Конец марта - начало апреля - это начало пчеловодческого сезона, который продолжается до ноября. Главный промежуток это май - июль. Именно тогда пчеловод видит результаты своего труда. Все остальное время является лишь подготовительным, но как пчеловод подготовится, так будет и одариваться. Даров же у пчёл множество. Стоит произнести слово "пчела", как у большинства людей сразу же возникает мысль о мёде. Действительно, мёд является главным в пчеловодстве. Тот, кто более или менее интересовался жизнью пчёл, вспомнит и о воске, прополисе. Пчеловод этот список продолжит мервой, пыльцой, маточным молочком и ядом, не забыв при этом упомянуть и о пользе опыления пчёлами садов и сельскохозяйственных культур. Пчеловоды-профессионалы не забудут отметить, что пчеловодство даёт и такой доход, как новые семьи и матки. Тот же, кто весь углубился в мир пчёл, поспешит сообщить о том, что общение с пчёлами вызывает массу радостных эмоций. Вот сколько пользы приносят человеку эти удивительные существа - медоносные пчёлы. От себя добавлю, что жизнь человека намного улучшилась , если бы он попытался подражать пчёлам. Я не шучу. Пчёлы высокоорганизованное сообщество, где каждая из особей выполняет работу необходимую для всей семьи. Все рабочие процессы в семье пчёл протекают строго по закону наименьшей затраты сил, времени и материала. Не надо забывать, что пчёлы выработали в ходе эволюции свойство предупреждать многие заболевания, бороться с ними, если они уже возникли. Но мы немного отвлеклись, поэтому вернёмся к теме продуктов пчеловодства.
Для начала мысленно перенесёмся к первому дню пчеловодческого сезона - к дню весеннего облёта пчёл. Этот день наступает тогда, когда температура воздуха достигает 12 градусов. К этому времени пчеловоды стараются вынести ульи из зимовника. И вот, как только стало пригревать солнце, из летка показались первые пчёлы. Они вяло начинают выползать на прилётную доску и, привыкнув к свету, взлетают. За ними выходят новые и новые пчёлки, и уже через минуту из летка улья начинает выходить целый поток пчёл. Всю округу оглушает ровный гул, поднятый этими удивительными насекомыми.
Наступила весна, и пчёлы очищают свой кишечник, который не очищался до 5 месяцев, знакомятся с местностью, на которой предстоит работать. Всё это длится 20-30 минут.
Теперь мысленно подойдём к улью и посмотрим ближе на наших тружениц. Первое, что мы увидим, так это то, что из летка будут выходить пчёлы, выносящие сор, восковые кусочки и мёртвых собратьев. Идёт санитарная обработка дома. Вот подлетела на прилётную доску пчела и, присев, начинает медленно подходить ко входу в своё жилище. Её сразу же обступает несколько пчёл. Они обнюхивают гостя и только после этого пропускают в жилище. Значит, выставлена стража.
Понаблюдаем немного за теми пчёлами, которые прилетают. Тут не трудно будет заметить, что многие пчёлы прилетают с разноцветными комочками на задних лапках. Эти комочки называются обножкой. Пчёлы отыскивают подснежники, мать-и-мачеху, весенние первоцветы и берут с них нектар и пыльцу.
Следует сказать, что растительный мир привлекает пчёл не только нектарами, но и цветочной пыльцой, которая в пчелиной семье является "хлебом", т.е. белковым кормом. Когда пчела посещает цветы (а они преимущественно лекарственные), к мохнатому телу её прилипает огромное множество пыльцевых зёрен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же, в цветке, или в воздухе при помощи специальных щёточек ног вычёсывает пыльцу и складывает в специальные корзиночки в виде комочков, добавляя для склеивания зёрен секрет слюнных желез. Вот так из 5 млн. пыльцевых зёрен растений пчела формирует то, что мы называем обножкой. Сама обножка - ещё не корм, из неё пчёлы готовят в своём жилище пергу. Для этого пчёлы подмешивают к пыльце секрет своих слюнных желез, добавляют немного нектара, укладывают, трамбуя головками, в ячейки сотов и заливают их мёдом. Такая надёжная консервация обеспечивает длительное хранение этого скоропортящегося продукта. Для человека ценными являются и обножка, и перга, так как лечебные свойства пыльцы универсальны из-за своего сложного химического состава. В пыльце содержится большой набор органических веществ и их соединений. Белковый состав варьирует от 10 до 40%, содержание жиров - от1 до 20%, углеводов - от 15 до 60%. В состав пыльцы входят также минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, серы, хлор, кремний и др., витамины В1, В2, С, А, РР, Д, Е. Обнаружили в пыльце и стимулятор роста. Благодаря такому набору, пыльца оказывает терапевтическое воздействие и благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном физическом истощении, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, анемии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, импотенции. Всего 1-2 ч.л. пыльцы в день помогают больному поправить и укрепить здоровье, а здоровому - переносить большие нагрузки.
Теперь немного вернёмся назад и вспомним, что пчёлы начинают собирать цветочную пыльцу сразу же после весеннего облёта. Как уже говорилось, они несут обножку с мать-и-мачехи первоцветов. Несут они её и с ольхи и орешника. Когда зацветают ивовые и особенно когда зацветает одуванчик, принос пчёлами пыльцы возрастает. Летом такой сбор наиболее интенсивен. А вообще пчёлы отыскивают пыльцу до глубокой осени.
Вот здесь и следует сказать о том, что у пчеловодов есть своеобразный календарь цветения медоносов, а значит и пылконосов. Суть построения календаря заключается в том, что цветение одного медоноса определяется по отношению к предыдущему. Отсчёт ведут от начала цветения мать-и-мачехи и орешника. Для отсчёта лучше брать орешник, т.к. древесные растения дают более достоверные сведения. Сады зацветают на 32-й день, акация жёлтая на 34-й день. Шалфей на 44-й день, липа на 78-й день и т.д. Зачем это нужно знать? Дело в том, что, в зависимости от вида растения, соотношения между веществами, содержащимися в пыльце, разные. А это значит, что воздействие их на организм тоже не одинаков. Например, пыльца из цветков липы и белой акации применяется как успокоительное средство, пыльца из каштана - способствует улучшению кровообращения, из рапса - эффективна при варикозных язвах, из одуванчика - как мочегонное средство. Пыльца из жёлтой акации очень эффективна для укрепления стенок капиллярных сосудов, нормализирует ритм сердца, а пыльца шалфея лекарственного благоприятно воздействует на желудочно-кишечные функции. Зная воздействия определённой пыльцы и зная сроки цветения пылконоса, можно заранее подготовится к сбору или закупке этого продукта.
Как же собирается пыльца? Для этого применяют пыльцеуловители, где главная деталь - пыльцеотборная решётка. Пчела, проходя через решётку, теряет пыльцу, и она проваливается в пыльцесборник. Пчеловоду приходится каждый день отбирать пыльцу из пыльцесборника, т.к. в ней много дрожжевых грибов и ферментов, проявляющих активность во влажной и тёплой среде, и она быстро закисает. Отобрав пыльцу, пчеловод высыпает её обязательно в эмалированную посуду или в деревянные ящики. Если же сложить её в железную тару, то произойдёт соединение кислот пыльцы и металла, а это образует вредные для организма соли.
После того как собрана пыльца, встает вопрос её сохранности. Влажность сформированной обножки составляет 20-30%, но она хорошо сохраняется при влажности 8-10%. Поэтому обножку желательно просушивать, но делать это надо правильно и вовремя. Пчеловоды пользуются специальными сушилками и производят сушку в тёмном помещении при температуре 37-40 градусов с хорошей вентиляцией. После того как обножка просушена, её кладут в полиэтиленовые мешочки, стеклянную посуду. Здесь важно герметично закрыть тару, чтобы при хранении пыльца не соприкасалась с воздухом и не впитывала влагу. С подобной фасовкой люди сталкиваются в пчеломагазинах или на рынке. Пыльца, которая там продаётся, более предназначена для подкормки пчёл, но не употребления человеком. Человеку желательно употреблять пыльцу свежую, т.е. в тот же день собранную. Чтобы сберегать её для домашнего пользования, есть отличное средство - подражать пчёлам. Выше уже говорилось, как пчёлы готовят пергу. Так вот так же можно консервировать и самому. Консервация проводится в пропорции по объёму 1часть пыльцы на 2 части мёда. Хорошо сберегается пыльца и в смеси с сахарной пудрой в пропорции 1:1. Хранить этот продукт надо обязательно в прохладном тёмном месте.