Гасымов Руслан Масимович : другие произведения.

Война, да не та

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Война, да не та.
   1979 год.
   Несмотря на холодный зимний ветер, Роман, мальчик девяти лет, спешил в школу. Ещё было темно, но день уже настал. Взрослые спешили на работу, а детвора в школу. Всё было как всегда. Только пронизывающий насквозь ветер и какая-то тяжесть на душе. У ворот школы Романа встретил его друг Толик и сразу же ошарашил его.
   - Ромка, война!
   Роман удивился услышанному. С кем могла быть война?
   -Китайцы напали на Вьетнам, - продолжал Толик. - Ты же понимаешь , что мы этого так не оставим.
   Вьетнам в понимании мальчишек был не просто дружественной страной, а частичкой СССР. Они помнили рассказы учителей и родителей о героической борьбе вьетнамского народа против французских колонизаторов и американских агрессоров. И вот теперь Китай. И если Советский Союз помогал против американцев, то тем более поможет и против китайцев. Знали мальчишки и то, что Китай всего в сто двадцати километрах от их города и значит они находятся в зоне первого удара.
   - Пусть идут. Наша воинская часть готова, - шептались мальчишки на переменах.
   Алёшка Попов уже ходил и предлагал всем изготовить поджиги, с которых они будут стрелять по китайцам, помогая своим солдатам. Рустам Ниязов, знаток карате, показывал всем приёмы, чтобы знали как в рукопашной бить врага. Все готовились к войне, чувствуя себя воинами, а не мальчишками.
   Когда уроки закончились, Толик предложил Роману идти не домой, а на полигон.
   - Наберём гильз и холостых патронов, а потом сделаем из них боевые. Я знаю места где можно будет найти трубки для стволов и поэтому у нас будут самые лучшие поджики.
   Роман не хотел идти в такую погоду за город. Да и не очень-то ему хотелось делать поджиг.
   - Зачем всё это? Кто на Даманском бегал с поджигами. Тогда китайцев за минуты сожгли лазером. И сейчас так будет. А ещё по ним как шандарахнут атомной бомбой! И нет Китая! А ты патроны, гильзы. Глупости всё это.
   Толик, услышав такое от своего друга, призадумался. Действительно, зачем вся эта суета, если наша армия имеет мощное оружие. Но тут он вспомнил о шпионах.
   - А шпионы? Ты забыл о них? Ещё диверсанты, которые будут вредить нам здесь. Ты тоже будешь их лазером палить?
   Против таких доводов Роману нечего было противопоставить, и мальчишки отправились за город, туда, где находился полигон. На выходе из города они остановились и встали как вкопанные. Со стороны воинской части шла колонна танков. Мальчишки не могли оторвать своего взгляда от колонны и даже забыли куда и зачем они шли. Не успели пройти танки, как появились БТР и БМП. За ними шли просто военные машины. Гул от движения боевой техники разносился до самых гор. Испуганные птицы поднялись в небо и словно тучи носились по нему в разные стороны. На центральной трассе остановились десятки автомобилей и водители с пассажирами так же, как Роман и Толик не могли оторвать взгляда от такого зрелища.
   - Ты, видал? - Кричал Толик Роману. - Конец китайцам.
   - Да перед такой силой никто не устоит. - Поддержал тот друга.
   Кто-то подошёл к ним сзади и ухватил за уши.
   - А что это мы тут делаем? - Громыхнуло словно из пушки.
   На мгновение у детей душа ушла в пятки, а потом страх сменился смехом. Это был дядя Толика.
   - А мы тут пришли посмотреть на технику, которая китайцев будет бить. - Стали они объяснять чудаковатому дядьке.
   - А с чего вы взяли что китайцев?
   - А кого? - Удивились дети. - Они же напали на Вьетнам.
   - А как же эти танки попадут во Вьетнам? По воздуху что-ли?
   Дети смутились. Они осознали, что толком и не знают, где ж находится Вьетнам. И когда дядя объяснил, что Вьетнам находится на противоположной стороне Китая и если бы шла помощь, то она шла бы из Владивостока, а не из ТуркВО, ребята на миг расстроились. Но, как всегда, смекалистый Толик нашёл и здесь ответ на трудный вопрос.
   - А зачем им ехать во Вьетнам. Они сразу поедут на Пикин и водрузят там наше знамя.
   - Шуруйте домой, пионеры! - Отправил, дав легких подзатыльников, дядя племянника с его другом домой.
   Дома тоже только и было разговоров о нападении Китая на Вьетнам и о колоннах бронетехники, покинувших воинскую часть и отправившихся неизвестно куда. Все склонялись, что на помощь Вьетнаму. Только несколько месяцев спустя с уст взрослых прозвучало слово "Афганистан".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"