Гаузер Марк : другие произведения.

Сетемысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из победителей конкурса фантастических миниатюр "ХиЖ-Нано 2012"

  - Не забудь после работы зайти в магазин. - Мелькнула в его мозгу мысль. Мысль эта принадлежала явно не ему, а его жене. В конце мысли стоял смайлик.
  
  - Не забуду, - мысленно ответил он. Встроенный в мозг передатчик в доли секунды передал ответ жене.
  
  И снова чужая мысль отвлекла его от работы:
  
  - Пап, сколько будет 12962-6397? Только быстро, у меня контрольная!
  - 6565, - ответ возник и передался адресату сам собой.
  - Передатчик THR-2735 всего за $120 спрашивайте в магазинах... тьфу, - оборвал непрошенную мысль Павел Викторович, опять СПАМ. - Так невозможно работать.
  
  Из всех мыслей, пронесшихся в его голове за последние пять минут (именно пронесшихся, потому что обдумать ни одну из них он просто не успел), только эта, последняя принадлежала ему самому. Но что делать, в век компьютерных технологий приходится мириться с чужими мыслями в своей голове.
  
  Зато одни зрительные образы чего стоят! Все современные передатчики осуществляют их поддержку. Увидел что-то красивое, сфокусировал мысль - и, пожалуйста, готово! Образ навсегда сохранился в твоей памяти. А захотел, и без всяких усилий разослал его своим друзьям, пусть тоже полюбуются! Если за своей памятью следить, и не копить в ней ненужную информацию, то пользоваться ею можно всю жизнь, почти без ограничений. Терабайты информации, которая никогда не сотрется, не это ли мечта компьютерщиков прошлого века!
  
  Задумавшись, Павел Викторович пропустил три новых мысли: начальника (к нему привязан образ тролля, о чем он, слава Богу, никогда не узнает), жены (к ней привязан образ розы, тем более что ее так зовут), и сына (образ очаровательного чертенка). Все три мысли требовали немедленного рассмотрения, так что выбор теперь предстоял трудный.
  - Сам виноват, - ругал себя Павел Викторович, - нечего было задумываться. Задумался, отстал от жизни.
  
  - Игорь Дмитриевич, сегодня все закончу.
  - Про магазины помню.
  - Ледовое побоище... черт его знает когда. И вообще, ты теперь на каждом уроке будешь у меня подсказки спрашивать, - сорвался на сына Павел Викторович. - Учи сам.
  - Времени нет, - огрызнулся сын, - все время уходит на мысли.
  
  Новый шквал мыслей вытеснил из головы перепалку с сыном:
  
  - Мыслил уже, новый передатчик от SONY будет передавать не только мысли, но и эмоции?
  - Поступил новый зрительный образ. Принять?
  - Забыла сказать, купи детям сок.
  - Павел Викторович, зайдите ко мне в кабинет.
  
  Черт с ним с образом, посмотрю потом. Жене тоже можно не отвечать. Интересно, а Троллю-то что нужно?
  
  ***
  
  Вечера Павел Викторович не любил, как не любила их большая часть общества. На ночь передатчик приходилось выключать, иначе чужие мысли не дадут заснуть до утра. Утром, кстати, будет еще хуже, ведь придется разбираться с десятками поступивших за ночь мыслей.
  
  С выключением передатчика наваливалась пустота. Мысли исчезали, а вместе с ними уходили из жизни веселость и беззаботность. Какие могут быть заботы, если каждую минуту отвечаешь на пять-шесть мыслей, смотришь пару образов, или вникаешь в видеоситуацию?
  
  Теперь же в голове роятся свои мысли, что крайне неприятно. Невольно вспоминаешь позавчерашнее ДТП, скандал с женой, или про проблемы сына... Эти мысли не закроешь и не отменишь, но еще хуже то, что их приходится обдумывать, решать. Сколько энергии тратится впустую! А сколько времени нужно потратить утром на стирание решения этих проблем. Утром его и так не хватает. "Меньше думаешь, больше помнишь" эх, как это верно!
   Завтра опять на работу, опять к мысленным друзьям. Завтра будет как обычно быстро и весело. Когда ты с друзьями, работа не в тягость. Главное, меньше думать и больше мыслить. А сейчас остается только не перепутать дозу снотворного, и не забыть включить сонотранслятор с новым Голливудским сном-блокбастером, найденным в Сетемысле. Хороша жизнь в двадцать втором веке...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"