Гатаулин Сергей : другие произведения.

Отец и Сын, и Дух седьмого поколения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:


   - Как дела, Сын?
   ­- Идут помаленьку.
   - Три дня прошло, как ты взял заказ. А результаты? Никаких.
   - Я бы так не сказал. Движок смонтировал. Мир в общих чертах готов. Планетарный блок прописал. Алгоритм проверенный. Физические законы учел, в общем.
   - Все у него, в общем, - раздался голос Духа, и невидимый программатор зашелестел носителями, занимающими добрую половину второго десятка измерений. - Видел бы ты эту планету, и кем он ее заселил.
   - Ладно тебе Дух. Динозы не нравятся. Что в них плохого? Стандартный подход: четыре лапы, броня, голова. Завры, как завры. Ты бы видел птероса, Отец. С такой массой он еще и летает.
   ­- Вот именно с такой массой. У него все эти твари настолько большие, что вынуждены постоянно жрать и срать.
   - Ладно, смеяться, не нравятся дины, сейчас сотру. Или обмен веществ перепишу, чтобы жрали поменьше. Хотя, времени переписывать, нет. Займусь шерстяными, - Сын раздраженно добавил. ­ ­- Достала уже ваша экономия и миниатюризация. Как будто программного кода жалко?
   - Будут жрать поменьше, вымрут, - вставил Дух.
   Отец недовольно посмотрел на Сына:
   ­- Оптимизация это залог...
   - Ладно, ладно! Уже стер! - стушевался отпрыск, обиженно хмурясь и что-то бормоча про себя. - Знаю, я, чем сложнее код, тем менее стабильная система получается. Кстати, - вдруг вспомнил Сын. - Пора Духа апгрейдить, а то он тормозит постоянно. Стоит что-то посложнее придумать, зависает и гудит так, что в соседних измерениях слышно. Вчера интересная фича в голову пришли, уже и оператор оформился... помнишь я тебе говорил о возможности создать разумных, способных к управлению программным кодом самой игры. Половину кода забил, когда Дух завис, пришлось плюнуть на забитую часть, и ждать, пока этот глюкавый Дух не перезагрузиться.
   Сегодня включился, все шуршит, все работает, а моего модуля с двуногими как не бывало. Пока, суть да дело, появились, но уже не те, что я хотел. Уродцы какие-то. Запас прочности самое большое на сто оборотов планеты вокруг светила потянет. Мыслительные функции, даже в перспективе, не превышают одной шестой от полной загрузки вычислительной мощности. Процессор постоянно перегревается и жрёт энергию, как субликорные преобразователи пространства. Рецепторы прописывал отдельно, думал, не получается думающего, сделаю чувствующего. А что получилось? Все на минимуме, все кое-как дышит, защита кода от вторжения посторонних программ - нулевая. Любой вирус способен переписать весь код и влезть в функционал. В общем - уродца мне дух подсеял. Просмотрел код передачи и сохранения видового модуля - сплошной мусор. Работающих комбинаций аминокислот чуть больше процента. Я столько времени потратил, чтобы закрепить взаимосвязи и признаки, каждую деталь прописал, все учел, все просчитал, а эта груда многомерных операторов... - Сын возмущенно вскинул руки, погрозил кому-то. - Время только потерял. Сейчас заказчик должен появиться, а у меня мир есть, а обитатели... шерстяные уродцы с ограниченным возможностями и недописанным управляющим интерфейсом. Их ведь даже нельзя дистанционно модифицировать, не говоря уже об управлении. Что делать?
   Отец, посматривая на переживания Сына, улыбнулся.
   - Не суетись, Сын, попробуй их и сбагрить, может, что и получится. Нельзя этого клиента упускать. Он первый из перенаселенных темных уровней, клиентская база в этих местах очень большая. Если что будет не получатся, помогу. А Духа в ближайшее время обязательно подновим, только раскрутимся чуть. Не забудь, напомнить чуть позже. Давно пора серьезными делами заняться.
   Сын кивнул, соглашаясь, но тут же, что-то вспомнил, дернулся и исчез в родном ­- пятом измерение, где он проводил основную часть времени.
   Из темноты шестого появился клиент. Громадные крылья схлопнулись за его спиной, глаза полыхнули холодным огнем.
   ­- Рады-рады, мистер Дьябло, очень рады. Сейчас Сын подойдет.
   - Я за игрой? - прошипел заказчик.
   В пятом измерении что-то загрохотало. Оглядываясь, выскочил Сын.
   ­- Конечно, господин Дьябло, все в лучшем виде и даже больше. Игра готова. А вам... как первому клиенту, бонус: набор дополнительных юнитов женского пола, тьфу ты, самок. - Сын перешел на шепот, лукаво посмеиваясь, подмигнул. - Разумных!
   Дьябло сверкнул молнией, раскрывая громадную пасть, дохнул вонюче.
   Отпрыск тряхнул носителем. Из пустоты выдвинулась материальная основа четырехмерного программатора, Духа. Где-то в двенадцатом измерении вспыхнул индикатор контакта, и далекий голос возвестил о старте игры в демо режиме.
   Из темноты появился зеленый с голубыми пятнами шар.
   ­- Приблизь изображение! - просит Отец. Ему вдруг показалось, что поверхность планеты усыпана маленькими, словно блошки, существами. Фокус изменился. Поверхность планеты скакнула навстречу. Еще... еще...
   ­- Двуногое, покрытое шерстью с тощими руками существо, упираясь в землю двумя конечностями, смотрело прямо на отца.
   Отец подключился к программному блоку шерстяного и удивился.
   - Ну, ты и намудрил, Сын, - прошептал, разглядывая странные операторы, сплетение символов в базовой программе, которые применил отпрыск.
   Тот смущенно потупился и пожал плечами. Как умеем, мол. Затем ввел в программатор какие-то команды и, походя к четырехмерному изображению, улыбнулся.
   - Я, Сын, - воплощаясь в образе странного существа очень похожего на шерстяного, проговорил он. - Это Отец. А это... - махнул на выступающий бок программатора. - Дух.
   Шерстянной, как и должен, не реагировал, но это не помешало Сыну продолжить дурачиться.
   - А это... - Он повернулся к Дьябло, но тот с необычайной прытью нырнул в шестое измерение, и оттуда, через секунду, послышался его хриплый голос.
   ­- А меня нет!
   - А Дьябла нет! - поддержал его Сын и, опомнившись, поспешно прикрыл рот ладонью.
   Он бы и дальше продолжил непонятные выходки, но Отец знал, что в присутствии клиента увлекаться шутками нельзя и поспешил на помощь.
   За его плечами были сотни проектов, да и заказчики такие, что не захочешь, научишься выходить из любой ситуации.
   - Дух! ­- позвал он. ­- Запускай рекламную демонстрацию функционала!
   Существо на экране нелепо подпрыгнуло в воздух, задергало руками, загыкало, подбежав к дереву, залезло на ветку и оттуда начало корчить рожи...
   Все это выглядело довольно примитивно, и Отец по своему каналу передал команду Духу, закончить демонстрацию. Физически юнит был абсолютно неприспособлен для выполнения сложных операций, и клиент очень скоро бы понял это.
   "Потом переделаем, и если вернется поменяем систему, но сейчас..." - подумал отец, но промолчал.
   - Дух быстро поменял четырехмерную картинку. Зеленая планета вращалась на экране, производя, в общем-то, неплохое впечатление. Хоть здесь отпрыск постарался: мир получился убедительным и достаточно уютным. Большое количество сопутствующих шерстяному видов животных и растений. Детали прорисованы тщательно, текстура естественная.
   Интересно, а как физические константы?
   Отец, подключился к вычислительному блоку программатора, создал большую каменную глыбу на краю кислородной атмосферы. Тот на мгновение завис над планетой и, вдруг, рухнул вниз.
   ­- Силу тяготения, - улыбнулся Сын, - проверял не один раз. Все в порядке, работает. Физические константы все подобраны так, чтобы юнит смог выжить до тех пор, пока не задействует дополнительные уровни. Если, конечно, сам себя не убьет. Масса, заряд электрона - все в норме, все под него и его условия существования. Сбоев быть не должно. Программный движок стандартный, проверенный.
   Отец вздохнул. Что-то тревожило его, что-то едва ощутимое, не давало покоя. Вот только что?
   Громадный раскаленный булыжник гулко рухнул на поверхность планеты, выворачивая большие массы земли, сжигая растительность. Производя множественные разрушения, воздушная волна смела полконтинента.
   "Ну, что же, все правильно: реакция на изменения внешних условий нормальная, - подумал Отец, безразличным взглядом касаясь гибнущих юнитов, оказавшихся в зоне взрыва. Малыши стремились спрятаться, кричали и воздевали руки к небу. - Вон, как забегали. Нет! Шустрые все же существа. Может, что и получится".
   - Неплохо! - закивал Дьябло, разглядывая страдающих юнитов.
   Глаза его подозрительно заблестели, казалось, ему нравился именно такой, горящий мир. ­
   ­- А максимальное разрешение какое? - вдруг, поинтересовался Дьябло, удивляя Сына своей осведомленность.
   Вначале Сын подумал, что клиент дилетант и совсем не владеет предметом, но сейчас он внимательно пригляделся к покупателю.
   - 10233 тиктаклей на дюму...
   - А в локальной системе?
   - Разрешение функционала до уровня ядра атома.
   ­- Не густо! - вздохнул Дьябло, но через мгновение, мотнул рогатой башкой. - Хотя, до этого времени они вряд ли дотянут, - добавил шепотом и, в очередной раз, дергая головой, повернулся к Сыну. - А детализацию поглубже?.. Никак? За дополнительную плату, например.
   - Могу предложить уровни, доступные только на определенной стадии развития базы, можно, если включить мультипроцессорный режим использования программного блока юнита, увеличить разрешение до кваркового и даже до... но это вряд ли понадобиться, если они даже и увеличат разрешение, изменить операторы и перестроить материальную базу до такого уровня у них вряд ли получится. Но думаю запрограммировать кварки им по силам, а вот если...
   ­- Беру, беру! ­- прерывая Сына, Дьябло довольно потер руки. - А как у них с жизнью?
   - Начальный уровень - одна жизнь, на каждого юнита. - Сын стыдливо потупил глаза. Дух слишком слабый, для просчета многостадийного существования нужен восмиконвейерный, шестидесяти четырехмерный шнатс. А наш Дух выше седьмого уровня не тянет.
   - Нууу! - недовольно сморщился Дьябло. - Это ж ни в какие гилури не лезет!
   Сын не знал, что имел в виду заказчик, но кинул и что-то передал в программатор по защищенному каналу. На экране опять появился покрытый шерстью юнит. Постоял, помахал конечностью, и программатор вытолкнул из темноты еще одного, с большим количеством выпуклостей в разных местах и меньшим шерстяным покровом на теле.
   ­- Она! - улыбнулся Сын.
   - Она? - нахмурился Дьябло, непонимающе. - Нахрена мне Она?!
   Отец понял, что нужно выручать отпрыска. Тот начинал импровизировать, а клиент не любит, когда это происходит на его глазах.
   ­ - Плодитесь и размножайтесь! - произнес Отец, и волновой анализатор преобразовал оператор копирайта в код программатора.
   Существа обнялись и ..... Через какое-то время перед Отцом стояло три юнита. Новый, маленький, потешно махал руками и недовольно гыкал. Совсем без шерсти. Вот он махнул конечностью Отцу, и только сейчас тот понял, что его тревожило до этого. Заглядывая в программный вирт-процессор шерстяного юнита, он на какое-то мгновение ощутил, что между ним и программным блоком возникла обратная связь. Но тогда он подумал, что это ему показалось. А теперь, вот - миниатюрный юнит... каким-то необъяснимым образом видит его, или, по крайней мере, чувствует связь с его местной эпостасью. Желая убедиться, отец уплотнился, материализуясь в нескольких измерениях, принимая облик юнита, помахал ему рукой. Тот улыбнулся и прекратил гыкать. Сомнений не было, он его видел.
   ­- Занятно! - пробормотал Дьябло, не замечая пассажей Отца. ­- Ладно, беру! - выдохнул, распространяя концентрированный запах серы. - С этим можно будет поэкспериментировать. Кстати, инструкция прилагается? - вдруг вспомнил он.
   - А то! - усмехнулся Сын, выхватывая из щели программатора многомерный носитель со множеством непонятных символов в поверхностном слое. - Вот! - сунул в энергетический пакет с яркой надписью "Отец, Сын и Дух, седьмого уровня".
   - Фу! - выдохнул Сын, когда клиент скрылся в глубинах самого неприятного, пятого измерения. ­- Взял все же!
   ­Он оглянулся, замечая торчащий из программатора шлейф кода.
   ­ - Ну... Я отдал ему инструкцию по изменению кодов! - хлопнул он себя по голове. ­- А ладно! Игрушка простая, разберется и так. А нет, так пусть поэкспериментирует, оно даже интереснее будет. Поначалу и так сгодится, а потом, глядишь, и до машинных кодов доберется. Клиент, видать сразу, сообразительный, хотя и странный.
   ­- Ты ему наш контакт оставил, на всякий случай.
   - Только сервисного центра. Но в программе, в кодах, забита ссылка на одно из твоих измерений. Кому надо, разберётся. А кто не поймет, тому и не зачем! - засмеялся Сын.
   - В следующий раз, постарайся без спешки и сбоев, нельзя же такую откровенную халтуру клиентам втюхивать.
   ­- Ты Духа апгрейдируй, а потом требуй хорошей работы! - проворчал Сын и исчез.
   - Отец наш всемогущий! - послышалось в двадцать седьмом измерении.
   - Что это? - удивился Отец.
   - Кто-то пытается получить доступ к сервисному центру. Соединить? - поинтересовался тамошний Дух у местной ипостаси Отца.
   ­- Так быстро?! - воскликнул Отец, вспоминая свои тревоги, нырнул в любимое восьмое измерение, где привык расслабляться. ­- Дух! Меня нет! Разберись сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"