Гатаулин Сергей : другие произведения.

Они мечтают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ родился из миниатюры "Как хорошо, что я не бог". Так, как рассказы живут раздельной жизнью, они все больше и больше отличаются по содержанию. Название рабочее. Если кто-то предложит лучшее - приму с благодарностью.


   Лежащий на песчаном берегу лазурного моря мужчина внимательно осмотрел маленького мальчика, появившегося из прозрачной воды.
      Вернее мальчик, как бы являлся частью воды: выходя на берег, он постепенно обретал человеческие черты.
      - Роб! Кто такой Бог? - уплотнившаяся фигура человечка присела рядом с лежащим мужчиной.
      - Бог это... - протянул Роб, озадаченно закатывая глаза, задумался, но только на секунду. - Высшее существо, которое после смерти воскресло и стало бессмертным.
      - Что значит после смерти? - поинтересовался мальчик, удивленно взирая на мужчину. Подпрыгивая на месте, он в нетерпении заискрился.
      Тот, кого странный мальчик назвал Робом, шумно выдохнул. Осуждающе покачал головой.
      - Терпение молодой человек, терпение, - пропел он
      Мальчишка начал подрагивать, словно исчезал на мгновенье, появляясь в том же месте. Видимо он уже жалел, что задал свой вопрос.
      - Раньше люди умирали - переставали функционировать, познавать мир, - неторопливо процедил мужчина. Роб любил лежать на раскаленной сковороде песчаного берега, подставляя тело сытным лучам стареющего светила.
      - Как можно жить без познания мира.
      - Мертвые - они не жили! - выдохнул Роб, и тут же сладко добавил:
      - Древние.
      И после паузы тоскливо закончил:
      - Люди.
      Малыш - в очередной раз - на мгновение заискрился и словно растаял в воде.
      - И почему этот бог считался высшим существом? - появившийся перед мужчиной, мальчик не успокаивался.
      - Потому что! - разомлевший мужчина нехотя вытолкнул слова, словно они обжигали его горло.
      - Этот человек мог совершать чудеса. А другие не могли!
      - Человек или высшее существо? - малыш вопрошающе уставился на мужчину. - Чудеса?
      - Ну, например, ходить по воде!
      - Угомонишься ты, наконец! - взвизгнул Роб, хватая, исчезающего в очередной раз, мальчишку за ногу.
      - Ну и что, с того, - проворчал недовольный малыш. Подчиняясь грубой силе, или изображая покорность, он присел на песок рядом с мужчиной.
      - Водомерка, не то, что ходит - бегает по воде.
      - Он мог пятью хлебами, - накормить тысячи людей, - в голосе мужчины вновь прошелестело восхищение.
      - Хлебами? Накормить? - в ужасе завопил малыш, зарываясь от страха в песок так, что на поверхности осталась только розовая подушка детской пятки.
      - Люди тогда поддерживали энергетический баланс организма, потребляя органику и органические соединения в пищу.
      - Ты хочешь сказать, что они умели растворять кожей органические соединения! - воскликнул, малявка, хватаясь за голову. - Ух ты!
      - Нет, дружок, - учитель обреченно покачал головой.
      - Они заталкивали пищу в рот. Чёрт! - воскликнул он, включая блок представлений, но вместо ожидаемого отвращения почувствовал лишь ледяной холод одиночества и необъяснимую тоску по прежней жизни.
      - Я больше не могу ползать мыслью по мозгам, со скоростью сгорающего в атмосфере метеора, - застонал малыш, вывалив красный язык.
      - Зачем нужны эти разговоры? - непонимающе тянул свое непокорный ученик, поскрипывая песком на зубах. - Эти бесконечные уроки древности, неисчислимые воспоминания исчезнувших существ, это сотрясание атмосферы звуковыми колебаниями. Зачем?
      - Чтобы научиться мечтать и строить планы на будущее, нужно понять, кто мы и откуда пришли, - прошептал Роб. - Нужно почувствовать прошлое, а для этого мы должны узнать все о жизни наших создателей. Чем они жили, во что верили.
   Закрывая глаза и погружаясь мыслью в далекое прошлое, Роб вспомнил свою последнюю встречу с человеком.
      - Впрочем, я тебя понимаю малыш. Конечно, гораздо проще и быстрее, подключившись к горячим источникам информации, в мгновение впитать тысячи лет человеческой истории, но это будет сухая констатация фактов.
      - Кому она нужна, их история? - мальчишка сморщился.
      - Если бы не они, не было бы меня. Не было бы вас. Не было бы Земли.
      - Знаешь Роб, я давно хотел тебе сказать, что не верю в твои рассказы о человеке, - ученик встал, потянулся. - Разве могут существа, поглощающие органику, создать Землю, с её неиссякаемыми источниками информации. Как могли они, погибнув все до одного, сохранить знания бывшей Вселенной.
      - Всё, - едва слышно прошептал Роб, закончив запись последнего в этом тысячелетии разговора, сменил очередную песчинку в субатомном уплотнителе информации, и бесконечный всепланетный накопитель увеличился на одну песчинку, упавшую на разогретый пляж.
      "Последняя, - подумал Роб. - Пора отключать Землю. Кому нужны программы, не верящие в своих создателей?"
      - Кому нужна Земля с ее нескончаемыми запасами информации, если на миллиард световых лет вокруг, нет ни малейшего признака на появление не то, что разума, даже намека на звезду способную его родить. Только разгорающаяся далеко-далеко точка. Это новая зарождающаяся Вселенная, начинает свой долгий путь к смерти.
      Малыш повернулся к горящей вдалеке точке и подумал: "В этой вселенной мы создадим все, что захотим, даже то, чего не было в прошлой."
      - И как хорошо, что я не бог, - облегченно вздохнул он, оторвавшись от планеты и устремляясь навстречу солнцу - купаться в солнечных протуберанцах. Ожидавшие его друзья, скручивали плазменные шнуры в громадные энергетические кольца, уплотняли их, скатывая в микроскопические частицы из которых впоследствии они смогут создать тело-носитель для будущего товарища.
      - Ты, как всегда, задерживаешься, - воскликнул Зэй, устремляясь навстречу товарищу. - Опять сотрясал атмосферу с Робом? Не надоело копаться в испорченном блоке памяти никчемной умирающей машины. Эта выжившая из своего позитронного ума, ржавеющая железяка всё еще верит, что мы не сможем жить без гигантского вычислителя и устаревшего накопителя информации?
      - Он думает, что отключив Землю, уподобиться Богу, уничтожившему человечество, когда то престало в него верить, - улыбнулся Историк, на мгновение растворяясь в клокочущем океане энергии.
      - Ты один может слушать эти сказки. Оставь пустую трату времени и займись делом, - посоветовал Зей, подкидывая вверх сверкающую плазменную баранку.
      - Все это нелогично.
      Последняя кварцевая песчинка медленно поползла к дверце субатомного дешифратора и рука Робота - так его никто не называл уже не один миллион лет - медленно потянулась к выключателю. Пора перегружать программы. И этот эксперимент, не удался. Программы не могут мечтать. Нужно всё создавать по-новому.
      - Знаешь Зей, - тихо произнёс малыш, уворачиваясь от пылающего бублика, летящего ему в лицо.
   - Логика, логикой, а я ему почему-то верю. Даже если человека не было в прежней, умершей вселенной, то его нужно было бы создать, - перейдя на шепот, мальчишка устремил задумчивый взгляд на мигающую в темноте точку.
      "Кстати, а почему бы и нет!" - воскликнул он мысленно.
      На песчаном берегу лазурного моря лежал старый, старый робот, созданный когда-то человеком по подобию своему.
      - Вот и всё, - проговорил он, расслабленно опустив руки на горячий песок. - Они научились мечтать. Теперь я могу умереть. Человек был бы мною доволен.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"