Гасников Алексей : другие произведения.

Часовщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАСОВЩИК

  
   Медленно... Так плавится воск. Время оплывает, тает, стекает неторопливыми, жирными каплями. Внезапно останавливается и застывает.
   Сломанный зубец. Ослабшая пружина. Замерший маятник.
   Всего лишь одна поломка - и ход сложной машины замирает навсегда. Быть сломанным -судьба любого механизма. И в этом смысле человек мало чем отличается от часов.
   Но я - другое дело. Мои шестерни вращаются исправно уже многие сотни лет, пружины туги, а ход - точен.
   Так было прежде. Так есть сейчас.
   И так будет всегда, покуда существуешь ты - мой часовщик.
   Ты смеешься. Тебя забавляют мои рассуждения. Причем тут часы? - не понимаешь ты. А, быть может, ты напугана. Или тебе все равно. Не знаю. Ведь у тебя множество лиц. Вереница твоих изменчивых образов пронизывает века. И в сумраке комнаты мне сложно понять, как же ты выглядишь сегодня?
   Слишком часто я видел тебя прежде. Слишком часто. Так что теперь уже начинаю забывать, путать.
   Где мы встретились в этот раз?
   Среди дыма парижского кафе, где в маленьких стеклянных рюмочках подают абсент? Или в шумном нью-йоркском баре? В каком это было году? Каком столетии?
   Да, впрочем, важно ли это?
   Смотри на меня. Я хочу тебя рассмотреть. Запомнить цвет глаз. Чувственный рисунок губ. Изящный изгиб шеи.
   Ты красива, а красота так недолговечна в этом мире. Поверь, уж я-то знаю в этом толк.
   Ты нужна мне. Ты - мой часовщик. И всякий раз, когда я чувствовал, что мой завод на исходе, я отправлялся на твои поиски.
   Я искал тебя всегда. Я искал тебя всюду.
   Среди густого лондонского тумана, в котором фигуры встречных людей напоминают призраков. В путанице венецианских каналов, в холоде заснеженного Петербурга.
   Меняя эпохи и города, я искал тебя.
   Искал и находил.
   Но почему ты теперь дрожишь? Не бойся, ведь я не желаю тебе зла. Посмотри, разве ты не помнишь меня? Не помнишь все наши прошлые встречи? Ответь.
   Или это я вновь что-то путаю. Если так, то прости. Слишком давно все это продолжается. И, должно быть, даже в мой совершенный механизм со временем закрались неполадки.
   А теперь расслабься. Это будет не больно.
   Тикают часы, отмеряя призрачный бег мгновений. Раскачивается маятник.
   Время пришло.
   Я склоняюсь над тобой. Всего лишь один поцелуй, глубокий, страстный, проникающий сквозь хрупкую плоть. Я пью твою жизнь, капля за каплей. Так терпко, так сладко. До самого дна.
   Ты - мой часовщик. И без тебя мой механизм давно бы остановился, замер, рассыпался в прах.
   Последний глоток. Последняя капля. Ну, вот и все. Спи, я ухожу в этот раз. Но придет время, и мы встретимся вновь.
   Где-то, когда-то, не знаю где и когда, но я найду тебя.
   Как прежде. Как сейчас. Как всегда.

26 февраля 2010 г., 18 мая 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"