Гауфман Евгений Владимирович : другие произведения.

Концепция Антропоцентрического Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  История человечества зафиксировала смену моделей воззрения людей на окружающий их мир - птоломеевская «геоцентрическая модель мира» (150г) сменилась коперниковской «гелиоцентри-ческой моделью мира» (1543г), которая, в свою очередь уступила место пониманию (Ньютон, Эйнштейн и др), что солнечная система не неподвижна и не определяет границы мира и является частью нашей галактики и взаимодействия с другими галактиками порожденными «Большим Взрывом» (Хаббл,1931).
  Это современное воззрение на мир, без сомнения, должно уступить место пониманию, что центром мира- «Мира существования Людей» с их деятельностью, заблуждениями и поиском знания и человеческим знанием о мире является информационное пространство о мире, сформированное и формирующееся человеческим сознанием и его особенной способностью к познанию - биологически детерминированной когнитивной функцией.
  Такое понимание безальтернативно приведет к формулированию понятий «Антропоцентрического Мира» существования людей и человечества, в целом - Мира, как философской системы сводящей воедино все многообразие человеческой деятельности и человеческого знания.
  Стремительно изменяющийся мир, лавинообразный процесс глобализации сталкивает между собой традиционные идеологии, вызывая хаос идей, крушение миражей и принципов. Хаос идей выплескивается на улицы, иной раз неся с собой разрушение и смерть.
  Отсутствие понятной общечеловеческой идеологии, способной наметить ориентиры движения в этом, казалось бы, не имеющем никакого смысла человеческом театре абсурда, вызывает чувство бессилия и безысходности.
  А, между тем, мы проживаем свою жизнь, на смену нам приходят другие поколения со своими не менее сложными проблемами – как и мы пришли на смену нашим предкам, исполняя какой-то долг, имея какую-то, порой неосознанную, цель.
  «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.»
  (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
  Мир существования человека возникает при его рождении, зреет, формируется, расцветает, блекнет и исчезает со смертью. Но моделированная информация индивидуальных эмоциональных образов в неживой природе формирует виртуальный мир для сменяющихся поколений – Виртуальный Антропоцентрический Мир – Единственно Реальный Мир Человеческого Существования.
  
  Автор считает, что любое утверждение в книге выступает для вдумчивого читателя в качестве вопроса, на который требуется найти свой собственный ответ. Уточняя и совершенствуя систему доказательств и понятий Читатель вместе с Автором имеет возможность сформулировать принципы существования и конструкции мира существования людей – Антропоцентрического мира
  
  Книга состоит из 2-х частей:
  1-ая часть отражает состояние развития концепции Антропоцентрического мира на момент написания книги.
  2-ая часть представлена очерками на избранные, наиболее актуальные, с точки зрения автора, темы.
  В интернете основные положения концепции изложены на сайте: http://hackeron.dyndns.org/eugene/index.php/Main_Page
  В некоторых темах присутствуют дискуссии с Т.Товаровской, которые с её позволения перенесены из Website'a : http://hackeron.dyndns.org/graphomania/index.php/Main_Page; и включены без изменения в книгу. Она же и заканчивает Книгу, взяв на себя труд «Многоточия Заключения» .......
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть I
  
  Антропоцентрический Мир
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Судостроение, полей обработка, дороги и стены,
  Платье, оружие, права, а также и все остальные
  Жизни удобства и всё, что способно доставить усладу:
  Живопись, песни, стихи, ваянье искусное статуй –
  Все это людям нужда указала, и разум пытливый
  Этому их научил в движеньи вперед постепенном».
  
  Лукреций («О природе вещей». Y. 1440-1450)
  
  Введение
  Этой работой делается попытка в категорической форме утверждать, что в мире, где существуем Мы – Люди – нет Ничего вне нашей природной способности Ощущать, Познавать и Понимать. Эта способность отдельного человека является основой его деятельности, которая в процессе коммуникации, используя информационные технологии, создает расширяющийся Мир Существования Человека и Человечества.
  Этой работой я смею утверждать, что, исключая из природы Свойства Сознания Человека и Человечества, Физический или Объективный Мир не существует, поскольку Понятие о его существовании есть понятие Человеческого Разума.
  Понятия Человеческого Разума существуют в пределах возможностей Человеческой рецепции определять и реагировать на воздействия Физического мира, которые и определяют Границы его существования. За этими границами для Человека не существует Сущего. Однако даже робкое это Утверждение определяет Вопрос: «Так ли Это?». И уже Вопрос определяет мотивацию к Познанию, расширению пространства (в его информационном качестве) Существования человека, его экспансию в Неведомое.
  Мотивация представляется функциональным императивом биологически детерминированной способности к активности живого организма и, как результат эволюции, Когнитивной способности человеческого сознания.
  Необходимость помещения читателя в рамки информационного поля Сюжета или взаимодействия определенных образов, систем образов и понятий диктует обязательное присутствие перед изложением специального раздела – «Введения» – входа в информационное поле конкретного Сюжета.
  Информационное поле ограничено рамками Информационной системы этого Сюжета и выступает в качестве информационной системы более обширного информационного поля, частью которого логически является.
  Информационная система Сюжета, закодированная на физических носителях памяти информационными технологиями, обладает способностью трансформироваться в информационный импульс для Сознания отдельного человека, вызывая к жизни Эмоциональные Образы Сознания этого человека, соответствующие предложенному Сюжету, которые, в свою очередь, способны трансформировать Сюжет с последующим воздействием на индивидуальное сознание – в виде информационного импульса.
  Сюжет, в данном случае, представляется информационным полем для существования и взаимодействия информационных систем, как моделированных и предложенных автором, так и возникших в ответ на информационный импульс в процессе коммуникации Эмоциональных Образов Сознания отдельного входящего в сюжет Человека.
  Информационные поля, зафиксированные на физических носителях информационными технологиями, в совокупности с эмоциональными Образами Сознаний, участвующих и участвовавших в коммуникации человеческого сообщества, формируют Информационное пространство для людей, которые совершают активный обмен информацией в этом пространстве.
  Информация Информационных Пространств, накопленная информационными технологиями за всю историю существования Человечества, представляется Информационным Миром Существования Человечества или Виртуальным Миром Существования Человеческого Сознания.
  Формы существования этого мира и их взаимодействия подчиняются законам функционирования человеческого сознания - чему и посвящено дальнейшее изложение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Определения
  Виртуальный Мир – понятие-образ природы в индивидуальном и/или коллективном человеческом сознания, существующий благодаря ОГРАНИЧЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ способности человека ощущать и познавать физический мир.
  Явление – вербально сформулированная абстракция эмоционального образа человеческого сознания.
  Понятие – конвенциональная система сформулированных вербально эмоциональных образов, участвующая в процессе Коммуникации и Мышления индивидуального Человеческого сознания.
  Двигательная реакция – движение в ответ на информационный импульс.
  Движение – физическая способность к перемещению в самом широком и в относительном смысле этого понятия.
  Форма – информация о совокупности циклических превращений в пространстве единой информационной системы, сформулированной определенной Сутью Существования.
  Содержание – информационные системы циклических превращений, поддерживающих пространство явления совокупностью и вектором своих Сутей.
  Деятельность – комплекс двигательной активности, изменяемый в зависимости от результатов промежуточной активности для достижения поставленной осознанной цели.
  Информация – конвенциональное понятие об определенном качестве природных явлений, проявляющемся в процессе взаимодействия между ними, которое предполагает обязательность существования физического явления – «Источника» Сигналов-качеств явления, равно как и Рецепции определенного диапазона этих сигналов-информации явлением-«Приемником».
  Информационный импульс – понятие-образ выделенного рецепцией «Приемника» диапазона сигналов за определенный промежуток времени - физический стимул (воздействие, сигнал) физического явления в определённый промежуток времени.
  Информационные системы, Информационные Поля, Информационные Пространства, Виртуальный Мир – понятия-образы условного существования информационного качества природы в индивидуальном и коллективном сознании человека и человечества.
  Конвенциональность – согласие – признание предложенного понятия определенным числом живущих и живших людей в рамках человеческого сообщества, НА ПРИНЦИПАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТИ К МЫШЛЕНИЮ.
  Маска – понятие-образ определенного сюжетом индивидуального поведения или поведения социальных групп, которому это поведение соответствует и в рамках которого реализуется.
  Нервный импульс – понятие-образ закодированных в рецепции нервными импульсами информационных импульсов явлений окружающей среды.
  Работа – образ целенаправленной человеческой деятельности, имеющей, в основном, материальное воплощение.
  Реальность – образ физического мира в индивидуальном и/или коллективном сознании представленного в понятиях Знания («Познанного» и зафиксированного в памяти).
  Сюжет – понятие образа сложной информационной системы, определяющей границы информационного поля и включающей в себя вторичные информационные системы, которые активно взаимодействуют между собой. Сюжет, преимущественно, – понятие коллективного сознания, где личности или индивидуальные образы самого себя взаимодействуют согласно известным в коллективном сознании правилам поведения Масок. Иногда, в случаях построения Сюжета в индивидуальном сознании, предполагается поведение под различными Масками одной и той же личности - в зависимости от развития сформулированного этой же личностью Сюжета.
  Труд – образ определенного круга человеческой деятельности, востребованной и оцененной человеческим сообществом.
  Физический Мир – конвенциональное понятие-образ природы коллективного человеческого сознания, существующей вне связи с существованием человека.
  Человек, Homo sapiens, Человек разумный – конвенциональное понятие-образ Человека в Коллективном человеческом сознании.
  Человечество – конвенциональное понятие-образ совокупности физически существующих и существовавших людей.
  Поведенческая реакция – комплекс двигательных реакция в ответ на информационный импульс.
  Поведение – стереотипный комплекс двигательной активности в ответ на Мотивацию и Эмоции.
  Осознанная цель – оптимальный Эмоциональный образ, выделенный в процессе мышления для восстановления эмоционального баланса Сознания.
  Эмоциональный баланс/дисбаланс сознания – состояние нейротрансмиттерных систем лимбической системы мозга в ответ на информационный INPUT сознания.
  Информационный INPUT сознания – совокупность информации из рецепции нервной системы в ответ на воздействие физических факторов из окружающей среды, а также изнутри организма.
  
  
  
  
  
  
  Размышления
  Мир существования человека возникает при его рождении, зреет, формируется, расцветает, блекнет и исчезает со смертью. Этот мир не ограничивается физическими обстоятельствами существования человека, но включает в себя комплексы образов физического мира в памяти и систему выработки оценок этих обстоятельств человеческим сознанием.
  Существуя в качестве физического тела, человек, как и любое другое животное, реагирует на изменения окружающей среды в качестве участника событий физического мира. Но, обладая функциональной системой сознания, живой организм выступает и в качестве «Свидетеля» событий физического мира, выделяя и накапливая образы информации физического мира в памяти своего сознания. Эти образы отражают его предназначенности в пищевой пирамиде и взаимодействия с другими явлениями природы.
  Анатомо-физиологические особенности организма отражают его предназначенности в физическом мире и в мире животных. Так, строение тела животного определяет его суть -хищник, травоядное, водоплавающее т.д..
  Анатомо-физиологической особенностью человеческого организма, его сутью, является также выраженная когнитивная способность.
  Накапливая знания о физическом мире в процессе жизнедеятельности, отдельный человек передает эти знания в процессе межперсональной коммуникации и/или моделирует образы этого знания на физических носителях информации.
  Эти образы, накапливаясь и формируясь в процессе коммуникации и познания, передаваясь из поколения в поколение людей, создают систему Коллективного сознания человечества как систему адаптации Человечества к изменениям окружающей среды.
  Окружающая среда или Мир Существования Людей представляется совокупностью образов физических явлений и образов явлений, сформированных в процессе коммуникации внутри человеческого сообщества, а также зафиксированных в биологической памяти человека и на физических носителях.
  Отличительной особенностью этого мира от физического неосознаваемого мира является причинно-следственные взаимоотношения явлений природы – признание Человеческим Разумом или Коллективным Человеческим Сознанием «Порядка вещей».
  Такой порядок вещей утверждает исходную Истину или конвенционально признанное Человечеством понятие: ничто, ни одно явление в мире не существует само по себе, но возникает, развивается и гибнет во взаимоотношениях с другими явлениями природы.
  «Порядок вещей» отражает всеобщий закон информационного качества природы – Закон Сохранения, Накопления, Усложнения и Моделирования информации. Вступая в последовательные взаимодействия – события явления природы – свидетели накапливают и усложняют информацию об этих событиях, формируют образы этих событий, придавая им значение потенциальных образов поведения явлений и моделируя эти образы в неживой природе. В рамках этого закона явления живой природы существуют в диапазоне «Смерть-Боль-Угроза Жизни-Комфортное существование-Удовольствие-Радость-Жизнь», где Смерть есть разрушение информационной системы (потеря Сути существования), а Жизнь - исполнение Сути существования информационной системы.
  Человечество пока не знает центра мира. В доисторические времена мир существования людей находился вокруг культурного или религиозного центра определенного человеческого сообщества. По мере совершенствования информационных технологий религиозные и культурные центры стали представлять собой меньшее число географических точек, в которых произошла максимальная централизация религиозной и культурной жизни.
  Дальнейшее развитие информационных технологий вывела центры мира из под контроля религиозных догм и распространило по всей земле – в зависимости от центров концентрации научной мысли (ведущие университеты мира).
  Глобализация и интеграция научных знаний формулирует центр мира на планете Земля, как планете обитания Человечества. Человечество формирует Знание о мире, и по этой логике можно считать, что центром Мира существования человека является Земля.
  Знания о Вселенной и Физическом мире имеют центр в Человеке, Человечестве и на Земле, планете обитания Людей, а, кроме Знания о Вселенной и Физическом мире, ничего не существует или, может быть, существует, но нам не дано это знать в настоящее время. Присутствие или Отсутствие явления за пределами Знания определяется в процессе познания.
  Познание Мира, Накопление Информации о нем, Формулирование взаимоотношений природных явлений и Моделирование своих понятий в физическом мире окружающей среды происходит благодаря специфическим способностям человеческого сознания – Человеческого Разума – познавать мир и формировать систему Знания о нем, с последующей фиксацией этого знания в Коллективном Сознании Человечества при использовании информационных технологий в процессе Коммуникации.
  Центр и средоточие физического мира окружающей среды располагается в сознании индивидуального человека как частицы – биологически возобновляемого носителя и производителя коллективного человеческого знания.
  Движение явлений в Мирах Знаний Отдельных Людей и в Мире Знания Человечества - Виртуальных Мирах Человеческого Сознания – подчиняется законам функционирования и взаимодействия механизмов сознания, развившихся на основе генетической информации и формирующих – на основе поступающей информации – образы поведения. Они фиксируются в памяти, исходя из каталога соответствующих эмоций, активирующих и трансформирующих образы – уже в Эмоциональные Образы Поведения – в ответ на поступление новой информации и моделирующих эти образы в физическом мире посредством движения, поведения и деятельности организма.
  Являясь основным строительным материалом Мира Существования Человечества, Эмоциональные Образы Поведения взаимодействуют между собой в процессе Мышления через Рецепцию Эмоционального Образа Поведения, в которой представлены отражения Образа в слуховой, зрительной, обонятельной, тактильной форме, а также в специфической для Человеческого Сознания вербальной форме – Мысли.
  Мысль, как вербальное формулирование Эмоционального Образа Поведения в его рецепции, обладает свойствами Слова - Коннотацией (несёт значение Символа явления) и Денотацией (несёт значение Конкретного содержания явления). Они и определяют, в ассоциативном и интуитивном мышлении, взаимодействие образов, а, стало быть, и движение явлений в идеальном Мире Существования Человеческого Сознания. Это взаимодействие рецепций образов между собой и, с последующей активацией оптимального для восстановления эмоционального баланса Образа Поведения, проявляется его моделированием в Физическом Мире – Движением, Двигательной активностью, Поведенческой реакцией, Поведением и Деятельностью.
  Идеальный или духовный Мир Существования Человеческого Сознания формируется в Памяти на основе каталогизации Эмоциональных Образов Поведения, накапливаемых в процессе жизнедеятельности, и остается в потенциальной форме, согласно законам сохранения памяти, со способностью, в свою очередь, к реализации. В ответ на вновь поступающую информацию происходит формирование Физического или реального Мира Существования Человеческого Сознания, а также поддержание и трансформация уже сформированного в памяти Виртуального Мира Сознания на принципах Обратной связи (Feedback).
  Естественная материальная способность физического мира нести и передавать информацию определила возникновение Сознания как биологического механизма обработки информации, которое, в свою очередь, определило возникновение Физического Мира Существования Человеческого Сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Три фундаментальных вопроса Бытия
  Все многообразие существования Природы, её законов развития и взаимодействия явлений в ней, все многообразие человеческих понятий и человеческих взаимоотношений, все многообразие взаимоотношений между группами людей, народами и странами, другими словами, все многообразие Бытия требует ясного и точного ответа на три фундаментальных вопроса:
  1.Кто есть Я и Мы?
  2.Что есть Все вокруг нас?
  3.Что есть Я и Мы в Том, что вокруг нас?
  Ответы на эти вопросы:
  1.Я и Мы есть То, что я и мы Думаем о себе и о нас.
  2.Все вокруг нас есть То, что воздействует на нас, заставляя Чувствовать, Переживать, Думать и Понимать То, что есть вокруг нас.
  3.Я и Мы в Том, что вокруг нас есть То, что мы Думаем и Представляем о себе и о взаимодействии нас с тем, что вокруг нас.
  Таким образом ответы на вопросы сводятся к процессам:
  1.Чувствовать,
  2.Переживать,
  3.Думать,
  4.Представлять,
  5.Понимать.
  Все перечисленное относится к функции Человеческого Сознания и располагается в иерархии механизмов Сознания:
  1.Чувствовать – как функционирование рецепции сознания (органы чувств и механизмы саморегуляции систем и органов человеческого организма)
  2.Переживать – как врожденные эмоциональные реакции, характерные для биологического вида людей и для каждого отдельного индивидуума, определенные генетическими особенностями.
  3.Думать – как освоение индивидуальным сознанием методологии познания под культуральным воздействием коммуникации в определенной человеческой среде.
  4.Представлять – как участвовать в коммуникации планируя, выстраивая и моделируя образы своего сознания.
  5.Понимать – как получать разрешение эмоционального дискомфорта (удовлетворение) от формирования нового образа, трансформации или замещении старого образа – формирования Знания как продукта когнитивной функции человеческого сознания.
  Таким образом, Человеческое сознание и вся совокупность его механизмов есть пространство для решения (понимания) всех проблем Бытия.
  Без представлении о Понимании как совокупной деятельности механизмов человеческого Сознания невозможно понимание Себя, Нас и Того, что вокруг нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сознание
  Общие понятия
  Если представить Человеческое Сознание как «Черный Ящик», то на входе мы имеем физические воздействия окружающего и внутреннего миров, трансформируемых в Информацию, а на выходе мы имеем Движение, Двигательную и Поведенческую реакцию, Поведение и Деятельность.
  Основным и единственным природным явлением, объясняющем Человеку все явления природы, является Человеческое Сознание или Человеческий Разум. Вне сознания Человек не способен к пониманию явлений природы и к существованию в ней.
  Степени утраты сознания определяются в медицине во Шкале Комы Глазго (Glasgo Coma Scale-GCS). Эти проявления отражают поэтапное отключения уровней сознания в векторе от нарушения когнитивной функции сознания к полной потери регуляции деятельности внутренних органов организма. Любое нарушение сознания создает опасность для существования организма человека.
  Группа когнитивных расстройств (Cognitive disorders), которые проявляются расстройствами памяти и нарушением обработки информации, известны в психиатрии и относятся в современной психиатрической классификации к расстройствам, развивающимся в результате общих медицинских расстройств. Последнее издание этой классификации DSM-IV использует такую терминологию взамен существовавшему ранее определению «Органическое Психическое расстройство – Organic mental disorder». Такая замена отразила современное представление психиатров о невозможности выделить расстройства когнитивной функции вне биологической (органической) причины.
  Медицина рассматривает функцию сознания в экстремальных состояниях патологии, однако, рассматривая патологию, медицина вскрывает и проясняет биологические механизмы сознания – основы психологической и ментальной активности здорового индивидуального сознания – функциональной системы адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды.
  
  Функциональная система адаптации живого организма к изменениями окружающей среды в рамках биологического диапазона рецепции информационной системы определенного организма – Сознание – является производным развития информационного качества природы. Оно подчиняется основному закону Сохранения, Накопления и Усложнения Информации и отражает эволюцию природного информационного явления-Свидетеля среди явлений живой природы.
  Сигналы явлений физического мира, принимаясь рецепцией живого организма, кодируются в образах поведения, которые, в свою очередь, фиксируются в памяти и составляют блоки образов, выступающих в роли стандартов разных уровней реагирования, фильтрующих информационные потоки.
  Уровни фильтров информации сами формируют системы свидетелей, усложняющих и оптимизирующих функцию Cознания в рамках предназначенности животного.
  Человеческое сознание или Человеческий Разум есть присущая Человеку форма Сознания, особенностью которого является когнитивная способность с возможностью моделирования образов сознания в неживой природе и фиксировании их на материальных носителях памяти информационными технологиями, модели которых составляют Знание коллективного сознания человечества – Мира человеческого существования.
  Сознание есть функциональная биологическая информационная система и в качестве этой системы подчиняется основным принципам функционирования биологических систем.
  Такое определение представляется верным по отношению и к отдельному виду животных, и к человеку в том числе.
  Генетически обусловленные видовые особенности животного мира определяют предназначенности существования этих видов во взаимодействии между собой в пищевой пирамиде. Пищевая пирамида или пищевая цепочка – основа биологической жизни вида животного. Эта биологическая основа предполагает основные анатомо-физиологические особенности организма разных видов животных и особенности реагирования на изменения окружающей среды.
  Сознание как биологическая функциональная система адаптации организма к измененим окружающей среды имеет общие для вида животного характеристики реагирования - в том числе и биологическая основа Коллективного Сознания животного и Человека.
  Информация из окружающей среды и о состоянии самого организма, воздействуя на рецепцию сознания, формирует образы поведения животного в ответ на изменения поступающей информации. Таким образом, Input из окружающего мира и внутреннего мира организма животного преобразуется сознанием и инициирует процесс реагирования на изменения информации о явлениях природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Определения
  Сознание – Понятие-образ явления, определяющего самого себя и окружающий мир как Существующего – функциональная биологическая система адаптации организма.
  Человеческое сознание – Понятие-образ формы существования сознания, характерной для Homo sapiens (Человека Разумного) и определяемой особенностями когнитивной способности человека.
  Когнитивная способность – Понятие-образ процесса познания-накопления и систематизация образов физического мира в биологической памяти сознания.
  Образы сознания – Образ фиксированных в памяти наборов кодированной нервными импульсами информации о внутреннем состоянии организма или об изменении окружающей среды, связанных с определенным набором последовательностей возможного реагирования.
  Эмоциональные Образы Поведения – Понятие-образ группы образов сознания, маркированных принадлежностью к определенной эмоции, каталогизированных и сохраненных в памяти соответственно эмоциональной окраске (лейблу) образа.
  Знание – Понятие-образ всей совокупности осознанных Эмоциональных Образов Поведения.
  Индивидуальное Знание – Биологически детерминированный Образ всей совокупности накопленных в течение жизни, осознанных Эмоциональных Образов Поведения индивидуального человеческого организма.
  Коллективное Знание – Психически детерминированный Образ всей совокупности Моделей Эмоциональных Образов Поведения, накопленных на физических носителях памяти в результате деятельности определенного человеческого сообщества или всего человечества за всю историю его существования.
  Мышление – Образ процесса выбора для активации оптимального Эмоционального Образа Поведения в целях преодолеть эмоциональный дисбаланс и восстановить эмоциональный баланс сознания.
  Осознание – Образ процесса вербального определения оптимального Эмоционального Образа Поведения в Памяти Сознания.
  Мотивация – Образ информации о внутренних, биологически обусловленных явлениях, представляющая императив к поведению и деятельности.
  Эмоция – Сложный образ двигательной, поведенческой реакции, поведения и деятельности на основе врожденной, биологически детерминированной моторной реакции и реакции вегетативной нервной системы - реагирования на фоне информации о внутренних, биологически обусловленных, явлениях в результате получения информации из окружающей среды. Нейрофизиологическое состояние баланса нейротрансмиттерных систем лимбической системы мозга, детерминированное информацией изнутри организма (внутренний Input) как основа фиксированного набора моторного и вегетативного реагирования на контекст определенного вида информации извне (наружный Input).
  Фильтры информации – Понятие-образ комплексов образов-стандартов, сформированных на различных этапах эволюции и зафиксированных в памяти сознания, которые определяют уровень реагирования на поступающую информацию.
  Предназначенность – Понятие-образ заложенного в физической природе явления возможного взаимодействия с другими явлениями природы.
  Суть – Образ определенной предназначенности, реализуемой в определенных условиях -характеристика природного явления в системе взаимодействия с другими явлениями природы.
  
  
  Размышления
  Существует множество определений Сознания в зависимости от контекста: медицинское, философское, психологическое.
  Рассматривая сознание как качество человеческого разума, такие определения ограничивают это понятие только человеческим существом. Такое ограничение не позволяет проследить природу развития и формирования сознания как части объективно существующей реальности, в то время как эта задача является основополагающей для понимания существа Сознания - и человеческого в том числе.
  Для этой цели выведение понятия Сознания из рамок человеческого и придание ему свойства характеристики живой природы позволяет рассматривать Человеческое Сознание или Разум как естественную, но особенную форму Сознания.
  Наиболее подходящим и соответствующим названной теме представляется дефиниция, что Сознание есть «Определение самого себя и окружающего мира как существующих». Из этого определения вытекает, что Сознание есть биологическая система, функцией которой является «Определение». Определение как процесс в системе сознания является ментальным когнитивным процессом осознания самого себя и окружающего мира.
  Для любого человека очевидна относительность понимания и осознания им окружающего мира. Ограниченность диапазона восприятия мира органами чувств определяет ограниченную способность осознавать материальный мир вне организма, а внутри организма – отражать его в своем сознании.
  Мир существования человека возникает при его рождении как продукт деятельности его сознания. Этот мир – система образов сознания, его представления об окружающем и самом себе, возникает при рождении как результат реализации образов генетической информации, далее, в процессе жизнедеятельности, зреет, формируется, расцветает, блёкнет и исчезает со смертью.
  Моделируясь в повседневной деятельности в физической природе, образы сознания накапливаются на физических носителях памяти и составляют совокупный мир образов коллективного сознания человечества, который, взаимодействуя с возникающими сознаниями сменяющихся поколений людей, расширяется и развивается в процессе познания за счет накопления образов о физическом мире, а систематизация этих образов формирует Знание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Основной принцип функционирования биологических систем
  Биологические системы отличаются исполнением или присутствием в составляющих частях репродукции генетической информации. Физические системы не имеют такого механизма, а переходные формы (prion) могут репродуцировать самоё себя, но не генетическую информацию.
  Определения
  Живая система – понятие человеческого сознания, определяющее комплекс природных явлений, способных передавать структуру организма и его Суть посредством передачи генетической информации.
  Фоновая готовность – понятие, включающее существование необходимых условий в самой живой системе для исполнения функции.
  Образ Поведения (Паттерн) – блок образов возможного реагирования на входящую информацию. В биологическом мире – заложенный и предаваемый генетической информацией.
  Принцип Обратной связи (Feedback) – образ получения информации (через систему рецепции) о результате деятельности, поведенческой реакции и движении.
  Оптимальное реагирование – образ совокупной реакции на изменения окружающей среды, направленной на исполнение Сути явления, а также на сохранение стабильности системы.
  
  
  
  
  
  
  Размышления
  Живая природа отражает определенный этап и особенность развития своих информационных качеств. На этом этапе информационные взаимодействия обусловили появление специализированной формы естественно-природной информационной технологии – накопления информации в виде Генетической. Эта специализированная информационная технология использует природный носитель памяти – двойную спираль ДНК(РНК). В этой спирали закодированы образы биологических систем вместе с особенностью реагирования. Биологические системы предназначены для исполнения какой-то определенной функции, из совокупности которых складывается организм животного, предназначенный, в свою очередь, для исполнения уже его собственной функции в условиях взаимодействия с другими представителями животного мира и физическими явлениями окружающего мира.
  Биологические системы подчиняются общим принципам, заложенным в ДНК – носителе генетической информации.
  Генетической информацией определено обязательное наличие в системе живого организма специализированной Рецепции, которая инициирует к реализации Образ (Паттерн) Поведения функциональной системы.
  Такая последовательность (Рецепция-Инициация Образа Поведения) обусловила формирование причинно-следственных отношений информационного качества природы.
  
  Основной принцип функционирования систем живого организма основывается на обязательном сочетании нижеперечисленных условий:
  Наличие анатомо-физиологически полноценной живой системы.
  Фоновая готовность к функционированию. Оптимальное реагирование.
  Мобилизация готовности к отправлению функции на основе полученной информации посредством активации цепочки стереотипов-штампов.
  Совершение функционального акта – моделирование Образа Поведения (Паттерна).
  Оценка его эффекта через рецепцию (feedback).
  Коррекция и выбор оптимального реагирования.
  Этот комплекс хорошо просматривается в акте выполнения произвольного движения (например – удар боксера). Двигательная функция обусловлена существованием скелета и мышечной системы, а также пирамидной и экстрапирамидной систем. В покое мышцы человека находятся в некотором тонусе на фоне нервных импульсов экстрапирамидной системы, который, хотя и не проявляется двигательной активностью, создает предпосылки к быстрой реакции мышц на произвольный импульс пирамидной системы. Непосредственно перед актом движения тонус мышц нарастает, а импульс произвольного движения моделирует образ (в случае с боксером – удара в челюсть соперника). Оценка эффекта (комплекс сенсорных импульсов - feedback (соперник повержен, уклонился от удара, перенес удар и т.д.) проводит коррекцию образа в более эффективный для конкретного случая.
  Наличие желудочно-кишечного тракта необходимо для переваривания пищи. Имеется постоянная фоновая активность желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Запах, вид пищи резко увеличивают продукцию слюны, желудочного сока и т.д. Химическая обработка пищи – функциональный акт этой системы. Функционирование сознания не является исключением и, более того, несет ответственность за полноценность исполнения условий.
  Первые три условия определены анатомо-физиологическими особенностями организма, закодированными в генетической информации, которая передается из поколения в поколение животных, обозначая Суть существования этого, определенного в биологической цепочке, вида животного. Вторые три условия определяют механизм адаптации организма к изменениям окружающей среды и выбор оптимального реагирования на эти изменения.
  Совершение функционального акта предполагает наличие в системе изначально заложенного в генетической информации стандарта реагирования. Он соответствует Сути существования вида животного и, по мере накопления информации от окружающей среды и результатов реагирования организма на эти изменения, трансформируется и закрепляется генетически по принципу выбора и фиксации «Позитивной мутации».
  Обязательным качеством биологических систем является «Резерв прочности», во много раз превышающий реальные потребности организма на определенном этапе жизни. Расходование этого запаса определяет продолжительность жизни организма. Из 100 млрд. нейронов головного мозга в активном состоянии находится только 10%; одна здоровая почка способна очистить организмы 70-ти человек и т.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Основные механизмы Сознания
  Две основные составляющие информационной системы – Рецепция и Образ Поведения (Паттерн) – в биологической информационной системе, как проявление информационного качества природы, приобретают императив Сохранения, Накопления и Усложнения Генетической Информации.
  Наиболее примитивные формы – вирусы – являются примером наиболее простых биологических информационных систем, в которых представлена Рецепция и Образ Поведения, аранжирующие Генетическую информацию, закодированную в РНК.
  В процессе эволюции живых существ происходит усложнение и специализация как рецепции, так и образа поведения при выполнении принципа Сохранения, Накопления и Усложнения Генетической Информации, который исполняется через механизм Генетической Мутации.
  Ускорение Генетической Мутации в ответ на изменение окружающей среды приводит к более оптимальной адаптации живого организма к ее изменениям. Появление полового способа размножения обеспечивает постоянный обмен генетической информацией и, тем самым, большую вероятность позитивных изменений.
  Специализация Рецепции у животных привела к дифференциации рецепции и формированию механизма «Образа Отражения» – «Image» – кода зеркального отражения природных явлений.
  Обработка закодированной нервными импульсами информации об окружающей среде происходит в специализированных механизмах сознания для деятельности, направленной во исполнение Предназначенности существования вида животного во взаимоотношении с другими животными и явлениями физического мира.
  
  Определения
  Механизм сознания – образ явления и процесса, исполняющего составляющую функцию деятельности Сознания, сформулированный анатомо-нейрофизиологическими, психологическими и моральными характеристиками.
  Размышления
  Накопление и Сохранение генетической информации является основным императивом в живой природе. Этому императиву подчинены механизмы репродукции. При неполовом размножении деятельность клетки направлена на поддержание жизни клеточными механизмами (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и т.п.) для созревания генетического материала и дальнейшего митоза. Дифференциация клеток и появление многоклеточных организмов привело к появлению полового способа размножения (мейоза), при котором происходит обмен генетической информации, и в результате которого появляются её новые варианты.
  Половой способ размножения сформировал индивидуальное поведение полов, закрепленное в генетических особенностях женской и мужской половой особи.
  Индивидуальное поведение, следуя императиву адаптации, эволюционировало в социальное поведение, причем и в социальное поведение насекомых, когда адаптационные признаки с высокой скоростью фиксировались на генетических носителях (минимизация анатомии нервной системы – «природная нанотехнология») и в социальное поведение крупных животных, когда память сохраняла эмоциональные образы адаптационного поведения в специализированных структурах головного мозга.
  Женская особь, обладая фиксированным циклом созревания яйцеклетки, имеет устойчивый гормональный ритм определяющий особенности Эмоционального Образа Поведения, аранжирующего созревание яйцеклетки.
  Мужская особь, имея гормональный ритм сперматогенеза, не так зависима от внутренних колебаний уровней половых гормонов, но, тем не менее, имеет более разнообразный набор поведенческих реакций в ответ на информацию о реальном половом партнере.
  здесь и изменение окраски, и любовные игры, и бои за обладание самкой.
  Сохранение генетической информации фиксирует женскую информационную систему на вынашивании плода, рождении жизнеспособного ребенка, кормлении его и воспитании до начала самостоятельной жизни, создавая различные уровни защиты: оболочки плодного пузыря, стенка матки, ткани брюшной полости, мышцы и кожа живота, стены гнезда или логова, агрессивная защита в ареале обитания. Мужская информационная система у примитивных животных в это время осуществляет поиск иного полового партнера, исполняя предназначение увеличения массы генетической информации.
  У человека защитная роль женской информационной системы в значительной степени усиливается поведенческими реакциями на общественную и социальную окружающую среду самой женщины и многократно укрепляется уровнями защиты в виртуальном мире за счет социальной активности мужчины, имеющего в этот период тот же императив, что и женщина – Сохранение генетической информации.
  Наибольшей степени функция защиты выражена в репродуктивном возрасте, отличающимся как половой так и социальной активностью людей. Если женская активность направлена на сохранение в большей степени биологических условий выживания потомства, то мужская аранжируется и выраженной активностью, обеспечивающей занятие определенной социальной ниши в обществе. Такое подразделение в большой степени условно и имеет лишь методологическую и, возможно, историческую ценность, необходимую, однако для понимания единства мужской и женской информационных систем в системе Человеческого мира.
  В информационной системе человеческого сообщества женщине и мужчине отведена роль Элементарной Единицы Коллективного Сознания, причем, если биологическая защита генетической информации определена для женщины, то защита от физической и социальной окружающей среды усилена активностью мужчины, имеющей тот же вектор поведения.
  Формирование механизма Личности предопределило универсальный ресурс для восприятия культуральных стандартов социального окружения, что явилось основой для эволюции коллективного сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эмоциональные Сюжеты Поведения
  Моделируя индивидуальные Эмоциональные Образы Поведения, человек, следуя «Маске», тем не менее, находится в рамках Эмоционального Сюжета Поведения, приемлемого обществом и зафиксированного в коллективном сознании. Эволюция Сюжета, по мере накопления вариантов поведения, расширяет диапазон существования Сюжета, но и формирует систему приемлемости культуральных эмоций в обществе, закладываемую в сознание в процессе воспитания детей и взрослении.
  Культуральные образы поведения индивидуального сознания представляют собой отражение культуральной приемлемости определенного человеческого общества и определяют «Правила игры» и «Степень внутренней свободы» индивидуума в рамках «Маски» в определенном «Сюжете поведения» Коллективного сознания.
  Сюжет поведения диктует маске эмоциональные рамки поведения, которые индивидуум наполняет содержанием эмоциональных образов своего сознания.
  Трансформация сюжетов поведения происходит на принципах расширения сферы приемлемости индивидуального поведения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Природная конструкция системы Свидетелей человеческого сознания
  Являясь результатом естественного развития информационного качества природы, сознание претерпевает эволюционные трансформации, в которых формировались и формируются механизмы, отражающие этапы этой эволюции, выразившиеся в специализированных механизмах по обработке входящей информации.
  Поскольку Сознание есть эволюционизирующая форма информационного явления-Свидетеля, то в этом качестве эволюция формирует каскад взаимодействующих между собой Свидетелей, фильтрующих информационный поток с поэтапным реагированием на информацию, выделенную в фильтрах каскада Свидетелей в общей функциональной системе адаптации – Сознании.
  
  
  
  
  
  
  Схема существования и взаимодействия механизмов сознания
  Код генетической информации вида животного.
  Код его индивидуальной генетической информации.
  Биологический фон сознания (внутренний input)
  Восприятие/Рецепция/Ощущения (наружный input)
  Память/Эмоции/Чувства (Эмоциональные Образы Поведения)
  Комплекс Образов на базе Основных Эмоций
  Комплекс образов самого себя на основе Самоидентификации
  Комплекс образов первичного реагирования на основании мотивации и врожденных эмоций
  Комплекс Образов на базе Культуральных Эмоций
  Комплекс образов культурального стандарта – Совесть
  Комплекс образов культуральной приемлемости – Мораль
  Комплекс Образов на базе Когнитивных Эмоций
  Комплекс образов своей Личности
  Комплекс образов, включающих всю совокупность жизненного опыта - Знание,
  Познание
  Мышление (Формирование ассоциативные связей Образов и их взаимодействие)
  Логическое мышление
  Интуиция
  Внимание
  Деятельность (output)
  Моделирование Эмоциональных Образов Поведения.
  Моделирование в Физическом мире
  Поведенческие реакции/Поведение
  Коммуникация
  Речь
  Индивидуальная продуктивная деятельность
  Коллективная продуктивная деятельность
  Культура и Наука
  Технология
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Схема структуры сознания
  Определения
  Эволюция – образ процесса совершенствования информационной системы в рамках исполнения её определенной Сути.
  Информационное качество природы – образ взаимосвязанных природных явлений, имеющих свойство обмениваться информацией о своих качествах и взаимодействии этих качеств для «явления-Свидетеля».
  Явление-Свидетель – образ явления, присутствующего при свершении события, но не участвующего непосредственно в нем, при этом имеющего или не имеющего шанс быть вовлеченным в последовательность взаимодействий явлений.
  Возможность – понятие-образ предполагаемого взаимодействия явлений на основе предшествующего опыта.
  Размышления
  Физический мир в процессе усложнения информации и наличия у неё явления-Свидетеля образовал особый вид носителя информации – генетический – как основу появления биологической формы природы.
  Процесс Эволюции мира живого является развитием систем накопления информации «явлениями-Свидетелями» физического мира. Животный мир, исполняя всеобщий, специфический для него, императив сохранения, накопления и усложнения генетической информации, трансформирует свой образ поведения (Паттерн) в зависимости от изменяющихся требований окружающей среды. Причем, в Эволюции представлены те изменения, частота которых или ритмы которых способны быть зафиксированными на носителе генетической информации – двойной спирали молекулы ДНК – благодаря физической, информационной способности, определяемой самой физической структурой этого вещества (диапазоне приемлемости рецепции этого физического явления). ДНК, в этом качестве, представляет собой одну из форм Физического явления-Свидетеля, специализированного на фиксации информации об изменениях окружающей среды в своей физической форме.
  Воздействия физического мира с частотой за пределами диапазона приемлемости фиксации информации ДНК и, в силу этого, не имеющей возможности быть непосредственно зафиксированными в памяти ДНК, определили развитие этого качества в формировании специализированной системы адаптации к таким изменениям окружающей среды: функциональной системы организма – Сознанию.
  Представляя собой продукт эволюции информационного качества природы и, особенно, его составляющей части – Свидетеля, – Сознание представляется сложной системой, обладающей специализированными механизмами оценки явлений природы – системами Свидетелей, которые в человеческом сознании представлены специфическими Наборами Эмоциональных образов поведения, диктующих специфическое эмоциональное реагирование.
  Информационные импульсы модулируются нервными импульсами с частотой колебаний приблизительно 40-160 в 1 мин (диапазон частоты сердечных сокращений), частотой 4-30гц (частота дыхания), частотой 1-2 раза в 2-5мин ( частота перистальтических движений кишечника). Эти импульсы распространяются в сплетения вегетативной нервной системы и рефлекторные цепочки спинного мозга для реагирования через образы поведения, которые фиксированы на этом уровне.
  Нервные импульсы распространяются в структуры головного мозга, где интегрируются с кодированной генетической информацией о гормональной цикличности, гуморальной регуляции, диете и «биологических часах». Совокупность нервной импульсации определяет метаболизм нейротрансмиттеров в организме и в головном мозге. Все вместе эти процессы – и множество других – определяют фоновую активность сознания.
  Физические и биологические параметры рецепции органов чувств в сочетании с физическими и биологическими параметрами организма определяют самоидентификацию животного, свойства его как «Свидетеля» – Образ «Самого Себя». Этот образ определяет Информационную систему Сознания, отражающую “Предназначенность или Суть существования” животного – место в биологической пирамиде или в пищевой цепочке.
  Рецепция органов чувств, определяющая предназначенность животного, отбирает из многообразия сигналов окружающего мира диапазон сигналов, соответствующий параметрам рецепции, кодируя поступающую информацию комплексами нервных импульсов. Эти комплексы, получая «эмоциональную этикетку», фиксируются в памяти в виде Эмоциональных Образов Поведения. На этом этапе возникает взаимодействие Информационной системы Сознания с природной способностью физического мира нести Информацию и формулировать Образ Явления окружающего мира.
  Природное явление-носитель генетической информации (Двойная спираль ДНК) несет код последовательных превращений, определяющих формирование организма, который, в свою очередь, обладает механизмами, последовательная активация которых приводит к сохранению и умножению генетической информации. Эта последовательность закодирована в Образе Поведения явления живой природы - Паттерне поведения. Таким образом, живой организм представляет собой информационную систему сохранения, накопления и усложнения генетической информации.
  Но для активации Паттерна необходимо определенное совпадение признаков окружающей среды, распознавание которых требует существования специального механизма Рецепции Паттерна, в котором эти условия предопределены (в зеркальном образе рецепции). Совпадение информации о физических воздействиях окружающей среды с предопределенном в явлении-Свидетеле образе Рецепции приводит к инициации Паттерна или Образа Поведения живого существа.
  Код генетической информации вида животного определяет анатомические и физиологические особенности вида или его предназначенность в общей структуре животного мира. Этой информацией обусловлено существование простейших, многоклеточных организмов, хищников и травоядных, человека, наконец. Особенность биологической природы животного диктует его поведение.
  Раздражение ядер зрительного бугра у кошки вызывает инициацию агрессивного поведения хищника. Такое же раздражение тех же структур у крысы (даже имеющей в опыте убийство мыши) не вызывает специфической агрессии хищника.
  
  Усложняясь, биологические формы оснащались более сложными формами рецепции образа поведения. Эта эволюция рецепции привела к формированию специфических инструментов рецепции в системе Образов Отражения или Имиджа.
  Дальнейшее усложнение привело к формированию специализированных форм рецепции на разные виды физического воздействия.
  Образ Поведения или Паттерн, в свою очередь, формировал специализированное поведение в ответ на изменения состояния гомеостаза внутри организма – Мотивацию, которая стала определять сложное поведение животного в ответ на физическое воздействие окружающего мира.
  Основные пути, по которым развивалось мотивационное поведение, определились половым способом размножения, что выразилось в формировании полового влечения - помимо инстинкта самосохранения.
  Такое Мотивационное поведение потребовало развития Системы Основных Эмоций (реагирования на информационные стимулы окружающей среды) для Коммуникации между особями одного вида животных и животных в пищевой цепочке.
  Радость, Горе и Гнев представляются дериватами мотивации полового влечения, тогда как Страх и Отвращение могут быть развитием инстинкта самосохранения. Удивление же может быть оценочной эмоцией живого существа на несовпадение информационного импульса, имевшемся в рецепции сознания, Образам Отражения как результат развития ориентировочной реакции. Другим его дериватом можно считать Любопытство, давшее начало мотивации Исследования.
  На этом этапе и рецепция осуществляет эволюционный скачок, распределяясь в соответствии с набором реагирования на уровне основных эмоций. На этом уровне Образы Отражения каталогизируются в соответствии с Основными Эмоциями животного.
  Радость, гнев и горе формируют Брачные Игры животного. К этому времени рецепция животного через процесс самоидентификации формирует образ отражения Самого Себя.
  Код генетической информации индивидуума определяет индивидуальные особенности реагирования в зависимости от генетически детерминированного темперамента.
  Древняя медицина выделяет четыре типа врожденных темпераментов личности: Холерик, Меланхолик, Флегматик и Сангвиник. Все эти темпераменты, как допускает современное медицинское знание, могут иметь переходные формы и образуют уже 12 основных темпераментов – и т.д.
  Человеческое сознание формируется в процессе коммуникации в человеческом обществе. Такое общение образует культуральный диапазон приемлемости поведения отдельного индивидуума, который также формирует приемлемость форм «Брачных Игр», систему «Хорошо/Плохо», Религиозные Догмы, Общественную Мораль и пр..
  В рецепции образа на этом периоде формируется вербальное представительство образа – «Мысль». Это представительство формируется Словом и как слово имеет качества коннотации и денотации (Денотации как конкретного смысла явления и Коннотации как его символического значения). Эти качества слов определяют их взаимодействие в процессе мышления.
  Созревшая в детском возрасте, на основе когнитивной функции, система образов Культуральных Эмоций является в дальнейшей жизни эмоциональным стандартом для вновь поступающей в процессе познания информации.
  Эта информация составляет высшую систему образов на основе когнитивных эмоций – индивидуальное знание, – моделирование которых на физических носителях составляет Знание.
  В то же время моделирование когнитивных эмоциональных образов поведения в межперсональной коммуникации и под влиянием информации из «Медиа» (знания на физических носителях) формирует образы коллективного человеческого сознания - виртуального, реального мира существования людей – Мира Человеческого Знания, непосредственно связанного с физическим миром существования Природы.
  
  Возможная последовательность событий при формировании явления природы представляет собой Образ этого явления, в котором закодирована цепочка поведения участников событий во времени, неведомый самим участникам процесса в неживой природе.
  
  Возможные этапы эволюции образа информационного качества природы могут быть представлены в следующем порядке:
  1.Механизм рецепции для инициации Образа последовательности поведения участников событий заложен в самой материальной форме явления и присущ всем явлениям природы, участвующим или присутствующим в качестве Свиделей при свершении Событий.
  2.Выделение генетической информации как особенной формы информационного качества природы определило развитие биологических форм природы, существование которых отражает основной принцип Сохранения, Накопления и Усложнения Генетической Информации как частного случая всеобщего свойства информационного качества природы.
  3.Выделение и распределение Образов в группы по возможному Сюжету реагирования определило многообразие форм животного мира.
  4.Свойство генетической информации к сохранению, накоплению и усложнению определяется её способностью к изменению – Мутации.
  5.Быстрота и необходимость закрепления положительных мутаций в процессе сохранения, накопления и усложнения информации отразилась в появлении полового способа размножения живых организмов.
  6.Половой способ размножения, являясь проявлением Мотивации (информационных стимулов внутреннего Input) предопределил появление Эмоций как способа передачи информации между половыми партнерами генетической информационной системы (информационных стимулов внешнего Input), а затем - по мере усложнения систем эмоционального реагирования - и между представителями разных видов животных в системе «Пищевых цепочек».
  7.Эмоции дали стимул к формированию систем каталогизации или систематизации Образов физического мира в сознании через комплексы Эмоциональных Образов Поведения у животных.
  8.Эмоциональные Образы Поведения, выделенные в системы по принципу Самоидентификации и Рецепции окружающей среды, характерны для высших животных.
  9.Формирование рецепции образа в вербальной форме – Мысли, – способной к инициации эмоционального образа поведения и являющейся одной из основных механизмов в передаче информации, предполагает развитие когнитивной способности, что характерно для человеческого сознания.
  10.Накопление образов поведения, связанных с когнитивными эмоциями, предполагает моделирование этих образов в неживой природе.
  11.Моделирование когнитивных эмоциональных образов поведения в неживой природе – Деятельность во исполнение предназначенности человека к Познанию и накоплению Знания – формирует Виртуальный мир Коллективного Человеческого Сознания, в котором комплексы эмоциональных образов поведения формируют Эмоциональные Сюжеты Поведения.
  12.Эмоциональные Сюжеты Поведения коллективного сознания диктуют возможные сюжеты поведения для каждого человека, определяя законы этого поведения, деятельности и взаимоотношений в обществе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Схема эволюции и взаимоотношений механизмов сознания
  
  
  
  На схеме представлено развитие Механизмов Сознания в процессе эволюции Живой Природы, в которой исходной формой является Образ Поведения – Паттерна, оснащенного Рецепцией как потенциальной формой образа поведения явлений в их природном информационном качестве. Эта форма образа является универсальным качеством и Физического мира Неживой природы, зафиксированного на носителях памяти Сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Формирование индивидуального человеческого сознания
  Анатомо-физиологической основой индивидуального сознания являются клетки головного мозга – Нейроны – и их контакты – Синапсы. После рождения человека головной мозг младенца быстро формирует контакты нейронов между собой, число которых достигает максимума к 6-8 месяцам жизни и сокращается почти наполовину к 10 годам. Появление новых синапсов и исчезновение старых обусловлено частотой использования этих связей в процессах передачи нервных импульсов.
  Человеческий организм предоставляет биологическую основу для принятия, накопления и обработки поступающей информации. Информационные потоки, кодирующие особенности жизненного опыта, определяют взаимоотношения нейронных структур мозга как индивидуальную биологическую основу сознания отдельного человека.
  Повторяя в эмбриогенезе этапы формирования организма от простейших через многоклеточных и позвоночных – до образования человеческого организма, – анатомия и физиология человека накапливает все возможности предыдущих этапов реагирования на информацию в совокупном функционировании системы адаптации человека – человеческого сознания. С появлением на свет человеческого младенца функциональная система сознания человека вступает во взаимодействие с коллективным сознанием окружающего человеческого общества.
  В коммуникации с человеческим обществом в период детства и юношества формируется культуральный слой эмоциональных образов поведения. Основой человеческой коммуникации, наряду с формами, присущими другим животным, является речевая коммуникация, основа которой – «материнский язык» или первичный язык младенца, усвоенный от матери. На основе этого языка формируются другие культуральные системы, полученные в процессе жизнедеятельности и обучения, определяющие границы и механизмы взаимодействия отдельного человека с обществом.
  Роль «Материнского Языка» в формировании культуральных эмоциональных образов показана в недавних работах психологов, обнаруживших различную локализацию распознавания математических символов у людей с китайским и английским материнскими языками. У говорящих по-китайски распознавание математических символов приводит к активации «Зрительного кортекса затылочных долей», а у говорящих по-английски «Чувствительного кортекса теменных долей».
  Сформированный в детстве и юношестве комплекс культуральных эмоциональных образов является уже основой для активного познания мира и накопления Когнитивных эмоциональных образов.
  Распознавания разных по смыслу слов родного языка или одинаковых по смыслу слов, но разных языков связывают с активацией левого хвостатого ядра зрительного бугра. Такая локализация в структурах лимбической системы в большой степени достоверности предполагает вовлеченность эмоционального реагирования в процессах когнитивности.
  Формирование индивидуального человеческого сознания, следуя этим общим принципам накопления эмоциональных образов информации об окружающей среде и эмоциональных образов своего поведения (на принципе «обратной связи»), приводит к созданию двух основных механизмов Сознания: Личности-«Свидетеля» (как результат процесса Самоидентификации) и «Тезауруса» – распределенных по «каталогам» накопленных и накапливаемых в процессе жизнедеятельности комплексов Эмоциональных Образов поведения.
  Самоидентификация
  Одним из основных качеств Сознания, вытекающим из его определения, есть способность сознания определять самоё себя как существующее. Другими словами, Самоидентифицироваться. Осознание себя самое или Самоидентификация – обязательная функция Сознания. Без самоидентификации получаемая информация не имеет адресата и не может принять участие в дальнейших процессах обработки её Сознанием.
  Самоидентификация определяет параметры информационной системы Сознания. Определение себя самого в окружающем мире обуславливается совокупностью рецепции 5-ти известных чувств: Зрения, Слуха, Обоняния, Вкуса, Кожно-мышечно-суставного чувства. Диапазон восприятия рецепторами информации окружающей среды и состояния собственного организма отражает генетически передаваемые параметры, соответствующие Сути существования животного.
  Зрение – зрительные рецепторные клетки в сетчатке глаза – реагируют на световой диапазон колебаний. Определение себя или частей своего тела позволяет идентифицировать себя в пространстве. Однако зрительный образ себя самого часто не совпадает с этим же образом у окружающих. Это связано с более детальным зрительным знанием себя и неосознанными приемами сокрытия своих физических особенностей.
  Слух – слуховая рецепция способна принимать колебания в определенном звуковом диапазоне. Ритмическая компонента звука – одна из основных настраивающих систем восприятия Сознания. Инфразвуковые колебания могут вызывать неосознанный страх или ужас. Музыкальные мелодии формируют понятие гармонии в качестве структуры информационной системы личности и основы к принятию вербальной информации.
  Обоняние – определение запахов является функцией обонятельных рецепторных клеток в полости носа. Эти клетки имеют около 500 видов белков, улавливающих различные запахи. Сочетание реакции этих белков определяет образ запаха. Важно, что свой запах животное не воспринимает или не реагирует на него эмоционально. Свой запах и реакция на него как стандарт формируется генетически из комбинации 500 компонентов. Гены, контролирующие обоняние, составляют 1% всего человеческого генома. Развитие мозговых структур, отвечающих или связанных с обонянием (Ринэнцефалон) формирует мозговые центры первичной эмоциональной реакции и памяти. Другими словами, биологической основой самоидентификации можно считать индивидуальную, генетически детерминированную систему обоняния. На её основе формируются реакции полового влечения, инстинкта и рефлексов самосохранения, первичных импульсов коммуникации (свой/чужой).
  Вкус – вкусовые рецепторы полости рта определяют качества поступающей пищи и отражают потребности организма в определенных продуктах.
  Кожно-мышечно-суставное чувство – кожные рецепторы опре-деляют температуру, давление, боль; мышечные – напряжение, растяжение мышц; суставные – положение тела в пространстве. В сочетании с набором информации о своем теле из зрительного анализатора, мышечно-суставное чувство является основой двигательной, поведенческой активности человеческого сознания.
  «Тезаурус» как библиотека эмоциональных образов внешнего мира
  Информационное воздействие на сознание начинается в период эмбриогенеза с момента закладки органов рецепции сознания, и с этого момента начинается постоянный процесс приёма информации, который заканчивается со смертью организма.
  Информационное воздействие на рецепцию приводит к кодированию в виде образов в зависимости от частотных характеристик информационных импульсов. Чем более высока частота смены информационных импульсов, тем более примитивные образы фиксируются в сознании. По мере снижения частоты смены информационных импульсов образы приобретают эмоциональную окраску и имеет шанс вступать во взаимодействие и системой образов Самого Себя.
  Тезаурус, в котором образы систематизировано хранятся согласно каталогу эмоций, подвергается процессам фиксации, поддержания и стирания образов. Эти процессы анатомически выражаются в возникновении, закреплении синапсов (межнейронных связей) или в их деградации и исчезновении.
  Функциональная структура информационной системы Личности
  Информационная система Личности является основной частью информационной системы Сознания, определяющей Стандарты, по отношению к которым выбирается характер реагирования Сознания на поступающую информацию. Функциональная структура информационной системы Личности представлена Эмоциональным Образом Поведения Самого Себя. Этот образ формируется в Сознании в процессе Самоидентификации и включает в себя внутренний и наружный input своего биологического тела.
  Определения
  Эмоциональный комфорт – Эмоциональный Стандарт личности, который отражает баланс генетически обусловленных соотношений нейротрансмиттерных систем подкорковых структур головного мозга.
  Эмоциональное состояние Сознания – функциональное состояние бодрствования при котором сознание подготовлено к получению информации.
  Размышления
  Образ Самоидентификации, сформированный на основании единства индивидуальных параметров Рецепции органов чувств и физиологических параметров собственного тела, определяет индивидуальность информационной системы «Свидетеля» (Сознания, Личности).
  Активность, Поведение, Деятельность инициированного Образа Самоидентификации приводит к поиску наиболее оптимального комплекса Эмоциональных Образов Поведения (среди имеющегося каталога образов), инициация которого могла бы преодолеть возникший эмоциональный дисбаланс в информационной системе Личности.
  Функциональная структура информационной системы Личности
  Мышление предполагает процесс последовательного включения специфических механизмов сознания, имеющий целью выбор Комплексом Эмоциональных Образов Самого Себя через Центральную Исполнительную Систему (Central Executive System) оптимального Эмоционального Образа Поведения для восстановления Эмоционального Баланса Сознания.
  Инициация такого образа вызывает изменения в нейротрансмиттерных системах подкорковых образований головного мозга моторную реакцию, сопровождающуюся реакцией вегетативной нервной системы. Результаты моторной активности оцениваются по принципу «Обратной связи» – с последующей коррекцией выбора оптимального образа поведения.
  Разумная деятельность предполагает деятельность для достижения осмысленной – т.е., продуманной или представленной заранее – цели. На основании предыдущего жизненного опыта человек выбирает определенную цель, для достижения которой разворачивается цепочка последовательной деятельности. Деятельность – заключительный этап активации эмоционального образа поведения.
  Постановка цели есть процесс инициации образов интегрированного комплекса определенной эмоциональной оси в рамках 6-ти основных эмоций. Такая цель имеет черты мотиваций, основных, культуральных и когнитивных эмоций и является внутренним механизмом познания, определяя новую цель на основе достигнутого в предыдущей активности результата. Что, в конечном итоге, есть бесконечный Процесс Познания.
  Появление непредсказуемого результата расширяет границы знания, требуя, в свою очередь формирования системы логических построений, объясняющих появление этого результата.
  Иными словами, разумная деятельность предполагает как цепочку деятельности в достижении определенной поставленной цели, так и осмысление полученного результата, позволяющее ввести непредсказанный результат в систему ранее сложившихся знаний.
  Гипотетическая последовательность активации механизмов сознания представляется таким образом:
  1.Внутренний и Наружный информационный input в определенных случаях приводит к Дисбалансу (различной степени) системы «Эмоционального Стандарта».
  2.Этот Дисбаланс активирует Зону Рецепции и инициирует Образ Самого Себя, «Поведенческая активность» которого не моделирует его в неживой природе, а осуществляет выбор оптимального при разбалансированной эмоции Эмоционального Образа Поведения для восстановления баланса. (Так, информационный импульс, вызвавший дисбаланс в эмоциональной системе страха не может инициировать поведение, относящееся к эмоциональной системе радости или отвращения).
  3.Этот выбор осуществляется поиском Соответствующего образа - методом сканирования рецепторных зон образов, в соответствии с имеющимися изменениями эмоционального состояния из существующего «Каталога Образов».
  4.Выбор образа определен его подпороговой инициацией для подготовки к активации в ответ на соответствующую Информацию.
  5.Инициированный из каталога Эмоциональный образ поведения приводит в действие цепочку последовательной деятельности, информационный поток которой по принципу «обратной связи» воздействует на нейротрансмиттерные механизмы. Он преодолевает дисбаланс и вызывает «чувство удовлетворения» или усугубляет дисбаланс, инициируя и вовлекая в процесс «Стабилизации или Достижения Эмоционального Стандарта» все большее число Эмоциональных образов из Каталога.
  Разумная деятельность – особенность реагирования человеческого сознания на информационные импульсы окружающей среды – при первичной роли комплекса эмоциональных образов самого себя в выборе оптимального эмоционального образа поведения из каталога образов окружающей среды для восстановления эмоционального баланса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сознание и информация
  Биологические, Физиологические и Информационные корреляции
  В качестве функциональной системы адаптации Сознание проявляется деятельностью регулирующих систем организма – системы рецепции, эндокринной и вегетативной нервной систем, нервов, спинного и головного мозга.
  Генетически головной мозг унаследовал систему висцерорецепции и особенности лимбической системы, определяющую функционирование не только во исполнение основной сути человеческого существования (сохранение, накопление и моделирование информации в неживой и живой природе), но и уточнение этой сути в характере реагирования, а также темперамент – как скорость и особенности реагирования.
  Половой способ размножения животных предопределил появление и развитие механизма эмоций как способа коммуникации. Развиваясь, эта функция не ограничилась передачей и приемом информации о половом партнере. Усложняясь, она приобрела способность каталогизировать в памяти поступающую из рецепции закодированную информацию в соответствии с эмоциями и уровнями эмоционального реагирования в человеческом сознании на информацию вообще.
  Императив Сохранения и Накопления Генетической Информации проявился в формировании механизма Мотивации или Деятельности животного для восстановления баланса внутренних процессов организма. Этот механизм явился основой для появления врожденного комплекса Образа Оргазма и Полового Влечения при половом способе размножения. Примитивные атрибуты полового размножения заложили основу для Коммуникации в живой природе, роль которой стали исполнять Основные врожденные Эмоции. Дальнейшая их эволюция привела к появлению Культуральных, а затем и Когнитивных Эмоций.
  Еще в утробе матери, а затем и после появления на свет, младенец и его сознание находятся в Информационном Потоке, несущем сведения об окружающей среде. Информационная система младенца, а затем и ребенка, фильтруя информацию через врожденную, генетически детерминированную систему, формирует образы и накапливает в памяти «Тезаурус» –информацию, имеющую разной степени однородность, и генетически заложенные, а также приобретенные, эмоциональные образы поведения. Комплексы этих Образов распределены по «Каталогу» в соответствии с их «Эмоциональной Этикеткой».
  Формирующиеся в детстве образы создают каркас Культуральных Эмоциональных Образов Поведения. Появление Слова закладывает основу к дальнейшему совершенствованию систем Образов в результате обмена, при котором Мысль, сформулированная Словом, передается в общество, формируя конвенциональные стереотипы, Эмоциональные Образы Поведения. Эти конвенциональные Образы, возвращаясь к ребенку, совершенствуют информационные системы и подгоняют их к конвенциональными системами Эмоциональных Образов Поведения – Эмоциональных Сюжетов Поведения, оснащая шкалой «Хорошо/Плохо». В этом процессе отрабатываются механизмы познавательной деятельности и формирование образов на основе когнитивных Эмоций.
  В пубертатный период созревает система Эмоциональных Образов Поведения Полового Влечения и Оргазма, которые оснащают эмоциональные образы механизмом зрелых нейротрансмиттерных/вегетативных реакций. Объединяясь со шкалой «Хорошо/Плохо», когнитивные Эмоциональные Образы Поведения ведут человека по жизни, фильтруя информационные потоки окружающего мира, выделяя и абсорбируя - по принципу однородности – информацию и создавая информационную систему Жизненного опыта.
  Информация, не имеющая представительства в системе складывающихся Эмоциональных Образов Поведения, не имеет шанса быть зафиксированной в памяти и осмысленной. Редко повторяющаяся информация имеет тенденцию к постепенному стиранию, в то время как информация, повторяющаяся и способная инициировать образ с выраженными эмоциями, включается в «каталог» фиксируется в памяти.
  Инициация образов приводит к формированию поведенческих реакций, поведения и, в конечном итоге, к Деятельности во исполнение предназначенности человека – моделирования эмоциональных образов поведения в живой и неживой природе. Сознание есть природный биологический механизм для активного накопления, фиксирования и моделирования информации. Являясь результатом эволюции информационного качества природы и, особенно, его составляющей – «Свидетеля», сознание представляет собой механизм обработки информации Свидетелем природных явлений, соответствующей предназначенности существования животного – и человека, в том числе.
  Функциональная активность Сознания
  Сознание как сложная информационная система представляет собой определенную совокупность информационных подсистем для трансформации информационных импульсов в деятельность, объединяющую их Общей Предназначенностью: Сохранения, Накопления и Моделирования Информации.
  Попадая на рецепцию человеческого сознания, информация проходит последовательные уровни фильтров, в которых активная её часть вызывает реакцию организма, его поведение и деятельность. Активность человека с различного уровня фильтрами информации определяет особенности его реагирования на информационные импульсы. Условное подразделение на уровни фильтров сознания придает условность и уровням реагирования. Без сомнения, в реагировании участвует вся система сознания, хотя специфический компонент реагирования может быть вычленен как реагирование с определенного уровня фильтров.
  
  
  
  
  
  Вся совокупность воздействия Физического мира разделяется на информацию явлений природы, когда обмен информацией приводит к появлению новых явлений природы с качественно иной информацией и информациею для специфического явления природы – «Свидетеля», когда информация кодируется и имеет способность накапливаться в виде образов явлений природы и их взаимодействий. Наличие Рецепции природного явления-«Свидетеля» – Человеческого Сознания – определяет первичный фильтр информационного воздействия физического мира окружающей среды на человеческий организм.
  Огонь и Кожа: Передавая информацию о своей температуре Огонь, изменяет структуру участка кожи в месте воздействия, вызывает термический ожог этого участка – природное явление, отличное от явлений, первично участвующих в событии. В то же время информация о явлении Огонь, наряду с его температурной характеристикой, зафиксирована специализированным природным явлением-Свидетелем – Человеческим Сознанием, – которое сформировало Образ Огня, его свойства, его особенности воздействия на Образ Кожи, результат этого воздействия и последующее развитие событий.
  1.В фильтре рецепции сознания информация для явления-Свидетеля разделяется на энтерорецепцию интрамуральных и вегетативных саморегулирующих систем и на рецепцию периферической и центральной нервных систем. В этом фильтре информационный импульс кодируется нервным импульсом, его длительностью и частотой в пределах биологического диапазона приемлемости рецепции организма. Частота и длительность нервного импульса предопределяет его распространенность и качество реагирования.
  2.Растяжение стенки мочевого пузыря определяет силу её сокращения, также как и растяжение стенки желудочков сердца определяет силу сокращения миокарда, а степень растяжения стенки кишечника определяет перистальтические движения кишечника в результате реакции интрамуральных систем саморегуляции. Кроме того, в процесс саморегуляции вовлекается вегетативная нервная система: при недостаточном наполнении русла кровеносных сосудов при кровопотере происходит включение механизмов саморегуляции вегетативной нервной системы, приводящих к вазоконстрикции или спазму периферической сосудистой системы для сохранения кровоснабжения жизненно важных органов. Рецепция чувствительности (болевая, температурная, тактильная, суставно-мышечная) фильтрует информацию по периферической нервной системе с вовлечением структур спинного мозга, с первичным реагированием через двухнейронные рефлекторные дуги.
  3.Преодолевая первичный фильтр, информационный импульс, закодированный в нервных импульсах, поступает в фильтр ретикулярной формации, где, в зависимости от качества, определяется его способность к неспецифическому возбуждающему влиянию на все структуры головного мозга. Если сила информационного импульса достаточна, то она приводит все структуры, определяющие сознание, в состояние Бодрствования.
  4.В фильме «Vanilla Sky» пробуждение главного героя происходит в ответ на повторную просьбу «Open your eyes». В этом случае повторяющийся информационный импульс преодолевает фильтр ретикулярной формации, оказывая неспецифическое возбуждающее воздействие на структуры головного мозга.
  5.Активация образования зрительного бугра – лимбической системы – определяет мотивационный и эмоциональный фильтр реагирования на информационный импульс. В этом фильтре информационные импульсы большой силы (оптимальной длительности и частоты) способны вызвать выраженную неосознанную Мотивацию или Основную Эмоцию – генетически предопределенную форму реагирования на информацию изнутри организма (как, например, при Мотивации), так и из окружающей среды (как в случае с Основной Эмоцией). Этот фильтр формируется с учетом Сути или Основной предназначенности животного во взаимодействии с окружающими явлениями природы.
  Сдвиг осмотического давления при дегидратации организма (через супраоптическое и паравентрикулярные ядра гипоталамуса) вызывает Жажду – выраженную Мотивацию к поведению поиска воды и питью. Вид, в непосредственной близости, обнаженных клыков Тигра вызывает Основную эмоцию Страха, характерную специфическим набором реагирования парасимпатической нервной системы
  1.Следующим фильтром, характерным для высших животных, является информационный фильтр на уровне Культуральных Эмоций, располагающийся в лимбической системе и особенно связанный с циркулярной извилиной. В этом фильтре информационный импульс взаимодействует с системой приобретенных в процессе формирования сознания Эмоциональных Образов Поведения. Здесь Информационный импульс сопоставляется с ранее сформированной в результате общения в социуме системой приемлемости информации. Импульс, имеющий представительство в системе этого фильтра, оказывает, в зависимости от степени соответствия, Закрепляющее, Трансформирующее или Замещающее воздействие на Эмоциональные Образы этого уровня. На этом уровне закреплены механизмы контроля поведения – Совести, шкалы «Хорошо/Плохо», контроля достоверности получаемой информации – «Истины», контроля поведения в обществе – «Общественной Морали», «Религиозной Догмы». Жесткость/Пластичность Эмоциональных образов Поведения определялась Верой, а также понятиями, связанными с Культуральными Эмоциями. Информационный импульс, не имеющий представительства в этом фильтре, – в зависимости от силы – или игнорируется, или приводит к Панике – состоянию непредсказуемого моторного и вегетативного возбуждения, хаотичному и нецелесообразному поведению.
  Наиболее показательным примером этой группы эмоций является присущая только племени аборигенов Новой Гвинеи – гурурумба – эмоциональное поведение «Дикой Свиньи», когда представитель племени - чаще мужчина в возрасте 25-35 лет – начинает метаться, бегать, воровать мелкие вещи и нападать на свидетелей. Это поведение связано с финансовыми и моральными трудностями, возникающими иногда у членов этого племени в определенном возрасте. Удивительным является та толерантность сообщества, с которой оценивается это поведение, являющееся не врожденным, а воспитанным в детском возрасте и принятым как возможное.
  Из откровений солдата Вермахта, описывающего поведение советских солдат в первые месяцы войны, когда сдача в плен была неотвратима: многие из них пытались казаться мертвыми и не реагировали на приказы сдаться, что вынуждало немецких солдат расстреливать якобы мертвых и не реагирующих на приказы. В этих случаях паническое поведение диктовалось полным несоответствие информационного импульса, имеющегося в культуральном фильтре, образам поведения. Такая реакция наблюдается у собак при моделировании психоза, когда условный рефлекс на Круг, при котором дают пищу и условный рефлекс на Эллипс, при котором воздействуют электрическим током не может быть воспроизведен при приближении формы Круга к Эллипсу. Собака в этом случае демонстрирует признаки психоза – Панику, агрессию, непредсказуемость поведения.
  1.Фильтр на основе Когнитивных Эмоций представляется характерным для человеческого Сознания или Разума. Достигая этого уровня фильтрации, информационный импульс вступает во взаимодействие с комплексом Эмоциональных Образов окружающего Мира и комплексом Эмоциональных Образов Самого Себя или Эмоциональных Образов Собственной Личности. В зависимости от частоты закодированного сигнала, информационный импульс фильтруется в префронтальной зоне коры головного мозга в Центральной Исполнительной Системе (Central Executive System) комплекса Образов Самого Себя или, при частоте превышающей диапазон CES, фильтруется в корковых анализаторах органов чувств – причем, чем выше частота, тем примитивнее возникающие образы, тем элементарнее их эмоциональная аранжировка. Нарастание частоты информационного импульса вплоть до выхода за пределы биологического диапазона приемлемости рецепции приводит к игнорированию импульса. Реагирование с вовлечением Комплекса Образов Самого Себя делает процесс мышления осознанным и опосредованным через эмоциональный баланс - общий как для системы Образов окружающего мира, так и для системы Образов самого Себя. Причем, для восстановления эмоционального баланса Сознания Образ Самого Себя через CES выбирает оптимальный для этой цели Эмоциональный Образ Поведения, способный осуществить позитивный сдвиг эмоционального баланса (в сторону достижения удовольствия – одним из наиболее выраженных проявлений которого является оргазм). Позитивный эмоциональный сдвиг характерен тенденцией к восстановлению эмоционального баланса, а поиск нового информационного импульса с целью достичь позитивного сдвига является «вечным двигателем» человеческого познания.
  
  Информационные фильтры сознания выделяют формы информации, специфические для соответствующей обработки в механизмах сознания. Активность сознания предполагает совокупную обработку информации на всех уровнях и реагирование в зависимости от приоритета эмоциональной составляющей инициированного Эмоционального Образа Поведения.
  Функционирование системы сознания проявляется совокупной деятельностью в ответ на информацию, выделенную на уровне соответствующих фильтров сознания. Деятельность человеческого сознания выражается в моделировании эмоциональных образов поведения, сохраненных и накопленных в процессе жизнедеятельности и, в конечном счете, в построении Виртуального Мира существования человека.
  Способность индивидуального человеческого сознания накапливать и сохранять информацию в моделях физического мира лежит в основе создания виртуального мира коллективного сознания Человечества – информационной системы, в которой в качестве элементарной частицы выступает не биологический механизм Сознания, а модель этого сознания в физическом мире, не имеющая биологической природы. Эта способность определяет когнитивную функцию сознания - функцию Познания окружающего мира.
  Когнитивная активность Сознания
  Когнитивная активность Сознания определяет его способность к познанию, накоплению образов информации окружающего мира, материала для мышления и формирования Знания. Являясь неотъемлемой составной частью всей функциональной системы сознания, когнитивная функция, тем не менее, имеет свои особенности, которые выражаются во взаимодействии зрелых, сформированных механизмов переработки информации.
  Можно предположить, что в процессе формирования человеческого сознания выделяются две основные когнитивные системы:
  1.Система Образов окружающего мира, на основе механизмов рецепции информации из окружающего мира.
  2.Система образов Самого Себя – образа своей личности, возникшей на основе процессов самоидентификации.
  Обе эти системы в качестве материала используют Эмоциональные Образы Поведения - основу реагирования на изменения окружающей среды функциональной системы -Сознания. Информационный поток определенной частоты фильтруется в префронтальной зоне известной как Central Executive System и относящейся к системе Эмоциональных Образов Самого себя. Ускорение частоты информационных импульсов шунтирует информационные потоки в обход CES, вызывая напрямую реакцию системы Образов окружающего мира. Можно предположить, что, при нарастании частоты информационных импульсов, зона коркового анализатора мозга будет сужаться до участков, ответственных за воспроизведение элементарных образов, а затем и фрагментов образов. Дальнейшее увеличение частоты, выйдя за биологический диапазон приемлемости определенной рецепции, не будет вызывать активацию коркового анализатора. Частота информационного импульса - ведущая характеристика процесса мышления в человеческом сознании.
  Илан Голдберг (Ilan Goldberg) и его коллеги воспользовались функциональной ЯМР-томографией (functional magnetic resonance imaging – fMRI; ЯМР – это ядерный магнитный резонанс), чтобы изучить картины работы мозга девяти добровольцев, которым показывали рисунки на карточках и просили с помощью манипулятора выбрать среди них изображения животных. Первоначально ряды картинок демонстрировались с замедленной скоростью, ну а затем темп демонстрации ускоряли в три раза, да к тому же (на следующем этапе) испытуемым было предложено отмечать с помощью клавиш их эмоциональную реакцию на рисунки. Затем серия экспериментов была проведена повторно, но уже с использованием музыкальных отрывков (требовалось указать, играла ли в том или ином фрагменте записи труба). Выяснилось, что в том случае, когда внешние раздражители не требовали слишком быстрого ответа или когда появлялась необходимость обращать внимание на свою личную эмоциональную реакцию, добровольцы демонстрировали активность в префронтальной мозговой извилине (superfrontal gyros) – области мозга, связанной с «самосознающими» функциями. А вот когда карточки или музыкальные фрагменты сменялись очень быстро, то никакой активности в этой зоне не наблюдалось (несмотря на активность в зоне коры головного мозга, ответственной за сенсорику и в связанных с ней структурах). Neuron (vol 50, p 329)
  Последовательно фильтруя поступающую информацию, обе системы изменяют состояние общего для обеих механизма эмоционального реагирования, который и определяет особенность этого реагирования.
  Попадая в Сознание и выделяясь для реагирования в фильтрах на разных уровнях, Информация, в зависимости от степени соответствия уже сформированным образам, обладает качествами Утверждения и Вопроса. Чем более вновь поступающая информация соответствует имеющимся в тезаурусе образам, тем более выражено качество «Утверждения», чем менее – тем более качество «Вопроса». На Утверждение инициация моделирования образов сознания разворачивается в своей полноте, включая поведенческие реакции и деятельность, сопровождающуюся вегетативными реакциями. Та же информация, попадая в более сложную (более зрелую, богатую большим тезаурусом образов) информационную систему Сознания, может приобретать характер Вопроса (из-за вовлечения большего числа образов и более «тонкой» фильтрации), инициация которого не имеет однозначной инициации поведенческой реакции, а шунтируется на механизмы познания (изучения). «Дьявол в деталях» (Devil in the details) иллюстрирует потерю «Однозначности» информации при более «тщательной очистке» в фильтрах Сознания.
  Таким образом, в основе когнитивной активности сознании лежат качества информации к Утверждению и Вопросу, а степень выраженности этой активности обусловлена богатством предварительно накопленного жизненного опыта. Другими словами, чем богаче и разностороннее личность, чем разнообразнее предыдущий жизненный опыт индивидуума, чем к большему числу фильтрующих образов-стандартов соотносится поступающая информация, тем большая часть её несет понятие Вопроса, на которое Сознание реагирует инициацией когнитивной активности.
  Оперируя нейродинамическими процессами, подчиняющимися законам физиологии, Сознание формирует Образ физического мира, используя механизмы Восприятия, Эмоций, Памяти и Когнитивности.
  Любая активность человека, в конечном итоге, выражается в деятельности или активности в достижении поставленной цели (моделирование образа). Даже самая примитивная деятельность по принципу «обратной связи» формирует Эмоциональный Образ, который, многократно воплощаясь, приобретает форму Эмоционального Образа Работы. Фиксируемый деятельностью – работой отдельного человека, группы людей или поколениями людей – стереотип поведения несет эмоциональную информацию об «алгоритме» этого поведения. Эта информация, в свою очередь, является исходным материалом для появления инновационной идеи – основе технологического прогресса.
  Инновация, как один из механизмов формирования коллективного сознания, отражает общие правила взаимоотношений индивидуального и коллективного сознания на основе межперсональной коммуникации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Человеческое Сознание и Виртуальный Мир
  Совокупный комплекс образов, подчиненный внутренней потребности к Накоплению, Сохранению и Моделированию информации в Живой и Неживой Природе составляет внутренний мир человека и человеческого общества - виртуальный мир существования. Многие люди считают человеческое сознание настолько очевидным, что это не требует никаких доказательств. Размеры, форма, химический состав и т.п. куска породы, поглощение вещества, света, радиоволн в «Черных дырах» Вселенной есть Информация о Существующем. Рассказ о Вие или собаке Баскервиллей несет информацию о взаимодействии сформировавшихся в сознании Гоголя и Конандойля образах. И то, и другое существует и в реальном мире, и в виртуальном мире, отражающем объективную реальность. Когнитивная активность Сознания, имея внутренний механизм реагирования на свойства информации к Утверждению и Вопросу, определяет императив Познания в человеческой деятельности, который ведет к постоянному расширению пространства Виртуального мира Сознания. В силу особенностей индивидуального человеческого сознания мир познается индивидуумом персонально, формируя эмоциональные образы с учетом специфики развития органов чувств. Художник познает мир через зрительные образы, музыкант через образы слуха, парфюмер через образы обоняния и т.д. Неведомое, не несущее сознанию информацию, способно превращаться в Существующее для Сознания в процессе Накопления Информации и Знания.
  Накопление образов эмоционального поведения на физических носителях с помощью информационных технологий формировало и формирует физическое пространство Виртуального мира существования Коллективного Сознания Человечества. Как и в механизмах индивидуального сознания, деятельность и формирование систем образов в коллективном сознании отражает структуру биологически детерминированной эмоциональной каталогизации образов.
  К проявлению общечеловеческих эмоций относится изготовление Украшений, универсальный смысл которых в сигнализировании особенности Самоидентификации человека. Первые украшения обнаружены в исторических пластах 100 000 летней давности (притом, что вся история людей на земле составляет около 200 000 лет), в разных концах земного шара, когда об обмене опытом между людьми на таких расстояниях не могло быть и речи. Использование в качестве украшений ракушек говорит об единстве исходного эмоционального корня творческой деятельности людей – проявления их видовой биологической природы.
  Искусственное Сознание или Искусственный Интеллект
  Процесс накопления Знания и моделирования его в неживой природе логично привел к изобретению Компьютера, Компьютерных систем и Интерната, в котором постепенно будет представлен весь объем Знаний, накопленных человечеством за время его существования (примером этому является Wikipedia и Google). Биологическая основа Сознания - Головной мозг - состоит из функциональных единиц – Нейронов, – соединенных между собой синапсами. Передача импульса через синапс может быть сопоставима с операцией в процессоре компьютера. Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов, функционирующими из которых являются от 1% до 10%. Скорость передачи нервного импульса определяется физиологическими параметрами синапса и составляет около 4 мсек. Другими словами, человеческий мозг при условии функционирования 10% способен совершать около 40 триллионов передач нервных импульсов (или операций) в секунду. 2-3 года назад фирма IBM объявила о создании Суперкомпьютера, способного выполнять около 36 триллионов операций в секунду. Человек в комплексе с машиной пока представляется основным органом рецепции формирующегося механизма Суперсознания. Постепенная модернизация системы с созданием автономных систем рецепции приведет к автономизации Знания как такового, функционирование которого определяется вектором Виртуального Мира - познания и формирования Знания. С накоплением информации о Вселенной появились данные о её ограниченности, о её возникновении и гибели. В этой связи логика развития Виртуального Мира и формирования Знания как проявления тенденции к сохранению и стабильности системы выглядит естественной задачей природы - создание механизмов для преодоления катаклизмов Физического Мира.
  Определение окружающего мира как Существующего
  Возвращаясь к исходной дефиниции: Сознание есть определение самого себя и окружающего мира как Существующих – функциональная биологическая система адаптации организма. Если определение Самого Себя и формирование человеческой личности рассмотрена в разделе Самоидентификации, то вторая часть дефиниции «Сознание» есть определение окружающего мира как существующего. Поскольку любое влияние физического мира на сознание осуществляется посредством нервного импулса через рецепцию, то и механизмы обработки информации об окружающем мире и функционировании систем и органов используют не саму информацию, а её закодированную в нервных импульсах форму. Блоки нервных импульсов, отражающих информацию, окрашены эмоциями и фиксированы в памяти в виде Эмоциональных Образов. Система комплексов эмоциональных образов создает Виртуальный мир сознания.
  Для виртуального мира физический мир представляет собой пространство для познания и ресурс для моделирования образов. Физический мир в мире сознания оперирует понятиями «материя», «пространство», «время».
  Существование в физическом мире является проявлением способ-ности к движению (в самом широком понимании этого слова). Вне движения невозможно существование. Первичным импуль-сом к движению Всего послужил «Большой Взрыв» – начало существования нашей Вселенной и всего, что её наполняет.
  Онтология построения Виртуального Мира Сознания предложена в разделе Космология Виртуального Мира Человеческого Сознания.
  Информационная система человеческого сознания
  Человеческое сознание представляет собой информационную систему, построенную на основе всех уровней человеческого сознания, включающих в себя:
  Информацию о фоновой активности мозга.
  Генетическую информацию о врожденных инстинктах.
  Когнитивную информацию или систему при комплексе культуральных эмоций, приобретенных в период взросления человека.
  Когнитивную информацию или систему на основе когнитивных эмоций.
  Сочетание совокупной информации и эмоциональных образов поведения, зафиксированных в памяти, создает индивидуальную информационную систему сознания личности. Эта система представляет собой своеобразный «фильтр» входящей информации в биологическом диапазоне рецепции органов чувств (см. схему в разделе «Функциональная активность сознания»). Он задерживает однородную информацию и свободно пропускает информацию, которая не имеет представительства в комплексе информации или эмоциональных образов поведения, зафиксированных в памяти. Такая фильтрация приводит к подтверждению существовавших эмоциональных образов поведения, их изменению (в случае частичного несовпадения) или замещения на новые (в случае значительного несовпадения входящей информации со сложившейся структурой информационной системы). Абсолютно новая информация, не имеющая представительства в человеческом сознании, будет этим сознанием игнорироваться или, при невозможности игнорировать, будет вызывать панику – непредсказуемую моторную реакцию и реакцию вегетативной нервной системы.
  
  
  Суть человеческого Сознания
  Суть человеческого Сознания определяет суть существования самого человека. Информационная система человеческого сознания, как и любая другая, отвечает на вопрос «Для чего?». Существование этого вопроса определяет понятие «предназначенности информационной системы». Предназначенностью информационной системы человеческого сознания является сохранение и накопление информации, усложнение её, моделирование образов в неживой природе и в поведении, познание мира и формирование знания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Механизмы самосовершенствования системы Сознания
  Инициированные комплексы Эмоциональных Образов выражаются в Поведении, результаты которого по принципу обратной связи (Feedback) в виде информации вновь поступают в сознание, укрепляя, видоизменяя или замещая первичный эмоциональный образ. Информационные системы эмоциональных образов человеческого сознания обладают жесткостью конструкции и устойчивостью к изменению в ответ на поступление свежей информации.
  Вера, Истина и Знание
  Информационная система человеческого сознания представлена совокупностью информационных систем Образов поведения - Инстинктов и Образов на основе культуральных и когнитивных эмоций. Одной из черт присущих личности является Вера, которая выступает в качестве эмоционального стандарта, сформированного в процесссе самоидентификации. Этот стандарт окрашивает личностной эмоциональной характеристикой образы информации, получаемой в процессе познания. «Вера в себя», «Вера в Истинность» или «Вера в Ложность» представляется эмоциональной выраженностью культуральной оценки когнитивных эмоциональных образов информации.
  Вера/Сомнение определяют устойчивость фиксированного в памяти образа к трансформации, в ответ на поступающую когнитивную информацию.
  Максимально аранжированная Верой, соответствующая предыдущему опыту, информация фиксируется в памяти как «Истинная» и наоборот – не соответствующая предыдущему опыту когнитивная информация фиксируется как «Ложная», в то время как способность к трансформации как истинной, так и ложной информационной систем относится к характеристике «Веры/Сомнения».
  Чем более выражена уверенность или вера, тем менее информационная система способна к трансформации и тем оперативнее способна к реагированию, в то время как сомнение делает информационную систему более пластичной к изменениям в ответ на входящую когнитивную информацию, но менее подготовленной к реагированию. Другими словами Сомнение через активный поиск и селекцию информации формирует определенный уровень уверенности или веры, позволяющий Эмоциональному образу быть инициированным для моделирования самого себя.
  Рассматриваемые понятия как характеристики когнитивного процесса относятся к информационной системе «Знание», представленное как в индивидуальном так и в коллективном сознании.
  Закрепленная Верой система понятий «Истины/Лжи» представляется Знанием. Таким образом, жесткость конструкции культуральных образов, их способность к трансформации представлена Верой, которая и определяет степень устойчивости Знания.
  Циркулирующая в коллективном сознании эмоциональная система Веры блока «Истины/Лжи» определяет Знание в коллективном сознании, которое оказывает формирующее, культуральное влияние на индивидуальные сознания в детском и юношеском возрасте. Сформированные под этим влиянием системы культуральных эмоциональных образов выступают как культуральный стандарт для вновь поступающей в результате отправления когнитивной функции когнитивных эмоциональных образов информации.
  Истинность/Ложность определяется «Практикой» в сфере взаимодействия с физическим миром и «Конвенциональностью» – в сфере взаимоотношений в человеческом сообществе, причем такое разделение в большой степени условно, поскольку в психологии известны случаи изменения эмоциональных оценок физических явлений в ответ на аутотреннинг или на попытки манипулирования сознанием.
  Если явление максимально полно соответствует сложившемуся образу – то это Истина.
  Если слова «идет дождь» соответствуют метеорологичеcкому явлению – это Истина, подтвержденная Практикой.
  Совокупность знаний в сфере здоровья, профилактики и лечения заболеваний – Медицина – является Истиной на основании конвенциональности понятий в этой области коллективного Сознания. При этом медицина приобретает свойства конвенциональной медицины, в отличии от комплиментарной, традиционной и другим видам медицины.
  Если при аппликации на коже холодного металлического объекта предварительно убедить человека в том, что этот предмет горячий, можно вызвать реакцию кожи подобную ожогу и наоборот.
  Вера/Сомнение – эмоциональная, «субъективная» характеристика изменчивости отдельных элементов информационной системы Знания.
  «Вера в Бога», «Вера в Научный метод», «Вера Родителям», «Вера Начальнику» и, тем более, «Слепая Вера» предполагает Эмоциональное определение отдельного элемента Знания как Истины, не способной к видоизменению. Вера как состояние эмоциональной стабильности противоположна Сомнению и составляет единый механизм в сложном комплексе способности к Познанию. Эмоциональная нестабильность в состоянии Сомнения, с выраженным вегетативным компонентом, ведет к стимуляции активного когнитивного процесса в определенном элементе Знания – Поиску, – конечной целью которого является восстановление эмоционального баланса при достижении информационной системой максимальной устойчивости.
  «Вера» – состояние, стремящееся сохранить status quo элементов информационной системы Знания, тогда как «Сомнение» инициирует поиск дополнительных аргументов pro или contra. Выраженная или гипертрофированная Вера перерастает в самоуверенность или ортодоксальность, оставляя относительно меньше места для реагирования на информацию Сомнением, комплексом специфического реагирования в виде активного поиска и селекции специфической информации в утверждение истинности или ложности эмоционального образа.
  Взаимодействие Сомнения и Веры предполагает существование специализированного механизма «Прочь Сомнения», через который Личность имеет возможность прервать когнитивный процесс познания, инициировав последовательность реагирования.
  Счастье
  Happiness is a prolonged or lasting emotional or affective state that feels good or pleasing. Overlapping states or experiences associated with happiness include wellbeing, joy, sexual pleasure, delight, health, safety and love, while contrasting ones include suffering, sadness, grief, and pain.
  Таким образом, Счастье выступает в двух ипостасях: с одной стороны, это длительное эмоциональное состояние и этой характеристикой оно относится к когнитивным эмоциям, включая в себя комплекс положительных основных (радость, сексуальную удовлетворенность), культуральных (здоровье, защищенность, благополучие) и когнитивных (любовь) эмоций; с другой стороны, Счастье есть оценка совокупного эмоционального состояния человека в определенный период времени, когда он оценивает свое поведение или проявляет себя в коммуникации моделированием образов поведения аранжированными положительными эмоциями.
  Эта оценка результатов своей деятельности или деятельности другого человека может осуществляться через систему образов Самого Себя или своей Личности.
  Антонимом Счастья является Несчастье, в основе которого лежит страдание, скорбь и боль, хотя очевидно включение в этот эмоциональный комплекс Фрустрации как эмоционального состояния разочарования результатом деятельности при несовпадении результата с предполагаемой целью.
  Другими словами, надо отличать Оценку состояния человека по шкале Счастье/Несчастье на основе проявления комплекса основных, культуральных и когнитивных эмоций от самого Эмоционального состояния, переживаемого человеком, которое, как и любое эмоциональное состояние, не может быть постоянной величиной.
  В качестве Оценки Счастье является категорией Воспоминания Прошлого в моделировании эмоциональной составляющей через оценивающий образ Самого Себя (Личности).
  Такая оценка зависит от:
  1.Оценки результатов деятельности по шкале Удовлетворение/Фрустрация, когда удовлетворение указывает на совпадение результата деятельности предполагаемой цели, а фрустрация определяет противоположный предполагаемому результат.
  2.Врожденной способности к активации основных эмоций.
  3.Диапазоном Культуральной приемлемости поведения человека.
  4.Когнитивных Эмоций и богатства Тезауруса (наполнения сокровищницы накопленными в памяти эмоциональными образами поведения).
  5.Типом темперамента личности или врожденным образом Самого Себя и степенью эмоциональных реакций.
  6.Врожденной степенью взаимодействия Образов Самого Себя с Эмоциональными Образами Окружающего Мира (Тезаурусом).
  7.Сложностью когнитивного образа Самого Себя.
  Чем богаче Тезаурус Образов, тем меньше шансов достижения однозначно поставленной цели, способной существенно изменить эмоциональный баланс в степени необходимой для подключения эмоциональных оценочных структур Личности (Веры, Совести, Моральных принципов). Распадаясь на мелкие составляющие, такая деятельность более детальна и менее эмоционально выражена. «Devil in the details» – любой информационный импульс, вызывающий Радость (основную эмоцию), в сознании с богатым и многообразным набором Эмоциональных образов распадается на детали, инициируя мысль в рецепции образов с различным эмоциональным оттенком, что приводит к дезинтеграции импульса и, порой, даже смене знака эмоционального проявления на уровне когнитивных эмоций. Другими словами, Радость как проявление основной эмоции на определенный информационный импульс, способная проявится в Счастье через культуральные и когнитивные эмоции, имеет шанс развиться в Несчастье при когнитивной обработке этого импульса на уровне когнитивных эмоций.
  Так Стыд (самооценка на уровне культуральных эмоций Системой образов Самого себя – Совестью) за неосознанное, импульсивное проявление Радости в условиях, неприемлемых для этого с Культуральной точки зрения, может привести к глубоким негативным эмоциональным переживаниям и, в зависимости от длительности их, к Несчастью.
  Чем сложнее структура образа Самого Себя, тем меньше шансов достичь Удовлетворения.
  «Будет людям счастье,
  Счастье на Века.
  У советской власти
  Сила велика», – пели в советское время.
  Для того, чтобы достичь состояния счастья, необходимо создать условия достижения однозначно поставленной цели, что требует максимально обедненного тезауруса и максимально примитивного образа самого себя для оценки своей деятельности.
  «Счастье на века» предполагает состояние , близкое к олигофрении – вплоть до дебильности, – а у советской власти была воистину великая сила в оболванивании многомиллионных масс людей. Однако до стадии полной дебильности довести дело не удалось, поскольку дебилы в постиндустриальную эпоху представляют собой недостаточно эффективную рабочую силу и, в силу этого, дестабилизирующий фактор развития общества.
   Процесс развития общества определяет его существование. Замедление развития в системе человеческой цивилизации ведет к интенсификации процессов деструкции общества и его гибели. Такое общество не может противостоять вызовам времени, определяемым Глобализацией, такое общество должно развалится – что мы и могли наблюдать.
  Ограничение и фильтрование информационных потоков, борьба с «инородцами» «пидарасами» и «жидами» обедняют тезаурус, сужая диапазон приемлемости общества, обедняют и Образ Самого Себя – Личности. Такое общество обречено на исчезновение, неспособно противостоять процессам унификации. Познание, усовершенствование, технологические нововведения, научные разработки, личный успех во имя сменяющихся поколений (великие филантропы – Карнеги, Гейтс, Ротшильд, Брендон и др.) – путь развития человечества.
  Счастье представляется совокупной эмоциональной оценкой на основании основной эмоции «Радости» определенного периода жизни. Такая оценка может быть представлена в двух формах: Самооценки и Оценки состояния другого человека.
  Если самооценка опирается на свой эмоциональный опыт, то оценка другого человека опирается на информацию о состоянии этого человека в соответствии с эмоциональным опытом оценивающего.
  Самооценка предполагает личностную оценку своего эмоционального состояния к стандарту «Радости» в основных и культуральных эмоциях.
  Оценка эмоционального состояния другого человека предполагает оценку информации об этом эмоциональном состоянии в соответствии с особенностями только культуральных стандартов, оценивающей личности.
  Понятие Счастья представляется сложным образом, включающим в себя Семейное Счастье, Счастье материнства и отцовства, Счастья адекватного положения в социуме и пр. - все эти формы счастья основываются на культуральных представлениях определенного человеческого сообщества, и только один вид счастья выглядит унивенсальным – Счастье Познания. Эта форма счастья объединяет и присуща всем людям в силу биологической особенности функциональной системы его Сознания – Его когнитивной способности.
  Инновационная идея
  Сформировавшись в Сознании индивидуума в виде комплекса эмоциональных образов поведения, идея (в том числе и инновационная) возникает как результат инициации этого образа в ответ на поступившую информацию. Моделирование самой идеи - образа в различных эмоциональных формах (научные постулаты, произведения искусства, поведении, речи и т.д.) носит императивный характер. Этот моделированный образ воздействует на окружающих в качестве входящей информации, вызывая ответное моделирование и реверберацию эмоциональных образов, присущих находящимся в пределах достижимости воздействия этого образа.
  Рецепция идеи в межперсональной коммуникации определяется способностью к восприятию совокупных коннотационных и денотационных характеристик идеи.
  Чем более однородны эмоциональные образы первичной идеи и окружающих, тем легче и с меньшей эмоциональной окраской они усваиваются. Чем более первичная идея отличается от образов, присущих окружающим, тем более выражена эмоциональная окраска адаптации идеи. Полное несовпадение первичной идеи и информационного поля окружения ведет или к панике, с непредсказуемыми последствиями, параличу воли или к игнорированию информации и отсутствию реакции на неё, а также агрессивному неприятию - в зависимости от интенсивности информационного воздействия.
  Концерт классической музыки вызывает сонливость у человека не имеющего опыта восприятия классической музыки.
  Окрики и приказы конвоиров вели к параличу воли у людей, направляемых в газовые камеры не имевших подобного эмоционального опыта.
  Паника и одновременно – попытка спастись – заставляют выпрыгнуть из окна горящего дома.
  В этом контексте интересен опыт эмоциональной подготовки к экстремальным ситуациям через Happy End кинофильмов Голливуда, когда миллионы кинозрителей приобретают опыт надежды на спасение в самых невероятных вариантах.
  Межперсональная коммуникация или Обмен информацией между индивидуумами подчиняется правилу окна Джохори в котором говорится о 4-х квадрантах коммуникации:
  1.Первый Квадрант называется «Арена» и предполагает, что обе стороны, участвующие в коммуникации, обладают знанием Информации. Эта отрытая коммуникация основывается на общих представлениях, и Знание действует как инициатор контакта.
  2.Второй Квадрант называется «Фасад», в нем инициатор общения знает информацию о себе самом, а его партнерам эта информация неизвестна. В этом случае инициатор использует известную ему информацию о себе в своих интересах.
  3.Третий Квадрант называется «Слепое Пятно». В этом случае Инициатору не известно, что партнер обладает информацией о нем, и вопрос состоит в том, что партнер решает, когда и как информировать инициатора о фактах, неизвестных ему.
  4.Четвертый Квадрант называется «Неизвестность». В этом случае и инициатору, и его партнеру неизвестна информация о партнере.
  Johari window (Four Quadrant. In the first quadrant, called «the Arena», both parties know the information. Open communication are based on common assumptions and knowledge about how the first person acts. A key adjective to describe information in the Arena is «open». In the second quadrant, called the «Façade», the first person knows information about himself that the second is unaware. The choice is then up to the first person to bring the information into the open (self-disclosure) or to use it to his advantage. In the third quadrant, called «Blind Spot», the first person is unaware of information about himself that the second is aware of. The question for the second person is whether and how to inform the first person about his blind spot. The fourth quadrant is called «Unknown». This represents information unknown to both parties. The Johari window is often taught in self-help groups and corporate settings as a heuristic device to encourage them to open up to another in self-disclosure).
  Переход идеи в коллективное информационное поле вызывает инициацию множества эмоциональных образов, возникающих как в различном месте, так и в различное время. Обмен мнениями по поводу определенной идеи приобретает характер реверберации или обсуждения, в процессе которых она или затухает, не вовлекая новые персоналии, или формулируется, приобретая свойство Конвенциональности и согласия с её смыслами.
  Реверберация идеи создает концентрацию или давление её в информационном поле коллективного сознания. Многократно возвращаясь индивидууму, трансформированная окружающими идея или образ также воздействует на первично-инициированный стандарт, укрепляя, изменяя или заменяя его, создавая образ инновации все более соответствующий запросам окружающих.
  Отсутствие же реакции окружающих как проявление несоответствия идеи запросу коллективного сознания, приводит к постепенному угасанию образа, до следующей инициации – входящей информацией или, в зависимости от эмоциональной окраски инициированного образа, к инициации иных образов, по принципу ассоциативного вовлечения.
  Такой процесс способен породить деятельность, не связанную напрямую с первичным образом, а представляющую собой поведенческую цепочку одного из ассоциированных образов.
  Увлечение микрососудистой нейрохирургией в начале 70-х годов привело к введению в повседневную практику использование операционного микроскопа, которое, уже после того как мода не микрососудистые операции прошла, осталось как неотъемлемый атрибут нейрохирургических операций.
  Инновация как экономическая целесообразность
  Вовлекая в свой круг все большее число участников, инновационный процесс приобретает характеристики экономической целесообразности, которая, в свою очередь, разогревает информационное поле инновации образами материального успеха участников. Экономика не может считаться жизнеспособной, если не имеет инновацию в качестве внутреннего механизма развития.
  Инновация и ограничение информации
  Инновация как первичная идея может быть принята обществом только в том случае, когда это общество подготовлено к принятию этой идеи всем предыдущим опытом. В этом контексте любое ограничение поступающей информации деформирует общественное информационное поле, снижая разнообразие потребностей, обедняя эмоциональные образы коллективного Сознания, вызывая отставание в соревновании с обществами с открытыми информационными системами.
  Инновация и коммуникация в современном мире
  Простота коммуникации в современном обществе повышает востребованность к инновационным идеям и ставит перед каждым отдельным человеком задачу наиболее полного включения в процесс глобальной коммуникации. Безграничные возможности современной информационной технологии (скоростной Интернет, программное обеспечение - Open Source) диктуют индивидуальному и коллективному сознанию необходимость унификации средств общения и, в первую очередь, языка. Исторически сложившееся доминирование английского языка определяет потенциальное пространство распространения идеи в виртуальном глобальном информационном пространстве. Степень и равномерность распределения «давления идеи» или её реверберации в информационном пространстве является объективным показателем её Востребованности. Внезапно возникающие локальные изменения («реверберационная тишина» или информационный поток, значительно отличающийся своими качествами от Фона) требуют дальнейшего экспериментального научного исследования.
  Инновации и экономика
  Капиталистические производственные отношения современного мира сформулировали два способа финансирования или материального обеспечения реализации инновационных идей.
  Через государственные или общественные фонды, которым общество делегировало это право.
  Через фонды, контролируемые индивидуалами, владеющими правом распоряжения капиталами.
  Делегированное обществом право материальной поддержки инновационной инициативы государственным или общественным институтам выводит принятие решения из сферы межперсональной коммуникации непосредственно заинтересованных личностей в систему иерархических взаимоотношений. Здесь заинтересованность в успехе будет опосредована профессиональностью исполнения бюрократических обязанностей. Такая система отличается малой пластичностью и динамичностью в принятии решения.
  Фискальная политика современных развитых демократий посредством налоговых послаблений создает условия для принятия индивидуальных решений в сфере материальной поддержки - финансирования реализации инновационных идей. Такая система обладает максимальной пластичностью и динамичностью, хотя и сочетается с большим числом неудачных проектов.
  Страны с большей степенью государственного регулирования менее продуктивны в технологическом прогрессе, чем страны, в которых контроль за частным инвестированием минимален.
  
  
  
  
  
  
  Эмоциональный Образ Поведения – «Строительный материал» Виртуального мира Сознания
  Введение
  Реальность мира или реальный мир есть виртуальный мир существования человека. Существование человека определяется функциональной системой человеческого организма - Человеческим Сознанием. Являясь системой, возникшей в результате развития информационного качества природы, сознание, как способ адаптации, использует в своей деятельности эмоциональные образы поведения, сформированные и накопленные в памяти сознания, системе «Свидетеля».
  Ничто в природе не происходит Само-По-Себе. Этот универсальный принцип мышления человеческого сознания распространяется и на явления Живой природы. Любой акт жизнедеятельности организма не возникает Сам-По-Себе, а является результатом инициации заложенных в организме комплексов образов поведения. Причинно-следственные отношения в природе предполагают предназначенность качеств явления для свершения событий в физическом мире. Формирование Генезиса Образа и сложность определенных специфических комплексов образов поведения в живой природе отражает Предназначенность организма во взаимодействии с окружающей средой. В зависимости от сложности и специфичности предназначенности организма, комплексы образов поведения представлены совокупностью Образов поведения в неживой и живой природе. Это – Эмоциональные Образы Поведения, наследуемые инстинкты и основные эмоции, а также эмоции, приобретенные в результате когнитивного процесса.
  
  
  
  Генезис Образа
  Последовательность событий при формировании явления природы представляет собой Образ этого явления, в котором закодировано поведение участников событий во времени, неведомый самим участникам процесса в неживой природе и проявляющийся для Свидетеля События. Фиксация Образа поведения в памяти Свидетеля формирует цепочку реагирования на изменение окружающей среды в рамках определенной информационной системы Свидетеля с механизмом Рецепции для инициации Образа поведения. Кодирование Образа поведения на молекуле ДНК сформировало специфическую форму сохранения и репродукции информации – Генетическую Информацию, характерную только для живой природы.
  Выделение и распределение Образов в группы по возможному Сюжету реагирования окрашивают эмоциями Образы Поведения в живой природе, формируя Эмоциональные Образы Поведения у животных, как императив полового способа размножения. Эмоциональные образы поведения, выделенные в системы по принципу Самоидентификации и Рецепции окружающей среды, характерны для высших животных.
  Формулирование рецепции образа в вербальной форме – Мысли, – способной к инициации эмоционального образа поведения и являющейся одной из в основных механизмов в передаче информации, предполагает развитие когнитивной способности, что характерно для Человеческого Сознания.
  Накопление образов поведения, связанных с когнитивными эмоциями, предполагает моделирование этих образов в неживой природе – в форме устного фольклора, письменности, религии, искусства, науки и т.д.. Комплексы Когнитивных Эмоциональных Образов Поведения, накапливаясь в неживой природе, формируют Эмоциональные Сюжеты Поведения Коллективного человеческого Сознания. Наполняясь жизнедеятельностью отдельных людей, Эмоциональные Сюжеты поведения формируют Виртуальный мир Коллективного Человеческого Сознания.
  Образ как производное природной способности нести информацию
  Сигнал и Информация – понятия физического мира, дающие начало построению Виртуального мира.
  1.Любое явление природы проявляется Свойствами, характеризующими это явление.
  2.Свойства явления есть Сигналы о его существовании.
  3.Явление находится в причинно-следственных взаимоотношениях с другими явлениями.
  4.Совокупный комплекс свойств явления – Образ поведения явления в потенциальной форме.
  5.Взаимодействие явления – активация его образа поведения в кинетическое состояние.
  6.Взаимодействие свойствами (Сигналами) предполагает вовлечение определенных обстоятельствами свойств явлений.
  7.Явления, присутствующие при событии взаимодействия (явления-Свидетели), определяют взаимодействующие явления как «Источник» и «Приемник» Сигналов и «Продукт» взаимодействия, фиксируя в памяти (своей структуре) последовательность происходящих событий.
  8.Сигналы явления-Источника ограничиваются при приеме физическим диапазоном приемлемости Рецепции Приемника.
  9.Та часть сигналов Источника, которая способна быть принятой Рецепцией Приемника сигналов в определенный условиях, и представляет собой ИНФОРМАЦИЮ.
  10. Информация есть ограниченный Рецепцией Приемника - его физическим диапазоном приемлемости – спектр Сигналов Источника.
  Для существования Информации необходимо сочетание трех элементов обстоятельств:
  Обстоятельств, определяющих возможность перехода Образа поведения явления из потенциальной формы в кинетическую.
  Наличие Явлений-участников События взаимодействия.
  Присутствие Явления или явлений-Свидетелей события, способных зафиксировать в своей памяти обстоятельства, предшествующие событию, Само Событие и результат взаимодействия.
  Эволюция Явления-Свидетеля событий, его специализация привела к возникновению сознания и его специфической форме – Человеческому Разуму.
  Человеческий разум, используя потенциальные образы поведения явлений, формирует информационные системы возможного взаимодействия явлений природы - Знание как основу Виртуального мира существования человека и человечества.
  Сигнал
  Сигнал представляет собой признак материи, отражающий её качества, и не имеющий адресата. Сигнал отвечает на вопрос «Что?». Испускаемый «Источником», Сигнал, в определенном диапазоне существования, достигает «Приемника» и здесь приобретает качества Информации, отвечающей на вопросы «Что?» и «Для Чего?». Другими словами, в состоянии информации материя приобретает качество «Потенциальной предназначенности для чего-то». Достигая «Приемника», сигнал превращается в информацию, соответствуя «Диапазону Приемлемости Приемника», который определен биологическими или физическими параметрами его рецепции. Т.е., особенности рецепции приемника формируют информацию из потока сигналов окружающего мира. Неразделимое единство двух этих вопросов определяет понятие элементарной единицы виртуального мира, обладающей, тем не менее, различной степенью сложности – в зависимости от диапазона существования информационной системы.
  Элементарная частица виртуального мира как строительный материал виртуального мира сознания
  Единство ответов на вопросы «Что?» и «Для Чего?» формирует элементарную частицу информации - Элементарную Частицу виртуального мира, с её материальными качествами принадлеж-ности к Физическому миру и качеством «Предназначенности» как принадлежности к Виртуальному миру сознания.
  Объективно существующее это качество материи проявляется только с появлением в диапазоне существования информационной системы «Свидетеля»- Сознания, способного сохранять и накапливать Образы явлений. Сопоставление полученной информации о явлении с ранее зафиксированном в памяти сознания Образом явления оценивает степень совпадения «образа предназначенности» явления вновь поступившей информации.
  Информация
  Информация представляет собой совокупность структур, построенных из Элементарных частиц виртуального мира. Информация может находится в 4-х основных состояниях, которые условно можно обозначить как «Информационное пространство», «Информационный поток», «Информационное Поле» и «Информационная система». Основным признаком информации является свойство существовать в определенных условиях – Диапазоне Существования. При взаимодействии с Сознанием Информация способна вызывать реагирование, поведенческую реакцию, поведение, эмоциональную реакцию и деятельность.
  Информационное пространство определяется определенным диапазоном существования, в котором рассматривается вся совокупность присущей этому диапазону информации. Информационное пространство человечества или Ноосфера (по Вернадскому) может быть поделено между языковыми пространствами человеческих сообществ. Такое разделение условно, поскольку Аудио-визуальные системы могут существовать параллельно вербальным системам Эмоциональных Образов.
  Информационное пространство США определяется географическими, социальными, технологическими рамками (диапазоном существования).
  Информационное пространство России определялось своими рамками диапазона существования. При разрушении СССР возникли информационные потоки, пронесшиеся над обоими информационными пространствами в обоих направлениях, приведя к формированию общего информационного пространства.
  Информационные потоки представляют собой динамическое явление виртуального мира, когда информация обменивается между информационными пространствами согласно вектору, определяющему цель.
  Такими потоками можно считать информацию об исследования генома человека или об исследовании космоса, а также о войне в Ираке или о теракте в Беслане.
  Наиболее общим вектором информационных потоков в виртуальном мире Человека можно считать императивное (определенное особенностью когнитивной функции человеческого сознания) стремление информировать окружающих, удовлетворяя потребность к познанию. Обычно Информационные потоки возникают при прорыве информации из одного информационного пространства в другое.
  Информационное поле – относительно стабильное состояние информации, определяющее концентрацию и разнообразие информации на определенный промежуток времени.
  Литература, Искусство, Наука, и т.д.
  Информационная система, в основе которой лежит определенной сложности элементарная частица виртуального мира, представляет собой совокупность информации, зафиксированной в памяти любого природного явления.
  Лунный кратер несет память падения метеорита на поверхность Луны; это же явление может быть получено в виде изображения на мониторе.
  Информация в коммуникации
  В зависимости от места расположения Явления-Свидетеля информация может быть «Входящей» и «Исходящей». Оценивая информационную систему в качестве источника или приемника информации, сам Свидетель определяет информацию «Входящей» или «Исходящей». Эта оценка принципиальна важна для понимания взаимодействия информации.
  Таким образом, информация, поступая в систему «Свидетеля» в результате процесса фильтрации, приобретает характеристики или «Утверждения», или «Вопроса». Чем более входящая информация соответствует имеющемуся представительству, тем более информация – «Утверждение»; чем меньше – тем более она приобретает качество «Вопроса».
  «Входящая» информация фиксируется в памяти сознания после получения «этикетки» соответствия какой либо эмоции и уже в виде «Эмоционального Образа» фиксируется в памяти.
  «Исходящая» информация является моделью «Эмоционального Образа», сформированной и сформулированной определенной последовательностью поведенческих реакций, соответствующих этому образу. Поэтому неразрывное единство образа и деятельности определяется существованием «Эмоциональных Образов Поведения».
  
  Входящая информация включает в себя совокупные сигналы явлений, избранный диапазон которых воздействует на рецепторный механизм принимающей информационной системы.
  Границы диапазона приемлемости информации определяются физическими границами рецепции и существования самой информационной системы.
  Исходящая информация представляет собой модель образа явления.
  Входящая информация предполагает существование определенной информационной системы в определенном диапазоне существования, рецепция которой принимает сигналы явлений, способных нести информацию для этой системы.
  Если явление оценивается Свидетелем как «Приемник информации», тогда это явление способно адаптировать в себе только информацию, соответствующую параметрам рецепции приемника. Дальнейшие взаимодействие составных частей приемника зависят от сложности их взаимоотношений.
  Если явление оценивается Свидетелем как «Источник информации», то надо понимать, что, кроме того диапазона сигналов – его качеств, которые принимает рецепция явления-приемника, – есть еще определенное многообразие сигналов, которые выходят за пределы диапазона приемлемости рецепции приемника, но могут иметь существенное значение при изменении условий взаимодействия явлений.
  Формирование в живой природе эмоций связано с необходимостью передачи информации между особями различных полов для сохранения, накопления и усложнения генетической информации. Эмоции, усложняясь, явились основой для передачи информации не только между особями одного вида животных, но и между представителями разных видов.
  Передача информации через эмоции между хищниками и жертвами.
  Передача информации между представителями одного вида для продолжения рода.
  Передача информации опосредовано через явления неживой природы.
  Взаимоотношения информации в процессе межперсональной коммуникации описаны правилом «Окон Джохора» (см. выше). Но межперсональная коммуникация в человеческом обществе может быть опосредована информационными технологиями. Наиболее широко применяемой технологией коммуникации является человеческая Речь и связанная с ней Письменность, которые объединены в общее понятие Языка.
  Исходящая информация в языковом поле представлена вербаль-ной моделью эмоционального образа поведения Источника информации, в то время как Входящая информация представляет собой только тот формат модели, который способен быть адаптирован рецепцией Приемника информации. Только та часть исходящей информации, которая способна быть адаптирована рецепцией приемника для дальнейшей переработки в механизмах сознания, является Входящей информацией, причем сами явления такой формат информационных взаимодействий оценить не в состоянии, если не имеют специализированной системы-оценки внутреннего или наружного Свидетеля взаимодействия.
  Примером внутреннего Свидетеля можно считать сформированную в процессе созревания сознания систему культуральных ценностей - Совесть.
  К примеру внешнего Свидетеля можно отнести роль Учителя.
  Информация и Живая природа
  Формирование, Сохранение и Накопление Информации на специфическом природном носителе – ДНК – определило появление живой природы, основным вектором развития которой является сохранение, накопление и усложнение Генетической информации. Так осуществляется кодирование Образов Поведения Форм Живой Природы в их взаимодействии между собой и с явлениями окружающего физического мира.
  Образ поведения уже на ступени вирусов обладает механизмом рецепции, через который инициируется его активация – последовательность реагирования (моделирование образа последовательностью поведения для реализации Сути – Накопления информации – в случае вируса - в виде репродукции генетического материала вируса).
  Сохранение и Накопление генетической информации в рамках диапазона существования при изменении окружающей среды и при массовом воспроизводстве генетического носителя может приводить к мутациям, «удачные» из которых расширяют диапазон существования за счет улучшения адаптации и фиксируются в генетической памяти, часто приводя к Усложнению Информации.
  Само существование природного явления есть форма Сохранения – в том числе, и информационного качества явления. Способность к репродукции и накоплению свойств «удачных мутаций» определяет способность информации не только к Сохранению, но и к Накоплению и Усложнению.
  Неполовые способы размножения предполагают появление случайных мутаций как основного механизма Адаптации к изменениям окружающей среды и расширения диапазона существования. Половой способ более оптимизировал процесс фиксации положительных признаков в генетических носителях, что определило большую «пластичность» реагирования организмов и большую способность к адаптации, чем при неполовом способе передачи генетической информации.
  Императив Сохранения и Накопления Генетической Информации проявился в формировании механизма Мотивации или Деятельности животного в достижении восстановления баланса внутренних процессов организма. Этот механизм стал основой для появления врожденного комплекса Образа Оргазма и Полового Влечения при половом способе размножения, хотя в растительном мире эта функция передана Посредникам – насекомым и погодным явлениям, ответственным за опыление растений. Эти примитивные атрибуты полового размножения заложили основу для Коммуникации – обмене информацией между полами, роль которой стали исполнять Основные врожденные Эмоции.
  Половой способ размножения, врожденная Мотивация и Основные Эмоции обозначили место животного во взаимоотношениях между формами существования живой и неживой природы. Это место определяет Суть существования вида животного, которая проявляется особенностью его деятельности. Эта особенность предназначенности или Суть существования определяет вектор эволюции – оптимизации свойств для адаптации организма животного в рамках исполнения определенной Сути – в императиве информационного качества природы: Сохранения, Накопления, Усложнения Информации.
  Дальнейшая эволюция Основных Эмоций отразила необходимость в специализации мужских и женских особей одного вида в определенной, требующей обмена информации, деятельности. Фиксация образов вновь поступающей в течение жизни информации получает эмоциональную окраску, а с ней и соответствующую цепочку поведенческих реакций. Сначала – сексуальную, но затем набор Основных Эмоций, усложняясь, уже определяет предназначенность вида животного в биологической цепочке – как основа катологизации и группирования образов Поведения.
  Входящая информация, кодируясь и окрашиваясь эмоцией, фиксируется в памяти, аранжируя образ вегетативными реакциями и последовательностью поведенческих. На этом этапе Образ, уже имевший рецепцию для своей инициации, приобретает свойство нести эмоциональную окраску (или соответствовать определенной информационной группе) и обладать набором поведенческих реакций. Появление Эмоционального Образа Поведения определило появление элементов Сознания.
  С этого момента в системе «источник/приемник» информации появилась специфическая система – «Свидетель-Сознание» как комплекс эмоциональных образов поведения, имеющий единую предназначенность – адаптацию животного к изменениям окружающей среды и сопоставление изменений окружающей среды с имеющимся образом этих изменений.
  По мере накопления Эмоциональных Образов Поведения моделирование их в поведенческих реакциях усложняло обмен информацией среди особей одного вида и между представителями разных видов животных.
  Вокализация эмоций, наполняясь смысловым содержанием, приобретает характер речи. Передача информации в устной форме у людей способствует формулированию в Эмоциональном Образе Поведения предельно дифференцированной зоны – Мысли, – образ которой закодирован в вербальной форме и как Мысль-Слово приобретает свойство к коннотации и денотации.
  Императив Адаптации к изменениям окружающей среды обусловил развитие когнитивной функции сознания, которая в сознании человека приобрела способность не только фиксировать эмоциональные образы поведения, но и формулировать их в виде Мысли-Слова.
  Сформулированные в таком виде эмоциональные образы поведения могут быть закодированы знаками в неживой природе – при появлении рисунка и письменности.
  Развитие информационных технологий определило развитие форм коммуникации, через которые эмоциональные образы (музыкальные, живописные и архитектурные, образы вкуса и запаха, сформулированные мыслью-словом) моделировались на физических носителях памяти. С этого момента межперсональная коммуникация получила возможность осуществляться через Медиа – коммуникационного посредника.
  Развитие Медиа и наполнение его эмоциональными образами индивидуального сознания привело к возникновению и развитию Виртуального Мира Человеческого Сознания. Особую форму в Медиа приобрела информация в отношении самоидентификации определенного человеческого сообщества и, особенно, его мировоззрения, включающее в себя и специфические для этого сообщества условия окружающей среды. Накопление и формулирование образов этой информации заложило основу Религии, религиозным концепциям и религиозной догме.
  Формирование религиозных концепций, как систем мировоззрения в комплексе коллективных культуральных эмоций человеческого сообщества, обозначило процесс Познания и формирование Знания, как самостоятельную Суть человеческого существования.
  Образы виртуального мира существования человеческого сообщества, зафиксированные в Медиа и Коллективном сознании человечества, диктуют активность преобразования окружающей среды в соответствии с образами-представлениями комфортного существования человеческого сообщества в специфических условиях этой среды.
  Другими словами, Человеческое индивидуальное и коллективное Сознание осуществляет функцию адаптации не только Человека к изменениям окружающей среды, но и, в определенных пределах, Окружающей среды к Человеку или к комплексу образов человеческого сознания, определяющему понятия Комфорта Существования Человека. Сигнал же представляет собой признак явления, не имеющий адресата, и в таком виде не имеющий возможности существовать в условиях причинно-следственных взаимоотношений природы.
  Эти взаимоотношения определяют свойства явления проявляться в качестве «Источника» или «Приемника» сигнала. Являясь производным «Источника», сигнал обладает способностью быть принятым рецепцией «Приемника». Эта рецепция, отражающая физический Диапазон приемлемости, выделяет из потока сигналов его специфическую часть, представляющую собой Информацию для данного «Приемника». В системе «Источник-Приемник» Сигнал, имея особенности данной Информации, отвечает на вопросы «Что?» и «Для Чего?»
  Сигналы о существовании явления, его свойства, обладают способностью к распознаванию определенной группы сигналов другого явления (информации), которые определяют акт Свершения События.
  Цепочки последовательных событий, произошедших в определенном диапазоне существования в определенный отрезок времени, формируют Образ Явления, который несет в себе комплексные данные о качествах взаимодействующей информации и внутренних процессах, обусловивших Явление. Эти данные, описывающие явление, зафиксированы в Памяти Явления и отвечают на вопросы «Что?»/ «Для Чего?» и «Где?» (при каких условиях)/ «Когда» (во времени). В отношении определенной информации или информационной системы образ явления принимает форму Образа Поведения, т.е., Образ Явления несет новые сведения и потенциальную способность к распознаванию нового набора информации (отвечает на вопрос «Что будет, если?»). Образ явления включает в себя понятие неотвратимости свершения события или «Волю к Свершению События».
  В неживой природе сами явления, обладая памятью образа поведения и как участники событий, не в состоянии оценить эти характеристики, естественно им присущие.
  Эти свойства появляются у явлений неживой природы в результате оценки их «Свидетелем» – Сознанием.
  Образы поведения в неживой и живой природе
  Соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода приводит к образованию молекулы воды (H2O) – это событие, в определенных условиях, неотвратимо. В этом случае молекула воды есть образ явления – взаимодействия атомов водорода и кислорода. Но этот образ несет в себе информацию о новом качестве – воде, которая предполагает иной набор распознавания, чем исходная информация. Этот набор определяет возможное Поведение по отношению к новому кругу информации в определенном диапазоне существования (в случае с водой – один из Образов поведения – способность к растворению солей в условиях земной атмосферы при температуре выше 0С).
  Наиболее наглядно образ поведения проявляется в явлениях живой природы. Вирус, имея заложенный в нем изначально «образ поведения» реагирования на определенную информацию о строении стенки «клетки-Цели», «инициирует» этот образ, в результате чего проникает сквозь стенку клетки и вводит в её цитоплазму свой генетический материал. Образ Поведения есть универсальная категория в неживой природе и в примитивных формах живой природы. Он определяет понятие Сути или Предназначенности явления и, усложняясь, включает в себя сложное реагирование на изменяющуюся информацию окружающей среды. Микобактерии туберкулеза, кроме образа поведения, определяющего их способность к инициированию туберкулеза у людей, обладают Образом Поведения, определяющим их способность к образованию спор при неблагоприятном условиях. Так они могут сохранять Образ Поведения, соответствующий их сути (туберкулезу) до наступления благоприятного состояния окружающей среды.
  По мере развития головного мозга у животных Образ Поведения приобретает способность к передаче информации о самом Образе Поведения (или о возможном реагировании на изменение окружающей среды). Эта новая способность выражается в окраске Образа Поведения Эмоциями. Любая активность животного и человека есть результат инициации определенного эмоционального образа поведения или комплекса образов в ответ на поступившую информацию.
  Формирование Эмоционального Образа Поведения несет информацию о возможном спектре реагирования животного (и человека в том числе) на предполагаемое изменение окружающей среды. Эмоциональный Образ Поведения передает информацию, указывающую на то, что возможность изменения окружающей среды Определена, и возможный набор реагирования Определен (отвечает на вопрос «Если произойдет Это?» так, что реагирование возможно в пределах «От и До») Эмоциональный Образ Поведения несет в себе набор возможного реагирования, подчиненного Сути или Предназначенности животного в ответ на набор возможных изменений окружающей среды.
  Набор возможного реагирования в сочетании с набором возможного изменения окружающей среды создает виртуальные системы координат взаимоотношений в животном и человеческом виртуальном мире – Эмоциональные Сюжеты Поведения. Такой системой является взаимодействие Хищник-Жертва, Ребенок-Родитель, Муж-Жена и т.д..
  Фиксирование комплексов Эмоциональных Образов Поведения в виде логических систем привело к формированию религиозных концепций, определяющих морально-этические рамки, регулирующие правила жизни в человеческом обществе.
  Интенсивное взаимовлияние религиозных концепций последнего столетия ведет к формированию единой надрелигиозной общечеловеческой универсальной системы возможного реагирования на возможное изменение окружающей среды – Общечеловеческой Морали, основанной на понятии Сути или Предназначенности Человека.
  Образ поведения как основной ресурс сознания
  Классификация Образов поведения.
  Образы поведения неживой природы присущи химическим, биохимическим и механическим взаимоотношениям в организме.
  Образы поведения, закодированные в генетическом носителе информации – ДНК – определяют Предназначенность организма в определенном диапазоне существования, его жизненный цикл, варианты адаптации и заболеваний, закодированные в различных генах.
  Информационная система Сознания куммулирует Образы функционирования систем и органов в ответ на информацию внутреннего и наружного INPUT, а также Врожденные инстинкты-образы, определяющие поведение во исполнение предназначенности организма в ответ на входящую информацию.
  Эмоциональные образы поведения – образы на основе врожденных инстинктов, а также образы, определяющие формирование комплексов культуральных эмоций (в период формирования сознания ) и когнитивных эмоций (в течение зрелой жизни) – это накопления жизненного опыта, познания жизни и мира.
  Эволюция эмоций привела к формированию этажей сознания на основе каталогов в соответствии с которыми память накапливает образы поведения в процессе жизнедеятельности.
  
  Структура Эмоционального Образа Поведения
  Биологический механизм Сознания, используя фон вегетативной нервной системы и гуморальных факторов регуляции и основываясь на ритмах нервных импульсов, отражающих внутреннюю и наружную информации, оперирует всем комплексом памяти (от примитивных рефлексов до сложных комплексов эмоциональных образов поведения) в процессе накопления и сохранения информации. Так создается своеобразный индивидуальный виртуальный мир и сохраняет свой вектор поведения в течении почти всей жизни (учитывая, конечно, естественное снижение когнитивной способности с возрастом). Попытка объяснить механизм таких синдромов, как бред и галлюцинации при шизофрении – врожденная аномалия гена СОМТ, ответственного за раскодировку Catechol-O-methyl transferase – фермента участвующего в катаболизме допамина. Нарушение этой функции обладает значительным полиморфизмом проявлений, но основные нарушении наблюдается в «исполнительной функции» (возможно, регулирующей) – executive function or the central executive, которая отвечает за регуляцию когнитивной функции и памяти, планирование, абстрактное мышление. Но известна и роль допамина как нейротрансмиттера, определяющего эмоции. Отсюда – побочный эффект фенотиазинов на экстрапирамидную систему. Кроме того, функциональная MRI определяет у шизофреников повышенную активность височных и лобных долей, а также гиппокампа - известных зон, связанных с памятью и эмоциями.
  Что же выходит? Информация, поступая в сознание, получает «эмоциональную метку» и уже в соответствии с этой меткой участвует в когнитивном процессе. Если, в случае с шизофрени-ей, дисфункция фермента длительна, то тогда, благодаря «облегчению восприятия», в памяти фиксируется образ, который, инициируясь, с повышенной легкостью вызывает галлюцинацию. Если же дисфункция носит фрагментарный характер, то и фиксированные образы цепляются по-разному, создавая бизар-ность структуры, что при инициации проявляется в виде бреда.
  Фиксированные патологические образы имеют индивидуальное наполнение и силу поступающей и полученной образами информации. Легкость, с которой эти образы инициируются, обусловлена зафиксированной в памяти «повышенной чувствительностью» рецепторной зоны образа. Врожденность и жесткость механизмов формирования и фиксации эмоциональных образов поведения определяется врожденными механизмами метаболизма нейротрансмиттеров. Если, в случае с шизофренией, инициация бреда или галлюцинации скорее всего происходит в ответ на информацию извне, то инициация образа в случае эпилептической ауры есть инициация рецепторной зоны образа припадка внутренней патологической информацией – до развития эпилептического припадка как такового.
  Фиксация Эмоционального Образа
  Входящая информация, приобретая эмоциональную окраску, накапливается в механизмах памяти, формируя комплексы/образы. Несущественные элементы этих образов стираются из памяти со временем, а существенные (резко окрашенные эмоциями) или повторяющиеся элементы закрепляются, формируя каркас образа. Каркасы образов, наслаиваясь в памяти один на другой, формируют универсальный каркас образов, определяющий сознание личности. Эмоциональные образы есть элементарные частицы виртуального мира высших животных и человека. Эти образы (отвечая на вопрос «Что?») фиксируются в памяти по принципу соответствия сути явления (отвечая на вопрос «Для Чего?») и приоритетности, где главную роль играет степень эмоциональной окраски первичной информации, инициировавшей образ. Эти образы участвуют в когнитивном процессе, отвечающим на вопрос «Почему?».
  Комплекс Эмоционального Образа и Поведенческой реакции
  Основой поведения является реакция на входящую информацию. Ограниченный анатомической особенностью тела, спектр двигательной активности организма фиксируется как образ, создавая комплекс, где последовательность допускаемых конструкцией двигательных реакций формирует поведенческие комплексы, совокупность которых определяет Поведение личности. Включение в образ набора реагирования, поведенческой реакции, формирует в нервной системе Эмоциональный Образ Поведения – основную функциональную единицу виртуального мира. Он представляет собой сложный комплекс фоновой информации сознания, врожденных, приобретенных в детстве и в процессе накопления жизненного опыта образов в рамках культуральных и когнитивных эмоций. Эмоциональный Образ Поведения зафиксирован в памяти и отвечает потребностям Сути или Предназначения. Этот комплекс не является чем-то изолированным в структурах коры головного мозга и подкорки, а обладает «активными рецепторами» к избранной информации - как из внутреннего, так и из наружного INPUTs – составляя сложные многослойные стандарты из информации окружающей среды и уже имеющихся образов.
  Окончание рабочего дня, усталость («внутренний input»), тряска в автобусе по дороге домой, бегущие за окном знакомые улицы («наружный input») инициирует сложный Эмоциональный Образ ужина в кругу семьи (разогревая аппетит и подготавливая выработку желудочного сока), включение компьютера и обдумывание этих строк.
  На фон биологических ритмов наслоена матрица генетически передаваемого стандарта Сути или Предназначенности Животного. Для человека это – накопление, сохранение и моделирование информации. Входящая информация подвергается селекции с учетом врожденной матрицы. Информация, не соответствующая Сути, игнорируется и не фиксируется сознанием животного и человека.
  Так, путешествующие по африканской саванне в джипе люди могут безбоязненно приближаться в группе львов, поскольку информация о металлической конструкции автомобиля не входит в понятие Сути Льва как Хищника (если, конечно у львов отсутствует печальный опыт агрессивного поведения автомобиля или его пассажиров, что лежит уже в плоскости инстинкта самосохранения).
  Человеческое сознание из всех известных форм животного мира наиболее приспособлено для взаимодействия с различной информацией (порой кажущейся даже бесполезной) в силу соответствия этого взаимодействия Сути человеческого существования.
  Входящая информация наиболее полно абсорбируется человеческим сознанием. Частичное несоответствие входящей информации сложившемуся образу вносит в него изменения, вызывая дисбаланс нейротрансмиттерных систем и эмоциональные реакции, которые, в свою очередь, определяют скорость и полноту фиксации изменений в памяти. Не соответствующая стандартам в уже имеющейся системе Образов информация или игнорируется или вызывает Панику, проявляющуюся в хаотичной деятельности и неадекватном реагировании.
  Повторяющаяся информация дольше сохраняется в памяти, формирует Образ, аранжируется ассоциативными связями с другими образами, моторными реакциями и эмоциональными - вегетативными - проявлениями, образует зоны рецепции со стандартами к входящей информации. Несущественная информация не сохраняется. По мере накопления информации одни детали образа получают подтверждение повторением, другие, из-за отсутствия подкрепления, постепенно стираются, третьи появляются заново. Эти процессы поддерживают функционирование существующих образов.
  Теории психоанализа в значительной степени продвинулись в понимании взаимодействия систем образов в этажах сознания, которые они определяют как Ид, Эго и Супеэго. Конфликт этих образов, однако, есть лишь проявление естественного взаимодействия системы образов в механизмах сознания.
  Зона рецепции, инициация и реализация образа
  Наружная информация, закодированная в блоке нервных импульсов с определенным ритмом, не только отражается в специфическом анализаторе коры головного мозга, но через механизмы эмоций, наслаиваясь на фон внутренней информации, фиксируется в памяти, включаясь в уже существующие информационные системы и привнося с собой не только сведения об окружающем мире, но и о путях, по которым эти сведения доставлены. Инициация образа приводит к активации определенного участка коркового анализатора, который возвращает к жизни первичный блок информации уже при отсутствии его материального источника – под влиянием внутреннего зрения, т.е., механизмов инициации Образов. Эмоциональный Образ Поведения включает в себя «зону рецепции» со стандартом образа входящей информации, который находится в разной степени дифференцирования, и участок высокодифференцированного, сформулированного в вербальной форме образа наружной информации – Мысли. Таким образом, Мысль объединяет два вида высокодифференцированной фиксированной информации: наружную и внутреннюю.
  Наружная информационная составляющая Мысли в неразрывном комплексе с внутренней составляющей, отражающей внутренние взаимоотношения с другими образами, несет характеристики Слова – Коннотацию и Денотацию. Реагируя на входящую информацию активацией Мысли и, через неё, определенного Образа, Сознание, используя свойства коннотации и денотации, вовлекает в реакцию логические цепочки ассоциированных образов. Инициация Образа через зону рецепции, минуя мысль, тем не менее, может приводить к формулированию Мысли через внутреннюю информационную составляющую, а инициация ассоциированных образов может возникать как через сеть ассоциированных мыслей, так и через слабо дифференцированные зоны рецепции Образа.
  Постоянное усовершенствование Образа дифференцирует зону рецепции, оснащая её все новыми и новыми ассоциациями. Моделирование мысли (например, Речь), также как и иных форм рецепции (запахи, цветовая или музыкальная информация и т.д.), передает информацию об образе и несет возможность инициировать ассоциированный образ или образ у реципиента. Инициация Образа возникает в ответ на информацию, которая, используя все многообразие рецепции, тем не менее, может быть более сконцентрирована на отдельных специфических механизмах.
  Активация рецепции, превышая некий пороговый уровень, приводит к инициации Образа и безальтернативно выражается в поведенческой реакции, соответствующей этому образу. Другими словами, после инициации самого образа поведенческая реакция его неизбежна.
  An interesting contribution to ethnology came from studies on egg-rolling behavior in the greylag goose (Lorenz, 1965, 1981). He observed that when a brooding goose notices an egg outside her nest, an innate instinctive program is triggered to retrieve it. The goose fixates on the egg, rises to extend her neck and bill out over it, and then gently rolls it back to the nest. This behavior is performed in a highly mechanical way if the egg is removed as the goose begins to extend her neck; she still completes the pattern of rolling the nonexistent egg back to the nest. Lorenz (1939) and Tinbergen (1948) termed this a «fixed action pattern». Remarkably, Tinbergen also discovered that brooding geese can be stimulated to perform egg rolling on such items as beer cans and baseballs. The fixed action pattern of rolling the egg back to the nest can be triggered by anything outside the nest that even marginally resembles an egg. Tinbergen realized that geese possess a genetic-releasing mechanism for this fixed action pattern. Lorenz and Tinbergen called the object that triggers the release of a fixed action pattern «sign stimuli».
  Ведь что произошло? Гусыня увидела яйцо вне гнезда и по заложенной программе начала его возвращать в гнездо, причем это поведение продолжает раскручиваться по той же схеме, несмотря на то, что яйцо убрано. Поведение это инициируется любым предметом похожим на яйцо. Информация, несущая выраженную эмоциональную окраску, инициирует образ поведения гуся, заложенный и передающий это поведение генетически. Можно предположить, что информация о яйце, имея выраженную эмоциональную окраску, более легко, чем любая иная, проникает в сознание, имеющее эмоциональный образ поведения. Эта информация, проникая в зону рецепции образа, инициирует активацию самого образа поведения. Границей между этими структурами образа в данном случае является последовательность двигательных реакций – вытягивания шеи, после которой остановить развитие образа уже не представляется возможным, даже удалив или заменив яйцо на любой другой предмет.
  Активация образа приводит к возбуждению его вегетативного компонента, создавая импульс к включению поведенческой цепочки, основанной на врожденных поведенческих реакциях, которые, успешно совершившись, устраняют сложившийся вегетативный дисбаланс.
  Вы увлечены какой-то деятельностью. Вас постоянно кто-то отвлекает и не дает возможности сконцентрироваться. Возникающее раздражение перерастает в негодование которое разрешаясь (как минимум) фразой «Отвяжись!!!» в благополучном варианте тушит эмоциональную вспышку, возвращая к норме повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, покрасневшее лицо и сжатые кулаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мышление
  Мышление есть процесс выбора наиболее оптимального эмоционального образа из набора образов Тезауруса системой эмоциональных образов Самого Себя (своей Личности) для восстановление эмоционального баланса сознания, явившегося, в свою очередь, результатом информационного воздействия как извне, так и изнутри организма.
  Таким образом, информационная система первично инициируемая к мышлению, вероятно, должна находится в поле основной эмоции, инициируемой рецепцией в ответ на информационный импульс. Эта Эмоция очерчивает внешние границы первичной информационной системы на первых этапах обработки информации.
  Внешние характеристики Информационной системы в рамках определенной основной эмоции должна отвечать на вопросы «Что?» и «Для чего?». «Что?» как совокупная характеристика явления на основе его качеств-предназначеностей (формулируется денотацией вербального символа) и «Для чего?» – выделение из этой совокупности качеств основного качества-Сути, определяющей взаимодействие предназначенности в определенных условиях существования (формулируется Коннотацией вербального символа). В процессе мышления система трансформируется включением в неё ассоциированных в результате коннотации Эмоциональных образов поведения, которые придают системе новую, законченную (для определенного индивидуального сознания) форму. Эта новая форма может иметь эмоциональную компоненту, соответствующую первичной системе или эта компонента претерпевает изменение по шкале эмоциональной оценки.
  Общение подростка с друзьями поздним вечером оценивается мышлением в его сознании как положительное явление. Размышление (инициированное информационным импульсом – фиксацией времени, например) приводит к включению в систему этой оценки эмоциональных образов родителей, волнующихся по поводу отсутствия ребенка дома в поздний час и сменяет эмоциональную окрасу в шкале «удовольствие», что, в свою очередь, приводит (или не приводит) к инициации поведения «Возвращение домой».
  Внутренняя структура информационной системы представлена составляющими элементами, Сути которых находятся в векторе основной, определяющей само существование системы Сути.
  Сутью Сердечно-сосудистой системы является поддержание жизни организма на принципе Циркуляции Крови. Определяющей Составляющей этой информационной системы в поле механического существования является функция Сердца как насоса, перекачивающего кровь. Информационная система Сердечно-сосудистой системы в процессе дальнейшего размышления определяется более общей Сутью – функции Сердца. Без этой функции информационная система сердечно сосудистой системы как «Механической Транспортировки крови» теряет свой смысл. Такая же логика внутреннего формирования информационной системы сохраняется при изменении фокуса, под которым рассматривается явление. Например: при рассмотрении Сердечно-сосудистой системы как «механической транспортировки Крови», где Определяющей составляющей информационной системы является Кровь, «функция Сердца» переходит из основной, определяющей Суть информационной системы в подчиненную основной Сути информационной системы «Крови».
  Другими словами, первичная Информационная система «Циркуляции Крови» имеет наружные характеристики, определяющие «Циркуляцию крови» и суть этого явления –«Поддержания Жизни Организма». Внутренние характеристики представлены составляющими в векторе Основной, определяющей Суть информационных систем «Крови», «Сердечно-сосудистой системы» и, т.о., сохраняющими общность и связку конструкции информационной системы подчиненностью Основной Сути её существования.
  Информационная система Человеческого существования
  Информационная система Человеческого существования, как и любая другая система, должна обладать потенциальным образом поведения, который при активации взаимодействует с другими явлениями, – с основными для определенных обстоятельств качествами-Сутями.
  Используя оригинальную идею определения времени жизни тканей организма Jonas Frisén of the Karolinska Institute in Stockholm, Sweden утверждает, что скелет человека полностью замещается в течение 10 лет, кишечник и скелетная мускулатура замещается каждые 15,9 и т.д., и только мозговые клетки сохраняются в течение всей жизни.
  
  Размышления.
  Если результаты этой работы будут конвенционально признаны «соответствующими истине», то стало быть, наше старое доброе тело мы меняем, как змея свою кожу, и не раз. И только клетки мозга не обновляются и сохраняются.
  Таким образом, ткань мозга определяет Суть информационной системы существования человеческого организма только в силу того, что существует, не меняясь, в течение жизни в человеческом теле – природном явлении – информационной системе «образов о себе» человеческого сознания.
  Какова же функция головного мозга? Функция головного мозга в сочетании с периферической и вегетативной нервной системой, гуморальной регуляцией, скелетом с обновляемой костной и мышечной тканью и всей остальной возобновляемой требухой - получать информацию извне и изнутри организма и трансформировать её в моторную активность, поведенческие реакции, поведение и деятельность как в активность для достижения осознанно поставленной цели.
  Исходя из этого, суть существования человека совпадает с сутью существования нервной системы – биологической основы функциональной системы Сознания. Системы, специализированной на получении, обработке и моделировании образов информации в физическом мире – формировании Знания в коллективном человеческом сознании и формированию Объективного Знания. Оно имеет очевидное стремление трансформировать человека и Знание в более общее явление природы, формирующее Порядок существования явлений физического мира в противовес тенденции Энтропии.
  Информационная система как необходимый элемент Оценки Явления и События
  Явление природы и взаимодействие явлений природы – События – представляют собой комплексы Эмоциональных Образов Поведения, объединенные в информационную систему одной Сутью. Если конструкция информационной системы не вызывает возражения, то это может быть принято как универсальный эталон мышления:
  Примером из рассуждений на политические темы может служить предложенная логическая конструкция: Информационная система – Страна Россия (как и другие страны мира) имеет составляющие её части, несущие второстепенное поддерживающее значение, что предполагает существование множества соответствующих этим частям проявлений: особенности географии и экономики, традиции, структура власти, интересы бизнеса и руководящих кланов и т.д.. В зависимости от постановки одного или отдельных интересов как точки отсчёта рассмотрения проблемы возникает ощущение правоты в декларации многополярного мира, в котором существуют разные и многие полюсы межнациональных интересов - Россия, Китай, Европа, США, мусульманские страны и т.д.
  Но из многополярных государств история человечества выстраивала и выстраивает общее развитие Человечества на планете Земля, что в последние годы акселерировано Глобализацией, и, с позиции этого общего развития, все декларации о многополярности теряют смысл, поскольку должны служить общим целям Человечества в историческом развитии. Эти общие цели определены биологией человеческого организма, в котором Познание, как когнитивная функция человеческого мозга, определяющего Суть существования человеческого организма, является отличительной и определяющей особенностью или Сутью существования человека и Человечества в системе явления планеты Земля и Вселенной. В таком контексте или в этой новой, более общей информационной системе, декларации об отдельном от человечества национальной пути развития есть ничто иное как демагогия – тем более, что эти процессы занимают время не одного и не двух поколений людей.
  Рассмотренные явления – лишь пример использования понятия информационной системы в логике размышления. Мне эта система представляется универсальной методологией.
  
  Накопленные в Тезаурусе в процессе жизнедеятельности Эмоциональные Образы Поведения располагаются в нем согласно каталогу, отмеченному эмоциональной принадлежностью образа. Эмоциональные Образы своей Личности и Окружающего Мира сформировались как две системы образов, несущих разную функцию.
  
  
  Если информационное воздействие имеет достаточную частоту, то такое воздействие через Central Executive System способно быть оценено системой образов Самого себя, если же частота информационного воздействия выходит за рамки диапазона реагирования Central Executive System, то такое воздействие направляется непосредственно в корковый анализатор, минуя систему оценки Системой Образов Самого Себя.
  И та и другая системы образов основываются на функциональной системе Эмоций, что в своем анатомо-физиологическом смысле представлено Лимбической системой и балансом в ней нейротрансмиттеров.
  Информационный импульс как извне, так и изнутри организма способен вызвать эмоциональный дисбаланс в лимбической системе мозга, в ответ на который может возникнуть неосознанная эмоциональная реакция через активацию соответствующих эмоциональных Образов Тезауруса или через активацию образа Самого Себя. При этом происходит активный поиск оптимального Эмоционального Образа в Тезаурусе через рецепцию эмоциональных образов поведения. Эту рецепцию представляют разной степени дифференцированности модели образа – «Образа отражения». Особой формой модели образа является вербальная модель – Мысль, в которой образ представлен в виде Символов-Слов.
  И в том, и в другом случае активированный образ приводит к эмоциональному сдвигу, имеющему целью восстановление эмоционального баланса сознания.
  Активный поиск через систему Образов Самого Себя приобретает характер Осознанности или считки рецепции сканируемых образов определенной эмоциональной категории - Эмоциональных образов Поведения, каталогизированных в Тезаурусе.
  Рецепция образов в тезаурусе имеет развитую сеть взаимоотношений через в различной степени дифференцированные системы – зеркальные образы отражения по органам чувств и, в специализированной форме, – вербальных или словесных символов (Речи). Перебирая рецепцию имеющихся эмоциональных образов поведения в тезаурусе, система образов Своей Личности выбирает оптимальный образ для активации и восстановления эмоционального баланса.
  Осознанное мышление представляется процессом вовлекающим вербальные символы эмоциональных образов (Слова, Речь).
  Чувственный, неосознанный путь выбора оптимального образа опирается на процессы уровня взаимодействия различных видов рецепции образов.
  Музыка
  Музыка или гармония звуков активирует эмоциональный образ через зону слуховой рецепции. Оперируя частотами в диапазоне человеческого слуха, слуховой анализатор, подчиняясь анатомо-физиологической структуре, выстраивает ритмические основы гармонии, которые аранжируются культуральными и когнитивными эмоциями. Попытка осмыслить услышанное приводит к формированию «Мысли» или «вербальной модели слухового образа».
  Мысль о гармонии работы человеческого сознания может прийти в звуках Болеро Равеля. Одинокий ритм барабана в тишине затихшего зала аранжируется сначала примитивной мелодией, которая, постепенно вовлекая все новые и новые инструменты, приобретает все более сложную звуковую окраску и, наконец, достигая своего апогея, внезапно низвергается, как бы отрываясь от своего создателя – оркестра – для того чтобы существовать самостоятельно в виде сформированного образа.
  Другая интерпретация может вызывать образ полового акта с оргазмом в финале.
  6-ая Симфония Чайковского – музыка, «подслушанная у приоткрытой двери в Ад» – ярчайшая музыкальная иллюстрация мысли о борьбе Безысходности и Надежды в индивидуальном сознании.
  Живопись
  Через зону зрительной рецепции сформулированная Мысль способна активировать эмоциональный образ с формированием идеи о «законах джунглей» сосуществования Эмоциональных Образов в виртуальном мире человека, по которым основная тенденция человеческой сущности, осознания мира и созидания стремится подавить Демонов сопротивления и разрушения (Питер Брейгель, «Битва падающих ангелов»). Эти взаимоотношения приобретают иногда форму императива, становясь основой Творчества. Хотя, без сомнения, основной механизм творчества – естественный императив моделирования активированного образа.
  Мысль или вербальный путь
  По мере накопления информации, инициирующей определенный Эмоциональный Образ, последний приобретает характер Приоритетности и начинает активно фиксировать внимание индивидуума на информации, подпитывающей или усиливающей этот Образ (Не последнюю роль в этом процессе играют эндорфины, ответственные, вероятно, за, подобно наркотической, зависимость от образа, вызывающего выраженный нейротрансмиттерный дисбаланс). Приоритетность, повторяемость, навязчивость образа формирует мысль. «Мысль» – наиболее сформулированный в вербальном виде участок рецепторной зоны образа. В ней просматривается единство элементов информации окружающего мира и систем образов в памяти. Она может приобретать форму сочетания слов, как лаконичная, завершенная форма триггера, вызывающего инициацию Образа на «дорожке к счастью», а иногда может выступать в виде «закомпрессированного» Образа.
  Отвечая на соответствующую информацию, мысль может активировать образ, а может активировать другую мысль этого образа или другого образа по принципу ассоциаций, что позволяет рассматривать инициированный образ с различных точек наблюдения (мыслей, слов). Эта очевидная способность мыслей сканировать сложный Эмоциональный Образ, заостряя внимание на различных его характеристиках, позволяет формироваться ассоциациям образов и «раскручивать» Образ с различных точек наблюдения,
  Через рецепторную зону с вербально оформленной мыслью Система образов Самого Себя, как бы оперируя «внутренней речью», перебирает коннотацией и денотацией ассоциативные вербальные символы образов в нише каталога соответствующей эмоции и выбирает символ с оптимальной потенциальной возможностью к восстановлению эмоционального баланса системы образов Самого Себя. Активация такого образа через вербальный символ ведет к ультимативной цепочке эмоционального реагирования, закодированного в образе.
  Мысль о «Луковом супчике» (денотация) вызывает определенный образ вкусовых, зрительных и обонятельных ощущений, а ассоциативная связь (коннотация) предполагается с мыслями-словами о французской кухне, французском ресторане, бокале холодного белого, домашнего французского вина и т.д. Мысль-Желание отведать «луковый супчик» может возникнуть из инициации памяти - образа «ужина с другом во французском ресторане», а может появиться как результат прочтения рекламы французского ресторана. Одним из ключей к этому процессу, вероятно, представлен ритмом информации – «франц'узский рестор'ан» – ритм информации может генерировать резонанс мысли, которая, в свою очередь инициирует образ исключительно приятного, полного положительными эмоциями, времяпроврождения. Неопределенные ощущения в области солнечного сплетения, эмоциональная яркость и отчетливость желания включает поведенческую реакцию – телефонный звонок, встреча, ресторан, луковый суп, бокал французского белого вина, взаимопонимание в беседе – чувство удовлетворения свершённым.
  Сформулированная мысль является наиболее универсальным носителем информации, подготовленным к передаче.
  Определение информационной системы как одного из способов Манипуляции Сознанием
  Поскольку оценка явления или события является ключевым моментом в Мышлении, а оно оперирует Информационными системами или комплексами эмоциональных образов поведения, то и определение очертаний информационной системы есть ключевой момент в попытке манипуляции сознанием.
  Единоличное популистское решение вопроса о переводе строительства трассы нефтепровода на 400 км севернее озера Байкал несомненно может быть оценено как позитивное решение, иллюстрирующее политическую, национальную и разумную волю руководителя страны. Эта PR акция несла задачу усилить степень доверия населения страны к руководителю и его команде. Жестко очерченные границы Информационной системы представлены в этой попытке манипуляции понятиями «Личности руководителя», «Возмущенного народа» и «Корыстного космополитического бизнеса». В рамках этой системы принятое решение однозначно оценивается как защита интересов народа (позитивное) и достигает цели манипуляции сознанием. Расширение границ информационной системы оценкой состояния системы принятия государственных решений в отдельно взятой стране, когда конфликтная ситуация может быть разрешена не на уровне профессиональных, призванных рассматривать эти проблемы, общественных инстанций, а волевым решением руководителя, делает роль руководителя, ответственного за функционирование государственных систем, сомнительным и получает прямо противоположную оценку принятого решения.
  Блокируя возможность выбора информационной системы индивидуальным сознанием, манипулятор навязывает свои границы информационной системы. Наиболее распространенный вид такой блокады – быстрая смена фокуса общественного внимания, которая особенно хорошо работает при длительном ограничении числа и регулировании источников информации.
  Границы информационной системы определяются Источником информации в Заглавии (Title, Headline) темы. Обычно название темы призвано вызвать максимально выраженное эмоциональное реагирование в рамках определенной эмоции. Такое реагирование возможно только с уровня Основных, неконтролируемых, эмоций. Набор таких эмоций известен и ограничен:
  Радость -Joy
  Горе – Distress
  Гнев – Anger
  Страх – Fear
  Удивление – Surprise
  Отвращение – Disgust
  «Источник» информации, апеллируя к основным эмоциям «Приемника», бессознательно или осознанно стремится открыть или взломать каталог эмоциональных образов поведения «Приемника». Успех такого взлома сопровождается формированием информационной системы, отражающей эмоциональный дисбаланс и его степень в сознании «Приемника информации» – и уже возникший дисбаланс, в зависимости от частоты информационных импульсов, диктует путь, по которому Сознание восстанавливает нарушенный эмоциональный баланс: через Мышление или через активацию эмоциональных образов поведения с нижних уровней эмоционального реагирования - Основных или Культуральных Эмоций. Способность индивидуального сознания изменять границы информационной системы «Входящей информации» основывается на богатстве выбора накопленных в памяти «Приемника» эмоциональных образов поведения. Этот выбор осуществляется через Коннотацию вербальных символов в Заглавии информационной системы (входящей информации) и определяет степень Свободы личности в выборе оптимального реагирования.
  Ключевым моментом в манипуляции сознанием является контроль над источниками информации, но и сам контроль зависит от степени профессионализма людей, призванных или нанятых для манипуляции сознанием. Поскольку определить степень профессионализма представляется исключительно сложной задачей по причине большого числа и разной степени профессиональной подготовки вовлеченного в деятельность персонала, то сам факт централизованного контроля средств информации предполагает «Общее сомнение в достоверности» доставляемой информации.
  При дефиците когнитивной информации введение в информационное поле понятий с уровня основных или культуральных эмоций лишает аудиторию возможности реагировать когнитивно или осознанно на поступающую информацию, создавая рычаги для манипулирования сознанием.
  Такое Сомнение «выплескивает вместе с водой и ребенка» – информацию, несущую Знание Образования. Такая ситуация приводит к обеднению информационных образовательных потоков, что снижает когнитивную активность определенного человеческого сообщества, что, в свою очередь, отражается на укрепления и более жестком закреплении культуральных информационных систем. Это приводит к увеличению разрыва в степени Свободы выбора в сообществах с разной степенью манипулирования Сознанием. Такой разрыв приводит к росту Непонимания и закладывает основу Конфронтации, которая, в конечном счете, может быть разрешена через Элиминацию носителей сложившегося культурального различия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Космология Антропоцентрического мира
  Виртуальный мир существования человека сформирован человеческим сознанием в процессе переработки информации изнутри и извне организма. Само человеческое сознание является производным развития информационного качества природы – качества неотъемлемо ей присущего. Динамика изменений информационного качества природы до формирования структур и механизмов человеческого сознания и формирование Мира существования Человека и Человечества как производных от функции человеческого сознания прослеживается в Космологии виртуального мира существования Человека, основным качеством, которым является эволюция Коммуникации.
  Логическая последовательность размышлений может быть представлена таким образом.
  1. Основной признак существования любого явления в природе - способность к движению, полученная в момент первичного «Большого Взрыва», давшего начало всему существованию нашей Вселенной, нашего мира.
  2. Движение различных явлений бескомпромиссно предполагает их взаимодействие между собой в определенных условиях.
  3. Взаимодействие наряду с движением есть естественная неотъемлемая характеристика явлений природы.
  4. Особенность взаимодействия или взаимоотношений явлений в природе определяется особенностью признаков или характеристик этого явления, которые выступают в роли сигналов его существования в природе, составляя «Потенциальный Образ этого явления» или «Потенциальную Предназначенность явления» для явления-Свидетеля.
  5. Во взаимодействии между явлениями вовлекается определенная группа сигналов-признаков природного явления, определяющая «Событие», при свершении которого из «Потенциальных Преназначенностей» выделяется доминирующая Предназначенность. Переходя в «Кинетическое состояние реализации», она приобретает свойство «Сути явления в определенных условиях».
  6. Взаимодействие Источника сигнала и рецепции Приемника, при котором возникает само понятие Информации (определяемое человеческим сознанием как явлением-Свидетелем и немыслимое без взаимодействия явлений природы), представляется спектром сигналов источника, который может быть принят рецепцией приемника.
  7. Взаимодействие явлений природы не всегда приводит к исчезновению самих явлений и формированию новых, но в некоторых случаях сигналы источника способны трансформировать рецепцию приемника, приводя к изменению диапазона приемлемости рецепции приемника.
  8. Изменение диапазона приемлемости вносит, в свою очередь, изменение в «Потенциальный Образ явления».
  9. Появление способности передачи и мультипликации «Потенциального образа «явления» определило появление «Живой природы», развившей механизм генетической передачи «Потенциального образа явления», который, в этом случае, приобрел способность более пластичного реагирования на информацию окружающей среды.
  10. Способность «более пластичного реагирования», трансформируя свой потенциальный образ, привела к появлению механизма «Половой передачи генетической информации».
  11. Половая передача генетической информации предопределила появление «Стремления» или мотивации поведения между полами, которое, в свою очередь развилось в механизм эмоционального реагирования.
  12. Эмоциональное реагирование аранжировало Потенциальный Образ явления эмоциональной окраской, облегчая и систематизируя образы информации в Памяти.
  13. Эмоциональность наделила Потенциальные Образы определенным набором двигательного и поведенческого реагирования, трансформируя Образы в Эмоциональные Образы Поведения, которые, накапливаясь в памяти животного, формируют механизмы обработки и взаимодействия этих образов в функциональной системе «Сознания животного» – системе, предназначенной для адаптации животного к изменениям окружающей среды.
  14. Получая информацию из окружающей среды и накапливая её в виде образов в своем сознании, животное превращается в «Свидетеля явлений природы», выбирая из информационного потока и систематизируя информацию в памяти по принципу «Иерархии эмоциональной ценности».
  15. Взаимодействие явлений природы, попадая в «Поле внимания Свидетеля» несет ему Информацию о свойствах природных явлений и формах их связи друг с другом.
  16. Взаимоотношения между полами – «Любовь», – определив появление эмоций, дало начало развитию «Коммуникации» – обмену информацией об Эмоциональных образах поведения между животными, обладающими Сознанием.
  17. Развитие Коммуникации привело к появлению Речи, Письменности, Книгопечатанию, современным информационным технологиям среди животных, определяемых как «Человек».
  18. Накопление Эмоциональных Образов Поведения в среде Информационных технологий определило появление Коллективного Сознания Человечества, оказывающего формирующее влияние на индивидуальное сознание у появляющихся и уходящих поколений людей.
  19. Развитие коллективного Сознания отдельных человеческих сообществ с развитием Информационных технологий, определяющих нарастающую быстроту информационного обмена, лежит в основе процессов Глобализации как процесса формирования Единого информационного пространства или мира существования Человечества.
  20. Накапливающиеся в Коллективном Сознании объемы Знания консолидируют базисное Знание в Догму, на основе которой человечество продолжает находиться на переднем крае этого процесса.
  21. Увеличивающаяся Скорость накопления информации, однако, имеет тенденцию обогнать биологические способности человека к адаптации информации, что, возможно, определит формирование «Знания» как «Абсолютного явления» вне Человеческого Сознания.
  Определения
  Природа – совокупное понятие Человеческого Сознания, определяющее все проявления физического мира вне и в связи с существованием человека.
  «Большой Взрыв-Big Bang» – первичный импульс в научной гипотезе, формирующей современные научные представления - понятия коллективного человеческого сознания о возникновении Вселенной.
  Пространство – понятие информационной системы явления, включающее в себя его распространенность (совокупность пространств составляющих информационных систем)и движение в определенных условиях существования.
  Цепочки событий – понятие последовательности взаимодействия явлений в определенной информационной системе. Могут существовать в двух формах:
  1.Линейные цепочки событий в системе, определяемой Свидетелем, как Достижения Цели, меняющей Суть явления и саму информационную систему.
  2.Циклические цепочки событий в рамках определенной информационной системы, определяемые Свидетелем как составляющие последовательности, сохраняющие Суть информационной системы.
  Время – понятие отношения циклических изменений к линейным изменениям в единой информационной системе.
  Мир Человеческого сознания – Знание – совокупное понятие Человеческого Сознания, определяющее природные явления, познанные и познаваемые Человеческим Сознанием.
  
  Реальный мир существования Человеческого сознания – Виртуальный Мир Человеческого Сознания, который определяется Знанием, накопленным о нем Коллективным Человеческим Сознанием.
  Коллективное Человеческое сознание – функциональная система адаптации информационной системы человечества к изменениям окружающей среды, совокупное знание человечества за весь исторический период существования людей, зафиксированное информационными технологиями в межперсональной коммуникации и на физических носителях памяти.
  Информационная система – одна из форм существования Информации как естественного качества природы.
  Информация – естественное качество природы, проявляющееся в причинно-следственных взаимоотношениях явлений природы. Существует в двух формах:
  1.Пассивной, Потенциальной – в виде сигнала – свойства природного явления «Самого-по-себе».
  2.Активной, Кинетической – проявляющейся при взаимодействии определенного или определённых сигналов явления-Источника с Рецепцией явления-Приемника, причем диапазон принимаемых сигналов Источника определяется способностью рецепции Приемника – Диапазоном Приемлемости взаимодействия в определенных условиях совершения события.
  Сигналы – образ качеств природы, определяющих возможное взаимодействие с другими явлениями природы при определенных условиях существования – Предназначенности для взаимодействия.
  Природное явление – информационная система – Образ сформированного явления природы, обладающий признаками явления – сигналами-предназначенностями, а также Сутью – основной предназначенностью или признаком, определяющем взаимодействие при определенных условиях существования.
  Природное явление, информационная система «Свидетель» – особая форма явления, которае в своем диапазоне существования фиксирует взаимодействия и результат взаимодействия событий присутствующих явлений.
  Суть природного явления есть реализованная или реализуемая предназначенность в определенных условиях существования – Свершения события.
  Существование природного явления определяется способностью к движению, в самом широком понимании этого слова.
  Способность к движению – определяющее природное явление качество, полученное в результате «Большого Взрыва -Big Bang» – первичного импульса существования Вселенной.
  Свершение события - акт взаимодействия явлений в результате взаимного движения.
  Диапазон существования явления – совокупность условий и обстоятельств окружающей явление среды.
  Элементарная Частица Виртуального Мира – явление природы, отвечающее на вопросы «Что?» и «Для Чего?». «Что» определяет присутствие явления. «Для Чего» определяет его предназначенность или Суть в соответствующих условиях существования.
  Мысль – составная часть образа, в которой образ сформулирован вербальными символами.
  Коммуникация – обмен информацией.
  Реверберация идеи – образ понятия многократной передачи информационного импульса, сохраняющего суть единой информационной системы.
  Медиа – технологический посредник в межперсональной коммуникации.
  
  
  Размышления
  Все размышления есть формирование сознанием информационных систем - систем эмоциональных образов поведения человеческого сознания. Информационная система Космологии Виртуального мира человеческого сознания включает в себя всю совокупность представлений о возникновении, материи и механизмов преобразования её в мире индивидуального и коллективного сознания человечества, представленных в образах поведения, эмоциональных образах индивидуального и коллективного сознания, в сюжетах поведения и масках поведения, зафиксированных в индивидуальной памяти и на физических носителях памяти коллективного сознания.
  Виртуальный мир сознания появился одновременно с физическим миром нашей Вселенной в результате «Большого Взрыва», приведшего к образованию пространства Вселенной, наполненного движущимися явлениями, которые, взаимодействуя между собой, несли информацию явлениям-свидетелям о последовательности и результатах взаимодействий. Фиксация в памяти явления-свидетеля образа информации – события – есть не всеобъемлющая объективная память события, а лишь тот образ его, который мог быть зафиксирован соответственно физическим характеристикам памяти. До появления сознания как функциональной системы адаптации живого организма виртуальный мир существовал в виде Образов в памяти явлений-Свидетелей физических событий, физические особенности памяти которых создавали образы «Якобы реальности» или виртуальности событий.
  Движение явлений определило понятие Существования явлений – их Бытие. Само существование природных явлений в их движении привело к возникновению череды событий – в результате взаимодействий качеств природных явлений. Эти взаимодействия накапливались по мере продолжения движения, создавая разной сложности системы, несущие в себе память или информацию о всей предшествующей цепочке превращений.
  Явления физической природы, получив первичный импульс к движению, по мере своего движения, вступают во взаимодействия с другими явлениями природы. Поскольку любое явление природы обладает информационным качеством, которое определяет такие характеристики явления, как предназначенности или Сигналы, то в системе взаимодействия, в определенных условиях, в Событие вовлекается или вовлекаются определенные качества или ограниченное число предназначенностей явлений, которые их представляют.
  Суть. Пространство, определяемое явлением определенной Сути в движении есть время этого явления. Время явления существует в пределах исполнения этим явлением своей сути и зависит от существования Сутей, слагающих систему. В этом контексте понятие «Пространство/Время» определяется сохранением Сути существования Информационной системы в условиях совокупного существования явлений – более общей информационной системы.
  Циклические цепочки превращений, представляя собой Содержание, своим пространством, объединенным единой Сутью, определяют Форму явления – его физические характеристики.
  Взаимодействия явлений между собой меняют Сути этих явлений. Цепочка изменений может носить линейный характер, подчиняясь вектору Сути более общей информационной системы или в рамках этой системы представлять собой цикличность, повторяемость последовательности событий. Такая повторяемость или цикличность цепочки событий определяется как «внутренний Ритм» информационной системы.
  Наиболее доминирующий внутренний Ритм информационной системы дает явлению-Свидетелю возможность определять течение времени в линейных цепочках событий по отношению к циклическим цепочкам событий и к внутреннему ритму определенной информационной системы.
  Циклическая последовательность биохимических превращений или событий в сердечной мышце приводит к циклическим физическим изменениям - сокращениям сердца в определенном ритме. Ритм сердечных сокращений определяется как стандарт пространств, меняющихся в циклической цепочке событий, к которому соотносятся события линейной направленности, – в нашем примере – Течения Индивидуальной Жизни от Рождения до Смерти. Это отношение стандарта циклических изменений к линейным изменениям в объединяющей их единой информационной системе определяется явлением-Свидетелем - в нашем примере, Человеческим Сознанием – как Время. Обобщая свой опыт оценки линейной цепочки событий внутри системы «Индивидуальной Жизни/Смерти», Свидетель оценивает более общую систему (линейных изменений) «Существования Человечества» как сменяющиеся, циклические, уже в этой системе, цепочки событий «Индивидуальной Жизни/Смерти». Можно предположить, что Космология как информационная система, описывающая появление и развитие Вселенной, опирается на категорию Времени, определяемой Человеческим Сознанием по отношению к линейной цепочке событий от «Большого Взрыва» к доминирующему в циклической цепочке событий человеческой жизни – Ритму Сердечных Сокращений.
  В этой системе Пространства и Времени Человеческое сознание определяет, что физический мир Приемника информации отличался от физического мира Источника информации тем ограниченным диапазоном сигналов, который была способна принять рецепция приемника.
  Движущиеся или Существующие Явления обладают характеристиками, которые являются признаками явлений или свойствами предназначенными для «Чего-либо» в причинно-следственных взаимоотношениях природы, которые, сами по себе, являются образом человеческого сознания, описывающем взаимодействия явлений природы.
  Онтологической основой существования образа причинно-следственных отношений природных явления является сама природа конструкции образа: «Рецепция-Паттерн» – Рецепция или принятие информационного импульса Приемником в качестве «Причины» и Паттерн или последовательность реагирования на полученную информацию как «Следствие». Таким образом, причинно-следственные взаимоотношения отражают способ реакции живого существа на поступившую из окружающей среды информацию.
  Такое ощущение и формулирование причиннно-следственных взаимоотношений закреплено на уровне культуральных эмоций определенного человеческого сообщества, что получило научное подтверждение фактом открытия антропологами человеческого сообщества, проживающего в мире, где Прошлое относится к предстоящим событиям , а Будущее – к прошедшим.
  Взаимосвязь, причинно-следственные отношения признаков явлений определили их качества как Предназначенности явлений, а в системе определенного Диапазона Существования выделилась основная предназначенность явления, его Суть.
  Диапазон существования природного явления наполнен природными явлениями, которые своими вторичными свойствами-предназначенностями поддерживают существование явления и способствуют реализации его основной предназначенности - Сути.
  Среди явлений, формирующих диапазон существования, выделяются явления-Свидетели, свойством которых является фиксация образов не только взаимодействующих явлений, но и продуктов этого взаимодействия.
  Оставаясь в определенном диапазоне существования, различные информационные системы могут и не находиться в цепочке событий, но своим присутствием определяют свою роль «Свидетеля Событий», фиксирующего не только события, но и результаты взаимодействия.
  Фиксация событий в памяти Свидетеля переводит кинетическое взаимодействие качеств явления – их Предназначенностей – в потенциальное состояние – Знания о возможном свершении события, при возникновении определенных условий для этого в окружающей среде. Причем, Память Свидетеля фиксирует явления и события, имеющие какое-либо отношения к существованию самого Свидетеля, что обусловлено специфичностью его рецепции.
  Обладая своим набором Образов поведения, Свидетель событий в физическом мире играет пассивную роль, выжидая обстоятельства, способные перевести его потенциальный образ поведения в кинетический, переводя Явление-Свидетель в Явление-Участника События. Причем, взаимодействуя, физические явления накапливают информацию, составляющую предшествующие события для Явлений-Свидетелей в окружающей Событие среде.
  Сигнал и Информация - понятия физического мира, дающие начало построению Виртуального мира.
  Способность физических явлений Сигнализировать, Заявлять о своём существовании через свои признаки, приобретает свойство нести информацию от «Источника» к «Приемнику» в определенном диапазоне существования, причем объем и качество информации определяется физическими свойствами приемника - Диапазоном Приемлемости.
  Сочетание свойств-сигналов, наделяющих само явление предназначенностью для чего-то, определяющих потенциальное звено причинно-следственных взаимоотношений в соответствующем диапазоне существования, формирует Элементарную Частицу виртуального мира.
  Взаимоотношения Элементарных частиц Виртуального мира определяются формированием Информационных систем, в которых элементарные частицы связаны между собой исполнением определенной Сути. Суть Информационной Системы представляет собой совокупность Сутей входящих и составляющих её информационных систем.
  Так, например: Атомы Железа в гемоглобине при определенных условиях обладают способностью или сутью захватывать и отдавать Атомы Кислорода, которые необходимы в реакции Окисления. Та, в свою очередь, необходима для выделения тепловой энергии, которая лежит в основе деятельности живых организмов, что и является Жизнью этого организма. Другими словами, Сути разнообразных природных явлений соединены в единую систему Сути Жизни Животного.
  Происхождение и этапы эволюции информационного качества природы
  Информационное качество природы отражает наиболее общее свойство природных явлений, определяющих их существование – Движение. Основой любого движения в окружающем нас мире является первичный импульс «Большого взрыва», давшего начало существованию нашей Вселенной (пока таким образом современная наука определяет возникновение Вселенной и нашего мира в ней). Выделим следующие этапы эволюции:
  1.Бытие – явления, наполняющие Вселенную, существуют постольку, поскольку имеют способность к движению, которое и определяет само их существование или Бытие.
  2.Взаимодействие – коммуникация, Свидетель события, причинно-следственные взаимоотношения – явления, наполняющие Вселенную совокупностью своих качеств, определяют возможность реагирования или обмена информацией во взаимодействии с другими явлениями. Такой обмен информацией между участниками события выделяет особую группу явлений – Свидетелей, не участвующих в непосредственно в событии, но фиксирующих этапы события в своей структуре, формируя память и в ней – последовательность и особенности событий, свидетелем которых оно явилось.
  3.Сознание – эволюция способности Свидетеля определять образы поведения явлений окружающей среды – привела к появлению элементов, а затем и самого Сознания как функциональной системы живого организма, определяющей себя и окружающий мир как Существующий.
  Мотивация - инициация активности организма в результате событий взаимодействия явлений внутри организма определила мотивированную активность организма во исполнение императивов результатов событий внутри него.
  Эмоции - половой способ размножения аранжировал мотивированное поведение необходимостью коммуникации между особями разных полов с эмоциональной окраской образов поведения.
  Коммуникация и информационные технологии – эволюция эмоций и коммуникационной способности сознания определила моделирование эмоциональных образов поведения в окружающем мире, что выстроило систему взаимодействия индивидуального сознания и коллективного сознания сообщества живых организмов в рамках информационных технологий, на основе биологических параметров органов чувств.
  Коммуникация в мире существования Человечества - развитие коммуникаций привело к появлению информационных технологий как примитивных - на основе вербальных символов эмоциональных образов поведения – слов/речи, так затем и к фиксации этих символов на физических носителях в виде письменности, а вне речи – в виде живописи, музыки и пр.. На этом этапе сознание приобрело черты, характерные для человеческого существования. С этого момента можно говорить о Человеческом Сознании или Разуме.
  1.Коллективное сознание человеческого сообщества - накопление Эмоциональных образов поведения на физических носителях на основе информационных технологий в процессе коммуникации формирует Коллективное человеческое сознание, вмещающее весь мир существования Человека и Человечества, выстроенного на принципах формирования структур человеческих эмоций. Эмоции определены биологическим порядком эволюции структур и механизмов человеческого сознания.
  2.Единство индивидуального и коллективного человеческого сознания - активность индивида в человеческом сообществе – детерминирована свойствами человеческого сознания и, в первую очередь, специфической Мотивацией и Эмоциональным реагированием с уровней основных, культуральных и когнитивных эмоций в рамках приемлемости коллективного сознания этого человеческого сообщества.
  3.Накопление Знания и формирование систем накопления знания вне индивидуального человеческого сознания - по мере накопления знания формируются саморегулирующиеся системы, автономные от индивидуального человеческого сознания и, тем не менее, активно взаимодействующие с ним. К таким системам относятся общественно-экономические формации, системы руководства производством, современные информационные технологии (интернет, транспортные системы и т.п.).
  Эволюция информационного качества природы предполагает включение каждого из предшествующих этапов в качестве естественной составляющей исследуемой системы. Эволюция информационного качества природы не только предполагает появление новых свойств, характерных для нового этапа эволюции, но и сохранение и включение качеств предшествующих этапов в общую систему явления.
  Информационная энергия виртуального мира человеческого сознания
  Взаимодействия явлений природы в физическом мире происходят с использованием энергии первичного импульса, при специфическом эффекте памяти взаимодействия на явлениях свидетелях событий. В формировании памяти нет специфической формы энергии. Это формирование памяти, даже в случае кодиро-вания на спиралях ДНК, подчиняется законам физического мира.
  О специфической информационной энергии мы можем говорить в случае моделирования эмоциональных образов поведения человеческого сознания в индивидуальном сознании и в процессе коммуникации в человеческом обществе. Другими словами, информационная энергия определяет проявления человеческого разума.
  Информационная энергия – это основа всего сущего в том смысле, что все сущее дано нам в качестве осознания его разумом. В этом контексте информационная энергия представляется энергией информационного пространства физического мира и Информационной энергией информационного пространства понимания явлений природы человеческим разумом.
  В последнем случае, без сомнения, источником проявления деятельности человеческого разума является его энергия – метаболизм в биологических тканях организма и в ткани нервной системы. Например, энергия, высвобождаемая при метаболизме Глюкозы в цикле Кребса.
  Эта физическая энергия лежит в основе информационной энергии человеческого разума. Во что же превращается эта энергия?
  Если представить сознание как «Черный ящик», то в качестве Input выступают физические воздействия на рецепцию внутренних систем и органов организма, а также на воздействие физических факторов на органы чувств. В качестве Output «Черный ящик» человеческого сознания проявляется разной степени сложности Движением – от примитивной рефлекторной реакции, мотивации и инстинктов, до деятельности различной степени сложности, а также Творчества.
  Ключ к пониманию природы и законов информационной энергии лежит в изучении структуры и взаимодействия Output.
  Специфическая форма деятельности – участие в коммуникации. Моделированный эмоциональный образ представляется в этом процессе в качестве информационного импульса, который достигая рецепции реципиента через зоны «Зеркальных нейронов», способен вызывать эмоциональные реакции, отражающие эмоциональную составляющую информационного импульса в коммуникации. Выраженность эмоциональных реакций в ответ на импульс проявляется двигательной реакцией и реакцией автономной или вегетативной нервной системы, а также эндокринной системы, регулирующих уровень метаболизма и, в первую очередь, метаболизм глюкозы и углеводов как наиболее мобильных и энергоёмких ресурсов. Повышение или снижения выработки энергии происходит в результате эмоционального ответа на поступившую информацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Коммуникация
  Любое взаимодействие явлений в природе происходит между явлениями, которые меняют свою суть в результате этого взаимодействия и которые, изменяя или трансформируя составные части, тем не менее, сохраняют суть своего существования. Такие явления представляют собой Явления-Свидетели События, в отличии от Явлений-Участников События, которые, теряя и изменяя суть своего существования, несут информацию первым.
  Явления-Свидетели, присутствуя до, при и после свершения события, получают информацию о взаимодействии явлений в природе и, на определенном этапе эволюции этого качества, получают возможность делится информацией о явлениях природы между собой. Другими словами, Явления-Свидетели получают возможность Коммуникации или способность к обмену информацией. Коммуникация -- есть передача и/или обмен информацией.
  Тунгусский метеорит, столкнувшись с поверхностью Земли в районе реки Нижняя Тунгуска, прекратил свое существование или потерял имевшуюся до столкновения Суть Метеорита, уничтожив определенное количество гектаров тайги - также потерявшую свою Суть Сибирской Тайги этого района, которая имелась до столкновения. Тем не менее, он не изменил Сути существования Земли, оставив на её поверхности следы или Память этого столкновения. Другими словами, в информационном смысле Метеорит и Район Сибирской тайги, обменявшись информацией в процессе взаимодействия, потеряли Сути своего существования, перейдя в новое качество в результате коммуникации метеорита с Планетой Земля как явлением-свидетелем – Памяти столкновения, не изменившего Сути своего существования как явления-свидетеля (Планеты Земля).
  В приведенном примере информация о событии, воздействуя на Явления-Свидетелеи в процессе коммуникации, не вызвала изменений Сути существования этих явлений, изменив, однако, некоторые составляющие этих явлений и отразив факт свершившегося события. Эти изменения сохранили память об обстоятельствах до, во время и после свершения события -его «Отражение».
  Наблюдая за падением Метеорита, ученые в процессе коммуникации с информацией о его падении, вычислили координаты этого события и осуществили неоднократно научные экспедиции в этот район, где, в процессе коммуникации с Памятью события на поверхности Планеты Земля, сформировали Образ Падения Тунгусского Метеорита. Оставив следы своего пребывания в этом районе, они обменялись информацией в процессе коммуникации с Поверхностью Планеты Земля.
  В данном случае мы наблюдаем коммуникацию между Явлениями-Свидетелями события и обмен информацией между ними.
  Эволюция Явления-Свидетеля определила усложнение систем коммуникации от простого Отражения события в физическом мире до обмена Образами Событий в процессе коммуникации в живой природе – как межперсональной, так и при использовании Информационных Технологий.
  Если в физическом мире явление «Отражения» можно определить как примитивный механизм коммуникации или передачи информации, то разрушение бактериальной клетки и выход в кровь эндотоксинов можно расценить как примитивную передачу информации о патологических свойствах внутренних структур бактерии иммунной системе многоклеточного организма с целью формирования Образа этой опасности и выработке системы обороны против неё.
  Половой способ размножения определил Эмоциональную окраску как вегетативную реакцию в процессе размножения и взаимоотношения полов.
  Эмоциональная окраска Образов поведения позволила животным как классифицировать накапливаемые в памяти эмоциональные Образы поведения, так и каталогизировать информационные импульсы окружающей среды – в зависимости от принадлежности к эмоциональной типу – инициируемые Эмоциональные Образы Поведения.
  Систематизация информационных импульсов по эмоциональному признаку позволила формулировать Эмоциональный Образ информационного импульса, который уже может быть передан в кодированной форме (Речи, Музыке, Письменности, Танце, Позе и т.д.).
  Передача кодированной формы Эмоционального Образа Поведения от одного индивидуального Сознания другому определяет Межперсональную Коммуникацию, информационные технологии которой характерны уже для Межперсональной Коммуникации в человеческом обществе.
  Межперсональная коммуникация в человеческом сообществе имеет целью формирование Коллективного Сознания Человечества. Из закона свершения события выделяется специфическая форма, когда явления обмениваются информацией, а события может не происходить. Такой механизм присущ живой природе – при этом появляется альтернатива поведенческой реакции или Выбор. Коммуникация предполагает наличие источника информации и его приемника, причем источник информации одновременно обладает способностью принимать, а приемник передавать информацию. Врожденные механизмы обмена информацией или бессознательная коммуникация, определенная генетически, наблюдается у рыб, птиц и насекомых. Появление эмоций как механизма реагирования на сгруппированную наружную информацию определило дальнейшее направление развития коммуникации – на основе эмоционального реагирования.
  Структура Коммуникации
  Структура коммуникации отражает структуру и опирается на механизмы сознания. Если фон сознания играет роль жизнеобеспечения, то input – как внутренний так и наружный (рецепция окружающего мира) – осуществляется через интегрированный механизм эмоций.
  Эмоциональное реагирование на внутренний (e.g. эмоциональная реакция на переполненный мочевой пузырь или на внезапную боль) или наружный (внешняя информация через 5 известных органов чувств) input передает сигнал, который может быть принят или не принят окружающими, от чего зависит предложение помощи или игнорирование.
  На уровне основных эмоций такая реакция предполагает сигнал в виде поиска укромного места для отправления нужды или крика о помощи. Наличие реакции сострадания определяет возникновение коммуникации, а игнорирование – её отсутствие. Гримаса отвращения и реакция на эту гримасу также говорит о состоявшейся коммуникации.
  Культуральные эмоции определяют диапазон приемлемости, когда Культуральные традиции сообщества определяют качество и степень выраженности реакции. Однородность сигнала и его приема в системе культуральных эмоций создает предпосылки к более полноценной коммуникации в единой информационной системе.
  Когнитивные эмоции определяют уровень коммуникации на изменяющемся информационном поле, где поступающая информация соотносится с имеющимися стандартами эмоциональных образов поведения.
  Информационный контент закрепляется в памяти в соответствии с каталогом эмоций, который представлен разветвленной сетью когнитивных эмоций, исходящих из 6 основных эмоций. Такие эмоциональные оси в коммуникации определяют несущие конструкции и порядок формирования всего мира существования человека.
  
  
  Формы Коммуникации
  Развитие технологии коммуникации в виртуальном мире человеческого сознания определяет быстроту и степень распространения информации, а также сохранение эмоциональных образов поведения коллективного сознания. Коммуникация подразделяется на:
  Бытовую (межперсональную) коммуникацию
  Производственную коммуникацию
  Коммуникацию в пространстве «родного языка»
  Коммуникацию в пространстве «родственных языков»
  Международную и межэтническую коммуникацию
  Инновацию
  Манипуляцию Сознанием
  Структура межперсональной коммуникации
  Структура межперсональной коммуникации отражает этапы эволюции этого природного информационного качества Явлений-Свидетелей и складывается из трех основных частей: «Язык тела»-55% – Appearance – Look – через Зрительный анализатор;
   «Голос»-38% – Voice – Listen – через Слуховой анализатор;
   «Слова»-7% – Words – Hear – Понимание смысла речи – Зона Вернике.
  Смысл слов, модулированный голосом и аранжированный движениями тела, придаёт определенную эмоциональную окраску информационному импульсу, который инициирует эмоциональный образ поведения у приемника информации – в определенном эмоциональном разделе каталога памяти.
  Дополнительные сведения могут быть представлены Запахом (очень важной характеристикой, до сих пор не потерявшей своё значение) и Тактильной информацией.
  Особая форма межперсональной коммуникации представляется через посредничество информационных технологий – письма, телефона, магнитной записи, видео- и телевидения.
  При этих формах выпадает или изменяется роль основных частей коммуникации - так, при телефонном разговоре выпадает возможность оценить «Язык тела» и тогда «Голос» составляет 82%,а смысл слов –18% коммуникации (учебная программа www.activity group.co.uk). Информационные технологии диктуют проминирование и развитие отдельных составных частей коммуникации, но, в своей совокупности, – и развитие коммуникации как свойства Человеческого разума.
  Стадии и механизмы коммуникации
  Коммуникация, как и любая деятельность человека, предполагает моделирование эмоционального образа поведения в ответ на поступившую информацию.
  Инициация образа на этой первичной стадии обладает императивом выразиться в деятельности, которая в коммуникации определяется формулированием Идеи.
  Сформулированная идея Источника, формируя информационный поток, достигает Приемников информации. Степень, продолжительность и распространение информации зависит от технологии, применяемой в каждом конкретном случае коммуникации.
  Достигнув приемника, идея вызывает инициацию соответствующего эмоционального образа поведения, который, в свою очередь, обладает императивом быть выраженным в деятельности, т.е. быть сформулированным в виде идеи и вернуться к источнику в характерной уже для приемника форме.
  Вернувшись к Источнику, трансформированная Приемником идея или адаптируется, полностью совпадая с первичным образом, или трансформирует этот образ при частичном несоответствии, или заменяет его при полном несовпадении.
  Вновь сформулированная идея в виде информационного потока достигает приемника или приемников и процесс повторяется, создавая Реверберацию идеи, которая или затухает или, усиливаясь, инициирует ассоциированные эмоциональные образы поведения и формирует эмоциональные образы поведения коллективного сознания.
  Коммуникация как основа формирования коллективного человеческого сознания
  Межперсональная коммуникация является основой формирования коллективного человеческого сознания. Культуральный диапазон приемлемости, сложившийся в определенном человеческом сообществе в результате коммуникации членов этого сообщества из поколения в поколение, оказывает формирующее воздействие на сознание сменяющих поколений. Они, в свою очередь, вносят свою лепту в формировние коллективного сознания сообщества, из которого выкристаллизовывается культуральный диапазон приемлемости.
  Такое взаимодействие можно представить как стадии коммуникации коллективного и индивидуального человеческих Сознаний.
  1.Соединение Яйцеклетки и Сперматозоида в процессе оплодотворения представляет собой акт коммуникации двух явлений, несущих сопоставимую генетическую информацию.
  2.Следующий этап коммуникации - этап эмбриогенеза, когда человеческий плод и организм матери создают общий плацентарный кровоток, в котором физические и биологические явления плода и матери осуществляют коммуникацию в течение всей беременности. В это время на физиологическую коммуникацию по мере формирования органов чувств плода, в поздние сроки беременности, наслаивается коммуникация с информационными импульсами, поступающими из-за пределов материнского организма.
  3.Рождение человеческого младенца прерывает физиологичес-кую коммуникацию с организмом матери через единый кровоток, но устанавливает коммуникацию через грудное кормление (прикосновение, запахи, интонации голоса). В это же время постепенно нарастает коммуникация с окружаю-щей средой и обмен эмоциональной информацией между матерью и младенцем на основе межперсональной коммуни-кации по мере созревания анализаторов органов чувств.
  4.Вербальная коммуникация, как результат созревания Речи, наслаивается на коммуникацию на основе эмоциональных образов «Языка Тела» и интонации голоса (музыкальности).
  5.Межперсональная коммуникация на основе вербальности, как наиболее примитивной информационной технологии, сопровождается со временем письменностью – более развитой информационной технологией, дающей основу к фиксации эмоциональных образов на физических носителях памяти. Информационные технологии определяют скорость коммуникации, скорость смены и длительность сохранения информации. Фиксация эмоциональных образов информационными технологиями лежит в основе формирования коллективного сознания, в котором, в процессе реверберации инновационной идеи, вырабатывается степень конвенциональности эмоционального образа коллективного сознания или степень истинности образа коллективного сознания.
  6.Формируемое под воздействием коллективного сознания индивидуальное сознание, принимая за основу конвенциональные образы, использует их как матрицу-основу для дальнейшего накопления знаний и фиксацию их на физических носителях информационными технологиями.
  7.Информационные технологии определяют широту и доступность в информационное пространство коллективного сознания для реверберации эмоциональных образов и скорость смены и трансформации информации на этих носителях. Информационные технологии определяют процессы формирования и закрепления образов Знания в коллективном человеческом сознании – Виртуальном Мире существования Человеческого Сознания.
  Уровни эмоционального реагирования предполагают различную степень взаимопонимания, а, стало быть, и различную степень вовлечения индивидуума в коллективную деятельность.
  Коммуникация на уровне Основных Эмоций неэффективна и бесперспективна, поскольку предполагает безальтернативное неосознанное эмоциональное реагирования на информационный импульс.
  Реакция на стимулы вызывающие Радость, не может выразится в виде Отвращения и не может явится основой двустороннего обмена информацией.
  Коммуникация на уровне Культуральных Эмоций предполагает двусторонний обмен информацией, без какой-либо надежды на достижение консенсуса. Такая коммуникация неизбежно заканчивается конфликтом, вплоть до элиминации партнера различными способами.
  Примером коммуникации на уровне культуральных эмоций могут служить межкофессиональные споры и конфликты. Отношения между участниками процесса производства основываются на коммуникации и на этом уровне предполагают силовую, властную схему управление производством – Теорию X Мак Грегора (см. Очерки).
  Коммуникация на уровне Когнитивных Эмоций отличается двусторонним обменом информацией и тем более успешна, чем более развита и богата когнитивными образами память индивидуума. На этом уровне общая цель мобилизует усилия людей, несущих различные темпераменты и культуральный диапазон приемлемости, позволяя реагировать различными эмоциональными оттенками на когнитивную информацию и оставляя надежду на достижение консенсуса.
  Международные конференции между людьми различных темпераментов и культуральных понятий имеют успех в достижении консенсуса при наличии общей цели деятельности. Примером может служить недавнее принятие резолюции в Совете Безопасности ООН по конфликту между Израилем и террористической организацией Хизбалла на юге Ливана, которое поддержали не только представители стран членов Совета Безопасности, по и участники конфликта.
  Уровни Информационных систем Коммуникации Коллективного человеческого сознания
  1.Фундаментальный уровень, объединяющий в себе коммуникационные свойства живой и неживой природы и представляющий собой способность передавать информацию физическими и биологическими явлениями.
  Коммуникация между информационными системами этого уровня получает специализированную информационную систему адаптации живого организма к изменениями окружающей среды – Информационную систему Сознания как явления-Свидетеля.
  2. Уровень межперсональной коммуникации включает в свою информационную систему как коммуникацию информационных систем живой и неживой природы, так и информационную систему Сознания.
  На этом уровне сознание животного приобретает когнитивную способность, которая определяет такое сознание-контроль за поведением собственного организма в ответ на изменения окружающей среды.
  У высших животных появляется информационная технология передачи информации «языком тела» и интонацией голоса.
  У человека информационная технология включает способность к вербальной передаче информации – Речи.
  Совокупность информационных систем коммуникации неживой и живой природы, аранжированная информационной технологией вербальной передачи информации, определяет информационную систему коммуникации Человека.
  3. Сложная информационная система Человека в процессе коммуникации между Младенцем и Матерью формирует первичную информационную систему Коллективного сознания человека.
  Включение в систему коммуникацию с информационной системой Отца, а потом и с родителями родителей, с сестрами и братьями, формирует информационную систему Семьи, большую роль в которой играет определенное генетическое сродство членов этой информационной системы.
  К разновидностям этой системы можно отнести Моно- и Полигамию, Гомосексуальные семьи, а также и Полиаморию, допускающую смену моногамного партнера членами одной семьи (Polyamory).
  4. Информационная система коммуникации на уровне Семьи закладывает принципы формирования нового уровня коммуникации в коллективном человеческом сознании - Уровень Племени.
  На этом уровне генетическое и, на этой основе, анатомическое и физиологическое сродство членов информационной системы всё с нарастающей степенью сопровождается культуральным уровнем приемлемости поведения в определенном человеческом сообществе. Закрепление культуральности продиктовало развитие новых форм информационных технологий – Письменности и Искусства, позволившее закрепить единые принципы Морали на физических носителях памяти – Технологических новациях, Архитектуре, Литературе, Науке и пр..
  5. Формирование информационной системы, включающей информационные системы различных по культуральному содержанию человеческих племен, определило появление Информационной системы коммуникации – Государства, в котором авторитарный представитель доминирующего племени или социальной группы диктует рамки культуральной приемлемости в информационной системе коммуникации коллективного человеческого сознания этого уровня.
  К таким информационным системам коммуникации в коллективном человеческом сознании относятся Монархии, Империи и Диктатуры. Однако, такие взаимоотношения внутри одной информационной системы делают необходимым силовую элиминацию и уничтожение таких характеристик составляющих системы, которые неспособны быть адаптированными культуральной системой доминирующего Племени – нередко вместе с их носителями. Таким же образом может происходить «торможение» любых инноваций.
  6. Развитие информационных технологий позволили создать Специализированные системы регуляции коммуникации (разделение власти), делегированные от членов системы, которые и сформулировали уровень коммуникации в коллективном сознании человечества, известного как Демократия.
  На этом уровне коммуникации информационная система позволяет более быстрый обмен информацией между составляющими её частями и, как результат, возможность более быстрого достижения Консенсуса, в значительной степени уменьшив необходимость элиминации носителей противоречивых культуральных традиций. Такая система выводит коммуникацию коллективного сознания на Когнитивный уровень обмена информацией Коллективного человеческого Сознания – более щадящий и более пластичный уровень адаптации человеческого сообщества к изменениям окружающей среды.
  7. Наиболее высокий уровень коммуникации предлагается информационными технологиями в Виртуальном мире существования Коллективного сознания Человечества.
  Этот уровень предполагает преодоление языковых различий, адаптацию и толерантность к культуральным различиям человеческих сообществ.
  
  Коллективное сознание человечества представляет собой единую систему на основе всех составляющих её уровней коммуникаций.
  Развитие информационных технологий определяет вектор эволюции коллективного сознания человечества как прогресса Коммуникации.
  Уровни эмоционального реагирования предполагают различную степень взаимопонимания, а, стало быть, и различную степень вовлечения индивидуума в коллективную деятельность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Коммуникация и технология
  Информационные технологии определяют возможности и саму коммуникацию. Повторяя и моделируя эмоциональные образы поведения на физических носителях, информационные технологии подчиняются закону сохранения, накопления и усложнения информации – закону, определяющему эволюцию живой природы как естественное продолжению развития информационного качества природы.
  Противостояние атакам вандалов, вирусам предполагает эволюцию современных компьютерных информационных систем в векторе расширения многообразия и специализации форм существования этих систем. Информационная система Windows (Microsoft'а)на 94% уязвима при нападении компьютерных вирусов (враждебной информационной окружающей среды), Apple-Macintosh- на 4,1%, Linux-на 1,2%. Такое «Снижение иммунитета» может быть объяснимо, кроме всего прочего, и жесткостью, недостаточной пластичностью системы Windows. Если upgrade системы Windows происходит с частотой 1-2 раза в год, то усовершенствования в систему Linux в носятся в десятках в день через Open source. Это предполагает развитие таких форм систем, которые своей разнообразностью определяют устойчивость и внутренний механизм эволюции информационных технологий.
  Такая эволюция направлена в перспективу формирования механизмов самосохранения информационных технологий и, в конечном счете, формирования сначала «Искусственного интеллекта», а, в последующем, и «Просто Интеллекта Самого-по-Себе».
  
  
  Варианты Сюжетов поведения социальных групп и Масок индивидуальных участников производства.
  Разнообразие сюжетов поведения, тем не менее, повторяет эмоциональную структуру человеческого сознания:
  Основные эмоции или генетически детерминированное эмоциональное поведения (известные с античных времен различные темпераменты реагирования).
  Выживание – система поведения на основе инстинкта самосохранения.
  Культуральные эмоции или эмоции, приобретенные в процессе формирования и биологического взросления сознания.
  Подчинение – система на основе культуральных принципов иерархии власти.
  Накопление богатства – система на основе культуральных принципов иерархии власти через конвенциональный символ «Владения Богатством».
  Когнитивные эмоции или эмоции, реализующиеся в процессе рутинной, каждодневной активности – эмоции сопровождающие познание и мышление.
  Продуктивная деятельность – система на основе моделирования эмоциональных образов поведения в физическом мире – «Производство Продукта».
  Познание и Накопление Знания – система на основе самого процесса познания, имеющая цель «Накопление коллективного знания».
  Основой производственных отношений является эмоциональная система «Веры и Доверия». между участниками производственного процесса.
  Культуральная эмоция «Вера» в коллективном сознании принимает и определяет неосознанные системы управления только благодаря реверберации образа в процессе коммуникации из поколения в поколение. Вера принимает и оценивает образ, не требуя ясности и понимания.
  К таким образам можно отнести поклонение Богу и веру в «Царя-Помазаннника Божия», Любовь или Справедливость, или Идею Спасителей Человечества. Человек – существо социальное и, стало быть, иерархическое. Отсюда – предположение о некоей Высшей Власти, способной распорядиться его судьбой оптимальным образом, попытки вступления в контакт с этой Силой, различные варианты язычества и монотеизма. Они зафиксированы в культуральных понятиях индивидуального и коллективного сознания людей и в самой этой тенденции нет ничего противоестественного, поскольку она представляет собой эмоциональные образы поведения, эволюционно связанные со всей предыдущей историей развития живого мира. Истоки и эволюция эмоционального поведения людей изучаются в рамках науки Этологии.
  Когнитивная эмоция «Доверие», формируя Сюжет поведения, в котором Маски индивидуального поведения осуществляют свою деятельность в интересах трудового коллектива, определяет развитие трудового коллектива, его технологических достижений и успехи в Познании и Накоплении Знания.
  Футбольные матчи собирают миллионы людей на стадионах, и эти миллионы людей следят за событиями на футбольном поле через средства массовой информации только потому, что любому участнику футбольного матча до подробностей ясна роль Масок-«Игроков» на матче и в мире, связанном с ним.
  «Ясность», «Простота» и «Понятность» правил поведения или игры определяют эмоциональную окраску реагирования на входящую информацию как на уровне индивидуального, так и на уровне коллективного сознания.
  Коммуникация сама-по-себе формирует системы эмоциональных образов, как в индивидуальном, так и в коллективном сознании. Специфический вид коммуникации - когда информационный процесс направлен от коллективного сознания на формирование индивидуального сознания – он представлен понятиями «Образования».
  Каждый из перечисленных периодов отражает преимущественное вовлечение определенного уровня эмоционального реагирования в эмоциональной оси Веры/Доверия в систему Управления Вообще и Управления Производственного коллектива, в частности. Любую из описанных форм управления производства можно обнаружить и в современном мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Познание и Знание
  Окружающий нас Физический Мир или «Реальность вне Зависимости от Существования Человека» обладает одним основным качеством - Хаосом и Непредсказуемостью событий. Человеческое Знание вносит в Этот Хаос принцип Причинно-следственных взаимоотношений между явлениями природы. Этот принцип - основополагающий принцип созидания «Мира Существования Человека и Человечества», Мира основанного на «Знании», как ресурсе понимания и Предсказуемости Событий в Физическом Мире окружающей человека среды.
  Формирование и Накопление Знания осуществляется через механизм Познания, основой которого являются анатомо-физиологические особенности человеческой функциональной системы сознания.
  Познание или метод накопления и обработки информации является естественным механизмом развития Виртуального мира - когнитивной функцией человеческого сознания.
  Явления природы своим существованием кодируют образ последовательных событий, приведших к появлению конкретных явлений в виде Потенциальной формы существования Эмоциональных Образов Поведения (в отличии от кинетической формы - Действия). Накопленные сознанием Потенциальные Эмоциональные Образы поведения представляют собой Знание. Сами участники событий не имеют механизма расшифровки, формулирования Образа. Этот механизм появляется только у Свидетеля события – Сознания.
  Если Образ явления в индивидуальном сознании отвечает на вопросы «Что?», то императив когнитивной способности человеческого сознания определяет стремление к поиску ответа на вопрос «Для Чего?», совокупность которых отвечает на вопрос «Почему?». Конструкции ответов на эти вопросы формируют Эмоциональные Образы и Эмоциональные Сюжеты Поведения коллективного человеческого сознания, из которых и складывается структура его Виртуального Мира.
  Образ возможных последовательностей событий, составивших явление, возникает в результате «Путешествия в машине времени» – как в прошлое, так и в будущее. Моделируя эти образы, Сознание трансформирует и создает систему образов виртуального мира, наиболее полно отражающих явления физического мира.
  Знание, фиксируясь на физических носителях памяти, вызывает инициацию эмоциональных образов в индивидуальных сознаниях живущих людей. Они, в свою очередь, моделируя эти образы, участвуют в межперсональной коммуникации, которая придает образам коллективного сознания определенную степень конвенциональности. Степень достигнутой конвенциональности определяет степень достоверности Знания – от «Бессмысленного», через «Ложное» и «Вероятное» до «Достоверного» и «Истинного». Различный жизненный опыт, тем не менее, позволяет найти и опереться на конвенциональные признаки систем Знания.
  Такая эмоциональная каталогизация Знания определяет и характерную особенность его нести в любых своих информационных системах для индивидуального сознания эмоциональную характеристику Утверждения или Вопроса.
  За пределами диапазона достоверности Знания информация теряет свойства нести когнитивный импульс для индивидуального человеческого сознания, в то время как любое Утверждение может быть представлено в виде Вопроса и наоборот различной оценкой эмоциональной составляющей информационного импульса.
  Индивидуальные особенности сознания, его фон и «внутренний Input» характеризуют эмоциональную оценку и, в конечном счете, эмоциональную каталогизацию образа поступившей информации.
  В процессе познания, отправляя свою когнитивную функцию, сознание человека фиксирует Образы информации из окружающего мира, наличие которого определяет само сознание через свою рецепцию. Эти Образы, представляя собой контент или содержание информации, находятся в сознании человека соответственно осям основных эмоций. Те, в свою очередь, усложняясь через культуральный и когнитивный механизмы формирования, образуют несущую конструкцию внутреннего мира человека. Способность и императив к коммуникации моделирует эмоциональные образы индивидуального человеческого сознания в информационные импульсы, которые, закрепляясь на физических носителях информационными технологиями, образуют в совокупности с индивидуальными сознаниями людей Виртуальный мир существования коллективного человеческого сознания или Ноосферу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Космография антропоцентрического мира.
  Введение.
  Космография антропоцентрического мира представляет собой описание пространственного распространения этого мира и его составные части в природе. Взаимодействие этих частей описывается Климатом антропоцентрического мира.
  Основным материальным носителем антропоцентрического мира является эмоциональный образ поведения коллективного сознания. Эти образы, сформированные в определенных географических условиях, отражают накопленные коллективным сознанием человеческих сообществ Знания или эмоциональные образы, систематизированные в процессе коммуникации соответственно структуре и особенностям эмоционального реагирования этого сообщества.
  Надо отдельно отметить, что универсальное эмоциональное реагирование людей - результат эволюции живой природы, закрепленный в основных эмоциях человечества согласно генетически детерминированным темпераментам. Он имеет характерные особенности, связанные с опытом существования этого сообщества в определенных географических и климатических условиях. Этот опыт накладывает индивидуальный отпечаток на характер культуральных образов, а затем, сохраняя эмоциональную структуру как индивидуального, так и коллективного человеческого сознания, - и на характер когнитивных эмоций.
  Моделируясь в неживой природе поведением, деятельностью и коммуникацией живых членов человеческого сообщества, знание (системы эмоциональных образов) накапливается на материальных носителях коллективной памяти, сохраняя при этом свою принадлежность к определенному эмоциональному реагированию.
  Таким образом, несущей конструкцией информационных полей отдельных человеческих сообществ представляется принадлежность образа определенному эмоциональному реагированию, которое, в свою очередь, сохраняет структуру реагирования индивидуального сознания с уровней Основных, Культуральных и Когнитивных эмоций. Они представляют, по сути своей, лишь условно выделенные – для понимания структуры – составные части единой системы Индивидуального и Коллективного сознания определенного человеческого сообщества.
  
  Информационные поля коллективного сознания.
  Сформированное в коллективном сознании, коллективное знание отражает совокупный опыт сменяющихся поколений, ограниченной географическими условиями существования определенной группы людей. Этот опыт в процессе коммуникации зафиксирован на физических носителях памяти и передаётся из поколения в поколение, трансформируясь и накапливаясь с течением времени и в зависимости от прогресса информационных технологий.
  Существование Коллективного опыта представляется в двух формах: потенциального и кинетического Знания. Если Кинетическая форма Знания коллективного сознания описывает востребованную обществом часть коллективного опыта, составляющую предмет межперсональной коммуникации, то Потенциальная форма Знания или воспринимается как Истина и присутствует в коммуникации как исходная максимально конвенциональная абстракция или игнорируется обществом, не имея актуальности в ежедневной практике.
  Информация, накопленная коллективным сознанием определенного социума, ограничена информационным полем, в котором персистируют эмоциональные образы кинетической формы коллективного знания и сохраняются на физических носителях эмоциональные образы потенциальной формы знания.
  В информационном поле каждого человеческого социума идет постоянный кругооборот Знания. Он происходит по мере накопления знания на уровне когнитивных эмоций и формирования информационного поля коммуникации, включая трансформацию образов на уровне культуральных эмоций. При этом предполагается универсальная для всех людей, детерминированная биологически, база основных эмоций (темпераментов), имеющая в своей основе инстинкты и рефлекторное реагирование, присущее человеческому организму.
  
  Информационные поля и информационные технологии.
  По мере увеличения биологической массы носителей определенного знания процесс обмена информацией в определенном социуме возрастает, а моделирование образов в неживой природе ведет к технологическому прогрессу, который, в своей самой общей форме, выражается совершенствованием информационных технологий.
  Скорость и объем передаваемой информации отражает степень развития информационных технологий, которые определяют скорость формирования кинетической формы коллективного знания. Если процессы трансформации знания на уровне культуральных эмоций определено биологическими параметрами жизненного цикла человеческого организма, то объем кинетической формы знания определяется степенью развития информационных технологий.
  Увеличивающаяся информационная масса определенного информационного поля отдельного человеческого социума ведет к возникновению коммуникации между отдельными информационными полями, в которой, по мере формирования конвенциональности, более массивное информационное поле либо поглощает, либо включает в себя другое, трансформируясь и создавая общее информационное пространство на основе новых информационных технологий.
  
  Информационное пространство и Мир существования Людей.
  Используя информационные технологии и находясь на различных этапах достижения конвенциональности, информационное пространство формируется во взаимодействии информационных полей. Конвенциональность достигается приемлемостью эмоциональных образов когнитивного уровня на уровне культуральных эмоций.
  Обмен информацией до последнего времени занимал время, длительность которого превышала продолжительность человеческой жизни. Такая скорость обмена информацией определяла определенную стабильность и устойчивость культуральных понятий локальных информационных полей.
  Территориально изолировано, в начале человеческой истории - за период около 34 000 лет - сформировались информационные поля Шумерской, Китайской и Индийской цивилизаций.
  С появлением письменности, сменившей устную передачу информации, скорость коммуникации резко возросла, что привело к формированию новых цивилизаций: Древнеегипетскую, Древнегреческую, Ассирийскую (как эволюцию Шумерской), Урарту, Вавилон и Персию.
  Интеграционные процессы обмена информацией во время походов Александра Великого завершили 3-4-х тысячелетнюю историю формирования общего информационного пространства индоевропейских народов, оставив за границей цивилизацию Китая.
  Эволюция индоевропейского информационного пространства за 1000-1500 лет привела к формированию информационного пространства Римской Империи в рамках информационного пространства монотеистской Иудо-Христианской Религии, за пределами которой из разрозненных арабских племен выросла Арабская Цивилизация, оформившая свои информационные границы Исламом.
  В начале второго тысячелетия новой эры информационные потоки китайской цивилизации вместе с татаро-монгольскими ордами омыли информационные пространства Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока, что, наряду с эпидемией чумы в начале второго тысячелетия, сформировало информационное пространство Старого Света, завершив интеграционные процессы исходных цивилизаций Междуречья, Индии и Китая. Культуральные различия локальных информационных полей источников непримиримого противостояния, однако, сохранились.
  Книгопечатание, достижения навигации, эпоха великих географических достижений открыли существование параллельных человеческих цивилизаций Нового света, которые были поглощены Информационным пространством Старого света.
  Эти информационные процессы заняли 38-39 000 лет и определялись относительной медленностью обмена информацией и относительной ограниченностью объема коллективной Памяти на физических носителях. Конец этой эпохи ознаменовался двумя мировыми войнами ХХ века, когда информационный обмен на принципах технической революции привел к столкновению антагонистических культуральных различий локальных информационных полей внутри цивилизации Старого света.
  За это время наиболее интеллектуально активная часть человечества, представители различных человеческих культур, эмигрировала в Новый Свет, преимущественно в Северную Америку.
  Уникальное вынужденное сожительство представителей всех существовавших в то время цивилизаций привело к выработке культурально конвенциональных взаимоотношений в «плавильном котле» американского общества, а в дальнейшем Цивилизации как нового Информационного пространства США, отражающего все многообразие локальных информационных пространств Старого света.
  Уничтожение носителей культуральных антагонистических понятий в двух мировых войнах создало предпосылки к вовлечению информационного пространства Старого света в информационное пространство Северной Америки, в которое включились также информационные поля Японии и Южной Кореи. Интеграционные процессы выразились в формировании информационного пространства Западной Цивилизации, за пределами которой некоторое время оставались арабская, индийская и китайская цивилизации. Однако они начали стремительное сближение в результате резкого увеличения скорости обмена информации и объемной памяти с внедрением в ежедневную коммуникацию Компьютерных систем и Интернета.
  Интеграционные процессы последнего времени вызывают обострение антагонистических культуральных противоречий локальных информационных пространств и пространства объединенного человечества. Эти культуральные противоречия выливаются в террористические акты и военное противостояние, отражающее культуральные различия локальных информационных полей изолированных человеческих социумов. Носители этих противоречий, без сомнения, должны быть элиминированы естественной логикой развития информационного пространства как силы, противоречащие наиболее общей тенденции развития человечества – формированию объединённого информационного пространства.
  
  Мир существования Людей и биосфера Земли.
  Информационное пространство существования Человечества находится в постоянном взаимодействии с информационными пространствами коллективного сознания других животных, населяющих планету Земля.
  Взаимодействия между информационными пространствами животных и коллективных животных, в первую очередь, определяется интересами человечества, заложенными в особенности эмоционального реагирования человеческого сознания.
  Однако, по мере накопления Знания о коллективном сознании других животных и развития информационных технологий, возможности коммуникации между животными и человеком будут приобретать все большее разнообразие, постепенно включаясь в информационный мир существования Людей и трансформируя его в Информационный мир Коллективного ознания Живого мира планеты Земля, а, по мере накопления информации о космосе - в Информационную Вселенную Коллективного Сознания Биологической формы существования природы.
  Дальнейшее накопление Знания на физических носителях формирует память Коллективного Сознания – основной ресурс знания для Искусственного интеллекта, создание которого приобретает все более реальные перспективы в прогрессе информационных технологий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Футурология Антропоцентрического Мира
  Дальнейшее накопление Знания на физических носителях формирует память Коллективного Сознания – основной ресурс знания для Искусственного интеллекта – при сохранении эмоциональной структуры как индивидуального, так и коллективного человеческого сознания.
  Такое развитие информационного качества природы предполагает формирование Информационного Пространства Вселенной Коллективного Сознания, в которой императив Сохранения, Накопления, Усложнения и моделирования Информации явится альтернативой стремления Энтропии к Максимуму, неся надежду преодоления разрушения физического мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение к первой части книги
  Природа оснастила Человеческий организм специфической функциональной системой адаптации – Человеческим разумом, который не только отличает людей от любого существующего в природе явления, но и определяет это отличие как Суть существования Человека и Человечества. Когнитивная способность человеческого сознания определяет его познание, накопление знания и моделирование образов человеческого сознания в физическом мире окружающей среды.
  Обмен мыслями в процессе коммуникации между людьми и накопление информации на физических носителях, благодаря развитию информационных технологий, привел к формирования Коллективного сознания человечества и накоплению Коллективного Знания Человечества. Оно, в свою очередь, оказывает культуральное воздействие на формирующиеся сознания сменяющихся поколений людей. Такое взаимодействие индивидуального и коллективного сознания человечества представляет внутренний двигатель прогресса Человечества как единой физико-биолого-психологической системы, сутью которой является Накопление Знания в процессе Познания.
  В результате деятельности поколений людей за всю историю существования человечества природа накопила модели образов человеческого сознания, которые определяют Виртуальный мир существования человечества и человека или Ноосферу (по Вернадскому). Причем естественная эволюция Гоминидов, подчиненная совершенствованию когнитивной функции их сознания определила само существование биологического вида Homo sapiens, который без сомнения уступит место Человеку Информации – Homo Informatica.
  Попытка сформулировать научные основы человеческого мироздания на принципах понимания механизмов сознания как специализированных в процессе эволюции механизмов обработки информации, а также информационного пространства сознания как Мира существования человека и человечества может послужить фундаментом для науки «Понимания Всего».
  Создание науки «Понимания всего» – т.е. науки о природе понимания и субстанции, в которой этой понимание фиксирует продукты понимания, - позволит вскрыть процессы, зависящие и не зависящие от деятельности одного человека, способы влияния на понимание, а также само понимание, например, что собой представляют Вожди, Пророки и пр., «знающие как надо». Такое понимание сделает людей более свободными от пытающихся манипулировать их сознанием и покажет откуда и куда направлен вектор существования человека и человечества, вне зависимости от принадлежности к какой-либо человеческой группе.
  Такое Знание – будущая философия единого человечества, на основе которой из разрозненных, изолированных религиозными, государственными и социальными границами культуральных понятий приемлемости поведения будут выстроены единые моральные и этические принципы существования людей на планете Земля. Эти принципы высвобождают познание каждого человека с целью максимальной интенсификации накопления Знания как единственной, детерминированной биологической природой человеческого организма, Сути существования Человека и Человечества.
  Накопление Знания и совершенствование технологий ведет к формированию единого информационного пространства коллективного сознания человечества, не разделенного границами государств, народов или религий. Это, в свою очередь, приведет к трансформации биологической природы самого человека, к трансформации самоидентификации, дальнейшему прогрессу познания мира, и, благодаря когнитивной способности человеческого разума, физический мир приобретет возможность выстраивать Порядок из Хаоса своего существования.
  
  
  
  
  
  Существование Человека и Человечества, в образе, привычном, конвенциональном для нашего индивидуального и коллективного человеческого сознания есть лишь промежуточное звено эволюции Информационного качества природы – качества, на свойствах и законах взаимодействия которого Природа формирует Порядок своего существования – Антропоцентрический Мир. Основой его конструкции, в обозримом будущем, представляются принципы и механизмы работы Человеческого сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Появление Соавтора
  Уважаемый возможный читатель!
  Теперь, когда первая часть книги Вами закончена (и, будем надеяться, что, если не совсем понята, то принята,) есть повод, во-первых, поздравить Вас с этим Событием, а, во-вторых, появиться мне – Соавтору (разница между пением и сопением вам, конечно, известна) :-)
  Мне кажется, что моё «послесловие» поможет Вам разобраться с впечатлением, под которым Вы сейчас находитесь, а также сформулировать свои вопросы и возражения.
  Имея свой собственный угол на сайте «Графомания», я нередко пускалась в диалоги – привычка к такого рода разговорам, вывезенная из славного Времени Застоя оказалась у меня одной из самых прочных. Преодолеть искушение невозможно – хотя я отдаю себе отчёт в своей ПОЛУГРАМОТНОСТИ. Отнюдь не уверена, что то скромное количество специальной и популярной литературы, которую я прочла, а также мой неслабый, но, всё-таки, несколько однобокий жизненный опыт дают мне право на разного рода обобщения.
  Но – (см. выше) – останавливаться поздно.
  Тем более я восхищаюсь смелостью автора, подобными сомнениями не озабоченного.
  С нашими согласиями и несогласиями Вам предстоит познакомиться далее, в разделе «Очерки и диалоги».
  
   Итак, что мне, среднескептическому индивидууму, показалось интересным, ценным и, возможно, новым:
  
  1. Термин «Эмоциональный образ». Выглядит как некий пакет сведений, раскрашенный эмоциями – вроде картинки-ключа к дальнейшему.
  
  2. Идея о «Тезаурусе» и «Каталоге образов» . Мне легко представить, что наш опыт как-то там складируется, и для его извлечения нужны специальные «ходы» – как в определителях растений и насекомых времён моей биологической юности.
  
  3. Идея о «фильтрах информации». Это хорошо рифмуется с психоаналитическими представлениями о работе «Эго» – и вплоть до всякого рода физиологии, связанной с особенностями прохождения и приёма нервных импульсов.
  
  4. Термин «Рецепция образов». Допускаю существование в мозге структур, способствующих быстрому «сканированию в каталоге» – вроде проглядывания корешков книг в библиотеке или даже опознавания «нужной молекулы» по её форме – торчащим активным группам.
  Идея последующего «разворачивания реакции» (неостановимого) тоже кажется мне убедительной. Тут – уже совсем компьютерная ассоциация «клика», а также «принцип унитаза», весьма нередкий в живой и неживой природе, – и вполне гегелевский переход.
  
  5. Рассуждения об «Образе Себя» и его месте в системе координат напомнили мне «точку сборки» Кастанеды. Хотя сам автор более чем не склонен к метафизическим рассуждениям, меня порадовала эта родственность терминологии. Из неё, как ни крути, вытекает, что работа над собой обязательно должна влиять на окружающее – и на «систему координат» в том числе.
  
  6. Термин «элементарная частица информации -- соответствующая определённому «эмоциональному образу поведения», конечно, достоин некоторой критики. Так, реакцию «убегать сломя голову» может вызвать много разных событий, как внутренних, так и внешних. «Элементарность» их под вопросом. Аналогично, температура у человека тоже может повыситься от разных причин, равно как и заболеть голова.
  Но сама идея поиска «единицы» ответа мне импонирует. Это – продолжение попыток разобраться в том, что вообще считать реакцией на раздражение (информацию) и слабое место разного рода психологических опытов. Например, у человека могут сильно измениться физиологические параметры (давление, пульс, уровень того-сего в крови), но при этом он не изменит поведения («не отреагирует»). Отсюда допустимо «пропустить» и не измерить какой-нибудь параметр вообще. С другой стороны, физическое движение может оказаться общей реакцией на целый диапазон причин (см. выше).
  Конечно, здесь совершенно уже не моя епархия, но, читая о разного рода опытах, часто видишь возможность неоднозначной трактовки результатов. Так что поиск в этом направлении закономерен.
  
  7. Рассматривание действия как ответа на информационный импульс – для восстановления эмоционального баланса. Ассоциируется с камнем, брошенным в воду.
  
  8. «Взлом» каталога эмоциональных образов – звучит несколько авнтюрно, но зато ярко. Можно , конечно, не «взламывать», а «открывать», например. Но так – динамичнее. Особенно, если это происходит через основные и культуральные эмоции. Вообще, очень убедительно насчёт трёх видов эмоционального ответа – и, соответственно, разных типов реагирования. Если рассматривать, например, вариант с преобладанием основных эмоций, требующих «восстановления баланса», то понятно, какой «эмоциональный образ поведения» возникает и каких действий следует ожидать.
  
  9. Определение Времени с точки зрения отношения циклических процессов к линейным.
  
  10. Напоминание о, казалось бы, очевидном факте, что ограничение информации вообще – хорошая основа для манипуляции сознанием.
  Можно долго рассуждать, насколько губителен нынешний «информационный мусор» или «информационный шум» (термины мои – Т.Т.), но при ограничении потока, во-первых, появляется куда больше возможностей его поляризировать, а, во-вторых, само это состояние общества вызывает нездоровую готовность этакого сверхреагирования, причём «первым эшелоном» пойдут именно основные эмоции.
  Эту свою мысль – строго говоря, не слишком новую - о потребности человека в некотором «информационном фоне» я попробовала развить в «Папе Карло» - и сразу извинюсь за возможное изобретение велосипеда. Ещё один пример, навеянный выступлениями Бориса Парамонова: изобилие и доступность литературы, а также лёгкость издания всего на свете (т.е., по большей части – ерунды) снижают уровень интеллекта и вкуса среднестатистического читателя. Но, в целом, это явление более здоровое, чем то состояние общества, при котором всякий мало-мальски одарённый автор становится властителем дум.
  
  11. И, наконец, сама идея о Сути человека как существа, собирающего, обрабатывающего и моделирующего информацию – помимо всех проявлений его биологического выживания.
  Лично меня это сильно примиряет с действительностью.
  
  На этом я закончу свой позитивный отзыв и перейду к тому, что мне кажется сомнительным.
  
  1. Идея полового размножения как двигателя прогресса (через развитие эмоций, а за ними – и коммуникации) была бы очень убедительна, кабы не тот факт, что оно существует практически У ВСЕХ – разве что кроме вирусов.
  Бактерии (при неблагоприятных условия) тоже практикуют мейоз – равно как и грибы, водоросли, кишечнополостные и пр.. Заподозрить из в развитии эмоций трудно – и в коммуникации тоже. Кажется, есть виды живых существ, отказавшихся от этого способа размножения, но это выглядит скорее вторичным приспособлением – вроде вегетативного размножения у растений.
  Другое дело, что именно развитие ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ у тех животных, у которых адаптация происходила по пути усложнение реагирования на изменение окружающей среды (вместе с развитием головного мозга) сопровождалось развитием эмоций. Но сложное половое поведение мы можем наблюдать и у насекомых, рыб, головоногих, пресмыкающихся.
  Как отмечает сам автор, оно куда более детерминировано генетически, чем поведение, например, млекопитающих (и менее гибко) – но зато наличие там эмоций не доказано.
  Посему я бы сформулировала это таким образом: в какой-то момент эволюция живых существ на Земле «свернула» в сторону не максимальной «подогнанности» под среду, а максимальной динамичности – и, в конечном итоге, меньшей зависимости от изменений этой самой среды. Итогом явились теплокровные животные с развитым головным мозгом, сложными поведенческими реакциями и более «сознательным» отношением к потомству, которое они не только рожают и охраняют до более-менее взрослого состояния, но также и обучают этим самым реакциям. Т.е., часть этих реакций уже «не помещается» на молекулах ДНК и нуждается в прямой «передаче».
  Всё это – от поиска пищи до поиска партнёра и места для выведения потомства потребовало более основательных «кнутов» и «пряников» для реализации заложенных природой программ. Неудивительно, что столь энергоёмкая штука как размножение нуждалось в «прянике» особенно ощутимом – и в мотивации, с этим пряником связанной. Так что Образ Оргазма вполне мог стать доминантой – ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННОГО СЕЗОНА.
  Кстати, мы забыли задаться вопросом, существует ли оргазм, например, у божьих коровок, известных своей «распущенностью». Многообразие полового поведения животных – отдельная тема (настоятельно рекомендую Оливию Джадсон – «Сексолога Татьяну», чью книгу «Секспросвет для макак и спирохет» можно найти на интернете – в библиотеке этологического форума, в частности).
  И, не оспаривая автора, добавлю, что потребность собирать информацию об окружающем должна была стать естественной потребностью для животных со сложным поведением, не столь уже жёстко генетически детерминированном. Отсюда проистекает развитие ориентировочного инстинкта в потребность «узнать больше», результатом которого может стать получение преимуществ для выживания – а также для борьбы за самку и произведение потомства.
  Можно предположить, что привнесение эмоции в процесс, скажем, поиска положило основу для РАЗДЕЛЕНИЯ эмоций, окрашивающих все успехи и поражения в борьбе за выживание особи – и дальнейший сбор сведений, «осознавание» окружающего мира, а также ТВОРЧЕСТВО. Но общий их «корень» трудно оспаривать, разумеется. Про сублимацию полового влечения кто только уже не писал.
  Кроме того, ДЛЯ ВИДА некоторое количество «исследователей и изобретателей» в «социуме» является скорее преимуществом. Особенно, если «доминанта» этого вида – не сила, а мобильность реагирования.
  Часть этой полемики можно найти в «диалогах», но мне показалось важным обсудить это сразу.
  
  2. Говоря о распределении в обществе ролей мужчины и женщины, а также о различии их полового и социального поведения, я бы сразу сослалась на «Трактат» Анатолия Протопопова, остроумно и убедительно объяснившего, во-первых, что заложенный в самке природой поиск оптимального самца (в данном случае – наиболее высокорангового) противоречит социальной структуре человеческого общества, поощряющего стабильность семьи (что не свойственно для самцов-приматов, в частности) и, во-вторых, само общество вынуждено постоянно сдерживать промискуитетность самцов (стремящимся к наибольшему количеству партнёрш вообще) и «прагматичность» самок (стремящихся обеспечить потомство ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ – даже когда его ещё нет.
  То, что при этом потомство далеко не всегда рождается, дела не меняет – это очень глубоко заложенные мотивации и, если хотите, образы поведения.
  Следует ещё упомянуть многовековую борьбу человека с «примативностью» – как лейтмотив большинства религий, где умение сдерживать свои «порывы» богоугодно, неизбежное участие в этом любой социальной структуры и явное преимущество сообщества, достигшего хоть какого-либо результата на этом пути.
  Если бы наши предки только и делали, что делили добычу и самок, то вряд ли мы оказались бы там, где мы сейчас.
  Исполнение Сути человека, видимо, требует некоторого «разворота» от «природы – в сторону «накопления знаний на материальных носителях», например. По крайней мере, мне приятно думать, что это именно так.
  
  3. Наши некоторые расхождения по поводу Веры можно увидеть в «Диалогах». Чтобы не повторяться, напомню только, что вера – в том смысле, который вкладывают обычно в это слово – стоит несколько особняком от линии «сомнение-уверенность». В это понятие вкладывают дополнительный эмоциональный заряд, придающий её свойство моральной опоры. Опоре не полагается быть гибкой – и потому, выбрав нечто в качестве Веры, человек, мягко говоря, неохотно с этой опорой расстаётся – поскольку рискует обрушить разом всю свою картину мира. Примеры приводить нет смысла – равно как и ссылаться на труды классиков. Тут работает тот самый фильтр – в данном случае, информационный.
  О вреде и пользе этого явления можно спорить для каждого отдельного случая, но, если мы говорим о религиозной Догме, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО НА КАКОМ-ТО ЭТАПЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА УКРЕПЛЕНИЕ СОЦИУМА, являясь неким каркасом для борьбы с примативностью – т.е., теми тенденциями, которые это общество расшатывают.
  Злоупотребления властью тех, кто при Догме состоит – естественная «сила трения» общества, КПД которого вообще не слишком высок – не выше, чем в цикле Кребса :-)
  В качестве примера приведу праотца Моисея (фигуру, к которой мне ещё захочется вернуться) и князя Владимира Красно Солнышко. Если деяния первого ещё можно толковать так и эдак, то второй – вполне историческое лицо и его кровавые подвиги достаточно хорошо увековечены. И оба этих персонажа могут считаться двигателями истории.
  Но в истории рано или поздно наступает момент, когда Догму приходится пересматривать (равно как и Веру) – и тогда хорошо, если этот процесс пройдёт некровопролитно.
  Пакет эмоциональных образов, подлежащий «перетряхиванию», может оказаться слишком драгоценен для «носителя».
  
  4. Глобализация, к которой так привержен автор – процесс, по-видимому, неизбежный.
  Однако, как всякий естественный процесс, он не нуждается в подстёгивании. Перекос чреват «выплёскиванием» чего-нибудь ценного. И вообще, если считать глобализацию сближением культур, то почему следует отдать немедленное предпочтение одной из них? И чем это будет принципиально отличаться от «борьбы с жидами и масонами» или от «введения единомыслия» на одной отдельно взятой планете?
  Нынешняя, сводящая всех с ума политкорректность – не попытка ли «придержать» напор глобализации? Если так, то это – здоровое явление (при всех его идиотизмах), ибо в живой природе даже гниение идёт куда медленнее, чем горение, а все «строительные работы» происходят постепенно и многоступенчато.
  Я скорее склонна считать глобализацию некой над-культурой, связанной всё больше с новыми технологиями, проникающими во все области человеческой деятельности – от еды и музыки до мобильных телефонов и оборудования в госпиталях. Разумеется, она каким-то образом «потеснит» национальные особенности с их амбициями, но не стоит так сразу запахивать целину и резать новорожденным аппендиксы.
  Пусть границы раздвигаются и размываются по мере ОБЩЕЙ необходимости.
  Кстати – раз уж к слову пришлось – следует различать культуру и цивилизацию. Первая помогает людям жить вместе, а вторая – жить отдельно (это, кажется, было сформулировано Л.Гумилёвым). К которой из двух мы можем отнести глобализацию?
  
  5. Предположение, что вне человеческого сознания гармонии в природе не существует. Тут хочется процитировать Заболоцкого: «Так вот она, гармония природы!.. Лодейников прислушался. Над садом шёл смутный говор тысячи смертей. Природа, обернувшаяся адом, свои дела вершила без затей. Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы. И страхом перекошенные лица ночных существ смотрели из травы».
  У Заболоцкого в ранние годы были некие несогласия с устройством природы и явное увлечение, так сказать, индустриализацией.
  Ещё у Брэдберри в одном из рассказов было приведено стихотво-рение (автора слишком долго искать – прошу прощения), начи-нающееся словами «будет ласковый дождь». В переводе там, кажется, звучит примерно так: « А Земля – а Земля встретит новый рассвет, не заметив, что нас на земле уже нет».
  Не считая себя достаточно подкованной для этого, скорее, философского вопроса, остановлюсь пока на уровне стихов :-)
  
  6. Термин «предназначенность», который часто встречается в тексте. В свете атеистических взглядов автора, он несколько смущает – КЕМ предназначено? Разумеется, это чисто филологический момент. Но меня, чьи взгляды к атеистическим не относятся, это смущает.
  
  7. Устройство самого текста – он бывает тяжеловат для прочтения. Длинные предложения с обилием причастий и деепричастий подчас запутывают. Мне, весьма склонной к занудной графомании, это не слишком мешает, но допускаю увязшего читателя, обалдело восклицающего: «Эк он меня заморочил!»
  Кроме того, встречаются повторения – в частности, логических «ходов» и примеров. Это, насколько я понимаю, происходит от разного времени написания частей книги. Кое-что перебирается из раздела в раздел, не меняясь. Впрочем, не уверена, что разнообразие способов иллюстрации примерно одних и тех же постулатов было бы лучше. Повторение придаёт тексту ритм и помогает его усваивать, несмотря на (см. выше).
  На этом я могу закончить – дальнейшая наша коммуникация относится к «Очеркам и диалогам».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II
  Очерки и Диалоги
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Основной закон Информации
  Всеобщий Закон Сохранения, Накопления и Усложнения Информации
  Общие положения
  Логика природы информации определяется законом Сохранения, Накопления, Усложнения и Моделирования Информации. Эта логика опирается на существование пространства, которое формируют природные явления, двигаясь – т.е., подчиняясь первичному импульсу «Большого Взрыва». Существуя в природе, явления сохраняют и несут информацию о себе для явления-свидетеля, наиболее развитой формой которого является Человеческое сознание. В продуктах этого взаимодействия накапливается информация не только о свойствах природных явлений, но и о вариантах их взаимодействия в различных условиях существования. Варианты взаимодействия в сочетании с признаками явлений определяют усложнение информации.
  Сохранение и Накопление Информации
  Современная научная космология признает «Большой Взрыв»-« Big Bang» как начало нашего мира (пока это надо принять как «условие задачи»). Протоматерия с этого момента стала разлетаться в разные стороны и, по мере длительности существования, частицы её, вступают во взаимодействие между собой, обмениваясь информацией о своих качествах и формируя привычный для нас мир нашего существования.
  Вектор Времени или Пространства для движения явлений определяет накопление сложностей, формируя «Образ» этого взаимодействия. Информация сохраняется в образе явлений, накапливается со временем в результате взаимодействия явлений, усложняется, вовлекая во взаимодействие все новые и новые формы явлений. Образ представляет собой совокупное возможное проявление качеств явления. Само явление не в состоянии осознать свой образ, исполняя императив взаимодействия различных составляющих качеств. Образ явления-участника События представляется явлению-свидетелю события его появления, взаимодействия и исчезновения. Свидетель определяет ценность информации в обмене информацией между явлениями-участниками событий.
  Способность оценивать информацию появляется у Свидетеля на уровне Человеческого Сознания, когда сознание способно определить одно явление как Источник, а другое явления как Приемник информации – и наоборот. В зависимости от позиции рассмотрения происходит и сама оценка ценности информации.
  
  Существование физического мира и его явлений представляется хаотичным и бессистемным. Взаимодействие явлений-событий, что приводит к изменениям в различной степени участвующих в существовании явлений. Накопленный человеческим сознанием (Свидетелем) жизненный опыт в виде Эмоциональных Образов Поведения каталогизирует явления, несущие информацию в соответствии от их эмоциональной составляющей.
  Таким образом, Хаос приобретает элементы Гармонии только благодаря анализу природных явлений человеческим сознанием. Значимость или «Ценность» характеристик одного явления для другого определяется степенью изменения явления в ответ на воздействие другого, вовлеченного в событие явления.
  «Твердая крупица соли» как природное явление имеет минимальную ценность, существенно не влияя на состояние «Жидкого озера пресной воды», в то время как «Жидкое озеро пресной воды» имеет сакраментальное значение для «Твердой крупицы соли», прекращая существование этого явления – переводя существование соли в растворенное состояние.
  На элементарном уровне в неживой природе качества явлений, вступая в информационное взаимодействие, распознают друг друга и обмен информации носит хотя бы для одного из участников события абсолютное значение, создавая качественно новую информацию, несущую только память о происшедшем событии (другими словами, абсолютная ценность описывает процесс, не имеющий обратного развития):
  Процесс аннигиляции при взаимодействии позитрона и электрона.
  Биологическая смерть живого существа.
  Попытка сохранения исходной информации в определенном диапазоне существования привела к появлению понятия относительной ценности информации, при которой информационные единицы сохраняют свои характеристики - Информационные системы, способные или накапливаться, или восстанавливаться в зависимости от изменения диапазона существования.
  Система Электрон/Позитрон определяет информацию об атоме, хотя при определенных условиях может обозначить и исходные информации Электрона и Позитрона.
  Информационная система легкого заболевания способна в результате лечения трансформироваться в информационную систему Здоровья и исходной Патогенной информации.
  На принципах относительности ценности информации возникает накопление массы информационных систем.
  Электрон и Протон создают Атом водорода, но включение Нейтрона, также обладающего относительной ценностью информации для атома, увеличивает атомарный вес и создает предпосылки к увеличению и накоплению массы, формированию химических элементов, которые, в свою очередь, соединяясь в молекулы, дают начало новому веществу – и т.д.
  Для разных систем этот процесс обладает разной скоростью, что приводит к образованию информационных систем разной массы.
  
  Образы сознания повторяющихся или циклических цепочек событий, подчинённых одной сути, составляющих более общую информационную систему, определяют Форму этой (общей) системы, а совокупный вектор сутей составляющих - содержание информационной системы или суть существования информационной системы во взаимодействии с другими явлениями природы.
  Образ цикла сердечной деятельности или повторяющейся цепочки событий Сердцебиения в сочетании с другими циклическими процессами организма, исполняя единую суть сохранения жизни, определяет форму организма, а совокупность сутей составляющих информационную систему образов определяет Содержание всей информационной системы.
  
  Информационные системы большей массы обладают способностью фильтровать информацию информационных систем меньшей массы - и тогда большие по размерам (массе) информационные системы создают дополнительные, более специфические диапазоны существования для систем с однородной информацией - когда одна информационная система при взаимодействии способна сохранять свои свойства в зависимости от количественных характеристик взаимодействующих систем (Закон перехода количества в качество). На этом этапе уже наблюдается тенденция к накоплению информации.
  
  В определенном диапазоне существования одна информационная система по принципу относительной ценности информации позволяет накапливаться элементам другой информационной системы. Т.е., тенденция к сохранению одной информационной системы дополняется тенденцией к накоплению взаимодействующей с ней другой информационной системы.
  
  В диапазоне существования Планеты Земля информационная система Воды стремится сохранить элементы своей информации при взаимодействии с водорастворимыми Солями, позволяя им накапливать в своей системе информацию о себе, приобретая свойства Диапазона Существования.
  Информационная сущность природных явлений, представляя собой информацию о взаимодействиях этих явлений в причинно-следственных взаимоотношениях для «Свидетеля», выстраивает последовательности событий во времени и, в определенных условиях, образует системы Порядка и Гармонии. Эти системы, фиксируясь в Памяти в виде образов, создают «Виртуальный мир» существования «Свидетеля» - Сознания.
  
  Сознание, являясь продуктом эволюции природного явления, абсорбирующего информацию относительной ценности, позволяет накапливать в своей памяти информацию о возникновении, существовании и гибели явлений взаимодействующих между собой информацией с абсолютной ценностью. Оценка информации человеческим сознанием определяет ценность информации по степени способности изменять существующие в этом сознании образы природных явлений.
  
  Информация о ежедневных физиологических отправлениях организма не имеют существенной ценности, если соответствуют физиологическим параметрам.
  Информация о событиях в системах и органах человеческого организма, выходящих за пределы физиологических параметров, вызывает вовлечение компенсаторных механизмов, проявляя свою относительную ценность, а, при невозможности компенсации, процессы вызывают гибель организма, проявляя свою абсолютную ценность для организма, сознание которого в первом случае выступало в качестве свидетеля, а затем - в качестве участника события.
  
  
  
  Сохранение, Накопление и Усложнение Информации
  Получая информацию из окружающего мира, сознание формирует элементарную частицу виртуального мира или первичную неделимую систему - атом, из которых складывается более сложная информационная система. В зависимости от уровня иформационной системы, элементарные частицы виртуального мира могут расщепляться на свои составляющие, что меняет степень сложности исходной информационной системы.
  Элементарная Частица Виртуального Мира формируется в процессе движения природного явления. Существование невозможно без движения – поэтому Существующее движется и обладает различными характеристиками. Свойства явления составляют его систему сигналов, отвечающих на вопрос «Что?», которые, при рассмотрении в системе «Источник-Приёмник», и приобретают качество информации.
  Частица, отвечая на вопрос «Что?», предполагает наличие «Диапазона Существования» или условий, в которых существование этой частицы возможно. Характеристики диапазона существования – например, таких, как окружающая среда, отражаются в свойстве «Диапазона Приемлемости», характерном уже для частицы.
  Характеристики могут отражать множество черт Существующего, которые, тем не менее, в определенном диапазоне существования отвечают на вопрос «Для Чего?». Это является признаком взаимосвязанности явлений в природе, определяющим Предназначенность или Суть Существующего – основную предназначенность в определенных условиях существования.
  
  Чем элементарнее и примитивнее «Что?», тем выраженнее и однозначнее Суть. Чем сложнее и многообразнее «Что?» тем более многослойно сложно определяемое «Для Чего?», формирующее подтипы, уточнения Сути для групп «Что?».
  Невозможно существование природного явления «Самого-по-Себе». Если Суть явления не ясна для человека – это предполагает познание его в будущем. Элементарные частицы, объединяясь по признакам Сути, формируют «Информационный Импульс», который уже определяет «Вектор Развития Явления». Этот Импульс обладает уже определенной устойчивостью, не зависящей напрямую от судьбы элементарной частицы.
  «Информационный Импульс» сливается с другими информационными импульсами в «Информационную Систему», и уже совокупность информационных Систем определяет «Вектор развития Виртуального Мира» – Накопление и Сохранение Информации.
  
  Время сохранения Сути элементарной частицей, информационным импульсом или информационной системой является Жизнью, смена Сути есть Смерть и начало Жизни новой информационной системы.
  
  Развитие понятия Сохранение Информации в виде моделирования её в окружающем мире характерно только для Человека. Информационная система может быть рассмотрена Сознанием как элементарная частица Виртуального мира или как диапазон существования составляющих её элементарных частиц виртуального мира.
  Любое явление физического мира вне зависимости от степени сложности может нести Элементарную Частицу Информации.
  Электрон – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Молекула – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Солнце – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Вирус – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Слон – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Человек – ЧТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
  Используя элементарные частицы виртуального мира, человеческое сознание выстраивает понятия, теории и концепции – структуры Виртуального Мира Сознания человека.
  Взаимодействие Элементарных частиц виртуального мира между собой предполагает ассоциацию их по принципу однородности Предназначения или Сути. Однородность элементарных частиц носит Абсолютный и Относительный характер. Накапливаясь вокруг однозначного понятия, элементарные частицы с абсолютной однородностью организуются в жесткий каркас вектора Предназначенности. Этот Каркас определяет свой Стандарт, фильтрующий информационный поток, из которого, в свою очередь, отбираются элементарные частицы, обладающие Абсолютной однородностью (усиливающие и стабилизирующие Каркас Предназначенности) и Относительной однородностью (имеющие в разной степени отличающиеся характеристики Предназначенности). Чем более соответствующей Стандарту Предназначенностью обладает элементарная частица, тем более она связана с Каркасом.
  
  Примитивность и однозначность Сути определяет сложность взаимоотношений в Виртуальном Мире. Так, каркасы с однозначным понятием образуют Информационные Импульсы, которые формируют Информационные Системы и Информационные Потоки. Другими словами, Элементарные Единицы Виртуального Мира, несущие понятие Что?/Для Чего?, объединяясь по принципу Для Чего? формируют более сложные системы (Каркасов с Информационными Импульсами, а затем и Информационных Систем с Информационными Потоками, отвечающими принципу Что?/Для Чего? и с последующим взаимодействием и формированием более сложных понятий Для Чего?
  
  Взаимодействуя между собой, Информационные системы приобретают все более сложные Понятия Предназначенности, сохраняя в себе все исходные составляющие Информационной Системы.
  
  Сутью Существования Электрона (отрицательно заряженной частицы) является взаимодействие с Протоном (Положительно заряженной частицы). Результатом такого взаимодействие может быть Аннигиляция с образованием двух квантов энергии или формирование Атома (информационный импульс).
  Накапливаясь в единой системе, исполняя свою суть, положительно/отрицательно заряженные элементарные информационные частицы образуют Каркас информационного Импульса, несущего Предназначенность – например, образование атома. Этот каркас, фильтруя информационные потоки, выбирает и фиксирует информацию не только об Электронах и Позитронах как абсолютно однородных по своей сути взаимодействия, но и о Нейтронах, сутью которых является формирование Массы Атома. Примитивная Информационная Система, в зависимости от заряда и веса Атома, формирует более сложную систему Химических Элементов в природе, обладающих более сложной Сутью - Образования Молекул и Вещества.
  Информационные системы большей массы фильтруют информацию, абсорбируя в себя информацию, обладающую однородностью различной степени.
  Сохранение, Накопление, Усложнение и Моделирование Информации
  Одной из частиц Всего является «Свидетель» или то явление, которое не принимает участия в событии, но присутствует на «Сцене».
  
  Эволюция Свидетеля привела к его способности фиксировать информацию о происходящих событиях в своей Памяти, что, в конечном счете, выразилось в формировании Сознания и человеческого Сознания-Разума в том числе. Накопленная информация подверглась осмыслению – эмоциональной каталогизации – индивидуальным Сознанием человека с последующей фиксацией информационными технологиями в Коллективном человеческом сознании на принципах достижения конвенциональности ответа на вопрос «Почему?» (Знания).
  
  Для Живой Природы особенности проявления Всеобщего закона Сохранения, Накопления и Усложнения Информации выразились в формировании генетического механизма передачи информации на спиралях ДНК и определяются Сохранением, Накоплением и Усложнением Генетической Информации. Эта информация при определенных условиях считывается со спиралей ДНК и моделируется в виде организма.
  Накоплении массы информационных систем привело к образованию молекул органической химии с большим молекулярным весом, которые, включая в себя информацию, обладающую однородностью, кроме всего прочего, привели к образованию молекул ДНК – носителя генетической информации
  Из информационного потока Информационная система Вируса фильтрует информацию о клетке-Жертве, способной стать ресурсом репродукции Генетической Информации Вируса. Инвазия клетки вирусом приводит, в большинстве случаев, к репродукции генетического материала вируса, а в некоторых случаях - к включению этого материала в генетическую структуру клетки, изменяя в разной степени генотип клеток, изменяя порой и Предназначенность Живого существа – делая его более устойчивым или неподходящим для атаки вируса.
  Распавшись на составляющие, генетический материал не способен вернуть исходную суть составляющей информационной системы. Эта особенность определяет, что Элементарной Частицей Информации, обладающей абсолютной ценностью информации в Живой Природе, является Элементарная Частица Генетической Информации, которая в данном случае уже отвечает принципу «Что?/Для Чего?».
  Объединяясь по принципу Однородности Сути, информационные системы формируют живой организм, его системы и органы в предназначении Общей Сути Живого Существа. Живые организмы, в свою очередь, следуя своей предназначенности, моделируют своим поведением заложенную в ДНК информацию.
  Пищевые Пирамиды и пищевые цепочки Животного мира есть иллюстрация к взаимоотношениям Сути в живой природе.
  Сохранение генетической информации определило поведенческие реакции у примитивных форм биологической жизни (инстинкт самосохранения). Накопление генетической информации определило инстинкт размножения.
  
  Появления полового способа передачи информации определило понятие полового влечения, основанного на принципах баланса/дисбаланса нейротрансмиттерных систем. Образ Оргазма (нейтротрансмиттерная, в основном – катехоламиновая реакция) как пик половой активности, запрограммированный в генах живых существ, становится основой Полового Влечения Животных.
  Самец паука Каракурта оплодотворяет самку, несмотря на свою неизбежную гибель в её хелицерах и педипальпах. Половое влечение не оставляет ему альтернативы поведения.
  Сохранение, накопление и приумножение генетической информации лежит в основе существования всего живого – и человека, в том числе.
  Сохранение, Накопление, Усложнение и Моделирование в Неживой Природе
  Для человеческого сознания характерно дальнейшее развитие механизмов Сохранения и Накопления Информации на основе присущей всему живому Сохранению и Накоплению Генетической Информации за период жизни – информационной системы, обладающей абсолютной ценностью для сознания.
  
  Индивидуальное сознание, используя каркас биологической информационной системы, фильтрует информацию, сопоставляя её с имеющимися стандартами и стремясь Подтвердить их или усилить.
  Используя механизмы индивидуального сознания, Коллективное человеческое сознание фильтрует и абсорбирует всю возможную Информацию, стремясь сохранить её в носителях из неживой природы, моделируя Эмоциональные Образы Поведения, формирующиеся в течение жизни.
  
  Исключительная прерогатива человеческой деятельности - Моделирование информации в неживой природе. Произведения искусств, Литература, Наука, Технология и т.д. есть формы этого процесса.
  
  Сочетание всех способов Сохранения и Накопления информации в неживой и живой природе вместе со специфическими, присущими только для человека, продиктованными Предназначенностью его существования, определяет функционирование Человеческого сознания.
  
  Заключение
  Описанный закон существования информации как объективный закон природы диктует основной вектор развития информационного качества природы, этапом которого является возникновение Сознания и Человеческого Разума в качестве одной из форм Явления-Свидетеля. Накопление Знания на основе особенностей когнитивной функции человеческого сознания придает информационному качеству природы тенденцию к формированию систем моделей-образов природных явлений в физическом мире на принципах соответствия эмоциональной иерархии человеческого сознания, выстраивая порядок и гармонию из хаоса взаимодействия явлений в природе.
  Такая направленность развития природных явлений формирует вектор Порядка и Гармонии в противовес вектору накопления Энтропии, ведущему природные явления к нарастанию Хаоса.
  
  
  Информационная система в процессе Мышления
  
  
  Мышление есть процесс выбора наиболее оптимального эмоционального образа из набора образов Тезауруса системой эмоциональных образов Самого Себя (своей Личности) для восстановление эмоционального баланса сознания, явившегося, в свою очередь, результатом информационного воздействия как извне, так и изнутри организма.
  Таким образом, информационная система первично инициируемая к мышлению, вероятно, должна находится в поле основной эмоции инициируемой рецепцией на информационный импульс. Эта Эмоция очерчивает внешние границы первичной информационной системы на первых этапах обработки информации.
  Внешние характеристики Информационной системы в рамках определенной основной эмоции должна отвечать на вопросы «Что?» и «Для чего?» «Что?» – как совокупная характеристика явления на основе его качеств-предназначеностей (формулируется Денотацией вербального символа) и «Для чего?» – выделение из этой совокупности качеств основного качества-Сути – определяющей взаимодействие предназначенности в соответственных условиях существования (формулируется Коннотацией вербального символа). В процессе мышления система трансформируется включением в неё ассоциированных в результате коннотации Эмоциональных образов поведения, которые придают системе новую, законченную (для определенного индивидуального сознания) форму. Эта новая форма может иметь эмоциональную компоненту, соответствующую первичной системе или эта компонента претерпевает изменение по шкале эмоциональной оценки.
  Общение подростка с друзьями поздним вечером оценивается в его сознании как положительное явление. Размышление (инициированное информационным импульсом – «фиксацией времени», например) приводит к включению в систему этой оценки эмоциональных образов родителей, волнующихся по поводу отсутствия ребенка дома в поздний час и сменяет эмоциональную окрасу в шкале «Удовольствие», что, в свою очередь, приводит (или не приводит) к инициации поведения «Возвращение домой».
  Внутренняя структура информационной системы представлена составляющими элементами, Сути которых находятся в векторе Определяющей составляющей системы. Такая Определяющая составляющая должна обладать Сутью, определяющей само существование системы.
  Сутью Сердечно-сосудистой системы является поддержание жизни организма на принципе Циркуляции Крови. Определяющей Составляющей этой информационной системы в поле механического существования является функция Сердца как насоса, перекачивающего кровь. Информационная система Сердечно-сосудистой системы в процессе дальнейшего размышления определяется Сутью Определяющей составляющей-функции Сердца. Без этой функции информационная система сердечно сосудистой системы как «Механической Транспортировки крови» теряет свой смысл. Такая же логика внутреннего формирования информационной системы сохраняется при изменении условия существований. Например, при рассмотрении Сердечно-сосудистой системы как «механической транспортировки Крови», где Определяющей составляющей информационной системы является Кровь. Тогда «функция Сердца» переходит из определяющей Суть в условие существования Сути информационной системы. Другими словами, первичная Информационная система Циркуляции Крови имеет наружные характеристики, определяющие «Циркуляцию крови» и суть этого явления – Поддержание Жизни Организма. Внутренние характеристики представлены составляющими в векторе Определяющей составляющей информационной системы, несущей её Суть.
  
  Информационная система «Человеческого существования»
  
  Используя оригинальную идею определения времени жизни тканей организма, Jonas Frisén of the Karolinska Institute in Stockholm, Sweden утверждает, что скелет человека полностью замещается в течение 10 лет, кишечник и скелетная мускулатура замещается каждые 15,9 и т.д. и только мозговые клетки сохраняются в течение всей жизни.
  Эта статья – повод для размышления.
  Представьте себе некую систему, представленную для обсуждения или для обмена информацией в процессе коммуникации. Такая система должна иметь некое явление, которое определяет эту систему и дополнительные составляющие явления, несущие роль формирования пространства существования основного явления. Такую систему я называю Информационной системой. Информационная система имея качества-Предназначенности, тем не менее, имеет и основную предназначенность, определяющую её место среди других информационных систем в этом диапазоне существования – Суть.
  Вернемся к статье, которая, следуя определенной научной методике, утверждает, что почти все клетки тканей человеческого организма полностью обновляются неоднократно в течение жизни.
  1.Стало быть наше старое доброе тело мы меняем, как змея свою кожу, неоднократно. И только клетки мозга не обновляются и сохраняются в течение жизни.
  2.Стало быть, ткань мозга определяет Суть информационной системы существования человеческого организма только в силу того, что существует, не меняясь, в течение жизни в человеческом теле – природном явлении/информационной системе «образов о себе» человеческого сознания. Какова же функция головного мозга? Функция головного мозга в сочетании с периферической и вегетативной нервной системой, гуморальной регуляцией, скелетом с обновляемой костной и мышечной тканью и всей остальной возобновляемой требухой – получать информацию извне и изнутри организма и трансформировать её в моторную активность, поведенческие реакции, поведение и деятельность как активность в достижении осознанно поставленной цели.
  3.Стало быть, Суть существования человека совпадает с сутью существования нервной системы – биологической основы функциональной системы – Сознания. Системы, специализированной на получении, обработке и моделировании образов информации в физическом мире. А также на формировании Знания в коллективном человеческом сознании и формировании Объективного Знания, имеющего тенденцию трансформировать человека и Знание в Самоценное явление природы, формирующее порядок существования явлений физического мира.
  Информационная система - строительный материал Виртуального мира коллективного человеческого сознания.
  Информационные технологии предполагают закрепление индивидуальных эмоциональных образов в коллективном сознании человечества. Основой этого процесса представляется Коммуникация, которая оперирует символами или понятиями, сформированными из эмоциональных образов поведения человеческого сознания – элементарных частиц виртуального мира сознания. Они представлены для коммуникации в информационных технологиях в виде информационных систем.
  Явление природы и взаимодействие явлений природы – Событий представляют собой комплексы Эмоциональных Образов Поведения, объединенных в информационную систему одной Сутью. Если конструкция информационной системы не вызывает возражения, то это может быть принято как универсальный эталон мышления, в котором отдельные информационные системы объединяются в единую конструкцию Виртуального мира существования человеческого сознания:
  Примером из рассуждений на научно-практические темы может служить «Осознание Огня».
  На основании полученных в школе знаний информационная система «Огня» представляется взаимодействием Углерода и Кислорода в Реакции Окисления. Причем, каждая из этих составляющий есть Сама-по-себе сложная информационная система, хотя в конкретном рассуждении представляется «Элементарной частицей Виртуального мира Сознания», отвечающей на вопросы «Что?» и «Для чего?».
  Информационная система «Огня» в сочетании с информационной системой «Железной руды» выстраивает новую, более общую информационную систему: «Производство Стали».
  «Производство стали» в сочетании со информационными системами «Истории СССР 20-30гг» и «поэтом В.В. Маяковским» выстраивает информационную систему «Примера советской пропаганды» – «Строительства Магнитки». Все вместе в сочетании с информационной системой «Демагогия» формируется в единой информационной системе «Крушение СССР».
  Примером из рассуждений на политические темы может служить предложенная логическая конструкция – информационная система «Страна Россия».
  Россия (как и другие страны мира) имеет составляющие её части - элементарные частицы виртуального мира, несущие второстепенное поддерживающее значение. Это предполагает существование множества соответствующих этим частям проявлений: государственной власти, границ, интересов бизнеса, идеологии и т.д.. В зависимости от придания одному или отдельным интересам качества точки рассмотрения проблемы меняется суть её решения, что лишний раз подтверждает потенциальную многополярность любого государственного строя.
  Но из многополярных государств история человечества выстраивала и выстраивает информационную систему «Общее развитие Человечества на планете Земля». В последние годы это акселерировано явлением Глобализации, и с позиции этого общего развития все декларации о многополярности теряют смысл, поскольку должны служить общим целям Человечества в историческом развитии.
  Эти общие цели определены биологией человеческого организма, в котором Познание, как когнитивная функция человеческого мозга, определяющего Суть существования человеческого организма, является отличительной и определяющей особенностью или Сутью существования человека и Человечества в системе явления планеты Земля и Вселенной. В таком контексте или в этой новой, более общей информационной системе, декларации об отдельном от человечества национальной пути развития есть ничто иное как демагогия - тем более, что эти процессы занимают время не одного и не двух поколений людей. Пример тому – попытка СССР выстроить свою уникальную, но оторванную от остального мира конструкцию.
  Рассмотренные явления лишь пример использования понятия информационной системы в логике размышления.
  Любое явление как «Материального» так и «Идеального» миров представлено в мышлении человека некоей информационной системой, определяющей очертания набора образов на уровне Когнитивных эмоций Человеческого Сознания. Эти очертания формируются на принципах соответствия «Элементарной частице виртуального мира», которая несет в себе ответы на вопросы «Что?» и «Для Чего?». Информационные системы, объединяющие в себе составляющие Элементарные частицы в процессе мышления отвечают на вопрос «Почему?». Цепочки ответов на вопрос «Почему?» выстраивают понимание причинно-следственных взаимоотношений явлений природы или соответствие понятий эмоциональному каталогу. Оно же, тем временем, закрепляет связи Элементарных частиц в конструкциях Миропонимания или Виртуального мира Существования человеческого сознания - Реального мира существования Человека и Человечества.
  Определение информационной системы как один из способов Манипуляции Сознанием.
  Поскольку оценка явления или события остаётся ключевым моментом в Мышлении, а оно оперирует Информационными системами или комплексами эмоциональных образов поведения, то и определение очертаний информационной системы есть ключевой момент в попытке манипуляции сознанием.
  Единоличное популисткое решение вопроса о переводе строительства трассы нефтепровода на 400 км севернее озера Байкал несомненно может быть оценено как позитивное решение, иллюстрирующее политическую, национальную и разумную волю руководителя страны. Эта PR акция несла задачу усилить степень доверия населения страны к руководителю и его команде. Жестко очерченные границы Информационной системы представлены в этой попытке манипуляции понятиями «Личность руководителя», «Возмущенного народа» и «Корыстного космополитического бизнеса». В рамках этой системы принятое решение однозначно оценивается как защита интересов народа (позитивное) и достигает цели манипуляции сознанием. Расширение границ информационной системы оценкой состояния системы принятия государственных решений в отдельно взятой стране, когда конфликтная ситуация может быть разрешена не на уровне профессиональных, призванных решать эти проблемы общественных институтов, а волевым решением руководителя делает роль руководителя, ответственного за функционирование государственных систем сомнительным и получает прямо противоположную оценку принятому решению.
  Блокируя возможность выбора информационной системы индивидуальным сознанием, манипулятор навязывает свои границы информационной системы. Наиболее распространенный вид такой блокады быстрая смена фокуса общественного внимания, которая возможна только при ограниченном числе регулируемых источников информации.
  Границы информационной системы определяются Источником информации в Заглавии (Title, Headline) темы.
  Важность распознавания Заглавия как границ информационной системы в процессе мышления отмечена своим присутствием в одном из тестов International English Language Testing System – (IELTS-системы), позволяющей претендовать на регистрацию в качестве специалиста в профессиональных организациях Британии.
  Обычно название темы призвано вызвать максимально выраженное эмоциональное реагирование в определенной эмоции. Такое реагирование вызывается резонансом эмоциональной оси с уровня Основных, неконтролируемых эмоций. Набор таких эмоций известен и ограничен:
  Радость -Joy
  Горе – Distress
  Гнев – Anger
  Страх – Fear
  Удивление – Surprise
  Отвращение – Disgust
  Источник информации, апеллируя к основным эмоциям Приемника, бессознательно или осознанно стремится открыть или взломать каталог эмоциональных образов поведения Приемника. Успех такого взлома сопровождается формированием информационной системы, отражающей эмоциональный дисбаланс и его степень в сознании Приемника информации и уже возникший дисбаланс, в зависимости от частоты информационных импульсов, диктует путь, по которому Сознание восстанавливает нарушенный эмоциональный баланс: через Мышление или через активацию эмоциональных образов поведения с нижних уровней эмоционального реагирования – Основных или Культуральных Эмоций.
   Способность индивидуального сознания изменять границы информационной системы Входящей информации основывается на на богатстве выбора накопленных в памяти Приемника эмоциональных образов поведения. Этот выбор осуществляется через Коннотацию вербальных символов в Заглавии информационной системы входящей информации и определяет степень Свободы личности в выборе оптимального реагирования.
  Ключевым моментом в манипуляции сознанием является контроль над источниками информации, но и сам контроль зависит от степени профессионализма людей, призванных или нанятых для манипуляции сознанием. Поскольку определить степень профессионализма представляется исключительно сложной задачей по причине большого числа и разной степени профессиональной подготовки вовлеченного в деятельность персонала, то сам факт централизованного контроля средств информации предполагает «Общее сомнение в достоверности» доставляемой информации. Такое Сомнение «выплескивает вместе с водой и ребенка» – информацию, несущую Знание Образования. Это приводит к обеднению информационных образовательных потоков, что снижает когнитивную активность определенного человеческого сообщества и, в свою очередь, отражается на укреплении и более жестком закреплении культуральных информационных систем. Это приводит к увеличению разрыва в степени Свободы выбора в сообществах с разной степенью манипулирования Сознанием. Разрыв приводит к росту Непонимания и закладывает основу Конфронтации, которая, в конечном счете, может быть разрешена через Элиминацию носителей сложившегося культурального различия.
  Дурак!
  Как и любое другое понятие, «Дурак!» в коммуникации представляет собой триггер инициации одного из специализированных эмоциональных образов поведения. Этот образ призван прервать межперсональную коммуникацию, доведя её до состояния неконтролируемого обмена эмоциональным реагированием - Паники.
  Межперсональная коммуникация предполагает обмен блоками информации, в которой Источник и Приемник информации (Объект/Субъект) меняются своими местами в зависимости от стадии функционирования человеческого Сознания.
  Первичная информация Источника в качестве Сигнала, поступая на Рецепцию Приемника, вызывает инициацию соответствующих, сформированных и зафиксированных в памяти, эмоциональных образов поведения. Такая инициация, в зависимости от Ритма кода информационного импульса, вовлекает или набор эмоциональных образов Самого Себя (своей личности), или напрямую воздействует на систему эмоциональных образов окружающего мира - Тезаурус. В любом случае, в результате такой инициации происходит эмоциональный дисбаланс, требующий активации поведенческого Паттерна, оценка результатов моторной реакции которого по описанной выше схеме приводит к восстановлению эмоционального баланса – в случае совпадения результата с поставленной целью - или к усилению дисбаланса - в случае различия предполагаемого и достигнутого результата. Таким образом Оценка своей реакции располагается на шкале «Совпадения/Несовпадения» с предполагаемым в активированном эмоциональным образом поведения результатом. Можно предположить, что
  «Полное Совпадение» результата своей активности прекращает межперсональную коммуникацию, восстанавливая эмоциональный баланс Сознания.
  «Полное Несовпадение» вызывает запредельный эмоциональный дисбаланс инициирующий «Системы блока нерегулируемого эмоционального реагирования», который выражается в Панике (хаотическом непредсказуемом эмоциональном реагировании).
  «Частичное Совпадение/Несовпадение» является триггером межперсональной коммуникации, в которой моделированный в моторной активности образ представляет собой информационный импульс, определяющий роль участника коммуникации как Источника или Приемника информации.
  Реверберация информационного импульса, моделирующего определенную системы эмоциональных образов поведения, имеет противоположной направленности векторы развития процесса: в сторону восстановления эмоционального баланса или в сторону усиления эмоционального дисбаланса.
  
  Система понятий «Дурак!», в этом контексте, предполагает ось эмоциональных образов поведения, призванных прервать межперсональную коммуникацию на этапе, предшествующем развитию эмоционального состояния Паники – набора эмоциональных образов поведения экстренного восстановления эмоционального баланса сознания в межперсональной коммуникации.
  На когнитивном уровне в присутствии полного самоконтроля реверберация образов смещается в сторону непонимания или несоответствия ожидаемому результату. Вариации информационного импульса на этом уровне касаются смысла предмета обсуждения.
  на культуральном уровне невозможность получить информацию об адекватном понимании предложенной идеи опускает информационный импульс в персональную окраску вызова к пониманию (обычно это переход на "Ты"). Отсутствие адекватного реагирования приводит к игнорированию смысла обсуждаемой проблемы и дальнейшему смещению информационных импульсов в персональную, все более эмоционально окрашенную сторону до уровня «Дурак!-Сам Дурак!» и, наконец,
  зачерпнув из основной эмоции «Отвращения», коммуникация и прерывается возгласом «one way ticket» – «Дурак!».
  Таким образом, степень фрустрации определяет внутреннюю мотивацию к межперсональной коммуникации, в структуре которой заложен механизм «Дурак!» – для предотвращения неконтролируемого развития хаотического эмоционального реагирования – Паники.
  
  
  
   Диалог
  
  «Настоящего дурака ещё поискать надо» – цитата :-)
  В главном ты прав: оценка идёт по уровню АДЕКВАТНОСТИ.
  То есть, «дурак» - это прежде всего культуральное понятие, социальный статус, если хочешь. Дураком не называют человека неумелого – предполагается, что можно что-то не уметь (и что-то при этом уметь – в другой области). Размах и глубина знаний – тоже ещё не гарантия от глупости (учёный дурак – весьма распространённое явление). А вот взявшийся не за своё дело – безусловно может выглядеть дураком. Следовательно, умный, прежде всего, может правильно оценить границы своей компетентности и вписаться в обстановку (коллектив), не вызывая так хорошо описанной тобою реакции.
  
  И вот эта «правильность» определяется степенью успешности адаптации индивидуума в социуме, в том числе. – Eugene Gaufman 10:26, 25 June 2006 (BST)
  
  «Что ни делает дурак – всё он делает не так». Это – из Маршака, тоже не без фольклорных источников. Дурак ведёт себя невпопад, причём, неважно, соответствует ли его поведение решаемым задачам. Главное, оно не соответствует субъективному восприятию окружающих. И, помимо отвращения, возможна прямая агрессия по типу «пошёл на...х со своими глупостями!».
  Но подобная реакция нередко случается и тогда, когда устами Дурака произносится Истина – на данном этапе, в данной исторической обстановке крайне неприятная, неудобная или ненужная для окружающих. Традиция отношения к «нищим духом» – ведь неспроста?
  
  И тогда «дурак» неуспешен в адаптации не в силу своей глупости, а в силу глупости социума и его культуральности. В основном это относится к обществам с недостаточной толерантностью к человеческой деятельности и тогда «Народ любит и ценит своих юродивых» – «что в голове, то и на языке», предполагая свою, несмотря ни на что, Мудрость. – Eugene Gaufman 10:26, 25 June 2006 (BST)
  
  Хорошо, если любит и ценит, а не сжигает и не сажает в психушку...
  Так что ты не будь столь линеен в оценке явления. Некий процент дураков, возможно, необходим обществу. Под него попадают разного рода изобретатели, мечтатели, пророки, не умеющие правильно вписаться в обычаи своего окружения. Да и тот мальчуган, заметивший, что король – голый, тоже дурак: разве можно такое говорить вслух? :-)
  С другой же стороны шкалы ты найдёшь упертых энтузиастов, столь удобных для использования при разного рода политических интригах. Без них тоже - никак.
  Плюс – мозаичные формы. Скажем, Жириновский, безусловно, козёл. Но, одновременно, он –образованный профессионал, хорошо знающий свою паству. Да и Буш – из той же серии. Другое дело, как их станет корректировать закон и общество.
  
  Жириновского не тронь! Он не дурак – дураки, кто его поддерживают и выбирают. Насколько он профессионал и в чем – я не знаю. Видел его на юбилее Галкина – паскудное зрелище «маленького человечка» из Мойхер Сфорима в коктейле с откровенным русским бандитом – позор этой страны. Если они это когда-нибудь поймут, это будет означать начало морального выздоровления, а пока «beznadega» . – Eugene Gaufman 10:26, 25 June 2006 (BST)
  
  Тебе вредно смотреть телевизор! :-)
  Нет, правда – ведь, глядя на такой вот юбилей, ты начинаешь думать, что это и есть Россия. С таким же успехом ты можешь ругать англичан, посмотрев свадьбу Джордан или Элтона Джона, куда тоже были званы кое-кто из представителей власти (не знаю уж, кто – не в курсе). И не забывай, что политик – всегда актёр, т.е. (см. выше).
  
  Я ведь писал о «Дурак!» со восклицательным знаком. Т.е. имел в виду эмоциональный возглас – некий эмоциональный знак-символ и его роль в межперсональной коммуникации. Ни Галкин, ни Жириновский меня не интересуют как личности – меня интересует межперсональная коммуникация как процесс – свойство человеческого сознания через человеческую историю. – Eugene Gaufman 21:33, 25 June 2006 (BST)
  
  Да, но при этом достаточно эмоционально упоминаешь конкретные персонажи :-)
  Масса людей в Москве – да и по всей России – СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ни Жириновским, ни Галкиным. И, по-моему, это – наиболее разумное поведение. Другое дело, что таких вот, глубоко занятых своим делом и принципиально не участвующих в глупостях, пока не очень много, и у них есть немалый риск в любой момент оказаться в местах не столь отдалённых... Но время идёт, подрастает новое поколение – не всё у нас beznadega.ru.
  
  Без сомнения это так, и нет никакой безнадеги в системе человечества, которое объективно следует в векторе биологического предназначения. А Россия, Израиль или США - эпизоды в этом движении.– Eugene Gaufman 21:33, 25 June 2006 (BST)
  
  Вот! И пока ты не поживёшь в стане хоть сколько-то, не пообщаешься с народом – не торопись ставить диагноз. Свойство маргиналов – яркость, и потому кажется, что их много и все только о них и думают.
  
  «Эмоциональная маска Агрессии» наиболее активно фиксирует внимание аудитории (известно из уроков психологии) и поэтому широко используется политиками для фиксации внимания толпы на своей персоне. Это надо знать и иметь к этому активный иммунитет.--Eugene Gaufman 21:33, 25 June 2006 (BST)
  
  Да уж... Как известно, иммунитет – штука более всего врождённая. Но зато – «время лечит» :-)
  Мой отец, например, при упоминании Жириновского морщится и отмахивается, употребляя примерно твою терминологию. А молодёжь, возможно, вообще уже не очень твёрдо помнит, кто он. Скоро он сойдёт на нет – но это ещё не значит, что общество сразу оздоровится.
  Кстати, почему тебя так типает именно эта фигура? Вот Лимонов ещё есть – тоже нанятый клоун с манией величия. И, на мой взгляд, более опасный, поскольку метит в ильичи и зовёт Русь к топору. По его милости уже немало молодых ДУРАКОВ сели в тюрьму, а сам он пенки снимает. Между прочим, его сексуальные отклонения покруче жириновских. Тот хоть рождаемость поднимать зовёт, за семью-ячейку общества ратует. Лимонов же – певец отколовшихся от социума малолеток, такой вот Г.Г. из помойки (на самом деле он довольно голубой) – но Путина (порой) ругает весьма свирепо. И фашиствует совсем уже открыто.
  
  И опять согласен с оценкой Лимонова и с определением вовлеченных в его партию дураков - но это не цель моей заметки. Я не ставил себе целью оценку деятельности того или другого человека – моя задача была выяснить роль эмоционального возгласа «Дурак!» в процессе Мышления. – Eugene Gaufman 21:33, 25 June 2006 (BST)
  
  15.09.06 Тогда да, всё на месте. Реакция всегда эмоциональна, оценка–- достаточно груба (а как ещё-то?), польза подобного ответа – по обстоятельствам. Depends, как говорят англичане. На мой взгляд – фильтр необходимый, но обоюдоострый: отсеивает разом не только всяческую муть, но и зародыши нового, нестандартного. Для резких, военного типа решений (гордиев узел) он пригоден, но для развития человечества, кажется, толерантность и внимание к ИНОМУ необходимы. Отсюда – издержки демократии, эта беспрестанная возня с чьей-то блажью, вся эта борьба за права геев, баранов и эмбрионов, феминистки, зелёные, политкорректность и мультикультурность – раздутые придурь-компании, обычно используемые умниками в корыстных целях. Поскольку весь этот шум успешно маскирует рост налогов, упадок промышленности и ямы-ухабы демографии, и, на худой конец, даёт возможность просто получать как за театр-кино.
  
  Совершенно точно подмечено. – Eugene Gaufman 07:51, 16 September 2006 (BST)
  
  
  Однако деваться некуда – на том конце шкалы - жёсткие культуральные рамки, тормозящие не только новизну в общественных отношениях, но и, в конечном итоге, материальную базу этих отношений. Иначе пришлось бы запрещать слишком многое – от колеса до космических ракет, от одежды до генной инженерии. Культуральные эмоции должны потесниться для когнитивных – так? Но, опять же, – баланс необходим :-)
  
  И вот снова – «баланс необходим»! Кому необходим баланс? Из каких критериев этот баланс вычисляется и какими механизмами поддерживается? Не баланс, а дисбаланс определяет прогресс. И этот дисбаланс заложен в векторе человеческого прогресса, определяемого его биологической когнитивной способностью. Когнитивность – фактор дисбаланса в системе Культуральности и Когнитивности. Этот дисбаланс диктует накопление когнитивных образов, как в индивидуальном, так и в коллективном сознании; как отдельных человеческих сообществ, так и всего человечества. Это накопление определяет процессы Глобализации, чему мы являемся живыми свидетелями. Культуральность совершенно необходимый инструмент человеческого разума, но его трансформация с учетом требований адаптации происходит под влиянием все новых и новых когнитивных образов поставляемых сознанию когнитивной функцией. Эти механизмы единого человеческого разума и находятся они в постоянной взаимной трансформации с целью исполнения своей основной функции-Познания. – Eugene Gaufman 07:51, 16 September 2006 (BST)
  
  ==============================================================================================================================================
  А как без баланса-то? Всегда будет, с одной стороны, торможение нового, пугающего, и, с другой стороны, низвержение старого, приевшегося. С набором дураков для каждого случая. Про первых ты сам рассказывать горазд, а вторые – вот погоди! – ещё к тебе явятся :-)... Особенно здорово, когда это – из области нашего любезного совка, преподносимое в качестве новации – например, англичанами. Такое, знаешь ли свежее – про равную квоту для муниципальных и частных школ при поступлении в Оксфорд, скажем.
  (Рассказ кого-то из родственников, как старики отговаривали посыпать поля нитратами и запахивать целину – дураки, да?. И таких примеров – тьма. Особенно порадовала как-то цитата о старике-интеллигенте, укрывавшем в своё время политического, а позже прокомментировавшего: «Сколько, помню, всё говорил – вы, батенька, стенку-то головой не пробьёте. А ведь пробили...»)
  
  Таких примеров на сама деле уйма и они, в определенном смысле, иллюстрация к методу познания – «Проб и Ошибок». Человеческий разум опирается на свою память и заложенные в ней образы информации предыдущего опыта (В «Шлеме Ужаса» Пелевина для определения Будущего циркулирует Прошлое и это совершенно точный символ). Ничего нет нового говаривал Экклезиаст и, по-своему, был прав. В смысле оценки с позиции индивидуума. Но в смысле коллективного сознания человечества, крупицы Нового, которые можно не принимать во внимание из-за бесконечно малых их величин в индивидуальном сознании, приобретают ведущее и определяющее значение человеческого прогресса. Он же, отсекая детали (Devil in the details) индивидуальной жизнедеятельности фильтрует инновацию и строит на основе этой инновации мир существования Коллективного разума человечества.
  Поднятие целины есть эмоциональный образ Индивидуального сознания не очень умного лидера не очень умного народа – проявление его недальновидности и непрофессионализма как Лидера, Агронома и как Психолога. Но существует мнение, что вся эта песня с поднятием целины была предназначена как прикрытие для постройки космодрома Байконур и в этом контексте этот Лидер выступил как профессионал конспирации на самом высоком уровне, который и не снился Экклезиасту – миллионы жизней и судеб, миллиарды денежных средств, неисчислимые ресурсы человеческой когнитивности были потрачены на.... (ты только подумай!) на прикрытие строительства космодрома, что само по себе есть факт исключительного прогресса в контексте прогресса человечества. Вот от всей этой бодяги коллективное сознание человечества стремится избавиться через, определенные природой когнитивности, процессы глобализации.--Eugene Gaufman 07:51, 16 September 2006 (BST)
  
  Что ж – в этом и правда есть своё величие. Как и в пробивании лбом стены – это как бы продолжение темы. Не «пробок и ошибок» – а сразу уж... Народу же подбросить, что естся.
   Мне лично такой перескок сознания в стиле Александра Великого мил, и весьма, – этак взять и отмахнуться от лишнего. Но не следует забывать, при каких обстоятельствах Македонец рубанул по узлу... То были уже совсем базовые эмоции :-)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Arbor Vitae
  
  Определение
  «Дерево Жизни» представляет собой образ основного закона информационного качества природы – Сохранения, Накопления, Усложнения, Кодирования и Моделирования информации в неживой природе и с использованием Информационных технологий.
  Этот закон информации определяет структуру любой информационной системы и просматривается на любом уровне Мира существования человеческого сознания - да и само индивидуальное и коллективное сознание отвечает информационному качеству природы, представленному Деревом Жизни – Arbor Vitae.
  Структура и функциональные понятия
  Из хаоса, непредсказуемости физического мира Человеческое сознание выделяет ствол явления – совокупность природных качеств происхождения этого явления и соответствия их человеческой природе. Это сочетание основывается на биолологической особенностях рецепции человеческого сознания. Информационные импульсы кодируются в рецепции в образы реагирования и, упаковываясь в эмоциональную оболочку этого реагирования сохраняются в памяти сознания.
  
  Обладая единым и разделяющимся Стволом, «Дерево Жизни» имеет «Ветви» и «Листья», которые, между тем, занимают физическое пространство и берут ресурсы для своего существования из окружающей среды через рецепцию «корневой системы» и «ствола». Расщепление структуры на стволы более мелкого порядка, ветви и листья формируют более разветвленные взаимоотношения, отвечающие на вопрос «Почему?».По мере продвижения структуры об «ствола» к «листьям» соотношение эмоциональной оболочки и контента меняется, сохраняя минимальные следы эмоциональности при подавляющей выраженности контента с его способностью к коннотации и денотации на уровне «листьев». Коммуникация и взаимодействие на этом уровне определяется когнитивной функцией сознания, а в гуманитарной сфере представлено процессами поиска и возможностью конвенциональности и компромисса.
  Абстрактный эмоциональный образ явления представляется информационным пространством, очерченным структурой эмоционального реагирования человеческого сознания, подчиняющегося биологическим законам существования. От потенциального образа возможных проявлений при определенных обстоятельствах к возникновению простого, усложняющегося во исполнение своей сути, накапливающегося в пространстве – до предельно возможного в процессе реализации в определенных условиях, с последующей деградацией, гибелью или сменой Сути своего существования – оставаясь в качестве модели в физическом мире, способной инициировать соответствующие эмоциональные образы в качестве информационного импульса.
  Обстоятельства существования, взаимодействуя с образом, определяют его трансформацию, дифференциацию и, в конечном счете, предназначенность.
  Реагирование на информационные импульсы в зависимости от их частоты, продолжительности и степени вовлечения рецепции возможно с любого уровня Дерева Жизни.
  Эмоциональный образ и Коммуникация
  В описываемой форме представляется Эмоциональная оболочка образа - основа для человеческой коммуникации. Эта форма в процессе коммуникации определяет структуру Коллективного человеческого сознания, повторяя принцип формирования эмоциональных образов в индивидуальном человеческом сознании.
  Коммуникация, как особая форма реагирования, проявляется между элементами системы, несущими различную степень дифференциации.
  
  
  Основной ствол, характеризующий природу явления, не несет элементов познания, но определяет механизмы врожденных эмоциональных реакций. Он разделяется на стволы второго порядка, отвечающие на вопросы «Что?» и «Для Чего?». Межперсональной коммуникации ещё не происходит, поскольку информация на этом уровне лишь сверяется с предшествующими культуральными образами. Этот слой формируется в процессе созревания сознания, когда коммуникация с коллективным сознанием сообщества предполагает закладку основных культуральных понятий в индивидуальном сознании. В гуманитарной сфере эти основные стволы представлены комплексами образов культуральных эмоций, и достижение компромисса между элементами, несущими культуральное различие, невозможно. Настоящая культуральность опирается на своё понимание Истины и Веры, трансформации которых обычно не происходит. Крона Дерева Жизни представлена когнитивными эмоциональными образами, которые отличаются максимальной пластичностью к трансформации в ответ на поступающую информацию. Эта пластичность через ответы на вопрос «Почему?» выстраивает образы в устойчивые потенциальные понятийные системы или системные парадигмы, которые представляют собой питательную почву для формирования «Arbor Vitae» новых эмоциональных образов.
  
  Стволом Дерева является информационное пространство образа, ограниченное определенной основной эмоцией, которая отражает генетическую и, стало быть, индивидуальную особенность определенного человека.
  Вторичные Стволы формируют информационные пространства культуральных эмоциональных образов – приобретенных в процессе биологического созревания и формирования сознания под воздействием коммуникации в человеческом сообществе.
  Конечные ветви и листва дерева представляют собой пространство когнитивных эмоциональный образов.
  
  Графическая стилизация "Arbor Vitae" в "Треугольник или Пирамиду"
  Как справедливо заметила Наталья Соколова в частной беседе (12.10.2006), если стилизовать Дерево жизни прямыми линиями, то получится Треугольник, стоящий на Вершине максимальной неустойчивости в точке основной эмоции. Учитывая многообразие и нелинейность внутренней конструкции, можно предположить существование «Образа человеческих понятий» в трех измерениях в качестве «Пирамиды». Для простоты понимания взаимодействия «Пирамид» в коммуникации рассмотрим как совокупность треугольников – Треугольников (Эмоциональных Образов Поведения) в межперсональной коммуникации. Очевидным представляется, что на уровне когнитивных эмоций минимальный дисбаланс с повышением информационной нагрузки способен взаимно трансформировать взаимодействующие Эмоциональные Образы – с последующим формированием в результате сложения конвенциональной конструкции устойчивого Треугольника на широком основании Шкалы Основных-Культуральных-Когнитивных эмоций уже в коллективном сознании, – участвующих в коммуникации индивидуумов.
  
  Если слой нестабильных «Треугольников» на «Вершине» предполагает возможность межперсональной коммуникации и достижения конвенциональности понятий, то слой стабильных «Треугольников на широком Основании» определяет уже Стандарт – разной степени конвенциональности Знание, с которым соотносятся образы новой информации.
  Степень консолидации этих образов соответствует степени конвенциональности и, по достижению максимальной конвенциональности, соответствует понятию «Истины».
  Аргументация и попытка достижения согласия на уровне «Стабильных Треугольников на Широком Основании» принципиально невозможна, поскольку жесткость конструкции Стандарта определяет лишь соответствие или различной степени несоответствия поступившего информационного образа имеющемуся стандарту с последующим реагированием, локальной трансформацией или разрушением Стандарта.
  Примером может служить дискуссии о национализме, основой которой составляют образы культуральных Эмоций.
  Другим примером может служить идея Льва Толстого о самопроизвольности реализации Сюжета вне зависимости от воли человека, инициирующего этот Сюжет. В романе «Война и Мир» воля индивидуума, обличённого властью, оперируя культуральными понятиями коллективного сознания, неизбежно ведет к физической элиминации оппонента коммуникации, в то время как коммуникация на уровне когнитивных эмоций оставляет место для взаимопонимания и свободы выбора. В последнем случае, решение конфликта как частой формы коммуникации возможно и без физической элиминации оппонента.
  Шкала Эмоциональной Оболочки образа
  Эта Шкала предоставляет эмоциональную основу для формирования индивидуальных эмоциональных образов в ответ на вновь поступающую информацию. Достигшие конвенциональности эмоциональные образы составляют почву – культуральный слой различной степени истинности из образов «уложенных на сторону треугольников». Эта широкое основание дает почву для моделирования когнитивных образов на любом отрезке этого основания, отражая степень эмоциональной окраски вновь сформированного когнитивного образа, который в процессе коммуникации имеет шанс быть сформулированным конвенционально и лечь в слой сложившихся культуральных понятий.
  Образы, возникшие на отрезке когнитивности шкалы, несут минимальную окраску из основных и культуральных эмоций, составляя основу человеческого Знания.
  Информационное взаимодействие на первичных эмоциональных уровнях основных или культуральных эмоций предполагает уничтожение образа и, стало быть, его носителя как инструмента моделирования.
  Дьявол в деталях
  Принцип «Devil in the Details» (дьявол в деталях) предполагает существование такого механизма, при котором сформулированная конструкция эмоционального образа может быть трансформирована или разрушена без уничтожения физического носителя – простым перемещением коммуникационного взаимодействия на уровень когнитивных эмоций. Этот принцип объясняет не только возможность трансформации и разрушения, но и формирования конвенциональных образов коллективного человеческого сознания и, таким образом, лежит в основе существования Коллективного сознания Человечества. Незначительная трансформация минимально представленная эмоциональной окраской имеет шанс во времени развиться в структуру, полностью меняющую само явление природы.
  Мутация гена MYH16 в генотипе человекообразных обезьян 2,5 миллиона лет назад привела к относительной слабости жевательных мышц, что, в свою очередь, потребовало более изощренных способов добывания пищи и как результат – к развитию мозга и, возможно, формированию Человечества 150 000 лет назад.
  Распространение в Европе вальса сделало приемлемым публичное физическое взаимодействие между мужчиной и женщиной, что привело к изменению одежды, изменению поведения, борьбе за равноправие женщин и, в конечном счете, формированию современного западного общества, бросающего моральный вызов фундаменталистким религиозным традициям – в первую очередь, мусульманским. Это явилось истоком межкультурального взаимонепонимания и почвой для современного терроризма. Можно смело предполагать, что Вальс заложил основу современной цивилизации, высвободив энергию познания женской половины человечества.
  Эволюция зависит от уровня трансформации эмоционального образа коллективного сознания человечества – Arbor Vitae.
  Чем менее образ окрашен эмоциональной составляющей, тем медленней скорость трансформации – зато изменения более глубинны и радикальны.
  Чем более образ окрашен эмоционально, тем более возрастает скорость трансформации – и уже может определять переход от эволюционной к революционной смене образа.
  Заключение
  Человеческий организм предоставил нам биологическую возможность исполнять функцию своего предназначения: Познавать мир и Накапливать знание о нем. Информационная система человечества, возникнув при определенных обстоятельствах на планете Земля, сохранялась, накапливалась, усложнялась, формировала пространство своего существования через моделирование потенциальных эмоциональных образов поведения (возможностей) во исполнение своей сути – и будет существовать, пока обстоятельства не представят условия, при которых суть системы должна будет измениться: или через деградацию и исчезновение или через трансформацию с включением в более сложную информационную систему в качестве составной части.
  Эмоциональная оболочка человеческих образов определяет не только их способность к коммуникации при межперсональном общении, но и способность нести эмоциональную окраску, будучи моделированными на физических носителях.
  
  Это последнее свойство образов человеческого сознания формирует совокупное информационное пространство человечества – Ноосферу или Мир существования Людей.
  
  
  
  "Доминанта" физиолога Ухтомского
  
  
  
  
  
  Ухтомский, описав обнаруженный им феномен поведения, опирался на существующий в то время уровень знаний в физиологии и философии. Встретиться с Лоренцем, а уж, тем более, со мной ему мешает разное Время и Место нашего существования на земле. Более того, надо полагать, что вряд ли бы мы услышали друг друга, увидев друг друга. А, между тем, понимание феномена «Доминанты» с позиций «Fixed action pattern-Образа фиксированной Активности», как основы поведения в общей системе функционирования Сознания открывает существование ещё одного Механизма Сознания – Сознания как Функциональной системы адаптации живого организма к изменениям Окружающей среды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В свободном изложении одного из аспектов работ Лоренца и размышлении над ним можно обнаружить общую основу как «Феномена Доминанты» так и «Fixed action pattern - Образа фиксированной Активности» и эта основа – «Деятельность Живого Организма».
  Ведь что произошло?
  Гусь увидел яйцо вне гнезда и, по заложенной программе, начинает его возвращать в гнездо, причём, это поведение продолжает раскручиваться по той же схеме, несмотря на то, что яйцо убрано. Поведение это инициируется любым предметом похожим на яйцо.
  Здесь мы можем обозначить основную корреляцию между двумя рассматриваемыми феноменами. И в том, и в другом случае деятельность или активность организма зависит от качества инициировавшего эту активность информационного импульса и не зависит от изменений обстоятельств в период уже активированного образа действия. Информация, несущая выраженную эмоциональную окраску, инициирует образ поведения гуся, заложенный и передающий его поведение генетически. Инициирующий информационный стимул в случае Доминанты исходит из внутреннего информационного пространства организма, в то время как Паттерн активирован информационным импульсом внешнего по отношению к организму информационного пространства. Можно предположить, что информация о яйце, имея выраженную эмоциональную окраску, более легко, чем любая иная, проникает в сознание, имеющее эмоциональный образ поведения. Эта информация, проникая в зону рецепции образа, инициирует активацию самого образа поведения. Границей между этими структурами образа в данном случае является последовательность двигательных реакций – вытягивания шеи, – после которой остановить развитие образа не представляется возможным, даже удалив или заменив яйцо на любой другой предмет. В случае же Доминанты мотивация поведения императивна до момента восстановления гомеостаза или гибели организма. Другими словами, активация Образа поведения на информацию Извне организма связана с Эмоциональным реагированием, в то время как на информацию Изнутри - с Мотивационным поведением.
  Русское выражение «образ» может переводится на английский как «image» и тогда «образ поведения» – это «Pattern».
  Лоренц увидел в поведении гуся врожденный Образ поведения и получил за это нобелевскую премию. Но совершенно очевидно, что без Образа отражения – Рецепции Паттерна, определяющего триггер образа поведения, этот, последний, не бы мог быть инициирован.
  Стало быть, образ не простая, а сложная структура, состоящая из поведенческого «Паттерна» и его рецепции. Это предположение подтверждается последними нейрофизиологическими исследованиями, обнаружившими «Зеркальные зоны нервных клеток», специализировано реагирующих на определенную информацию. специализировано реагирующих на определенную информацию. Клетки этих зон активируются у наблюдателя активности другого явления природы, определяя инициацию образов определенных эмоциональных категорий –«cо-чувствия»; «cо-переживания»; «cо-страдания» и т.п.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Паттерн или Образ Поведения
  Паттерн в физическом мире
  В основе любого взаимодействия любых явлений природы лежит Паттерн или Образ поведения – потенциальная совокупность возможного реагирования на изменения окружающей среды. Этот Паттерн является общей характеристикой явления, отражающей его физическую природу – физические качества, определяющие его Бытие. Обладая Паттерном, физическое явление не имеет выбора реагирования при определенном стечении обстоятельств и реализует один из вариантов, заложенных в структуре явления и Паттерна – Образа Поведения.
  Паттерн, как потенциальная форма реагирования физического явления, проявляется в памяти Явления-Свидетеля События, в которой фиксируются события, предшествующие и последующие взаимодействиям явлений. Таким образом, Паттерн в своей потенциальной форме есть Образ Поведения в памяти явления-Свидетеля, тогда как в кинетической форме или в процессе реализации Паттерн, представляя собой последовательность реагирования составных частей явления, определяет совокупное взаимодействие явлений в природе.
  Для перехода потенциально существующего Паттерна в активное реагирование необходимо совпадение условий окружающей среды с заложенным в Явлении механизмом активации или Рецепции Паттерна. Совпадение условий окружающей среды с требованиями структуры рецепции делает активацию и реализацию Паттерна неизбежной.
  Паттерн в живой Природе
  Такая форма реагирования характерна для явлений физического мира в Неживой природе. Для явлений Живой природы на основе этого реагирования характерно появление возможности трансформации или изменения Паттерна, поскольку в состав явлений Живой природы включается обязательная составная часть – Носитель генетической Информации, двойная спираль ДНК. Она выступает в роли Явления-Свидетеля в памяти, где заложен потенциальный Паттерн – Образ поведения. Он способен измениться – через мутацию и при адаптации живого организма к изменениям окружающей среды и в процессе эволюции живого мира.
  Если вирусы повторяют безальтернативность активации Паттерна в ответ на соответствие рецепции обстоятельствам окружающей среды, обладая, тем не менее, возможностью трансформации Паттерна – в результате мутации генетического аппарата, – то уже клеточные формы живой природы оснащены системами сохранения генетической информации от непосредственного воздействия окружающей среды механизмами работы клетки и органеллами цитоплазмы. Эти структуры цитоплазмы, обладая специфическими Образами Поведения или Паттернами, усложняют реагирование живого организма, оставляя генетическую память относительно защищенной от изменений окружающей среды. Взаимодействия рецепции генетической информации и результатов деятельности механизмов цитоплазмы изучены пока недостаточно, но существование этих взаимосвязей очевидно. Мутация или изменение в структуре генетической информации является основой эволюции живого мира.
  Многоклеточные организмы создают системы Паттерна, состоящие из специализированных Паттернов Тканей и Органов, составляющих эти организмы. Эти системы в совокупности служат или находятся в векторе исполнения Сути или Основной предназначенности животного во взаимодействии с явлениями окружающей природы.
  Паттерн, Мотивация и Эмоция
  Половое размножение как наиболее оптимальная форма закрепления положительных мутаций, сформировало единую информационную систему сохранения генетической информации вида животного, включившую в себя мужской и женский организм. Если при неполовом способе размножения активация паттерна происходила при непосредственном воздействии физических факторов на Информационную систему, занимающую единое физическое пространство, и это воздействие определяло Мотивацию Поведения Животного (одноклеточные микроорганизмы как единая информационная система), то при половом способе размножения Информационная система сохранения генетической информации предполагает единство систем мужского и женского организмов, разделенных и физическими пространствами. Взаимодействие этих организмов потребовало наличия системы обмена информацией – коммуникации через физическое пространство, разделяющее составные части единой информационной системы животного с половым способом размножения.
  Если у животных с неполовым способом размножения Мотивация поведения определяется активацией Паттерна в результате изменений во внутренних средах организма в ответ на физическое воздействие окружающей среды, то у животных с половым способом размножения Мотивация поведения аранжировалась активацией Паттерна в соответствии от информации из окружающей организм среды. Другими словами, в этом случае физическое воздействие окружающего мира на организм дополнилось Паттерном реагирования специализированной системой адаптации – Сознания. Эволюционируя, Сознание сформировало сложную систему фильтрации информации из окружающего мира и реагирования на эти изменения, продолжая включать и зависеть от предшествующих форм Паттерна.
  Таким образом, мы видим сложную структуру эволюции такой информационной формы природы, как Образ Поведения или Паттерн, в которую включены все исходные и переходные формы Паттернов, вся совокупность которых, в свою очередь определяет реагирование высших животных и Человека на изменения окружающей среды.
  Когда структура реагирования становится ясной, проблема Доминанты реагирования, описанная физиологом Ухтомским представляется не только как физиологический феномен, но и обнаруживает пути к возможному её решению.
  Если реагирование Рецепции потенциальной формы Паттерна на информацию выражается в активации Паттерна в последующей реализацией цепочки событий? закодированной в нем, то это реагирование зависит от уровня Сознания, на который поступила информация.
  Функциональная структура фильтров или уровней Сознания
  Сознание как сложная информационная система представляет собой определенную совокупность информационных систем и информационных импульсов, объединенных Общей Предназначенностью: Сохранения, Накопления и Моделирования Информации.
  Попадая на рецепцию человеческого сознания, информация проходит последовательные уровни фильтров, в которых активная её часть вызывает реакцию организма, его поведение и деятельность.
  Информационные фильтры сознания выделяют формы информации, специфические для соответствующей обработки в механизмах сознания. Активность сознания предполагает совокупную обработку информации на всех уровнях и реагирование в зависимости от приоритета эмоциональной составляющей инициированного Эмоционального Образа Поведения.
  Функционирование системы сознания проявляется совокупной деятельностью в ответ на информацию, выделенную на уровне соответствующих фильтров сознания. Деятельность человеческого сознания выражается в моделировании эмоциональных образов поведения, сохраненных и накопленных в процессе жизнедеятельности.
  Доминанта физиолога Ухтомского и уровни рецепции/реагирования Сознания
  Представим себе информационные импульсы воздействующие на различных уровнях сознания.
  Мотивации, как проявления деятельности в ответ на информационные импульсы изнутри организма – Паттерны восстановления гомеостаза организма.
  Например: Нарушение Водно-электролитного баланса.
  Незначительный сдвиг водно-электролитного баланса через всю ось реагирования (от Мотивации до Когнитивных эмоций) способен вызвать эмоциональный дисбаланс на уровне когнитивных эмоций активирующий образ «Кружки холодного Пива» и когнитивный выбор в таком случае не исключает реализацию когнитивной цепочки событий «Похода к пивному ларьку».
  Если баланс в результате деятельности не восстановился и сдвиг усугубился, то информационный импульс вызывает к активации Паттерны поведения, принятые в обществе (в пределах приемлемости культуральных эмоций) – «Поиск ларька с Пепси-колой» или «Крана с водой».
  Дальнейшая задержка в разрешении дисбаланса приводит к поэтапному игнорированию культуральных рамок и поведение допускает возможность «питьё грязной воды из лужи» и, в конечном счете, «питьё мочи». Причем, информационный импульс по мере снижения уровня реагирования достигает все большей приемлемости рецепции для активации соответствующего паттерна. В том же случае, когда мотивация не приводит к восстановлению баланса, надо предполагать, что любой информационный импульс будет вызывать активацию Паттерна, «Утоления Жажды». В этом примере – феномен Доминанты физиолога Ухтомского.
  Инстинкты, как врожденные формы реагирования, определяют врожденное поведение животных. Они являются основой для врожденных форм эмоционального реагирования –Основных Эмоций. Примером может служить описанное выше gоведение лоренцовского Гуся.
  Например: Эмоция «Отвращения» может быть реализована при выраженном эмоциональном сдвиге на уровне реагирования Основных Эмоций (Вегетативная реакция. рвота, попытка выбросить, уйти - исключить воздействие информационного импульса)
  при менее выраженном – на уровне реагирования Культуральных Эмоций (Сделать выговор или отхлестать по щекам),
  при незначительном эмоциональном дисбалансе – на уровне Когнитивных Эмоций. (Взять тряпку и вытереть кошачью рвоту с пола.)
  Информационный импульс, вызвавший эмоциональный дисбаланс на уровне культуральных эмоций привел Евгения Онегина и Ленского к дуэли, не нарушая границ приемлемости культуральных эмоций соответствующего им сообщества.
  Однако меньшая степень эмоционального дисбаланса позволила бы разрешить конфликт на уровне когнитивных эмоций – допустим, игнорировав «оскорбление».
  
  Эмоциональный дисбаланс на уровне когнитивных эмоций может быть разрешен на этом же уровне без вовлечения более глубоких уровней эмоциональных структур.
  Информационный импульс «Непонимания» в интернетовском Чате, в результате незначительного эмоционального дисбаланса, вызовет реагирование из доступного набора в накопленных когнитивных эмоциональных образах поведения. И в этом случае не наступит вовлечения Культуральных и Основных эмоциональных образов и, тем более, Мотиваций.
  Заключение
  Таким образом Доминанта физиолога Ухтомского относится к особенностям реагирования Сознания животных и Человека, в том числе, в случаях невозможности разрешения дисбаланса, вызванного информационным импульсом из внутренних сред организма, в результате максимального расширения диапазона приемлемости Рецепции Паттерна Мотивации.
  Мотивация как деятельность, инициированная информационным импульсом из внутренних сред организма, направлена на восстановление гомеостаза организма.
  Эмоциональное реагирование определяет уровень фильтра, с которого информационный импульс из внешней среды способен привести к восстановлению эмоционального баланса индивидуального сознания. Эти уровни условно определены в зависимости от времени формирования в процессе жизнедеятельности от Основных Эмоций через Культуральный диапазон приемлемости к набору Когнитивных Эмоциональных Образов.
  Разнообразие информационных импульсов, способных вызвать инициацию Паттерна реагирования, определяется уровнем реагирования, на котором вызван дисбаланс гомеостаза и эмоциональный дисбаланс, в том числе. Причем, степень дисбаланса предполагает возможность восстановления баланса с более высоких уровней фильтрации информации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Комментарии на полях
  
  Статья из "КУЛЬТУРОЛОГИЯ. XX ВЕК ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В ДВУХ ТОМАХ"
  С комментариями на полях.
  
  «УХТОМСКИЙ Алексей Алексеевич (1875-1942) – физиолог, учение к-рого о доминанте имеет помимо естественнонаучного также философско-культурологич., религиозно-нравств. и иск-ведч. аспекты. В 1894 окончил Нижегородскую военную гимназию, учился в Моск. духовной академии; в 1899 поступил в С.-Петербург. ун-т.»
  
  Концепция Доминанты предложенная и сформулированная Ухтомским возникла и сформулировалась благодаря жизненному опыту человека по имени Ухтомский, жившего на рубеже XIX-XX веков на основании его образования и деятельности как ученого физиолога и определенного уровня здоровья, позволившего ему заниматься профессиональной деятельностью и давшего ему возможность сосредоточится на размышлениях над результатами этой деятельности. Вся эта совокупность условий определила факт появления Концепции как Модели системы Образов, сложившихся в Сознании Ухтомского. В них нет «Примитивов» и «Высших условий», хотя, без сомнения, есть иерархия условий на основе их формирования в процессе эволюции Сознания. В живом мире планеты Земля есть условия, присущие Человеку. Разделение этих условий в значительной степени «условно», поскольку система сознания функционирует как единый механизм по переработке информации и игнорирование отдельных его частей делает всю систему ущербной, а общество, включившее такую концепцию в основу своей культуральности, оказывает ущербное влияние на формирующееся сознание сменяющихся поколений. «Каждый сверчок - знай свой шесток!» –Eugene Gaufman 06:19, 30 June 2006 (BST)
  
  «Концепция доминанты в ее гуманитарном аспекте – учение о направленности сознания людей на поступки опр. рода. Доминанта сопряжена с постоянной готовностью человека к действиям, она определяется прежде всего духовной волей человека, приобщенного к культурной традиции».
  
  Культурная традиция есть акцепция культуральности и культурального диапазона приемлемости в определенном человеческом сообществе. Этот диапазон определяет диапазон реагирования личности. «Духовная воля» – понятие, не имеющее четкой научной определенности и не может быть принята как термин.--Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «В качестве негативно значимой У. расценивал поведенч. установку, сопряженную с самоутверждением и игнорированием близкого, сиюминутного (сознание солипсич., самозамкнутое); и, напротив, единственно достойной человека считал доминанту, при к-рой сознание и поведение направлены на личность и интересы ближнего. Доминанту на свое лицо У. усматривает в индивидуалистически настроенном новоевроп. человеке с его тяготением к беззаботно-комфортабельному существованию, в культуре «всемирно-успокаивающего мещанства», равнодушного к истине. Доминанта "на лицо другого" несовместима с состоянием созерцат. покоя и связана с ответств. включенностью в сиюминутное окружение. Она реализуется в поступках, где твердая воля органически сочетается с непосредственностью. Истоки этой доминанты У. видит в евангельских заповедях, ее поборников и носителей – в мыслителях христиан, ориентации, а также в людях из народа, «простых и немудрых», но обладающих «здоровым чутьем». Именно «интуиция совести» формирует человека как цельную личность.»
  
  «Самоутверждение и игнорирование ближнего» – оценочные понятия, соответствующие личности русского интеллектуала-аристократа конца XIX-начала XX веков и не имеющие отношения к доминанте как физиологическому феномену. Доминанта на уровне рассматриваемых культуральных эмоций может разрешаться на уровне когнитивных и культуральных эмоций. Доминанта на уровне Мотиваций или Основных эмоций может реализоваться при незначительной выраженности дисбаланса на уровне когнитивных или культуральных эмоций. Но при усугублении дисбаланса она не может быть разрешена на культуральном уровне и требует реагирования с уровня Основных эмоций и Мотиваций, при которых понятия воспитания и культуральности игнорируются, оставляя «поле битвы» за врожденными эмоциями и инстинктами. – Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «Совпадение со своими мыслями ученый усматривал в суждениях М.М. Пришвина о творч. поведении. Несомненны также переклички учения о доминанте с философией поступка М.М. Бахтина. Вслед за Н.Ф. Федоровым У. полагал, что человек становится личностью, когда в нем выражена тяга к соединению всех в исконно общем деле. Разрабатывая концепцию межличностного общения, ученый утверждал, что человеку подобает в окружающих видеть прежде всего «алтари, а не задворки» и что главное в нем – это «жажда собеседника»».
  
  Что подобает и что не подобает видеть в окружающих и что есть «алтари», а что есть «задворки» оставим на совести Ухтомского, а вот «жажда собеседника» есть императив когнитивной способности человеческого разума к коммуникации или моделированию своих эмоциональных образов. – Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «Действующий в истории закон «заслуженного собеседника», состоящий в том, что к «каждому мир и люди поворачиваются так, как он того заслужил», дает о себе знать в ситуациях не только взаимопонимания и расположенности, но также отчуждения и вражды поколений: обуреваемые жаждой новизны, дети «пожирают» своих отцов. Этой недолжной форме движения истории ученый противопоставляет библейскую родословную, где налицо последовательная эволюция любви.»
  
  «К каждому мир и люди поворачиваются так, как он того заслужил» – есть Сюжет поведения в коллективном человеческом сознании для Маски индивидуального поведения. «Как заслужил» есть культуральная оценка коллективным сознанием индивидуального поведения индивидуума в определенном обществе в определенный исторический период. – Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «Подлинное собеседование по У. – это (подобно бахтинскому диалогу) не только непосредств. контакт, но также духовное общение с людьми, жившими ранее: гениальные умы – «вечные собеседники для всех». Устный речевой контакт с тем, кто находится рядом, он ставил выше писательства (проповеди Христа, беседы Сократа), лит. творчество выводил из ненасытной жажды сыскать себе по сердцу собеседника. Искусство, по мысли У., подлинно и свято, если оно, являясь выражением глубоких и напряженных переживаний, «судит, жжет, заставляет гореть», но становится вредным, когда оказывается лишь делом удовольствия и отдыха.»
  
  Где эти границы и кто определяет «когда жжет», а когда «становится делом удовольствия»? и нет ли удовольствия в том, что «жжет» и не «жжет» ли от удовольствия? Кто видел? Кто знает? – в любом случае это не наука. – Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «Учение У. (как и Бахтина) полемично к «теоретизму». Оптимальная доминанта исключает погружение человека в мир абстрактно-логич. конструкций. Самодовлеющее теоретизирование рассматривается как болезненное, патологич. явление в аспекте психоаналитическом: наджизненные умозрения уводят человека от осознания собств. ответственности и виновности, побуждают его к самовозвеличиванию. В сфере психоаналитической У. интересуют по преимуществу не инстинкты голода, размножения, самообороны (они расцениваются как примитивы), а духовное самоопределение личности в его внерациональной стороне («великие социальные влечения», «инстинкт знания и любви» как «самый дальнозоркий»). Человек – прежде всего субъект нескончаемой и напряженной нравств. деятельности: «Человеком нельзя быть, им можно лишь делаться», «естество его делаемо есть»».
  
  Главная ошибка и Ухтомского и подобных ему мыслителей – высокомерное игнорирование примитивов, которые есть система координат и без которых невозможно понять и дать адекватную оценку «великим социальным влечениям», что есть лишь когнитивная составляющая всего сложного механизма системы сознания и человеческого разума в том числе. –Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  «Учение У. о доминанте возникло и упрочилось в русле отеч. культурной традиции. Идея бескрайне широкого единения людей как свободных и ответств. личностей знаменует наследование укорененных в России представлений о соборности и генетически связана как со славянофильскими опытами философствования, так и с отеч. религиозно ориентированной мыслью рубежа 19-20 вв. (в наибольшей мере – с наследием Вл. Соловьева и С. Булгакова)».
  
  Констатация печального явления единения и косности в этом единении, неспособности с пластичностью, необходимой для выживания, реагировать на вызовы современного мира. Они никаким образом не связаны со славянофильскими опытами философствования и представляют тенденцию высвобождения индивидуума в максимальной доступности к коммуникации между людьми, представителями разных культур и цивилизаций. Крушение традиционалистских миражей и иллюзий в глобальном обмене информацией и выстраивание новой культуры межнационального, наднационального и надрелигиозного общения требует максимального напряжения именно индивидуума, его понимания и веры в себя, а не соборности или религиозно ориентированной мысли. Конфликт этот разрешится не завтра. – Eugene Gaufman 21:34, 29 June 2006 (BST)
  
  
  Соч.: Об инстинктах // Журн. высш. нерв. деятельности им. И.П. Павлова. 1994. Т. 44, вып. 4/5; Из лит. наследия / Вступит, ст. В.Е. Хализева // Филос. науки. 1995. №1; Космологическое доказательство бытия Божия // Русь. Ростов Великий, 1995, №1; Доминанта. М.; Л., 1966; Интуиция совести: Письма. Записные книжки. Заметки на полях. СПб., 1996.
  Лит.: Ярошевский М.Г. Социально-философские проблемы науки и человека: (К 100-летию со дня рождения А.А. Ухтомского) // ВФ, 1975, №5; Хализев В.Е. Учение А.А. Ухтомского о доминанте и ранние работы М.М. Бахтина // Бахтинский сб. Вып. 2: Бахтин между Россией и Западом. М., 1991; А.А. Ухтомский в воспоминаниях и письмах. СПб., 1992; Золотарев А.А. А.А. Ухтомский (1875-1942) // Новая Европа. Милан; М., 1996, №9. В. Е. Хализев.
  Психо-биологические аспекты управления производством
  (по мотивам теории XY Мак Грегора)
  Введение
  Управление производством есть одна из специфических областей активности индивидуального и коллективного сознания. Управление производством представляет собой специфическую область активности коллективного сознания определенного человеческого сообщества, отражающая совокупную функциональную активность индивидуальных сознаний членов трудового коллектива с целью создании продуктов потребления. Эта активность выражается обменом информацией или коммуникацией между членами производственного коллектива, в процессе которой достигается определенной степени конвенциональность образа, предназначенного для дальнейшего моделирования на физических носителях информации -производства продукта деятельности человеческого коллектива. Другими словами, управление производством представляет коммуникацию между социально различными группами производственного коллектива - коллектива управленческого аппарата или менеджмента и рабочего коллектива, непосредственно производящего продукт производства.
  
  Происхождение и этапы эволюции информационного качества природы
  Для того, чтобы понять природу управления человеческим коллективом, необходимо осознать физическую природу информационного качества явлений мира существования людей и представить процесс управления как обмен информацией между специализированными социальными группами,составляющими трудовой коллектив.
  Основой любого движения в окружающем нас мире является первичный импульс «Большого взрыва», давшего начало существования нашей Вселенной (пока таким образом современная наука определяет возникновение Вселенной и нашего мира в ней).
  Явления, наполняющие вселенную, существуют постольку, поскольку имеют способность к движению, которое и определяет само их существование или Бытие.
  Явления, наполняющие Вселенную совокупностью своих качеств, определяют возможность реагирования во взаимодействии с другими явлениями – эта способность, очерченная качествами, представляет собой (для Свидетеля) Потенциальный образ поведения явления, который реализуется при взаимодействии, переходя в само поведение или Кинетический образ поведения.
  Эволюция способности Свидетеля определять Образы поведения явлений окружающей среды привела к появлению элементов, а затем и самого Сознания как функциональной системы живого организма, определяющей себя и окружающий мир как Существующий.
  Инициация активности организма в результате событий взаимодействия явлений внутри организма определила Мотивированную активность организма во исполнение императивов результатов событий внутри него.
  Половой способ размножения аранжировал мотивированное поведение необходимостью Коммуникации между особями разных полов и Эмоциональной окраской образов поведения.
  Эволюция Эмоций и Коммуникационной способности сознания определила моделирование Эмоциональных образов поведения в окружающем мире, что выстроило систему взаимодействия индивидуального сознания и коллективного сознания сообщества живых организмов.
  Развитие коммуникации привело к появлению информационных технологий: как примитивных – на основе вербальных символов эмоциональных образов поведения (Слов/Речи), так затем и к фиксации этих символов на физических носителях в виде письменности, а вне речи – в виде Живописи и Музыки. На этом этапе Сознание приобретает черты, характерные для человеческого существования. С этого момента мы можем говорить о Человеческом Сознании или Разуме.
  Накопление Эмоциональных образов поведения на физических носителях на основе информационных технологий в процессе Коммуникации формирует Коллективное человеческое сознание, вмещающее весь мир существования Человека и Человечества, выстроенного на принципах структуры человеческих эмоций. Она определена биологическим порядком эволюции структур и механизмов человеческого сознания.
  Активность человека в человеческом сообществе детерминирована свойствами человеческого сознания и, в первую очередь, специфической Мотивацией и Эмоциональным реагированием с уровней Основных, Культуральных и Когнитивных Эмоций в рамках приемлемости коллективного сознания этого человеческого сообщества.
  Эволюция информационного качества природы не только предполагает появление новых свойств, характерных для нового этапа эволюции, но и сохранение и включение качеств предшествующих этапов в общую систему явления.
  Современная теория Управление производством (Менеджемент)
  Мак Грегор, американский социальный психолог, в опубликованной в 1960 году книге «Человеческая сторона предприятия» – (The Human Side Of Enterprise) – представил свою знаменитую X-Y теорию. Эта теория остается и в настоящее время основой в понимании развития предприятий и улучшения управления деятельностью трудовых коллективов (management'а).
  
  X-теория объясняет менеджмент с позиций отношения руководства производства к трудовому коллективу как к толпе людей, стремящихся увильнуть от выполнения своих обязанностей или выполнять их «спустя рукава», бесцельно провести рабочее время и привести в негодность оборудование. Такое авторитарное, репрессивное ведение не ведет к развитию производства и создает депрессивную культуру в коллективе.
  Y-теория показывает продуктивность и развитие производства при восприятии руководством трудового коллектива как полноправного участника производства, со своими обязанностями и ответственностью. Такая форма управления определяет саморазвитие производства в условиях совершенствующейся культуры производства.
  http://www.businessballs.com/mcgregorxytheorydiagram.pdf
  Z-теория описывает так называемую «японскую модель управления», когда все лучшее из теории Y, в которой свобода и доверие между управлением и рабочим коллективом находятся в единых рамках интересов производства и его развития, определяет высокую культуру и сочетается с жёсткой дисциплиной и ускоренным развитием производства.
  
  Управление производством является специфической частью коммуникации между человеческими сообществами – управленческим аппаратом производства и рабочим коллективом. Коммуникация предполагает существование Сюжетов поведения, которые и описаны Мак Грегором в его теории. Маски, формирующие границы приемлемости поведения индивидуумов в этих фиксированный сюжетах поведения, определяют эффективность руководства, развития и культуру производства или Труда.
  Таким образом проблема руководства распадается на составляющие её части:
  Труд
  Коммуникацию
  Варианты Сюжетов поведения социальных групп и Масок индивидуальных участников производства.
  Труд
  Представленные Мак Грегором варианты управления производством относятся к сфере деятельности человека, востребованной и оцененной обществом – т.е., к Труду. Осознанная деятельность в достижении определяемой индивидуумом цели, востребованная и оцененная обществом, или Труд, имеет в своей основе неосознанную деятельность, поведение, поведенческие реакции и элементарное моторное реагирования. Каждый вид активности имеет в своей основе существование Паттерна или образа Поведения, который у человека аранжируется эмоциями.
  Осознанная деятельность, опираясь на механизмы неосознанной деятельности, имеет некоторый Диапазон Свободы в выборе конкретных Целей деятельности.
  Шкала Эмоционального Поведения при выборе Деятельности
  Выбор деятельности определяется инициацией цепочки образов поведения, которая лежит в основе как мотивации, так и осуществлением деятельности, преследующей, в первую очередь, достижение Декларированной Цели. Этот процесс формирует Поведение и контролируется механизмами «обратной связи» и вниманием.
  Если мотивация предполагает инициацию активности индивидуума (инициацию определенной системы образов поведения) в ответ на определенную информацию из внутреннего мира организма (нарушение водно-электролитного баланса определяет мотивацию к поведению, имеющему целью удаления жажды; определенные гормональные сдвиги определяют интенсивность полового влечения и т.д.), то социальная деятельность предполагает активацию эмоциональных образов поведения, накопленных в процессе жизнедеятельности – и в Познании на основе когнитивной функции человеческого сознания.
  Как и любая деятельность человека, трудовая деятельность предполагает необходимость достижения определенной цели, и, всвязи с этим, процесс постановки цели основывается на выборе для инициации оптимального Эмоционального образа поведения, способного восстановить эмоциональный баланс, нарушенный информационным импульсом, полученным извне или изнутри организма.
  Определенность конечной цели зависит от зрелости механизмов сознания и предыдущего опыта достижения цели – уверенности в правильности постановки задачи.
  Постановка задачи основывается на индивидуальном жизненном опыте участников трудовой дейтельности и диапазона приемлемости этой деятельности определенным человеческим сообществом.
  Трудовая деятельность несет эмоциональную окраску как и любая деятельность человека. Знание Эмоциональной составляющей необходимо для понимания мотивации к труду и трудовой деятельности.
  Основанная на предыдущем жизненном опыте, уверенность в результате деятельности определяет, уверенность, смелость и профессионализм в принятии решения.
  Фиксирование на промежуточных этапах в цепочке поведения при слабости или неопределенности цели вызывает трусость и неуверенность.
  
  Саморегуляция информационной системы человеческой деятельности
  Результаты осознанной деятельности в виде эмоциональных образов постепенно фиксируются в памяти, создавая «расширяющийся фронт» для совершенствования осознанной деятельности Человека.
  Этот процесс носит императивный характер: активированный Эмоциональный образ поведения должен быть материализован или в модели в неживой природе, или в виде информационного импульса в коммуникации.Этот информационный импульс, вызывая инициацию эмоционального образа в сознании других людей, трансформируется в информационный импульс обратной связи, который, в свою очередь, закрепляет , трансформирует или заменяет первичный эмоциональный образ поведения. Сам же процесс реверберации образов в коллективном сознании зависит от актуальности этого образа для определенного круга людей и не зависит от состояния первично, инициировавшего этот образ, индивидуума.
  Человек стремится поделится своим «открытием» с другим человеком, зафиксировать сформированный образ на бумаге, на электронных носителях или в материальных Образах. Воздействуя на сознание других людей, эти эмоциональные образы поведения вызывают к жизни образы в индивидуальном сознании у принимающего информацию человека. Фильтруясь и закрепляясь, они вызывают деятельность, направленную на кристаллизацию информации в информационных системах. Она и является основой для дальнейшего формирования новых информационных систем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Структура Доверия
  Деятельность в обществе, обладая свойствами «Шкалы сомнения», опирается на ось эмоций, уходящую своей основой в природу человеческого существования, развившуюся в индивидуальном человеческом сознании в процессе коммуникации. Она сформировала эмоциональную опору коллективного человеческого сознания и, в конечном счете, Мира существования человека и человечества. Она опирается на инстинкт самосохранения, который является выражением информационного природного свойства к сохранению, накоплению и усложнению информации в живой природе. Этот инстинкт, как комплекс образов поведения на соответствующую информацию из окружающего мира, имеет специфические для человеческого существования черты, передаваемые по наследству. Он отражает и само существование человека как вида, и специфическое реагирование индивидуального сознания, выраженного разнообразием темпераментов.
  По мере формирования индивидуального сознания в человеческом обществе этот инстинкт аранжируется основными понятиями приемлемости поведения в этом обществе, которые закрепляются на культуральном эмоциональном уровне сознания. На этом уровне формируется Вера, представляющая собой комплекс понятий по шкале Истинности.
  Культуральный слой эмоциональных образов сознания является основой для формирования Когнитивного слоя эмоциональных образов. На этом уровне индивидуального сознания формируются системы эмоциональных образов, кодирующих повседневный опыт сложившегося и зрелого индивидуального человеческого сознания. Эти системы, наслаиваясь на культуральный слой, окрашиваются и каталогизируются на принципах «Доверия», представляющих когнитивное развитие и применение эмоциональной шкалы «Лжи/Истины».
  Эмоциональные образы индивидуального сознания, моделируясь в вербальной форме или на физических носителях, представляют собой информационный импульс коммуникации в человеческом обществе. Инициируя соответствующие ему эмоциональные образы сознания участников коммуникации, Информационный импульс уже моделированных коллективных образов сознания реверберирует в человеческом сообществе и формирует понятия «Лжи», «Правды», «Истинности» и т.д.
  Коммуникация
  Человеческая деятельность, востребованная обществом – Труд – и оцениваемая обществом через конвенциональный символ ценности явления – Деньги, – формирует системы производства как материальных, так и любых других ценностей в процессе Коммуникации.
  Общественные Классы
  Коммуникация формирует в коллективном сознании расслоение общества по принципу доступности к информации. Доступность к информации выделяет в обществе Классы или группы людей, объединенных общим принципом эмоционального реагирования на входящую информацию. Эти принципы формируются в зависимости от материального положения классов и, в следствии этого, в зависимосисти от доступности к информации.
  Коммуникация людей, относящихся к различным классам, отличается по целям стоящих перед классами задач. Так, если для Рабочего класса участие в коммуникации преследует цель поддержания ежедневного существования, то коммуникация в Среднем классе предполагает профессиональное совершенствование и познание с целью накопления и сохранения материальных и духовных ценностей, а в Высшем классе – удержание и сохранение материальных и духовных ценностей, принадлежащих классу. Средний и Высший классы выступают как формирующие и сохраняющие в процессе коммуникации ценности коллективного сознания человечества.
  Если для Высшего класса средством достижения своих целей является власть и делегирование функции защиты специализированным общественным институтам (полиции, армии, системам юридикции и юриспруденции и т.д.), то для Среднего класса достижение цели возможно через активное познание, организацию и освоение новых информационных пространств, на которых и происходит закрепление представителей этого класса и разработка материальных и духовных ценностей (литература, искусство, наука и т.д.). Рабочий же класс характеризуется рефлектирующим поведением на информационные вызовы.
  Прогрессирующая доступность информации, снижение порога материального достатка к доступности современных информационных технологий определяет новое классовое расслоение общества по принципу психологической способности к коммуникации и формированию коллективного сознания. В этом контексте классовый состав общества может быть определен по отношению к Инновационной идее – Идее, формирующей Новое информационное пространство коллективного сознания человеческого общества. Учитывая доступность к информационным технологиям широких человеческих масс, можно говорить о:
  Классе, формулирующем инновационные Идеи
  Классе, разделяющем инновационные Идеи
  Классе, рефлексирующем на происходящие изменения.
  Деклассированные представители человеческого общества могут встречаться в среде номинально принадлежащей любому классу и следуют в большей степени внутренним мотивациям в отрыве коммуникации в обществе, нежели находятся в рамках поведения своего класса.
  Регулирование общественной и управление трудовой деятельностью
  
  Системы производства могут быть индивидуальными и коллективными. Последние, вовлекая в деятельность большие массы людей, предполагают необходимость для руководства управления этой деятельностью или Менеджмент, основой которого является коммуникация.
  Как и любая человеческая деятельность, Менеджмент представляет собой моделирование эмоциональных образов поведения в физическом мире. Коллективное сознание человеческого сообщества, сформированное на основе коммуникации, предполагает существование Сюжетов поведения в условиях производства и коммуникации в производственном коллективе на основе культуральной приемлемости этого поведения в обществе. Поведение Масок в Сюжетах производственных коллективов диктуется эмоциональной составляющей активированных к деятельности Эмоциональных образов поведения.
  Уровни эмоционального реагирования предполагают различную степень взаимопонимания, и, стало быть, различную степень вовлечения индивидуума в коллективную деятельность.
  
  Коммуникация на уровне Основных Эмоций неэффективна и беспереспектина, поскольку предполагает безальтернативное неосознанное эмоциональное реагирования на информационный импульс.
  Реакция на стимулы, вызывающие Радость, не может выразиться в виде Отвращения и не может явиться основой двустороннего обмена информацией.
  Коммуникация на уровне Культуральных Эмоций предполагает двусторонний обмен информацией без какой-либо надежды на достижение консенсуса. Такая коммуникация неизбежно заканчивается конфликтом вплоть до элиминации партнера различными способами.
  Примером коммуникации на уровне культуральных эмоций могут служить межкофессиональные споры и конфликты. Отношения между участниками процесса производства основываются на коммуникации – и на этом уровне предполагают силовую, властную схему управление производством –Теорию X.
  Коммугикация на уровне Когнитивных Эмоций отличается двусторонним обменом информацией и тем более успешна, чем более развита и богата когнитивными образами память индивидуума. На этом уровне общая цель мобилизует усилия людей, несущих различные темпераменты и культуральный диапазон приемлемости? позволяя реагировать различными эмоциональными оттенками на когнитивную информацию и оставляя надежду на достижение консенсуса.
  Международные конференции между людьми различных темпераментов и культуральных понятий имеют успех в достижении консенсуса, имея общую цель деятельности. Примером может служить недавнее принятие резолюции в Совете Безопасности ООН по конфликту между Израилем и террористической организацией Хизбалла на юге Ливана, которое поддержали не только представители стран членов Совета Безопасности, по и сами участники конфликта.
  Варианты Сюжетов поведения социальных групп и Масок индивидуальных участников производства
  Разнообразие сюжетов поведения, тем не менее, повторяет эмоциональную структуру человеческого сознания:
  Основные эмоции или генетически детерминированное эмоциональное поведение (известные с античных времен различные темпераменты реагирования).
  Выживание – система поведения на основе инстинкта самосохранения.
  Культуральные эмоции или эмоции, приобретенные в процессе формирования и биологического взросления сознания.
  Подчинение – система на основе культуральных принципов иерархии власти
  Накопление богатства – система на основе культуральных принципов иерархии власти через конвенциональный символ «Владения Богатством».
  Когнитивные эмоции или эмоции, реализующиеся в процессе каждодневной активности и рутины – эмоции, сопровождающие познание и мышление.
  Продуктивная деятельность – система на основе моделирования эмоциональных образов поведения в физическом мире – «Производство Продукта».
  Познание и Накопление Знания – система на основе самого процесса познания имеющая цель «Накопление коллективного знания».
  Основой производственных отношений является эмоциональная система «Веры и Доверия» между участниками производственного процесса.
  Культуральная эмоция «Вера» в коллективном сознании принимает и определяет неосознанные системы управления только благодаря реверберации образа в процессе коммуникации из поколения в поколение. Вера принимает и оценивает образ, не требуя ясности и понимания.
  К таким образам можно отнести поклонение Богу, Идее или Начальнику.
  Когнитивная эмоция «Доверие», формируя Сюжет поведения, в котором Маски индивидуального поведения осуществляют свою деятельность в интересах трудового коллектива, определяет развитие трудового коллектива, его технологические достижения и успехи в Познании и Накоплении Знания.
  Футбольные матчи собирают миллионы людей на стадионах и миллионы людей следят за событиями на футбольном поле через средства массовой информации только потому, что любому участнику футбольного матча до подробностей ясна роль Масок – «Игроков» на матче и в мире, связанном с ним.
  «Ясность», «Простота» и «Понятность» правил поведения или игры определяют эмоциональную окраску реагирования на входящую информацию как на уровне индивидуального, так и на уровне коллективного сознания.
  Исторические этапы формирования систем управления на основе уровней эмоциональной составляющей
  Период управления с целью выживания
  Этот период формирования производственного коллектива отражает эмоциональное стремление членов этого коллектива к выживанию. В таком коллективе Маски представляют активность, имеющую целью выживаемость коллектива. Управление в нем формируется на принципах самоподчинения выдающемуся в определенной области члену самого производственного коллектива (Главному охотнику племени, диктующему тактику и стратегию поведения охотников племени)
  Период управления с целью подчинения
  Эволюция предыдущего периода на основе коммуникации привела к формированию системы подчинения, в которой, мотивируя необходимостью к выживанию, Лидер подавляет коллектив, вначале – в периоды совместной деятельности, а затем – и в повседневной жизни. Этот период характерен формированием иерархии подчинения с целью удержания Власти, в первую очередь, как средства выживания, а затем и Самой-по-себе. В этот период, независимо от управления, в информационном пространстве человечества зародилась Математика – на основе абстракции физического явления «Числом» и, затем, Экономика на основе абстракции степени востребованности обществом определённой человеческой деятельности – Денег. На этот период власть предержащие использовали свою власть, постепенно узурпируя оценку человеческой деятельности Деньгами.
  Период управления с целью обогащения
  Власть предержащие в последующей эволюции, обладая возможностью накапливать материальные ценности в этот период осуществляют управление производственным коллективом через систему иерархических отношений с целью накопления ценностей, как основной задачи производства.Узурпируя Власть оценки человеческой деятельности Деньгами власть предержащие начинают делегировать трудоемкую часть власти- циничного подавления наемным работникам, оставляя себе право оценки деятельности опосредовано через Деньги. На этом периоде зарождается Власть Денег как власть индивидуума оценивать и регулировать общественно востребованную деятельность людей через материальную абстракцию этой оценки – Деньги.
  Период управления с целью развития производства и технологии
  Достигнув цели предыдущего периода власть предержащие делегировали свои управленческие функции профессионалам-управленцам во исполнение новой цели Развития производства и усовершенствования технологии. На этом этапе происходит поляризация функции рабочего коллектива и управленческого аппарата диктующего стратегию и тактику развития производства и технологии необразованной толпе механических исполнителей производственных функций. Власть Денег на этом этапе приобретает более универсальное значение регулятора прогресса цивилизации по мере накопления денежной массы Деньги перераспределяются, покидая руки (только) власть предержащих и наполняя более широкий слой профессионалов-управленцев и удовлетворяя их персональные потребности, в сферу которых входит и интересы развития производства и технологии и наделяя Властью оценки более широкие круги человеческого общества.
  Период управления с целью Познания и накопления Знания
  По мере распространения образования в среде рабочего коллектива и осознания им целей производства стало возможным принимать его инициативу и инновационные идеи управленческим аппаратом трудового коллектива в интересах развития производства, технологии, разработки инновационных идей связанных и не связанных с основным производством. Этот период характеризуется включением рабочих масс в разработку инновационных идей и технологий как моделирование коллективных эмоциональных образов в неживой природе во исполнение природной когнитивной функции человеческого сознания. Такое включение стало возможным в результате принятия культуральным набором эмоциональных образов возможности придать значение инициативе рабочего коллектива, состоящего из людей высокого уровня образования и использования информационных технологий в коммуникации – «Доверия к инициативе снизу». На этом этапе формируется механизм деперсонанифицированной оценки востребованной обществом человеческой деятельности, отнимая Власть персональной оценки от материальной абстракции этой оценки – Денег. Дробясь среди широчайших кругов человеческого сообщества, Власть, теряя информационное пространство воздействия, концентрируется на оценке поведении самого индивидуума и ближайшего к нему окружения, создавая степень Свободы принятия решения. Универсальное же значение денег продолжая наполнять и власть индивидуума, выраженную в свободе выбора, создает материальную основу человеческой свободы.
  Если образование есть информационный процесс коммуникации, направленный от коллективного сознания на формирование индивидуального сознания, то коммуникация сама-по-себе формирует системы эмоциональных образов, как в индивидуальном, так и в коллективном сознании.
  Каждый из перечисленных периодов отражает преимущественное вовлечение определенного уровня эмоционального реагирования в эмоциональной оси «Веры/Доверия» в систему Управления Вообще и Управления Производственного коллектива, в частности. Любой из описанных форм управления производства можно обнаружить и в современном нам мире.
  
  
  Нейроанатомические аспекты коллективного сознания производственного коллектива
  Лежащие в основе человеческого поведения эмоциональные образы поведения представлены анатомически системами Миндалевидного комплекса (Amigdala) извилиной морского конька (Hyppocampa) Амигдала отвечает за эмоциональную окраску образа, а Гиппокамп за контент и фиксацию его в памяти. По данным Ле Ду (LeDoux, 1997) Амигдаллярные связи с неокортексом головного мозга в значительной степени более выражены, чем неокортекса с Амигдалой. На этом основании можно предположить более существенное влияние структур определяющих Эмоции на когнитивный неокортекс, чем когнитивного неокортекса на эмоциональную сферу. Такие взаимоотношения делают понятным сложность сознательной регуляции эмоционального реагирования.
  Хронический Стресс, в разной степени выраженности сопровождает Х-систему управления производством по Мак Грегору. Этот стресс физиологически сопровождается выбросом и повышенной продукцией гормонов надпочечников. Эти гормоны выходят в кровоток и орошают Гиппокамп и Амигдалу, которые, по данным Брюса Мак Ивена (Bruce McEwen) и Роберта Сапольского (Robert Sapolsky) вызывают анатомическую деградацию гиппокампа с уменьшением его массы и, стало быть, функции. Кроме того, происходит активация структур Амигдалы и, вместе с этим, усиление эмоционального реагирования на информационные стимулы.
  Такая разнонаправленная реакция на хронический стресс мозговых структур отвечающих за контент памяти – Гиппокамп – и эмоциональную составляющую памяти – Амигдалу приводит к снижению когнитивных способностей рабочего коллектива при модели Х Мак Грегора и создает анатомо-физиологическую почву для социального взрыва, характерного выраженным эмоциональным реагированием при дефиците способности к мышлению и когнитивному осознанию информационных импульсов. Снижение способности к познанию масс рабочего коллектива высвобождает эмоциональное реагирование больших человеческих масс разразившееся в социальных революциях и деструкции человеческого сообщества.
  Модели систем Y Z в управлении производственным коллективом максимально мобилизуют когнитивную способность человеческого сознания, переводя эмоционального реагирование с нижних уровней основных и культуральных эмоций на высокий уровень когнитивных эмоций. Такой перевод не только стимулирует внутренние механизмы самосовершенствования производства, но и снижает «градус» эмоционального противостояния между социальными группами составляющими производственный коллектив.
  Заключение
  Система XY Управления производством представляет частный случай социальной структуры человеческого общества и его управления. Структуры получившей эволюционное развитие в коллективном человеческом сознании, на основе биологических механизмов регуляции индивидуального и коллективного сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИАЛОГ
  «Реакция на стимулы, вызывающие Радость, не может выразится в виде Отвращения»? Тут какое-то противоречие. Ты имеешь в виду, что на основных эмоциях обмен не получается? Почему Отвращение? Я так понимаю, что яркие основные эмоции мешают анализу – они более годятся для действия, броска. Поясни, почему « не может явиться основой двустороннего обмена информацией».
  ===================================================
  Основные эмоции не предполагают Осмысления (или выбор реагирования) поскольку не имеют механизма этого выбора – выбора адекватной личности эмоциональной окраски поведения. Если информационный импульс вызывает лишь Радость? то вызовет лишь Ралость? не оставив надежд на иное реагирование. Не так дело обстоит с когнитивными эмоциями: информационный вызов может вызвать реакцию Отвращения как естественную реакцию на, допустим, каловые массы, но когнитивная эмоция удовлетворения от своей профессиональной деятельности, настроенная на культуральной эмоции исполнения своего профессионального долга, позволит хирургу избежать Отвращения во время операции по поводу разрыва толстого кишечника и очищения брюшной полости от каловых масс. Другими словами, мышление обладает механизмом эмоциональной «перекраски» информационного контента. – Eugene Gaufman 05:05, 18 December 2006 (UTC)
  
  ==================================================
  «Когнитивные эмоции или эмоции, реализующиеся в процессе рутинной, каждодневной активности – эмоции, сопровождающие познание и мышление». – Так рутину или познание?
  ===================================================
  Процесс Познания сложная многоярусная деятельность, включающая в себя не только чтение книг и присутствие на лекциях, но и день менструального цикла или интенсивность раздражения барорецепторов мочевого пузыря, не говоря о чашке кофе. Когнитивная деятельность не может быть остановлена волевым усилием и является функцией человеческого сознания, прекращение которой означает Смерть. – Eugene Gaufman 05:35, 18 December 2006 (UTC)
  ===================================================
  «Познание и Накопление Знания – система на основе самого процесса познания, имеющая цель: накопление коллективного знания». – Знание принимается при эмоциональной готовности к новому, равно как и к анализу вообще (диапазон приемлемости), а продуктивная деятельность может стать чисто механической. Как тут увязать творческий процесс в производстве – т.е., вовлечение (в т.ч., эмоциональное) всех слоёв на предприятии и просто исполнительность (начальник доволен) с радостью получения достойного вознаграждения? Кстати, то, что я знаю о японцах – там очень жёсткая иерархия ВЕЗДЕ, и, я думаю, на каком-то этапе эта отработанная модель начнёт давать сбои – хотя бы а области социопсихологии. Нынешний высокий процент самоубийств в Японии, возможно, – побочный продукт их идеально налаженного производства.
  ===================================================
  Продуктивная деятельность или деятельность, направленная на производство продукта или модели эмоционального образа сознания, востребованной обществом, является Трудом. Труд – лишь часть Творчества человеческого сознания, в котором деятельность индивидуума значительно шире рамок востребованности определенного человеческого общества. Установка на активизацию индивидуального творчества в японской системе управления производством, с одной стороны, раскрепощает индивидуальное сознание, с другой стороны ограничивает это творчество рамками востребованности, которые формируются и формулируются в производственном коллективе и социуме. Пластичность трансформации востребованности определяет и будет определять успешность продуктивной деятельности людей. Отсюда автоматизированные заводы «Lexus» на основе идей сотрудников фирмы «Toyota», роботы от фирмы «Honda» и т.п.. Раскрученная инициатива индивидуального творчества даст свой эффект в самом ближайшем будущем из-за технологической доступности самых сложных производственных процессов, как уже дает из-за доступности к самым сложным информационным технологиям. Такое раскрепощение индивидуального творчества и продуктивно, и опасно, но, без сомнения, естественно и неизбежно. – Eugene Gaufman 05:35, 18 December 2006 (UTC)
  ===================================================
  Несколько замечаний, пока не забыла – может, пригодятся:
  «Однородность эмоциональной реакции» – хороший термин, сам придумал? Это таки основа стабильности процесса – в том числе и деструктивного («Все возмущены...»)
  ===================================================
  Характеристика каркаса информационной системы коллективного сознания. – Eugene Gaufman 05:47, 18 December 2006 (UTC)
  ===================================================
  Эрудиция – это информация в кинетической, так сказать, форме. Так?
  ===================================================
  В потенциальной форме, о чем ты и говоришь, поскольку нуждается в импульсе для своей активации – Eugene Gaufman 05:47, 18 December 2006 (UTC)
  ===================================================
  Для приложения её к производству чего-либо (даже идей) нужен импульс к действию, драйв (хотя бы чужой – вовлечение в процесс). Само по себе знание недостаточно – тут у меня напрашивается пример прихода варваров, механически отбирающих блага вместе с навыками, которые они опошлят, но будут активно применять.
  Паника – сильная эмоциональная реакция. (Хаотичная и непредсказуемая эмоциональная буря – Eugene Gaufman 05:47, 18 December 2006 (UTC)) Она предполагается при высокой мотивации достижения цели (вспомним собак, «не справлявшихся» с дилеммой «круг-эллипс»). Есть ещё выход – внутренней сепарации и пофигизма, что довольно быстро распространяется и на остальные сферы жизни. Алколголь, наркотики, разного рода низкопробные приключения (для самых энергичных) тут очень способствуют. Человек запрограммирован на Деятельность – и находит себе суррогаты, если ничего более достойного не получается. Но при слабом темпераменте можно просто тихо спать – как вариант самосохранения.
  Насчёт лжи я бы, не упоминая даже Kара-Мурзу и его предшественников, как-то обозначила бы посильнее эмоциональную составляющую оболванивания. Т.е., сначала наводится эмоциональный фон, а потом уже подаётся информация, претендующая на достоверную. Опять-таки, Вера – состояние организма (часто с высоким градусом эмоциональности). При информационном напоре извне это вариант защиты «гомеостаза души» (как тебе термин?). Поэтому она не приемлет обычно пересмотра – а также логических доводов. Впрочем, у нас уже была дискуссия по этому поводу. Но можно вернуться к вопросу.
  
  ===================================================
  Если есть Вопрос всегда есть смысл к нему вернуться, а все сказанное – верно. «Гомеостаз души» сомнителен неопределенностью понятия «Душа» – Eugene Gaufman 05:47, 18 December 2006 (UTC)
  ===================================================
   Пожалуй :-) Тогда пусть «эмоциональный гомеостаз». Это я у Стругацкх позаимствовала – там был Гомеостаз Вселенной.
   ==================================================
   Перечитав твой текст, а также нашу дискуссию, я сочла необходимом кое-что добавить, дабы придать этому какую-ту законченность.
  Никаких принципиальных противоречий у нас не наблюдается, но мне кажется, что есть несколько «пунктов несогласия», кочующих из темы в тему.
  Попробую ещё раз конкретно остановиться на тех, которые всплыли по данной статье.
  Расположу их так, как они возникали в процессе чтения – и заранее прошу прощения, коли повторюсь.
  1. Половое размножение как двигатель прогресса – это сильная идея, но тут следует упомянуть, что половое размножение существует практически У ВСЕХ – до бактерий вплоть. Равно как и половое поведение – в той или иной степени.
  Следовательно, Человек имел какие-то дополнительные свойства, направившие его на построение цивилизации. Какие?
  Я бы вывела их всё из того же ориентировочного инстинкта, который, в свою очередь, отражает то направление развития, что «выбрали» теплокровные: гибкость поведения в ответ на изменяющиеся условия среды. Эта гибкость предполагает постоянный сбор сведений об окружающем и, впоследствии, моделирование – то есть, игры. Те животные, что, с нашей точки зрения, более «интеллектуальны», обычно больше заботятся о детях и дольше остаются с ними. Их половое и социальное поведение тоже при этом более разнообразно. Кажется (тут я, возможно, фантазирую), именно у таких животных появляется нечто вроде «социального расслоения» помимо самой иерархии. Например, в стае (стаде) образовываются «умники», НЕ СЛИШКОМ борющиеся за самок, но «работающие на коллектив»: первопроходцами, защитниками, воспитателями и пр.. Может, это те особи, которые, в силу особенностей своего организма, получают эмоциональное удовольствие не только и не столько от секса, а физическая составляющая оного требуется им, как и большинству животных, только время от времени? Может, то мифический «ген альтруизма» тоже как-то связан с невключением в иерархическую гонку – с какой-то биохимической подоплёкой, разумеется.
  Или, скажем так: ТРУД есть продукт потребности ВЫЖИТЬ и РАЗМНОЖИТЬСЯ, то ТВОРЧЕСТВО – продукт потребности УЗНАТЬ и СМОДЕЛИРОВАТЬ. А, может, есть смысл разделить и последние два: всё это гнездовитие и танцы перед самкой – они так уж необходимы?
  В тяжёлых условиях желание выжить может стать доминирующим – так уж мы устроены. Даже половые инстинкты будут «задвинуты». Это нормально: сначала отдышись и откормись, а потом думай о спаривании.
  Но потребность творчества порой перекрывает первые два (т.е., весь этот комплекс). Что рискованно с точки зрения сохранения одной отдельно взятой жизни, но понятно, если подумать о сохранении вида. Ибо только ПРОДОЛЖАЯ УЗНАВАТЬ И ТВОРИТЬ, человек способен как вид сохраниться. (Пример, уж извини, - рисунки детей из концлагеря)
  Такое вот «отклонение от курса», давшее нам нас.
  Бывали, думаю, и другие – скажем, при перекосе «украшения», когда клыки или рога делали особь менее эффективной для добывания пищи или убегания от опасности. Их стёрло естественным отбором, а мы уцелели.
  ПОТОМУ ЧТО, ИССЛЕДУЯ И ИЗОБРЕТАЯ, НАУЧИЛИСЬ НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРЕДЫ.
  А также потому, что научились ХРАНИТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.
  При этом возникает вопрос: половое ли поведение сподвигло нас на это дело?
  В какой-то степени – да. Но – отчасти.
  В этом случае модель Х обращена как раз к первым двум базовым инстинктам (выживание, обеспечение, социальная позиция), а Y – к «довеску» человеческой натуры, без которого, как выяснилось, он и не вполне уже человек.
  2. Я по-прежнему с осторожностью отношусь к «японскому чуду».
  Я там не жила, но читала достаточно, чтобы не умиляться. За всё приходится платить. Сталин тоже «создал» в России индустрию и «победил» Гитлера. Вопрос в цене.
  Насколько мне известно, японская дисциплина, наложенная на ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНУЮ для восточного сознания деятельность, создаёт напряг типа лагерного, причём, начинается это со школьного возраста. Ни о какой свободе речь уже не идёт: от места службы родителя (замужние женщины в Японии обычно не работают) зависят практически полностью будущие передвижения его детей. Творчество строго регламентировано, лояльность доходит до истеричности, процент самоубийств – об этом я уже писала...
  Да вообще, нельзя же мерить благополучие общества материальным продуктом.
  Хотя очень хочется :-)
  3.Разделение труда создаёт уязвимость даже для средних звеньев производства: «заточенный» на небольшой ряд функций индивид будет сопротивляться нововведениям. Таким образом, мы как бы делаем круг - всё хорошо в балансе - и заново учим «винтики» быть людьми. Это – и в Y-модели, и вообще по жизни практикуется всё больше и больше.
  Например, (как я тоже уже писала) нынешний молодой специалист работая в фирме, переходит из отдела в отдел, а потом уже специализируется. Моей дочери полагается пройти практику в муниципальных судах на – фоне её будущей деятельности, связанной с куплей-продажей земель и компаний. А, дабы не терять время на работе, рекомендуется просто посещать по выходным судебные заседания из серии «мой сосед обидел нашу кошку». Для широты мышления.
  Во всех анкетах есть вопросы не только о семье, но и о хобби. Образование предпочитается смешанного типа (хотя бы один предмет – гуманитарный), лозунг «был бы человек, о научим сами» применяют всё чаще, да и вообще можно порой пренебречь всеми дипломами и рекомендациями – как ты и сам знаешь.
  Свойство homo sapiens – гибкость и подвижность.
  Свойство живых организмов вообще – баланс построения и разрушения.
  4. Уверенность профессионала – не всегда благо, оно порой лишает человека нужной гибкости и открытости к новому (см. пункт 3).
  Профессионал, закостеневший в своём профессионализме и думающий только о вознаграждении, рано или поздно начинает тормозить процесс. Возможно, его возраст и здоровье, а также притупление мотиваций (и половых в том числе) окажутся фактором «защиты от слишком резвых». Тех самых, которые смогут вывести производство (чего угодно) на более высокий уровень.
  Помнится, во французской Академии Наук в своё время были запрещены рассмотрения трёх видов проектов: полёт устройств тяжелее воздуха, передача звука на расстояние и вечный двигатель :-)
  С другой стороны, неуважение к опыту предшественников... – ну, например, эти дикости молодой советской власти. Да и многое другое – в той же Японии на каком-то этапе постановили ВСЕМ младенцам сразу удалять аппендикс.
  Так что – баланс, как ни крути :-)
  5. Всё, что ты пишешь о шкале Бред-Истина, вызывает у меня некий протест.
  Замечу очередной раз, что а) понимание истины субъективно, и при всех «фильтрах» человек не в силах отследить своих логических цепочек (по Файерабенду, логика вообще вторична), б) вера есть эмоциональное состояние, и за сохранение этого состояния сознание будет бороться всеми доступными ему средствами и в) верификация подчас производится небеспристрастно, а вопрос задаётся в расчёте на определённый ответ (принцип дополнительности Гейзенберга).
  И, – последнее: толкование результата – отдельная печальная тема.
  Когда сектантов (типа сайентологов, кажется), уже всё продавших и завернувшихся в простыни, не подобрал космический корабль, их медиум объяснила, что виноваты чересчур настойчивые родные и просто любопытные, помешавшие контакту.
  По-моему, тут следует отметить, что, во первых, критерием будет-таки практика (многократная), а, во-вторых, терминология – вещь вторичная, и, не заостряясь на толковании, мы можем достичь большего, сотрудничая друг с другом.
  В этом плане, насколько я знаю, в среде учёных есть продвижения: позволяется сначала использовать результат поиска, а потом уже его объяснять :-)
  Вообще, вся нынешняя технология – «надёжная система из ненадёжных элементов», где не всегда понятно что проистекает. Как и в нас самих, кстати :-)
  Я думаю, что выигрывают те производства, где сочетается правильная организация (объективно налаженная, без расчёта на «хорошего» работника) и правильный набор кадров. Должна ещё отметить, что для западного производства мобильность и текучесть – норма. То есть, продаётся знания, навыки и готовность работать, а не преданность и послушание. А предлагается зарплата, увлекательность и социальная позиция.
  Пожалуй, так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Война
  Война, как и любая иная человеческая деятельность, представляет собой материализацию эмоциональных образов сознания людей, участвующих в этом мероприятии, цели и средства проведения которого закреплены в Коллективном сознании определенных человеческих сообществ.
  Информационное качество природы как питательная среда существования человеческого сознания является пространством существования и деятельности сознания.
  Война, как процесс силового захвата информационного пространства, является проявлением реализации общих для определенной группы людей эмоций, в основном страха или индивидуальных амбиций.
  Введение
  Коллективное сознание, представляет собой совокупное сознание живущих членов определенной группы людей и моделей образов – Знания, зафиксированного на физических носителях человеческой памяти ушедших поколений людей этого сообщества.
  Если индивидуальное сознание человека имеет биолого-психологическую природу, проявляющуюся в:
  1.биологическом фоне сознания – информационном внутренним Input биологических процессов внутри организма и мотивацией поведения на основании этого Input,
  2.биологической природе рецепции наружных информационных импульсов органами чувств – наружным Input, индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями рецепции сознания,
  3.в индивидуальной, генетически детерминированной? особенности эмоционального реагирования основными эмоциями в зависимости от врожденного темперамента,
  4.в индивидуальной особенности реагирования на уровне культуральных эмоций, приобретенных в результате коммуникации в определенном человеческом сообществе во младенческом, детском и юношеском возрасте в процессе созревания сознания – основе дальнейшего развития когнитивной способности,
  5.в индивидуальной когнитивной способности каждого человека – совокупном проявлении всех биолого-психологических особенностей отдельного человека,
  то коллективное сознание представляет собой психологическую систему, сформированную на основе межперсональной коммуникации или коммуникации через информационные технологии и использующую в своей рецепции и моделировании эмоциональных образов коллективного сознания активность сознаний отдельных живущих людей.
  В этом случае, в отличии от индивидуального, коллективное человеческое сознание:
  1.имеет в качестве своего фона совокупную генетическую однородность и однородность условий существования членов определенного человеческого сообщества,
  2.имеет конвенциональный уровень приемлемости поведения членов сообщества – единый культуральный эмоциональный уровень, определяющий эмоциональные сюжеты поведения и функционирование в них фиксированных масок – как рамок поведения индивидуальностей этого сообщества.
  3.имеет общественные институты регуляции когнитивной деятельности коллективного сознания (наука, технология, искусство, государство и т.д.).
  Общественная регуляция когнитивной деятельностью формирует сюжеты поведения, в котоых конвенциональные маски индивидуального поведения могут проявить когнитивные способности, максимально возможные для определенного исторического периода.
  
  Информационный Конфликт
  Конфликт на уровне когнитивных эмоций
  Когнитивная деятельность социума распространяется на все направления получения информации. Накапливая эмоциональные образы индивидуальных сознаний окружающей среды, формируя их них комплексы понятий различной степени конвенциональности, коллективное сознание использует их как материал – и как потенциальный ресурс дальнейшего познания окружающей среды.
  Когнитивная деятельность социума, направленная на познание мира, не встречает сопротивления со стороны другого социума до тех пор, пока векторы познания различных сообществ не вступают в конфликт по отношению друг другу.
  Такой конфликт на уровне когнитивных эмоций разрешается за столом переговоров, в общении, в обмене информацией в попытках достичь конценсуса и разрешить противостояние. Такой конценсус трансформирует направления векторов социумов, преодолевая конфликт и образуя совокупный вектор познания.
  Конценсус, в этом случае, возможен тогда, когда конфликт касается лишь несовпадения когнитивных эмоциональных комплексов коллективного сознания сообществ.
  Конфликт на уровне культуральных эмоций
  Когда же конфликт распроcтраняется на культуральные слои эмоциональных образов коллективного сознания, вступивших в коммуникацию сообществ, достижение конценсуса невозможно – исходя из природы формирования культуральных эмоций и неспособности их к информационной трансформации.
  Такой конфликт предполагает силовое противостояние социумов для физической элиминации одного из участников конфликта или Войну.
  Элиминация противника возможна без физического насилия.
  «Холодной войной» между СССР и странами западного мира, когда определенная часть общества – критическая масса носителей культуральных образов – была элиминирована естественными причинами биологической смены поколений, что привело к развалу Советского Союза и вывода его из участников информационного конфликта.
  Физическая элиминация одного из участников информационного конфликта в результате физического носителя происходит в результате военного противостояния – военного единоборства с вовлеченем всех ресурсов накопленного социумами Знания. Целью такого противостояния является, как и в предыдущем случае, физическая элиминация критической массы носителей культуральности одного из социумов.
  Иракская война привела к уничтожению социума режима Садама Хусейна, но развязала межконфессиональный конфликт, сдерживаемый ранее этим режимом, при очевидном преодолении информационного вызова для США.
  Конфликт на уровне основных эмоций
  Если преодоление культуральных конфликтов невозможно без физической элиминации одного из соперников, то углубление конфликта приводит к уничтожению механизмов саморегуляции общества всех участников информационного конфликта на уровне коллективного сознания, что ведет к противостоянию отдельных представителей противоборствующих сторон на уровне основных эмоций, диктующих поведение борьбы за выживаемость на принципах инстинкта самосохранения индивидуальностей. Такое поведение в значительной степени снижает способность людей к коллективному творчеству и к накоплению знания коллективным сознанием сообщества, что препятствует такому сообществу участвовать в прогрессе человечества и, в конечном счете, ведет к его исчезновению как формы существования коллективного сознания.
  Глобализация и информационный конфликт
  Степень развития современной цивилизации, её технологий и знания, глобальные процессы информационного взаимовлияния делают решение информационных конфликтов с применением силы все более и более ограниченным из-за угрозы самому существованию людей на планете Земля.
  Такая угроза требует изобретения и совершенствования методов войны с целью физической элиминации критической массы носителей враждебной культуральности методами естественной биологической деградации и исчезновения этого слоя.
  Под естественной биологической деградацией и исчезновением критической массы носителей враждебной культуральности надо понимать естественную смену поколений при снижении информационного влияния враждебной культуральности на формирование сменяющихся поколений.
  Выводы
  Человечество как единое целое не может быть поставлено перед опасностью самоуничтожения из-за локальных информационных конфликтов между социумами с враждебной культуральностью, а, тем более, не может допустить регресс, деградацию сформированных механизмов саморегуляции коллективного человеческого сознания. Такая деградация является вектором, противоположным естественному вектору развития человечества как носителя человеческой способности к познанию и накоплению коллективного знания.
  
  
  
  
  
  Диалог
  Допустим, всё так. Но, коли ты материалист – почему ты забываешь о изначальных шкурных интересах общества – вернее, его правящей верхушки? Так, скажем, Крестовые походы велись не из-за культуральных несоответствий Запада и Востока, не из-за Гроба Господня, а из политической манипуляции малоуправляемыми силами европейского дворянства плюс естественным желанием пограбить за Идею.
  
  Мне вообще-то становится все скучнее и скучнее от всей от совершенно понятной штуки, которую доказывать не стот. Итак. Я – Материалист, и весь мой материализм в понимании того, что образ в сознании человека имеет материальную природу и он диктует свою реализацию в действии. Что есть крестовые походы? Это смесь культуральных понятий, позволивших Тем христианам принять, что люди, разделяющие другую веру, могут быть уничтожены ради идеологических разногласий и ради присвоения их собствености – это совершенно культуральные разногласии. Если бы это были когнитивные разногласия, то тогда послы христиан приехали бы к тем мусульманам и стали бы рассуждать как поменять богатство мусульман на охрану их от толп крестоносцев или говорили бы о торговле и обмене знаниями и т.д. «Пограбить за идею» не есть уровень когнитивности, а есть уровень культурального диапазона, делающего такой грабеж приемлемым. – Eugene Gaufman 19:52, 3 September 2006 (BST)
  
  ===================================================
   Таких примеров – уйма. Наша Великая Социалистическая Революция, например, где на ослабление Российской Империи поработали братья-европейцы. И создание Израиля (а также Освобождение Индии от британского владычества). Когда речь идёт о ценах на нефть – Ценах на Нефть, если хочешь – это серьёзно. А культуральные несоответствия ваяют в соседнем отделе. Конечно, на пустом месте их не вырастишь, но, коли есть время и потребность...
  
  Не надо сваливать всё в кучу. На ослабление российской империи поработали в первую очередь власть придержащие этой империи – царь и дворяне, оторвавшиеся от прогресса и жирующие в своих культуральных образах, которые не предусматривали вызовы той современности. Достаточно сказать, что к этому времени относится зарождение Масс-продакшн и фордовского конвейра – и чем ответила российская верхушка на эти вызовы? Русско-японской Войной? (Оскорбили видите ли какие-то япошки ВЕЛИКУЮ-ПРЕВЕЛИКУЮ РОССИЮ – чисто культуральный мифический образ), и еврейскими погромами (чисто культуральное меконфессиональное противостояние). Более того, мифологизация, которой занимается Михалков на телевидении (сюжеты о кадетах, Белой Армии, Государе Императоре) есть путь к восстановлению культуральности, доказавшей свою историческую неэффективность и неполноценность перед вызовами современного мира. Неспособность принять вызов в гонке интеллектов реанимирует сгнивший труп национальной неповторимости и избранности, что – верный путь в фашизм. Вперед Назад!
  Цены на нефть понятия когнитивные, меняющиеся и не особенно зависящие от культуральности общества, они эмоциональны, конечно, и, я надеюсь, нам, возможно, удастся застать то время, когда автомобили-гибриды начнут все более и более вытеснять бензиновые, а уж этих вытяснят водородные автомобили, без всякого конфликта культуральности. А на бензиновых будут ездить русские и китайцы. – Eugene Gaufman 19:52, 3 September 2006 (BST)
  
  А вот это уже неполиткорректно. Почему именно они? И где? Русские и китайцы в тех же Штатах живут в немалом количестве...
  Интересно, что ты не упоминаешь мусульманские страны. Не в силу ли следования той тенденции, что ругать их «на Западе» сейчас не всегда удобно, и с отношениями тут не всё ясно? Почему не «русские и туркмены» или не «китайцы и албанцы»? Такой «уклон» характерен для политических разборок. Кстати, стадию «величия» проходит любой нормальный социум, а в небольшой дозе она вообще показана.
  Иначе как объяснить, что цивилизованная Британия столь откровенно прогибается под Ислам? Вектор вектором, а в позавчерашних газетах, например, – вполне политкорректное интервью с двенадцатилетней экс-Молли, выкраденной своим отцом и счастливой в своей новой мусульманской ипостаси. Вопрос о правомочности действий папаши деликатно замыливается, а о дальнейшем образовании дитяти – и вовсе не стоит (извини за каламбур).
  Какой уж тут консенсус? Нас ***т, а мы крепчаем :-(
  
  Хоп! Вот тут-то как раз и нет. Британия не прогибается под ислам, а трансформирует его под себя, выбивая фундаменталистов (последние аресты и ревизия мусульманской школы на юге Лондона) – очень кстати аккуратно прогибая ислам под себя. Заявляние Аль Каиды о принятии ислама американцами и всеми другими немусульманами очень полезно для такого прогибания ислама, когда мусульмане, которые способны хоть как то реагировать на когнитивный вызов, должны выбирать: или конфронтация, или сожительство в мире. То же и к девице – или с папой и без образования и современной жизни или без папы, но со всеми прелестями современной цивилизации. Несомненно, это турбулентное время, и потребуется сотни лет, чтобы привести культуральности в соответствие, которое бы не позволило, с одной стороны, уничтожать группы людей по идейным соображениям и позволило бы, с другой стороны, решать все вопросы на когнитивном уровне. А пока будем крепчать и заниматься интересным для нас делом – Eugene Gaufman 19:52, 3 September 2006 (BST)
  
  Ага – не обращая внимания на бомбы в автобусах. Это уже прозвучало: типа «если вы узнаете, что только что была перекрыта из-за взрыва Центральная линия лондонского метро, то вы можете воспользоваться следующими пересадками...» :-)
  Видишь ли, при определённых ситуациях уже невозможно оставаться политкорректным. Но идея «переплавки» путём постепенной ассимиляции (т.е., соблазна перековать мечи на орала и жить более содержательной жизнью) мне уже встречалась – у А. Воронеля, например. Я думаю, что тут надо начинать с женщин – не зря такое болезненное отношение даже в случае попытки союза дочери просто с недостаточно ортодоксальным мусульманином (убивают же!). Впрочем, это и так уже делается – именно созданием (наведением, формированием) альтернативных образов мусульманских девушек, нашедших своё место в «западном мире». Во всяком случае, запрещение на хиджабы во французских школах мне представляется неразумным. Да пускай себе драпируются, можно даже создать моду «на наше святое», адаптировать, навесить цацек... У моей дочери есть такая подружка, они вместе учатся в колледже. Ну, имеются, конечно, особенности воспитания и уклада – так это даже интересно. «Платочек» носит – и что?
  
  Мне представляется убедительным описанный тобою механизм приемлемости – или правомерности – агрессии. С этим незачем спорить – всё так и есть. Моя поправка о том, что, при наличии некоторых дополнительных обстоятельств (см. В.И.Ленин, признаки революционной ситуации, например) происходит пересмотр деления на «своих» и «чужих». (Вот это и есть уровень культуральных эмоций, на котором невозможен конценсус по природе своего происхождения – Eugene Gaufman 21:25, 9 September 2006 (BST))
  У нас с тобой была занятная полемика на сию тему, где я как раз пыталась показать, насколько это деление важно и отследить некоторые свойства его динамики – и коррекции. Собственно, тут у нас и спора-то нет...
  Что меня неизменно удивляет – так это твоё деление мира по линии США-Россия.
  
  Россия для меня – абстракция страны, сопротивляющейся глобальным процессам интеграции человечества, а США – вовлекающей в свой прогресс все новые и новые страны. Если после второй мировой войны США можно было считать Западную Европу и Японию, то а наше время в орбиту включены Аравийские страны, Индия и Китай. Этот процесс имеет тенденцию к расширению и интеграции. – Eugene Gaufman 21:25, 9 September 2006 (BST)
  
  При твоём подходе мир вообще делить не следует. Человечество постепенно движется к тому, что «своими» делаются любые его представители – в системе координат Прогресса и Глобализации. Действительно, рано или поздно мы перестанем зависеть даже от наличия-отсутствия природных ископаемых, и тогда конфессионные разногласия тоже сойдут на нет. Вот на этой мажорной ноте и следует остановиться.
  А то, что «кто-то кое-где у нас порой» – несущественно. (Конечно несущественно, но знать это надо! – Eugene Gaufman 21:25, 9 September 2006 (BST))
  Однако, неуважительные отзывы о России (будто она – некая упрямая и вздорная особа, лично насолившая автору), о Китае (ты давно там был?) вкупе с непоколебимой уверенностью в мудрость политиков «ведущей» выглядят несолидно. В России далеко не все пускают слюни на михалковских просмотрах, в Китае сейчас тоже много разного происходит – не зря там американцы пасутся, а политики даже очень «передовых» государств не всегда озабочены улаживанием и построеним – на чём и горят периодически.
  
  Уважительный отзыв о России ты услышишь от меня тогда, когда люди в России, подчиняющиеся демократическому Закону будут чувствовать себя свободными от произвола власть предержащих. – Eugene Gaufman 21:25, 9 September 2006 (BST)
  ===================================================
  Да нет никакого специального Закона, просто демократия, что, при всех её изъянах, наиболее подходит для развития человечества – что ещё Черчилль заметил.
  ========================================
  Т.е. другими словами, ты утверждаешь, что моя попытка представить силовое разрешение межчеловеческого конфликта как один из механизмов взаимодействия эмоциональных образов коллективного человеческого сознания различных человеческих сообществ в принципе неверна? Тогда я прошу тебя изложить свою версию системы взаимодействия различных человеческих сообществ. 1. Какова природа этих взаимоотношений? 2. Какова структура этих отношений? – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Твой механизм убедителен, но термин «демократический Закон» мне не нравится. Тем более, ты сам тут же говоришь об адаптации к произволу. В свете твоих рассуждений человечество постепенно преодолевает зависимость от разного вида произвола – но это не демократия (власть народа), а повышение цены на отдельно взятую личность. И расширение круга этих личностей – путём сокращения количества разного рода критериев: имущественных, национальных, возрастных, религиозных и пр.. Законодательная система тут должна будет перестраиваться, некоторые сбои неизбежны – но вектор, бог даст, сохранится. Равно как и иерархия подчинения в социуме, где всегда найдутся индивиды, склонные к этому самому произволу, люди, выходящие за рамки приемлемого на данный момент.
  Но, поскольку в природе и в жизни предпочтительна золотая умеренность (как оптимальный вариант для выживания) и разнообразие (как резерв для того же выживания при резкой смене обстоятельсв места, времени, действия и пр.), то некая перманентная коррекция этой самой демократии необходима. Кстати, недемократическое окружение – тоже (на предмет «кота показывать»). Вообще, всё живое – оно двигается. Причём, нелинейно.
  
  Все живое движется совершенно линейно – от Рождения к Смерти. И эта линейность определяет все остальные всполохи, девиации и взаимодействия. Вот об этом всегда надо помнить. Mementum Morae! Все попытки представить жизнь вне этих абсолютных, продиктованных биологической природой, рамок просто глупость и глупость порой опасная. – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Тем не менее, следует рассматривать мир как систему, а не как полигон для борьбы Хорошего с Плохим.
  
  Совершенно согласен. Но, как в море нужен компас, для ориентирования в пространстве человеческого мира необходимо знание навигации или вектор биологически детерминированного прогресса человечества. В этом векторе соответствие природной предназначенности есть «Хорошо», а противопоставление своей деятельности этой предназначенности «Плохо». Мир не есть полигон, но взаимодействие систем эмоциональных образов поведения коллективного сознания и, в его информационном пространстве, взаимодействие систем эмоциональных образов поведения индивидуальных сознаний. Осознанность своего поведения в рамках этой системы делает поведение разумным, а не рефлективным и эмоциональным, вытесняя любую проблему из сферы простого эмоционального реагирования с уровней основных и культуральных эмоций в уровень когнитивных эмоций или мышления – особенности, характерной для сознания человека. Так давайте соответствовать природной особенности человеков ПОНИМАТЬ. –Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Свобода от произвола – недостижимая мечта, а способность противостоять произволу в значительной степени зависит от его размаха.
  
  Всё существование человека есть адаптация в ПРОИЗВОЛУ обстоятельств, и свобода от этого произвола приходит к человеку через функцию его сознания, определяющую его способность к адаптации к изменениям окружающей среды. Знание и опыт индивидуума, привнесенный в коллективное сознание человека через коммуникацию и информационные технологии, создают все более и более широкие рамки свободы существования индивидуального человека. – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Бывают, конечно, ситуации по типу «хуже уже не будьте», причём такую ситуацию можно «подкрутить» до нужной температуры – см. мои же замечания по теме. Но, как показывает практика, «очищение огнём» приносит слишком много бедствий и, как правило, просто смену власти, а не характера правления. Прогресс тут мало выигрывает. Изменения, о которых у тебя болит душа, могут произойти только постепенно – и произойдут, и происходят уже. Что толку ругать дерево, что растёт медленнее, чем ты стареешь?
  =============================================================================================================================================
  Изменения, о которых у меня болит душа, произойдут совершенно вне зависимости от этих болей, поскольку это – процессы, не зависящие от индивидуального сознания. Но мне приятно осознавать возникшее понимание неизбежности и природы этих изменений. –Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Всё равно неразумно приписывать все грехи и несуразности одной отдельно взятой стране. Произвол вечен, как неизменна базовая природа человека. Произвол всегда ТАКТИЧЕСКИ сильнее, но СТРАТЕГИЧЕСКИ он проигрывает – спринтер, а не стайер. При этом, выйдя за рамки допустимого (предел социально-приемлемого – поправь меня в своей, более толковой, терминологии), он может поднять некую волну контпроизвола, ещё более разрушительного. Именно поэтому демократия лучше – она имеет шанс «не доводить». Кстати, вспомним все эти этологические диспуты, Дарвина, Райта и пр. – в человеческой природе есть консолидация и альтруизм.
  
  «Произвол всегда ТАКТИЧЕСКИ сильнее, но СТРАТЕГИЧЕСКИ он проигрывает – спринтер, а не стайер». Такая, очень сильная, формулировка, тем не менее, иллюстрирует вырванность и отсутствие понимания Произвола как органической части определенной сисемы понятий. Если Произвол тактически сильнее...., а стратегически слабее...., то в чем стратегическая задача и тактические методы её достижения? Если же мы переводим Произвол в систему информационного воздействия на рецепцию сознания, то тогда выстраивается достаточно определенная схема возможного реагирования на него по уровням информационных фильтров сознания – и отсюда произвол теряет свою «непонятность» и приобретает свойство быть осознанным и преодоленным. – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  «Осознание» – т.е., перевод эмоций с базовых и культуральных на когнетивные – хороший способ преодолеть ксенофобию, например. Но до определённого предела.
  В качестве маленькой иллюстрации: моя 13-летняя дочь поведала о диспуте на уроке религии, где детей как бы учат общечеловеческим ценностям. Собственно, урок был сорван (при активном лидировании моего ребёнка), и довольно агрессивные тинеры объяснили зазевавшемуся молодому учителю), что более не желают слушать сопли про всеобщую любовь и опасность расизма, а хотели бы знать, какого чёрта британская власть столь толерантна к цветному и мусульманскому призволу. Упоминались и торговля наркотиками, и «чёрные» пабы, и невозможность «кое-где-у-нас-порой» просто спокойно пройтись по улице вечером. (С поклоном и извинениями в адрес отдельных «представителей» – «против тебя лично ничего не имею, ты сам(а) тут – как жертва сейчас, с такими-то «братьями») Заметь, мы живём в очень тихом и благополучном месте, детки все приличные, вроде.
   Мне пришлось прочесть очередную лекцию о рамках, границах, перспективах и вреде эмоций – рычага для грядущих манипуляторов. О «своих» и «чужих», о векторе развития человечества и пустых руках победителей. И, по-моему, я не слишком преуспела. Да и что хотеть от ребёнка, жаждущего справедливости? Слава Аллаху, она не в розовый журнал письмо сооружает на тему «как объяснить моему бойфренду, что оральный секс мне не очень нравится?» Пусть воюет пока...
  
  Яркий пример бессистемного рефлекторного реагирования на вызовы окружающего мира, когда культуральные противоречия представляются единственным информационным пространством для понимания индивидуального человеческого поведения, которое складывается из огромного количества факторов – и культуральных, в том числе. К чести британского правительства надо сказать, что оно не позволяет себе вести себя подобно администрации карельского городка Кондопога. А, профессионально сражаясь с проявлением фундаментализма, переводит культуральные различия в сферу осмысления и оценки с позиций когнитивности или понимания. Разница между культуральным реагированием, когда на информационный вызов реакция выражается в рамках культуральной приемлемости поведения, и когнитивным реагированием заключается в поисках ответов на вопрос «Почему?». Почему это поведение этого конкретного человека выразилось в этой конкретной форме и что надо сделать чтобы люди подобные этому человеку не несли опасности подобного поведения впредь. Инфантильность твоего дитяти простительна в силу её возраста, но инфантильность зрелых людей, да еще обремененных властью, не только непростительна, но и исключительно опасна. – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Ты вот до сих пор из-за России кипятишься. Можно подумать, все идиоты и мерзавцы собрались именно там.
  
  Россию сейчас представляют люди с инфантильным мышлением на уровне твоего ребенка. Не имея системного подхода к решению возникающих проблем, эти люди определенно представляют опасность не только для своей страны, но и для всего мира. И я не думаю, что это понятно только мне. Единственно, что мне позволительно орать и брызгать слюной из своей помойки, а людям обремененным властью и ответственным такое поведение не положено - поскольку подогревает культуральные различия до уровня противостояния, что совершенно нельзя допустить в силу изложенного выше.
  Несколько слов по поводу отсутствия системности в решении проблем.
  1.Декларация приверженности демократии и ограничение демократических свобод.
  2.Декларация свободных экономических отношений и клановое распределение доходов.
  3.Определение себя в цивилизованном мире и поддержка терроризма и вызова фундаментализма.(Иран, Сирия, Хизбалла, Хамас и т.п.)
  4.Последний перл Путина, что Россия перестала быть ядерной супердержавой и стала богатой страной, богатой нефтью – и это на одной странице с докладом министра обороны С. Иванова о патрулировании мирового океана 8 подводными лодками с ядерными ракетами на борту.
  Нет смысла перечислять, а выводы где и кто собрался оставим нашим потомкам, которые будут знать результат деятельности этой группы людей. – Eugene Gaufman 18:10, 10 September 2006 (BST)
  
  Ограничение свобод, клановое распределение доходов, поддержка терроризма и прочие противоречия провозглашаемого и творимого имеются не только в России. Возьми любую другую страну и приглядись. Но, опять же, есть силы, работающие на преодоление этих безобразий. В России им труднее – это да.
  
  Нет идеального государства, но и среди существующих есть с большей или меньшей степенью индивидуальной свободы и защищенности. – Eugene Gaufman 20:25, 11 September 2006 (BST)
  ==============================================================================================================================================
  Что же до инфантильности моей дочери – и многих других, постарше – так это та самая эмоциональная реакция на произвол (там где пока допустимы и произвол, и реакция на него). Тебя не вышвыривали из бара за белый цвет кожи? А в школе не лупили за то, что хорошо учишься и не хочешь курить марихуану и трахаться? А пакистанский ухарь без руля, ветрил и лицензии на вождение не сбивал насмерть твоего ребёнка, удрав с места преступления и вопя потом, что сажать его аж на 3 года – расизм? Так и не торопись с выводами.
  
  Инфантильность для меня определяется детскостью или незрелостью человеческой реакции на информационный вызов. Эта детскость происходит от несовершенства когнитивной системы оценки, когда реагирование происходит с основных и культуральных эмоций без введения ответов на вопрос «Почему?» или с уровня когнитивных эмоций.
  Находясь в системе, в качестве участника события, ни ты, ни я не в состоянии осмыслить происходящее – и ты, и я должны реагировать в силу тех систем образов, которые сложились у нас в сознании. Зрелость мышления предполагает знание или способность предвидеть событие и во время принять меры, чтобы избежать возможных неприятностей, не загоняя себя в угол положением участника события, когда, без сомнения, отсутствует свобода маневра и событие диктует нам наше поведение. – Eugene Gaufman 20:16, 11 September 2006 (BST)
  
  Линейное наше движение изрядно турбулентно, всем достаётся. Мир велик, и строить водораздел в одном, хорошо тебе знакомом месте, не следует. Меня больше вдохновляет твоя картина объединения на почве Познания. А политики пускай подстраиваются и учатся вести себя по-человечески.
  
  Я не говорю о жизни одного поколения и даже не о жизни людей одной страны или одного народа. Все это иллюстрации. – Eugene Gaufman 20:16, 11 September 2006 (BST)
  
  Это Белград можно бомбить, а потом присылать посылочки. Это Милошевич бесславно помирает от сердечного приступа. Саддам-то - живёхонек. (УЖЕ НЕТ – Т.Т.) Вызовы современного мира – разные. Могут позвать как раз Назад – и побегут, дружно так. И объявят чужими всех, кто не признаёт хиджаб, например.
  Тем не менее, идея ассимиляции путём массового признания – бесспорно хороша. Она чревата – СТРАТЕГИЧЕСКИ, как и всё, о чём ты говоришь – но, видимо, единственно реальна. Или – поголовное истребление врагов, что ударит равно и по победителю.
  Будь я советником по вопросу – так бы и предложила: введите моду, сделайте явление массовым), опошлите, низведите его до набора громких глупостей – и предложите альтернативу: Знание, Творчество. Обряды потускнеют, торжественные жертвоприношения придётся отменить. Может, так оно и происходит -- помимо трусости и продажности отдельновзятых на фоне беспечного дебилизма остальных.
  Вообще же, в природе сила – в разнообразии, а, следовательно, все попытки «выравнивания» – рискованы или даже вредны.
  Выравнивание социальных требований к поведению индивидуума делают проявление разнообразности этих индивидуумов более полным – Eugene Gaufman 21:25, 9 September 2006 (BST)
  ===================================================
  О! Вот это чеканно!
  Но глобализация его, наверное, всё-таки не предполагает. А полезное для человечества можно найти где угодно – или потерять в стремлении всех подвести под общий знаменатель. Даже негативный опыт – ценность при правильном его осмыслении.
  Кстати, у девочки Молли, мною упомянутой, в родной Британии шансы на получение знаний и цивилизованную жизнь были невелики – учитывая background. Мамаша там ещё та... Хороший урок: не создавайте нашим детям таких условий, при которых мусульманская семья – единственный выход из депрессии. Кто-то его учтёт.
  Будем крепчать! :-)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шлем Ужаса
  Общее впечатление
  от прочитанной книжки Пелевина "Шлем Ужаса"– это попытка смоделировать Образ Жизни Человеческого Разума и, стало быть, Человеческую жизнь, поскольку определяющей особенностью Человеческой Жизни является именно Жизнь Человеческого Разума.
  Сюжет описываемых событий объединяет персонажи единым виртуальным пространством, временем и способностью к передаче информации (в виде интернетовского Чата). Они участвуют в межперсональной коммуникации, предлагая "Свидетелю" (Читателю) сделать свою оценку происшедшему и происходящему, «Автора» же оставляя в роли некой «технологии, фиксирующей информацию» ( в какой-то предполагаемой локальной компьютерной сети).
  Предложенная информация как явление Литературы
  Таким образом «Общие правила игры» литературы – понятия коллективного Сознания Человечества сохранены. У нас есть:
  1.Сюжет-понятие процесса (дискретная последовательность событий) обмена информации в едином пространстве и времени -- как последовательных событий с «Физическим началом» повествования и его «концом» - т.е., начало и конец книги.
  2.Персонажи-понятия коллективного Сознания или, скорей всего, «Маски», участвующие в событиях Сюжета.
  3.Современная Информационная Технология Межперсональной Коммуникации.
  Чат как форма повествования и технология межперсональной коммуникации предполагает наличие, как минимум, локальной компьютерной сети.
  4.Редактор и Книгоиздатель, Система Книгопродажи.
  5.Межперсональная коммуникация «Обладающего» и «Необладающего», но, по оценке Первого, «Желающего» или, по крайней мере, «Не возражающего» обладать Информацией, плюс его совет почесть эту конкретную книгу и само её физическое появление.
  6.Автор, который сформулировал и смоделировал систему Эмоциональных Образов, соответствующих и взаимодействующих в Сюжете из существующих в его Сознании Образов, составляющих Совокупный Жизненный Опыт.
  7.Читатель, определенный жизненный опыт которого определил его интерес к Информации, изложенной на страницах книги, формулирующий и моделирующий Эмоциональные Образы своего сознания, инициированные и активированные информацией из прочитанного.
  8.Реверберация идей в «Информационном поле» литературы на «грядке» прочитанной Книги, с использованием современных информационных технологий.
  9.Формирование «Информационной Системы» понятий «Сюжета» и соответствующих ему «Масок» в Коллективном Сознании определенного человеческого сообщества (в данном случае, людей прочитавших книгу).
  Литература как понятие Коллективного сознания
  Сформированные словами мысли формулированных эмоциональных образов поведения индивидуального сознания автора, зафиксированнные графическими знаками письменности на физических носителях информации (в данном случае – Бумаге), в процессе межперсональной коммуникации, в которой «Буква» или «Литера» является основной, элементарной частицей информации, представляется Литературой – Понятием Коллективного Сознания, игнорирующим и «оставляющем за скобками» или только подразумевающим биологические особенности существования человеческих организмов «Автора» и «Читателя» – участников межперсональной коммуникации. Особенностью Литературы является её «вневременное» существование – однако, в пределах человеческой истории. Эта особенность позволяет индивидуальным эмоциональным образам поведения находиться в информационном пространстве коллективного сознания так долго, как позволяет человеческая история. Реверберируя в межперсональной коммуникации из поколения в поколение, индивидуальные эмоциональные образы приобретают различную степень конвенциональности или «Признания». Признание же максимальным числом живших и живущих людей переводит эмоциональный образ или систему эмоциональных образов в категорию «Истинных Понятий» или «Истины».
  В «долитературный период» человеческой истории формирование коллективного сознания в процессе межперсональной коммуникации происходило в результате реверберации сформированных словами мыслей – формулированных эмоциональных образов поведения индивидуального сознания автора в устной передаче информации.
  Литература, как более совершенная информационная технология, создала пространство для более интенсивного накопления информации, не связанной с биологическими особенностями существования «Автора» и «Читателя».
  Сюжет и Маски
  Если представить всю доступную Человеку и Человечеству, в силу естественной физической ограниченности человеческой рецепции, информации в виде «Информационного пространства существования Человека», то Литература будет представлять обширное Информационное Поле этого пространства, в котором, в качестве взаимодействующих между собой Информационных систем, представлены Эмоциональные Сюжеты Поведения, формирующие границы и особенности взаимодействия «Масок» – Персонажей Сюжета – Сюжета как завершенной системы последовательности событий. Они объединены определенной Сутью или смыслом существования. Являясь понятиями Коллективного сознания, Сюжеты и Маски присутствуют в жизни Человечества в той степени «Объективно», в какой объективно существование Человечества и находятся в «Потенциальной» и «Кинетической» формах. Потенциальная форма существования Эмоционального Сюжета Поведения в коллективной сознании как и потенциальная форма Эмоционального Образа Поведения в индивидуальном сознании определяет само присутствие этих явлений в коллективной или индивидуальной памяти, в то время как Кинетическая форма существования определяет активацию этих явления и моделирование событий, закодированных в них. Маски отличаются между собой степенью конструктивности/деструктивности по отношению к Сюжету. Взаимодействие масок приводит или к развитию сюжета, когда в событиях превалирует конструктивность, или к формированию сюжетных границ, когда события носят более выраженный деструктивный характер. Границы сюжета, обладая определенной «ригидностью», могут, тем не менее, расширять информационное пространство сюжета в ответ на расширение культурального диапазона приемлемости определенного человеческого сообщества.
  Современная Информационная Технология Межперсональной Коммуникации
  Доступность, быстрота и распространенность межперсональной коммуникации определяет быстроту и распространенность формирования понятий коллективного сознания, сомнений в истинности и формировании новых истин – равно как достижение различной степени конвенциональности. Доступность и быстрота общения в Чате – наиболее современный способ реверберации информации, в процессе которой формируются более стабильные информационные системы. Они фиксируются на Форумах и livejournal, а уже более сформулированные системы присутствуют в статьях и личных страницах интернет-пользователей, откуда перекачёвывают в книжную форму, достигая той части людей, которой недоступна современная коммуникация.
  Автор
  Образ Автора ассоциируется с образом Создателя. Выстроив в систему определенные присутствующие в его сознании образы, автор предлагает нам свою систему сюжета поведения масок в определенных условиях, оставляя «за скобками» предшествующие этому события: биологическое зарождение его организма, формирование его сознания в окружающем его социуме – мире системы образов культуральных эмоций, – когнитивный опыт, сформировавший систему образов когнитивных эмоций – познание, – современных автору сюжетов поведения и информационных технологий.
  И, наконец, в неком информационном пространстве появляются Маски персонажей сюжета, взаимодействие которых среди выстроенных декораций приводит к развитию самого Сюжета.
  Представленная система «Шлема Ужаса» несет такую эмоциональную характеристику благодаря отсутствию свойств этого явления, указывающих на природу его и свойств, определяющих возможное предназначение или возможное взаимодействие с другими явлениями. Такая изолированность явления несет его максимальную неопределенность, беспомощность, непредсказуемость и отсюда Панику. Детальное описание механизма «Шлема Ужаса» наряду с отсутствием «Откуда появилось?» и «Для чего предназначено?» создает эмоциональную атмосферу Ужаса или Паники в ответ на отсутствие предыдущего знания об этом явлении. Таким образом, циркулирующее в Шлеме Ужаса «Прошлое» является набором эмоциональных образов поведения индивидуума, накопленных сознанием в процессе жизнедеятельности.
  Читатель
  Утверждения «Автора» в качестве информационного импульса инициируют Эмоциональные Образы Читателя и тогда, когда информация согласуется с имевшимися у читателя системами образов, тогда утверждения укрепляют структуру этих систем. Если же информация отличается от существовавшей до воздействия информационного импульса системы, то трансформация всей системы понятий Читателя колеблется в пределах от «Трансформации» до «Замещения» Системы Образов, а в случае полного отсутствия представительства понятия и его элементов в памяти приводит к Игнорированию информационного импульса или к Панике (Ужасу), в зависимости от Силы информационного импульса.
  Возвращаяюсь к «Шлему Ужаса» в утверждении, что в нем циркулирует Прошлое для Читателя (т.е., меня). Возникает вопрос – «Так ли Это?» И этот знак вопроса настолько сдвинул эмоциональный баланс, насколько утверждение не соответствовало сложившимся у Читателя представлениям. Сдвиг эмоционального баланса в ответ на полученную информацию инициировал активацию имеющейся в Сознании Читателя системы образов, их трансформацию и моделирование в сопоставлении с полученной информацией, что перевело явление «Читатель» в явление «Автор», а также к восстановлению эмоционального баланса + к Модели Системы Эмоциональных Образов – Продукту Сознания.
  Итак, Прошлое. В этом месте произведения возник Астерикс или (*) –Звездочка – или Сноска, или Изменение Обстоятельств, или Случай, изменяющий весь Сюжет повествования. Признавая «Прошлое» за основную субстанцию циркулирующую в «Шлеме Ужаса», автор не заметил, что это прошлое под воздействием Информации извне и изнутри по определенным законам трансформируется в «Новое Прошлое» и так далее. Другими словами, не циркуляция неизменяемого Прошлого, а трансформация его в Новое Прошлое есть основной производственный цикл «Шлема Ужаса». Формирующееся и накапливающееся Новое прошлое в индивидуальном и коллективном «Шлемах Ужаса» составляет индивидуальное и коллективное Знание. В этом случае «Шлем Ужаса», приобретая понимание своего предназначения, теряет эмоциональную окраску «Трансцедентного», «Непознаваемого», «Божественного» и становится вполне осознаваемым явлением – функциональной системой человеческого организма, Индивидуальным и Коллективным Сознанием Человечества.
  Превращаясь в Автора, Читатель предложил трансформированный в его сознании образ Прошлого, не отрицая, между прочим, признания Шлема Ужаса, однако уже в ином качестве – в качестве Механизма Сознания.
  Реверберация идей
  Обмен мнениями или реверберация идей приводит к трансформации первичного информационного импульса d коллективном сознании, в котором Идея продолжает свое существование в незатухающей реверберации среди людей определенного человеческого сообщества. Конвенциональность понятия определила степень истинности реверберирующей идеи.
  Сюжет и Маски как категории приемлемости в коллективном Сознании
  Реверберация идей в отношении «Шлема Ужаса» может привести в формированию приемлемого Сюжета и соответствующих ему Масок, которые, в свою очередь, воздействуя на формирующиеся индивидуальные Сознания, способны заложить основу Прошлого в сознании новых поколений – основу, способную в дальнейшем трансформироваться при поступлении новой информации, новых информационных импульсов. Рамки Сюжетов как стены Лабиринта в информационном поле человечества могут приходить в соприкосновение из-за изменения обстоятельств или благодаря Случаю – Астериксу. Тогда от Маски потребуется трансформация с учетом новых обстоятельств. Приемлемость оной, зафиксировавшись в коллективном сознании, трансформирует приемлемость или Сюжет.
  Формулированное утверждение Читателя/Автора
  Проживая жизнь в «Лабиринте Сюжетов», Маски в Шлемах Ужаса, читатели, обладая Индивидуальным Сознанием в соответствии с обстоятельствами и их изменениями (Астерикс), несут добытое в пространство коллективного знания Человечества, создавая Коллективное Знание, в рамках мира которого существуют и развиваются Сюжеты поведения.
  Таким образом, Астерикс выступает в качестве пункта или образа для ассоциативной смены сюжета поведения.
  Вместо комментария 21.09.06 Т.Т.
  
  ВИКТОР ПЕЛЕВИН КАК ЗЕРКАЛО...
   «Совок - вовсе не советский или
   постсоветский феномен. Это попросту человек,
   который не принимает борьбу за деньги или
   социальный статус как цель жизни. Он с брезгливым
   недоверием взирает на суету лежащего за окном
   мира, не хочет становиться его частью и ...
   живёт в духе, хотя необязательно в истине.»
  Насколько я знаю, Пелевина переводят – и мне было бы интересно взглянуть на его «западного» читателя. Нет, я вовсе не хочу сказать, что вне России не существует человека, понимающего, о чём данный автор пишет и что он хочет поведать миру – таких людей вообще мало проживает на свете, и, смею надеяться, я сама к ним как раз принадлежу – мне хотелось бы увидеть европейца или американца, которому это НРАВИТСЯ. Поскольку для западного читателя литература должна хоть как-то кореллировать с набором повседневных проблем. Кстати, требованию великой русской литературы любимый мною автор тоже не отвечает: к разумному, доброму да, подчас, и вечному то, что мы от него имеем, не относится.
  Личность творца всегда проглядывает сквозь его произведения, создавая настрой, созвучный – или несозвучный – читателю (слушателю, зрителю). Часто это – одна из граней его личности (Набоков яростно отбивался от обвинений в педофилических наклонностях), нередко – имидж, игра (деревенские откровения Есенина), иногда – неправильная интерпритация (сочувствие Толстого к Анне Карениной). Но подлинность ни с чем не спутаешь, и трудно возразить на то, что Пелевин – личность НЕ ОТ МИРА СЕГО.
  Ощущение зыбкости и НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ окружающей реальности после въезжания в изысканные пелевинские дебри не оставляет потом очень долго. То, что уважаемый автор, возможно, достигает подобного полёта не без помощи наркоты, дела не меняет. Такого чёткого препарирования «традиционной» системы ценностей, таких изящных построений из подручных архетипов, таких длинных и развесистых ассоциативных цепей я не встречала нигде. Возможно, сказывается то, что мы – люди одного поколения и весьма близки по среде обитания, в которой жили и формировались. Моим детям гораздо труднее ловить кайф от густого пелевинского языка, многое они просто не знают-с-чем-едят.
  Ещё одно обстоятельство, которое должно бы препятствовать популярности данного автора среди юных душ – необходимый «градус» человеческого тепла, обычно хорошо ощущаемый в тексте. Пелевину этого градуса явно не хватает, при всём богатстве палитры и разнообразии бестиария. Могильным холодком, НЕЖИВЫМ веет от его произведений, а с этой стороной действительности (и человеческой психики) дружит не всякий. К тому же не вполне понятна сексуальная ориентация автора – она какая-то СТРАННАЯ. Не то чтобы в его произведениях отсутствует эротическая компонента (что отнюдь не мешает быть произведению прекрасным – вспомним Андерсена, Новеллу Матвееву и даже, в какой-то степени, Толкиена). Но в ней есть некая виртуальность, что-то из области хорошего качества компьютерных заготовок – при том, что лучшую, по моему мнению, интимную сцену я вычитала в «Чапаеве». (А лучшие рассуждения о любви – в "Затворнике и Шестипалом", самом светлом романе Пелевина). Собственно, избыток эротическтго накала – тоже не благо, особенно там, где его не очень надо («Три Толстяка» Олеши, «Питер Пэн», чудовищные сказки Уайльда), но вот с теплом что-то не получается – при довольно сбалансированном отношении автора к героям. И ещё – дети, это совсем не пелевинская тема, хотя, опять-таки, образ мальчика, избежавшего гнусной совковой действительности при помощи воображения ("Омон-Ра") исключительно хорош – равно как и последующие его разборки с этой действительностью.
  Так вот, действительность. Виртуальные упражнения персонажей Пелевина настолько убедительны, что действительность, данная мне в ощущениях, подёргивается рябью и начинает расползаться. Только после чтения Кастанеды в далёкой юности у меня приходило это чувство глубокого недоумения, как люди, каждый из которых сам выстраивает вокруг себя СВОЮ реальность, вообще способны к коммуникации и даже к производительной деятельности. Неоспоримая ценность этой деятельности (Прогресс) тоже оказывалась под вопросом.
  Разумеется, Кастанеда – не первый, да и даже не лучший. Противопоставление материального и духовного, внешнего и внутреннего, мирского и божьего протянулось сквозь всю историю человечества. Научнотехнические достижения, образование новой среды обитания, где даже базовые потребности изменены и пересмотрены, неизбежно влекут за собой призывы снизить скорость и заглянуть под капот – во избежание поломок и неприятностей. Древние рецепты благородного созерцания и накопления мудрости, высаженные на почву нашей консьюмерской реальности, дают плоды довольно малосъедобные (Мадонна, приобщившаяся к Каббале). Либо жизнь берёт своё: "поиграли – и за работу", либо прилаживает внутренний мир к конвейру бытовых услуг – методикам коррекции либидо, души, кармы и пр. по известной рецептуре.
  Конфликт и культурная сепарация высших и низших сословий в России с последующим образованием русской интеллигенции возвели ещё в XIX веке литературу на пьедестал, с которого она осмеливается сползать только сейчас. Вместо изучения жизни по литературным образцам сто лет спустя пришло новое явление – литературы вместо жизни. Совок достроил эту систему ценностей, а его распад обеспечил бурный плач по идеалам. Почему-то до сих пор принято противопоставлять (с одобрением либо осуждением) русскую духовную традицию и «западный» потребительский подход. Дескать, западные люди твёрдо стоят на земле, пока мы норовим из последних сил витать в облаках. Многообразие Забугорья, разного рода Азии-Африки-Латинские Америки при этом не учитывается, словно водораздел проходит именно по России с её особым путём.
  И вот тут я хотела бы отметить уникальное явление Пелевина, который, при всей его парадоксальности, прекрасно ориентируется в любых виртуальных мирах, не особо их разделяя. Меняются имена богов и демонов, звания и обряды, но человеческая природа – едина, мы все – родня, и никуда не делись из тёмного леса своей души. И все те же невидимые могучие силы живут рядом с нами, не особо вмешиваясь в наше мельтешение – до поры-до времени. То есть, строит ли человек свой материальный мир или взращивает духовный сад – это суть одно и то же: похвальное, но рискованное обустраивание жилища у подножия вулкана. Один небольшой тектонический сдвиг – и всё летит в тартарары.
  Строго говоря, Пелевин – автор «антизападный», технологические достижения человечества его несильно вдохновляют, хотя предполагают использование в личных целях. Свобода, с которой он перемещается в пространстве «прогрессивной» системы ценностей ничего не меняет. Так же легко он чувствует себя в мире «совка» – и сам же выносит ему приговор (см. ранние эссе). Что остаётся? Китайские премудрости разве что. Но, налажившись (и весьма искусно) на нынешние реалии, они у него как-то меркнут и мельчают.
  Так что в системе координат любимого мною автора не прослеживаются вектора – зато есть дивные с эстетической точки зрения построения, миры, вложенные один в другого, вечные сюжеты, в которых мы продолжаем жить вне зависимости от географии и политики, танцы, маски и пр. Он – то избыточное Знание, без которого вполне можно обойтись и спать спокойно, но, распробовав, навсегда ТРОНУТЬСЯ и распрощаться с умиротворением школьника, выкладывающего на стол аттестат.
   УЧЁБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. КАНИКУЛ НЕ БУДЕТ
  Но вот что занятно – ведь каждому отражается что-то своё :-)
  
  
  И, все-таки - Диалог
  
  К тексту – не вполне согласна. По-моему, здесь как раз имеется явное превосходство сюжета не только над героем, но над логикой и здравым смыслом. Знание, в том виде, в котором мы обычно употребляем это слово, вообще как бы побоку. Вот рамки – да, это ты правильно отметил. Причём, сюжет, повторяю, не только не логичен, но и достаточно деструктивен. Кстати, почему именно «Шлем»? Мне кажется, с тем, что ты пишешь, куда более рифмуется «Поколение П» и продолжение темы в «Числах».
  
  Сюжет представляется мне последовательностью событий определяемых взаимодействием эмоциональных составляющих и характеристик Масок. Эти события фиксируются в единый Эмоциональный образ Сюжета или Эмоциональный Сюжет Поведения. Взаимоотношения Эмоционального реагирования не могут подчиняться Логике – эти взаимоотношения должны разрабатываться, но ясно одно – они имеют свои особенные законы и правила, о наличии которых я догадываюсь по влиянию Обстоятельств на поведение масок и Астерикса, как случая. – Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)
  
  Лабиринт тут – это наше подсознание, архитипические паттёрны. Характерен эпизод с Ромео и Изольдой («Как вы лодку назовёте...»). Какое уж коллективное знание, когда герои блуждают в лабиринте собственных сюжетов и не могут разобраться, куда их, бедных, несёт! И сами они несут всё больше клубок своих страхов и недоумений. Да они верх от низа отличить не в состоянии, не говоря уж о добре и зле. Они все в страдательном залоге, один Сюжет – в действительном.
  
  Эти маски собраны вместе Пелевиным и это в его голове они представлены в одном Сюжете, хотя, без сомнения, Сюжет сложен из сюжетов, которые с большим трудом можно как-то соединить кроме блуждания в Лабиринте, и по воле случая Астерикс соединил руки Ромео и Изольды. – Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)
  
  Ну, разве что руки. Не сердца :-) И, похоже, только в рамках Сюжета.
  Нет, правда, если верить Пелевину, просто диву даёшься, как это люди способны создавать себе удобства и блага, по сути, даже не делая попытки выбраться из своих дебрей. Сидя в Шлеме. Вот это парадокс, ей богу.
  
  Это норма! Любой из нас в своем Шлеме. Вопрос: Ужаса или Знания? Не зная «кто, откуда, и куда» – Ужаса. Понимая и воспринимая как норму – Знания. – Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)
  
  Т.е., основная часть сюжетов несёт больше эмоции, чем информации.(Без сомнения!!!--Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)) Ну да, такое деление некорректно, я понимаю, но посмотри на историю с Минотавром. Ведь, если убрать накал (брошенный никем не любимый урод, девушки в жертву, страшный непроходимый лабиринт), проблема достаточно надумана. А зачем его кормить-то? Зачем лезть в лабиринт по одному? Почему бы не осветить место действия как следует? Да и кто он, этот монстр, так ли уж он свиреп? (Вот это и есть принцип взаимодействия Эмоций и моё акцентирование Конструкции эмоционального реагирования и взаимоотношение уровней этого реагирования мне представляется методологической возможностью в этом исследовании. – Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)
  
  В таком случае, роль литературы – раздвигание рамок мифов, поскольку мифы созданы раньше и меняются с трудом. А далее мы перестаём нуждаться в литературных сюжетах, как в дополнительных линейках в тетради. Они нужны – но в начале жизни индивида и человечества. (Аналогия с детскими ходунками, кои нынче признаны вредными) Так, Берн со своей теорией игр предполагал, что человек в своём развитии постепенно перестаёт играть, вырастает.
  
  Мифы необходимы как часть baseline или линия отсчета – линия или фиксированный в качестве догмы или истины. В комплексе культуральных эмоций, на которые наслаивается когнитивный слой образов и которые в комплексе с культуральными эмоциями воздействуют на созревающие сознания новых поколений, формируя новую линию отсчета – Baseline. Отсюда проблемы Отцов и Детей и вечное брюзжание стариков, которые не в состоянии адаптировать новые культуральные приобретения культуральных образов – из Эмоциональных сюжетов поведения. – Eugene Gaufman 19:01, 29 Dec 2005 (GMT)
  ________________________________________________________________________________
  
  Меня греет твой оптимизм. Хочется присоединиться :-) Но, по-моему, ты недооцениваешь силу Сюжетов и Мифов. Ведь герои Пелевина – люди молодые и явно образованные. Фишка тут в том, что и Знание можно получать через Сюжет, эмоциональные образы могут способствовать развитию личности, а могут и тормозить. Скажем, великий учёный в быту беспомощен, дома бесправен или, скажем, в личной жизни пошл и неразборчив. Коллективные знания человечества от этого мало страдают (разве что персонаж забьют до смерти), но ему самому это, возможно, будет мешать. Хотя необязательно.
  У Пелевина его герои явно являются объектами эксперимента, в котором их уровень знаний вторичен, а важна зрелость и, например, внутренняя независимость. Или отсутствие оных. Получается, что для полного счастья желательно всё-таки перейти в действительный залог и хоть как-то представлять своё Персональное Предназначение :-) Это не только нелегко, но часто и не слишком радостно (см. наши предыдущие беседы на тему). Зато даёт некоторую надежду на выход из Лабиринта. В данном случае Лабиринт – это наша биологическая природа. Как физиология, так и психология.
  Что же до стариков, то обычно их угнетает не новизна, которую они не могут адаптировать, а смена Роли. Причём те из них, чья роль базировалась на физиологии, страдают больше. Занятый своим делом и востребованный обычно не брюзжит. Гибкость суставов, конечно, не сохранить, девушки заглядываются на молодых – но есть опыт и то, что построил вокруг себя, собственная ценность. Бывают и молодые брюзжат, жалуются на «засилье старперов».
  
  Для того, чтобы определить «общий знаменатель» дискуссии необходимо определить понятие «Знание». Я вкладываю в это понятие всю совокупность образов поведения Сознания:
  1.Генетически детерминированные Паттерны движений и поведенияв ответ на определенные информационные импульсы.
  2.Паттерны поведения зафиксированные в памяти во младенческие детстве и юношестве.
  3.Образы и паттерны поведения и деятельности, когнетивные эмоции. Все это есть Знание личности. Личность в Сюжете Коллективного Сознания приобретает свойство Маски, как когруентная сюжету форма личности.
  Поведение стариков определяется их Сознанием, а Сознание подчиняется законам биологии.
  Eugene Gaufman 09:45, 6 Jan 2006 (GMT) _______________________________________________________________________________
  Чёрт, ну я немного запуталась. Получается, всё, что внутри индивида – сознание и знание одновременно.
  
  У индивида есть функциональная система адаптации – Сознание (сложная, доложу я вам, штучка). Вот в этой системе подчиняясь физиологии, которая формирует биологические информационные технологиии человеческого организма (см физиологию нервной системы и психологию) накопливаются Эмоциональные образы Поведения человека. Нет принципиальной разницы между образами Десяти Заповедей и Таблицы умножения. И там, и там есть эмоциональный компонент который укладывает образы в соответствующую ему (его эмоциональному компоненту) нишу. Здесь лежит превооснова механизма предсказуемости – каталогизация опыта прошлого. В Шлеме циркулирует прошлое. Активация образа предсказывает возможное развитие событий или предсказуемость мира или будущее. Информация о свершившемся событии сопоставляясь трансформирует предшествующий образ или закрепляет его самим фактом своего персестирования. Комплекс Эмоциональных образов от 6-ой симфонии Чайковского до Боли от напертого мозоля есть индивидуального Знание Соответствующего индивидуального Сознания. – Eugene Gaufman 09:45, 6 Jan 2006 (GMT)
  
  А коллективное знание может отжать, как воду, хотя бы часть эмоций и физиологии?
  
  Коллективное сознание не «отжимает», а выносит «за скобки» индивидуальную физиологию, используя принципиально иные информационные технологии и носители памяти. Они, при взаимодействии с индивидуальным сознанием, формируют Эмоциональные образы индивидуального сознания, подключая биологические информационные технологии человеческого организма. – Eugene Gaufman 09:45, 6 Jan 2006 (GMT)
  
  А как же Коллективное Бессознательное?
  
  Мне кажется что ты интересно заострила этот момент. Да, Коллективное бессознательное должно существовать, и оно существует в виде потенциальных эмоциональных образов коллективного сознания, не нашедших информационных импульсов к своей инициации в индивидуальном сознании человека в определенный исторический этап развития человечества. Примером этому можно считать накопленный опыт философов древней Греции, существовавший как потенциальный, неосознаваемый и невостребованный в течение многих столетий коллективным сознанием человечества и определивший прогресс современного общества последние 500-600 лет.
  Без Сознания не существует Реальности. Сознание формирует реальность. Поэтому можно говорить об «подсознательном» как о «подосмысленным» уровне т.е. уровне – фоне, определяющем основные механизмы реагирования, на которые наслаивается тонкий слой разума с определенной «свободой индивидуального выбора» в рамках определенного сюжета коллективного сознания. – Eugene Gaufman 09:45, 6 Jan 2006 (GMT)
  
  Но есть ведь разница между таблицей умножения и Десятью Заповедями, не говоря уж о ценах на бензин?
  Кстати, насчёт десяти заповедей – это довольно интересный момент обозначения границ приемлемости правила, важный для любого постулирования. В данном случае: «даю это народу вашему, а никакому другому». Поэтому можно вторгаться в чужие земли, убивать, грабить, обманывать – и не чувствовать угрызений. Для верности Моисей ещё побродил 40 лет по пустыням (не перманентно, конечно, – давайте всё-таки заглядывать в Первоисточник), добившись изрядного одичания народа своего, уже не чувствующего особого сродства с народом из процветающих городов, которые он разрушал. Тоже – рамки сюжета.
  У Кира Булычова в «Театре теней» солдаты воевали в масках (и после промывки мозгов, понятно). Маска окончательно отделяла противника от мира людей, и, следовательно, от применения к нему любых моральных норм.
  Так вот, для такого разделения как раз очень желателен «эмоциональный компонент» , быстро стирающий «тонкий слой разума», а также выработанных культурой моральных установок. Происходит «сужение сознания» (термин не мой) – и, видимо, редукция твоего «каталога образов», при котором «своих» становится резко меньше, а «чужие» воспринимаются как агрессоры. Ксенофобию можно рассматривать как явление, обратное любопытству, как некий «противовес», помогающий выживанию. Без него оно может слишком часто приводить к гибели. А важность любопытства тут уже обсуждалась.
  
  Можно сказать, что стабильность окружения «своих» и обеспеченность необходимыми для выживания условиями более благоприятна для исследовательской деятельности, а «противоположный» набор факторов – не способствует. «Пакет» эмоциональных образов будет для каждого случая свой.
  У героев Пелевина эти условия, прямо скажем, не из лучших, поскольку ориентиры разрушены (если считать, что они были). Характерна их обособленность, не только связанная с «виртуальностью» друг для друга, но из некоторой эмоциональной холодностью – вслед за автором. Поэтому им не слишком даётся групповая работа, но, в то же время, настоящего накала страхов и страстей тоже не наблюдается. Такой вот перекос моделирования действительности. Отсюда – то ощущение кошмара, размазанной реальности на фоне изумительно точного языка.
  Мой лично «каталог» начинает дребезжать и качаться :-)
  
  Был такой фильм – «Куб», наверняка Пелевину известный. Там в здание, выстроенном в виде огромного куба из десятков комнат-кубиков, попадает команда самых разных людей. Им надо выбраться, но в большинстве комнат – смертельно опасные ловушки. Основная задача этих людей – ПОНЯТЬ логику устройства Куба.
  Короче, после всех подвигов и безобразий, на волю выбирается мальчик-идиот :-)
  
  Главная сила воздействия Пелевина – помимо качества изложения – такое вот «раскачивание» реальности, когда весь нажитой багаж не перестаёт подходить и нуждается в ревизии. Собственно, то, что я уже писала: встряска с пробуждением. Но у большинства, я думаю, срабатывает блок «не пускания психа в кабинет». «Шлем» в этом смысле особенно хорош. Поэтому я как иллюстрацию к твоим идеям предпочитаю «Поколение П». Там поменьше персонального бреда (бредов), зато очень интересные социальные конструкции. Одна эта чего стоит: «... В чём главная особенность российского экономического чуда? Главная особенность российского экономического чуда состоит в том, что экономика опускается всё глубже в жопу, в то время как бизнес развивается, крепнет и выходит на международную арену. Теперь подумай, чем торгуют люди, которых ты видишь вокруг?»
  В принципе, это тоже достаточно универсально.
  
  
  
  
  Образование и глобализация
  Образование, как явление информационного взаимодействия между человеческим обществом и отдельным человеком, есть часть процесса формирования индивидуального человеческого сознания в социальной среде и в этом качестве является естественной и неотъемлемой составляющей человеческой жизни и существования всего человеческого общества. Являясь частью процесса формирования слоя культуральных эмоций человеческого сознания, образование определяет стандарт, к которому будет соотносится весь дальнейший поток когнитивной информации и на чем, в свою очередь, будет уже основываться особенность реагирования на входящую информацию. Особенность реагирования будет определять степень успешности адаптации индивидуума на изменение окружающей среды и, таким образом, оказывать существенное влияние на само биологическое существование как человека, так и общества, к которому этот человек принадлежит.
  Развитие информационных технологий конца XX века дало возможность обмениваться информацией с невиданной до этого скоростью. Такая скорость обмена информацией трансформировала и трансформирует мир отдельных людей и человечества в целом, вводя императив реагирования на информационные вызовы во временные рамки жизни одного поколения людей. Необходимость адаптации к изменениям окружающей среды – императив реагирования – бросает вызов сложившимся культуральным понятиям традиционного общества.
  Этот вызов не обошел стороной и стройные, как казалось до последнего времени, системы образования в отдельных сложившихся человеческих обществах и закрепленных в государственных системах. Эти системы до последнего времени использовали для образования традиционные, порой изолированные, источники знания в рамках родного языка. Последние десять лет наблюдается интернационализация знания на основе процессов глобализации, и эта интернационализация происходит в свете современных информационных технологий, дающих возможность приобщения к общечеловеческим знаниям.
  Прежде всего необходимо отметить, что информационный центр тяжести сместился и продолжает смещаться в информационное пространство с коммуникацией на основе английского языка. При это и сам английский язык, и его роль в коммуникации значительно изменились, впитав в себя особенности не только англо-американского эмоционального реагирования, но и испаноговорящих, индийско- и китайскоговорящих пользователей. Надо подчеркнуть, что каждая новая этническая группа, использующая этот язык в коммуникации, привносит в него свой эмоциональный колорит и изменения. Все это, однако, происходит при естественном сопротивлении привносимым изменениям со стороны первичного английского языка .
  Наиболее динамичное пространство и ресурс современного знания представлено Интернетом. Интернет и доступность к нему определяют качество современного образования, поскольку современные интернетовские информационные технологии диктуют скорость обмена и обновления информации, используемой, в том числе, и в образовательном процессе.
  Примером и показательной пощадкой такого смещения может явится формирование свободной энциклопедии в интернете http://wikipedia.org/ , в которой на сегодняшний день насчитывается 1 443 000 статей различной степени академичности, и скорость накопления материала составляет до 100 000 статей в 1-1,5 месяца. Такая динамика накопления фактического материала на основе бесплатного, добровольного участия в проекте миллионов людей из различных стран мира говорит о роли этого информационного пространства в формировании общечеловеческого знания.
  Другие проекты, площадки (http://slashdot.org/ ,например), вводя свои системы оценки деятельности участников, делают традиhttp://www.km.ru/magazin/view.asp?id=ECFBE122FB7B48D3B53C33364C43BA1Fционные системы оценки знаний и сертификации все менее значимыми для дальнейшего трудоустройства по специальности выпускников образовательных систем, принятых в данном государстве.
  Различные интернетовские издания (http://www.newscientist.com, например) определяют вектор и прогноз современных исследований. Форумы специалистов он-лайн делают научное общение динамичным и как никогда ранее продуктивным. Все перечисленное бросает вызов традиционным системам образования и научной деятельности, которые уже не в состоянии рассчитывать на возможность участия в формировании общечеловеческого знания в условиях закрытых изолированных человеческих сообществ – национальных, государственных и любых других.
  Выработанные столетиями критерии оценки знаний специалистов и системы образования не вызывают доверия у современной молодежи, которая во всё большем проценте игнорирует не только традиционные университетские системы образования, но системы образования средней школы.
  Так, «а как же Коллективное Бессознательное?» В Британии при неуклонном росте прогулов среди учеников старших классов, растет процент успешно сданных экзаменов на атестат зрелости. Это говорит о девальвации уважения к традиционному образованию, традиционной школе и традиционной роли школьного учителя как ресурса знаний. Доступность знаний через современные информационные технологии трансформирует роль образовательных систем.
  
  Диалог
  Во времена «дикого капитализма» тоже падало уважение к диплому. И после Революции в России, если ты помнишь, кухарке предполагалось управлять государством – заметь, управлять, а не получать образование.
  На деле же просто структура образования может не поспевать за развитием технологий – и уж тем более, за социальными пертурбациями.
  Кстати, примерно тогда же, после планомерного уничтожения спецов (помимо тех, кому было рекомендовано уехать), да и параллельно с этим, немало молодых толковых ребят смогли получить образование и составить новую прослойку – впоследствие тоже частично истреблённую. Да и не только молодых - мои бабушка и дед учились в Москве на рабфаке. Но это так, к слову.
  
  Здесь вопрос стоит о политике государства в сфере образования. Если во времена твоих бабушки и дедушки можно было изолировать информационные профессиональные потоки от недифференцированных информационных потоков общечеловеческого значения, то современное положение вещей в информационных технологиях такую возможность исключают и это создает реальную опастность самой системе локально изолированной власти. Поэтому ограничение доступа к информационным мировым ресурсам автоматически влечет за собой ограничение доступа и к профессиональной информации, а это чревато отставанием и проигрышем в гонке за знанием. Трансформация информационных технологий привела к ускорению обмена профессиональной информацией, которая в общем потоке с недифференцированной общечеловеческой информацией бросает вызов традиционным системам государства и традиционным системам образования как одного из институтов государства. –Eugene Gaufman 07:35, 22 October 2006 (BST)
  
  Система оценок (контроля) в той или иной форме всё равно необходима – иначе подбор кадров требует слишком высокой квалификации. Диплом сразу даёт некую информацию -- разумеется, недостаточную. Вообще же сейчас в британских ВУЗ-ах, равно как и на приёме на работу, большое значение придаётся личности кандидата. Поэтому самым важным моментом является собеседование. Кроме того, производится ряд анкетирования с той же целью. Собственно, лозунг тут «был бы человек подходящий - так сами доучим». В таких анкетах будут вопросы о хобби, проведении свободного времени, мотивах, побудивших подать заявку, семье, круге чтения и пр.. Моя дочь, например, этим летом хотела временно устроиться на работу в какую-то контору и не прошла «тест на лояльность». Зато широту её кругозора – поездку чёрт знает куда – оплачивает БУДУЩЕЕ место работы, юридическая фирма. Им, видимо, такие нужны – смелые и любознательные.
  Что же до Интернета – то, разумеется, он проникает в школы. Всё больше заданий предполагается делать, самостоятельно собирая материал. При этом стараются помочь детям, не обеспеченным техникой в достаточной степени. Например, можно кое-что отпечатывать в школе (не без лимита на страницы, правда). Большинство ребят носят флешки на шее – есть уже даже что-то вроде моды на их вид. В том году предпочитались прозрачные, в которых все потроха видны и не самые качественные, насколько мне известно. Малыши любят скачивать картинки для украшения, старшие валяют диаграммы и графики. Жизнь идёт! :-)
  То есть, ты в чём-то прав, но всё равно происходит выработка критериев для ускорения процедуры отбора. Просто они меняются – и меняются технические возможности. Между прочим, дочь завалила «лояльность» как раз по Интернету. Собеседование всегда было её козырем.
  И прикинь себе, скажем, врача – самоучку. Да и болтание в школе – не только тусовка, но и отработка важных коммуникационных навыков, места в иерархии. А в студенческое время обычно заводится ряд знакомств и связей, полезных для всей будущей жизни и карьеры. Что не отрицает полезности интернет-знакомств и возможности работать в «виртуальном пространстве».
  
  
  
  
  
  Свобода
  
  
  
  Свобода как свойство человеческого сознания
  Понятие «Свобода» предполагает ответы на вопросы «свобода Чего? – от Чего?» и «свобода Для Кого?». В человеческой жизни встречаются Свобода передвижения, Свобода Мыслить, Свобода Любви и т.д., но наиболее общим представляется Свобода Выбора, что и является предметом этого рассуждения.
  Если мы беремся рассуждать или думать о свободе выбора, то следующим уточнением должен быть ответ на вопрос – «Для кого?”». Кто обладает Свободой Выбора? И ответ этот однозначно указывает на явление, которое в своей структуре несет набор вариантов для выбора и субъект, определяющий свой выбор. Таким образом, все, что связано со Свободой есть «Думанье и определение этим думаньем всего, что связано со Свободой».
  Но сам процесс выбора не может быть изолированым выполнением функции явления, а должен быть инициирован в ответ на какое-либо воздействие. Такое воздействие в наиболее общей форме представлено Информацией.
  Поэтому явлением, способным воспринимать информацию и имеющим в своей конструкции набор вариантов реагирования и субъект, способный в выбору реагирования, является человеческое сознание, включающее в себя все необходимые для Свободы составные части:
  1.Рецепцию как функциональный механизм для распознования информации.
  2.Набор Образов Поведения в потенциальной форме (Паттернов), полученных в результате физических и биологических процессов формирования сознания, а также сформированных в результате коммуникации в человеческом социуме.
  3.Набор Образов Самого Себя, сформированный в процессе самоидентификации и под культуральным воздействием социума в комплекс образов собственной Личности.
  Таким образом, мы имеем в человеческом Сознании весь необходимый для Свободы выбора набор качеств с той разницей, что для индивидуального сознания субъектом свободы является Личность – как система эмоциональных образов Самого-Себя, – а для коллективного сознания субъектом свободы является Индивидуальное Сознание.
  «Свобода Чего?» предполагает существование Желания (эмоционального состояния устремления) и лежащей в его основе Мотивации (внутренних процессов, формирующих Желание). Являясь по своей биологической природе чувством, детерминированным нейродинамическими процессами, Желание сформировано однозначно на основе этих процессов, которые, однако, в каждом отдельном случае отражают индивидуальный опыт человека. Это и создает в обществе определенную степень Свободы спектра желаний.
  «Свобода от Чего?» предполагает существование условий, ограничивающих реализацию Желания. Совокупное индивидуальное Желание находится в рамках приемлемости культурального поведения социума, которые во взаимодействии с Желанием отражают степень Свободы индивидуальной его реализации.
  Свобода как характеристика реагирования на информационное воздействие
  Если – при взаимодействии явлений природы в присутствии Явления-Свидетеля события,– он способен запечатлеть своей структурой (памятью) события, предшествующие взаимодействию, то само взаимодействие и его результаты можно определить как два типа реагирования на получение информации (коммуникацию).
  Первый тип реагирования представляет собой непосредственное взаимодействие качеств явлений и безальтернативное реагирование в соответствии с заложенным в явлении Паттерном реагирования. Он образован совокупными качествами явления или Потенциальным образом поведения. Этот патттерн представляется в кинетической форме реагирования после получения информации о качествах явления, инициирующего паттерн из потенциальной в кинетическую форму. Такой тип реагирования не предполагает «Свободы» реагирования, императивно активируя паттерн простого реагирования или цепочки последовательностей реакций, отражающей степень сложности паттерна.
  Второй тип реагирования предполагает вовлечение во взаимодействие Явления-Свидетеля События, когда признаки взаимодействия участников событий изменяют структуру Явления Свидетеля События, формируя таким образом Память события в структуре Явления-Свидетеля. В дальнейших взаимодействиях Явлений-Свидетелей участвуют не только непосредственно качества этих явлений, но и качества, трансформированные памятью событий, свидетелем которых это явление являлось. Такая особенность Явления-Свидетеля в зависимости от сложности и специализации памяти и механизмов реагирования выражается в Трансляции Информации (передачи информации о наблюдаемых событиях из памяти с минимальным искажением) или в Интерпретации Информации (передачи информации о наблюдаемых событиях, трансформированной предыдущим опытом или памятью).
  Трансляция информации характерна для примитивных форм Явлений-Свидетелей. Интерпретация информации предполагает наличие специализированной памяти и механизмов реагирования, которые в полной мере встречаются уже у Явлений-Свидетелей, обладающих элементами сознания или развитым разумом. Такое подразделение реагирования Явлений-Свидетелей представляется в определенной степени условным, поскольку эволюция реагирования в виде интерпретации основывается на способности явления к трансляции, представляя собой единый механизм реагирования в процессе коммуникации или в передаче информации.
  Свобода предполагает существование выбора поведения, как сложного реагирования на поступившую информацию. Свобода выбора может осуществляться из накопленных в памяти Явления-Свидетеля альтернативных Паттернов или потенциальных образов поведения. Свобода выбора поведения присуща специфическому Явлению-Свидетелю – человеческому сознанию или человеческому разуму.
  Свобода в системе структуры человеческого сознания
  Человеческое сознание – функциональная система адаптации человека к изменениям окружающей среды, определяющая себя и окружающий мир как существующие – представляет собой “Явление-Свидетель” с развитой памятью не только на биологических носителях в структурах человеческого мозга, но и использующий коммуникацию и моделирование образов памяти на физических носителях посредством информационных технологий.
  Структура человеческого сознания определяет степень свободы поведения человека и человеческого общества.
  Прежде всего, функциональная система человеческого сознания является частью человеческого организма и в этом качестве находится в физических, биологических, генетических рамках существования, ограничивающих свободу реагирования на входящую информацию. Объективные параметры существования человеческого организма, изменяясь в соответствии с его жизненным циклом, не осталяют ему альтернативы поведения вне рамок этих параметров.
  Формирование сознания человека в эмбриогенезе, младенчестве, детстве и юношестве предполагает существование индивидуальных рамок, ограничивающих свободу реагирования и отражающих его генетические особенности, а также наложенные на них культуральные системы. Эти системы определяют диапазон приемлемости поведения индивидуума, индуцируемый в его сознании в процессе коммуникации диапазоном культуральной приемлемости определенного человеческого социума. В этот период формируются такие механизмы регуляции поведения на основе самоидентификации и механизмов контроля (стандартов приемлемости), Совесть, Вера, принципы «Хорошо/Плохо». Эмоциональные культуральные образы формируют диапазон приемлемости в выборе поведения Образа самого себя (личности) из образов реагирования на информацию из окружающего мира.
  Ежедневно поступающая информация из окружающего мира подвергается обработке на основании образов информации, полученной в предыдущем жизненном опыте. Затем она, уже в качестве интерпретации, в виде эмоциональных образов, участвует в коммуникации.
  Широкий диапазон культуральной приемлемости делает свободу выбора адекватного эмоционального образа поведения для такой личности более широкой и порой более широкой, чем позволяется рамками культурального диапазона социума, в котором человек вынужден существовать. В таком случае, возникает конфликт между свободой личности в рамках индивидуального диапазона культуральной приемлемости личности и рамками культурального диапазона приемлемости, характерного для определенного социума. Такой конфликт вызывает чувство неудовлетворенности и состояние хронического стресса, который, в свою очередь, ведет к снижению способности размышлять и провоцирует более примитивное эмоциональное реагирование.
  
  Качество и интенсивность информации из окружающей человека среды формирует его жизненный опыт, а осознание самого себя формирует его личность и регуляторные механизмы поведения в рамках культуральной приемлемости социума на период формирования индивидуального сознания.
  Изменения культуральной приемлемости социума определяет степень соответствия культуральных понятий свободы индивидуума и социума, в которых возможно полное проявление свободы выбора личности - или эта свобода ограничивается несоответствием рамок культуральной приемлемости социума. Императив проявления свободы выбора вступает в конфликт с рамками культурального диапазона приемлемости и выражается в социальном вызове с изменением приемлемости социума или в гибели индивидуума.
  Проблема свободы выбора существует не только в философии, морали, гуманитарных науках и литературе, но отражается и в физических науках и математике. И мы должны выбрать, что за машины мы собой представляем – предназначенные для какой-то функции (и тогда свобода выбора представляется иллюзией) или совокупность машин, исполняющих случайные операции (и тогда у нас остается свобода выбора).
  
  Ответ на этот вопрос лежит в понимании того, что человеческое сознание имеет два основных механизма мироощущения:
  1.образа самого себя, своей личности и этот образ осуществляет выбор в силу своей индивидуальной истории формирования на основе своего индивидуального жизненного опыта из
  2.образов окружающего мира,
  выстроенных во взаимодействии на основе единой системы эмоционального реагирования, характерного
  для человеческого организма,
  индивидуального человека в определенные периоды своего жизненного цикла,
  в системах взаимодействия отдельных людей,
  социумов,
  информационных полей отдельных человеческих сообществ и
   информационного пространства объединенного человечества.
  Свобода проявляется на границе мотивации поведения (несвободной от факторов, её сформировавших) и условий существования организма – в поведении отдельной особи нет понятия Свободы, а есть императив поведения. Понятие Свободы появляется при наличии Эмоционального образа Самого-Себя как Личности и способности мыслить над выбором вариантов поведения из имеющегося набора возможностей. Причём, формирование этого выбора так же несвободно от предыдущего жизненного опыта. Наиболее выраженной свобода проявляется в диапазоне приемлимости социума, который допускает определенную этой премлемостью свободу выбора для индивидуума.
  Парадокс Свободы
  Парадокс свободы отражает Несвободу выбора, которая диктуется внутренними обстоятельствами, формирующими индивидуальный Выбор – мотивациями, – но проявляется в диапазоне приемлемости внешних условий существования, допускающих спектр выбора или Свободу Выбора для отдельных представителей общей системы.
  Человеческое сознание определяет любое явление физического и психического мира в виде эмоциональных образов информационных систем разной степени сложности. В пределах этих систем человеческое сознание допускает свободу выбора, которая, в конечном счете, сводится к исполнению вполне определенной функции – сути информационной системы. Их совокупность которых определяет суть более сложных конструкций информационных систем, составляющий, в конечном счете, мир существования человека.
  Существует свобода выбора между шоколадным тортом и луковым супом при наличии того и другого, но выбор определится в силу соответствия эмоциональных образов «Торта» и «Супа» в более общей системе, включающей эти образы, наряду с эмоциональными образами времени, места, обстоятельств выбора и состояния своего организма, не оставляющих свободы выбора с учетом конкретных условий принятия решения.
  Другими словами, Свобода как Свобода выбора существует в определенных информационных системах, формируемых человеческим сознанием и рассматриваемых изолировано от условий принятия решения в более общих информационных системах.
  Свобода выбора исчезает для человека в наиболее общей информационной системе понимания предназначенности человеческого существования, определяемого существованием биологически детерминированной когнитивной функции человеческого сознания и становится безальтернативной во исполнение своей предназначенности – Познания и накопления Знания.
  
  
  Несостоявшийся Диалог, в силу полного совпадения мнений.
  Свобода выбора человека всегда иллюзорна, но ограничения этой свободы можно разделить на несколько категорий (классиков цитировать не будем)
  1.Биофизическая – способность нашего организма существовать в достаточно узком диапазоне физических условий.
  2.Биологическая – ряд ограничений, заложенных в структуре наших тел (невозможность летать или дышать под водой), а также индивидуальные и возрастные ограничения. Эти преодолевается в некоторых пределах.
  
  3. Биосоциальная – набор инстинктов, заставляющих нас не только стремиться к сохранению своей жизни, но и к выбору пары, размножению, обеспечению потомства, поиску места в иерархии и т.д.. Частично преодолевается волевыми усилиями, а также "ломается" при "непереносимых" для сознания обстоятельствах. Кроме того, для ряда индивидов иные мотивации могут "перешибить" вышеописанные. К таким мотивациям я охотно отнесла бы потребность Узнавать и Творить, что очень хорошо подтверждает постулат о нашей Сути. Но, к сожалению, придётся также упомянуть те состояния человека, то эмоциональное "воспаление", при котором ВСЕ перечисленные потребности отвергаются ради служения идее или идеалу – от личной мести до подвига во славу. Кроме того, есть ещё немалый набор Страхов, совершенно запутывающий картину.
  
  4.Культуральная – правила, принятые в социуме, вколачиваются на таком глубоком уровне, что человек часто вообще не улавливает импульсы типа "не принято", рационализируя их для себя по мере возникновения противоречий. Частный случай оного – семейные рамки и сценарии.(Это – не моя компетенция, но, интересуясь психологией, каждый имеет возможность на личном примере отследить силу этих ограничений. И каждому хотя бы раз приходится сталкиваться с проблемой личной потребности и названных уз). Выбор, строго говоря (исходя из учения, которое я упомяну в следующем пункте) – за личностью, но личность может при этом вести себя достаточно отвратно и принести окружающем много неудобств и неприятностей. Хороший литературный пример – «Луна и грош» Моэма.
  
  5.Персональная, прямо связанная с когнитивной функцией сознания – а также со всеми предыдущими категориями. Это то, что входит в «историю вопроса» для каждой конкретной личности. Сюда же древние – прошу прощения – относят понятие кармы, которое в переводе гораздо ближе по значению к «работе», чем к «судьбе». В жизни полагается кое-что Понять (и, пожалуй, ещё Полюбить, причём, каждоиму – своё. И все «отклонения от курса» наказываются по мере упорства субьекта. Однако, чисто эгоистические движения наказываются особенно жестоко (правда, не всегда немедленно). Иными словами, человек таки выводится на дорогу Познания и Творчества (пусть даже в самых скромных масштабах). Но искушения всё же приходится преодолевать ему самому: «Не позволяй душе лениться».
  
  Легко представить, что общество, в котором информация и обучение в открытом доступе, а уровень жизни достаточно высок, чтобы прокормить и благоустроить всякого, более благоприятно для выполнения человеком своей Сути.
  К сожалению, это не совсем так: последние три пункта ясно указывают на «сопротивление материала». К тому же люди неравны по интеллекту, а хорошее образование и удачная среда, подталкивающая в этом направлении, выпадает не каждому.
  Кроме того, искушение сытостью и недостаток стимулов к развитию тоже не способствуют. Вообще, можно предположить некую ротацию, при которой потомки диких капиталистов имеют шанс, поучившись там-сям, проникнуться мыслью о своей ответственности перед Человечеством (и начать делиться). Впоследствии они могут постепенно распылить наследие (не будучи достаточно хищными) или произвести детей, совершенно уже ни на что не пригодных (это и в первом поколении случается) – за недостатком мотиваций к труду и размышлениям о человечестве вообще. Но, как показывает практика, в западном обществе уже сложилась традиция «свободного» вкладывания денег в, скажем, прогресс, богатыми людьми. В России, увы, наиболее яркий представитель этой традиции сидит за решёткой, а хорошим тоном считается заказывать моделек у Листермана. Впрочем, надежда всё равно есть – равно как и хорошие люди :-)
  Надо отметить, что «ген альтруизма» – предмет многих научных дискуссий (навскидку приведу Р.Райта и, кажется, Докинса). Думаю, что тот социум, где возникают и развиваются традиции филантропии, более устойчив ко всяким передрягам :-)
  Отсутствие же в обществе всех перечисленных благ ещё более калечит личность.
  Тут опять стоит вспомнить Черчилля, высказавшегося насчёт демократии: да, изьянов тьма, но другие варианты только хуже. Так что будем работать с той свободой, которую имеем :-)
  
  
  
  
   Многоточие заключения
  
  Соавтору не полагается постоянно спорить с автором. Но в нашем случае я только и делаю, что выращиваю свои соображения на почве его идей. Пора бы перестать.
  Но для начала давайте разберёмся, зачем вообще происходят споры.
  Можно вообразить себе наших лохматых предков, решающих, в какую сторону повернуть на охоте, какую часть рыбы съесть, как отреагировать на вторжение врагов или хищников.
  Возможно, споры эти были поначалу совершенно конкретны – мы можем подобное наблюдать у животных, – но с развитием речи становились абстрактнее и распространялись на все стороны совместной жизни – обряды, например. Наверное, в основном, они работали на укрепление иерархии, поддерживали порядок и стабильность. (Например, в качестве заботы о детях) И, соответственно, не только подавляли непривычные природе человека нововведения, но и закрепляли понятия в универсальных для сменяющихся поколений образах – ту ткань мировоззрения и мироощущения, которая способна к самообновлению и самораспространению в физическом мире. И, стало быть, к развитию.
  Посему я склонна считать, что построение картины мира, своего набора причин и следствий, так же необходимо человеку, как умение ходить и работать руками. Восторги малыша, несущего или бросающего предметы, делающего осторожные шаги по дому, сравнимы с восторгами понимания, первыми «что» и «потому».
  Изначально наше познание мало связано с речью как таковой, но зато эмоционально нагружено интонацией и настроением. Эмоции – первые маяки на пути познания, равно как и сложные чувства удовольствия, огорчения или даже счастья. Сами по себе они мало значат и не годятся для долгого употребления. Их роль – помочь сориентироваться и двигаться дальше.
  Думаю, что эмоции, с которых начиналось превращение наших предков в нас, были связаны, прежде всего, со страхом или сексом. Они помогали вовремя отреагировать, выжить и размножиться. Образы, накопленные за время развития homo sapiens, изобиловали тем, что и сейчас востребовано публикой и бесперебойно продаётся Медиа. Наш дикий предок постоянно ловил их в окружающем и, надо полагать, даже мог беспокоиться, не найдя в должном объёме. Дикая популярность соответствующих тем не должна никого возмущать: это они, Танатос и Эрос, наши вечные спутники.
  Но вместе с ними происходил сбор самых разнообразных сведений об устройстве мира, тех, из которых выросла в дальнейшем наша цивилизация. Возвращаясь к разговору о Потребности Познания, я, вслед за автором, временно перестаю замечать весь кровавый мусор, накапливаемый человечеством.
  Да, КПД наш невысок. Попробуй-ка протиснуться, как тот верблюд (канат!) сквозь игольное ушко нашего естества, если «голодной куме всё хлеб на уме», а «сытое брюхо» уже «к ученью глухо!» Если с падением либидо, так часто сбивающего нас с ровной дороги, падает заодно и творческая активность. Просто удивительно, что мы находимся там, где мы есть. Могло быть и хуже. И не стоит горевать о мутных истоках наших творческих порывов. Да и сам факт появления этой книги – иллюстрация к вышенаписанному.
  Хотелось бы закончить её пожеланием читателю унести с собой долю оптимизма, в ней заложенного. Не стоит рассчитывать на его немедленное просветление и перемену образа мыслей – просто приятно представить себе того Человека, который, отвлёкшись от своей нелёгкой рутины, захотел однажды рассказать другим о том, как связаны между собой вещи и события, а также зачем мы пришли в этот мир.
  
  
  
  
  Послесловие
  или
  Обращение к читателю, полиставшему книжку.
  
  В этом послесловии Автор обращается к человеку, подержавшему в руках эту книгу, полиставшему её, бегло прочитавшему то, что заинтересовало. К человеку, прочитавшему и задумавшемуся над прочитанным и постаравшемуся понять, о чем собственно эта книга и какую пользу она может принести.
  
  Автор изложил основы своего мировоззрения с позиций своего жизненного опыта, который накопился и сформировался в той форме, что и предложена читателю. Одним из основных положений этой концепции является мысль, что человеческий мир есть производное человеческого сознания. Нет человеческого мира вне человеческого сознания и человеческое сознание – созидатель его. Изложенная концепция видится Автору как грубая, основополагающая, всеобщая система координат Мира существования Человека и Человечества, определяющая взаимоотношения Человека и Физического мира его существования, определяющая тенденции развития человеческих сообществ, обществ и и всего человечества.
  
  Грандиозность понятий и их взаимоотношений, естественно, не может вместиться даже в рамки одной научной дисциплины, тем не менее Автор взял на себя смелость сформулировать наиболее общие понятия всеобщей системы координат Мира Существования Человека.
  
  Но и человеческая природа представлена двумя видами животных, значительно отличающихся друг от друга своей биологией, а, следовательно, и своим психическим миром. Мужчина и Женщина, при выраженных различиях, определяют функциональное единство человечества, не только накапливая генетическую информацию, но и внося совокупный вклад в Общечеловеческое Знание – Мир существования людей.
  
  Изложенная Автором концепция является графическим символом вербальной модели эмоциональных образов сознания Автора, а форма изложения максимально освобождена от профессионального «отшлифовывания» в соответствии с признанными требованиями к изложению мыслей в книжном формате. Кроме того, предложенный автором материал дополняется эмоциональными образами, возникшими по теме в сознании Женщины. И Автору, как Мужчине, не дано в полной мере понять эти эмоциональные корреляции, как не дано ему также на эмоциональном уровне понять, что есть Материнство, Женская сексуальность, Женское мироощущение и пр..
  
  Поэтому, признавая важность женской составляющей человеческого мира и понимая безнадежность претензии на «правильность» его эмоциональной оценки с позиций Мужского мировоззрения, Автор оставил аргументы и ассоциативные образы оппонента-Женщины почти не измененными, удивляясь неожиданности, а, порой, несуразности и, казалось бы, нелогичности в формате представленной концепции.
  
  Тем не менее, всё так и есть, и эта книга – тому фактическое свидетельство. Поэтому прошу читателя принять смысл книги, ткань книги и формат книги как данность. И если она заставит задуматься над универсальным мировоззрением, так необходимым сейчас, то Автор будет счастлив, а если (не смею мечтать) кто-то разделит мнение Автора, то Автор, рассчитывает при своей жизни увидеть признаки осмысленного построения Мира существования Человечества, основанного на принципах биологического функционирования Человеческого сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  
  Предисловие ..............................................................................1
  
  Введение.....................................................................................4
   Определения......................................................................7
   Размышления.....................................................................10
  Три фундаментальных вопроса Бытия...................................15
  Сознание.....................................................................................17
   Общие понятия.................................................................17
   Определения.....................................................................20
   Размышления....................................................................22
  Основной принцип
  функционирования биологических систем............................24
   Определения......................................................................24
   Размышления.....................................................................25
  Основные механизмы сознания...............................................28
   Определения......................................................................29
   Размышления.....................................................................29
  Эмоциональные сюжеты поведения........................................32
  Природная конструкция системы свидетелей
  Человеческого сознания............................................................33
  Схема существования и взаимодействия
  механизмов сознания.................................................................35
  Схема структуры Сознания.......................................................37
   Определения.......................................................................37
   Размышления......................................................................37
  Схема эволюции и взаимоотношения
  механизмов сознания..................................................................45
  Формирование индивидуального
  человеческого сознания..............................................................47
  Самоидентификация...................................................................48
  Функциональная структура
   информационной системы личности.......................................51
  Образ «Разумной деятельности»...............................................52
  Сознание и Информация............................................................55
  Биологические,Физиологические и
  Информационные корреляции...............................................55
  Функциональная активность сознания.................................57
  Когнитивная активность сознания........................................64
  Человеческое сознание и виртуальный мир........................68
  Искусственное сознание и Искусственный интеллект.......69
  Определение окружающего мира как существующего......70
  Информационная система человеческого сознания............71
  Суть Человеческого сознания................................................72
  Механизмы самосовершенствования системы сознания...73
   Вера, Истина Знание.....................................................73
   Счастье...........................................................................76
  Инновационная идея...............................................................80
  Инновации и экономика.........................................................84
  Эмоциональный Образ поведения-Строительный
  материал виртуального мира сознания................................85
   Введение........................................................................85
   Генезис Образа..............................................................86
   Образ как производное природной
   способности нести информацию................................87
   Сигнал............................................................................89
   Элементарная частица виртуального мира...............89
   Информация..................................................................90
   Информация и живая природа....................................94
   Образы поведения в неживой и живой природе.......98
   Образ поведения-основной ресурс сознания............100
   Структура Эмоционального образа поведения.........103
   Фиксация Эмоционального образа.............................104
   Комплекс Эмоционального Образа и
   поведенческой реакции................................................104
   Зона Рецепции, Инициация и Реализация Образа....106
  Мышление................................................................................109
  Информационная система
  Человеческого существования...............................................112
   Размышления..................................................................112
   Информационная система как необходимый элемент
   Оценки Явления и События..........................................113
   Музыка............................................................................117
   Живопись........................................................................118
   Мысль и вербальный путь............................................118
   Определение информационной системы
   как одного из способов манипуляции сознанием......120
  Космология Антропоцентрического мира............................123
   Определения...................................................................126
   Размышления..................................................................129
  Коммуникация..........................................................................139
   Структура Коммуникации............................................141
   Формы Коммуникации..................................................143
   Структура межперсональной Коммуникации.............143
   Стадии и механизмы Коммуникации...........................144
  Коммуникация как основа формирования
  Коллективного человеческого сознания................................145
  Уровни Информационных систем комуникации
  Коллективного человеческого сознания.................................148
  Коммуникация и Технологии...................................................152
  Варианты Сюжетов поведения социальных групп и
  Масок индивидуальных участников производства...............153
  Познание и Знание ....................................................................156
  Космография Антропоцентрического мира............................159
   Введение............................................................................159
   Информационные поля коллективного сознания.........160
   Информационные поля и
   информационные технологии.........................................161
   Информационное пространство и
   мир существования людей...............................................161
   Мир сущестоввания людей и биосфера Земли..............164
  Футурология Антропоцентрического мира.............................166
  Заключение к Первой части книги............................................167
  Появление соавтора.....................................................................170
  Часть 2 Очерки и Диалоги..........................................................179
  Основной закон информации.....................................................180
  Информационная система в процессе мышления...................192
  Дурак!............................................................................................201
  Arbor Vitae.....................................................................................211
  Доминанта физиолога Ухтомского.............................................219
   Комментарии на полях......................................................230
  Психобиологические аспекты управления производством....236
  Война.............................................................................................264
  Шлем Ужаса..................................................................................283
   Виктор Пелевин как Зеркало (вместо комментария)..291
  Образование и Глобализация......................................................303
  Свобода..........................................................................................308
  Многоточие заключения..............................................................320
  Послесловие..................................................................................322
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарность
  Благодарю соавтора, без которого бы эта книга не состоялась, по крайней мере, с тем содержанием, который в ней представлен.
  Благодарю моего брата,Бориса Гауфмана и его друзей без которых эта книга не имела бы того вида, в котором она состоялась. Благодарю мою жену,Татьяну, Арин Джослин и Крис Топп без которых, возможно, не возникло бы и мысли о написании этой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"