Ernan Kortes : другие произведения.

Анализ места преступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Федеральное Бюро Расследований. Февраль 1992.
  
  

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Modus Operandi, Сигнатура убийцы и Инсценировка

  
   Авторы:
  
   John Douglas, Ed.D.
   Special Agent
   Chief of the Investigative Support Unit
   FBI Academy
   And Corinne Munn
   Served as Honors Intern
   FBI Academy
  
  
  
   Большинство мест преступлений - это истории. И подобно любой истории, они имеют сюжет - начало, кульминацию и ожидаемое завершение. Но если авторы книг направляют читателя к подготовленной концовке своей истории, то финал криминалистического расследования зависит исключительно от заключения следователей, работающих над делом. Именно их способностями проанализировать - Кто? Как? Что? и Почему? - обусловлен успех в расшифровке истории места происшествия.
  
   Чтобы добиться удовлетворительного завершения дела, произвести арест и вынести обвинительный приговор преступнику, следователь должен понимать, что многое зависит от его личной проницательности и умения проанализировать личностное поведение. Такие черты как особенности речи, стиль письма, словесные жесты и др. определяют характер поведения человека. Именно от этих общих качеств зависит уникальность реакции, исполнение, функциональность и действие каждого индивидуума. Эти поведенческие нюансы всегда остаются неизменными, независимо от вида деятельности.
  
   С тех пор, как Центр Исследования Насильственных Преступлений сумел обобщить особенности "нормального" человеческого поведения, опыт в расследовании МП (Места преступления) на основе поведенческого анализа преступника позволяет следователям немало почерпнуть об их характеристиках. Это также дает возможность распознавать различия между людьми, совершившими схожее преступление.
  
   Существует три вида определения поведения на месте преступления - Modus Operandi, Сигнатура и Инсценировка. В данном тексте каждый случай будет рассматриваться отдельно, чтобы иметь возможность показать важность в процессе анализа человеческого поведения на месте преступления.
  
  
  
   MODUS OPERANDI

   ("Modus Operandi"- можно перевести с латыни как "модель поведения" - совокупность привычных для преступника приёмов совершения им преступления, манера его действий. "Мodus operandi" связан с глубоко личностным целеполаганием, психическим и физическим состоянием, уровнем интеллекта и прочими индивидуальными признаками преступника, а потому зачастую может многое рассказать о нём. При рассмотрении серийных преступлений понятие "Modus operandi" можно считать во многом близким понятию "Сигнатуры" убийцы, т. е. набору индивидуальных поведенческих навыков, проявляющихся в склонности многих преступников оставлять на месте преступления своего рода "подписи", особые следы. Крон Пресс, Москва 1998 г.)
  
  
  
   Натаниель Коуд Мл. (Nathaniel Code Jr.) из города Шревпорт, штат Луизиана, был осужден за убийство в 1989 г. Как было постановлено, Коуд в трех отдельных случаях между 1984 и 1987 годами в общей сложности умертвил восемь человек. Присяжные вынесли обвинительный приговор, несмотря на множество различий между тремя отдельными местами преступлений.
  
   К примеру, во время первого убийства, преступник заставил жертву молчать, использовав кусок материи, обнаруженный на месте преступления, однако у последующих семи жертв рты были заклеены лентой, которую НС (неизвестный субъект) принес с собой. Помимо этого, первой жертве были нанесены колото-резаные раны, в то время как на месте остальных двух происшествий НС применил огнестрельное оружие, а также наблюдались признаки лигатурного удушения. Возраст жертв колебался от 8-и до 74 лет обоих полов, и все жертвы являлись чернокожими. Только на одном месте преступления было совершено ограбление - в остальных случаях ценности остались нетронутыми.
  
   Принимая во внимание улики, найденные в трех местах происшествий, возник вопрос - мог ли один человек быть замешанным во всех убийствах? Не должны ли различия между M.O. и виктимологией исключить возможность причастности ко всем преступлениям одной и той же личности?
  
   Чрезвычайно важную роль сыграл анализ M.O. когда было решено объединить все дела воедино. Анализ на местах послужил выявлению взаимосвязи в схожих чертах формирования M.O преступника. Но какие именно причины заставляют НС пользоваться определенным М.О? Какие обстоятельства генерируют М.О? Является динамическим или статическим его М.О?
  
   К сожалению, многие эксперты совершают большую ошибку, придавая излишнюю особенность анализу М.О в процессе объединения нескольких дел. Например, когда неопытный взломщик разбивает окно в подвале, чтобы попасть в дом, он понимает, что звук разбиваемого стекла может привлечь чье-то внимание. Исходя из этого, он вынужден как можно быстрее отыскать ценности и поспешить скрыться с места преступления. В дальнейшем, совершая аналогичные действия, преступник прихватит с собой инструменты для того, чтобы вскрыть замки, тем самым - минимизировать шум от своего вторжения. Это позволяет ему выиграть время в поисках более дорогих и ценных вещей.
  
   Как видно из примера, преступник усовершенствовал технику проникновения в дом, сведя к минимуму риск быть замеченным со стороны соседей, и увеличил свои шансы получить больше прибыли от награбленного. Следует учесть, что М.О. имеет склонность к прогрессу и со временем продолжает развиваться по мере того, как злоумышленник набирается опыта и уверенности в себе.
  
   Тюремное заключение обычно укрепляет М.О. у большинства преступников, так как они развивают его на основе ошибок, приведших к аресту.
  
   Жертва и ее поведение также способствуют развитию М.О. у преступника. Если у насильника возникли трудности при контроле жертвы, то в следующий раз он изменит свой М.О. с целью избежать ошибки. Он может применить клейкую ленту, другие способы контролирования, оружие, или же может прибегнуть к молниеносной атаке, чтобы сразу обезвредить жертву. Если подобные меры оказываются неэффективными, то не исключено совершение более тяжких насильственных действий вплоть до убийства.
   Таким образом, преступники постоянно изменяют свой М.О. для удовлетворения собственных потребностей.
  
   В деле Натаниеля Коуда было недостаточным применение только лишь результатов анализа виктимологии и М.О. для того, чтобы связать его с каждым из отдельных убийств из восьми случаев. Однако Коуд оставил на местах преступлений не только кляпы, ленты и трупы с огнестрельными ранениями и перерезанным горлом. Он оставил кое-что еще - свою "визитную карточку". Следователи нашли подобные "визитные карточки" или сигнатуры на каждом месте происшествия, благодаря чему Коуд и был отождествлен с остальными преступлениями.
  
  
  
   СИГНАТУРА
  
   Совершающий многократные насильственные преступления оставляет другой элемент преступного поведения, называемый "визитная карточка" или сигнатура. Это уникальное и неотъемлемое поведение преступника происходит вне его осознанных действий.
  
   Нередко воображение толкает преступников на насильственные злодеяния. Так как они постоянно думают об этом, фантазируют, рано или поздно возникает потребность в воплощении своих насильственных мыслей в реальность. Когда же они наконец совершают преступление, в каждом из них остается уникальная, характерная черта или ритуал, основанный на этих фантазиях. Надо принять к сведению, что совершая преступление, НС не всегда способен удовлетворить свои потребности, и это неудовлетворение он вынужден компенсировать, заходя за грань обычных действий, исполняя свой ритуал. Именно тогда на местах преступления остаются индивидуализированные "визитные карточки".
  
   Но как же их выявить - эти "визитные карточки" или сигнатуры? В основном это - специфические особенности места преступления или характерные виды проникновения НС во время совершения преступления.
  
   Например, сигнатура насильника обнаруживается в актах доминирования, манипуляции или контролирования в процессе словесных, физических действий или сексуального насилия. Использование ненормативной лексики, вульгарных выражений, также составление текстов, дабы жертва повторяла их вслед за преступником, определяют словесную сигнатуру. Когда преступник сочиняет текст для жертвы, он ожидает от нее особенного ответа типа: "Насколько сильно тебе понравился секс со мной?" или "Скажи, насколько я хорош?".
  
   Чрезмерное использование силы определяет другой тип сигнатуры НС, примером которого служат преступники сексуального поведения, которые могут совершать неоднократные характерные действия на почве сексуальной активности с разными жертвами.
  
   Сигнатура является константной и неизменной чертой каждого преступника и, в отличие от М.О., она никогда не меняется. Но она склонна эволюционировать, как в случае с убийцей сексуально-агрессивной страсти, который по мере совершения преступлений все больше прогрессирует, к примеру - посмертно обезображивая трупы своих жертв. Элементы его личного ритуала развиваются, становятся все более изощренными. Стоит добавить, что сигнатура не всегда проявляется на местах преступлений из-за непредвиденных обстоятельств, таких как неожиданные действия жертвы или вызванная чем-то тревога преступника.
  
   Следователи не всегда бывают в состоянии распознать сигнатуру. В насильственных преступлениях часто оказываются жертвы, принадлежащие к категории "высокого риска", а также серьезной помехой исследования сигнатуры может стать поздняя стадия разложения трупов.
  
  
   MODUS OPERANDI или СИГНАТУРА?
  
   Ниже приведено несколько вымышленных ситуаций, которые призваны продемонстрировать характерную разницу между М.О. и сигнатурой.
  
   Насильник проникает в дом и берет в заложники женщину и ее мужа. Преступник приказывает мужчине лечь на пол лицом вниз, затем кладет чашку и блюдце на его спину. Объясняет: "Если я услышу, как падает чашка - твоя супруга умрет!". Затем он уносит женщину в другую комнату, где совершает над ней акт сексуального насилия.
  
   Вот другая ситуация:
   Насильник проникает в дом, заставляет женщину телефонировать своему мужу и под каким-то предлогом добиться его приезда. Как только муж оказывается дома, насильник привязывает его к стулу и принуждает смотреть, как он совершает половой акт с его женой.
  
   Насильник, использовавший чашку и блюдце, проявляет эффективный М.О. чтобы контролировать мужа. Другой выходит за рамки обычного изнасилования - он удовлетворяет свои фантазии не только посредством секса, но также доминацией и унижением мужа. Его личные потребности обязывают в данном случае проявить свой индивидуальный аспект сигнатуры преступления.
  
   Преступник заставил кассиров раздеться во время ограбления банка в Мичигане. Другой грабитель в Техасе также принуждает кассиров раздеться, при этом он приказывает им принимать сексуальные позы, покуда он будет делает фотографии. Демонстрируют ли оба преступника свою сигнатуру?
  
   Мичиганский грабитель использовал очень эффективный подход, чтобы выиграть больше времени, т.к. кассирам пришлось бы для начала одеваться, прежде чем вызывать полицию. Непривычное и неловкое состояние их наготы помешало им запомнить внешность грабителя. Этот грабитель продемонстрировал исключительно разумный М.О.
  
   Однако Техасский грабитель вышел за рамки необходимых действий для совершения успешного преступления. Он ощущал необходимость разыграть ритуал принуждения обнаженных кассиров позировать ему для фотографирования. Здесь он оставил свою сигнатуру. Сам процесс ограбления банка не мог удовлетворить его психосексуальные потребности.
  
   ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  
  
   В процессе объединения М.О. играет немаловажную роль, однако, как было сказано выше, он не должен являться единственным критерием в исследовании случаев, в особенности - тех, когда НС многократно совершает преступления, при этом изменяет свой М.О. по мере обучения и накапливания опыта. Часто характер первых преступлений сильно отличается от последующих. Сигнатура остается прежней, независимо от того, является ли это первым преступлением или совершенным десять лет спустя. Ритуал может претерпевать изменения, однако сама его тема останется прежней.
  
   Следует все же уделять больше внимания сигнатуре преступника, хотя общие качества жертв не должны оставаться незамеченными, особенно если преступления носят серийных характер. Физические сходства жертв не особо важны, тем более в преступлениях, мотивированных гневом. НС выражает злость через ритуалы, а не посредством нападения на жертву со свойственными ему специфическими действиями.
  
   ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ СИГНАТУРЫ НС
  
  
   Ронни Шелтон (Ronnie Shelton): Серийный Насильник
  
  
   Ронни Шелтон совершил ни больше, ни меньше - 50 изнасилований. Ему дали свыше 1000 лет тюремного заключения (1) после того, как вынесли обвинительный приговор по 28-ым случаям изнасилования. Здесь его сигнатуру определяют стиль словесного общения и тип сексуального нападения.
  
   На устном уровне Шелтон проявлял исключительную вульгарность и желание унизить кого-нибудь. Кроме того, он мог дополнять свой стиль общения, запугивая будущих жертв подобными репликами: "Я видел тебя с твоим парнем", "Я частенько следил за тобой", "Ты знаешь, кто я". Мысли о том, что Шелтон может находиться неподалеку, вселяли ужас и трепет в жертву.
  
   Как бы то ни было, само понятие совершения сексуального насилия занимало центральное место в ритуале Шелтона. Он мог начать с полового акта, затем эякулировать на живот и грудь жертвы, а также был способен онанировать или использовать ее груди для этой цели, в других случаях мог принудить саму жертву заняться мастурбированием. Для удаления эякулята он использовал одежду своих жертв. Шелтон заставлял многих заниматься с ним оральным сексом, затем принуждал проглатывать сперму. Комбинация этих действий демонстрирует сигнатуру Шелтона.
  
   Для его М.О. было характерно использование окон или внутренних двориков с густыми кустами, чтобы проникнуть в жилища своих жертв. Лицо он прятал под лыжной маской, иногда натягивал чулок или использовал шарф. Он уверял жертву, что пришел только за тем, чтобы ограбить, однако, реализовав контроль над ней - насиловал. Жертва подчинялась из-за страха, чувствуя близкую расположенность преступника к физическому насилию - Шелтон мог, например швырнуть жертву на пол или приставить нож к горлу. Ко всему прочему он мог приказывать: "Закрой глаза!", "Не смотри!", "Не смотри на меня, и я не трону (не убью) твоих детей". Перед тем, как уйти, Шелтон был способен запугать жертву словами: "Не звони в полицию или я вернусь и убью тебя!". Эти характерные действия обосновали свойства М.О. Шелтона в то время, как предыдущие выявили сигнатуру, связывающую его с 28-ю изнасилованиями.
  
  
   Натаниель Коуд: Серийный Убийца.
  
  
   Натаниель Коуд Мл. совершил восемь убийств в трех различных местах. Свое первое убийство 25-летний черный мужчина исполнил 8-ого Августа 1984 г. Коуд нанес жертве девять ударов ножом в грудь, затем перерезал ей горло.
  
   Приблизительно год спустя, 19-ого июля 1985 г., Коуд убил еще четырех человек - пятнадцатилетнюю девочку, ее мать и двоих мужчин, являвшихся их друзьями. При этом Коуд почти отделил голову девочки от тела, задушил мать и бросил ее тело за ванну, после чего застрелил одного из мужчин и оставил его лежать в центре спальной комнаты, а второй мужчина был найден напротив спальни с двумя огнестрельными ранениями и перерезанным горлом.
  
   Последние убийства имели место 5-ого августа 1987-го года. Жертвами оказались дед самого Коуда и двое его племянников - восьми и двенадцати лет. Мальчики скончались от лигатурного удушения, а старику были нанесены пять ножевых ранений в грудь и семь - в спину.
  
   Изменения в М.О. Коуда от одного случая к другому прекрасно демонстрируют как именно происходит процесс усовершенствования. Во время первого преступления Коуд заставил молчать жертву, использовав ткань, найденную непосредственно на месте происшествия. После этого он стал приносить с собой клейкую ленту.
  
   Коуд также наблюдал за своими жертвами, чтобы почерпнуть больше информации о них. Это хорошо видно особенно во втором случае - в тот раз он принес с собой оружие, чтобы избавиться от двух мужчин, представляющих реальную угрозу для него. В этой связи ему не понадобилось оружие в последнем преступлении, когда жертвами были пожилой человек и два ребенка.
  
   Во всех восьми случаях убийства произошли в одиночных резиденциях. В каждом доме был включен кондиционер или/и телевизор, заглушавшие звук проникновения через дверь или окно. Преступник сумел достаточно быстро осуществить контроль над жертвами, распределив их по разным комнатам.
  
   Натаниель Коуд имел весьма оригинальную "визитную карточку", одним из аспектов которой являлись телесные повреждения, нанесенные жертвам. Он пользовался достаточно кровавым методом нападения и умерщвления, а ведь каждую жертву, по сути, можно было убить одним лишь выстрелом, тем самым избежав лишнего беспорядка на месте происшествия. Вместо этого Коуд наносил колото-резаные раны, при этом распиливая ножом плоть, чем и обусловлены глубокие раны на шеях жертв. И все равно зверские нападения не были в состоянии удовлетворить ритуал Коуда - его жертвы подвергались дополнительным истязаниям, за исключением пятнадцатилетней девочки. Один из мужчин получил огнестрельное ранение в грудь в то время, как другой подвергся многочисленным ножевым ударам. Коуд ранил больше чем необходимо, чтобы просто убить своих жертв.
  
   Физическое насилие и кровавая расправа над жертвами удовлетворяли потребность Коуда в доминировании, контролировании и манипулировании. Он уложил каждую жертву лицом вниз, что подтверждает эту теорию. Коуд даже вынудил мать наблюдать со стороны смерть собственной дочери, как акт закрепления своего ритуального контролирования, основанного на злобе. В подтверждение этого свидетельствует наличие крови дочери, обнаруженной на платье матери. Если поведение жертвы как-то могло угрожать его ритуальному доминированию, Коуд реагировал со всей присущей ему яростью и чрезмерным насилием, приводившим к дополнительным истязаниям жертв.
  
   Последней характерной чертой, определяющей уникальность "визитной карточки" Коуда, является лигатурное удушение с применением необычных форм и материалов. Во всех трех случаях, он использовал шнуры от электрических приборов, чтобы связать свои жертвы. Коуд мог захватить с собой веревку или использовать ту же клейкую ленту, однако метод, который он выбрал, должен был удовлетворить какую-то личную потребность. Имитируя наручники, он связывал запястья и лодыжки жертв, соединяя их со шнуром, проходящим между ног.
  
   Различие во все трех случаях определяется не сигнатурой, а М.О. Применение оружия с целью устранения угрозы в виде двух рослых мужчин указывает на способность преступника адаптироваться. О финансовых затруднениях, возникших у Коуда в момент убийства его дедушки, свидетельствует воровство, совершенное тот раз. Финансовые стресс-факторы здесь повлияли на М.О., но не затронули сигнатуру.
  
   Физиологические характеристики, такие как пол или возраст, никак не влияют на ритуал, основанный на гневе. Именно поэтому виктимология в этом случае не так важна - ритуал Коуда, движимого гневом, формируется на основе доминирования и контролирования. Коуд, подобно Ронни Шелтону - серийному насильнику, выбирал жертвы, которые он был способен контролировать, манипулировать ими и на ком имел полную возможность продемонстрировать свой гнев.
  
  
   ЗНАЧИМОСТЬ СИГНАТУРЫ ПРЕСТУПНИКА
  
  
   Понимание и определение сигнатуры жизненно важно для распознавания и привлечения к уголовной ответственности преступника, в особенности - серийного характера.
  
   В 1984 г. Васкес признал себя виновным в убийстве 34-летней женщины в Арлингтоне, Вирджиния. Женщина была изнасилована и затем задушена. Убийца оставил тело со связанными назад руками и лицом вниз. Он связал жертву посредством уникальных и достаточно крепких узлов - веревка проходила от запястий к шее через левое плечо. Тело было обнажено и ничем не прикрыто.
  
   Злоумышленник провел немало времени на месте происшествия - он заранее подготовился, чтобы связать жертву и добиться быстрого контроля над ней. Его потребности диктовали ему перемещать жертву в пределах дома, проявляя всецелое доминирование над ней. Это особенно заметно, когда, например, НС повел ее в ванную комнату и заставил почистить зубы. Ни одна из подобных поведенческих черт не способствует совершению преступления - НС просто чувствовал необходимость разыгрывать такие действия.
  
   Васкес имел промежуточный уровень I.Q., что могло помешать ему доказать свою невиновность. Как убедили его адвокаты - в случае если дело попадет в суд, он, скорее всего, будет приговорен к смерти. Вместо этого Васкес признал себя виновным, заменив смертную казнь на пожизненное заключение.
  
   Три года спустя, в 1987 г. полиция натолкнулась на обнаженное тело 44-летней женщины, лежащей лицом вниз. Ее руки были связаны за спиной, а веревка со свободной петлей туго затягивала шею сзади, затем опускалась через левое плечо к спине и по три раза обхватывала каждое запястье. Судебно-медицинское заключение установило, что смерть наступила вследствие удушения, и что женщина подверглась сексуальному насилию. Преступник оставил тело неприкрытым. Скорее всего, НС провел много времени на МП. Это убийство произошло на расстоянии четырех кварталов от места преступления, совершенного в 1984 г.
  
   Когда произошло убийство в 1987-м, Васкес уже три года находился в тюрьме. По запросу Полицейского Управления Арлингтона, шт. Вирджиния, Национальный Центр по Исследованию Насильственных Преступлений (NCAVC) тщательно проанализировал особенности этих двух случаев, также учел серии нападений на сексуальной почве и другие убийства, совершенные между 1984 и 1987 годами в Арлингтоне. В итоге NCAVC связал эти преступления с аналогичной сигнатурой другого подозреваемого. Позднее физические улики также подтвердили эту связь и определили, что "визитная карточка", оставленная на месте преступления в 1984 г., не принадлежит Девиду Васкесу. В итоге Содружество Вирджинии оправдало Васкеса, установив его непричастность к этим убийствам, и он был выпущен на свободу.
  
   ИНСЦЕНИРОВКА
  
  
   Когда исследователи оказываются на месте происшествия, их первоначальной задачей является поиск "поведенческих следов", оставленных НС. Это поиск ответов на некоторые критические вопросы: Как произошла встреча преступника и его жертвы? Использовал ли преступник молниеносную атаку (устроил засаду) или заманил жертву словесным методом (заученная речь)? Связывал ли преступник жертву, чтобы осуществить контроль над ней? Какова последовательность событий? Подвергалась ли жертва сексуальному насилию до или после смерти? Совершалось ли посмертное или прижизненное обезображивание тела? Перемещал ли преступник или уносил с собой какой-нибудь предмет с МП?
  
   Поскольку эксперты занимаются анализом места преступлений, иногда возникшие факты способны завести их в тупик. Некоторые детали содержат особенности, не отвечающие потребностям преступления и скрадывают его основной мотив.(2) Эта путаница возникает в результате особого поведения на месте преступления, называемого - "инсценировкой". Инсценировка - преднамеренное изменение места преступления до прибытия полиции.
  
   Причины инсценировок
  
   В основном инсценировка может произойти по двум причинам: во-первых, чтобы увести расследование от логического подозреваемого; во-вторых, чтобы защитить жертву или семью жертвы. Первое касается преступника, старающегося направить расследование по ложному следу, либо исказить факты знакомства с жертвой или скрыть контакты имевшие место быть до убийства. Такой человек, столкнувшись с законом, будет всячески стараться увести расследования от себя - обычно он станет усердно сотрудничать с полицией и оказывать свою помощь, либо будет излишне горевать. Исходя из этого, следователей всегда должно настораживать подобное поведение подозреваемого.
  
   Второе - защита семьи жертв или самой жертвы - может также являться причиной инсценировок, и часто такое наблюдается при убийствах после изнасилования или аутоэротических смертях (Аутоэротическое удушение является чрезвычайно скрытым синдромом, при котором смерть наступает случайно, вследствие сексуальной активности, в одиночестве - из-за неудачи в функционировании приспособлений и приборов, разработанных аутоасфиксиофилом с целью достижения гипоксии). Иногда члены семьи или люди, обнаружившие тело, могут быть организаторами такого типа инсценировки. Так как нередко бывает, что преступник оставляет жертву в непристойной позе, то люди, нашедшие труп, в целях сохранения достоинства личности жертвы могут изменить место преступления. К примеру, муж может переодеть или прикрыть тело своей жены, или же жена может освободить тело мужа из петли или соответствующего оборудования в случаях аутоэротических смертей.
  
   В основном эти люди пытаются предотвратить эмоциональный шок при виде трупа или его положения, платья или состояния жертвы. Вдобавок они часто совершают инсценировку в аутоэротических смертях, чтобы придать имитировать самоубийство. Бывали случаи, когда сочинялись предсмертные записки. Некоторые могут пойти еще дальше в таких случаях - изобразить убийство.
  
   Для обоих типов исследований мест происшествий, то есть - убийств вследствие сексуального насилия и аутоэротической смерти, следователи должны добиться точного описания условий обнаружения трупа и его положения, времени, когда тело было обнаружено, и в точности определить - что именно было изменено на МП личностью, которая первой натолкнулась на труп. Анализ судебных улик, динамики МП и виктимологии в последствии, возможно и прояснят загадки вокруг причин смерти.
  
   И наконец, следователи должны сориентироваться в некоторых МП, чтобы различить действительно дезорганизованное место преступления и специально подстроенное НС для создания иллюзии неорганизованной и случайной личности преступника. Это не только поможет правильно проанализировать истинный мотив преступления, но также сможет выявить психологический профиль злоумышленника. Впрочем, определение инсценировки, особенно - реализованной умным преступником, может стать весьма затруднительным. Эксперты должны проанализировать все факторы преступления, если они подозревают о наличии инсценировки. Именно в таких случаях мелкие детали и судебная виктимология являются критическими аспектами в выявлении инсценировки.
  
  
   "Красные Флажки"
  
   Преступники, предпринявшие инсценировку, часто совершают ошибки, так как подвергая изменениям место преступления, стараются, чтобы оно походило на ту картину, которую они сами себе представляют. Сам процесс заставляет переживать сильнейший стресс, и у преступников не хватает времени, чтобы логически сопоставить все детали. В результате несогласованности судебных улик и "общей картины" места преступления такие ошибки начинают проявляться. Эти несогласованности именуются "красными флажками" инсценировки, являющимися естественной преградой для правильного расследования.
  
   Для уверенности, что расследование пойдет правильно, экзаменаторы должны тщательно изучить указатели места преступления, затем сопоставить их с общей картиной. Указатели МП включают все зарегистрированные действия преступника - характеристика проникновения в дом, взаимодействие с жертвой, расположение трупа и т.д.
  
   Исследуя эти проблемы, необходимо учесть пару факторов. К примеру, если основным мотивом преступления являлась кража, унес ли НС несоответствующие этому мотиву предметы с места преступления? В одном из случаев, фигурирующем среди дел Национального Центра по Исследованию Насильственных Преступлений, (NCAVC) мужчина, возвратившись домой после работы, застал грабителей. Застигнутые врасплох, они убили его при попытке бежать. Осмотр места показал, что ничего похищено не было, правда, преступники начали демонтировать стерео технику и телевизор.
  
   Дальнейшая экспертиза выявила, что преступники не притрагивались к мелким вещам, имевшим большую ценность (украшения, коллекция монет и т.д.). Впоследствии полиция решила, что инициатором преступления, целью которого на самом деле являлся не грабеж, а убийство мужа, была его жена. Тем более, как выяснилось позже, она имела знакомство с одним из подозреваемых.
  
   Другим фактором определения является метод проникновения в дом. Имеет ли какое-то значение, как НС проникает в дом? К примеру, воспользовался ли преступник окном второго этажа, даже если существовал более легкий и менее заметный путь, который можно было бы использовать? Почему преступнику понадобилось увеличивать риск быть замеченным потенциальными свидетелями, способными обратиться в правоохранительные органы?
  
   Экспертам следует также сфокусироваться на следующих обстоятельствах: Подвергался ли преступник высокому риску, совершая преступления в дневные часы в многолюдных зонах? Или, если преступление было намечено в доме, то - оценить очевидную обстановку пребывания людей - горящий свет, машину перед домом и т.д.
  
  
   Сценарий
  
  
   Нижеследующий сценарий, в качестве примера, проливает некоторый свет на "красные флажки", которые в первую очередь должен учитывать следователь на месте преступления.
  
   Однажды субботним утром в городе Нортистерн неизвестный атаковал супружескую пару. Воспользовавшись лестницей, подозреваемый проник в дом через окно на втором этаже, удалив оконную сетку. Все это произошло в жилом районе на уикэнд, когда соседи были заняты хозяйственными делами.
  
   Как заявил муж, он услышал шум внизу и, прихватив с собой винтовку, пошел проверять. Внизу он встретился с преступником, и между ними завязалась драка, вследствие чего он потерял сознание от удара по голове.
  
   Скорее всего, после этого преступник поднялся наверх и убил жену, задушив ее руками. Он оставил труп с поднятой выше талии ночной рубашкой, изображая сексуальное нападение. Пятилетняя дочь супружеской пары, спавшая в соседней комнате, осталась невредимой.
  
   Во время исследования места преступления детективы обратили внимание на то, что раздвижная лестница не оставила никаких следов во влажной почве, хотя когда они сами попробовали подняться на нее - следы естественно появились. Помимо этого, злоумышленник прислонил лестницу к стене дома обратной стороной, а деревянные подпорки изрядно прогнили, чтобы удержать вес более 50-и фунтов.
  
   Вдобавок возникали вопросы, на которые невозможно было ответить логически. Почему преступник не воспользовался окном на первом этаже, чтобы избежать возможности быть замеченным двумя находившимися людьми в доме? Почему преступник решил совершить ограбление субботним утром, когда он сильно рисковал попасться на глаза соседям? Почему злоумышленник выбрал дом, в котором очевидно находились люди (несколько машин стояли на подъездной дорожке)?
  
   Внутри самого дома стали очевидными другие несоответствия. Например - если главной целью преступника являлось убийство, почему он не стал искать свои жертвы сразу, а сначала спустился вниз? Обстоятельство, указанное свидетелем, столкнувшимся с НС - мужем, также говорило не в пользу того, что преступник пришел убивать. У него не было с собой никакого оружия. Единственное лицо, представляющее наибольшую угрозу для злоумышленника - муж, отделался небольшими ушибами.
  
   После анализа МП, содержавшего немало следов активности преступника, стало очевидно, что не было никакого конкретного мотива. Основываясь на многочисленных несоответствиях на месте преступления, изыскания NCAVC привели к заключению, что организатором убийства жены под видом преступления НС был муж. В итоге он был арестован по обвинению в убийстве.
  
  
   Судебные "Красные флажки"
  
   Судебные исследования, не соответствующие характеристике преступления, также должны привлекать внимание экспертов. Нападения, направленные на личность, должны порождать подозрения, особенно если основным мотивом преступления кажется материальная выгода. Такого сорта нападения могут включать в себя использование подручного оружия, ручное или лигатурное удушение, избиение, направленное в первую очередь на лицо (стирание личности) и нанесение травм, более чем необходимых для наступления смерти. Иными словами соответствуют ли повреждения характеру преступления?
  
   Преступления на бытовом уровне и сексуальной почве, проанализированные с точки зрения судебных улик, обычно представляют собой контакты близкого уровня и личного характера. Именно жертвы, а не деньги или вещи являются главной целью таких преступников. Как бы то ни было, данный тип злоумышленников часто прибегает к инсценировке, дабы продемонстрировать основной мотив как личную выгоду. Это вовсе не означает, что нападения на личность не случаются во время преступлений, характеризованных выгодой, но обычно такие преступники предпочитают убивать быстро, чтобы сократить время, проведенное на МП.
  
   Судебные "красные флажки" также возникают, когда появляется несоответствие в показаниях выжившего/свидетеля и данными расследования. К примеру, жена, жившая раздельно от супруга, находит труп мужа в ванне с открытым краном. Первоначально возникает мысль, что мужчина поскользнулся, ударился головой об вентиль крана и, потеряв сознание, утонул. Тем не менее, токсикологическая экспертиза выявила высокое содержание валиума в крови жертвы. Помимо этого результаты аутопсии подтвердили наличие нескольких сконцентрированных ушибов на голове, словно жертва ударилась головой несколько раз.
  
   В дальнейшем следователи выведали, что жена находилась с мужем в вечер его гибели. Позже она созналась, что подала на ужин салат, куда добавила валиум, и после того, как муж отключился, она впустила в дом трех человек, нанятых ею. Они должны были под видом несчастного случая убить супруга.
  
   Нередко происходит, когда эксперты находят судебные несоответствия в случаях инсценировки изнасилования перед убийством. Преступник оставляет труп в позах, подразумевающих сексуальное нападение. Если у НС имелись какие-то взаимоотношения с жертвой, он скорее всего снимет с трупа часть одежды, никогда не оставив тело полностью обнаженным. Но, несмотря на положение тела, наличие части одежды или полное ее отсутствие, судебно-медицинское заключение всегда может определить - имело ли место быть какая-нибудь форма сексуального насилия, и выявить, таким образом, инсценировку МП.
  
   Если существуют подозрения, что преступление было инсценировано, следователям необходимо уделить особое внимание особенностям взаимоотношений между преступником и жертвой. Или же, как часто бывает с насилием на бытовом уровне - причастности третьего лица, являющегося, обычно, человеком, обнаружившим жертву. Как это было в случае, когда муж инсценировал убийство своей жены таким образом, чтобы со стороны оно выглядело преступлением, совершенным НС: Муж не бросился наверх, едва придя в себя - чтобы проверить жену и дочь. Вместо этого он остался внизу и позвонил своему брату, который и обнаружил труп. Виновник часто манипулирует другим человеком, чтобы самому не приближаться к трупу, или предпочитает находиться в другом месте в момент, когда тело будет найдено.
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   МП насильственных преступлений требует, чтобы следователи были "диагностами". Они должны быть в состоянии увидеть "сообщения", оставленные на месте происшествия, и понять динамику человеческого поведения, продемонстрированного в процессе совершения преступления. Эксперты также должны уметь распознавать различные особенности поведения, чтобы суметь задать правильные вопросы и найти обоснованные ответы на них.
  
   Подходя к каждому случаю с осознанием этих факторов, следователь может постоянно совершенствоваться в умении прочесть истинную историю места преступления. Делая это, он с каждым разом будет иметь больше опыта и знаний, чтобы вовремя остановить преступление.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   1. Специальный Агент Д. Дуглас - эксперт криминального анализа, был снабжен материалами по исследованию криминальной сигнатуры в процессе следующих судебных разбирательств:
   Штат Огайо - Ронни Шелтон, Штат Луизиана - Натаниель Коуд, Штат Делавэр - Стивен Б. Пеннел.
  
   2. P.E. Dietz, M.D. and R.R. Hazelwood, "Atypical
   Autoerotic Fatalities," Medicine and Law, 1, 1982, 301-319.
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"