Алексей : другие произведения.

07.Путь Огня.Глава 7.Начало "самостоятельной" жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Седьмая глава.Подмечаем ошибки и недочеты. Приятного чтения:)

  
  
  Глава 7. Начало "самостоятельной" жизни.
  
  
  
  
  
  Вас никто не сможет подвести, если вы ни от кого не будете зависеть.Из Сети.
  
  
  
  Отдыхал я... не знаю сколько. Я тут хвастался своим восприятием? Мол, мониторю окружающую обстановку... Нет, конечно, за городом ощущения и восприятие округи несколько иные. Но все же:почему я только в самый последний момент заметил летящий к моему мягкому месту пинок? И, конечно же, я не смог уклониться: пролетев около полу зала. Хорошо, что я сидел спиной к окну, а то было бы не очень "проверять" прочность этого самого окна. Во время полета, я смог кое-как сгруппироваться и при приземлении перекатиться набок, уходя с траектории возможной атаки. И уже хотел начать формировать свой "козырь", но увидев своего "обидчика", отбросил это бесполезное занятие. И не сколько потому, что около моего "места отдыха" стоял Старейшина, а из-за его ухмыляющейся в бороду, извините ,рожи. Я уже было хотел возмущаться, но был прерван:
  - Радуйся, юный элем! Ты был удостоен чести получить пендель знатного происхождения!
  Затем Старейшина чуть серьезней добавил:
  - А представь, что на моем месте был бы враг? Тут бы и пришел тебе каюк.
  - Но...,- и меня опять прервали.
  - Никаких но! Это был урок. Запомни его. И впредь не повторяй ошибок, настоящий боец всегда на стороже: неважно, медитирует он или находится в ложе с прекрасной женщиной. Всегда! Запомнил?
  -Ааа... да,- только и смог вымолвить я.
  -Хорошо. Ну, а теперь на , лови,- и он бросил мне какой-то сверток.- На складе еле отыскал твой размер, а то негоже тебе по городу шастать... в таком виде. Имущество казенное, так что когда подрастешь - вернешь, и Разговорный амулет, кстати, тоже. Иди. Советую сначала найти какой-нибудь заработок, чтобы оплатить ученичество в различных дисциплинах. Ты неглуп, и с тобой никто нянчится не будет. Я думаю, ты сможешь приспособиться к нашим реалиями. Главное - следуй своему пути, и ты добьешься того, чего желаешь.
  На пару секунд наступило молчание, и Старейшина опять заговорил:
   - Поскольку у тебя нету куратора, первое время можешь пожить здесь, но потом, уж извеняй, ключ придется вернуть. Ладно, разберешься. Единственное скажу: левее от Главной Башни, то есть - где ты сейчас находишься, стоит Башня Бюро, там ты сможешь найти оплачиваемое занятие по душе, так сказать, по аппетиту и по способностям.
  И он пошел к выходу из моего "временного места жительства", но уже открыв дверь, он произнес:
  - Да и, чуть не забыл, через десять дней жду тебя у себя. Опять же из-за того, что ты ОДИН, мне , как ответственному, придется научить тебя сиали, то есть, грубо говоря, основе твоего физического тела. Она, в принципе, и сама может сформироваться, но на это потребуется слишком много времени. Ты это... главное одежку, которую я тебе дал, одень, и тогда будешь выглядить ... добротнее,- он повернул голову и скосил взгляд на меня.- Мда. Ну, бывай.
  
  И он оставил меня одного размышлять над выше высказанным. Что я думаю об все этом? Неожиданно -да. Нравится ли мне такой поворот событий? Если честно - очень. Потому что, если бы был вариант по типу: отправление в какую-нибудь академию, или обучение у мега -крутого существа на бесплатной основе и т.д. Это было бы... нереалистично. Хотя с другой стороны было бы намнооого проще. Как говорится : на все воля огня.
  Спустя еще несколько минут до меня дошла вся метафоричность "пинка" Старейшины: он, можно сказать, выпроводил меня во "взрослую" жизнь, предоставил меня самому себе, не дал, благодаря разным щедротам, сделаться моральной "соплей" в будущем. И как бы то ни было, но я благодарен ему за это. Его авторитет в моих глазах поднялся еще на ступень .А может :я просто во всем ищу подоплеку и скрытый смысл... кто знает, кто знает...
  Во время дум, мои руки сами собой потянулись ко свертку. Не скажу, что мои ожидания оправдались. Как там в пословице? На безрыбье - и рак рыба: набедренная накидка фиолетового цвета, плащ- черного, и небольшая сумка через плечо, ну, как не большая- в половину меня. Для других, думаю, небольшая. В общем, стандартный набор оборванца. Так успокоиться, на халяву -грех жаловаться. Я кое-как приоделся и подошел к окну. В отражении видно было не очень, но я смог разглядеть: мой рост стал немного выше( около метра и тридцати сантиметров), да и "поправился" я ; глаза стали "повыразительнее". Хотя, я думал, что буду выглядеть как попрошайка, на самом деле, получилось довольно стильно (некий странник "пришедший из далека"), ну по меркам моего "старого" мира. . Как здесь- не знаю. Ладно, хватит сидеть на месте, потопали.
  Я вышел из башни и побрел не в сторону бюро, как мне посоветовал Старейшина, а по главной улице в сторону рынка. Надо же узнать, что почем продают. Теперь уже прохожие не особо обращали на меня внимание, только изредка бросали на меня взгляды. Ну-с, можно сказать, операция по внедрению меня в данное общество прошла успешно,- и я улыбнулся. Это только начало.
  Первым делом я начал подходить к торговцам, как мне казалось, всяких магических штучек. Поначалу они не обращали на меня внимания, но я невзначай толкал свою сумку, и оттуда был слышен ,такой чарущий для каждого торговца, звук, что они сразу же меняли свое отношение. И с приветливой улыбкой начинали отвечать на мои вопросы, причем, они отвечали даже те на вопросы, которые совсем не касаются их товара... Хмм, хорошо, что они не знали какая мелочь там была... ох, не зря я подбирал и брал кругляши, который мне кидали, во время моего первого похода по главной улице. Кстати, я узнал, что она так и называется Главной. Но, как вы понимаете, я не это стремился выяснить. За четыре с лишним часа я выудил кучу полезной и громаду, мягко говоря, бесполезной информации, от цены на нижнее белье до устройства города. Пожалуй, самое занимательное, что я узнал, это местная валюта и денежные отношения. Есть несколько способов купить товар: монетами, при чем эти монеты не производятся в этом Месте, а завозятся с разных, как я понял, "планет" и "земель". Не знаю, глючит ли мой амулет, но походу эти "земли" - плоской формы, их очень много, и они разного вида и размера. А "планеты"- это, я думаю, и так понятно, имеют круглую форму, и их поменьше. Вернемся к денежным единицам, не знаю, из чего сделаны монеты, но по цвету они похожи на медные, серебряные и золотые. Курс 1000:100:1, то есть 1 золотой равен 100 серебряным или 1000 медным монетам, следовательно, 1 серебряная монета равна 10 медным. Я подсчитал свои накопления: получилось 4 серебряных монеты и 56 медных, то есть в сумме около 10 серебряных монет. Мда, не густо, учитывая то, что самая задряпаная одежда идет от 30 серебряных. Еще я пару раз видел переговорные амулеты, сразу скажу они бывают различные и разного назначения, и, похожий на мой, стоит , мама не горюй, 13 золотых! Интересно, а Старейшина не боялся, что я могу продать его? В общем, широкий жест рукою с его стороны дать мне на время такую дорогую"игрушку". Да и одежда, которая на мне, сравнительно недешева... Ну ,да ладно, может у него принято так, или проверка на "вшивость".
  Еще товар можно купить с помощью драгоценных камней, но это для более состоятельных клиентов и продавцов. Камни тоже бывают разные, их в основном взвешивают, и еще как- то определяют "насыщенность" , "чистоту" и огранку на глаз и магическим способом. Но основные из них три: "прозрачные", " красные", " зеленые". Как вы понимаете, я назвал их алмазы, рубины и изумруды. При прочих равных условиях, отношение их будет 5:2:1( 5 алмазов=2 рубина=1 изумруду). В переводе в золото( 1 монета = 10 грамм камня, т.е. приблизительно 10 г = весу "железной пуговицы") будет : 10 золотых -это 1 алмаз,25 золотых-1 рубин, 50 золотых- 1 изумруд. Эх, мне бы найти хоть один изумрудик...
  В оружейных палатках -столько оружия ... Мечта. Я и половины названий не знаю. Есть много таких экземляров, которые я впервые вижу. Почти от всех идут легкие "волны" силы, как мне объяснили, это специальное зачарованное оружие против магических и не только существ. Из этого я узнал, что почти все магические существа ,по типу элементалей, практически неуязвимы к обычному, не зачарованному оружию. Хотя, один торговец добавил, цитирую:"Поверь, парень, если магическое существо ударить обычной деревянной дубиной с силой огра( он описал очень похожее на него существо), то ему очень сильно не поздоровится, вплоть до летального исхода". Жаль, но мне едва хватает на обычный захудалый ножичек. С моими десятью серебряными ничего толком и не купишь...
  
   Еще одна интересная вещь - это зачарование.( Ну, кому как, если вам неинтересно- пролистывайте 4-5 абзацев...) Известно всего пять уровней зачарования. Три считаются "обычными". А вот четвертый и пятый- совсем другое. Если кратко, то зачаровать четвертым уровнем может минимум полубог, вкладывая частичку себя и своей силы в предмет, или хороший "зачаровыватель", который где-то взял артефакт, содержащий божественную частицу, грубо говоря, предмет, сделанный богом, и в который он "залил" часть своей силы. Оружием четвертого уровня можно даже убить полубога! И вещей данного уровня зачарования практически невозможно найти в свободной продаже, и делаются они только на заказ. Есть еще пятый уровень, но насколько мне сказали, последнее упоминание о такой вещи было так давно, что уже и не правда.
  
  Зачарование достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому единицы из магов посвящают себя этому: не каждому дано, практически безвылазно, неделями сидеть на одном месте, "улучшая" всего один предмет! Можно сказать, присутствует дефицит зачарованных побрякушек на рынке, особенно у Внешних. Сама же "процедура" представляет собой, как я понял, нанесение определенных знаков, иероглифов, рун на предмет, с целью улучшить какие-либо его свойства, причем маг должен быть все время сконцентрирован на своей работе: малейший сбой- и все по новой. К примеру, вашей сумке нужно повысить сопротивляемость окружающей среде, наносите определенные руны, и все -сумка может быть использована в течение очень продолжительного времени и ничто с ней не случится, она будет все время как новая, обычным оружием в нее можно "тыкать" и она не порвется. И это уже первом уровне зачарования! Что уж говорить о последующих, там свойства улучшаются чуть ли не в геометрической прогрессии, но все же редко вещи зачаровывают выше второго, так как, сами посудите, зачем вам супер - неуязвимый мешок четвертого уровня зачарования, который выдержит прямое попадание атомной бомбы, и который может "просуществовать" миллионы лет? Да и цена у него будет уж больно не выгодной во всех отношениях... Конечно- есть исключения, но они, как говорится, только подтверждают нерациональность таких вещей.
  
  
  Несколько иная ситуация с оружием и защищающей одеждой( сюда включается все от сапог до шлема, для удобства будет обобщение: "броня"). Ведь, по большей части, именно от них зависит жизнь "граждан", не имеющих врожденных защитных свойств и не владеющих магией. Однако- так называемые зачарованные брони не очень популярны выше, опять же, второго уровня. Во-первых, из-за стоимости- по весу золота идет. Во-вторых, если уж на то пошло, то какой-нибудь магический щит будет эффективнее. Короче дешевле нанять персонального мага, или амулет с защитными заклинаниями, чем приобрести такую вещицу. В-третьих, каждый пятый, узнав , что же это за безделушка - попытается "снять" ее с тебя, ну, или с твоего трупа. Такие брони пользуются спросом в основном у не владеющих магией богатеньких "рыцарей" во Внешних Землях. В общем, своеобразный декор.
  Возьмем ситуацию: человеческому магу , допустим, пока еще не владеющему сильными защитными заклинаниями, нужен балахон с защитными свойствами против огня- вот захотелось ему погеройствовать и вытащить все более-менее ценное из горящей "избы" своего соперника по магическим манипуляциям . Ему достаточно купить балахон второго уровня зачарования, и он, одевшись в него, может хоть в костер прыгать- не сгорит ( разумеется, если и обувь "противоогненная", но это уже совсем другая история...). А цена такого "чуда"? В среднем сто пятьдесят золотых! И это только с одним свойством, причем бытовым! Против магического же огня требуется уже уровень от третьего, и цена такого минимум - семьсот! Египетская сила! Так и разорится не долго.
  
  Магически "закаливают" все же больше всего оружие: из-за полезности такие товары редко задерживаются на прилавках магазинов. Соответственно и цены на оружие несколько меньше: ведь есть спрос, значит будет множество предложений. Но опять же, здесь есть один нюанс: чем меньше предмет, тем сложнее на него нанести руны. Например, кинжал второго уровня зачарования , но без определенных свойств( просто пробивная мощь у него будет высокая: кинешь с десяти метров и в пол силы в человека ,экипированного обычной незачарованной броней, - пройдет на вылет, как сквозь масло ).И стоит такой предмет в среднем сто двадцать золотых. И это уже очень серьезные деньги, особенно для "ножичка". Примерно такой же кинжал, но третьего уровня, будет стоить аж три тысячи плюс! Почему? А вы попробуйте переписать, грубо говоря, рассказ на двадцать страниц, но так, чтобы он весь уместился на одной такой же странице... Вот также примерно и с зачарованием, это очень тонкая и кропотливая работа, особенно на "мелких" вещах. Для сравнения: какой-нибудь "обычный" ятаган( меч с изогнутым однолезвийным клинком, нечто среднее между саблей и кинжалом) второго уровня стоит примерно восемьдесят золотых, третьего - около тысячи. Да -много, но все же намного меньше того самого кинжала.
  
  
  
  
  Еще одно сведение, относящееся к категории "самое полезное", -это о городе, и об этом Месте в частности. Оказывается, все города можно поделить на два вида: "добрые" и "злые", как я их охарактеризовал. "Добрые", если выражаться современным языком, за демократию и равенство граждан, население придерживается терпимых норм поведения. "Злые" же- воинствующие, несдержанные, тоталитарные, в таких городах широкое расслоение населения , часто полный контроль, в общем, там все решает "верхушка" власти. Причем воюют с друг другом и те и те. Это я их так условно поделил, но, зачастую, как мне сказали, тоталитарная верхушка одного города может объединиться с городом, где полная анархия, но население придерживается "демократических" взглядов, и наоборот. Все зависит от ситуации. Как вы понимаете, я попал к "добрым", поэтому и население тут сравнительно доброе.
  Думаю, пора уже прекращать расспросы, а то вон уже как на меня косятся: понимаешь, хожу тут, расспрашиваю, а товар не покупаю...Нехорошо. Что ж, пора отправиться в Бюро, я о нем узнал сравнительно мало, говорили, мол, придешь- сам узнаешь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"