Гасымов Руслан Масимович : другие произведения.

Суд Владимира Мономаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Суд Владимира Мономаха.
  
   5 апреля 1103 г.
  Владимир объезжал поле после побоища. Его дружинники, рассеявшись, выискивали среди груды тел убитых и раненых переяславцев. Младшие отроки в это время собирали оружие и доспехи.
   Слух князя привлёк разговор двух отроков, которые снимали доспехи с убитого половецкого сотника.
   - Здоровенный половчанин! - Изумился один из отроков.
   - Егеш, здоровенный! - Вторил ему другой, снимая с убитого шлем. - Да это торчин!
   - С чего ты взял?
   - Отец мой в молодости с князем Всеволодом, отцом нашего князя, ходил на них в поход. Потом много нам рассказывал. Они, видишь, похожи больше на печенегов, чем на раскосых половчан. И ростом повыше и телом крепче, чем половчане. Вон, видишь, какие у него раны, не иначе как вдвоём его поразили.
   - Да это его Демид и Вятич, оба разом, на сулицы подняли, а он ещё пытался мечём своим кривым до них дотянуться.
   Князь Владимир задумался. В голову полезли воспоминания об отце. "Нет тебя со мной, - прошептал про себя князь. - Но я иду так, как ты завещал, говоря, что на степняка надо наступать весной. В эти дни я доказал, что ты был прав. Ах, если бы ты мог видеть эти горы мёртвых степняков!"
  Размышления князя прервал тихий голос дружинника Яна.
   - Князь, приближаются дружинники князя Святополка, да ещё кого-то на аркане тащат.
   Владимир повернулся в ту сторону, где находилась дружина Святополка. Действительно к ним приближались два воина, ведя на аркане связанного половца в богатых доспехах. Воина на белом коне князь узнал сразу.
   - Вятич, старый рубака, никак от своего князя подарок мне волочишь. А рядом сын твой?
   - Так, княже. Будь благословен и хранит тебя Пресвятая Богородица. А это хан приморских половцев Белдузь.
   - Двадцать ханов лежат мёртвые, а этот, смотри-ка, умудрился выжить! - Не сдержался дружинник Ян, но, увидев грозный взгляд князя, замолчал.
   - А зачем ты его ко мне привёл? - Продолжил Владимир опрашивать Вятича.
   - Наши воины его вчера заарканили у реки и отвезли к князю Святополку. Этот нехристь обещал за себя большой выкуп, но наш князь решил так: "Как наш брат, князь Переяславский, Владимир решит, так тому и быть". И вот мы перед тобой, княже. Суди его так, как Бог положит тебе на сердце.
   Пленного подвели к князю.
   - Ты хан Белдузь?
   - Да. Конязь, отпусти. Дам много золото, дам много коней, дам много рабынь. Всё, что захочешь - дам.
   - Ты вёл большую орду?
   - Я не хотел, конязь. Хан Урусоба говорил: "Попросим мира у Руси, так как крепко они будут биться". Я тоже хотел мира. Молодые ханы Куман, Асуп, Куртык, Ченегреп хотели войны. Они сказали нам, что не бояться руссов, перебьют их и пойдут на Русь.
   - Врёт он, княже, что хотел мира. - Не выдержал вновь Ян. - Все ханы, которых он назвал мертвы. А этот Белдузь с Боняком, Курей и Тугорханом часто вторгались в наши земли.
   - Помолчи, Ян. - Князь перебил своего дружинника и вновь обратился к хану.
   - Так чего ты хочешь?
   - Отпусти, коназь. Кони, скот, золото дам. Сколько надо будет, столько дам.
   - А через год приедешь со своими половчанами и награбишь больше данного?
   - Нет, я не буду ходить на Русь. И детям, и внукам дам завет, чтобы не ходили на Русь.
   Услышав такие слова, русские дружинники, все как один, стали громко смеяться. Даже, всегда суровый Вятич, не смог удержаться.
   - Ох, уморил, нехристь. - Сквозь смех процедил воин, полжизни проведший в боях с половцами. - Сколько раз я видел, как они обещают не воевать, но, ни разу не видел, чтобы они сдержали слово.
   Смех утих. Князь задумался. Вспомнилось ему, как он ехал сквозь полки половецкие с Чернигова в Переяславль. Тогда половцы хотели убить его, но сдерживались из-за своего обещания пропустить его. В какой-то миг князь был готов уступить просьбе хана, но он сразу же отбросил эту мысль. Память о тысячах убитых половцами селян, о десятках тысяч уведённых в рабство, отбрасывала всю жалость к врагу, пусть даже и стоящему на коленях.
   - Послушай, хан Белдузь, - грозно обратился к хану князь Владимир, - ты и другие ханы много раз клялись не воевать, но продолжали набеги на Русскую землю. Да будет теперь кровь твоя на голове твоей!
   Приговор прозвучал. Одобрительный гул русских воинов поднялся над полем: "Смерть клятвопреступникам! Смерть нехристям! Смерть разорителям земли Русской!"
   Молодой варяг, обнажив меч, подошёл сзади к Белдузю и ударил его с размаха по правой голени. Хан упал на колени. Меч варяга просвистел вновь и отсёк хану правую руку. Белдузь не успел почувствовать боль, как меч отсёк и левую руку. И только тогда, когда половец стал кричать, катаясь по земле, от невыносимой боли, варяг отсёк ему голову.
   Наступило молчание. Все смотрели на истерзанное тело когда-то грозного врага. Как гром зазвучали слова князя Владимира.
   - Казнь этого хищника это грозное предупреждение всем степнякам. Русь сильна! И ни какие разбои и грабежи не останутся безнаказанными.
   И вновь всеобщий крик русских воинов разнёсся по степи.
   - Слава Руси! Слава князю Владимиру на многие лета!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"