Ernan Kortes : другие произведения.

Шанхайский Вояжер - Рассказ убийцы-иммигранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шанхайский Вояжер

Рассказ убийцы-иммигранта

Разве он говорит о желании? Нет - он сообщает,

что должен так поступить.

Он должен, ибо таковы законы его мира,

пусть и отвратительны,

но по ним он жил всегда.

К. Карр. "Алиенист"

  

Все мы бываем не в себе

Р. Блох

   Представь себе на секунду череду случайных обстоятельств, финалом которых явилось душераздирающее откровение малознакомого человека. Эта, если можно так назвать исповедь возможно и облегчила душу собеседника, но параллельно нахлынувшему на него успокоению, сущность твоя преисполнилась дикого стенания, ибо здоровый, неискушенный разум пострадал вдвойне от бремени знаний, запертых в душе незнакомца. Подобно болезни, отравляющей жизнь всякого, кто поражен ею и не обладает должным иммунитетом, мысли, переданные чужим сознанием станут медленно, подобно яду разлагать твою повседневность. И не говори, что я не предупреждал, приятель!
   Я буду бессилен простить себя за то, что открываю тебе этот рассказ. Но поступить иначе будет выше моих сил. Долгие часы томительного раздумья публиковать его или схоронить в ящике стола, стоили мне немало мук, поверь! Но в итоге я решился на первое, скорее в целях предупреждения, нежели из-за корыстолюбия. Возможно это спасет кому-то жизнь, возможно - наоборот.
   Я сделаю богомерзкое дело, но намалюю тебе историю, которую поведали мне давеча ночью в поезде, следовавшем из Шанхая в Пекин. В парном купе со мной ехал господин, назвавшийся Шанхайским Вояжером. То, что я изначально воспринял шуткой, оказалось настоящим потрясением, к которому мой несчастный дух не был подготовлен. Могу лишь упомянуть о перемене произошедшей за ночь, пока поезд добирался Пекина. Из вагона вышла личность нетождественная с той, что садилась в Шанхае. И перемену я узрел, глядя на незнакомый лик, отражавшийся впредь в зеркальном стекле. Но это моя личная проблема, и не об этом поведу ниже речь.
  
  
  -- Едете в Пекин встречать Новый Год? - Я был обрадован тем, что мой попутчик оказался иностранцем. Хотя меня немного удивил его странный акцент и не уступающий акценту внешний вид. Наголо выбритая голова без бровей, и даже руки лишены волос, что блестели под тусклым светом вагонной лампы.
  -- Думаю, каждый в этом поезде отправляется в столицу с этой целью. Вы так не считаете?
   Собеседник снял с себя потрепанное пальто, скинул обувь и облачился в одноразовые тапочки, которые всегда оказывались на три-четыре размера меньше стандартной ноги иностранца, пребывающего в Китае. Незнакомец с удивлением отметил для себя это открытие, из чего я сделал вывод, что он ездит поездом впервые. Затем он пристроился около крохотного столика и опорожнил карманы в поисках, как я догадался, табака.
  -- По-моему здесь нельзя курить, - осторожно заметил я.
  -- О, Санта-Мария делле Грацие! Ну вот! Терпеть не могу, когда вот так отбирают воздух. И вы полагаете, это справедливо? - вытянутое курево скрылось обратно в недрах его пиджака.
  -- Безопасность превыше всего. Видимо происходили случаи, вследствие чего и был принят соответствующий закон.
  -- Случаи!.. Случаи!.. Только не пойму, причем тут я? Неужели вы думаете, что я не смогу контролировать огонек обычной сигаретки? Это полная чушь!
   Я улыбнулся, желая смягчить раздражение соседа.
  -- Вижу, впервые путешествуете поездом?
  -- Да, конечно. Но только я не еду в Пекин, чтобы встречать Новый Год, как вы сказали. Я играю.
  -- Играете? - Улыбка на моем лице сделалась восковой.
  -- Именно.
   Неожиданно поезд дернулся назад. Пространство наполнилось шумом и свистом снаружи; в коридоре засуетились запоздавшие пассажиры, но уже через пару мгновений вагон мягко раскачивался; монотонно стучали колеса под полом. За окном сгущались сумерки. Я снял с себя куртку, водрузил багаж на полку, предварительно достав книжку Габо из кармашка, чтобы было чем занять себя в пути, затем тоже решил облачиться в лилипутские тапочки и вышел в туалет.
   Вернувшись, я обнаружил, что господин мой все-таки решил дать себе больше воздуха, вопреки всем традиционным законам, заложенными в историю транспортных путей - он курил, и дым густыми комьями сгущался где-то наверху. Пока я рассуждал, звать ли проводницу или закрыть глаза на это безобразие, мой попутчик, пару раз хрипло кашлянув, утопил сигарету в стакане с минеральной водой.
  -- Мерзость! Но дело сделано...
   Я молча занял свое место, стараясь избежать его взгляда. Вскоре подошла проводница, чтобы проверить билеты, при этом она недовольно покосилась пару раз в мою сторону, решив, наверное, что это я раскурился в купе, так как окурок плавал в стакане, который находился в непосредственной близости от меня, а мой сосед наоборот - поддался назад с долей недовольства, словно с застывшим упреком в мою сторону на скользком лице. Это обстоятельство окончательно вывело меня из равновесия и лишило меня желания вести с ним какой-либо диалог, я даже начал жалеть, что этот господин оказался человеком, понимающим английский язык. Как только проводница покинула купе, я раскрыл книжку, стараясь затенить страницами неприятное ощущение и вконец забыться.
  -- Знаете, кто я? - донеслось до моих ушей.
   Вначале я даже не догадался, что обращение относилось ко мне. Тут я начал серьезно подумывать о смене места. Это могло обернуться некоторой волокитой, но мне хотелось покоя. Нарастающее раздражение удалось обуздать крепкой порцией молчания.
  -- Я Шанхайский Вояжер, сэр! - продолжил он.
  
  
  
  
  -- Рад этому. А теперь, если позволите, я бы хотел почитать немного...
  -- Я ведь не курю! И никогда не курил. Как я уже сказал - я играю.
  -- Поэтому вы решили поиграть с моими нервами, и поставили меня в неловкое положение?
   Я заметил на его лице искреннее удивление.
  -- О Санта-Мария делле Грацие, - выкрикнул он, - вы что, сумасшедший? Не пойму о чем вы толкуете.
  -- Тогда объясните мне, что значит "вы играете?". С кем вы играете? Во что вы играете?
  -- В обычную игру. Игру разума с уголовной полицией.
  -- Ну и ну! Вы в бегах?
  -- Не то чтобы в бегах, - он лицемерно замялся в поиске подходящего слова, - это просто часть игры. Я мог бы остаться сегодня в Шанхае. Мог бы поехать куда угодно. Но в данный момент самым логически верным ходом оставался этот поезд, следующий в Пекин, именно сегодня - накануне китайского Нового Года.
  -- И чем обусловлена подобная логика?
   Господин, улыбнувшись, приосанился - было видно, что ему приятен зачатый им же разговор. Я, честно говоря, еще не разобрался в себе: либо мне хотелось поскорее завершить беседу и вернуться к книжке, либо надо было признать, что этому малоприятному человеку удалось заинтриговать меня.
  -- Насколько вы компетентны в криминалистической идентификации личности? - спросил меня незнакомец.
  -- Не могу назвать себя профессионалом, однако общие черты я знаю. Отпечатки пальцев, волокна, следы, по которым можно установить ДНК. Показания свидетелей. Что там еще?..
  -- ...Мотив!
  -- Ну, мотив. Еще наверное какие-то прибамбасы, внедренные с помощью новейших компьютерных систем.
  -- Существует дополнительный метод, довольно многообещающий, но малоизученный даже в наши дни.
  -- Неужели существует? - съязвил я.
  -- Существует! - твердо настоял незнакомец. - Метод психологического анализа. Это сравнительно молодое направление в криминалистике и как всегда бывает в зародыше своей, любому новому начинанию сопутствуют чертовски большая куча проблем. Дактилоскопия, например, ярый соперник антропометрии, была изобретена в середине девятнадцатого века, ее практическое использование в криминалистике зародилось несколько позже, однако первый судебный приговор на основе отпечатков пальцев был вынесен лишь в начале первого десятилетия прошлого века, таким образом, понадобилось добрых полвека, чтобы человеческое существо осознало, приняло и воспользовалось изобретением простого случая. Психологический анализ личности появился на пороге бурных семидесятых. Сегодня опираясь на поведенческий анализ можно раскрыть нутро преступника, как половинки грецкого ореха. Навыки психологии оказалась куда более ценным приобретением, нежели целая лужа крови с отпечатком ноги и пальцев на месте преступления. Глядя на психологические улики можно с точностью до сотых долей процента выявить даже цвет кожи, возраст, семейное положение преступника. Учитывая характер совершенного им преступления, без помех погрузиться в голову изверга и выведать знания о подростковых комплексах, таких как наличие прыщей в день первого свидания. Вот почему логически верно было оказаться в этом поезде именно сегодня, а не завтра или послезавтра. Сегодня точно также как я, тысячи людей отправляются во все уголки Китая, чтобы встретить Новый Год. Сегодняшний день имеет нечто важное, отличительное, а именно - повод, чтобы я мог без подозрений покинуть город. И если следователи станут искать в списке пассажиров подозреваемого, то скорее ваше имя и ваше поведение привлечет их внимание, нежели мое.
  -- Это еще почему?
  -- По-моему вы не понравились этой гетере, что проверяла билеты. Хехе!
  -- А вам не кажется глупо, сидеть в вагоне и говорить все это первому встречному человеку? - начал сердиться я. - Что вы, собираетесь прикончить меня, прежде чем мы доедем до Пекина?
  -- Убить вас? Нет, - он задумчиво почесал подбородок, - это исключено. Если здесь обнаружится тело, я тотчас попаду под подозрение и не меньше чем через пару часов, максимум суток меня схватят. Это верх всякой глупости. Однако вы правы - заранее неоправданно и рискованно говорить вам все это.
  -- Чего же вы добиваетесь?
  -- Не знаю... не задумывался. Но думаю... наверное, я желаю, чтобы меня схватили. Хотя с другой стороны может дело обстоит и вовсе не так. Больно! Возможно, страдания толкают меня на откровения. Потому что больно видеть, как твои поступки приписывают другим людям, которые в уме своего идиотизма даже не в состоянии стать авторами истинных шедевров. Гениальных убийств! Убийств, которые по самой своей сути идеальны. Это искусство, но боюсь, подобное искусство не скоро будет оценено человечеством. Я далеко не в восторге от того, что мне приходится вытворять, но я не могу оставить без чувства гордости всю идеальность моих деяний.
  -- Я слышал, что не бывает идеальных убийств. Всегда где-нибудь, когда-нибудь останется след, который непременно прольет свет на любое преступление. И я верю, что это на самом деле так. Сказать по правде, вы мне кажитесь самонадеянным человеком. И весь этот бред порядком осточертел мне. Неужели вы считаете, что одурачив два-три криминалиста-трассолога к примеру, вы обезопасите себя от квалификации остальных экспертов по криминологии того же Бюро?
   Шанхайский Вояжер горько усмехнулся. Он демонстративно положил руку на черный чемоданчик фирмы "BOSS", на который до этого я мало обращал внимания.
   Гаснет свет в вагоне, и я погружаюсь со странным попутчиком в темноту, если не считать желтых бликов фонарей за окном, врывающихся в купе через ровные промежутки. Но вот я дотягиваюсь до маленького выключателя, и слабый свет ниспадает на мою кровать. Лицо незнакомца оказывается в тени, однако я отчетливо вижу его безволосые скользкие руки.
   Я начал было подумывать о том, чтобы провести ночь в коридоре на сидении. Не очень комфортно, однако будет спокойней. Незнакомец видно уловил характер моих размышлений, поэтому он нагнулся вперед, выйдя из тени и, улыбнувшись, шепнул:
  -- Не беспокойтесь. Я действительно не собираюсь вам сделать ничего дурного. Я вам доверил свою душу, чего никогда не делал прежде. Взамен прошу подарить мне один вечер. Я вам поведаю историю, а вы можете поверить в нее, или можете посчитать идиотской шуткой. Даже если попросите меня сейчас замолчать и дать вам поспать до утра, это вряд ли удастся сделать, так как я чувствую, что в случае отказа любопытство растерзает вас, прогнав сон, верно и другие ночи впредь...
   То ли я кивнул, то ли он прочел желание в моих зрачках - но Шанхайский Вояжер начал свой рассказ.
  
  
  

***

   1998 - год, когда моя нога вступила на китайскую землю. Если попытаться сейчас вспомнить о причинах, побудивших меня покинуть родные края и приехать в страну, где я заведомо не понимал никого и соответственно меня никто не мог понимать - то причина, скорее всего, кроется за толстым слоем обиды, гнездившимся во мне на протяжении долгих лет. Именно обида и усталость толкнули на добровольную разлуку с привычным миром. Уроженец острова Брандана, возможно, в то время я уже понимал, что во внутренних механизмах организма, беспрерывно функционирующих вдали от людских глаз, возникла неприметная погрешность, вследствие чего я стал нести угрозу окружающим.
   Вначале было трудно осознать это самому - это также верно, как теплые кишки в животе, - но со временем я стал лучше разбираться в собственных стремлениях. Страна, приютившая меня, готовила не один пинок судьбы - я не знал языка, не имел знакомых. В толпе я выделялся, как синяя ворона, и часто на меня показывали пальцем, только потому, что глаза мои были круглее, а кожа нарочито светлее. Особи, подобные мне, если вдруг случалось, попадались на пути, ничего кроме чувства интуитивного страха не умели вселять в душу. Со временем я научился избегать их, как можно было избегать надоедливых родственников в старом привычном свете.
   Впрочем, это никак не облегчало мою тяжелую судьбу изгоя, каким я сам себя определил. Мир вокруг не прощал ошибок, и лишь глупец мог уповать на снисхождение. Взаправду, это были два кошмарных года в моей жизни, в течение которых я изведал все прелести сна под открытым небом, на гранитной подушке, без куска хлеба в горле. Не раз приходилось отведать бамбуковых палочек за сворованный кусок мяса в ресторане. Думается, будь я китайцем, меня бы давно отправили на тот свет, но видно не решались забить до смерти иностранца, хотя иностранец этот выглядел как самый настоящий liu lang han. Вряд ли вам будет знакомо ощущение натравленного зверя, за которым ведет охоту целая куча немытых бродяг, говорящих на чужом диалекте. Ты прячешься в тени, прекрасно зная, что если тебя схватят, то в лучшем случае лишишься одежды, в худшем - кишок, ибо в тебя, не скупясь, затолкают букет соевых стеблей. Просто ради забавы. Иностранец с традиционными соевыми палочками в заду - редкое и взбадривающее зрелище для толпы зевак. Намного позже нелепая оказия, позволила в одну из февральских ночей попробовать сырое человеческое мясо. Время поглотило этот эпизод, точно также как мой мозг. Я забыл о своем первом убийстве и о тех солоноватых ощущениях во рту. О былом напоминало лишь мое запястье, отмеченное выразительным отпечатком человеческих зубов, хотя происхождению последних я придумал весьма правдоподобную историю, настолько правдоподобную, что сам в итоге поверил в нее. На этом завершился первый цикл.
   Затем, как часто происходит - за черной полосой последовала белая, и многое в моей жизни стремительно начало обрастать изменениями. За два с лишним года я механически овладел китайским языком, благодаря неплохой зрительной памяти, что позволило найти работу в транспортной компании Шанхая. Я сделался таксистом. Особых усилий здесь не требовалось и я живо вошел во вкус. А с появлением денег, появилась и комнатка в гостинице "Навидад", переживающей свое забвение после пожара, унесшего жизнь нескольких десятков человек. За каких-то триста юаней я обрел крышу над головой, не считая маленький подвальчик в придачу. Денег хватало на все: на еду, на обновку, учитывая, что обед и завтрак оплачивала компания "Та Джун Такси". Теперь я мог себе позволить поужинать в ресторане, снять на ночь шлюху, купить кое-какие бытовые товары. Я даже завел маленькую собачку - эльдертерьера, хотя животинку пришлось потом забить - шерсть угрожала выдать меня. Зато мясо ее нашло достойное применение: я угостил хозяина комнаты, и он, наевшись вкусной "свининки", скинул сто юань за аренду.
  
   Еще, как вы догадались, я люблю китаянок. Скорее всего, подсознательно выбор мой пал именно на Китай. По сути, конечным пунктом назначения могла быть любая страна, где на первом месте стоял местный язык, а не английский. Но именно китаянке я обязан тем, что однажды, после особенно бурной ночи, когда мой разум страдал от боли существования, она пролила свет на идею освобождения, а главное научила преодолеть моральную грань, перед которым чаще всего пасует абсолютное большинство среднестатистических белых мужчин.
   Вы служили в армии? Вот как! Я тоже. С одной стороны это несомненный опыт, но с другой - начинаешь размышлять о годах, отданных на заклание государству, которому, по сути, чихать на тебя. Здесь главное суметь вовремя извлечь выгоду для себя. Я, признаться, не задумывался над этим, пока не пришлось взяться за предмет, который в умелых руках может трансформироваться в оружие. Забавно, как много потенциального оружия вокруг нас! Взять, к примеру, вашу ручку в нагрудном кармане пиджака. Зная куда и как, вы превратите заурядный предмет в смертоносное орудие. Можно также довести до оргазма этой самой ручкой миловидную даму, а можно воткнуть до упора в человеческий глаз, еще надавить сверху ладонью, используя тяжесть своего тела. Вспоминается мне, именно так я поступил со своей 7879-ой пассажиркой. Это был 2000 год. Моя первая жертва - некая мисс Малин Цин.
  
  
  

***

  
   - Скажите, мы приедем в Пекин в семь утра? Так написано в графике - о Санта-Мария, какая пунктуальность! К слову, вы молодец! - Вы оказались весьма наблюдательным попутчиком, я действительно впервые путешествую поездом. Это далеко не то, что на такси. Грязно зеленого цвета машина и до тошноты выученное наизусть приветствие: "Добро пожаловать в "Та Джун" такси. Пассажир, сидящий впереди, застегните, пожалуйста, ремни безопасности. Приятной поездки, надеемся увидеть вас снова".
   Ха! Не надейтесь! Вы больше не увидите ни пассажирку под номером 7916, ни ту другую, с громадным тату в виде фаллоса на шее, ни крашенную малолетку, 8458-ую по счету. Ни многих других. Я всех занес в свой блокнот. Черный блокнотик, играющий на нервах Бога. Первые цифры я, к сожалению запамятовал, так как в то время даже не догадывался, чем собираюсь заниматься, и не вел никаких точных записей. Тот случай казался страшным казусом. Ей не повезло по крупному... Но я обязан этому случаю... Обязан тем, что он породил из пепла сомнений Шанхайского Вояжера!
  
  

***

  
   Ближе к полуночи девочка зашевелилась и начала приходить в себя. Вообще-то рановато, я еще не закончил свои дела: необходимо было соскребать ржавчину с инструментов, а также прокипятить ножницы. К сожалению медицинских у меня не было, поэтому я воспользовался обычными канцелярскими, только заранее снял пластмассовые чехлы с колец, чтобы остался один металл. Зато ланцет был что ни на есть - самый настоящий. Хирургический. Я, признаться, немало гордился этим инструментом, несмотря на то, что он был поддержанный - ржавчина быстро сжирала лезвие. Приходилось вот так гнуть спину, и часами чистить его.
   Потом я водрузил все это на тележку и подкатил к столику, на котором лежала она. Моя 231700-ая пассажирка.
  -- Уо дзайнар?
   "Где я?" прохрипела она, едва я включил самодельный свет с двадцатипятью флуоресцентными ламповыми гнездами, каждая лампочка по 70 ватт (45 юань штука). Свет упал на ее обнаженное тело с терракотовым загаром.
   Как банально! Уже надоело, честно говоря. Я имею в виду ее вопрос. Чуть ли не все, едва открыв глаза, вопрошают это. Реже начинают со второго вопроса - "Ни шэ шей?" - Вы кто?
  -- Ни шэ шей?
   Ну вот! О Санта-Мария делле Грацие!
   Свет ровными волнами падает на ее изумительно совершенное тело. Боже! - как я люблю эти азиатские сиськи, с коричневыми упругими сосками. У белых они розовые, подчас с широкими бледными сосками - это раздражает. Плюс ко всему, видимо, моя психология располагает латентными чертами педофелии - я предпочитаю молоденьких, низкорослых барышень с намеком на детскость. Узкоглазые Венеры лучше всего подходят на эту роль. Особенно уроженки южных городов, обладательницы чудесных смуглых оттенков, присущих человеческой кожи. Их плоское лицо, крошечный, африканский носик, пухлые губки с пушком еле заметных усиков и, конечно же грудь не могут оставить равнодушным. Грудь! - Небольшие, но аппетитные шарики, на ощупь, как сочные перезревшие персики. Bon!
   Моя девочка пробует пошевелиться. Тщетно.
   Сколько вам известно способов обездвижить человеческое тело? Веревка? Скотч? Мощь транквилизаторов? Это все? А я предпочитаю клей! На основе синтетических полимеров, лучше всего подходит эпоксидный лак. Он равномерно ложится на поверхность кожи, быстро сохнет и не склонен к снисхождению. Такой клей не намочить слюной или мочой. Отодрать можно только с мясом. Или наоборот вместе со столешницей. Одна довольно прыткая дама попыталась это сделать в мое отсутствие. Представьте мое изумление, когда я вечером спустился в подвал и обнаружил ее тело у порога запертой двери, в которую она тщетно колотилась, в то время как я рассчитывал увидеть ее на столе. Желание жить было сильнее страха перед физической болью. Она содрала с себя всю кожу, пока пыталась выбраться и огромные лоскуты по форме девичьего тела торчали, как обрывки газеты на поверхности стола так, что пришлось потом все обклеить дешевым оракалом. Умерла эта глупышка от потери крови и шока.
   Другие оказывались менее отчаянными. Как например и эта девочка, что спросила меня "Кто я?".
   Ответить можно как угодно, но лучше всего конечно заткнуть жертву, во избежание лишней нервотрепки. Для этой цели я использую самодельный шарик красного цвета, прототипом которой послужил аналогичный предмет из фильма "Криминальное чтиво". Доводилось видеть? Помните сцену? Мой шарик немного больше по размерам, но вполне конкретно подходит на роль затычки.
   Тшшш... Тихо, тихо! - Называй меня "Зед" девочка, называй меня "Зед"...
   Дальше идет стандартная, кропотливая работа. Да, не премину сказать, что прежде чем приступить к делу, я всегда честно говорю о своих намерениях. Я сажусь в кресло-качалку и подробно описываю все детали предстоящей работы, время от времени перемежая рассказ порциями чипсов или луковых греночек.
   Так было и с этой. Поэтому я поведал ей, что для начала сделаю пару щелчков "полароидом", (Не надо думать, что я фотографирую, потому что так поступали другие. Мне просто хочется помнить мгновения, ничего более) затем зафиксирую на камеру четыре этапа отсечения левого запястья. Правое я обещал расчленить после смерти. За удалением мизинцев рук, требующихся для обрамления зеркала в гостиной, последует частичная трепанация черепа без ущерба тканям головного органа(есть мысль эякулировать на ее пульсирующий мозг). Oui, je veux son cerveau!
   Все это будет зафиксировано на камеру. Позже, возможно уже на следующий день, я намерен отсечь кусок кожи, расположенный ниже пупка, обхватывающий лобковые волосы размером пять на семь дюймов. Этот материал пойдет на переплетение дневника, куда я записываю этапы своей жизни. С этими словами я поднимался наверх, чтобы показать девочке один такой образец. Не очень удачный - первый блин пошел комом, но довольно наглядный пример.
   На третий день я вознамерился отснять на пленку обнаженное сердце. Конечно, надо опустить сцену аутопсии - это лишние кадры. А вот само сердце, тем более процесс, как оно начинает останавливаться, зафиксировать придется обязательно. Чтобы оно действительно начало останавливаться вовремя перед объективом, я намеревался влить в глаза и в рот пассажирки кипяток с перечной эссенцией. В дальнейшем я собирался загнать материал в компьютер и смонтировать маленький ролик. Подобные работы в формате WMV, размером не больше 3-4 мб весьма популярны в сети.
   Ролик я назвал "Азиатское сердце гибнет из-за жестокой любви!". Должен признаться, публика была в восторге! Я весьма сильная творческая личность!
   После обычно я интересовался у гостьи, есть ли у нее какие-либо вопросы и соответственно приступал к отмеченной работе.
   Не стоит смотреть на меня так! Вам будет трудно поверить в мой чистый альтруизм, ведь я знал, что по сути поступал плохо, лишая жизни этих девушек. Но с другой стороны, когда задумываешься над жестокостью и несправедливостью - чертами, которыми нафарширован каждый атом этого мира, моя работа приобретает вполне рациональный смысл. Физическая боль - это всего лишь защитная функция тела. Биологического тела. Согласитесь, заведомо жестоко было поместить сознание в такую хрупкую и нестабильную оболочку. Достаточно всего пару ньютон энергии, чтобы кожа ощутила боль. Самая кошмарная жестокость, какую можно себе вообразить! Это сделал Бог или природа, называйте, как хотите - но факт остается фактом. Гораздо лучше видеть, как тело сопротивляется смерти, как оно борется за каждый глоток вонючего кислорода промышленного века, как ополчается одна конечность, потом другая против своего собственного сознания. Затем наступает долгожданный финал. У каждого человека своя планка силы. Одни умирали быстро, другие - противостояли долго. Запомнилась мне пассажирка под номером 11985, которая просто изумляла меня своей казалось бы неисчерпаемой силой воли. Она умирала целых пять дней, будучи без печени, одного легкого и при расчлененных кистей рук. Столь долгой мукой ласточка была обязана своему здоровью, и силе духа, ибо в ее руках оставался выбор скорой смерти. Но, видя как эта малютка продолжает бороться, улавливая блеск надежды в глазах, я понимал сколь велико желание у этого несчастного создания жить! Будь у меня возможность, я бы вернул ей жизнь, честное слово! Такое дитя заслуживало своей надежды.
  
  

***

   Я убил 63 человека женского пола, из них 14 были несовершеннолетними. Как видите я до сих пор на свободе. Не потому что мне везет, а потому что я не допускаю ошибок, которые совершали мои предшественники. Каждая чужая ошибка прибавляла единицу здравого опыта в мою копилку.
   Криминологическая игра сродни болезни и иммунитету. Это борьба с переменной победой без определенного конца. Сегодня изобрели дактилоскопический метод идентификации, вчера господствовал бертильонаж, завтра выведут на новый уровень практику анализа ДНК...
   Совершенствуется мозг преступника. Я тому наглядный пример.
   По сути никто не вышел на меня по многим аспектам. Я никогда не оставляю у себя улики, принадлежавшие жертвам. Нет мотива, который приведет следователя на порог моего дома. Я не мудрю, не ищу жертвы - они сами добровольно садятся в мою машину. Кто со стороны заподозрит таксиста? Если свидетели, как таковые были, скажем, провожающий ухажер - я никогда не поднимал руку на такую особу. Не совершал я нападения также в том случае, если пассажирка хоть раз звонила кому-то из салона моего автомобиля. В тех редких случаях, когда нападение было неминуемым, я отключал регистрационный аппарат в машине. На работе никто никогда не подумал бы, что этот человек некогда числился в списке моих пассажиров. Никаких пробелов - отсутствующее имя затенялось следующим седоком. Я заведомо удалил все волосы на голове, как вы видите, также на лобке, на руках, в носу и подмышками. Стало быть, ни одна волосинка не зацепится за труп. Работаю я исключительно в двухслойных силиконовых перчатках. Всегда использую маску, чтобы капелька слюны или чиха не попала на жертву. В подвале круглосуточно стоит температура не выше 65, чтобы я не потел. У жертвы я обрабатываю конечности рук концентрированной серной кислотой, тем самым уничтожая отпечатки и затрудняя идентификацию. Нередко просто отсекаю запястья. Головы отделяю от тела (Voila! - Нет никаких зацепок в области дентальной экспертизы) и уничтожаю в чанах с той же самой кислотой, заведомо удалив волосы, которые позже придаю огню. Тела, прежде чем выбросить в глухих скалистых районах западнее Шанхая, (район Шо Шэнь) я тщательно обмываю, чтобы убрать следы волокон и других микрочастиц, к примеру, из салона автомобиля. Отправляясь в этот поход, неизменно пользуюсь обувью на два раза больше собственной ноги, заведомо добавив пару свинцовых супинаторов для искажения веса. Трупы оставляю в абсолютно неотождествляемых позах, символизируя раскаяние и садизм, похоть и страх. Если в редких случаях возникают трудности со временем, приходиться избавляться от тел иным способом - хоронить их под толщей Китайского моря, где вода и морская фауна сотрут оставшиеся следы. Ни виктимология, ни бихевиаристический анализ никогда не подойдут к ядру моих истинных мотивов. Тем более меня одолевают сомнения, что криминалисты додумались слить все дела в один.
   Препараты я заказываю под вымышленным именем в виртуальных магазинах из интернет клубов. Никогда не указываю своего домашнего адреса. Никогда не использую мобильные телефоны своих жертв, при первой же возможности просто разбиваю аппарат на мелкие кусочки вместе с картой мобильной связи. Преодолеваю искушение, чтобы не позволить себе воспользоваться кредитными карточками, даже наличными жертв. Бумажные деньги поглощает пламя. Я не придерживаюсь особых графиков, совершая нападения, стало быть, никто не предугадает мой шаг.
   Подвал мой оборудован двойной звуконепроницаемой дверью, замаскированной под обычное дерево. Всю работу я выполнил собственными руками, не привлекая со стороны ни одной живой души. Хозяин моей комнаты, добродушный старик, ежемесячно наживающий свои двести юаней, никогда не смеет сунуться в мои владения. С ним я всегда добр и обходителен. Еще ни разу он не видел, как я глубокой ночью переправляю на плече тело очередной гостьи в "Навидад". Точно также и соседи, которых единицы, проживающих в доме. Эту операцию я проделал 63 раза, поначалу трясясь от страха и возбуждения, а за последнее время только от возбуждения.
   Единственным существом, который мог меня выдать, являлся вышеупомянутый эльдертерьер. Его, несмотря на преисполняющую меня жалость, пришлось убрать. Редкая шерсть собаки, подобно визитной карточке могла привести криминалистов прямо под мою крышу.
   Целых восемь лет я безобразничаю на этой планете. Сегодня я отступился от своих принципов и решил поведать вам все это. Не исключено, что завтра утром я буду горько сожалеть, но этот вечер исключительный - как-то особенно действует на меня. А вы можете делать все что захотите. Теперь у системы будет уйма зацепок: отпечатки моих пальцев здесь и на стенах купе, образцы слюны на краю чашки и следы зубов, которыми отмечен фильтр сигареты что плавает в стакане рядом с вами. Ваш мозг с большим или меньшим успехом запомнит черты моего лица, и не далек тот час, когда мой грубо отрисованный профиль будет красоваться на рабочих столах полицейских компьютеров всего мира. В ваших силах сделать так, чтобы я предстал перед судом сообщества, мистер! Люди будут гласить - вот он! Перелетный человек! Девиант! Чудовище с личиной гражданина! Урод безумного века! Бездушный садист! И вряд ли кто-либо вспомнит неподдельное восхищение моими работами в сети, где рождалась правда. То, чем восхищались, станет символом ужаса и массового содрогания. Глядите! - что может сотворить одна живая сущность с другой! Глядите! - что учиняла вменяемая личность вдалеке от кристально чистых, неискушенных людских глазенок. Всплывут расовые предрассудки - иммигрант в Китае! Глядите и запоминайте монаха-лицедея, который только по воли Вельзевула не подавился святой просфорой. Но ни одно евангелие не требует победы над человеком в себе! А я попытался! Это все...
   Мне жаль, что именно вы оказались невольным слушателем моей исповеди сегодня. Если вы чисты душой - постарайтесь забыть меня. Выспитесь как следует, а завтра идите, оставив воспоминания обо мне здесь, чтобы встретить новый китайский Год.
   Я устал. Вы не представляете как я устал! Усталость бежит по моим венам, усталость пульсирует в груди. Я сама усталость. Я устал от самого себя, устал от окружающей действительности, я уже успел устать от вас. Поэтому пришло время освободиться от бремени, что висит на мне. Я говорю вполне буквально. Видите этот чемоданчик? Я сейчас покину вас, но чемоданчик оставлю здесь. Это также часть задуманной игры. Прошу вас не трогать его. Выспитесь - и идите спокойно своим путем. Победите в себе человека! Желаю удачи вам, мистер!
  
  
  

***

  
  
   На этом Шанхайский Вояжер поспешно вышел из купе. Сошел он при первом же случае или все же доехал до столицы - увы, не ведаю. Больше, как вы догадываетесь, я его не видел, так как просидел в прострации всю ночь.
   Еще долго стучали колеса под полом, а за окном вспыхивали желтые огоньки фонарей. Каждая вспышка мимолетно освещала черный чемоданчик фирмы "BOSS", от которого почему то не могли оторваться мои глаза. Много "возможно" существует в этом мире. Возможно, я бы не познакомился с Шанхайским Вояжером, если бы решил встретить Новый Год дома; возможно, у этого рассказа был бы другой конец, если бы я вовремя выскочив, поднял шумиху и его бы арестовали; возможно, этот рассказ не был написан вовсе, если бы я послушался, а не попробовал бы под проблеск скудного рассвета открыть черный чемоданчик фирмы "BOSS" и навсегда расстаться со своим успокоением.
   Вояжер посоветовал победить в себе человека... Боюсь, мне делается смешно после этих слов.
  
  
  
   2007
   Февраль-Июнь. Пекин
  
   R.G.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"