
  Комбайн: Дурак ты, Гораций. Ничего не понимаешь в маленьких прелестях жизни.
  Варан: Я бы на такое тоже не потратил тысячу.
  Комбайн: А ты деньги вообще тратишь?
  Хлоя переключилась обратно на вторую вкладку. Чтобы участвовать в обсуждении - нужно знать предмет обсуждения. Ссылка "Товары и услуги" привела её к крупному перечню с фильтрами и счётчиками использований. Хлоя одну за другой включала категории: удача, статус, социальное воздействие. Самые популярные позиции - перечни лотерей и розыгрышей, оказались наверху. Девушка сразу же заметила странность - каждый лот стоил фиксировано 1000 долларов. Несмотря на то, что выиграть можно было от десятки до пары миллионов. Она решила, что было бы неплохо спросить у тех ребят в чате об особенностях магазина.
  Вьюга: Если я заплачу за выигрыш в лотерее на два миллиона долларов - я ведь смогу потом купить еще несколько, в чём логика?
  Варан: Не сможешь. Точнее, сможешь, но не на выигранные деньги. Аппарат распознаёт деньги существующих и не принимает их. Только нажитое твоим трудом.
  Вьюга: Я не понимаю. Зачем тогда этот выигрыш?
  Комбайн: Ну, несуществующие обычно в первый раз берут крупный выигрыш, деньги с которого тратят на продукты питания и прочие личные нужды, а свою зарплату откладывают на новые покупки в магазине EXIST"а.
  Вьюга: И это не обман? Это действительно происходит?
  Гораций: Почему нет? Здесь стирается грань между существующими и несуществующими. Ты ведь видела, что делает некто Е.
  Вьюга: Некто Е? Малиновый человечек?
  Гораций: Он самый. Он дал всем нам выбор. Дураки пытаются мистифицировать это, называют себя чуть ли не современными масонами, слушают "пастыря" и думают, что в его словах есть скрытый смысл.
  Комбайн: Был бы ты хотя бы вполовину умён, как твой предшественник - не лепил бы такую околесицу.
  Гораций: Вот. И Комбайн - один из них. Нам просто дали выбор - стать такими как все или слегка распоряжаться своей судьбой посредством денег, вот и вся мистика. Конечно, если ты тоже любишь шоколадные батончики за тысячу долларов - найдёшь с ним общий язык.
  Гораций с сельхоз техникой определённо не ладил. Хлоя переключилась на постепенно остывающий чай, а затем вновь на перечень услуг "всё по тыще". Она и вообразить не могла, что в таком магазинчике можно купить всё вплоть до победы на состязаниях, влияния на инфляцию, и даже становление существующим. Последние категории были выделены красным цветом. Риск, увечья, смерть. У девушки пробежали мурашки по коже. На миг она представила, как покупает что-то из этого для себя. Зачем кому-то вообще могло бы понадобиться что-то такое? Ей вспомнились слова Комбайна о вкусе к жизни и её в очередной раз передёрнуло.
  Преодолев страх, Хлоя всё же развернула на миг одну из красных вкладок - риск. Автокатастрофа - приобретено 267 раз. Разнообразный перечень транспортных событий. Ограбление - 53 раза. Нападение на улице - 16 раз. Изнасилование - 5 раз.
  - И как кому-то вообще могло прийти в голову заказывать что-то подобное? - пробормотала она, покачивая головой.
  Длинные тонкие пальчики обвились вокруг горячей чашки. Хлоя пыталась хоть как-то согреть себя. Ей было неуютно в пустой безмолвной комнате. Хотя вкладка "риск" уже и была закрыта, девушка по-прежнему помнила эту статистику. Ей даже не надо было открывать оставшиеся красные категории, дабы понять что там. Сегодня она открыла для себя новые аспекты человеческой натуры.
  Вьюга: Как люди вообще могут покупать такое?
  Комбайн: Люди никогда не приобретают то, что у них и так уже есть. Спрос рождает предложение.
  Гораций: Магазин EXIST"а продаёт то, чего нет у несуществующих. Мы никогда не сможем умереть неестественной смертью или выиграть что-нибудь.
  Вьюга: Но я же выигрывала!
  Варан: Да? И что же?
  Вьюга: Эээ, это было пару лет назад. Мне прислали термос.
  Гораций: Дай-ка угадаю. Термос тебе прислали из отеля "Прайтон"?
  Вьюга: Ну да.
  Гораций: Я там работал. Это у них фишка такая. Все, кто там останавливаются, автоматически становятся участниками розыгрыша, а проигравших ждут термосы, коих в избытке у дочернего предприятия.
  Вьюга: Вот оно что...
  Варан: Несостоявшаяся существующая. Ты бы сюда даже не попала, не будь ты такой как мы.
  Вьюга: Но что помешает существующему установить EXIST? Или мне показать одному из них программу?
  Варан: Некто Е.
  Лаконично и многозначительно. Неужели, малиновый обладает такими возможностями? И правда ли всё это, или чья-то неудачная попытка поживиться чужими деньгами? Хлоя могла бы и дальше сомневаться, но тут её привлекла маленькая зелёная надпись в левом верхнем углу: "Баланс: 347.25$". На её счету в банке оставалось 250$, так что это не могло быть правдой.
  Одна совершенно абсурдная догадка озарила её, и Хлоя принялась рыться в бумажнике, извлекая оттуда все купюры. Еще 90 долларов. Она вытрясла всю мелочь из карманов, и после непродолжительного подсчитывания к сумме прибавилось еще 7 долларов. Вот только четвертака нигде не было. Почему-то ей казалось, что тот действительно есть где-то в её квартире. Девушка осмотрела пространство под диваном, столом, в выдвижном ящике. Неподалеку от монитора сиротливо лежал блокнотик. На первой его странице в закрашенном карандашом пятне отчётливо виднелся контур монеты. Только сейчас Хлоя вспомнила, что когда сегодня разговаривала с клиентом, ей со скуки вспомнилось старое детское занятие. Последний четвертак всё еще лежал между страниц блокнота. Несуществующие деньги. 347.25.
  - Что же, до моего первого желания не так уж и много осталось. Всего-то дождаться зарплаты.
  Варан: Вьюга, ты там только не трать деньги на пустяки, подойди к вопросу основательно.
  Махаон: Она еще ничего не тратила.
  Вьюга: Тебе откуда знать?
  Махаон: Нас не так много. Следить за новыми заказами по счётчикам проблем не составляет. У тебя проблемы с деньгами? Я могу одолжить тебе. Скажем, пару тысяч. До зарплат.
  Вьюга: В чём подвох?
  Махаон: А ни в чём. Просто дай мне свой номер счёта, и я перечислю.
  Комбайн(приват): Лучше не делай этого. Для Махаона мы - хлеб. Он на нас зарабатывает так или иначе.
  Вьюга: Я, пожалуй, воздержусь. Спасибо.
  Комбайн(приват): Разумно.
  Махаон: Передумаешь - пиши.
  К сельхоз технике Вьюга испытывала чуть большее доверие, нежели к вечно молчавшему доселе незнакомцу. Тем более, с учётом того, что он отслеживает такую мелочь, как счётчики продаж, на уме у него явно что-то было. Хлоя решила, что на сегодня для неё сеанс закончен и отключилась от сети EXIST"a.
  
  Густой суп из картофеля, лука и перца бодренько булькал в кастрюле. По маленькой кухне разнёсся аромат стряпни Хлои. Она стояла у окна и смотрела на то, как ребятня обосновывается на дереве, тащит к нему доски и верёвки, создавая меж ветвей эдакую базу. Зелёные листья только-только начали проклёвываться на голых чёрно-коричневых лапах, устремлённых куда-то ввысь. Гомон детишек иной раз вызывал раздражение, порой - сливался с общим шумом улицы или вызывал ностальгию по собственным детским годам.
  Хлоя с синей кастрюлей в руках поднялась по пожарной лестнице этажом повыше, надавила локтём на ручку одной из дверей и пнула ту. Дверь, как и предполагалось, была не заперта. Эта квартира была одной из самых дорогостоящих в доме уже хотя бы за счёт того, что она была объединена с соседней, выкупленной владельцем. Множество картин с животными, пейзажами и портретами занимали всё пространство длинного коридора в гостиную комнату. Стеклянный журнальный столик пестрел от упаковок с таблетками. Хлоя спихнула их в сторону и поставила кастрюлю на полотенце на столик. Явственный звук открытого крана привлёк её внимание. Она проследовала к открытой нараспашку двери ванной комнаты, где и нашла старого приятеля.
  - Доран, тебе следовало бы запирать двери. Иначе однажды тебя обворуют.
  - И тогда я не смог бы созерцать прекрасные изгибы её талии, очерченные лучами восходящего солнца, что воспевает её красоту.
  Небритый юноша в белой рубахе и чёрных штанах сидел по пояс в воде, слегка обернувшись к гостье. Будто бы в подтверждение своих слов он проводил пальцем в пустоте перед Хлоей линии в попытках запечатлеть эти самые "изгибы".
  - Что ты делаешь в ванне, да еще и одетый?
  - Рубашку стираю, - Доран оттянул в сторону часть рубахи, показывая красное пятно от краски на груди.
  - Для этого существуют стиральные машинки, ну или, на худой конец, ручная стирка. Но себя-то стирать не надо.
  - А ты пыталась когда-нибудь себя перерисовать?
  - Вставай, Доран.
  Девушка накинула на него белоснежное полотенце и принялась растирать его. Её друг, ранее не замечавший холодных потоков воды, сейчас съежился и благодарно смотрел на неё.
  - Они съедят нас... всех. Ты знаешь, что они говорили? Что я однообразно рисую. Разве моя вина в том, что у них однообразные лица?
  - Они ищут чего-то нового. И ты поищи.
  Последние картины Дорана, несмотря на уникальный стиль, действительно были слишком однообразны. Он писал реалистичные портреты, размазанные слева направо с метаморфозой из одного лица в другое. Молодость в старость, мужчину в женщину, замкнутый цикл метаморфоз или же просто растянутая какофония эмоций. Хлоя довела его до дивана мимо холстов и прошествовала на кухню художника в поисках миски и ложки.
  - Ты мог бы заказать себе славу или зрителей в EXIST"е, ведь несуществующим больше ничего не остаётся.
  - Мне достаточно и одного зрителя.
  Его тонкая слабая рука на миг соприкоснулась с локтём Хлои. Он неуверенно погладил её и отпрял.
  Если бы не Хлоя - Дорана здесь уже не было бы. Он слишком долго просидел на наркотиках, его психика совершенно нестабильна. Девушка выступила в качестве опекуна только ради того, чтобы он мог продолжать жить в своём доме. Они были знакомы еще с первых классов школы и являлись близкими, хорошими друзьями. Правда, так уж сложилось, что Доран с годами стал социально неустойчивым и слабым духом, вследствие чего так и не смог побороть свои пагубные пристрастия.
  - Доран, у тебя какой логин в EXIST"е?
  - Тебе не стоит там задерживаться. Если ты уже всё посмотрела - уходи.
  - Почему?
  - Это ловушка. Нет никаких несуществующих, потому что они не существуют.
  - С твоей логикой не поспоришь. Но этот Некто Е показывает то, что объяснить человеческими словами невозможно.
  - К некоторым вещам не стоит прикасаться так близко, иначе они начинают терять смысл. Вместе со всем окружающим.
  - Ты пытаешься меня поучать?
  - Предостеречь.
  Дорана трясло. Он обнял себя до побелевших костяшек пальцев.
  - Выпей таблетки и ложись поспи, Доран.
  - Хорошо.
  
  Иногда ей было невмоготу на него смотреть. Человек, искалечивший сам себя. Только привычка удерживала её от того, чтобы прекратить с ним всякое общение. Хлоя лежала в кровати, задумчиво уставившись в потолок. Сегодняшнее открытие всё еще лежало за пределами её понимания. Это не обычные просветительские статьи и брошюрки. Здесь поставили перед фактом и привели доказательства. Правда, эти самые доказательства как-то не укладывались в голове - причём здесь изменение размера объекта или даже знание о её финансовом положении. Первый фокус еще мог сойти за удачную оптическую иллюзию. Хотя нет, первым фокусом было отнюдь не это. Само вещание её отражением на отключённом ноуте уже несло в себе парадоксальный характер. Как там говорил малиновый? Это был первый урок. Значит ли это, что будут и последующие?
  Ей снилось, что её тело обтянуто в малиновую ткань. Неизвестно почему, но даже за отсутствием прорезей для глаз она видела всё чётко. Она была в комнате, наполненной геометрическими фигурами.
  - Это был первый урок, - сказала Хлоя по ту сторону, облачённая в будничный деловой костюм, встала и ушла.
  - Постой! - крикнула Хлоя.
  Её пальцы упёрлись в монитор, но она не могла проникнуть сквозь него, дабы остановить своё отражение. На миг в её душе поселился страх, будто та Хлоя теперь будет жить вместо неё. Она и не заметила, как экран монитора превратился в окно трамвая. Кто-то недовольно постукивал ногой близ неё. Девушка обернулась и увидела требовательно глядящего на неё кондуктора. Она принялась обшаривать карманы на предмет денег или билета, но в малиновом трико не было даже этих самых карманов.
  - Что же это Вы, гражданка, без прайс-листа ездите?
  - Какого еще прайс-листа? - переспросила Хлоя.
  - Из-за таких как Вы, старый Гордон опаздывает на сдачу зубов.
  - Простите, что?
  Кондуктор кивнул на пожилую женщину с крашенными в нежно-розовый волосами, сидящую слева от Хлои. Это что ли Гордон?
  
  Выспаться с такими снами однозначно не получилось. Более того - сегодня при каждом словосочетании "прайс-лист" на работе Хлоя инстинктивно вздрагивала. И надо же было ей устроиться работать консультантом в турфирме?
  - Чудесно выглядишь, Хлоя, - произнёс Дитрих свою дежурную фразу, прежде чем запереться в своём кабинете.
  Дитрих был представительным мужчиной средних лет, всегда опрятен и спокоен. Одним словом - администратор. Некоторые девушки с работы находили его привлекательным, однако едва ли это было бы так же, будь он не администратором, а худосочным менеджером. Хлое казалось, людей в нём привлекает именно статус. В то же время лично ей он казался закоренелым трудоголиком, думающим только о деньгах. Никаких высших материй. Может, так и различают существующих и несуществующих? Едва ли, контингент ценителей искусства немногим меньше всякого рода экономистов. А если верить словам Комбайна о Махаоне - тот был птицей как раз из этого помёта.
  - Хлоя, не зайдёшь на чай? - спросил Дитрих спустя пару часов. Он фактически не выходил из своего кабинета. Только в тех случаях, когда клиентов следовало проинформировать о состоянии кредита или визе.
  Кабинет Дитриха являлся несколько странным, можно даже сказать - безвкусным. Винтажный календарь на полстены с изображением космического корабля, датируемый парой десятков лет назад. Аквариум с пёстрыми рыбками, по всей видимости, исполнял роль, помимо успокоения, напоминания, что у них всё-таки турфирма, а не NASA. Нет, может, через десяток лет оба предмета декорации будут гармонировать друг с другом, если космическая программа начнёт позволять себе брать на борт туристов. Одно нравилось в кабинете почти всем - стойкий запах вкусного кофе, который начальник привык распивать в несовместимых с жизнью количествах. Это было всяко лучше, нежели вынюхивать запах табака.
  Дитрих аккуратно поставил перед Хлоей чашку с чаем и уселся напротив, наслаждаясь ароматом, тянущимся из его чашки.
  - Ты хотел со мной о чём-то поговорить?
  - Да, - рассеянно ответил администратор, переводя взгляд обратно на собеседницу, - ты работаешь у нас уже достаточно долго, а этот кабинет скоро освободится.
  - Тебя повышают?
  - Да, - смущённо улыбнулся мужчина в ответ на радостные нотки в голосе Хлои, - но речь сейчас не обо мне. Я собираюсь написать рекомендацию на твоё имя. Думаю, ко мне прислушаются. Ты как на это смотришь?
  - Это... это было бы чудесно.
  Но разве не такие ситуации исключены для несуществующих? Тогда всё, что было ранее - фарс? Или Хлое не стоит сейчас радоваться, ведь вскоре Дитрих пожмёт плечами и скажет, что выбрали кого-то другого?
  - Вот и хорошо. Как ты смотришь на то, чтобы отметить сегодня наш триумф?
  - Ну, пока что только твой, - уклончиво улыбнулась Хлоя.
  - Вообще-то нет. Я просто ждал твоего согласия, заступишь на новую должность в конце недели вместе с расчётом. Если бы ты отказалась - пришлось бы искать кого-то другого.
  - Но... почему я?
  - Это очевидно, - Дитрих пожал плечами и развёл руки в стороны, - у остальных работников не так много опыта, как у тебя, да и потом тебе уже доводилось замещать меня.
  То, что было очевидно для Дитриха, понималось отнюдь не так же ясно для Хлои. Всё произошедшее вчера она приняла за чистую монету, ведь доказательств на то хватало: брифинг на отключённом мониторе, сведения о её финансовом положении. И сейчас, зная, что существующие таких как она попросту не замечают, девушка была настороже. Администратор в этой конторе проработал не так долго как она, но он был несколько старше, да и наверняка являлся существующим, так что не было ничего удивительного в том, что повысили именно его.
  
  Дитрих не солгал. Уже к концу недели она заступила на новую должность. Вместе с бывшим администратором из комнаты пропал календарь и выветрился запах кофе. Так, будто его никогда и не было здесь. Большой пустой кабинет и маленькая Хлоя, сидящая в кожаном кресле. Она не решалась сразу же обживаться в нём, менять обстановку. Сменила в аквариуме воду и сыпнула рыбкам корм.
  У неё не было уверенности в том, что она увидит Дитриха вновь. В какой-то мере ей показалось, что несуществующими можно было бы назвать и другую категорию людей - тех, кого ты не видишь. Они исчезают из поля зрения, а то и вовсе не появляются. Ты ни за что не догадаешься об их существовании, пока на то не будет доказательств. Так же можно было бы сказать и обо всей Земле - Terra incognita.
  С тех самых пор она заходила в EXIST всего пару раз. Вначале она ждала второго урока, а потом ей сказали, что второго урока не было еще ни у кого. Может быть, до него придётся додумываться самостоятельно. Или запастись терпением. Некто Е не появлялся ни перед кем дважды.
  Вьюга: Меня повысили.
  Варан: поздравляю. Конечно, для первого раза не самое разумное решение, но тоже сойдёт.
  Вьюга: Ты о чём вообще?
  Варан: Ты ведь купила себе повышение. Его обычно берут на второй и дальнейшие разы, а поначалу - деньги, чтобы было на что жить до тех пор.
  Вьюга: Но я ничего не покупала! Так что ваша теория о существующих неверна.
  Гораций: Это не теория, а выводы у тебя неверны. Видимо, какой-то благодетель проплатил тебе повышение. Не ты ли случаем, Махаон?
  Аморфность: Это мог быть и не он.
  Гораций: А кто тогда? Ты что ли?
  Вьюга: В смысле - проплатили за меня? Тогда кто-то может навредить другому, имея достаточное количество денег?
  Аморфность: Нет, не я. Пророк.
  Гораций: Не могут. Красные категории на то и красные. Они применимы только на себя.
  Гораций: Пророка не существует.
  Комбайн: Как и всех нас
  Вьюга: Что за Пророк?
  Аморфность: Несуществующий. Раньше он заходил в экзист. До того, как здесь обосновался Гораций, вот он и не верит. Пророк говорил о том, что можно влиять на свою судьбу и без дьявольской машины экзиста. Потом он пропал.
  Гораций: Если он и был - надеюсь, он проплатил себе смерть или существование.
  Вьюга: И проплатившие существование исчезают?
  Комбайн: А как же. Экзист был создан для несуществующих.
  Вьюга: А можно как-нибудь выяснить - кто из людей существующий, а кто - нет?
  Аморфность: Говаривают о паре сомнительных способов. Если в человеке есть внешнее сходство с кем-то другим - он существующий. Аналогично с некоторыми привычками.
  Гораций: О да. У нас есть целая вечность для того, чтобы сопоставлять портреты разных людей.
  Аморфность: Если видишь человека, который тебе кого-то напоминает - он существующий. Не просто имеет какие-то общие черты, а настолько, что в некотором роде ты можешь их спутать.
  Вьюга: А почему так?
  Комбайн: Никто не знает. Это замечали по большей части фотографы, художники и психологи несуществующих. Одно время даже проводили анонимные тесты в кругу несуществующих - таких близких показателей, как у существующих, не встретилось.
  Вьюга: Что если этот самый Некто Е - что-то вроде коллективного бессознательного нас? То, что он похож на того, которому рассказывает о несуществующих - это ведь как в той взаимосвязи существующих? В таком случае, нас ведь тоже можно считать определённого рода существующими.
  Пользователь Гораций покинул канал "гостевая".
  Комбайн: Интересное наблюдение.
  Вьюга: И почему, собственно, так? Мы лишены событий, они - нет.
  Комбайн: Мне кажется, есть некая субстанция. Скажем так, её на каждого человека наличествует определённое количество, и чем меньше её - тем большая вероятность того, что что-то произойдёт. В таком случае можно было бы предположить, что эта субстанция делится на связанных людей, существующих, в то время как у несуществующих её количество остаётся неизменным.
  Вьюга: Это ведь малиновый нам продаёт всё? Такое предположение могло бы объяснить еще и это.
  У Вьюги, а точнее - у Хлои, будто случилось озарение. Она была так возбуждена от своего предположения, что даже не могла усидеть на месте. Ей нравилась эта игра - докопаться до потенциальной истины, имея определённые факторы и константы.
  Вьюга: Малиновый может быть связан со всеми нами. Если предположить, что мы - полные, то недостача происходит только у него, и он продаёт эту самую недостачу субстанции. Либо напротив - специально заполняет нас, дабы скопить недостачу и продать нам же.
  Комбайн(приват): Нам нужно встретиться.
  Пользователь Комбайн покинул канал "Гостевая".
  Махаон: Вначале Горация напугала, теперь - Комбайна.
  Вьюга: Никого я не пугала.
  Махаон: Можешь оказать мне небольшую услугу?
  Вьюга: Какую же?
  Махаон: Имя того, кто способствовал твоему повышению на работе. Плачу миллион. Разумеется, несуществующих.
  Вьюга: Но... откуда у тебя столько?
  Зазвонил телефон. Дитрих. Она еще не удалила его из списка. Впрочем, она вообще не имела привычки кого бы то ни было удалять, оставались хоть какие-то маячки о тех людях.
  - Да?
  - Нам нужно поговорить, - голос мужчины звучал взволнованно.
  - Я освобожусь минут через пятнадцать...
  - Неделю назад девочка в парке угостила меня шоколадным батончиком.
   Хлоя не сразу поняла, к чему это. Когда же воспоминание промелькнуло в её голове, она воскликнула:
  - Комбайн?!
  - Меня так звали в детстве. Мой отец катал меня на комбайне, когда работал. Я даже научился управляться с ним на зависть сверстникам, - в голосе мужчины звучала тяжкая одышка, было слышно, как он бежит, не щадя ног.
  - Дитрих, ты куда?
  - К тебе.
  - Но зачем?
  - Я не платил, чтобы изменить твою судьбу. Если быть точнее - счётчик повышения на работе с тех... самых... пор... вообще не поднялся.
  Мужчина выдыхал почти на каждом слове. Ветер перестал свистеть в динамике. Судя по всему, у Дитриха закончились силы на бег.
  - Но это значит, что я - существующая?
  - Ты ведь еще не тратила деньги на покупки?
  - Нет.
  - Я - Пророк. Я ошибся, когда сделал первую покупку. Никто из тех, кто воспользовался магазином EXIST"а, так и не увидел второго урока. С тобой всё иначе. Мне повезло застать тебя. И на твоём примере я даже смог доказать, что как минимум несколько несуществующих уже влияют на судьбы друг друга. Так можно изменить и весь мир!
  По ту сторону послышался звон разбитого стекла и тяжёлый всхлип. У Дитриха внутри всё сжалось.
  - Нет, не смог, - ответили Дитриху совершенно другим голосом. Мужским, истеричным, - мне надоело тебя искать.
  Бывший администратор, а ныне - безработный мужчина, похолодел. Он был уже в двух кварталах от дома Хлои. Беспокойство за девушку целиком поглотило его. Оставалось сделать последний, решительный бросок. И Дитрих сделал его. В кармане пиджака чей-то голос всё еще доносился из мобильного. Женщина с коляской испуганно отшатнулась от бегущего с пригорка сумасшедшего. Парадный вход, пара лестничных пролётов, и вот он оказался у распахнутой настежь двери Хлои.
  Дитрих не мог довериться Вьюге сразу. Он сменил своё имя с броского "Пророк" лишь затем, чтобы однажды найти того, кому обстоятельства не позволят тут же потратить средства в EXIST"е, а взгляды и понимание будут схожи. Им нужно было перешагнуть эту черту. Так же, как бытовали слухи о некоем Пророке, иногда строились предположения о единственном существующем, который каким-то образом проник в EXIST.
  Мужчина ступил за порог квартиры. Разбитые ошмётки вазы, лежащая без сознания Хлоя и стоящий рядом с ней юноша с непослушной копной каштановых волос, обрисованный чёрной краской. В его глазах читался безумный фанатичный блеск. Дитрих напрягся, ожидая любого подвоха.
  - Мы - большее, чем существующие. Мы - закон и порядок. А ты хочешь создать свой социум без существующих и без лишений. Без EXIST"а такие как вы даже не узнают, что такое болеть.
  - Гораций?
  - Он самый, Комбайн, он самый. Ты мне сразу не понравился. Безобразный, или без образный.
  - Я смог повлиять на судьбу другого человека без EXIST"а. Зачем тебе мешать мне? Ведь я мог бы изменить нас всех.
  - Приглядись ко мне внимательнее и подумай хорошенько еще раз.
  Надбровные дуги, нос, и даже цвет глаз. Хоть отдалённо, но черты лица нового администратора турфирмы проскальзывали в этой ехидной маске недоброжелателя.
  - Ты - тот самый существующий в EXIST"е?
  - Один из многих, - Гораций кивнул на лежащую девушку, - Такие как она созданы, дабы ловить смутьянов вроде тебя. Человек, который прожил жизнь и даже не догадывается, что он существующий - идеальная приманка. Или ты серьёзно думаешь, что можешь повлиять на что-то?
  - Если бы не мог, вы бы меня так не боялись.
  Хлоя начала ворочаться. Она подняла голову на незнакомца и вопросительно сказала:
  - Доран? Нет, не Доран... - добавила она, когда тот обернулся на её слабый голос.
  Дитрих, увидев, как Гораций заносит ногу для пинка, ринулся вперёд, сбивая его с ног.
  - Мразь! - прошипел Гораций, пытаясь спихнуть с себя более крупно сложенного Комбайна.
  Даже чьи-то шаги позади не могли заставить Дитриха остановиться. Он придавливал ёрзающего парня к земле до тех пор, пока тот послушно не замер.
  - Ну, стреляй же, Аморф! - гневно крикнул Гораций стоящему за спиной Комбайна с вытянутым пистолетом Дорану.
  - Освободись, - миролюбиво молвила старому приятелю Хлоя.
  Эти слова пришли к ней с осознанием, переосмыслением всего. Образы, что рисовал Доран. Бесчисленное количество взаимосвязанных лиц, чьи судьбы меняются лишь за счёт друг друга. Эта цепочка, вереница, всё разрастается, покрывая весь мир, пересекаясь до тех пор, пока даже малейшие проблески не будут закрашены дотошной рукой судьбы.
  И Доран освободился. Вышел из квартиры и исчез, как исчезает всякий существующий в мире несуществующих, прекращая своё бытие за границей осязания людей. Вслед за ним растаял Гораций. Дитрих, беспокоящийся о том, не исчезнет ли так же третье звено существующих, Хлоя, озабоченно взглянул на неё. Но она осталась последней.
  - Видимо, ты уже постигла второй урок, - сказал мужчина девушке, протягивая ей руку.
  - И что теперь?
  - Теперь - мы создадим мир несуществующих.
  - Ты пытался когда-нибудь перерисовать себя?
  
  Соединение с сервером EXIST разорвано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"