Алексей : другие произведения.

Мой топ произведений о культиваторах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Примечание к топу:
  
  Постараюсь субъективно отразить позицию близкую к объективной относительно нижеизложенных азиатских творений в бесспойлерном виде. Для чего вообще нужен этот топ? По большей части - это мои заметки-помечания о произведениях, которые мне очень понравились - возможно кому-то они также придутся по душе. Подобного рода "рецензии" вы могли видеть тысячами на том же рулейте, просто лично для меня так удобнее: когда все в одном месте и даже если приспичит что-то изменить, мне не надо будет никуда бежать. Следующая причина нахождения данного списочка на просторах интернета в том, что когда проглатываешь книги мегабайтами, наступает пора - и если ты не выразишь свои мысли хоть в каком-либо виде (я выбрал для себя такой), то тебя буквально начинает изъядать изнутри; сгораешь в пламени бесконечного потока слов и чужих мыслей. И... твоя суть начинает чувствовать себя нефритовой лягушкой на дне колодца, которая пытается сделать половину работы с двойным результатом, стараясь достичь вершины, что есть всегда больше той, на которой ты стоишь... О чем это я? Так вот... Также буду рад конструктивным комментариям и, быть может, вам есть, что добавить, или порекомендовать нечто культиваторское. Поделиться своими впечатлениями.
  Данный топик в основном ориентирован на тех, кто, как говорится, в теме. Поэтому если вам что-то будет непонятно... Можно посетить пару ссылок для быстрого ознакомления:
  http://samlib.ru/u/ulizxko_a_w/wuxia_xianxia_list.shtml
  http://samlib.ru/z/zhgulew_p_n/ranobe.shtml
  https://immortalmountain.wordpress.com/glossary/wuxia-xianxia-xuanhuan-terms/
  https://m.vk.com/@biblio_utkina-kitaiskaya-veb-novella-i-ee-svyaz-s-klassicheskoi-literaturo
  
  
  
  Интерпретация оценок:
  
  Для оценивания книг и некой оригинальности - помимо "звездочек" - мной было принято решение ввести такой показатель, как "Степень удовлетворенности" прочитанным. Думаю, не особо надо объяснять, что он значит? Кто-то от пары постельных сцен или описания нефритовых фигуристых красавиц будет удовлетворен, другой - от парочки кровавых битв, где антагонисты наперегонки отхаркивают кровью, третий - вообще от одного пафосного названия самой книги... То есть она у каждого своя, - ваш кэп. Для попадания в топ моя СУ обычно колеблется в районе 80-110%. Таким образом, даже 70% уже не катит - и я частенько быстро дропаю такое произведение (обычно в пределах 10-30 глав).
  
  
  
  Вводная:
  
  "Культиватор - сельскохозяйственная машина для обработки почвы".
  "Культивирование - разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, тканей, микроорганизмов, животных или органов в искусственных условиях".
  "Культивация - приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков".
  Так было еще тысячи лет назад. Так нам говорит Википедия. Но неизвестно, в какой момент - точнее известно, но только приблизительно - значение данных слов расширилось. Все из-за новейших разработок и совместных действий китайских писателей и русскоязычных переводчиков - и не без помощи английских. С тех пор культивируют не только агрономы. Впрочем, самокультивировали еще обезьяны - благодаря чему, по одной из теорий, даже эволюционировали.
  
  
  
  Содержание:
  
  
1)Восставший против Неба
2)Мир Боевых Искусств
3)Божественный Меч Хаоса
4)Потусторонний Злой Монарх
5)Бог Резни
6)Переворот Военного Движения
7)Забытый Завоеватель
8)Власть Императора
9)Повелитель Трех Королевств
10)Пожиратель Небес
11)Царь Богов
12)Смертельный Небесный Край
13)Гениальный Бессмертный Мечник
14)Да Здравствует Призыв!
15)Древний Божественный Монарх
16)Путь к Небесам
17)Закон Дьявола
18)Мир Духов
19)Девять Котлов
20)Идеальный Мир
21)Ученик Карты
22)Великий Король Демонов
23)Дневник Демона
24)Древняя Техника Усиления
25)Мир Магов
26)Бог Звездных Боевых Искусств
27)Расколотая Битвой Синева Небес
28)Распутный Маг
29)Я Запечатаю Небеса
30)Буря Вооружений
31)Мир Военного Ремесла: Доминирование иного царства
32)Расхититель Небес
33)Божественное Сияние
34)Зять Дьявола
35)Истинный Культиватор в кампусе
36)Янтарный Меч
37)Мистическое Путешествие
  
  Что хочется почитать
  Что почитано, но в топ уже не войдет
  
  
  
  
  Важная пометка! В связи с повышением уровня культивации и прочтением одного из произведений до конца, было принято решение улучшить технику оценивания. Чтобы не возникло путаницы, поясню: по новой системе градации 6 новых звезд приблизительно приравниваются к 3 старым, 7 к 4, 8 к 5. Чтобы получить 9 и 10 звездочек в категории, новелле придется сильно попотеть и впечатлить, но это также совсем не означает, что ранее у произведений не было соизмеримых качеств, просто старая техника не позволяла представить более точные результаты.� - условный символ половины звезды, поскольку не был найден нужный, еще в некоторых случаях его можно трактовать, мол, под вопросом, закрашена ли звезда или нет, оставим ее на волю читательских небес...
  
  
  
  
  
  

37)Мистическое Путешествие

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 300+ глав
  
  Мир:★★★★★★★�☆☆
  
  По технологическому развитию напоминает отдаленный вариант нашего мира конца XIX - начала XX века: уже есть крупнокалиберное оружие и тяжелая артиллерия, но еще нет ядерной бомбы, по улицам ездят автомобили, изобретены первые виды самолетов, есть телеграф, но еще нет радио и телевидения. Эпоха непосредственно перед началом назревающего глобального конфликта. Паритет по могуществу пока еще сохраняют три сверхдержавы, которые эклектично вобрали в себя многие узнаваемые черты из своего "политического зазеркалья". Стартовая локация - мрачноватый поздневикторианский городок, где наравне с детьми "пэров и сэров" в лучших школах учится и "челядь" различного уровня достатка; классовое неравенство прослеживается еще с пеленок, а семейным людям, претендующим на средний класс, приходится вкалывать как черт на галерах, чтобы обеспечить своему чаду достойное доуниверситетское образование. Под прикрытием местных корпораций свою нелегальную деятельность ведут могущественные теневые структуры. Девиз у них один: законным путем сильно не разбогатеешь! Особой популярностью пользуется контрабанда артефактов и старинных изделий, ибо многие в высшем свете покровительствуют такому положению дел. В этом мире боевые искусства имеют немалый вес во многих сферах жизни общества, особенно где замешаны серьезные деньги и власть, да и как его не иметь, если топовые боевые эксперты способны голыми руками и телом противостоять передовым образцам стрелкового оружия? А когда ты сталкиваешься с организацией наемных убийц, люди которой мастерски владеют как огнестрелом, так и смертоносной техникой ближнего боя, то тут либо ты показываешь невероятный уровень закалки тела и владения традиционными боевыми искусствами, либо ты... Труп. Кроме того, опасно бродить по лесам отдаленных регионов континента - можно случайно быть атакованным и съеденным разумными мифическими существами. Но еще сложнее и опаснее: снова попасть в другой мир, сохранив свои прежние культиваторские наработки. И не умерев с концами.
  
  Сюжет:★★★★★★★�☆☆
  
  В результате несчастного случая, связанного с розеткой в ванной комнате, душа взрослого мужчины переселяется в другой мир в тело болезненного паренька шестнадцати лет отроду, имеющего обычную семью, внешность и происхождение. Благодаря какой-то странной духовной мутации он также приобретает особую, но на первый взгляд простенькую селфбиопсихометрическую способность, которая больше похоже на глюк восприятия, - и не сразу понимает, как извлечь из нее ощутимую пользу. Пытаясь не скатиться в депрессию и немного окрепнув, он начинает задумываться: кем ему по жизни быть, какие цели преследовать и как воспользоваться своим вторым шансом... Постепенно легкая мистика происходящего раскрывает свое присутствие, добавляя атмосферные нотки в окружение основного конфликта. Коварные проделки недругов сменяются ситуациями, при которых враги имеют все шансы стать надежными союзниками, а союзники - непримиримыми врагами. По крупицам выдается информация о боевых и колдовских мистериях, регулярно бросается вызов текущему уровню развития. Временами кулакомахание и междоусобные разборки отходят на второй план, уступая место поиску трагедийного антиквариата и исследованию наследия канувших в Лету цивилизаций; вековечные тайны пытаются захватить сознание да так и не отпустить!
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Ни для кого не секрет, что у каждого человека есть предел, отмеренный ему природой. Чем он выше - тем выше изначальная сила и потенциал человека - и тем больших результатов он может достичь, начав заниматься чем бы то ни было предрасположенным. Повышая какую-то одну из характеристик можно быстро упереться в потолок, тот самый мифический и физический, превзойти который позволяет... Правильно. Гармоничное и всестороннее развитие прочих атрибутов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга, являются базой для улучшения основного параметра; вкачать сотку в силу или интеллект, как в играх, оставив другие характеристики многократно далеко позади, не получится, если ты, конечно, не гений-мутант. Системное ограничение природы. Важно соотношение. Важен баланс. Помимо численного представления характеристик и потенциала своего тела, герой получает способность развиваться за счет поглощение энергии из редких антикварных вещей - можно сразу догадаться, какого типа эта энергия, а чтобы понимать, насколько действительно редки эти вещи, достаточно упомянуть, что каждое усиление приходится буквально выгрызать из случая, каждое "очко потенциала" беречь словно зеницу ока. К тому же до полноценного понимания той силы придется пройти очень долгий путь, состоящий из непрерывного совершенствования обычных и секретных боевых искусств, а также - постижения их продвинутых форм и смыслов. Техника дыхания, особая поза и даже ритм циркуляции крови являются обязательными во время практики почти любой секретной техники. Более высокая степень тайных методов может даже потребовать внешней энергии в качестве катализатора, к примеру, для полноценного овладения приемом необходимо будет погружать руки в раскаленные угли. И все это для того, чтобы в конце концов раскультивировать тело до предела человеческих возможностей! А затем и окончательно возвыситься над своей смертной оболочкой!.. Стать великим боевым гроссмейстером! А там и до сокрытых во тьме времен чародейских знаний будет недалеко... или во всяком случае - до них можно будет попробовать добраться по праву силы!.. Психокинетик, барьеры и иллюзии тебя не спасут! Проницательные боевые гроссмейстеры не забывают также культивировать свой характер, свою храбрость, что в их случае сродни по своей природе силовому полю; если для обычного человека храбрость - это проявление внутренней ауры, которую рождает зачастую безрассудная уверенность в себе, то у боевых адептов, вышедших за пределы человека, храбрость связана не только с силой боевых искусств, но и с духовно-энергетическим развитием; по сути, она представляла собой слияние силы, энергии и духа практика. Она была осязаемой! Система "тотемического алхимикообразного наукоподобного колдунства" также заслуживает своего отдельного положительного упоминания, но пусть деталями каждый читатель насладится самостоятельно!
  
  Главный герой:★★★★★★★�☆☆
  
  Едва осознав себя в чужом теле, он испытал легкое разочарование: в этом мире, казалось бы, не было ни магии, ни энергии ци, ни вообще никаких сверхъестественных явлений... Но ближайшие события показали, что это было совсем не так, и он загорелся пока еще тусклой целью разузнать обо всем подробнее, а не прозябать, как он делал это в своем мире - бесцельно прожигал жизнь в учебной и рабочей рутине. Вместе с тем он понимал, что освоить все - почти нереально. С самого начала он интуитивно знал, какой путь хочет выбрать - и это не был путь научно-технического прогресса, который в любом из миров идет своим чередом. Его также не интересовали ни власть, ни деньги; возможно, причина крылась в уникальной способности, которой он обладал: она заставляла его игнорировать эти виды одержимости. А может, дело было и в чём-то другом?.. Зачастую он вел себя не на подростковый возраст своего тела, действуя очень зрело и рассудительно, отчего многие считали его гением. В конце концов самому герою пришлось признать это неплохой отговоркой для его попаданческой личности. Однажды потеряв уверенность в себе, вынужденно приходит к пониманию, хотя еще и не принятию, что сильнейшие в какой-либо деятельности люди появлялись в результате повторяющегося самоутверждения: если я не сомневаюсь в себе и верю в свою правоту, мой разум и сердце будут вести себя точно так же и стремиться к цели, уничтожая на корню любой внутренний конфликт мира и восприятия себя в нем. Едва встав на безжалостную дорогу истинного воина, не переставал задаваться вопросом: тому ли пути он следует и правильно ли поступает? Скольких врагов ему еще предстоит уничтожить? Лишь взойдя на нечеловеческий уровень развития, он на время отбросил любые сомнения и обрел бесстрашную уверенность в собственных силах, будто в мире больше не существовало ничего, с чем бы он мог не справиться; это была уверенность, подкрепленная силой, а не иллюзией таковой. Тем не менее он по-прежнему не терял из виду тот факт, что чрезмерная уверенность, перерастающая в высокомерие и надменность, в конечном итоге может притупить его бдительность и сыграть с ним злую шутку. Отчего он все время старался сохранять холодный настрой, подавляющий гордыню. Если ты однажды помог ему - он попытается вернуть тебе сторицей... И наоборот. Впрочем, герой умеет вовремя прекратить вражду, если она не перешла "заклятый рубикон", получив выгоду от временного или кажущегося постоянным перемирия. Для "своих" его можно было назвать человеком чести; благодарность для него не пустой звук.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★�☆☆☆☆
  
  Нечто такое прослеживалось с сестрой не по крови, но дальше неловких взглядов и ситуаций дело не заходило - и в первую очередь потому, что герой, признавая, что испытывает влечение, никогда не забывал тот момент, что он - взрослый мужик в теле подростка - и к отношениям в целом относится соответствующе. Многие девушки пытались испытать на нем свои чары и зачастую с недобрыми намерениями затащить в постель, но почти всегда их ожидал облом того или иного уровня; кредо героя: никогда никому полностью не доверять спину, в том числе и в этом плане. Да и обстоятельства так складывались, что ему очень долгое время было не до романтики... Пара молодых аристократочек возможно на миг и затронули его душу, но не более.
  
  Что не понравилось:
  
  Новелла требует терпения. Не читается взахлеб, но оставляет после себя приятное послевкусие. Повествование затянуто и движется хоть и плавно, но медленно. Мелких детально описанных событий много, а больших, глобальных - мало; как говорится, не хватает размаха. Начало в плане развертывания сюжета может показаться очень занудным и медитативным, а первичное сведение многих аспектов боевых искусств к паре цифровых значений - слишком поверхностным, хотя и отражающим базовое положение вещей. Дальше в этом плане становится гораздо лучше - автор прямым текстом признает, что на исход тренировок и боя влияет еще куча немаловажных факторов, таких как, например, сила воли или ее более высокая ступень - сила духа; стратегия-подготовка, опыт, реакция и так далее. К слову, это уже второе произведение Get Lost'а, которое по праву попало в мой топ, но все же "Мир магов" мне понравился несколько больше.
  
  Степень удовлетворенности: 91%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/96795
  
  
  
  
  
  

36)Янтарный Меч

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 400+ глав
  
  Мир:★★★★★★★★�☆
  
  Изображен в западном стиле, но с присущей востоку лаконичностью: здесь не будет ненужных описаний деревьев на несколько страниц, погоды, насморка у проходных персонажей, но парой ясных строк в нужных местах автор попробует воссоздать полноценную художественную действительность, которая будет всецело дополнять остальные грани повествования. По легенде, континент, на котором происходят основные события, а также базовые магические законы - сформировались, когда одна верховная богиня заключила договор с четырьмя великими духами. Жизнь была создана из воды, питаясь землей. Воздух защищал созданную жизнь, а пламя давало мудрость и формировало цивилизации. Снаружи материка находится некое Море Хаоса, где главенствует соответствующий магический принцип. Проявление хаотической энергии можно увидеть и на небе: в виде еще одной луны, черной и зловещей, - она появляется летом раз в десятилетие - и смотрит на землю несколько месяцев. Сила ведьм достигает своего пика, а магия элементов становится слабее всего. В это время из Моря Хаоса приходит приливная волна, действием магии рождающая из тьмы чудовищ, которые атакуют границы цивилизованных земель. В начале такого хаоса убийственный прилив угрожает всему живому катаклизмами. При том, что он действительно бывает раз в десять лет, набег великого множества чудовищ случается не чаще раза в столетие, так что люди и остальные расы поколениями могут не слишком беспокоиться. На смену Эре Хаоса пришла Эра Тьмы. Канули в Лету почти все расы-представители Золотой и Серебряной линии крови... Прошло еще несколько эпох. Стоит вернуться к настоящему времени, где проблем и невзгод тоже более чем хватает. Армия мертвых, способная к хитростям и переговорам, начинает свое наступление на королевство, переживающее неспокойные времена, - внутренние проблемы сразу всплывают на поверхность подобно трупам первых жертв вторжения. Окружение не выглядит пустынным: параллельно идет противоборство множества фракций и теневых сообществ на различных уровнях взаимодействия - королевская семья пытается удержать бразды правления, в то время как оппозиционные министры и герцоги - усилить свое влияние; аристократы поменьше тягаются с группировками военных и наемников, стремясь перетянуть на себя благосклонность обычных граждан, которые в свою очередь просто пытаются выжить: знатные господа если что сядут в экипаж и под охраной вместе со своим богатством улизнут в соседние королевства, куда война еще не докатилась, а им-то что делать? Имеющая не только политическую и религиозную власть местная церковь пока что не отсвечивает, как и некая печально известная тайная организация, которая является врагом самой государственности - она даже не будет пытаться построить новое на развалинах старого. Помимо них есть еще более таинственные и древние силы. Полюса могущества руководствуются напрямую не понятиями добра и зла, а выгоды и цели - более реалистичный и зрелый подход к построению качественной сюжетной картины в стиле фэнтези.
  
  Сюжет:★★★★★★★★☆☆
  
  Попадание героя в реальность, похожую на игру полного погружения, в которой он провел многие годы своей жизни. Однако отличия сходу не заставляют себя ждать. Почти сразу его действия начинают сказываться на знакомой ему изначальной истории мира. Вселяется он в тело молодого паренька, что в бою умирает от холодных рук нежити, нагрянувшей к нему ночью в дом. Игровая атрибутика происходящего не особо портит произведение, а стартовые читы в виде глубокого послезнания идут в комплекте с соразмерными ограничениями; ситуации на волоске от смерти становятся обыденностью уже в самом начале приключений. Мощной составляющей сюжета является глобально-стратегическая направленность - когда в бою сталкиваются большие отряды и целые армии существ - и герою приходится использовать нетривиальную тактику перед превосходящими силами противника, попутно не забывая о личном развитии. На первый план постепенно выходят междоусобные войны и закулисные политические интриги, где на кону стоит если и не судьба всего мира, то судьба всего королевства. На выбор есть два пути: примкнуть к уже существующей... или же создать свою собственную фракцию!
  
  Культивация:★★★★★★�☆☆☆
  
  Герой обладает почти стандартной уровневой системой развития, но которая не выдает "системных гэгов" и бонусов-поощрений за каждый чих и почесывание причинного места, что было присуще ясно какому отечественному жанру на заре его становления. Остальные персонажи новеллы совершенствуются похожим путем, но без цифрового сопровождения: как в обычном магическом мире. Уровни сил отдельно можно разделить на ранги мастерства - промежуток между системным двадцатым и тридцатым уровнем примерно равен начальному Серебряному рангу. Ниже него - Железный, выше - Золотой. Наивысшим потенциалом к развитию обладают существа в статусе Благословленных и Избранных - последние действительно редки и в качестве платы за внеранговые способности в большинстве случаев имеют ярко выраженные физические недостатки. Касаемо арсенала умений: боевые искусства и навыки боя с оружием можно представить как сочетание трех характеристик: силы, скорости и техники. Даже у двоих людей, обучавшихся одному искусству фехтования, сочетание получится разным, как и расстановка приоритетов: кто-то будет делать упор на скорость, другой на силу, третий - на технику. При прочих равных, скорость, как правило, бьет силу, сила подавляет технику, а техника нивелирует преимущества в скорости. При достижении определенной стадии могущества даже у бойца-не-мага появляется возможность раскрыть свой Элемент, который можно охарактеризовать как совокупность индивидуальных магических принципов, - не стоит понимать его лишь в контексте стихийной направленности. Из относительно новых присущностей, являющих собой редкую надстройку для обычного пути развития, отдельного упоминания заслуживают Карты Судьбы - некие техники-проекции законов мира, заключенные в духовную оболочку в альтернативном измерении, которое формируется из соединений и связей карт; каждая уникальная колода состоит из карт различных типов, включая призыв существ, и представляет из себя магический смысл и аспекты бытия ее обладателя - иными словами, это не просто игровая абстракция или условность, как в каком-то "карточном рогалике"; впрочем, аспект-тема пока еще находится в зародышевом состоянии.
  
  Главный герой:★★★★★★★★�☆
  
  ...Правда в том, что именно в смертельной опасности, на грани между жизнью и смертью, люди часто взрослеют на войне буквально за несколько часов. И герой в один момент, как он сам признает, также повзрослел, несмотря на богатый "похожий" опыт прошлой жизни. Когда-то он старался быть прожженным циником, но теперь - по объясненным причинам предстает довольно человечным малым; ко всему прочему не будет хладнокровно убивать других людей ради возможного халявного "игрового" опыта. К власти идет не по костям и не утрачивая благородное и созидательное начало. Не чурается защищать слабых, но противопоставляет себя наиболее наивным идеалам рыцарства - ради них не станет отказываться от личной выгоды и прибавки к характеристикам. В какой-то момент слияние личностей помогло ему качественно возвыситься над собой, причем не только в плане воли или разума. Принятие прошлого принесло пользу и с точки зрения навыков и мастерства; подсознательно он блокировал воспоминания прежнего хозяина тела, отказываясь в том числе от новой полноценной личности. Вместе с тем он не утратил "геймерский инстинкт", который со стороны может показаться невероятной жадностью; собирает все ценное добро по пути, если обстоятельства не сильно мешают. Как и любой продвинутый "игрок полного погружения", герой изучал форумы, проводил бессчетное количество времени в попытках сообразить, как можно обойти общеизвестные правила, найти баги в системе - такая изобретательность и в новой реальности дала ему простор для многочисленных стратегий и маневров. В его прошлой жизни на этот счет даже ходила очень известная пословица: "Дай геймеру волю - он самостоятельно и чит обретет". Обладая могуществом, не стремится к гиперопеке над молодыми и неопытными сотоварищами, давая им также полноценно раскрыться как самостоятельным и незаурядным личностям. Постепенно приходит к пониманию, что если выбрал путь - нужно двигаться по нему на полной скорости и делать все, что можешь, для своей личной победы; чтобы не стало стыдно перед собой прошлым и собою будущим. За свои идеалы он готов рискнуть и не боится умереть! Умеет входить в доверие на опыте человека из более продвинутого общества. Но не питает иллюзий насчет себя самого - не пытается без оглядки стать новоявленным мессией и прогрессором, производит трезвую оценку своих возможностей; повидав и узнав больше других, обнаруживаешь, что мир утрачивает значимость, - в этом на его взгляд и заключается мудрость.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★☆☆☆☆
  
  Медленно раскрывается - долгое время ничего кроме легкого дружеского флирта, тем не менее сохраняется немаленький потенциал на нечто большее. Эксцентричная особа, что одной своей бесстрашной и авантюрной улыбкой способна поддержать в напряженные и трудные моменты. Волевая, но еще незрелая воительница, которой суждено стать "богиней войны", - она сама пока не понимает, насколько герой благоволит ей и насколько он сам ей дорог. А другие последовательницы? Молодая обнищавшая дворянка-советница уже начала прощупывать фон героя, пытаясь разгадать тайну его происхождения, а преданная самым близким человеком наемница видит в нем надежду на лучшую жизнь, на возвращение прежней себя.
  
  Что не понравилось:
  
  Качественное предзнание героем будущих событий еще можно как-то оправдать, но уже сложнее - "карманную энциклопедию" вплоть до точной информации о статах и способностях монстров и обо всех "квестах" поблизости. Тем не менее к третьей сотне глав автор неожиданно и прямым текстом выкатывает объяснение и данному явлению. Еще есть вопросы по романтике - читателя до самого последнего момента будут кормить завтраками. Сухими хлопьями без молока. Да, с голодухи и это вкусно, особенно по сравнению с произведениями, где нет и такого рода "завтраков"; но даже абсолютный любитель "сухих хлопьев" в один момент захочет разбавить их тем, что само собой напрашивается. Что предусмотрено природой. Будем надеяться, что автор все понимает и мы не окажемся у разбитого амурного корыта без стакана воды в руках.
  
  Степень удовлетворенности: 98%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/474
  
  
  
  
  
  

35)Истинный Культиватор в кампусе

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 200+ глав
  
  Мир:★★★★★★☆☆☆☆
  
  В тени серьезного бизнеса стоят кланы, у которых есть бойцы, способные голыми руками потягаться с вооруженными, в том числе огнестрелом, группами людей. Это не особо афишируется, но практики-мастера занимают многие городские ниши, так или иначе связанные с риском для жизни: подпольные бои, охрана высокопоставленных лиц, преступные сообщества и так далее. Есть силы, которые стоят над правительством и крупными кланами - преследуют они зачастую неясные для остальных цели. Между небом и землей наравне с обычным материальным миром также существует потустороннее царство, где обитает раса духов-призраков - для сведущих практиков они не являются чем-то абстрактным и выдуманным; пока не совсем ясно, но скорее всего после смерти души основной массы людей попадают в эту призрачную обитель, но вот что они там делают - в настоящее время тайна, покрытая мраком. Но уж явно там не райские кущи.
  
  Сюжет:★★★★★★★☆☆☆
  
  За полгода до начала основных событий главный герой, показывающий неординарный талант в учебе, получает травму головы, что впоследствии сказывается на его успеваемости и жизни в целом. Как-то раз он, мучимый головными болями, остается в классе во время перерыва один... По несправедливости его обвиняют в краже денег, собранных на нужды школы, а классный руководитель, вместо того, чтобы непредвзято и честно разобраться в ситуации, не хочет ничего слышать, встав на сторону большинства. И до "выяснения обстоятельств" отправляет его на уборку в подвальное лабораторное помещение, о котором не просто так ходят ужасные слухи...
  
  Культивация:★★★★★★�☆☆☆
  
  Практики в этом мире делятся на мастеров боевых искусств и мастеров-культиваторов. Первые развиваются за счет своей собственной внутренней энергии, укрепляя тело, вторые - благодаря внешней, больше уделяя внимание духовной системе организма. Аналогия: сосуд с жидкостью - "укрепляется" сосуд, "совершенствуется" жидкость. Но это отнюдь не означает, что у местных культиваторов "хрупкое" тело - просто подход немного другой - автор, к сожалению, доходчиво не поясняет различие в деталях. Обе стороны силы ранжируются на соизмеримые стадии развития. Легендарных мастеров-культиваторов уже давно никто не видел - многие даже не верят, что они вообще существовали; несмотря на "внешнеприродные" ограничения, у них есть преимущества по крайней мере на ранних стадиях культивации перед обычными мастерами "внутренних" боевых искусств, чьи способности являются скорее ответвлением истинного Пути. Однако ведь каким-то же образом культиваторы канули в небытие? Хотя и когда-то сотрясали землю своим присутствием... Не стоит считать, что быть истинным практиком - значит отказаться от всего мирского - это всего лишь один из вариантов. Более простая альтернатива: сочетать в себе несколько путей духовного онтогенеза - стоит по-новому взглянуть на те "бесполезные" занятия, при которых испытываешь душевный подъем - это благотворно может сказаться на процессе развития - своего рода вдохновение от рекреации.
  
  Главный герой:★★★★★★�☆☆☆
  
  Сирота, которого в младенчестве подобрал на мусорке нищий, но добрый старик и воспитал его с честью и достоинством. Герой очень трепетно относится к тем, кого может назвать семьей - не раздумывая отдаст за них жизнь. Когда встал на путь культивирования, то почти сразу приобрел непоколебимую уверенность в себе, свойственную скорее людям с высоким статусом, даром что и до этого он не был слюнтяем - лишь благодаря собственным силам и знаниям смог поступить в элитную старшую школу, которая тем не менее из-за специфического окружения до определенного момента не давала ему всецело раскрыться. Сердцеед и быстро набирается опыта в общении с девушками, однако верен своей любви и склоняется к моногамной стороне силы - хотя автор, в том числе устами одного персонажа, беззастенчиво и подталкивает его свернуть на "темную" скользкую дорожку.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★�☆☆☆
  
  Поскольку герой обладает святым телосложением Ян, то ему для дальнейшего развития, уравновешивания ци в организме и даже выживания требуется большое количество энергии Инь... А где легче всего достать этот "хладный мистический концентрат"? Правильно - умыкнуть у женщин, причем желательно тоже имеющих необычную конституцию тела. Благодаря нахождению рядом с красотками, не говоря уже о более тесном контакте - культивация героя может расти как на дрожжах. Но девушки ведь не являются неодушевленными вещами... особенно когда их "обладатель" не утратил благородство характера, поэтому здесь нужен более изысканный и упорядоченный подход, иначе рис будет приготовлен лишь однажды - и сделанного уже будет не вернуть. И когда выбрал одну - можно ли затем посягнуть на другую?..
  
  Что не понравилось:
  
  От некоторых взаимоотношений с молодыми особами родимое седалище может сгореть без дыма и огня. Сюжет порой выглядит схематичным - автор форсирует развитие событий и вечно куда-то спешит. Вдобавок местами имеем недоброкачественный перевод со "сменой пола". Цепляет взгляд легко объяснимая его возрастом, но все-таки незрелость героя в том плане, что он даже не подумает попросить помощи, если посчитает, что его сил хватит самостоятельно решить проблему, пускай он и будет ходить по краю пропасти; хотя другим почти ничего не будет стоить ему подсобить, а также исключить форс-мажорные обстоятельства. Еще слишком долго до героя доходит понимание логики получения преимущества от упреждающего удара: что лучше бить первым и сразу с концами для неприятеля и не оставляя следов. Очень поднадоедают остросюжетные "увертюры", когда его не убивали лишь по чистой случайности.
  
  Степень удовлетворенности: 90%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/609
  
  
  
  
  
  

34)Зять Дьявола

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 300+ глав
  
  Мир:★★★★★★★★☆☆
  
  Вот уже многие тысячелетия Царство Демонов, ныне разделенное на три могущественные империи, пытается вторгнуться во Внешний Мир, в котором проживают преимущественно "светлые" расы. Но раз за разом дьявольские отродья терпят неудачу. С определенной точки зрения, тьма и свет - относительны. Как тьма является "тусклым" светом, так и свет - "ослепительной" тьмой. Принимать демонов за зло, а другие расы за добро в контексте данной вселенной будет не совсем верно, особенно если заглянуть в историю и рассмотреть, каким образом они оказались в "преисподней". Помимо нескольких исконно демонических подвидов, мир демонов населяют "вассальные" существа, среди которых есть, например, темные эльфы и темные гномы. У каждой демонической расы имеются свои особенности и характерные черты - не только в классическом представлении. Кроме того, в местных горах, лесах и болотах обитают в том числе разумные магические звери, которые и могучего демона не прочь убить или сожрать, не говоря уже об обычном человеке - тому без покровительства выжить здесь будет очень трудно, даже если он обладает кое-какими навыками. Хитрым умом можно достигнуть временного успеха, но он был неэффективен перед лицом абсолютной индивидуальной силы, которая исключительна важна в этом царстве нелюдей и даже способна изменить исход войны. Хрупкий мир между демоническими империями держится за счет паритета мощи сторон - одна из них по отдельности сильнее двух других, однако вряд ли сможет выдержать их одновременный натиск. При этом две более слабые империи строят свою политику на том убеждении, что если падет одна из них - следующую будет ожидать такая же участь. Когда-то вообще императорских "греховных" династий было семь...
  
  Сюжет:★★★★★★★★☆☆
  
  Душа китайца-ноулайфера переселяется в другой мир в тело человека-аристократа, который совсем недавно провалился в демоническое измерение прямо на подопытный стол к темному эльфу-алхимику. Так бы и отправился попаданец вслед за прошлым хозяином тела, если бы вместе с перемещением не приобрел систему развития, которая слегка облегчила его безнадежное положение - благодаря ей у него появляется шанс сбежать из лаборатории безумного ядо-экспериментатора - но получится ли у него?.. На помощь герою спешат ситуационные комедии и различные недоразумения, но даже они могут оказаться бессильными против "горбатой горы" и "странного дяди". Впрочем, фабула не скатывается в банальную клоунаду и цирк с конями - серьезных вещей более чем достаточно. Отдельного упоминания заслуживает политико-фэнтезийный нарратив событий - жестокие интриги, коварные схемы и дворцовые заговоры, которые играют важную роль в сюжете. Также очень может порадовать взгляд опосредованное развитие окружающей территории, что до пришествия главного героя по объективным причинам находилась в упадке.
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Для начала стоит сказать, что несмотря на то, что среднестатистический демон будет сильнее обычного человека-мага или воина такого же уровня, - его потенциал ограничен с рождения; и прорваться сквозь свою генетику демону будет гораздо сложнее. Иными словами, исходная точка демонов выше, благодаря родословной, чем у человека, их продолжительность жизни также будет дольше, однако потенциал к развитию - хуже - в том числе из-за расовых особенностей, присущих их виду. У демонов более высокого врожденного ранга более широкое пространство для маневра в плане роста силы. В то же время у человека - принадлежность к той или иной расе-подрасе не накладывает жестких эндогенных ограничений на развитие своего воинского или магического мастерства в пределах своей духовной генетики: стартовые условия у всех людей примерно одинаковые. А если исчадие уродилось бесом... То тут уже мало что поможет даже с божественным талантом. Когда демон-уникум превышает свой магический предел, то возникает вероятность спровоцировать доброкачественную духовную мутацию, которая затем может передаваться по наследству. Есть подозрения, что так происходит не только у расы демонов - по аналогии с обычной биологической эволюцией. Впрочем, сам герой развивается благодаря специальной рпг-системе с довольно впечатляющими культивационными и магическими функциями, но и цену он всегда платит соответствующую - чит более не в том, что можно легко всего добиться, а в том, что появилась сама возможность чего-то достичь в обществе, где культивируется "право сильного", изначально имея слабое тело заурядного человека с чрезвычайно скудным боевым арсеналом - убить его на первых порах мог даже самый последний низкоуровневый демон-карлик.
  
  Главный герой:★★★★★★★★�☆
  
  В своей прошлой жизни был обыкновенным отаку, играл в игры, сидел на форумах, читал новеллы. Тем не менее также имел свой маленький интернет-магазин. Хороший рассказчик, в меру своего ума ориентируется в литературе - способен видеть отсылки во многих явлениях жизни, параллельно покоряя демонических красоток различными историями и сказками. Знает, что есть не только метод "кнута и пряника", но и чудодейственное лекарство после огромного количества сладких "пряников". Прогрессорствует адекватно своим возможностям - то есть его новаторство заключено в основном в житейской смекалке современного человека и в том, что действительно может быть известно типажу подобного персонажа; не изобретает собирательный "порох" с помощью "грязи и веревки" - поверхностных знаний бога-автора из википедии. Считает, что жить ради других - слишком утомительно, но и жить только ради себя - бессмысленно. Когда надо - умеет брать ответственность - и не только в любовном плане. Благодаря особой технике, чем больше он совершенствовал дух, удерживая в равновесии свои исконно добродетельные и порочные желания, тем больше тьмы открывал в себе и тем больше сил ему приходилось прикладывать для борьбы со своим внутренним демоном. Направляя волю и одержимость в нужное русло, он культивировал пламя желаний для закаливания и согревания, вместо того чтобы обжигать и ниспадать. Весьма неплохой стратег и политик - особенно по сравнению с опытными, но закостенелыми местными демонами-аристократами, у которых не бывает вечной вражды, а только вечные интересы; но зачастую они воспринимают других как дураков, порой даже не подозревая, что являются еще большими дураками. Первое время был ловким оппортунистом, который полагался на свой интеллект и удачу, чтобы едва выживать при текущих обстоятельствах, но постепенно к нему стало приходить понимание, что так вряд ли сможет продолжаться до конца жизни; поэтому довольно быстро он начал взращивать в себе героический боевой дух, что наделил его мужеством не единожды заглянуть в лицо смерти; в конце концов он осваивает формулу бесстрашия: трусливый человек умирает тысячу раз прежде, чем он по-настоящему умрет, а храбрый - умирает лишь однажды. Когда он расправил крылья - ему больше не хотелось быть марионеткой судьбы... Он жаждал ее задушить! Мудрость, подкрепленная силой, - это и есть его стезя!
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★★★★☆
  
  Прямолинейной демонессе - подруге и телохранительнице принцессы - не нравятся трусы и подхалимы со скрытыми намерениями, и она считает, что истинная сущность человека лучше всего проявляется в опасной или даже безнадежной ситуации. Именно поэтому она так впечатлилась его смелым поступком, когда их жизнь висела на волоске, хотя герой на тот момент ничего из себя не представлял как воин; более того, их не связывали теплые отношения - даже наоборот. К тому же там дело было не совсем в доблести с его стороны, но ей лучше об этом не знать... Одинокая царская особа, что несёт тяжкое бремя ответственности, которое и не снилось большинству демонов и людей; ее нежность скрыта под маской холода и равнодушия - красавица уже не помнила, когда в последний раз улыбалась. Однако каким бы холодным ни был лед - он все же состоит из воды. Кто ты такой, герой, что так нагло пытаешься растопить ее сердце?.. Пускай и непредумышленно. Самое далекое расстояние в мире - это не расстояние между жизнью и смертью, а когда я стою перед тобой, но ты не знаешь, что я люблю тебя... Но веду себя как чужая. Кто следующая? Озорная лоли-демоница? Она коварна и проницательна, притворна и игрива. Что если и она воспылает к тебе чувствами, потянет ли твоя душа ее неоднозначный характер? А другие женщины?.. Ее глаза подобно звездам, мудрость подобно глубине океана и кровь подобно пламени... Кого выберешь, если тебе дадут сделать такой выбор? Любовные взаимоотношения являются довольно сильной стороной данного произведения - вдобавок, невзирая на напряженные амурные моменты, - нет перебора с трагичностью, после которой остается лишь пустота и ничего более, - автор соблюдает редкий баланс, которого зачастую так не хватает во многотомниках с яркой романтической линией сюжета.
  
  Что не понравилось:
  
  Множество неприкрытых совпадений, которые спустя некоторое время играют слишком большую роль в развязке очередной рискованной авантюры. Суперсистема, несмотря на значительные ограничения, порой ощущается слишком имбалансной - из-за чего складывается впечатление, что ее обладатель "и швец, и жнец, и на дуде игрец", - узнав о ней, товарищи главного героя начали бы праведно возмущаться "ну почему он, а не я!" - и были бы в своем праве. Впрочем, их родословная и талант во многом компенсируют его читы - уже самому герою приходилось не раз по-доброму завидовать их столь же быстрому развитию - в том числе благодаря его ресурсной поддержке из личного рояльного хранилища.
  
  Степень удовлетворенности: 102%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/5156
  
  
  
  
  
  

33)Божественное Сияние

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 200+ глав
  
  Мир:★★★★★★★☆☆☆
  
  Приличное количество самодостаточных элементов, воздействующих на представление о мире, как о целостной структуре; поясняющих быт культиваторов, преемственность мировоззрения или же методологии развития техник, - в общем, многое из того, что обычно китайские писатели оставляют за кадром. Огромный стартовый континент - около пятидесяти обособленных территориальных образований (регионов); несколько сотен крупных городов, большая часть из которых подпадает под определение города-государства - во главе стоит либо могущественный эксперт, либо именитая аристократическая семья, либо столь же мощная секта. Упоминается, что самая большая страна занимает всего три региона-области и то контролирует их не полностью. Кроме очевидных соседних континентов, автор почти сразу расширяет границы и касается темы других схожих магических миров. Помимо человеческого вида изначальный континент населяют многочисленные расы зверолюдей, по сути, это те же люди, но которые в древние времена мутировали, экспериментируя с кровью монстров для усиления своих способностей; их "гибридная" элита по внешнему виду почти неотличима от людей - пока что нет классических полных трансформаций в животную форму - выделяются лишь мелкие "косметические" звериные черты: уши, зрачки, хвост и прочее.
  
  Сюжет:★★★★★★★�☆☆
  
  Реинкарнатор из технологически развитого будущего "мира культивирования" в прошлое на более чем десять тысяч лет назад (либо же в симуляцию виртуальной реальности наиболее полного погружения - кому как удобнее, в этом первоначальная интрига), когда и трава была зеленее, и энергия духовная позволяла практикам без оглядки и досадных ограничений творить историю и свою судьбу. Завязка раскрывается в динамике фоновой экспозиции сюжета: избранный правитель расы монстров-зверолюдей ранее исчезает - и его "наследники" вступают в борьбу за престол; так уж сложилось, что главный герой, а точнее - прошлый хозяин тела, по праву крови должен во всем этом поучаствовать, а уж в роли принца, пешки, беглеца или же трупа - время покажет. Но первым делом ему все же стоит исцелиться, укрепить основы и повысить культивацию, чтоб не помереть несчастным мусором со сломанными двойными меридианами; попутно еще желательно обзавестись ништяками и наследиями, иначе для чего вообще нужны "знания наперед"? Отдельного упоминания заслуживают разгрузочные комические сценки - "стадия вечной менопаузы" может запомниться надолго.
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Методы совершенствования и техники заклинаний, боевые и психические искусства, - не обязательно знать их все, чтобы добраться до самой сути; необязательно всецело полагаться на консервативные течения мысли - этим можно серьезно ограничить свое развитие. Многие теории говорят об одном и том же, - это открытие и способно поднять на самую вершину. Истина и ложь - неопределенны, началу приходит конец, за концом следует новое начало, добро и зло сосуществуют и дополняют друг друга - душа ищет ответа: каков сам по себе наиважнейший метафизический замысел и будет ли он длиться вечно? Для продвижения в культивации большинству практиков желательно понять и испытать на себе все виды чувств - во время эмоционального всплеска можно значительно продвинуться не только в понимании смысла вещей, но и непосредственно в культивации. Прочувствовать намерение и ритм клинка. Достигнуть уровня "возврата к основам", когда с виду обычный взмах меча подобен совершенной технике - вершине боевого мастерства; когда минимальное точечное применение силы под воздействием неимоверной скорости высвобождает колоссальное количество энергии - словно импульс карающего небесного закона... А теперь остановись - для начала лучше освоить азы: меридианы, подобно рекам, впадают в чакры-озера и проходят сквозь них, омывая небольшие островки, акупунктурные точки, которые воздействуют на определенные аспекты мышечной и духовной силы. Открытие меридианов на качественном уровне позволяет выйти за пределы ограничений тела - своего рода духовно-физические тренировки внутренних органов по принципу "изнутри наружу". Когда культиватор "отрывается" от телесных чакр, он словно сливается с энергией небес и земли - вектор процесса самосовершенствования начинает идти в противоположную сторону "снаружи вовнутрь": используя внешнюю духовную энергию, тренируется физическое тело, которое теперь не ограничено духовным и мышечным потенциалом телесной оболочки - полностью осознав этот базисный принцип развития в китайских магических мирах, больше не будут возникать довольно примитивные вопросы, как худенький юноша весом в семьдесят килограммов махает мечом весом в сто и больше. Это также к вопросу о закостенелости ортодоксальных способов мышления, яркий пример того, когда законы физики или логики ломаются не снаружи, а лишь в голове у низкоуровневого практика, который не отличается либо особым умом, либо фантазией - подобен лягушке на дне колодца.
  
  Главный герой:★★★★★★★★☆☆
  
  Наполовину человек, наполовину монстр-лис - помесь родословных высшего класса - красив снаружи, от природы чудовищно силен и ловок, но телосложением в плане выносливости слаб внутри. В будущей эпохе прослыл именитым практиком, а также топовым врммо-игроком - одним из лучших "виртуальных" культиваторов своего поколения - да-да, звучит как диванный боец, но это не так; как уже понятно, с самого начала попадания был теоретически и практически подкован в культивации и прикладных методах развития боевого мастерства. Не чурается держать низкий профиль, в нужный момент смертельно наказывая злопыхателей; умеет не давать другим лица в качестве мести за былое презрение. Считает, что насколько бы сложный жизненный путь не ожидал его впереди - он пройдет по нему, если не будет дороги - он создаст ее, если возникнут препятствия - он разрушит их! Обладает гордостью эксперта, который чаще всего слишком ленив, чтобы вступать в споры или доказывать ошибочность чьих-то взглядов. Часто посмеивается над собой на грани смущения, когда из-за возраста и техники сокрытия его все время принимают за какого-то слабака или вообще обывателя без культивации. Помимо почти "оверпауэрных" способностей, имеет столь же космические ограничения на развитие; барьеры, которые он без лишней меланхолии пытается преодолеть благодаря знаниям и опыту прошлой жизни.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★�☆☆☆
  
  Терпения в этом плане понадобится много. Положение лишь едва спасает служанка-телохранительница - "боевая кошечка-искусительница" и иногда холодная, иногда сердитая невеста - "дочерь благочестия". Памятный для феи момент, когда она наконец осознала, что все это время пыталась защитить того, кто притворялся рыбой, будучи драконом среди людей... Ах эта пара снежных нежных холмиков - пугливые, подобно робким кроликам, - что же мешает насладиться ими - уж не возраст ли красавицы? Постепенно потенциал в романтике оправдывает ожидания и начинает радовать взгляд. Есть эпизод с трагической судьбой сторонней девушки, что проявляла заботу к прежней личности тела главного героя, когда от того все отвернулись, - сострадательная добрая душа, которая была жестоко и несправедливо обманута.
  
  Что не понравилось:
  
  Затянутая до безобразия культивация, которая занимает приличный объем текста и мало способствует продвижению сюжета, впрочем, это частично компенсируется качественным художественным переводом.
  
  Степень удовлетворенности: 92%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/23634
  
  
  
  
  
  

32)Расхититель Небес

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 420+ глав
  
  Мир:★★★★★★�☆☆☆
  
  Четыре континента. Мир, где сильный поедает слабого и идет вечная борьба за ресурсы для развития своей духовно-материальной природы. Весьма распространены места со специфической энергией, где растут редкие животворящие травы и обитают всякие чудища-мутанты, периодически доставляющие смертельные неприятности обычным людям, впрочем, и не только им. Несколько неприметных королевств - на их территориях расположены независимые культиваторские объединения, в одном из которых и разворачивается основное действие. Поступить туда на обучение без связей, богатства или таланта - практически нереально. Но даже если повезло обойтись без всего этого - дни не будут проходить как в распространенных среди обывателей байках насчет культиваторов: ежедневные чаепития с мудрыми братьями даосами, обсуждение высоких материй под сенью высокого древа, расслабляющая медитация на кровати под теплым пледиком, наблюдение за восходами и заходами солнца... Чушь. Придется выживать и вместо наблюдения - выбивать себе место под солнцем. Бесхарактерным тюфякам и наивным соевым мальчикам здесь делать нечего. Помимо людей на континентах и в прилегающих водных просторах можно встретить разумных зверообразных существ, а также чистокровных драконов и их видоизмененных дальних родственников с примесями - ведь как известно, древние магические рептилии славились не только страстью к накоплению богатства... Еще упоминалась, но пока никак не фигурировала раса демонов, занимающая целый континент, - судя по всему, это разумные демонические животные, которые мутировали из обычных, нежели "вторженцы-завоеватели-покорители миров" в классическом представлении.
  
  Сюжет:★★★★★★★★☆☆
  
  Выросший среди бандитов мальчишка-плут оказывается в небольшой, но могущественной для своего региона секте в статусе обыкновенного чернорабочего, ответственного за сад целебных трав, откуда немногие счастливчики могут при должном усилии или удаче попасть во внешние ученики. С помощью различных хитростей, дерзких схем и откровенного воровства он продвигается на уровень тех баловней судьбы, кто родился с серебряной ложкой во рту, чей талант бросает вызов небесам. Живописные этюды, созерцательные мелодии, комедийные аккорды на фоне препятствий на пути к вершине, - все это погружает в аутентичную фэнтезийную атмосферу, отпечатывая сюжетный замысел в сознании.
  
  Культивация:★★★★★★★★☆☆
  
  Для постоянного развития требуется постоянный приток ресурсов - каждый культиватор, даже самый удачливый, зачастую проходит сквозь невообразимые трудности, что обычным смертным и не снились, чтобы получить нужное количество "топлива" для культивации. Если в бою сойдутся два практика одного уровня, то в большинстве случаев окажется сильнее тот, кто потратил на себя больше основополагающих ресурсов, - своего рода закон сохранения энергии, который просто так не обойдешь. И чтобы победить практика более высокого уровня, нужен соразмерный перевес в ресурсоемкости - и так до определенного предела - речь скорее о разрыве в границах одной сферы. Прорывы между стадиями, если твое тело изначально не было рождено для культивации, подобно пробитию стены из все более прочного материала: в этот раз получилось, пускай возможно и не с первой попытки, но что будет в следующий? Кровавая клякса из костей, мышц и прочих органов - последний шедевр безумного художника? Как с минимальными потерями пережить процесс купания в огне для возрождения? Как стать "снаружи демоном, а внутри - святым"? Только путем неприятия своей врожденной обусловленности ты сможешь вступить на тернистый путь к бессмертию. Только то, что для тебя реально - не столь важно: простое или низменное, сложное или возвышенное, - и есть твое Дао. Следуя ему да оторвись от ограничений земли, достигни девяти небес, прочувствуй царство звезд.
  
  Главный герой:★★★★★★★★�☆
  
  По архетипу - близок к благородному разбойнику: грабит награбленное, унижает злодеев. Жестокое воспитание взрастило в нем дремлющего дракона: он мог действовать порой предпринимая крайние меры, быстро реагируя на потенциальную угрозу и сильно рискуя, либо ничего не делать со спокойствием на душе в моменты большого напряжения, - на что многие люди не способны в силу более слабого характера. Еще с детства и юности у него было понимание, что великая опасность таит в себе великие возможности и что смелый умирает сытым, а трус - голодным. Благодаря упорству, храбрости и удаче смог открыть свою "пещеру сокровищ", предварительно ограбив и разрушив множество соседних. Герою чуждо смирение перед судьбой: если ему скажут, что рожденный ползать - летать не может, он полетит... пускай это и станет его последним полетом - свободным падением со скалы. Больше всего у него вызывают отвращение кучки отпетых ублюдков, которые не будут лить слезы или сожалеть за содеянное, пока не увидят свои собственные могилы. Безжалостен к себе, что уж говорить о врагах - примечательна кончина одного из них: лежа на спине, с отрубленными конечностями, способный лишь плакать без слез в ожидании неминуемого; гнев сменяется ужасом, отчаяньем... Блеск кинжала, блеск его глаз, несокрушимое убийственное намерение. Считает, что каждый человек имеет право на свои скрытые мотивы. Можешь быть глупым, уродливым и ленивым, но если ты его товарищ или друг, кем надо еще постараться стать, - он будет добр к тебе... Пускай и эта "доброта" на грани тирании. Для него репутация - ничто, сила - все. Ты проглотила ядовитую гранулу, которой пыталась его отравить, чтобы снять с себя подозрения и уничтожить доказательства, имея противоядие для себя? Ха, но ты не учла, что тогда "этот маленький дедушка" разрежет твой живот и достанет улики на суд общественности! Недолюбливает алхимию, талисманы, а быть кузнецом для него звучит слишком... глупо. Иными словами, по вспомогательной профессии он, в отличие от многих других героев, чистый узконаправленный культиватор-боевик, иногда промышляющий разбоем и бандитизмом, что, как уже понятно, не выбивается из его характера. С радостью воспользуется высококлассным духовным дальнобойным "музыкальным" оружием в качестве обычной дубинки.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★☆☆☆☆☆
  
  Пока что возраст героя препятствует. Женские персонажи есть, как и потенциал, однако больше половины девушек не представляют романтического интереса, одну вообще можно было емко охарактеризовать как подлую суку. Впрочем, из-за комичных эффектов и неловких ситуаций в отношении дружественных юных сеньорит - недостаток романтики не так уж и ощутим. А там, глядишь, и до самки дракона дело дойдет. Цельно выдержана тайна прошлого "рабыни" героя и их знакомство: отчего девушка так ему верна и откуда у них столь крепкая связь; пока еще скрытая история, которая имеет все шансы выстрелить и вызвать живой интерес.
  
  Что не понравилось:
  
  Опрометчивые поступки героя - когда он выживал на голой удаче. Еще не совсем понятно, будет ли он дальше развиваться в плане личности или так и останется навсегда "маленьким дьяволом".
  
  Степень удовлетворенности: 97%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/23231
  
  
  
  
  
  

31)Мир Военного Ремесла: Доминирование иного царства

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 562 главы (полностью)
  
  Мир:★★★★★★★☆☆☆
  
  Империя эпохи феодальной раздробленности и магического средневековья - ее окруженная небольшими княжествами северо-западная часть - не особо плодородные земли, в которых своры разбойников кучкуются на каждом шагу, грабя и убивая мирных жителей - те же в свою очередь несмотря на неблагоприятные условия пытаются честным трудом прокормить семью. А в горных лесах, в отдалении от людских поселений живут племена орков и эльфов, которые утратили свою былую славу и мощь, - мечта чуть ли не каждого аристократа из княжеств поймать их и использовать в качестве рабов - и тем самым повысить свой статус среди таких же богатеев. Соседнее степное государство, строящее козни; где бедных мастеровитых гоблинов считают за недорасу и презирают словно диких собак. Смутное время, когда властитель, дабы освободить путь для своего отпрыска, на пиру может отдать приказ вырезать всех приближенных, поскольку доподлинно не знает, кто из них предатель... Группы бесстрашных авантюристов и наемников, которые исследуют таинственные места; академии рыцарства и магии, воспитывающие будущую воинскую и магическую элиту. Верховенствующая власть на континенте на поверхности принадлежит государям и монархам, однако глобальная политика решается в первую очередь именитыми древними семьями, действующими в тени, и Церковью Света, чье влияние и лицемерие уже давно выходит за рамки института веры.
  
  Сюжет:★★★★★★★☆☆☆
  
  Бесславный молодой дворянин-повеса проигрывает в карты жен своих почивших братьев и совершает чуть ли не единственный благородный поступок в своей никчемной жизни: съедает расписку, решив тем самым не отдавать долг... После чего отъезжает в мир иной, будучи хорошенько избитым. Тут-то его место и занимает попаданец китайских кровей и начинает вершить дела владетельные да невесток в обиду не давать. А теперь подробнее. Сюжет сфокусирован на развитии войск, территорий и городов, на проведении военных и экономических реформ, на крупномасштабных баталиях и тактических хитростях, включающих приемы психологической войны... Стратегическая составляющая преобладает над личным развитием, а игровые условности не особо бросаются в глаза и в основном положительно влияют на динамику сюжета. Присутствуют системные ограничения и противовесы, чтобы у героя не все шло как по маслу, например, серьезные раны у воинов заживают не "как в играх" мгновенно с помощью бинтов и подорожника и даже не за несколько дней; призванные персонажи обязуются выполнять военные приказы, однако другие виды распоряжений - лишь по собственному желанию, так что с развратными действиями в сторону одной фигуристой эльфийки выходит облом и орков щелкать по носу тоже не стоит; они - не "безвольные игровые куклы-аватары" - требуется заслужить их благосклонное отношение, а иначе уйдут на вольные хлеба... Иными словами, рпг-элементы накладываются на реальность, а не наоборот.
  
  Культивация:★★★★★☆☆☆☆☆
  
  Прокачка системой из известной серии игр с авторскими наработками. Много философии боевых действий и отсылок к реальным историческим боестолкновениям. Культивирование легендарных героев. Несколько иной путь развития для "непризывных" существ, населяющих мир, - уровни сил отличаются от системных, хотя и находятся в прямой зависимости. По достижению шестого ранга маг начинает выступать в роли стратегического оружия - с ним будут считаться высшие эшелоны власти; подобных уникальных персонажей напрасно злить не станут.
  
  Главный герой:★★★★★★�☆☆☆
  
  Бывший студент-геймер. Склонен к шалостям, иногда ведет себя легкомысленно и малость развратно. В его характере можно заметить множество недостатков, но и достоинств - не меньше; в совокупности они делают его образ более живым. Придерживается своих моральных принципов. Уважает чужую жизнь и само ее проявление, не станет причинять страдания невиновным. Обладает темпераментом лидера, не чурается нападать исподтишка. В сражениях армий применяет нетривиальные тактики и стратегии, многие из которых показали свою эффективность еще в его родном мире. Вовсю пользуется более разносторонними теоретическими знаниями и опытом человека из современной эпохи, который впитал в себя вековые преимущества более развитой цивилизации; по многим параметрам его гуманитарно-творческий склад ума возобладает над антично-средневековым мышлением окружающих.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★☆☆☆☆☆☆
  
  Заигрывания и намеки, отвороты и хлопоты, - автор обломщик высокого уровня, нужно будет перетерпеть всякие-разные его фокусы неприглядные для достижения хотя бы условно первой романтической стадии. По крайней мере, нет "вынужденного" тысячеглавного целомудрия - и на том спасибо.
  
  Что не понравилось:
  
  Смысл текста в целом был понятен и передавался верно, однако многие часто употребляемые слова использовались не в том контексте и кумулятивно воздействовали на сознание - "межпартийное кольцо" мне запомнится надолго; логические ошибки в переводе и построении предложений также не добавляли особой радости и противоречивым образом заставляли воображение достраивать картину мира - хорошо хоть, что почти во всех случаях легко можно было догадаться, что автор на самом деле имел в виду. К счастью, на последней сотне глав сменился переводчик, который начал добротно работать с материалом произведения - и текст стало приятнее читать, и художественная ценность перевода повысилась на порядок. Касаемо сюжета есть несколько нареканий, но более всего достойно быть упомянутым одно затянутое болотное сражение, которое длилось больше пятидесяти глав... Оставлю это тухлое издевательство без комментариев.
  
  Степень удовлетворенности: 83%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/7175
  
  
  
  
  
  

30)Буря Вооружений

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 678 глав (полностью)
  
  Мир:★★★★★★☆☆☆☆
  
  Человечество вышло в космос, покорило область вокруг своей звезды, колонизировало несколько миров за пределами родной галактики. Построило несколько логистически важных космических городов - своего рода "Новейший шелковый путь". Приобрело внешнего врага в лице недружелюбной расы инсектоидов, чьи космические улья способны к гиперпрыжкам через пространство, а их генная биоинженерия настолько развита, что способна уместить миллионы лет эволюции в нескольких годах... Но несмотря на угрозу - в самом обществе людей не все так гладко, как хотелось бы. Основное внутреннее противостояние в рамках конфедеративного космического союза идет между элитами Земли, Луны и Марса - фактически человеческая популяция разделилась на три основные, относительно новые, но уже устоявшиеся расы - со своими характерными особенностями, обусловленными не только природной средой.
  
  Сюжет:★★★★★★★☆☆☆
  
  Герой-подросток не по своей воле отправляется на далекую недавно разведанную планету в роли рабочего-колониста, а поскольку ближайший космос отнюдь не мирное место, то и поработать ему удается всего ничего: тут бы выжить для начала и не погибнуть под натиском волны насекомоподобных тварей, вовсю пребывая в ожидании момента возвращения обратно домой. И это лишь первый жизненный этап мальчишки, что же ожидает его дальше? В любом случае, опыт суровых испытаний в диких условиях пригодится ему и в мирной жизни. Бесконечные турниры военных академий, виртуальные и не только поединки между наиболее одаренными бойцами новой эры, тренировки на пределе сил и возможностей на различных полигонах природного и искусственного происхождения, абстрактные сражения в космических стратегиях-симуляторах, - и все это для того, чтобы подготовиться к довлеющей угрозе полного уничтожения человека как вида. Целый ряд сюжетных воззрений можно свести к тому положению, что выживание наиболее приспособленных всегда оставалось основным принципом на всех этапах и во всех сферах человеческого развития - подобно естественному отбору в природе, но со своей спецификой. Как там в шутку говорилось в начале, перефразируя: сильнейшие, лучшие или худшие, - делают историю, а остальные делают детей.
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Слегка измененная вариация на тему технологий. У людей открылась необычная способность, заключенная в ядрах человеческого генома, по манипуляции так называемым ментальным полем души, - абсолютному большинству людей для биопсихического пробуждения требуется операция открытия разума. Способность-поле высвобождает человеческий потенциал и, иными словами, представляет собой классический культиваторский талант, который по большей части дается человеку от рождения, то есть зависит от генетики. Развивают его по специальным тактическим методикам - лучшие из них контролируют Дома - влиятельные семьи, что поколениями занимались улучшением своего генофонда и благосостояния, еще немало ресурсов сконцентрировано в руках образовательных учреждений военного уклона, которые по долгу службы заинтересованы в выращивании молодых талантов; и лишь самые посредственные методики развития доступны обычным людям. Плюс разработаны и активно применяются спецбронекостюмы для усиления таланта и компенсации относительной слабости человеческого тела. Уровень бойца, помимо боевых навыков и стиля, помимо визуальной эффективности применения силы Ядерного Генома, можно оценить по количеству высвобождаемой энергии - имеется своя единица измерения. А теперь немного об отвлеченном. Три секрета успешной культивации духа-души-тела: крепкие основы, необходимые знания и титаническое усердие. Одна из самых эффективных тактик духовного развития и восстановления - это культивировать в послеотказном физическом состоянии, когда организм истратил все свои ресурсы и валится с ног. Раскрывая с помощью энергии души свою силу и потенциал, человек словно заново открывает забытые в процессе эволюции способности и достигает резонанса с окружающим миром: становится на шаг ближе с природой и самой вселенной. Именно взаимодействие с концентрированной изначальной энергией позволяет личному могуществу практика выйти за пределы телесного и вообразимого - в том числе превысить атакой разрушительную мощь ядерного взрыва.
  
  Главный герой:★★★★★★★�☆☆
  
  Его ментального спокойствия могут достичь очень немногие люди. Слегка асоциален и иногда чересчур импульсивен. Живет только своей жизнью, совсем не заботясь о том, что другие могут подумать о нем. Нравоучения и жизнеутверждающие цитатки бесцеремонного старца-опекуна сильно отразились на характере героя, сделав того не только не по годам мудрым, но и бесстыдным - вплоть до простоватой наивности. Впрочем, умеет анализировать собственные ошибки. Ему не нужны слава и почет, он не ищет каких-либо великих свершений-приключений, - они сами находят его. В юности мечтал стать космическим барином, независимым уважаемым человеком, живущим комфортной жизнью без рисков и опасностей. Постепенно приобретает мужскую решимость, которая помогает ему находить общий язык не только с жизнью, но и с женщинами. Стремится быть искренним в своих желаниях. Склонен к самопожертвованию и альтруизму. Обладает как чутьем непревзойденного воина, так и парочкой слабостей обычного человека. Старается избегать лишних хлопот, но при случае обязательно будет нести груз ответственности до самого конца. Если бы не огромное давление, подталкивающее его вперед, он вряд ли бы достиг и доли того, что имеет. Не боится смерти, поскольку считает, что умереть - это все равно что уснуть.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★☆☆☆☆
  
  Лишь чуть не потеряв ее... он понял, как она ему небезразлична. Благородная и заботливая, или опасная и сексуальная? Или может, трудолюбивая и нежная? Типаж милой принцессы, амбициозной королевы или же понимающей соседки-ученицы? Статус и цель всей жизни, или отношения и любовь? Иногда счастье с любимой идет в разрез с ее жизненными ценностями... Так стоит ли бороться и, возможно, рушить ее жизнь, а также усложнять свою? А что использовать в борьбе? Вдохновляющее чувственное восхищение или подавляющее сексуальное желание? Или лучше подождать с падением в любовный омут - сколько проблем можно избежать и сколько преимуществ реализовать? И как при этом быть со жгучей ненавистью одной сумасшедшей колдуньи?
  
  Что не понравилось:
  
  Очень затянутый и однообразный, но вместе с тем цепляющий сюжет; почти все касаемо технологий будущего и многое за пределами основного действия описано поверхностно - не хватает детальности и проработки фантастического и пространственного спектра: куда делся обычный огнестрел (почему пехота против жуков активно не использует будущие аналоги стрелкового оружия и легких вооружений...); куда исчезли прошлые государства, культурное достояние, национальности, - для меня так и осталось загадкой. Если в обычном китайском фэнтези подобная недосказанность простительна и не играет важной роли, то здесь автор пишет в большей степени социальную сюаньхуань-фантастику в антураже ближайшего пятисотлетнего будущего, но я даже не увидел банального допущения в духе: после глобальной катастрофы пережили свой очередной расцвет ханьцы, которые потом ассимилировали почти все другие народы, а затем отправились бороздить космос. В общем, в мире произведения выглядит неправдоподобно, что от человечества осталась, по сути, лишь китайская цивилизация, хотя и видоизмененная в сторону глобализации. Да, встречаются иностранные "не-китайские" имена и персонажи, но за ними сущностно мало что стоит.
  
  Степень удовлетворенности: 82%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/7118
  
  
  
  
  
  

29)Я Запечатаю Небеса

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 1614 глав + 3 (полностью)
  
  Мир:★★★★★★★�☆☆
  
  Космология весьма отличная от нашей Вселенной. В бескрайних просторах галактики... Нет, пожалуй, все еще рановато для откровений. В пределах стартовой сюжетной области... да, именно так, известны девять небесных Гор - на первых порах их лучше воспринимать в метафорическом смысле: как своего рода элитные земли, где культивируют местные лорды-небожители. На орбитах этих Гор вращаются планеты-миры и сянься-царства культиваторов. Пространства меж Гор, помимо пустот и барьеров, заполнены космическими морями, состоящими из туманностей различной степени плотности, - чудовищные расстояния, пересечь их без использования порталов могут лишь истинно трансцендентные создания. Постепенно скрытое становится явным и за пределами Девяти Гор и Морей, раскрывается нетривиальная картина их возникновения и что было до местного "Большого взрыва". Эпичные размахи видны почти с самого начала: зверь, на теле которого просуществовала немаленькая страна, - своим уходом он сотворил гигантскую впадину, что за века превратилась в море на прежнем месте... Подобные масштабы сходу дают представление не только о размерах, но и могуществе отдельных представителей мира бессмертных. Описано впечатляюще и в фэнтезийных тонах - мало у кого возникнет ощущение бутафории и абсурдного преувеличения. Очень важной категорией бытия в этой Вселенной является Карма - один из фундаментальных магических законов всего сущего. Воздай и тебе воздастся! Разреши кармическую связь, ибо бремя Кармы однажды может застопорить твой жизненный порыв: будь ты хоть букашкой, хоть сущностью на уровне Творца...
  
  Сюжет:★★★★★★★★☆☆
  
  Обычный по происхождению, но не по характеру, стремящийся к знаниям паренек-сирота по чистой случайности оказывается в переживающей неспокойные времена секте, ступающей по пути Бессмертных. В секте, да и не только в ней - чего уж там, а во всем мире вместе с тягой к развитию своего духовного естества царит безжалостный закон джунглей, низвергающий слабых и поощряющий сильных; без покровителя или удачи, встав на путь культивирования - выжить сможет далеко не каждый. Сюжету попутно свойственны житейские эпизоды, в которых обыденные вещи представляются в новом свете; не говоря уже о цепляющих за живое событиях - скорбных нотах по отношению к бытию, судьбе и окружению. Всевозможные испытания не на жизнь, а на смерть, в которых многих кудесников судьбы и реинкарнации поджидает окончательная телесная и душевная погибель. Периодически проявляется комическая составляющая, - чего только стоит говорящий холодец, бесконечной болтовней любящий поучать злодеев, или попугай-извращенец, восстающий против шерсти и перьев; и чудные ситуации с ними связанные, - колоритные персонажи, вовсю олицетворяющие комедию положений, сказочные эксцентрики, воплощающие в себе разгрузку от целой череды смертельно опасных тягот и невзгод. Сильные диалоги, выясняющие истинность вещей: если твое сердце податливо, как ты можешь создать что-то действительно вечное? Если у тебя нет принципов, на что в этой жизни тебе опираться? Многие отрывки романа напоминают притчи-миниатюры, в которых заключены присущие им мудрость и пути к ответам на вопросы, одинаково питательные как для разума, так и для души.
  
  Культивация:★★★★★★★★�☆
  
  Более трех тысяч великих Дао и в разы больше менее выдающихся. Само по себе Великое Дао - бесконечно, один путь, состоящий из множества дорог, избери его и пройди по нему согласно собственной воле. Или выбери направление - и познай множество. Стань Землей для Небес и Небесами для Земли. Ответь на вопрос: какова вообще цель твоего существования? Для тех, кто преследует Дао, жизнь - это утро, а смерть - это вечер. Тот, кто проникнулся поиском Дао, ни о чём не сожалеет, когда наступает вечер... В том числе и благодаря устремлениям к истинной свободе, когда сам черт тебе не судья, когда воля божья не имеет над тобой силы, когда ты не стоишь под пятой законов мироздания! Скульптором истинного тебя станет осознанная жизнь, глиной - твой жизненный опыт. А там и до манер бессмертного и облика даоса недалеко! Но перед этим нужно пройти множество препятствий, например, сложнейший этап отсечения "дао-сфер" собственной души - процесс у каждого практика индивидуальный - в зависимости от пережитого в жизни - открой разум, распахни сердце, загляни в свою душу. Три отсечения - провал хотя бы одного означает смерть! Порой чтобы достичь стадии сверхсуществования, которая будет качественно выделяться из мириад подобных ей, нужно добровольно погасить искру жизненной силы, пойдя на соответствующий риск... Ты вроде уже и не жив, но еще и не мертв. Впрочем, в древности развивали не только духовное начало, но и физическое, поэтому практики древности на ранних стадиях могли во всех смыслах втоптать на той же ступени магию современных культиваторов и их самих. При взаимодействии с миром так или иначе идет посев Кармы, который может закончиться печально. Жатвой! Уничтожением воспоминаний всего сущего об объекте; оборвав нити Кармы, можно стереть или изъять объект из пространства, будто его никогда и не существовало. Если оборвать все нити - по отношение к живому - это есть не что иное, как истинная смерть. Но до нее еще нужно "дожить". Не стоит избирать "легкий" путь лжебессмертного - становиться предателем своего Дао и следовать судьбе кого-то другого... Как после этого ты посмеешь взглянуть в глаза самому себе? Идя путем истинного бессмертия, тебе стоит обратить внимание на такие вспомогательные аспекты силы, как железная воля и дьявольская удача. Без первой ты рано или поздно расшибешься лбом об стену, а без второй - даже не дойдешь до нее. А ведь где-то там, наверху, странствуя дорогой к звездам, ты можешь стать вечностью, презирающей все живое на земле и властвующей над небесами. Вечностью, которую нельзя уничтожить! Чтобы подтвердить истинность своего Дао, иной раз требуются судьбоносные решения, выходящие за рамки кармической предопределенности. Истинному бессмертному недостаточно лишь "практиковаться" и "сидеть на попе ровно" в поисках подлинной фактуры. Нужно еще действовать, ловить удачу за хвост, выцеживать эликсир бессмертия из возможностей. Иначе не хватит жизни, чтобы достичь чего-то действительно невероятного - в лучшем случае успеешь помереть в "дао-резервах" низкоранговой секты, а в худшем - перед смертью узришь с криком на устах "Патриарх, спасите меня!", как весь твой клан будет вырезан, а сам ты позорно скопытишься под тяжелой дланью парагона молодого поколения, который не побоялся выковать свою судьбу в жернове жизни и смерти. Без готовности пойти на всё очень непросто заполучить уникальные и недоступные другим благословения судьбы! Можешь еще обратиться к реинкарнации... и за несколько жизней стать тем, кем всегда желал! Но такое доступно единицам и обусловлено скорее линией крови, так что не обольщайся. Особое внимание, возможно, стоит обратить на алхимический путь развития: создание чудотворных пилюль, состязания под лозунгом "алхимик ты или хвост собачий", алхимические измененные состояния сознания, - нет, последние никак не связаны с "волшебными грибами"... Проникнись философией алхимии, познай различные точки зрения - дороги к Дао алхимии. Уровень, когда бытие рождается в небытии, когда иллюзия становится реальностью; переплавка самих законов мироздания и самого себя!
  
  Главный герой:★★★★★★★★☆☆
  
  В потемках и средь сумрачных очертаний, стараясь не испытывать сожалений, идет на ощупь в поисках истины и чаще всего поступает по-своему. Отрезанный от неба и земли, сияя подобно светлячку на фоне света луны, он возьмет положенное себе силой и порывами сердца! Изначально не обладая скрытым талантом, так или иначе выходит победителем из множества экстремально опасных ситуаций. Каждый раз находит мужество смотреть в лицо смерти. Его отличительной чертой является аура ученого мужа, из-за которой его возможности часто недооценивали. Находчивый, имеет незаурядный склад ума, во многом действует нестандартным образом. Поначалу непреднамеренный аферист и вор, каких поискать, способен красть удачу у самих Небес. Один из немногих, кто учится на чужих ошибках. Ощутил на себе внутренний конфликт пути Бессмертного и добродетельных идеалов, в которые верил еще до своего становления новичком-культиватором, - иными словами, герой почти сразу воспитал в себе кредо: если необходимо убить - делай это без колебаний! И при этом он сохранил в себе благие помыслы и что "злое сердце есть никчемная жизнь". Являет собой воплощение благородного пути стремления к знаниям, не будет приносить в жертву невиновных, хотя и постепенно сглаживает человеколюбивые принципы. Под его застенчивой "ученой" улыбкой скрываются беды и непосильная тяжесть для его недругов и врагов. Еще с юношества - чем сильнее впадал в ярость, тем немногословнее становился; подсознательно следует парадигме: удел обывателей и недалеких в ярости переходить на крик и угрозы. Имеет мудрость согласиться с тем, что существуют вещи, которые по логике делать не стоит, но ты всё равно их делаешь! Собственный моральный кодекс позволял ему избегать затуманивания сознания. Не любит привлекать к себе внимание, но, как сам признает, иногда без этого попросту невозможно обойтись. Когда был смертным - жаждал разбогатеть. Эта грань его характера не ушла даже после того, как он значительно продвинулся на своем пути к бессмертию. Однако ресурсов для развития с течением времени требовалось все больше и больше... как же в таких условиях сколотить состояние и не загубить свое истинное стремление? Где та середина между духовным и материальным? Его Дао Алхимии: тело - алхимическая печь, сердце есть рецепт, а жизнь - это пламя. Часто не щадит себя, что уж говорить о врагах. Стиль ведения боя: беспощадный натиск, заставляющий противников терять инициативу и уходить в глухую оборону.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★�☆☆☆
  
  Трепетные редкие моменты романтики - зарождающиеся чувства привязанности; магия человеческого магнетизма, которой не нужны слова для выражения, иногда достаточно, чтобы губы тронула слабая улыбка; улыбка его или ее сердца. Он думал, что, снова увидев ее, откроет целый мир. Но он не знал, что в ее снах уже стал всем для нее. Показана "отпускающая" любовь до гроба: если ты будешь жить, буду жить и я. Если ты умрёшь, умру и я! И вместе с тем: одно из глубочайших проявлений любви - просто оставаться рядом... А другая женщина? Глубоко в душе он хотел, чтобы она забыла о нём и нашла свою дорогу к счастью, ведь у него уже была та единственная - и они оба это прекрасно понимали. Быть может, ей не нужна вечность с любимым, достаточно лишь... одной жизни? Он решил не влюбляться в нее, но у девушки не было иного пути, кроме как полюбить его. Один - чересчур эгоцентрирован на одной, вторая - просто слишком гордая... И что же ожидает их в конце?
  
  Что не понравилось:
  
  Начальные главы, - они едва позволяют прочувствовать прозаический монументальный замысел произведения. Еще невозможные условия, при которых любой другой гениальный практик на месте главного героя, даже имея все его козыри и удачу, потерял бы жизнь в девяти случаях из десяти, - эпизодически слишком высокая доля фактора случайности. А постоянное спасение героя "по карме мимоходами" вообще может в конце концов заставить лицо скукожиться в недовольной гримасе - ну не серьезно в такой героической одиссее так часто пользоваться столь низкими сюжетными приемами; раз за разом видя сие скоромное непотребство, я терял несколько процентов своей жизненной эссенции вкупе с итоговыми впечатлениями. Эр Ген, переплывая море сюжетной татхатамической сансары, да услышь мою мысль сквозь вечность! Многократное кармическое и не только спасение - пожалуй, единственное, что я не смогу простить тебе в этой жизни!
  
  Степень удовлетворенности: 103%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/96711
  
  
  
  
  
  

28)Распутный Маг

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 675 глав (полностью)
  
  Мир:★★★★★★☆☆☆☆
  
  Смесь западного сеттинга и восточной атмосферы. Континент, переживающий неспокойные времена. Три крупные империи, кучка мелких стран вокруг них. Эльфийский лес, манящий своими красотами. Зверолюди, которых во многих местах щемят по расовому признаку; горы невообразимых размеров, куда их изгнали и где они живут в клановых условиях. Темная и светлая церковь, желающие собрать побольше паствы и искоренить друг друга. Гильдии разношерстного направления - наемников, магов, воров и так далее - словно отголосок ояше-иссекайных похождений - члены гильдий и монстры делятся на ранги от F до S+. Живность - магическая, разнокалиберная - низкоранговые дерзновенные зайцы могут запульнуть файерболом и поминай как звали: не убьет - так поджарит. Драконы уже давно остались в легендах, но какой подлинно магический мир сможет обойтись без них? А что о других континентах, о более развитых магических цивилизациях? А куда делись боги, и вообще... существовали ли они? Какие тайны скрыты в божественной реальности?
  
  Сюжет:★★★★★★★�☆☆
  
  Попадание профессионального киллера в тело мерзкого насильника из состоятельной семьи, который в это время собирался покуситься на святые жемчужные врата принцессы империи. Но что не смог сделать юный подонок - то поневоле доблестно пришлось сотворить главному герою, за что того потом бросили в тюрьму, приговорив к смертной казни. Так бы и помер очередной вселенец-трансмигратор, но обоснованно удалось выкрутиться; вооружившись шутками про "меч в кровати", распутный парниша с замашками альфача и ловеласа отправляется в приключения с пока еще размытой целью стать главным секс-мафиози подлунного мира. Прохождение на легком уровне сложности с редким переключением на средний. В какой-то момент появляются пестрые вкрапления дворцовых и межимпериальных интриг. Сюжет также не обходится без лирических эпизодов, возвышающих душу на иной план патетической мысли.
  
  Культивация:★★★★★�☆☆☆☆
  
  Два основных пути развития: маги и воины, которые ранжируются от Учеников - минуя несколько стадий, в том числе Мастеров, - до Богов. Последние также имеют свою порядковую иерархию: маг или воин, достигший по людским меркам божественного ранга; даже напоминая способностями бога, - будет намного слабее, нежели даже начальные ступени существ истинно божественной природы. Надо рыхлиться дальше, что еще остается? Герой идет путем совмещения, культивируя технику из родного мира, которая в новом стала в несколько раз эффективнее. Магия, помимо деления на стихии и типы, дифференцируется на уровни силы - предпоследние два принадлежат к так называемым классам святой и запретной магии соответственно. Огненный шар базового уровня и, скажем, десятого, - это две разные вещи, - первый едва сможет прихлопнуть не самую сильную магическую дичь, второй сотрет с лица земли немаленькую скалу.
  
  Главный герой:★★★★★★★★�☆
  
  Темперамент и привычки прошлого хозяина тела отразились и на характере героя, сделав того более раскрепощенным и блудливым. В плане поведения охарактеризовать его можно как отпетого плута и мошенника-сердцееда - лучше не попадаться ему на пути невинным девам или даже королевам иной расы, не готовым к его гнусным и аморальным фокусам. Но принципы у него не материалиста, а романтика; они постепенно раскрываются, - это чистота дружбы и любви, а не выгода. И хотя герой мог бы стать отличным правителем, но как он сам говорит: ему не нужна власть, он лишь хочет путешествовать по миру без забот и хлопот, иными словами, стремится к истинной свободе. Быть может в чем-то он лукавит, неужели лишь простые обстоятельства вынуждают его погружаться в свои и чужие интриги и вооружаться девушками? Смотрит как бы свысока на политические разборки, понимая, что правда все равно у каждой стороны своя; не мыслит узкими категориями одной области вопроса. Разбирается в людях, умеет в стратегию. Находясь в мире меча и магии, поначалу не испытывал уважения к местным религиям и богам, закономерно считая концептуальную мощь последних выдумками для челяди; при этом в качестве оправдания своей силы или какого-то странного навыка часто прибегал к шуточной отмазке, мол, светлый бог спустился с небес и обучил его этому, исполнив свою давнюю мечту.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★★★�☆
  
  ...Является важной частью сюжетной полосы - аппетитная и завлекательная вербализация внешнего и внутреннего мира женских персонажей прилагается, не говоря уже о множественных ситуациях и аллегориях эротического характера. Здесь принцесс научат, как правильно нужно пить вино и другим плохим вещам; как тушить пожар корзиной с дровами. Да будет море - кроватью, а небо - одеялом. Покажут самую лучшую семейную драгоценность и нефритовых зайцев. Во имя расставания, что сулит радость воссоединения. Расскажут, почему красть страны не так интересно, как красть сердца прелестных дев... Одна - святая. Другая - темный маг. Третья - эльфийка. Четвертая - спящая красавица. Продолжать или остановиться лишь в начале списка? У каждой возлюбленной есть свои примечательные черты, которые делают их если и не уникальными, то точно незаурядными. До целой девятой звезды недостает разве что более выдержанного трагиромантичного накала.
  
  Что не понравилось:
  
  Форсированное развитие вступительной конъюнктуры событий - иногда возникало досаждаемое ощущение наброска-черновика "чего-то большего", а не самого сюжета. Дальше в этом плане намного лучше - тот самый момент, когда история с течением времени преображается в нечто более обстоятельное... Впрочем, отличия рангов магии и меча не особо проработаны, как и уровни сил магических зверей. Слишком герою все просто дается - что в развитии способностей, что в любовном плане, - знатный рояле и феминопад. Что о переводе - неоднородный: какие-то стартовые главы откровенный гугл, вспоминается одна пропущенная глава, пара исчезнувших фрагментов... но, по справедливости сказать, после ста семидесятых глав большая часть текста имеет как минимум легкий редакт, порой качественную смысловую вычитку и художественную фактуру. И так множество глав подряд. Первое время разная нумерация русского и англоязычного источника перевода сбивала с толку - фрагмент конца одной главы зачастую перемещался в начало следующей. Однако постепенно текст находит свой общий знаменатель - и можно заглянуть в анлейт и увидеть то, что ожидаешь увидеть.
  
  Степень удовлетворенности: 94%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/1041
  
  
  
  
  
  

27)Расколотая Битвой Синева Небес

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 1648 глав (полностью)
  
  Мир:★★★★★★�☆☆☆
  
  Классический для китайского фэнтези: твоя статусность напрямую зависит от личной силы и могущества - богатства и общественное положение отходят на второй план. События начинают культивироваться в большой империи, - не самое слабое государство, но и не самое сильное. На его территории можно найти места с особыми биотопными условиями, где простая прогулка уже является своего рода проверкой на живучесть. Сразу стоит расширить географию до уровня ближайших соседей: несколько империй со своими сильными фракциями и парочка мелких стран. Фрактально умножаем на энное количество подобных территориальных образований, суммируем - и в итоге получаем северо-западную часть континента, - печаль в другом, - описанное выше из воображаемого пазла становится структурированным изображением лишь к главе этак восьмисотой... Помимо господствующей расы людей континент жидковато населяют разумные магические звери и даже целые полугуманоидные племена и расы, чей интеллект сопоставим с человеческим. Вынужденное место обитания одной из таких рас зверолюдей расположено у самых границ стартовой империи. На материке также есть свободный регион, где закон джунглей мира культиваторов принимает еще более хаотично-беспощадную форму по сравнению со странами и империями, которые все же поддерживают какую-никакую, но власть, порядок и мир на подконтрольной территории. В сердце того анархичного региона процветает образовательное культиваторское учреждение, двери которого открыты молодым гениям всех мастей и мазей. Самым же авангардным в плане концентрации верховенствующих культиваторских групп является огромный центральный регион, где с виду обычный бездомный окунь может оказаться затаившимся крылатым змием с великим фоном. Но а несколько суперфракций этого мира живут в отдельных подпространствах, "словно" потомки древних богов, их фундамент исчисляется тысячелетиями. Атмосфера предстоящих событий часто заранее повышается благодаря фэнтезийным описаниям окружающих местностей и пейзажей - вряд ли возникнет ощущение "неполноты наблюдаемой области": когда малопонятно, где и в какой обстановке раскрывается основное действие.
  
  Сюжет:★★★★★★★★☆☆
  
  Местами пропитан восточной философией и поучительными ситуациями, многочисленными фразеологическими изречениями, что могут порадовать глаз: иногда просто не знаешь смеяться тебе или плакать, когда на одной странице и змею можно потыкать палкой, и укусить бешеную собаку в ответ, и пережить укус свирепого льва, что не так страшен, нежели терпеливый и расчетливый зверь того же вида... Затем, отбросив наконец всякие идиомы и стилистические регалии, можно вместе с героем отправиться в путешествие по диким и безлюдным местам для сбора редчайших ингредиентов или исключительных небесных субстанций; наконец сфокусироваться на разноплановых приключениях - и как герой вырабатывает необходимый боевой опыт и навыки выживания, - проходит сквозь тяжелые тренировки далеко не в комнатных условиях с целью взрастить в себе бойца, готового ко всему. Можно еще поучаствовать во фракционных разборках различного уровня или же в алхимических состязаниях. Или поискать сокровища, оставленные предками, - речь, разумеется, не о приземленном золотишке и драгоценностях. Фабулу сюжета яркими образами опоясывают мотивы признания-становления, мести и спасения.
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Краткий экскурс в основы: культиватору на первых порах требуется сконденсировать изначальный "энергетический газ" в жидкость, а затем сжать ее в твердое состояние, являющее собой более развитый уровень духовной материи, что позволяет проявить способности качественно иного плана. Начиная с этого момента энергия практика способна выйти за пределы тела и воплотиться во внешнем мире. Описания прорывов между стадиями наполнены образностью. Экстремальные бои с людьми выше своего текущего уровня, - один из тех факторов, что без читов и прочих родословных позволяет сильно ускорить темпы развития. Ключевое слово - "экстремальные", как можно догадаться, битвы на грани жизни и смерти. Что нужно для победы над противником с более развитой культивацией, если боевой опыт и навыки по умолчанию принять за примерно равные друг другу? Правильный ответ: техники высокого класса, способные покрыть разницу между рангами, а то и областями культивирования. Также очень желательно иметь хороший Ки метод, который, собственно, и является базисным фундаментом культивации: с тем же количеством энергии можно использовать больше техник, - своего рода магическая выносливость вкупе с резервуаром энергии и эффективностью его использования. Встречаются порой пыточные условия развития, которые, тем не менее, многократно окупают себя, например, разъедающее сущность поглощение небесных типов пламени; а уж если при этом использовать достижения алхимии... Раз уж была затронута немаловажная алхимическая составляющая: алхимиком в том мире стать нереально сложно - опять все упирается в эту чертову генетику, - настолько, что порой кажется, что автор переборщил с условиями становления культиватора этой редкой и благородной профессии. Скрытая сила в алхимике более не в том, что он может создавать чудодейственные пилюли и снадобья, а в тех могущественных личностях, для которых он создает - попытаться чем-то обидеть именитого алхимика - все равно что спровоцировать сразу группу топовых бойцов и закономерно получить люлей. Практиков высших областей развития, помимо прочей совокупной мощи граней культивации, отличает глубина манипуляции пространством: от червоточин и расколов до создания отдельных мини-миров - и по нарастающей по пирамиде трансцендентности.
  
  Главный герой:★★★★★★★★☆☆
  
  Попаданец-перерожденец в тело ребенка - на первых порах показывал гениальный талант к культивации, однако в какой-то момент случилось несчастье, и герой, как уже вошло в каноны, стал калекой-мусором в клане. Закаляя характер, претерпевая насмешки, он тем не менее до конца не потерял присутствие духа, не прекращал тренировки. Спустя года выяснилось, из-за чего его культивация перестала расти. Решив проблему и приобретя могучего духа-наставника, он стал наверстывать упущенное. Обладает сильной душой и, следовательно, развитым духовным восприятием и интуицией. Предрасположенность к культиваторству плюс матерый учитель, что еще нужно, чтобы за максимально короткое время стать царем горы? Впрочем, не все так просто, да и "буст в прокачке с помощью духовной сущности из кольца", как показало время, не является постоянной величиной, на которую всегда можно положиться - соблюден баланс между собственной и заемной силой, - сюжет не скатывается в легкую мэри-сьюшную прогулку, - и даже несмотря на то, что герой сознательно все время в поиске почтенного эксперта для протекции своей скользкой тушки, дабы без оглядки творить добро-зло, да и автор, что уж говорить, не препятствует, - но это так, небольшое забегание далеко вперед... Впоследствии застой культивации, что было неоднократно упомянуто, обернулся для героя большим преимуществом, запустив цепочки событий и возможностей, без которых он бы не стал тем, кем стал. Не проявляет жалости к себе и беспощаден к врагам, имеет подчеркнуто упрямый и довольно смелый характер. Долгое время был букашкой, что вмешивался в планы культиваторов-господ, приобретая среди них врагов и покровителей. Встал на путь развития отнюдь не только ради силы как таковой, а ради близких ему людей. Укрощает сладкой местью строптивых фей, - сказание о горечи в девичьих сердцах. Погружает старых властителей в бездну сожаления, - типичная сага о том, как потерять лицо, недооценив молодое поколение.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★★�☆☆
  
  С первых строк романтика окружения эпизодически не заставляет себя ждать. Больше чем подруга детства, что не бросает в трудную минуту... ее нежная неувядающая улыбка и весомая вдохновляющая поддержка. Первый романтический опыт в пещере, расположенной в глубокой части Горного Хребта Магических Зверей, - жаба что едва не породнилась с лебедем, попавшим в беду... Как они затем оказались по разные стороны баррикад. Неловкий поцелуй во время "турнира в десятку сильнейших", - его обычно спокойное сердце пережило сладкий трепет; великодушный подарок с ее стороны; горькое вынужденное расставание... Чарующих дам с обворожительными изгибами - много - одни считают, что только они вправе убить героя, - по-своему "романтично"... Другие протягивают руку помощи в трудную минуту, третьи могут выбесить лишь фактом своего имбового "ядовитого" существования, к слову, не самая удачная сердечная линия... Как не парадоксально, но герой все же большую часть времени склоняется к моногамной стороне силы - она прослеживается на протяжении всего произведения - вопреки многочисленным романтическим линиям. Вообще, до последнего момента можешь только предположить, когда и с кем у героя (помимо преимущественной барышни) точно будет что-нибудь из "тили-вили, ребенок, семья, дерево" - предпосылок уйма, но в итоге "...вынужденное расставание... с поцелуем на губах". Романтика выдержана - как изысканный напиток, хорошеющий с годами - чем дальше, тем вкуснее. Хотя и не без кислинки.
  
  Что не понравилось:
  
  Автора иногда прямо пробивает на самоповторы и зажевывающие фразы, обсасывание не раз упомянутых реалий, а уж как в начальных главах может поднадоесть выражение "не знать - смеяться или заплакать"... Далее, что хорошо, персонажи одновременно и плакать, и смеяться будут довольно редко, хотя для кого как (около пяти раз на сотню глав); данный троп будто специально был часто использован, дабы невзначай нарушить концентрацию у совсем уж читателей-новичков с хрупкими основами. Встречаются целые скопления глав, в которых "самоусовершенствование" порядком затянуто и понижает интерес к дальнейшему чтению. Невзирая на активное сопровождение из продуманных и развернутых, но монотонных и водянистых подробностей, в культивации также могут зацепить взгляд недостаточно раскрытые явления, пробелы, - если бы не это, то чья-то рука могла бы дрогнуть и самоотверженно влепить восемь звезд, и то - не предел. К слову, данный книжный цикл мне больше понравился, нежели "Переворот военного движения" от того же автора.
  
  Степень удовлетворенности: 100%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/398
  
  
  
  
  
  

26)Бог Звездных Боевых Искусств

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 330+ глав
  
  Мир:★★★★★☆☆☆☆☆
  
  Первую сотню глав вообще никак не описывается - события происходят лишь в нескольких местах империи, чей размер остается под большим вопросом, хотя и без гигантизмов. Но после того как зашевелились отряды повстанцев - картинка потихоньку стала вырисовываться. Есть императорская семья и ее последователи; могущественные и не очень кланы, генералы с многочисленными войсками, - основные видимые фигуры на геополитической доске страны, в то время как за кулисами осуществляет свои планы иное властное лицо, выдающее себя за совсем другое. Вакуумность окружения слегка сжижается лишь после упоминания ближайшей парочки других государств, а также неких загадочных божественных башен, что расположены в разных уголках мира и где, по слухам, одаренные культиваторы могут сильно увеличить свои возможности и даже заполучить вечную жизнь... или сдохнуть безымянной смертью. Последнее происходит намного чаще.
  
  Сюжет:★★★★★★★�☆☆
  
  Динамичный - почти не встречаются затянутые моменты; мегаускоренный вариант становления эпического воина. Все по классике, жестоко, но с добавлением более сказочно-пуэрильной атмосферы. Присутствуют элементы стратегии, то есть укрепление подконтрольной территории, найм и прокачка войска, групповое взаимодействие и тому подобное. Стоит также упомянуть ощутимую драму в событиях, построенных на выборе из тупиковых вариантов, например, встать на колени, опозориться и поступиться своими принципами или обречь семью на тяжелую жизнь; отказаться от замужества на нелюбимом человеке во благо своего счастья, но в таком случае "подставить" под аналогичный венец свою сестру.
  
  Культивация:★★★★☆☆☆☆☆☆
  
  Пока более или менее ясно лишь об одной фазе культивации. Само развитие - о, как неожиданно, - сильно зависит от природного таланта - особенно на поздних стадиях. До шестого начального уровня напахать может почти любой трудолюбивый крестьянин... но годам этак к шестидесяти. По приблизительным подсчетам профессионально обученное войско культиваторов, а не сборище каких-то голодранцев, на пять тысяч человек может иметь до двухсот воинов шестого уровня. При этом дети из влиятельных кланов и с хорошей родословной уже как правило к шестнадцати годам могут достигнуть подобного уровня развития... после чего остаться на нем на всю жизнь. Далее культивация нелинейно усложняется даже для среднеликих баловней судьбы.
  
  Главный герой:★★★★★★★�☆☆
  
  Гений с редким талантом, который обычно появляется раз в тысячу лет. Родился и вырос в рядовом угнетаемом клане. С самого начала стремился изменить свою судьбу и судьбу семьи; чтобы не смотрели на него свысока или с презрением из-за низкого статуса. Простые культиваторы совершенствуются в день по пять-шесть часов, максимум в два-три раза больше, герой же, если его никто и ничто не отвлекает, трудолюбиво преисполняется в развитии по двадцать часов к ряду. Не единожды упоминается, что если бы большинство людей культивировало так же, как и он, то они бы уже давно сошли с ума. Имеет добродушный характер, склонен к самопожертвованию и ценит дружбу. Если это возможно и целесообразно, то вместо убийства предпочитает лишать недобродетеля культивации.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★★★☆☆☆
  
  Зачинается с подростковой романтики, что в хорошем темпе облагораживает сюжетную конъюнктуру. А там и до любовного треугольника недалеко, когда девушке нравится он, а ему больше другая, но и первая уже успела оставить след в душе. Как удержаться на двух, а то и больше стульях сразу, - "восставший против неба" дал бы совет парнише... Но герой идет своим путем, в то время как в его сердце западает все больше девушек, например, одна долгоживущая краса-фемина, имеющая бровки словно листочки ивы, и что по происхождению не является человеком...
  
  Что не понравилось:
  
  Однако слишком герою все диво-дивно легко дается в плане способностей. Да, он имеет потрясающий талант, трудолюбие, но как же интрига в развитии, где экспрессивные описания прорывов? Где преодоление над собой, не говоря уже о крайней форме - превозмогании? И в продолжение почти на ту же тему: боевка слабовата, - то ли автор специально оставляет львиную долю сражений на воображение читателя, то ли просто не обладает навыком их описания, сводя все, утрированно, к "удар, техника, бдыщ..." Словом, культивация во всех ее проявлениях не самая сильная сторона произведения.
  
  Степень удовлетворенности: 94%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/611
  
  
  
  
  
  

25)Мир Магов

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 646 глав (полностью)
  
  Мир:★★★★★★★★�☆
  
  Европеизированное средневековье с сопутствующей ему жестокостью и мрачностью: землевладельцы, имеющие абсолютную власть; разбойники, помогающие черни проходить естественный отбор, гильдии убийц, что за крупные суммы избавляются от благородных господ... и так далее. Без личной силы или армии, будь ты хоть потомственный дворянин или же сам "господь-бог" - будешь избит и распят; разумеется, без азиатских причуд и изюминок не обошлось, хотя на общем фоне их можно и не заметить, если специально не вглядываться. Визуальная составляющая довольно реалистична - как правило при описании в связке задействуется несколько центров восприятия, что создают ощущение если и не полноты картины, то очень близко к этому. Постепенно окружение заигрывает красками, раскрывается с новых сторон по пути следования протагониста: где-то феодальный упадок, а какие-то прибрежные страны чуть ли не по локоть вошли в эпоху расцвета. Но а в далеких "заморских" странах существуют маги и даже иные разумные фэнтезийные расы - не только гуманоидного, но и звериного типа... Дальше же оказывается, что мир не ограничен единым пространством: затерянные соближние формы мироздания, царства с другими законами бытия, что служат обиталищем нетрадиционным созданиям - немалая часть из них напоминает существ из людских кошмаров, которые любят вторгаться в другие миры, поглощать чужие души и эмоции...
  
  Сюжет:★★★★★★★�☆☆
  
  Попадание подкатегории вселение в тело сынишки влиятельного барона. То есть жалобы "шо, опять из грязи в князи" проходят мимо, хотя как посмотреть, ведь перед лицом какого-нибудь условного императора - и король покажется грязью. Обыграно все на хорошем детальном уровне, без занудно-отвлеченных размышлений и пояснений, чем часто грешат наши отечественные авторы. Мрачная атмосфера создается в том числе благодаря легким элементами мистики и ужасов, что проявляются в частых иллюзиях и галлюцинациях, проклятиях и побочных эффектах, а также в не особо приятных описаниях и астральных хождениях. Львиная доля сюжета связана с исследовательской деятельностью по достижению силы - неограниченной кем-либо или чем-либо: генетикой ли, местными лордами материи или же самим пространством-временем.
  
  Культивация:★★★★★★★�☆☆
  
  Продолжительное время о магии ни слова - там, откуда родом главный герой, ее вообще нельзя было встретить. Но почти сразу фигурирует некий источник жизненной энергии, помогающий средневековым воинам выходить за пределы ограничений человеческого тела. Что о магии... Классического типа, то есть маги-ученые, закрытость общества магов от остального мира, наличие магократических объединений и прочие легко узнаваемые явления, которые поданы нетривиально, с фантазией и со своими авторскими особенностями; да и магия в своей основе больше близка к культивации, нежели к обычному киданию файерболов посредством заучивания заклинаний. Разум мага выступает в качестве активатора, в то время как природная энергия является топливом для активации, добавим талант мага, его уровень магических сил, его понимание, еще несколько переменных и... теперь можно колдовать. Это если упрощенно. Разнообразие и одновременно редкость сильных заклинаний также заслуживает упоминания. Продвижение на следующий этап мастерства действительно ощущается как нечто непреодолимое, требующее больших временных затрат, сверхредких ресурсов, алхимических зелий, которые так просто не достать, сидя тихо-мирно в уютненькой пещерке.
  
  Главный герой:★★★★★★★★☆☆
  
  Изначально являлся молодым человеком студенческого возраста из мира, похожего на наш, но двадцать третьего века, что наложило свой сюжетный отпечаток, например, в виде такой плюшки со старта, как биологический чип, дающий мозгу героя преимущества при анализе и хранении информации, поиске оптимального варианта; как чип перевоплотился вместе с героем в другом теле - отдельная песня, с нотками обоснования, что немаловажно. Новое тело героя, несмотря на преимущества чипа, имело слабый генетический потенциал, что особенно ярко выражалось в том моменте, что он не мог развить источник жизненной энергии воинов и так бы и не стал по-настоящему могущественным бойцом, если бы не искал пути решения проблемы ограниченности своей конституции. Вторым основным оружием на заре своего становления часто использовал лук. В бою иногда полагается на хитрость, отвлекающие речи, принцесс просто так не спасает, однако не утратил благородные черты характера; рационален, эгоистичен, не идет на пролом, осторожен, делает все для выживания. Вечно в поиске знаний. Не чужд околонаучным изысканиям - основная доля его опытов связана с извлечением древней родословной из тел потомков мифических существ.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★☆☆☆☆☆☆
  
  Лишь эпизодически появляется и исчезает - о каких-то глубоких чувствах или романтики окружения речи не идет. Сами отношения реалистичны, но доходят разве что до стадии привязанности. Имеет место - хотя и поверхностно описанная, но молчаливая драма в расставании с теми, кого можно назвать семьей, рядом с которыми прошли месяцы, года и десятилетия... - когда долгоживущий герой понимал, что теперь им больше не суждено встретиться вновь; время... оно все стирает - и жизнь знакомых, что так печально коротка. Жаль, конечно, что герой не особо по этому поводу терзался - специфика его хладнокровного характера.
  
  Что не понравилось:
  
  Несколько неточностей перевода или же авторского текста, при которых приходилось напрягать воображение, чтобы додумать, какое событие произошло или логически имелось в виду. Особенно в начальных главах, из самых очевидных: то в комнату с предателем вошло четыре мечника, то их оказалось все-таки двое, то зелье стоит сто двадцать магических камней низкого уровня или двенадцать среднего, то герой отдал за него всего один камень высокого уровня... Куда подевалась разница? Подобные маленькие ляпы немного портят общее впечатление, хотя и не имеют особого влияния на повествование. И даже стоит сделать оговорку, что русскоязычный перевод как минимум выше среднего, вычитанный, и косячил либо анлейт, либо оригинальный автор - я специально пару раз погружался в английский источник... Но в таком случае вопрос: зачем переводить дословно, если начинает страдать смысловое качество? Также в сюжете часто присутствует монотонность и топтание на месте; пробуксовка в ситуациях накала действия, например, в боях и прорывах в силе. Поначалу автор пытался в проработку концепции магии, но потом все стало больше похоже на хотя и продуманную, но реалистичную сказку для взрослых с прикрытыми мистикой пробелами, - да, возможно это малость преувеличение, но счел нужным пояснить за культивацию, и почему там восьмая звезда под вопросом.
  
  Степень удовлетворенности: 98%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/3981
  
  
  
  
  
  

24)Древняя Техника Усиления

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 800+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Классический - огромные символичные девять континентов - множество стран и городов; могущественные дворцы, влиятельные башни, аристократические кланы и прочие секты: кому как не им обладать правом карать и миловать. Дьявольские чудовища, которых укрощают... или используют в качестве алхимических ингредиентов. Несмотря на многие типичные явления, мир радует свежестью - в первую очередь выделяется хорошим описанием природных ландшафтов и феноменов, обликов городов и красот девушек, - все это создает образ пускай и где-то сказочно-фэнтезийной, где-то полуигровой, но все же реальности, а не картонных декораций для галочки.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Деятельные приключения в ином жестоком мире - главный герой - молодой и неопытный, попаданец, стремится совершить месть во имя - и избавляется от тяжких грузов на сердцах - своих близких и родных, попутно прокачиваясь с помощью имбалансных стартовых условий; превозмогает, а также собирает гарем всех мастей и размеров - концентрация занебесных красавиц на сотню глав зашкаливает - их даже больше чем струнных инструментов в кустах, и не нойте потом, что вас не предупреждали! Это если кратко. Хорошая динамика сюжетных поворотов. Несмотря на многочисленные подкинутые возможности, часто возникают ситуации на грани жизни и смерти - легкой прогулкой здесь и не пахнет. Нельзя не упомянуть разнообразную ремесленную составляющую с игровыми элементами: от алхимии до кулинарии, от искусства ковки до создания талисманов. Многие "старые монстры" действительно выглядят и ощущаются, как умудренные прожитыми годами старцы, а не дерзновенные легкомысленные юнцы с седыми волосами и мощной культивацией. Также автор помимо всего прочего подошел с изюминкой к характерным для азиатской развлекательной литературы выкрикам и перешептываниям зевак-прохожих.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Адаптированные обильно сдобренные идиомами философские изречения - во многих мудрость чувствуется воочию. Нетривиальные мысли по поводу просветления, и влияние оного на боевой опыт. Постижение подавляющих разноплановых техник, которые за счет сфер мастерства обоснованно могут нивелировать более высокий уровень развития противника. Тренировки на уровне одержимого. Пробуждение скрытого потенциала тела. Очистка акупунктурных точек. Применение "скрытых оружий" и ядов. Из относительно новых присущностей - культивация среднего (верхнего) энергетического центра, как тот связан со всем известным нижним даньтянем, - но это уже тема для продвинутых маэстро культивации. Особое внимание уделено всему, что связано с мужским и женским началом - и да, это намек, но не только на китайские шутки про фаллосы, вульгарные рецепты алхимии и двойную культивацию.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Ценит кровные узы. Не чужд земным радостям. Любвеобилен - обожает женщин постарше, хотя и не намного, - тот еще ловелас и распутник - легкомысленный в этом плане, однако в какой-то момент стал избегать красивых женщин - возмужал, а не по причине ояша головного мозга. Ему не хочется быть тем, кто разбрасывает свое семя, как животное. Любовь в его понимании была святым делом. Спокойный и собранный снаружи - может показать истинную сущность, когда никого нет рядом, либо нет рядом посторонних. Предприимчив, часто задумывается о будущем, не чужд лирическим размышлениям. По характеру и духу: и боец, и целитель. Как он сам признается, не любит нарушать баланс между собой и теми, кто к нему не имеет никакого отношения; чтобы страдали невиновные; тяготеет к упорядоченно-добродетельной стороне, но не является одним из тех, кто пытается быть хорошим со всеми подряд в одностороннем порядке. Стремится прожить жизнь без сожалений - взобраться на вершину горы и подобно тигру рычать с гордостью на всю округу.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  На первых порах особо ярко выражается в высокодуховных семейных отношениях матери и сына. Чуть после появляются любовные многоугольники, что под воздействием красочных описаний могут вызвать душевное треволнение. Романтика стремительно трансформируется в нечто более серьезное, преодолевая обыкновенную симпатию и страсть. Автор будто задался целью дать шанс герою с красавицами всех форм, статусов, темпераментов и положений. В принципе, нет такого, что бы смертные и бессмертные богини сами падали к его ногам. В свои юные годы герой часто пробовал завоевать расположение и сердце дам, не всегда удачно... при этом, что немаловажно, он сохранял мужской стержень и достоинство и не становился тошнотворным оленем-каблуком или бордельным донжуаном.
  
  Что не понравилось:
  
  В самом-самом начале герой фактически на блюдечке облучился огромной дозой потенциальных способностей и знаний. Да, их еще нужно развить и применить, но тем не менее. Никогда не нравились такие незамаскированные авторские рояли, заставляющие лицо скукоживаться в недовольной гримасе. Хорошо еще что сюжетная составляющая сама по себе вызывала неподдельный интерес и имела столь же огромный потенциал, который быстро оправдал ожидания. Однако не без ложки дегтя: старые добрые и злые гиперболизированные моменты, например, на периферии двухсотых глав, когда выяснилось количество экспертов, скажем так, элементарного продвинутого уровня в одном из самых мощных культиваторских объединений континента - хотя в начальных локациях подобного уровня силы людей было чуть ли не пару сотен на целую страну. Нет, конечно, автор попытался обосновать, мол, энергофлора местности, генетика предков, все дела. Но все же слишком, слишком большое преувеличение - я уже мысленно попривык иногда делить на тысячу китайские масштабы цифр - от этого на сердце становится спокойнее, без противоречий, однако неподготовленным читателям со слабой психикой и закостенелым адептам логики, чувствую, в очередной раз придется разрушать свой даньтянь и начинать культивировать заново. И главный косячок: по мере развития повествования мне не совсем было понятно: герой так ценит свой клан, почему он не настоял на том, чтобы переселить семью в более безопасное место, по крайней мере, которое не известно половине континента? Либо, менее радикальный вариант, подослать скрытых экспертов на защиту. Автор лишь пару раз обтекаемо затрагивал оный сюжетный пункт, и доводы там были не особо убедительными. Впрочем, к шестисотой главе данный момент разрешился, но все равно - за это время могло случиться все что угодно... И таки случилось, хоть и без катастрофических последствий. Как говорится, "будь я на месте главного героя, то поступил бы по-другому", - (с) Безымянный читатель.
  
  Степень удовлетворенности: 104%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/51
  
  
  
  
  
  

23)Дневник Демона

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 230+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Очень мало географических описаний. Все вертится вокруг секты, где спустя начальные главы и начинают культивироваться основные события. Затем приключения стали переноситься в другие места, например, на межсекториальные рынки, где можно конкретно затариться или разориться, и в характерные для китайских миров таинственные области, населенные призраками, демонами и чудовищами, где находят свой счастливый шанс или подыхают за ближайшим кустом. Затем око событий все чаще начинает направляться во внешний мир, где читатель может разглядеть пока что скудные мазки небольшой части мировой картины "смертных", состоящей из непонятного размера стран; и конкретной страны, в столице которой - чуть ли единственное что можно выделить - идет борьба не на словах за власть и ресурсы между многими группировками, такими как: императорская семья, правительство и внешние небольшие секты, несоизмеримые по силе с тем "полем", откуда вобрал в себя силушку главный герой. Но тем не менее дальше все кажется не таким уж простым - особенно что касается императорской семьи.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Преследуемый государством совершивший побег с острова-тюрьмы малолетний заключенный по стечению обстоятельств, включающих смену личины, оказывается в мощном культиваторском объединении. Так и начинаются похождения с самого дна иерархии организации силового типа. Уже в секте выбрали во фракцию, где... нет, его не стали всячески гнобить или ставить барьеры на пути культивации. И даже объяснено, с чем связано подобное хорошее отношение к неофитам, в отличие от других фракций, где, судя по всему, сценарии высокомерия к слабым и восхваления сильных шли по классическому для сянься-миров пути. Сюжету также сопутствуют нетривиальные сражения, где часто не знаешь, какие козыри достанет тот или иной противник.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Красивые вдохновляющие описания самого процесса. Суровые кровавые испытания по пробуждению истинной духовной силы. Культивирование призываемых существ различной природы. Продуманное использование пилюль, которые имеют не одни лишь положительные эффекты. Уделено достаточно внимание также и реальному боевому опыту, что в ряде случаев может компенсировать недостаток таланта или более низкий уровень развития. Также позабавил круговорот культивации в природе: представим, культиватор-новичок берет задание по культивации духовной почвы - ее не взять простой лопатой и сподручней окультивировать специальным культиваторским инструментом, не забыв приложить духовную силу, а с помощью культиваторской техники из этой почвы потом можно быстро вырастить духовный рис, чье употребление ограниченно может помочь нашему земледелу уже при своей культивации.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Несмотря на свой молодой возраст на момент начала истории уже обладал жизненным опытом, произросшим из суровых условий обитания. Не лезть на рожон, сильно не выделяться. Бороться до конца. Хладнокровно. Стойко. Понимать, когда стоит рисковать, а когда нет. Утаивать свои возможности, но не до полной прострации, что негативно сказывалась бы на развитии. Эти и многие другие проявления характера главного героя по мере развития сюжета отлично его вырисовывали.
  
  Романтико-любовная линия:★★
  
  Романтику еще можно заметить при редком общении с особями женского пола, но если говорить о таком чувстве и наборе гормонов как любовь... Любовь здесь покамест видна лишь к процессу культивации. Возможно в будущем что-то появится - все-таки намеки имеются. Да и пока все списать можно на возраст и проблемы главного героя, которому не до шуры-муры.
  
  Что не понравилось:
  
  Поначалу перевод лишь местами проседал, особенно заметно в названиях, которые время от времени менялись, впрочем, без потери смысла, что главное. Однако в 50-ых главах произошел галимый гугл, заставивший глаза выкатиться из орбит. Испарился он лишь спустя пять-десять глав, успев наложить негативный отпечаток на восприятие и степень удовлетворенности, которые потом вернулись на круги своя, но сам факт.
  
  Степень удовлетворенности: 95%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/202
  
  
  
  
  
  

22)Великий Король Демонов

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 460+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Западно-фэнтезийного характера, то есть империи и аристократы, тайные сообщества и торговые гильдии; враждующие между собой темные культы и светлые церкви, магические академии, поделенные на факультеты, и бравые наемники, с помощью меча и магии выполняющие задания господ. И при всем при этом сохраняется своя восточная изюминка, и даже классические расы выглядят свежо, благообразно и нескучно. Если заменить главного героя - Хань Шо - на какого-нибудь собирательного бедного русского студента Васю, то на первых порах неопытный читатель может и не заметить признаки именно китайского фэнтези в окружении героя (окромя излишнего эротизма), а опытный, из тех, что не читатель-ханжа, одобрительно покачает головой за своеобразную атмосферу космополитизма, что удалась не без помощи хорошего перевода, основное достоинство которого не в каком-то тривиальном отсутствии или наличии синтаксических или лексических нарушений, а как раз-таки в мировоспроизведении отношений между объектами и субъектами познания, уж простите за легкий философский подтекст.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Попадание не нашедшего себя в современности паренька в другой мир при мистических обстоятельствах, связанных со злостным незнакомцем, демоническим практиком, который хотел использовать тело главного героя в качестве сосуда для души на случай, если вдруг проиграет в назревающей смертоносной битве против группы могущественных даосов. Как уже понятно, так и помер злобный дед, но не по своей воле отсыпал герою кое-какие ништяки, благодаря которым последний в том числе и оказался в магическом мире... В теле слабого раба, которого чуть ранее укокошили студиозусы-некроманты на своих экспериментах. Словом, так и начался непростой путь восхождения культиватора-неофита в мире магов. В наличии правильные - с точки зрения интриги - повороты сюжета; масштабные заварушки, а также захватывающие приключения и любовные авантюры.
  
  Культивация:★★★★★
  
  В ярко выраженном виде имеется лишь у главного героя, практикующего демоническое культиваторское искусство, благодаря которому получается совмещать как телесные аспекты, такие как подавляющие физические возможности, боевые ауры, присущие разного рода воинам того мира, так и магические - дающие нервно прикурить магам в сторонке. В то же самое время развитие мага-воина показано сбалансировано, нет такого, чтобы с самого начала герой с легкостью отвешивал пинки архимагам и мастерам меча, или братался с их следующими ступенями развития, не говоря уже о полубогах. Еще, пожалуй, стоит отметить совмещение культивации и магии, опять же, в лице основного действующего лица, - герой не чурается изучать и использовать магические чары, в особенности некромантию, что прекрасно дополняет его как культиватора демонического пути.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Сначала представляется нам пакостным существом со своеобразным азиатским юмором, но спустя многие главы можно невооруженным глазом заметить, как под внешними и внутренними обстоятельствами меняется и закаляется его характер, заметны изменения даже в его мышлении, как он, привыкая к миру, принимает, а вскоре и преображает суровую действительность магического средневековья. На любовном фронте ведет себя хаотично: с одной стороны контролирует свои инстинкты, не бегает за каждой красивой встречной юбкой, а с другой - может и утратить контроль, что связано с демонической техникой культивации, однажды даже силой взял женщину, которая на тот момент являлась его противником, причем, что самое интересное, это не выглядело как-то мерзко и отвратительно. Часто завязывает бой исподтишка, используя отнюдь не рыцарские, но эффективные приемы, например, со взрывом нескольких сотен килограммов взрывчатки посреди поля боя, дабы покончить со многими врагами разом.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  Развивается очень симпатично. Взращиваясь с откровенных порой вульгарных выходок и неловких ситуаций, романтика довольно стремительно эволюционирует к любовным шалостям, а вскоре, не прошло и сотни глав, и к чему-то более серьезному... Нельзя не упомянуть запоминающихся женских персонажей (Фанни, Фиби и Эмили), имеющих свои отличительные черты, судьбы и навыки - девушки вокруг героя действительно очень разные по своей природе и благодаря отчасти им и создается вдохновляющая фэнтезийная атмосфера, которой иногда сильно недостает многим художественным произведениям в угоду реализму.
  
  Что не понравилось:
  
  Введение случайных совпадений, которые выглядят больше не таковыми, а авторским произволом: в большей степени претензии именно к внезапному появлению друзей главного героя или врагов в той же локации, местности, где он сам в данный момент находится, - подобное очень становится заметно где-то в двухсотых главах. Также, чуть ранее этой дистанции, из-за череды драконьих роялей в кустах у меня случилась легкая изжога, что быстро прошла, однако оставила легкий осадочек и перенасыщение. И даже несмотря на это - интерес к событиям ни в коем случае не понижался ни на йоту - даже в 460-х главах, когда с переводом стал твориться невычитанный гугл, и мной было принято решение взять отпускные... Прочитав вышеперечисленный набор слов, разделенный на категории, некоторые могут праведно воскликнуть: "Каналья, уже вижу штампы!" А я бы так сказал: лучше снова окунуться в доброкачественные шаблоны, проверенные лично и временем, нежели еще раз вляпаться в чтиво автора-графомана, который пытается соригинальничать, не обладая ни искрой таланта, ни писательским мастерством, и только и делает, что на письме втюхивает якобы первозданную мысль-образ-действие-идею, что и ограничивается лишь "нестандартностью". Но не поймите неправильно: ничего не имею против неизбитых авторских ходов, однако не когда это самоцель, которая проявляется в совсем уж банальнейших вещах со дна колодца! Впрочем, мысли отвлеклись и завели не в ту степь... Данное произведение обладает как шаблонами, так и неординарными элементами, что я и попытался обтекаемо донести в этой, уже не побоюсь этого слова, рецензии... Кстати, на уже третье творение от Ni Cang Tian - автора "Бога Резни" и "Мира Духов", которое я со всей душой могу назвать одним из лучших представителей жанра.
  
  Степень удовлетворенности: 103%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/66
  
  
  
  
  
  

21)Ученик Карты

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 140+ глав
  
  Мир:★★★★
  
  Делится на труднодоступные меж собой регионы. Труднодоступные не только из-за расстояния, но и (ах, классика) из-за населяющих неосвоенные земли чудовищ, владеющих не одними лишь когтями да клыками. В целом, по уровню развития напоминает наш мир - века этак девятнадцатого-двадцатого. Но только здесь в свое время китаецированная цивилизация пошла не по пути механики и электричества, хотя и имеются своего рода автомобили и поезда (правда и те, и те летающие), а также компьютеры и кино. И это вперемежку со всем известными мазками китайского фэнтези. Тем не менее, описаний и путешествий - маловато, а следовательно и картинка мироустройства в основном вырисовывается больше в воображении, не хватает полноты - за это пока что минус звезда.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Начинается все с суровых и монотонных будней одного юного ремесленника, что пытается выбраться из нищеты и одновременно с этим познать захватившую весь его разум и тело отрасль знания. Добавляем сюда могущественный артефакт, что по случайности попадает ему в руки, и продолжаем уже плясать от этого. Чуть ли не максимальная концентрация на процессе создания техномагических вещичек.
  
  Культивация:★★★★
  
  Долгое время скрывает себя и выражается лишь во взаимодействии с так называемыми "картами" - специальными артефактами, которые создают нужный эффект, предварительно напитываясь энергией с помощью мистического чувства Восприятия отдельных, но взаимосвязанных направлений развития этого искусства: создания и зачарования. Если бы не культивация тела, преодоление своих физических пределов и еще парочки радующих взгляд элементов, то большинство здешних "чародеев" мало чем отличалось бы от классических западных магов с их обязательным материальным атрибутом по типу палочки или жезла, без которого у них могли бы возникнуть существенные трудности при манипуляции с энергией.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Трудолюбивый одиночка-сирота, что с раннего возраста прочувствовал на своей шкуре всю тяжесть нахождения на самом дне общества. Уличная закалка впоследствии помогла ему во многих жизненных ситуациях и перипетиях. При этом главный герой не озлобился и благодаря череде роковых встреч и выпавших возможностей даже сумел открыть, а затем и развить в себе искру творца, - все это навсегда изменило его стезю. Так бы и жил он себе поживал ремесленником, но вынужден был встать еще и на путь бойца...
  
  Романтико-любовная линия:★★
  
  Изредка можно разглядеть лишь в эмпатии по отношению к судьбе героя. Леди появляются, но как-то мимоходом. С одной стороны, автор не вешает на протагониста всех встречных и поперечных дам, но а с другой: даже "шкафа" нет, чтобы туда хотя бы в перспективе можно было что-то вместить, или в крайнем случае - запереть.
  
  Что не понравилось:
  
  Сюжет и ремесленная составляющая немного затянуты, а некоторые ходы неодобрительно заставляли качать головой, например, сразу три эпизода в лесу, которые начинались нормально, а заканчивались с противным привкусом. Также очень мало уделено времени на "линию сердца" - особенно по отношению к остальным граням произведения. Не соблюден баланс. Даже романтика выражена слабо, что уж говорить о более высоком чувстве. Вводя в сюжет женских персонажей, автор почти никак их не описывает и не раскрывает на должном уровне.
  
  Степень удовлетворенности: 84%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/96704
  
  
  
  
  
  

20)Идеальный Мир

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 300+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Огромный древний мир, олицетворяющий собой право сильного. Где, помимо людей, обитают разнообразные, порой причудливые расы - в большей степени близкие к китайской мифологии. Демонические кровавые битвы, расщепляющие землю на атомы, между царями зверей и царями царей зверей, сравнимых по силе с богами иных миров, а также еще более мощными зверями-божествами, бросающими вызов небесам, и намного более слабыми представителями людей. И друг против друга. Все начинается в одном из его варварских уголков, где посреди смертоносных пустошей, непроходимых лесов и крутых горных хребтов, населенных полуразумными магическими тварями, расположены деревеньки, которые с помощью духов-хранителей, артефактов, лекарств и купания молодняка в кипящей крови зверей; и с помощью так называемых древних текстов - глубоких тайн и истин мира, заключенных в костях могущественной живности - противостоят смертельным опасностям, с пылающей искрой гнева в глазах борясь за выживание. Не стоит забывать и о древних и высокомерных кланах, отправляющих молодых гениев опробовать свои силы во внешний мир, академии и закрытые зоны с кладезями легендарных вещей. Впрочем, тот молодняк поначалу пока даже не подозревает, как высоко небо, и что есть некто моложе и даже гениальнее их. И этот малыш-некто растет не во всерегионально известном клане... Как бы то ни было, ему и самому невдомек, какая неминуемая катастрофа, какой апокалипсис, какой геноцид уже стучится в двери его дома и окружающих территорий. Далее и сам читатель уже начинает понимать, как много ему еще не известно. Да и тот "апокалипсис" сравним скорее с локальным конфликтом, принимая во внимание размеры китайских миров.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Жестокие повороты. Душераздирающие предательства младенцев (утрирую разве что количественно) и сладкие мгновения сопутствующей мести с вырезанием причастных. Прорывы на пределе сил и возможностей. Путешествия по волшебным и опасным местам. Единоличное уничтожение армий культиваторов. Теряющие лицо старцы и великие кланы. Изящные красавицы "с фарфоровой кожей цвета снежного лотоса". Плюющие кровью от бесcтыжести и силы главного героя наблюдатели. Порой смешной и теплый юмор. Орущие якобы от боли божественные камни. Преданные вороватые и непреданные нагловатые питомцы. И еще тысяча всего интересного. Встречаются почти все грани первоклассной развлекательной литературы, заставляющей колебаться читательские души, которые воистину на себе способны испытать эпохальные эмоции самого высокого уровня психики и самого низкого.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Поначалу ей отводилась не самая видная и понятная роль. Если говорить иносказательно, то она выражалась лишь в понимании магических характеристик древних существ и воспроизведении их магических приемов. Сами стадии культивации продолжительное время таинственно находились в тени. Вместе с тем на хорошем уровне была показана свирепая и первобытная культивация тела и воли посредством экстремальных природных условий и сражений с кровожадными тварями. Много после акцент стал смещаться, первое, к увеличению энергопотенциала способностей, что делалось не без помощи целенаправленного продления нахождения на более низкой стадии, хотя уже давно можно было прорваться. И второе - к постижению наиболее сильных драгоценных техник могущественных зверей и их смешиванию, дабы реально накостылять мощным врагам своим и недалеким уникумам-мимохожим.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Диковатый малыш-гений, чьи глаза в моменты великой радости превращаются в полумесяцы. Первоначально рос добродушным и заботливым ребенком, который начал схватывать на лету дао культивации еще когда молоко на губах не обсохло. Но поскольку окружение главного героя - не ясельное противостояние осла с добром или бобра со злом, и даже не песочные игры с королем демонов, поэтому, порой из-за чрезвычайных обстоятельств на грани жизни и смерти, постепенно к его детской непосредственности стали добавляться не совсем положительные черты характера, от которого его недоброжелатели, мягко говоря, не в восторге. Отменный кулинар в походных условиях. Глянь-ка, это Потомок Древней Птицы Рух, и он высокомерно щурится в твою сторону? В какой-то момент герою в первую очередь будет интересно, каково мясо подобной именитой птицы на вкус... Не может победить в открытом бою? Заманит врага в ловушку, например, в область обитания тиранического монстра, на зуб которого он сам давеча чуть не попал. А, эта дочь императора строит из себя невесть что, будучи недовольна действиями героя и хочет его отшлепать? О, тогда эта дочерь-небес сама напрашивается получить по заднице и быть обруганной в стиле "в бою эти округлые изгибы будут мешаться, тебе надо похудеть...-..." Правда потом и герою за такое влетит... Точнее попытается влететь, но он же не ояш, поэтому подставляться не намерен - даже в своем юном возрасте. В общем, главный герой довольно возмутителен, но с харизмой и достоинством. Да-да, некоторые возразят, что многие китайских герои такие... Но "про таких" легче всего читается, они чаще всего не бесят, а освежают сюжет и "будни культиваторов" своим поведением. Здесь типаж проработан на сверхотлично, и многие остальные грани его особенностей специально оставлены за кадром, поскольку на горизонте замаячил след авторской изюминки, которой лучше насладиться самостоятельно.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Прослеживается лишь в парочке трагилирических эпизодов и изредка встречающихся боевитых дамочках с заманчивыми неазиатскими формами; талантом и нежной кожей, белыми зубами и... Для тех фей герой пока что слишком юн физиологически. То есть и откровенного братания с "огненными наемниками" на сотни глав, если вы понимаете, - здесь нет. По мере повествования стало возрастать количество комично-издевательских ситуаций с богинеподобными девушками из-за сравнительного взросления главного героя.
  
  Что не понравилось:
  
  Немного затянутое вступление в сюжет, хотя и интригующее, фэнтезийное. Затем все более чем хорошо. Еще бросились в глаза "непонятки" в стадиях культивации, которые очень долго не особо поддавались структуризации и пониманию того, что из чего вытекает. Вот как раз в этом моменте желательно было делать художественные повторы. А не парой строчек за две сотни глав. Это не недостаток, но, например, когда в сюжете появлялись какие-либо могущественные уродцы - было не совсем ясно, как соотнести их силы с силами того же главного героя. Они постигли какую-то там "мирозданную глубину", подобно богам, но даже ее свет, возможно, не сможет своевременно достичь глаз читателя, у которого нет отмазки, что он - гений, подобно солнцеликому главному герою, который схватывает все с первого, ну максимум второго плевка без особых пояснений. Также, что меня очень покоробило и одновременно заставило удивленно покачать головой: была нарушена одна из заповедей китайских сюжетов: в этой эпопее за двести глав не встретилось ни одного классического турнира и аукциона. Не хорошо и хорошо одновременно. Дальше я вытер мокрый от холодного пота лоб, наконец лицезрев один из этих двух столпов к трехсотым главам. Незыблемые законы, традиции и обычаи китайских вселенных едва не пошатнулись.
  
  Степень удовлетворенности: 100%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/224
  
  
  
  
  
  

19)Девять Котлов

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 305+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Сначала непродолжительное время фигурирует похожий на наш технологически развитый мир с организациями наемных убийц и правительственными отрядами. Описываются тамошние приключения главного героя, подводящие понятно к чему. А затем основное действие происходит уже в более фэнтезийном культиваторском мирке реалистичного характера, но который, тем не менее, почти ничем кроме реалистичности не выделяется.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Подробное попадание в другую реальность. Хорошо обыгранное цепляющее своей драмой начало, а также превосходная интрига (да кто такой этот главный герой?). Затем размеренная арка, в которой он приспосабливается к новому окружению и проявляет недюжинные способности - основная часть из них скрывается от посторонних глаз. Постепенно сюжет потихоньку начинает набирать обороты и дрифтовать на виражах - и не последнюю роль в этом сыграл главный герой, накультивировавший богатырскую силушку.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Одна из наиболее детальных и правдоподобных, что мне попадалась на просторах китайского фэнтези. Недурственно противопоставлены и объяснены преимущества и недостатки культиваторов, практикующих, иносказательно говоря, внутреннюю энергию тела и культиваторов, берущих Ци "снаружи", из природы, небес и земли и так далее. И почему лучше заниматься "гибридной" культивацией - тот самый момент, когда от перемены мест слагаемых - сумма в самом деле меняется... И у кого в итоге больше шансов, грубо говоря, стать богом. Словом, много проработанных тонкостей и изысканий, метко сфокусированных на теме культивирования и самопознания, которые изложены красивыми мыслями, заставляющими воображение чесаться от удовольствия.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  На момент повествования в изначальном мире уже имел развитую личность, культивацию и боевую подготовку, сравнимую с сильнейшими бойцами мира. При этом ему удалось не утратить человечность и ту самую жертвенность во имя близких и родных, что делает из человека - истинного небылинного героя, судьба которого действительно интересна и берет за живое.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  В завязке автор вместе с переводчиками мастерски играет на эмоциях читателей - за несколько первых глав можно испытать и романтику окружения, что достигается не без помощи введения женских персонажей, и сразу несколько душевных трагических озарений, которые могут совсем не встретиться во многотомниках отечественных и западных графоманов. Подобная игра - одна из сильных сторон многих топовых китайских творцов, сколько бы их не ругали за некие другие оттенки писательского ремесла. Впрочем, далее первоклассную планку в романтико-любовных отношениях вытянуть не то чтобы не удалось, но "святая вода утратила часть своих чудесных свойств". А затем и вовсе - пошла горечь. С трагизмом перебор.
  
  Что не понравилось:
  
  Несколько глав отвратного перевода на фоне великолепного сюжета. М-м, как же без этого? Путаница в именах: должен быть один персонаж, а отвечает совсем другой - зачастую главный герой. И по логике-то понятно, кто действует или отвечает, но целый ряд подобных переводческих "очепяток" в конце концов стал бросаться в глаза. Также местами тянется резина - автор безупречно продолжил в культивацию, но стал закрывать глаза на все остальное, что многими ценится в книгах художественно-развлекательного характера. Слава дао, это было временное явление. Автор этого произведения многим русскоязычным читателям известен по кодовому прозвищу "Томат" - в свое время мне не зашел его "Извивающийся дракон" - в первую очередь из-за пресного начала, сквозь барьер которого мне не удалось пробиться аж три раза. В отличие от данного творения - здесь завязка почти что идеал, к которому можно и нужно стремиться.
  
  Степень удовлетворенности: 97%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/244
  
  
  
  
  
  

18)Мир Духов

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 440+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Хотя и большой, с приличным количеством измерений и континентов, но не страдает свойственной китайцам гигантоманией в плане территорий и населения (во всяком случае, первые пару сотен глав). Отлично выстроенная иерархия различных сил - концепция "лестницы в небо" выглядит довольно логично. Фигурирует множество разумных человекообразных (но и не только) рас, развивающихся по-разному и с помощью разных, почти противоположных энергий. Можно разглядеть парочку намеков, чем занимаются простые люди, пока культиваторы борются за выживание и ресурсы. Нет, конечно, это в большинстве своем и так понятно, но в иных китайских книгах об обывателях не упоминается даже парой строчек, и создается ощущение, что их там вообще нет, либо же они хуже мусора, лежащего на дороге.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Дед, чья боевая мощь продолжительное время находится за кадром ото всех, оставляет своего внука в одном из кланов, что располагается фактически на самом дне пищевой цепи культиваторских объединений. Главный герой, тот самый внук, продолжает культивировать втайне от приютившего его клана, поголовный состав которого считает его чуть ли не овощем, только и умеющим что ходить, есть да спать. Но в какой-то момент герой выплывает из своего растеневидного состояния - объясняется почему он так долго в нем находился (да-да, сверхмощная культиваторская техника, делающая из героя - молчаливого дурачка, куда без нее). Несмотря на кажущуюся в чем-то стандартной классическую завязку - обыгрывается все ну очень здорово: имеются интересные повороты сюжета, мрачные эпизоды, акты отмщения, а также свои изюминки, которые мною было принято решение оставить на воображение читателя, который, возможно, будет, как и я, приятно удивлен.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Стадии трудны для восприятия, но чем дальше, тем обоснованнее. Процесс культивирования довольно любопытный и даже порой захватывающий. Да, извиняюсь за маргинальное слово, дрочат даньтянь или что-то иное - все культиваторы. Но занимательно и художественно делать подобное получается далеко не у каждого и не во всех китайских эпосах. Здесь это в полной мере удалось. Помимо всем известной культивации тела (кожи, плоти, сухожилий, костей, органов, мозга, с помощью стихий, техник и различных трав, веществ) в этом цикле книг подробно раскрывается ментальное культивирование, к примеру, как она состыкуется с душой практика, чем отличается от обычной культивации и так далее. Также очень неплохо развита тема артефакторики, непосредственно связанная с ментальной энергией; детальное описание процесса созидания прилагается. Если быть откровенным, культивация во всех смыслах в этом произведении одна из лучших, что мне встречалась.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Культиватор редкого боевого искусства грома и молнии (много после добавится еще несколько чарующих направлений). По характеру - спокойный и доброжелательный, но во время стрессовых ситуаций и сражений может становиться жестоким, безумным и рисковым зверем. Частично это связано с магией, что заблокировала память его детства и дала еще кое-чего "по мелочи", - поначалу некоторую часть духовных тренировок посвящал именно пробитию ментального барьера, чтобы найти ответы на мучившие вопросы своего прошлого и "как он дожил до такой жизни". Трудолюбивый, не без таланта, среднеоптовая база струнных ништяков в наличии, в интересный вид деятельности погружается с головой, - вследствие всего вышеперечисленного по ходу повествования проявил себя и как великолепный ремесленник. С течением времени личность героя претерпевает изменения.
  
  Романтико-любовная линия:★★
  
  В чем-то стандартная. Не самая сильная сторона произведения, я бы даже сказал - слабая. Имеются романтичные моменты "без слов". И вроде даже любовь... Но долгое время без развития отношений. Из разряда - как стать истинным магом: сорок лет без... Ну вы поняли. Но, как известно, тру-культиваторы намного жестче и покрепче, чем какие-то там классические маги - как говорится, плюнуть и растянуть. На тысячелетие. Впервые ставлю две звезды, но с надеждой на лучшее - в конце концов, главному герою на момент четырехсотой главы нет и 25-ти. И даже в какой-то мере понятно и логично, почему автор не вбрасывает серьезные отношения. Но сама тенденция не может не печалить.
  
  Что не понравилось:
  
  Первые главы довольно затянуты, но шли с огромным потенциалом. И дальше, самое главное, оправдали ожидания и даже заставили одобрительно с толикой гнева закивать со словами: "Хорошо! Очень хорошо!" - в духе многих персонажей старшего поколения, что печально известны тем, что столкнулись с главными вьюношами сянься-миров. Более зрелое, на мой взгляд, произведение от автора "Бога Резни".
  
  Степень удовлетворенности: 98%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/481
  
  
  
  
  
  

17)Закон Дьявола

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 300+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Проработан на детальном уровне. История есть буквально у всего: от страны до особняка, от земли до магических вещей. Нетипичное для китайцев повествование с широким обзором окружения, и, что тоже немаловажно, отсутствует пресловутая "сухость ненужных подробностей", которой грешат многие даже именитые авторы при описании мира. Еще нет бросающегося в глаза азиатского менталитета - если не знать, что написано вроде как китайцем (англофицированным, скорее всего), то в той же степени данная книга могла бы быть написана европейцем или нашим соотечественником. Создается ощущение реального иного мира, а не китайского завода с карьерной лестницей до главного пахана всего и вся.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Перерождение в семье высокопоставленных дворян с сопутствующим психологизмом неприятия мира и себя в нем. Приключения на пределе сил и случайных возможностей. Яростные битвы с занимательными непустословными диалогами, которые могут заставить задуматься даже прошаренного читателя. Хорошая экономическая и стратегическая составляющая. Дозированный роялепад, тонким, но все же чувствительным слоем намазанный на китайском пергаменте сюжетной полосы.
  
  Культивация:★★★
  
  Здесь это больше касается магии. Подробные магические манипуляции имеют место быть - все разложено по полочкам и объяснено. Несколько путей развития, как в игровых классах. Собственно, сама культивация здесь хорошенько запрятана и не является такой уж важной составляющей, скорее она выражена лишь в технике тела, которая помогает что магам - контролировать и развивать магию, что воинским классам - обуздывать энергию Ци.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Поперву думал, что попал в жестокий мир культиваторов, а на самом деле оказалось, что в мир магов, но с элементами культивирования, которые проявляют себя не сразу... Чередой случайностей и совпадений его чуть ли не с младенчества стали считать отсталым, что физически, что магически. Но сам герой, разумеется, с этим никак не мог согласиться - постепенно ему приходится прикладывать усилия для своего становления. Развитие не линейное. В начале вообще подумывал по тихой есть от пуза на деньги от прогрессорской деятельности, да, как говорится, в ус не дуть да алхимичить. Словом, невероятная удача пришла к тому, кто ее не ждал.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Очень медленно развивается. Автор во всю кидается предпосылками, что вот в будущем у него там может произойти "нечто интересное" с милой магиней или харизматичной маркизой, не говоря уже о женщине-рыцаре или Медузе, но в итоге почти ничего не случается ни после сотни глав, ни после двух сотен. Намеки - в одних главах, отвороты - в следующих. Романтики маловато (хотя вынужденная свадьба, в конце концов, и имеется). Конечно, можно списать на возраст героя, и что он желает покамест побыть свободным... Остается только надеяться на лучшее.
  
  Что не понравилось:
  
  Некоторые авторские ходы многим могут прийтись не по нраву, и мне они тоже не особо добавляли радости и порой в самом деле заставляли плеваться.
  
  Степень удовлетворенности: 93%
  
  Ссылка:https://tl.rulate.ru/book/96724
  
  
  
  
  
  

16)Путь к Небесам

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 160+ глав
  
  Мир:★★★★
  
  Несколько континентов, которые находятся под какими-то барьерами из древней эпохи - в защиту от многочисленных демонических зверей, что расплодились в этом мире словно кролики (если я правильно понял, то эти магические куполы разделяют аж половины континентов - на одной культивируют люди, на другой - взращиваются демонические твари, которые не могут пройти сквозь барьер, но то подвластно людям - видовая дискриминация, короче). Опять же - дозированно информация выдается, поэтому пока что не все понятно и однозначно.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Динамично развивающийся. Ведет свой путь с самого дна культиваторского общества с сопутствующей грубостью и пошлостью. Герой, пожалуй, вытягивает половину (если не больше) сюжетной конъюнктуры. Отлично выдержанные приключения. Добротное лутание поверженных врагов, и далее последующий разбор награбленного. Цепляющая экономическая и крафтовая составляющая. Разноплановые магические безделушки - также одна из сильных сторон этого произведения.
  
  Культивация:★★★★
  
  Культиваторские техники для ублажения мужчин? Здесь есть - теперь вы видели все. А если чуть серьезней - культивация поначалу мало понятна. Потом раскрывается. Больше похожа на магию. Сами культиваторы чересчур активно пользуются экипировкой и артефактами с различными свойствами, дабы усилить свою боевую мощь. Встречается такое понятие как "Корень" - нечто типа сущности и формы (тела) стихии, культивируя которую практик получает родство с элементом и соответствующие улучшения. Хорошие описания уединенных тренировок. Во многом китайские герои заслуживают того, что имеют - своей самокультивацией, взращиванием своего Я, самосозерцанием. Ни сколько физически, но духовно. И это же является одной из тех категорий, что лично меня очень привлекает в китайском фэнтези.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Нищеватый, хитрый и вульгарный паренек-одиночка, без стыда и совести, живший в какой-то лачуге и однажды нашедший свой счастливый шанс - джи... старца-даоса в кувшине. После чего его жизнь круто поменялась. Крохоборская натура героя положительно разбавляла повествование. Сам герой не слишком воинственен и храбр - в боях чаще всего выезжает за счет хитрости и оперативного принятия решений. Ну и авторской удачи - куда без нее?
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  С самого начала присутствуют забавные и двусмысленные ситуации с девушками. Своеобразная романтика на довольно неплохом уровне. Хотя, конечно, пока что рано в этом плане делать окончательные выводы - авансом четыре - нужно больше глав, а там посмотрим - потому как если в подобном ключе будет тысяча глав идти - то аванс явно не оправдал бы ожиданиям.
  
  Что не понравилось:
  
  Порой мозолил глаза недоброкачественный перевод, который создавал эффект тяжелого слога и немного понижал интерес к чтению. В остальном - лишь мелкие недочеты и непонятности, которые не стоят упоминания.
  
  Степень удовлетворенности: 95%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/283
  
  
  
  
  
  

15)Древний Божественный Монарх

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 600+ глав
  
  Мир:★★★★
  
  Регионы, размерами превышающие поверхность Земли, по ощущениям, в несколько сотен (тысяч) раз. Гротеск просто высшего сорта. На любителя. Инфраструктура и быт всего этого остается за кадром. Куча невидимых могущественных объединений, что правят балом мира - настолько скрытых, что и у читателя о них складывается хотя бы приблизительное представление лишь к четверти тонны глав. В центре внимания вражда всяких разных, сильных и потом уже слабых (по сравнению с главным героем), культиваторов; терки молодого поколения, турниры, испытания, борьба за место под солнцем - к слову, каких размеров должно быть солнце при столь огромных территориях - мне даже трудно представить. В целом, многое стандартно, но есть и более-менее оригинальные авторские ходы.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Начинается с того, что главный герой по своей воле бродит с разрушенными меридианами - для более крутой прокачки в будущем... Из-за этого его считают отбросом. Хотят предать. В итоге остаются ни с чем. Куськина мать и воздаяние почти сразу раскрывают свое присутствие. Много драматичных поворотов. По мере развития сюжетной композиции очень хорошо вырисовывается картина концепции "один против всех", когда от героя хотели избавиться все, кому не лень. А друзья - слишком слабы, чтобы защитить, но стараются поддерживать его. Развивается все сверхдинамично, и пара действий не растягивается на десятки глав. Отрада взгляду.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Довольно интересная система прокачки. Если выделить иносказательно, то изюминка самого сильного пути завязана на астральных душах и таинственных звездных скоплениях (источниках), что значительно усиливают реципиентов, которые, грубо говоря, похожи на магов, что используют свои тонкие тела (души) и обращаются к таинственным силам созвездий, которые дают им разноплановые способности. Добавьте к этому техники развития тела, меридианов, различного вида ци, методики культивации, - и китайские маги-воины нагибаторы готовы. Хорошие описания самого процесса культивирования. Впрочем, зайдя немного дальше, с "непонятных" созвездий постепенно смещается акцент, и появляется еще море крутых штук: мандаты, ритмы, ну и прочее фэнтезийно-мистическое, что хорошенько прокачивает читательское воображение.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Виден не только рост силы его, но и характера. Со временем он становится все мужественней, превращается из мальчика в мужчину - все это очень растянуто и по-китайски замаскировано по сюжету. Каких-то закосов в негативную сторону мной замечено не было. Хотя... С девушками (поначалу) у него не все так хорошо, как хотелось бы, но это уже скорее вопросы к автору - за что он так с девушками и с главным героем.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  Романтика выражена двояко. Мелькает множество красавиц, но и только - развития почти нет. Главный герой хранит себя для одной особы и идет путем моногамии. Порой задумывается о других - слишком уж напористы некоторые девушки и зачастую взращивают в его душе семена любви... Но каких-то телодвижения герой в какую-либо сторону не делает - в принципе, кое-как объяснено - почему. С течением времени в этом плане становится все лучше и лучше. Несколько жутко траги-романтичных эпизодов действительно брали за живое. Я бы даже сказал: имеется несколько потрясающе трагичных историй любви - вот именно из-за них плюс одна звезда к четырем.
  
  Что не понравилось:
  
  Битвы в первых сотнях глав показались немного скучными и фантазию особо не трогали - дальше много лучше. Начало некими моментами слегка напоминает одно известное культиваторское произведение с героем по имени Юнь Че... Китайцы, чо. Гонятся за подачей уже всем известных авторских ходов и штампов - наверное ищут в этом просветления - очередную ступень к дзену, а потом уже и к Дао. Либо же все довольно прозаичнее, и я о них слишком хорошего мнения. Впрочем, подача здесь топовая. Да и дальше все, как говорится, свое. Что еще негативно зацепило взгляд. Мир немного раздражал своей непомерностью. Тут он вообще не просто гигантский - даже среди китайской братии он будет выделяться... Упоминание десяти миллионов стран... И одной страны, чье население - триллион... Даже я впал в шок. Какая-то часть меня все же надеется, что это либо преувеличение, либо стеб анлейта, либо несмешные проделки наших переводчиков... Я бы еще понял, если бы все это было описано правдиво и впечатляюще, но нет... Чертова гигантомания. Также, поскольку данное творение от автора Бесподобного Воинственного Бога (которое мне не особо зашло, в отличие от представленного), то и от многих персонажей в этой книге может начать подташнивать - в первую очередь - от их тупого высокомерия и гордыни. Впрочем, что хорошо видно: китайский автор пошел на исправления на своем творческом пути и в этом плане снизил накал маньячизма - к тому же добавив больше цепляющих моментов. Рост над собой или еще чего, но однозначно - мое уважение.
  
  Степень удовлетворенности: 97%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/161
  
  
  
  
  
  

14)Да Здравствует Призыв!

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 500+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Сначала фигурирует один континент (мир) - как обычно, "деревня" для раскачки новичков. Также существует еще несколько континентов (миров), измерений и, можно сказать, высших областей. Присутствует нечто типа Башни Бога - своего рода межмировой туннель/специальное измерение между мирами и областями бытия. Но стоит предупредить, что все вышеперечисленные вкусности, которые мною сейчас были интерпретированы, поначалу настолько тонким блином размазаны по тексту, что иногда можно и с грустью понурить голову. Понравились жаришко-безумные и эпические битвы, особенно против крутых демонов с мгновенным регеном сердец или мозга - это вам не слабаков пинать. Дошло даже до столкновений, разрывающих пространство - не часто такое попадается. Колоссальная фэнтезийность происходящего, сравнительно много навыков, существ и разумных рас. Смесь азиатских и европейских мифологий: от цилиней до падших ангелов, от пенов до демонов бездны, от "восточных" фениксов до личей.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Попадание с читерными роялями, что проявляют себя не сразу. Встречаются полуигровые вещи, свойственные больше игровым вселенным - мне лично они добавляли атмосферы прокачке. Много специфического хикки-юмора, который перемежается с трагическими и философскими эпизодами.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Занимательная система развития, хотя и кажется поначалу чуть ограниченной. Все вертится вокруг гримуаров призыва, функции которых лимитированы отнюдь не только призывом монстров. А остальное: будь то врожденные способности или техники боевых (магических) искусств - идут лишь как дополнение. Впрочем, у главного героя, как повелось, особый случай. Призываемые существа также имеют свои ранги и могут при определенных обстоятельствах эволюционировать. Достигая высокой стадии - у культиваторов появляются могущественные способности, к примеру, различного вида Домены Силы (здесь - нечто типа силового поля), где их владельцы подобно божествам на своей территории - особенно против каких-нибудь мелких сошек.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Злостный тролль и маньячина, но подкупает своей простотой и толстокожестью. Чего только стоит эпизод с подбрасыванием монеты: главному герою хотелось, чтобы выпала решка. Однако два раза выпал орел! Затем монета упала на ребро (в грязи), герой подцепил ее и перевернул на сторону решка со словами в духе: "Будем считать, что на все воля небес... Как я могу игнорировать волю свыше?" И таких, на мой взгляд, забавных и уморительных эпизодов очень много. И вместе с тем - герою не чужды серьезные размышления и переживания. Также мелькает его множество пасхальных комментариев и атмосферных отсылок к "нашему" миру - в основном что касается китайской классической (в основном - современной, но и не только) литературы и жизнедеятельности.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  Поначалу потенциал в этом плане почти не раскрывался. Дальше слов, как говорится, долгое время дело не заходило. Выделялся романтико-пахабный юмор - он на высоте, особенно что касается двусмысленных ситуаций и аллегорий. Пара тройка неловких ситуаций с девушками действительно заставляли улыбаться. Да, пускай отношения натянуты и иногда непонятно, что "болезненных красавиц и тигриц" зацепило в главном герое, но тем не менее - все это подано под столь хорошим соусом... Повторюсь, автор равномерно, хотя и очень долго, подводит читателей к пикантным сценам, откровенность которых увеличивается с течением времени. Быть может, некоторым потребуется демоническое терпение в этом плане, но поверьте - оно того стоит. Китайцы могут дать фору многим в художественном описании "этого самого".
  
  Что не понравилось:
  
  Какое-то мутное попадание в другой мир, хотя и забавное - по мере развития сюжета раскрывается и кажется уже не таким уж бредовым. Несмотря на то, что читается довольно интересно, но все же прослеживается затянутость сюжета - местами не хватает динамики. Некоторые бои долгие и нудные - с кучей ненужных отступлений и пояснений - лучше бы такая детальность присутствовала в описании природы и окружения - впрочем, это проблема почти всех китайский произведений. Я бы не назвал это скудностью языка, просто, как мне кажется, китайские авторы не уделяют этому достаточного внимания. Боюсь, в ином случае - их графомания была бы слишком идеальной.
  
  Степень удовлетворенности: 94%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/39
  
  
  
  
  
  

13)Гениальный Бессмертный Мечник

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 230+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Современный и технологически развитый. Фигурирует противостояние "мирских" международных и национальных корпораций/организаций (аля АНБ, ЦРУ) против культиваторских кланов - первые действуют в основном с помощью навороченного оружия, технических приблуд и генной инженерии. Причем обе стороны силы находятся в примерно равном положении (может быть и не по индивидуальной силе, но по власти), - хотя вышеперечисленные занимательные вещи довольно долго будут скрыты от читательского взора. Но сам факт подобных явлений меня несказочно порадовал. Много масштабных словесных заварушек. Нетривиальные смертельные битвы.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Обратная культивация, то есть из мира "жестоких и пафосных" в "наш мир" школьников и скрытых клановых культиваторов, богатых папиков и мафиози; китайских банд, прессующих простой люд, а также девушек, которых нужно выручить из беды. Обыграно все о-очень любопытно. Интриги во многих областях хорошо выдержаны. Отличные вставки противопоставления и сходства "нашего" мира и мира, откуда "выпал" герой, - не только в сфере человеческих отношений, но и в техниках самой культивации (типа занимались культивацией и там, и там - но по-разному и со своими тонкостями). Встречаются забавные ситуации при торгово-денежных отношениях, впрочем, и не только при них. Впечатлили замесы крылатых ракет и дальнобойных техник культивирования, мол, что из них эффективнее против брони атомных подводных лодок или самовосстанавливающегося километрового ледника...
  
  Культивация:★★★★★
  
  Здесь система развития измеряется в годах, что поначалу может быть не особо понятно. Однако далее более или менее начинаешь привыкать к этому. Некоторые травы, климат или действия с техниками способны увеличивать года культивации. То есть зависимость от как такового возраста лишь номинальная, и человек, который начал культивировать в пятнадцать лет - к двадцати годам может иметь культивацию десяти лет. Однако также присутствуют определенные ограничения на "быстрое развитие", то есть даже если культиватор случайно найдет травку, которая может увеличить культивацию на пять лет, и вместе с тем у него недостаточно развиты меридианы, то сожрав травку, он покалечит себя и свою культивацию.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Злостный хитрый культиватор, которому чужды многие манеры, что культивирует в себе новое для него общество. У него с самого начала попадания (подкатегория: вселение) имелся "культиваторский ремкомлект" на все случаи жизни, который в чрезвычайно важные моменты отсыпывал герою прямо с конвейера струнные ништяки. Еще хорошо, что происходило это не особо часто и не во всех ситуациях, когда авторские условия прямо намекали, что "вот тут-то неплохо бы подбросить "случайную возможность" ". Иными словами, герой зачастую выезжал за счет волевых качеств.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  О-очень странная. Но интересная. В очередной раз убеждаюсь, что если в азиатском творении раз в сто глав имеется примерно одна постельная сцена, то развитие как в плане романтики, так и в любви - будет играть не последнюю роль в произведении. Минус звезда лишь за специфику и сюрреализм отношений.
  
  Что не понравилось:
  
  Анимешное начало, которое постепенно трансформировалось в нечто более серьезное. Странные и местами неприятные связи между героем и его первой девушкой - не буду пояснять почему, дабы не спойлерить, но мне они не особо понравились и как-то сразу добавили ложку дегтя в стакан повествования. Да и со второй женщиной... Автор парадоксален и от этого, чего уж скрывать, довольно оригинален. Также немножко подгорело от одного эпизода взаимоотношений героя и отца той самой первой девушки - в девяностых главах, - выбешивали настолько... Ладно, пришлось с горем пополам смотреть сквозь пальцы, дабы сохранить рассудок - если бы моя СУ на тот момент не колебалась в районе 90-97%, то, боюсь, я мог бы согрешить, бросив чтение. Во второй половине 230-х глав с переводом стал твориться кошмар - то ли переводчик сменился, то ли анлейт забросил переводить, или просто начали выкладывать "копипасту гугла", но стал искажаться даже смысл... Поскольку на тот момент существовала альтернатива, набирающая обороты, да и подошла к концу очередная сюжетная арка накала действия, поэтому мной было принято решение подождать более вменяемого перевода.
  
  Степень удовлетворенности: 95%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/82
  
  
  
  
  
  

12)Смертельный Небесный Край

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 50+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Довольно интересные отношения между мирскими королевскими сословиями и культиваторскими сектами. Кровавейшие и (для китайской братии) подробные описания сражений множества юнитов - и все равно, даже на этом хорошем фоне, мне порой чего-то не хватало.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Молодой юноша начинает свое путешествие до не близко расположенной территории крупной секты, чтобы стать тамошним учеником. Но по дороге натыкается на имбового и злобного дядьку-культиватора, который, заинтересовавшись врожденным талантом паренька, перевернул его мировоззрение и всячески издеваясь и подставляя заложил у того базис главного героя. Интрига есть уже с самой первой главы. Даже художественные обороты встречались; накал повествования на уровне. Раскрыта интересная проблематика: с виду "добрые" люди с прогнившими душами намного страшнее и омерзительнее с виду "злых" людей, которые еще к тому же не скрывают свою сущность и помыслы. Понравились сладкие мгновения мести. Встречаются благодатные "дворцовые перевороты", в которых герой поначалу участвовал в роли наблюдателя.
  
  Культивация:★★★
  
  Так себе. Ускоренная. Ранги не совсем понятны. Чтобы не высасывать из пальца, скажу, что запомнилось: хорошо обученный мирской вояка способен побороться со слабым низкоранговым культиватором. Что порадовало - поставлен акцент в сторону реального боевого опыта, нежели собирания ци посредством сидения на заднице.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Мальчик подросткового возраста, который до постижения начальных основ культивирования обучался у вояк и деда-генерала. Хорошо виден рост героя над собой, не только физический, но и духовно-волевой - его размышления и переживания. Он - живой. Также как бы противопоставляет себя сектам и их нравам с вседозволенностью - одну из самых сильных он даже планирует уничтожить - из-за одного конфликта.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  Несколько параллельных романтических линий. И тем не менее присутствует одна "истинно" любовная и даже в какой-то степени трагичная. Вот частично именно из-за нее хочется узнать, что же будет дальше - много предпосылок для развития.
  
  Что не понравилось:
  
  Мелькает местами сумбурность происходящего. Первые тридцать глав изредка встречался недоброкачественный перевод - "зрачки" переводить как "ученики" - это надо умудриться. Довольно много вторичных эпизодов - походу большинство китайских фэнтези авторов черпают из одних мифологических источников... ну или друг у друга. Поэтому часть фантазии и мастерства писателей сводится к такому немаловажному элементу, как подачи изложенного. И здесь, несмотря ни на что - с этим было отлично. В какой-то момент один из "кентонегров" сменился и перевод стал пугать своей дословностью, хотя относительная читаемость сохранялась еще какое-то время - и тем не менее, чем дальше огур-ци, тем тоньше инь и ян. Авансом в топ, поскольку действительно интересное произведение, но которое после пятидесятой главы стало скатываться, но не из-за сюжета, не из-за нехватки интриги, а из-за перевода. Если бы у меня не были запланированы еще пару десятков новелл, продолжил бы читать на английском. Но, к сожалению, и тут бы закралась беда: анлейт замерз где-то в 160-х главах. Планирую через пару лет проверить, "как там дела", ибо данное произведение явно выше среднего и многими вещами, лично меня, зацепило.
  
  Степень удовлетворенности: 84%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/81
  
  
  
  
  
  

11)Верховный Бог (стар. назв.: Царь Богов)

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 200+ глав
  
  Мир:★★★★
  
  В чем-то стандартный изначальный культиваторский мирок, где многими странами правят скрытые кланы. И это только в пределах маленькой части континента. Были упомянуты еще более могущественные силы и фракции... Концепция "мира смертных" и "мира культиваторов" показана достаточно неплохо. Даже самые сильные культиваторы в стране "смертных" - в кланах могут разве что выполнять работу "подай-принеси-вымой пол". Постепенно мир расширялся. И, лично у меня, картинка в голове складывалась довольно успешно, хотя и медленно.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Быстрое развитие и сравнительно оригинальное получение способности, что отличает героя от всех остальных - что-то типа "Мутирующего Глаза Древнего Бога" - чит, короче, что надо. Вот, думаешь, отец всех роялей... А потом понимаешь, что это скорее дед. Ведь эта способность еще к тому же развивается. Присутствует довольно много положительных сверхгениев-культиваторов - в этом плане соблюден баланс. Следует выделить еще некую "играбельность" происходящего: вроде и реальный мир, но с множеством типичных вещей и событий, присущих больше игровому. Отнюдь не минус - разбавляет повествование.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Добротная система развития. Сила определяется не только ей одной. Понятен разрыв между стадиями - особенно между шестой и седьмой "начальной". Что еще показалось занимательным и хорошо расписанным: навык на каждой стадии имеет степень ранжирования. То есть, к примеру, техника высшего порядка при изучении у культиватора находится на начальном уровне развития. Спустя несколько ступеней развития она может достичь пика. То есть - это теперь высший навык на пике, который потом, пройдя "точку максимума", может скакнуть на навык пика начальной степени. Но это доступно, разумеется, не многим, отнюдь не многим, почти никому, вообще. Думаю, не часто видели, чтобы в уся не использовали наработки техникотворчества гениев прошлых поколений, а создавали свои собственные эпические "Пальцы Богов", пускай и поначалу основанные на предыдущих "Пальцах Ангелов". Вот здесь поднята подобная тематика и местами хорошо раскрыта. Словом, может быть повторюсь, но рпг-составляющая хорошо прописана; показано различие между боевыми искусствами (техниками), телом и культивацией - отчего мОлодец с более сильными техниками и телом может одолеть молодца с более сильной культивацией, но слабыми техниками и телом. Да, да, многие скажут: "фи, это и так понятно, ничего нового, сэр..." Но отнюдь не все авторы уделяют внимание данному явлению для полного понимания читателем и зачастую высасывают из пальца редкую Кровь Обоснуя.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Главный герой не обладал талантом - даже в своей "деревне". Но пошел наперекор судьбе. Благодаря удачному случаю (упавшему с неба роялю). Хорошо развита тема трудолюбивого человека - не гения-с-рождения, и который стал добиваться успеха, пускай и из-за так называемой "случайной встречи". Мастак и в ближнем бою, да и из лука пострелять не против. В меру жесток, в меру умен и хитер.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Знаете, я долго колебался между тройкой и двойкой. В итоге решил все-таки поставить три Юн Че из пяти. Тонкий слой романтики еще может быть увиден сквозь сотни глав, однако отсутствует развитие любовной линии... Так и умереть можно того... - не познавши близости с женщиной. Но, конечно же, в противопоставление, как вторую сторону медали - не обязательно негативную, можно выделить: главный герой даже с суперкрасавицами ведет себя несколько отстраненно (хотя и с небольшими трудностями и культиваторскими усилиями: не робот он, не робот), поэтому многим, кто считает, что любовная линия портит книгу, - данное творение может показаться любопытным.
  
  Что не понравилось:
  
  Встречаются огрехи перевода, некоторые по типу "менеджера" - даже подбешивали. Порой мало сопереживаешь герою - все ему дается довольно легко. Еще цепляет внимание малое количество диалогов и подробное описание культивации, вследствие чего - повествование может показаться затянутым.
  
  Степень удовлетворенности: 91%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/37501
  
  
  
  
  
  

10)Пожиратель Небес

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 200+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Несколько континентов, на одном из которых и происходят основные события и где присутствует парочка основных противоборствующих сил. Сект. Но, конечно же, не сатанистов, а культиваторов - хотя, зачастую, одно другому не мешает, и они чем-то схожи... Также есть силы поменьше - различные боевые школы и (что-то более-менее оригинальное) династии. Однако ж, для чего я про все это рассказываю, если довольно долго подобные радующие глаз вещи не видно будет? Целостность мира слабо складывается - особенно в начале: все отталкивается от героя. Это не всегда плохо. Но тут - это больше минус, нежели плюс. От большего количества описаний, на мой взгляд, произведение только выиграло бы. Еще выделю некий момент контраста, когда главный герой из хаотично-злых земель, в которых на улицах мочатся средь бела дня (в обоих смыслах...) попал в условно добрые, где люди "двери не закрывают по ночам". Причем этот контраст виден не только в пространстве, но и во времени: кровавые действия и пикантный эротизм перемежаются с наивными и несколько сказочными тенденциями. Это на самом деле смотрелось довольно забавно и нестандартно.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Смышленый нищий паренек-сирота перерождается в другом мире в теле такого же бедняка-бессеребренника. С сопутствующим получением разноплановых культиваторских способностей - надо же от чего-то отталкиваться? Вступление - сверхдинамичное, что встречается довольно редко среди китайских творений, авторы которых любят окунать головы читателей в воду. Также столь же быстрое повествование: все развивается почти как в игре и многие детали остаются за кадром - во всяком случае - поначалу. Драйвовые повороты сюжета - почти без внутренних размышлений. Что в других книгах идет под тысячу глав - в этом произведении умещается в сотню. Так сказать, ускоренный вариант становления эпического культиватора. Еще стоит выделить битвы - они здесь очень кровавые и довольно реалистичные в плане жестокости. Головы, конечности и проломленные грудные клетки летают только так. Еще пришлось по душе хомячество (мародерство, лутание, прибыльные для героя аукционы) - оно тут выше всяких похвал и даже кое в чем переполняет стакан воображения вместе с чашей терпения. Крохоборство смотрелось довольно логично из-за нижайшего социального статуса героя в прошлом, что как ни крути накладывало определенный отпечаток на его характер и мировоззрение.
  
  Культивация:★★★★
  
  Достаточно оригинальная система, которая измеряется еще и в силе быков: до постижения основ культивации человек в том мире, как правило, меньше или равняется по энергомощи одному быку. После достижения, допустим, силы десяти быков человек апгрейдится до следующего ранга, и далее, совершенствуясь, переходит в иную сферу культивации. При достижении определенной сферы - сила начинает измеряться в драконах. Если мне не изменяет память, сто бычков энергетически приравнивались одному дракоше. Занимательно. Единственное, поскольку главный герой - явно не из среднего культиваторского сословия, то он очень быстро проходил стадии развития - рос не по дням, а по часам - недостаток это или достоинство - я так до конца и не определился, но больше склоняюсь к последнему. Понравился еще процесс поиска и поглощения духов различных стихий, которые очень редки, имеют свою видовую иерархию и значительно усиливают культиваторов-владельцев.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Немного нетипичный. Взял некоторые черты как культиватора, так и в меньшей степени - ояша, но в данном конкретном случае все это выглядело читаемо и логично: почти не возникало мыслей в духе "что за евнух...", или "какой-то бык-осеменитель..." В начале своей карьеры жестокого последователя культа прокачки пару раз давал второй шанс врагам своим, пока не понял основные догмы жизни китайских вселенных, которые заключаются в том, что когда нет человека - тогда и нет проблем. То есть рост над собой был виден, хотя и не акцентировалось на этом внимание. В остальном как обычно: кто делает ему зло/добро, тому он старается возвращать в десятикратном размере. В душе - одиночка. Поперву часто шел на риск, так как считал, что терять ему, по сути, нечего было.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  Герой на протяжении долгого времени хранит свой "росток" для "той единственной", которую встретил в своих ранних похождениях. Впрочем, судьбе пофигу на это, поэтому на его героическом пути часто появлялись и далеко не исчезали девушки (липли как мухи) - к нему не равнодушные, но отношения у них с героем развивались медленно. Хотя, что хорошо, он о них не забывал и часто просто не мог признаться самому себе, что они ему больше чем нравятся. К тому же местами мелькает эротический юмор в этом плане, так что не все потеряно. Также позабавил один момент. Ни за что бы не догадался, с кем главный герой вступит в полуинтимные отношения в первый раз. Тогда у меня возникли мысли в духе "вот это поворот". Почти переспать со своим смертельным врагом - это надо умудриться... редко такое бывает, не правда ли?
  
  Что не понравилось:
  
  В первых главах встречаются огрехи перевода, что создают определенный дискомфорт. Характеры и мотивация многих персонажей поверхностна. Конечно, еще можно придраться к роялям, падающим на голову героя, и к тому, что весь мир вертится вокруг него, но я не буду этого делать, поскольку они мне особо не подпортили общее впечатление.
  
  Степень удовлетворенности: 88%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/72
  
  
  
  
  
  

9)Повелитель Трех Королевств

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 250+ глав
  
  Мир:★★★
  
  По мере повествования автор раскрывает его: как у пазла картинка складывается. Довольно интересно. Присутствуют битвы армий различных существ, где используются разнообразные тактики - достаточно не стандартные - мир-то магико-культиваторский, но, к сожалению, его сложно чем-то выделить. Как обычно - события начинаются в не самом сильном королевстве на окраине тамошней цивилизации - таким образом, что хорошо: развиваться во всех смыслах есть куда.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Только в начале (дальше ничего общего) присутствует некоторая схожесть с такими (по моему мнению) также топовыми произведениями, как "Власть Императора" и "Злой Монарх". Из первого - похожее прошлое героя (миллионлетний чувачок, куча знаний и Дао алхимии), а из второго - своеобразный юморок и один второстепенный персонаж (простодушный фрикаделька-жирдяй). Причем с самого пролога смесь вполне съедобная и удобоваримая. Повествование динамичное - нет занудных диалогов и скуку наводящих описаний. Добротные и продуманные интриги политического и экономического характера, включающие конкуренцию торговых содружеств и государственный переворот - обыграно это все отличненько. Что еще понравилось: некоторые высокомерные, эгоцентричные и эксцентричные типы в этом произведении при определенных обстоятельствах становились "нормальными" культиваторами, осознавая ошибки и подавляя свою гордыню - как вы понимаете, не во всех китайских книгах такое бывает - зачастую проще найти "культерменша", который после встречи с главным героем становится еще надменнее и чванливее - аж до зубной боли в неположенном месте.
  
  Культивация:★★★
  
  Мало рангов - это не есть хорошо. Также прокачка тут очень неторопливая. Грубо говоря, за четверть тысячи глав промелькнуло всего пару порядков культивации и непонятно как деленные ступени этих порядков, которые еще к тому же отличаются только названиями. И чем конкретно уступает, допустим, мастер истинного ци восьмой ступени мастеру десятой...
  
  Главный герой:★★★★
  
  Часто берет свое своей хитростью и рассудительностью. Каких-то перекосов в ту или иную сторону не видно. Остер на язык - оратор мега высокого уровня; если встретите китайское произведение, в котором от речей героя враги его мысленно или визуально не харкают кровью - знайте, что-то здесь не так... Да и еще, честно говоря, ожидалось большего от культиватора, который тысячи лет накапливал знания. Преимуществ у него на старте слишком мало. Словом, ягодки срывает он не сразу. Это можно зачесть и как плюс.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Есть три вида поведения культиваторов. Первый - собирающих гарем и использующих его по назначению. Второй - девушки встречаются, но герой всем "отказывает" и идет путем "Одинокого Однорукого Будды", где нет места чувствам и эмоциям с противоположным полом... Третий - так называемый - скрытый гарем, когда у героя в команде присутствуют обворожительные создания, которые по тем или иным причинам пошли за главным героем, однако сам он не развивает с ними отношения, хотя девушки были бы не прочь и испытывают к нему чувства - возможно, еще не до конца сформировавшиеся. Как уже наверное понятно, в этом произведении - третий случай. Пояснение и аргументация подобного поведения главного героя присутствует, что радует. В ином случае, я бы подозревал его в скрытом ояшестве.
  
  Что не понравилось:
  
  Где-то во второй половине первого десятка глав закрался недоброкачественный гугловский перевод, что нарушил мое чувство прекрасного - впрочем далее, слава великому дао, он практически (за редким исключением) исчез подобно капле влаги в полуденную жару... Еще герой мне показался даже слишком сбалансированный по силе - мелькало довольно большое количество моментов, где он находился в печальной и почти безвыходной ситуации. Другими словами, как обычно дела идут? Во многих книгах герой с помощью полученных плюх и "случайных возможностей", допустим, побеждает своего противника. Но здесь герой сначала страдает, или эго-унижается, или почти умирает, и только потом уже получает либо рандомный, либо почти не обоснованный рояль. А если и обоснованный, но от которого читатель часто может не почувствовать сильное удовлетворение.
  
  Степень удовлетворенности: 90%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/27
  
  
  
  
  
  

8)Власть Императора

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 500+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Девять основных миров... Миллионы и миллиарды миль; ордена и эпохи, существующие миллионы лет... Противники улетающие от столкновения на сотни километров... Надменные и мнящие себя пупами земли комментаторы, видящие это... Легендарные битвы между небом и землей... Гротеск и пафос - это здесь есть. Изначально события происходят в местах (во всяком случае - мне так показалось), которые в других книгах о культиваторах условно могли бы принадлежать Царству Богов или мирам высшего/высокого плана. До которых обычно читателю приходится карабкаться аж тонну глав... До n-сотой главы немного непонятна инфраструктура всего этого и живут ли в этих мирах кто-то кроме высокомерных и жестоких последователей культивации. Много "игроков" со своими мифическими наследиями, и почти не встречаются "неписи".
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Умудренный веками прожитых лет учитель Бессмертных Императоров и прочей нечисти наконец получил свое тело для прокачивания... Впрочем, не буду пересказывать аннотацию. Скажу только, что она - оправдала мои ожидания. Стоит еще упомянуть философию Дао, которая эпизодически наполняет дух произведения. Она включает в себя некую печальную мудрость прожитых лет, то есть конкретные цепляющие моменты, заставляющие задуматься о Вечном. Ради них, ручаюсь, стоит быть может попотеть десяточку глав, которые могут показаться затянутыми - в основном - это встречается в переходах от одной арки или битвы к другой, во время которых герой непосредственно вбирает/гоняет/поглощает/чакрирует/обуздывает и *еще тысяча синонимов* энергию, а китайский автор "эзотерничает", но на сравнительно удобоваримом языке.
  
  Культивация:★★★★
  
  Одна из самых сложных и запутанных, что мне встречалась. Однако довольно занимательна и оригинальна. Имеются как и свои изюминки, так и свои недостатки и непонятности. В большинстве своем: что из чего вытекает - не ясно. Стадии развития философски притянуты за уши. Но повторюсь - не стандартна и увлекательна.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  В режиме возрождения ограниченного "god-mode" с кучей как имбово-дисбалансных плюшек, так и ограничений по типу "бездарен как церковная мышь", то бишь нехватки врожденно-потенциальных способностей естества своего тела. Он - ранга "Серый Кардинал", который раскусывает интриги на раз-два. Читать про его похождения ну очень интересно. Позабавило кажущееся высокомерие героя, от которого рвут кровью враги его, - на деле оно оказывается обыденным и правдоподобным. Можно сказать, в этой истории по силе главный герой - даже не МС, а скорее - Оверпауэр (ОП) - в хорошем смысле этого слова. Что пришлось еще по душе - бои у него хитросплетенные - часто не знаешь, какой козырь он достанет на этот раз. И достает он их - не "из воздуха" - логический обоснуй в основном не теряет своего присутствия. Словом, скучно не будет.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★
  
  Хотя герой, можно сказать, существо внеранговое и "отрешенное от мирских соблазнов и благ", автору хорошо удалось обыграть и своеобразную романтическую линию, при которой у него в услужении находятся красавицы - "свергающие страны и города", как по красоте, так и в большей степени по таланту. Последнее вместе с верностью и ценит в них наш герой больше всего. Девушки отличаются друг от друга характерами и темпераментом. Еще в этом плане мелькает тонкий авторский юмор, который многие оценят. Да и отсылочки в прошлое создают то самое возвышенно-эмоциональное мироощущение.
  
  Что не понравилось:
  
  В начале все как-то мутновато (каюсь, спустя триста глав я его даже перечитал, тогда все встало на свои места) - особенно названия и некоторые имена в переводе, к примеру, "Образец Добродетели Девяти Святых" - ни в жисть, если не читали, не догадаетесь "шо" это, даю подсказку: тут совмещено и пара титулов, и пара рангов культивации (ну, может чуть меньше); многое приходится для себя фантазировать, что, впрочем, не так уж и плохо. Не пришлось ко двору еще то, что в начальных главах произведения встречаются названия, которые действительно должны быть С Большой Буквы, например, именования некоторых королевств и орденов - почему они были с маленькой - для меня так и осталось загадкой. Слегка бесило. Потом, слава азбуке, данный момент поправили, - как вы наверное уже поняли я немного придираюсь, так как в остальном (касаемо перевода) все почти замечательно. Также чуток приелись эпизоды подхалимажа по отношению к главному герою: почти в каждой арке у него появляется свой новый соратник, который культивирует Святую Технику Эпического Подлиза - хотя в чем-то это смотрелось и комично - в хорошем смысле, - просто сам факт...
  
  Степень удовлетворенности: 96%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/215
  
  
  
  
  
  

7)Забытый Завоеватель

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 2 книги (все-таки англоязычный автор, как я понял, да и главы "не китайские")
  
  Мир:★★★
  
  Художественно наполнен. Конкретнее сказать не могу, так как ничем особенным не запомнился.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Довольно простенький - в хорошем смысле. После эпичной битвы "один против всех" - наш герой победоносно умирает. Но затем перерождается спустя многие века... Причем перерождение прописано хорошо и подробно, присутствует даже нечто траге-лирическое. Последнее окутывает весь сюжет и сильно цепляет. Если устали от "культерменшей", то скорее всего вам понравится.
  
  Культивация:★★★
  
  Есть... Но не в китайском виде, к которому, быть может, многие, как и я - привыкли. Больше напоминает как раз таки истории с магами. Или даже скорее - японскими перерожденцами. Ранговая система - не самая сильная черта этого произведения. Лишь условно я бы отнес ее к культивированию - просто был какой-то момент, при котором я мысленно воскликнул: "Да, это ж-ж культивация!"
  
  Главный герой:★★★★
  
  Сильный. С характером. Ему сопереживаешь, несмотря на то, что он, можно сказать, выраженный МС.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Романтика есть. Но скорее не между мужчиной и женщиной. А именно идеи, чувства, нечто семейное и теплое, а также условия жизни главного героя - вот именно в них.
  
  Что не понравилось:
  
  Местами нудновато. Впрочем - это бич большинства прочитанных мной англо-американских творений различных жанров. В таких произведениях - через месяц-два многое забываешь. И дело даже не в памяти, а скорее - в стиле изложения, где единожды что-то упоминается и читатель - возможно даже к концу произведения - об этом забывает. Вот чем мне, если честно, нравится китайское повествование - там, если не брать запущенные случаи (где автор держит своих читателей за тупых), повторение каких-либо вещей происходит к месту - пускай и несколько раз за пятьдесят глав - что довольно сильно, возможно - на подсознательном уровне откладывается в памяти. И многие читатели даже спустя продолжительное время из-за подобных "якорей" могут пересказать сюжет тысячиглавного произведения - это огроменное преимущество, так как не у всех есть время, да и желание на перечитывание 4-5 мегабайт - в лучшем случае.
  
  Степень удовлетворенности: 83%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/245
  
  
  
  
  
  

6)Переворот Военного Движения

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 550+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Довольно большой, но даже трехсот глав не хватит, чтобы это прочувствовать. Даже намек на "войну сотен империй" кажется поначалу просто преувеличением. Экономическая и политическая картина мира прописана слабовато, только как раз после вышеупомянутых глав будет вырисовываться хоть что-то.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Главный герой, как уже вошло в каноны, начинает в какой-то дерев... империи маленького размера - в не самом большом городке этой империи - и снова - это станет понятно не сразу. Сюжет развивается динамично. Концепция "вершины, что всегда есть больше той..." подана неплохо. Переделы влияния, аукционы, бандиты, рояли, фракции - все будет. Но местами проскальзывает монотонность.
  
  Культивация:★★★★
  
  Довольно оригинальная и сложная - как говорится: от Юань (зарождения мысли) до Создания Формы (мозга), от Проявления (разума) до Нирваны (*шутка про трапов*). К тому же есть еще ментальная и несколько других типов энергий. Эволюция культиваторства представлена хорошо, правда что из чего вытекает - будет трудно обозреть. Словом, мешанина - за это минус звезда. В рангах можно запутаться, так как они есть абсолютно у всего: от боевых искусств до секретных искусств, от пилюль до техник развития тела и еще кучи всего. Много лишней, хотя и занимательной информации.
  
  Главный герой:★★★★
  
  Сообразительный. Но так - особо чем-то выделить сложновато. Не то чтобы проблема с этим у азиатских авторов, но личности и характеры проворно и лихо раскрывать умеют единицы. Может это у них не принято - *шутка про нехватку иероглифов*.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Что-то такое просматривается с двумя особями женского пола. Первая - часть его семьи не по крови. Вторая - там реально забавно получилось. Но и только - мотивация героя в стремлении обладать дамой "не его уровня" - честно говоря, маловразумительна и показана в духе "моя женщина - поскольку я с ней по случайности переспал, то она теперь должна быть моей!.." Более того, автор изобразил "вторую" как-то особо не очень "внутренне" привлекательную для читателя. Впрочем, что положительно немного разбавило сюжет, еще есть вскользь упомянутые романтические линии, где парочка дамочек "восхищается" главным героем, так как он их выручил/спас семью/додзе. Но происходит разговор, например, между одной из девушек и ее батей, мол, "не твоя поля ягодка - он станет величиной, с которой будут считаться во всей провинции, если не империи" - на этом романтика заканчивается и, скорее всего, тех дамочек по сюжетику мы больше не увидим...
  
  Что не понравилось:
  
  Повторяющиеся речевые обороты по типу "он улыбался - что-то произошло - из-за этого его лицо стало серьезным - он использовал свои способности/артефакты - у врагов в глазах загорелась жадность, чтобы их отнять". Враги героя тут слишком туповатые и высокомерные. Ну и однообразные битвы, которые проходят по одному сценарию - это точно станет заметно к полутонне глав. Но интересно - даже с этим однообразием. Еще не понравился момент, я даже точную главу могу назвать - пятисотая, пять и два нуля, когда герой, выросший в силе и показавший другим "кузькину мать", решил не собирать пространственные мешки своих побежденных врагов... Хотя до этого этим промышлял! Да пускай они ему не нужны, но о семье подумать? Короче, мутный момент, которым автор нарушил мое хомячье чувство прекрасного - уж от азиата я такой подставы точно не ожидал... Еще не по нраву пришлось то, что в этом произведении пилюли - эти "китайские стероиды" - возведены в ранг абсолюта. Ладно бы еще их количество исчислялось сотнями... тысячами. Что поначалу так и было, но потом автору пилюля видимо в голову всосалась... Далее чтобы реально прокачаться оказывается нужны будут миллионы чудодейственных округлообразной формы веществ - причем чем выше ранг и качество пилюль, тем больше их и надо... Словом, не буду вдаваться в подробности по трудовым и экономическим затратам касаемо этих таблеток, но это уже слишком. После этих унылых пилюль - другие произведения, где встречаются горы размером в сто тысяч метров, мечи рассекающие небосвод и бездны в пару сот километров, а также население в сто миллиардов, - кажутся достоверными и не гротескными величинами... Это произведение надо было назвать "Пилюльного Движения Переворот Небес". Но это я уже преувеличиваю малость - закончим на этом.
  
  Степень удовлетворенности: 92%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/1714
  
  
  
  
  
  

5)Бог Резни

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 250+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Расширенный. Несколько "соближних" миров, которые населяют различные существа, в том числе и демоны, которые делают "вылазки". Но они появятся не сразу. Чем-то особым выделить именно мир - сложновато - наверное, из-за пока еще маленького объема переведенного.
  
  Сюжет:★★★★
  
  Герой начинает свой путь в "обнимку" с трупами в какой-то таинственной пещере посреди джунглей... Как он туда попал, как оказался, какие способности сквозь боль и страдания получил, - можно увидеть уже из первых глав. Динамичное развитие... Но самая движуха пойдет не сразу. Где-то после тридцатой-пятидесятой главы уже трудно будет прекратить читать. Интересно, есть нечто захватывающее. Пока встречаются: довольно жестокие и спорные моменты, разборки молодого поколения, мстя, морские путешествия а-ля "ван пис", месиво с демонами, а также путешествие к иными могущественным, но запертым расам.
  
  Культивация:★★★
  
  Почти ничем примечательным и оригинальным не запомнилась. Не на этом акцент в книге. У главного героя, как повелось, нестандартная техника культивации, при которой он довольно быстро прокачивается - объяснено почему. Но какого-то изыска, честно говоря, не припомню. Уже жалею, что не помечал для себя ничего по ходу чтения...
  
  Главный герой:★★★★
  
  Попаданец-экстремал. Жесток и малость безумен. Способности получил примерно такие же, что, чуток пофантазировав, можно увидеть даже из названия произведения. За его похождениями занимательно следить.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Парадоксальная, кое-где незамысловатая и вульгарная. Ситуации, при которых герой, что не так часто встречается у азиатов - скорее у нас... поначалу ходит по борделям (скорее не добровольно, а вынужденно - из-за метода культивирования), при этом потом вроде как появляется "та самая-самая", которая "кое-чем" кадрит нашего героя. Потом еще одна... И еще. Но романтика и так называемый романтико-ситуационный накал действия - слабоваты, к сожалению. Во всяком случае - в начальных главах. Однако, что радует, далее становится лучше, и даже есть парочка моментов, которые говорят нам о довольно "светлом будущем" в этом плане.
  
  Что не понравилось:
  
  Как обычно - начало, где герой местами кажется обыкновенным школьником-спермотоксикозником, а мир - "плосковатым". То ли переводчики так постарались, то ли азиат-автор только начинал графоманить, но потом более-менее расписался и пошло-поехало - лично мне прицепиться почти не к чему было - даже к небезызвестному эпизоду, который так и называется у почитавших сие творение - "Эпизод с двумя девушками". Он заслуженно многим кажется противоречивым - причем по разным причинам. Но да не будем об этом.
  
  Степень удовлетворенности: 85%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/13
  
  
  
  
  
  

4)Злой Монарх

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 160+ глав
  
  Мир:★★★
  
  Куда идет основной персонаж - там и мир. Где его нет - пустОта. Короче, автор оставляет за кадром почти все то, что хотя бы косвенно не связано с главным героем. Другим это может показаться и как плюс.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Довольно занимательный: герой перерождается в тельце богатенького распутного мальчика с низким уровнем интеллекта и бездарности в плане магии... В смысле - культивирования. Акцент построен не на боях и прокачке с мерением культиваторскими "пипирками", а на своеобразных интригах в высших кругах общества и экономической составляющей. Многим может показаться это скучно. Но мне зашло. Словом, сюжет немного нетипичен для азиатов - выделяется, хотя и в азиатской манере подан. Еще понравился товарищ главного героя в новом мире - по сути комичный толстый и мерзкий плейбой, но постепенно даже сам герой начинает его уважать за некоторые качества личности. Для читателя же жирдяй выступает в роли своеобразной курьезной пилюли, разбавляющей повествование.
  
  Культивация:★★★
  
  Не запомнилась почти ничем. Да и герой поначалу в основном пользуется своими способностями из прошлого мира. То есть, по сути, быстренько возвращает форму. Разумеется, немножко времени уделяет и системе прокачки нового мира, которая ему довольно просто дается - если не ошибаюсь, из-за крутого артефакта, благодаря которому он, кстати, еще и стал попаданцем-вселенцем.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Наемный убийца с черным юмором и своими догмами, от которых он не отступает. Характер героя, на удивление, хорошо и подробно расписан - опять же нетипично для китайцев, где всесторонний образ персонажа раскрывается обычно к восьмисотой главе. Здесь, если мне не изменяет память, за полтос глав уже все понятно.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
  Ее тут почти нет - но это можно зачесть и как плюс и не выбивается из сформировавшегося мировоззрения главного героя. Главное, что девушки по сюжету попадаются и происходит хоть какая-то реакция. Да и забавные ситуации с ними - не плохи, имеется потенциал.
  
  Что не понравилось:
  
  Посмотрим, как пойдет дальше - мало глав. Но а пока: встречаются некоторые моменты - похожие на "черновушные" и в духе аниме-фанфиков, возможно, это связано с местами недоброкачественным переводом, а может и с авторским стилем.
  
  Степень удовлетворенности: 89%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/10
  
  
  
  
  
  

3)Божественный Меч Хаоса

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 790+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Огромный. С кучей фракций, которые время от времени воюют друг с другом. Намек? То есть не все вертится вокруг главного героя, как это часто бывает: куда он ни пойдет, там и вспыхивают события. Не, здесь немного по-другому. Хотя на первых порах - этого почти не видно будет.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  На высоте. Некая глобальность событий на уровне государств. Что особо понравилось: главный герой воюет не один - присутствует "командная работа". Герой скорее выступает в роли атомной боеголовки. В поздних главах, не сочтите за спойлер, у него в союзниках-подчиненных появилась парочка выдающихся комрадов, почти не уступающих ему в силе, а поначалу даже превышающие. Некоторые товарищи героя даже имеют связи с самыми могучими фракциями континента.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Тоже все тут хорошо. Не ограничена одной системой прокачки. Здесь их несколько, если мне не изменяет память - то три-четыре. Если не больше. Разумеется, самая топовая у героя. Правда не сразу - первый пятисон глав он развивается почти как все.
  
  Главный герой:★★★★★
  
   Перерожденец (отчасти благодаря удачи, а также своим способностям) в семью аристократов в другом мире, в принципе, я своими словами пересказал аннотацию к произведению... Почти стандартный приверженец культивирования. Под словом "стандартный" - я понимаю героя, от которого не воротит и с его мировоззрением и поступками можно согласиться без особого напряжения логики.
  
  Романтико-любовная линия:★★★
  
   Да почти нет. Поначалу. Потом романтика и намеки на "эт самое" все-таки появляются - не в плане отношений настоящего, а в плане будущих, судя по всему - за кадровых. Да и не с одной девушкой. Если у культиватора одновременно отношения только с одной женщиной, то либо что-то с ним не так, либо все будет... но потом. В этой ранобке, к сожалению или счастью, отношениям отведена предпоследняя роль. Но от этого не менее интересная.
  
  Что не понравилось:
  
  Немного затянуто начинается - вплоть до академии. Муторное начало - это как нефритовые красавицы с магией льда - такая же часто встречающаяся черта/вещь в книгах о культиваторах. Что, я это уже говорил в других обзорах? Ну, так, плавно подошел к другому не совсем недостатку, но часто раздражающему фактору в китайских у-ся - это бесконечные повторения и разжевывания сюжета... Но я отвлекся. Тут с этим вроде более или менее. Да и вообще - об этом не жаловался только ленивый.
  
  Степень удовлетворенности: 99%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/225
  
  
  
  
  
  
  

2)Мир Боевых Искусств

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 950+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
  Большой и хорошо прописанный. Как там говорилось в начале? Тысяча на тысяча на тысяча нижних мирков (миллиард, сэр), а вверху - Царство Богов, которое само в себя включает еще кучу верхних миров. Если я ничего не напутал... В одном нижнем мирке главный герой и начинает свой путь. Описано все здорово. С нетерпением жду побольше глав перевода - специально остановился на конце глобальной планетной арки, чтобы на анлейте не тюкаться в ломке - научен горьким опытом ATG.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Динамичный. Довольно оригинальное получение "святой читерской способности", без которой редко какое произведение что-то из себя представляет. (Не) одушевленный древний надбожественный артефакт плюс какая-то эпическо-демоническая сущность равно рецепт хорошего культивирования и чтения. Если что-то одно отсутствует в начале - значит встретится дальше, а если нет - печаль-тоска. Что еще особо порадовало: противники героя не все отбитые мрази. Среди них попадались и достойные личности со своими стремлениями и путям. Правда без струнных инструментов в кустах, поэтому им приходилось несколько сложнее, нежели главному герою.
  
  Культивация:★★★★★
  
  На высоте. Ранжирование силушки прописано подробненько и понятненько. Еще хотелось бы выделить такие неосязаемые сущности, которые к культивированию относятся только постольку-поскольку. Но влияют на него: "демоны сердца". В этом произведении им отведена не последняя роль: хорошо расписаны, и борьба с которыми может пригодиться не только эфемерным культиваторам, но и читателям в реальной жизни. Книге они добавляют некую изюминку.
  
  Главный герой:★★★★★
  
   Не дурак. Благоразумен. И это главное. А еще тот еще кулинар и свежеватель. Без этого своего вынужденного хобби - уж и не знаю как его судьба сложилась бы. В общем, удачливый трудяга, который добился силы и славы. Как мы это любим.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  Герой малость не заинтересован в девушках... Был, на первых порах - да и история с подругой детства - достаточно трагична... Для самой девушки. А потом, по мере взросления героя... Каюсь, поначалу думал четыре "звезды" влепить. Но потом вспомнил, как он познакомился со своей первой настоящей возлюбленной из "феникса", да и отношения с "ученицей мистера Муи" вызывают теплоту... Особенно когда герой уже стал крепышом по меркам того мира. Словом, все тут хорошо. Прекрасно описаны чувственные и, я бы даже сказал, молчаливые отношения между мужчиной-уся-мастером и такого же плана уся-женщиной, на которой лежит тяжкий груз ответственности в виде заботы о своей секте.
  
  Что не понравилось:
  
  Да в принципе - уже не помню. Для меня все, как говорится, по фэншую было. Даже начало.
  
  Степень удовлетворенности: 105%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/68
  
  
  
  
  
  

1)Восставший против Неба

  
  
  
  Прочитано на момент написания отзыва: 870+ глав
  
  Мир:★★★★★
  
   Ну тут практически без вопросов - что меня очень порадовало здесь, да и во многих китайских произведениях о культиваторах - это "плановая" концепции мультивселенной в духе одной известной настольной (и не только) игры. Медленно, постепенно и довольно интересно раскрывается картина мира - описания на высоте. Без занудства. Следует отметить множество ярких противоборствующих сил, имеющих свои интересы и характерные черты. Концептуальная фэнтезийность окружения, что перемежается со многими серьезными вещами.
  
  Сюжет:★★★★★
  
  Ни разу за почти тонну глав (последнюю сотку добивал из-за ломки на анлейте) не было скучно. Все время хотелось узнать, что же, мать его, будет дальше. Автору мастерски удавалось удерживать внимание читателя: только заканчивается одна арка, как начинается уже другая - не менее интересная. Я бы рекомендовал свое знакомство с "культиваторами" именно с этого произведения, так как если не заострять внимание на "кетайском" менталитете и столь же азиатских клише, то почти неотличимо от наших русских попадунов в стиле "Пути демона" Глушановского и "Масок" Метельского - если вам нравятся/когда-то пришлись по душе данные авторы и эти их книги, то от ATG вы, возможно, будете писать кипятком - проверено эмпирически на собственном опыте. Потому что тут - как стиральный порошок/орбит - два в одном. Лично мне - "Восставший против неба" понравился даже больше, чем в свое время вышеперечисленные двое наших мастодонтов развлекательной литературы.
  
  Культивация:★★★★★
  
  Проработанная ранговая система - и главное, почти с первого раза запоминается и понятно, что из чего вытекает, как формируется, в чем различие между ступенями, а не как у некоторых идет: Небесная "что-то там", а дальше какая-то хрень... извините, Юань/Сюань/Цюань и тому подобное. Также само развитие показано очень достойно и нетривиально. Хотя и есть моменты, когда герой мочит дедов на ранг-пару больше, чем у него - однако, если мне не изменяет память, рационально обоснованно. Да и назовите мне, в какой сюаньхуа такое не встречается? Даже если назовете, мне почему-то кажется, что читаться будет не так уж и интересно.
  
  Главный герой:★★★★★
  
  Также один из лучших типажей, что мне повстречался у китайцев. Волевой. Жестокий - под скриптом, если культиватор - не жестит, то он ояш, и вы читаете не о культиваторах. Кхм. В общем, герой еще и с тонким юмором, я бы даже сказал, что местами тот еще азиатский "тролль" - благодаря ему и авторским ходам возникают ситуации на грани фола, но без похабщины и перебора комических ситуаций - я, если честно, не поклонник юмора в фэнтези, особенно, если его слишком много... Меня начинает воротить. Но тут все здорово. У героя понятная система ценностей - в событиях он действует согласно своему характеру, мировоззрению и прошлому. К сожалению, читал уже очень давно - поэтому сложно так сейчас описать персонажа - многое выветрилось. Конечно, это все оправдания. Но! Скажу еще, что в таком герое мало кто испытает "несбывшиеся надежды" и чувство разочарования.
  
  Романтико-любовная линия:★★★★★
  
  Романтичность и некоторая трагичность не только в плане отношений между мужчиной и женщиной(-нами) опоясывает всю линию произведения. Возможно, многим не понравится полигамия... Но здесь, по моему мнению, она к месту и очень чувственно передана и описана. Во всяком случае, если сравнить с русскоязычными гаремниками - то это небо и земля - пусть каждый сам для себя решит, на чьей он стороне, как трактует различия между ними... Да, пожалуй, соглашусь вот в чем: и там, и там присутствуют свои тонкости и интересные моменты. Другое дело, что в азиатских книгах до гарема или любовных сцен еще надо пару метров (мегабайт) пробежать. Не все выдерживают. И читательская виагра есть тоже не у всех. Впрочем, в этом цикле книг любовная линия развивается достаточно стремительно и необыденно. Как таковой гарем и описания отношений - одни из лучших, что мне встречались в развлекательной литературе.
  
  Что не понравилось:
  
  Начало немного затянуто - но только первые глав 5-10 - не больше. Скорее просто придираюсь. По сравнению со многими другими новеллами - оно летит словно ракета. Но ни что в этом мире не идеально... Да. Еще "вселенские сокровища" показались мне несколько ограниченными - что уж говорить об их малом количестве... Что еще заметил - проблема многих азиатских авторов - это (субъективно) в некоторой ограниченности фантазии в плане магических безделушек и приемов - и наборов свойств оных. Если вы прочитаете одно их популярное произведение о культиваторах хотя бы до 300 главы - считайте: в другие особо "входить" и вникать не надо будет. Данную не-оригинальность можно также зачесть как глобальный плюс, так как можно себе представить, что авторы описывают одну нелинейную в плане магии мультивселенную - просто под разными углами и разные ее уголки, в которых и бесчинствуют, нагибая всего и вся их главные герои. Не в обиду китайским писакам - с некоторых других сторон - они почти безупречны и близки к совершенству. Данное произведение яркий тому пример. Одно из немногих, которое хочется перечитать, то есть речитабельность на высоте. Хочется похвалить. Недостатки? Только если специально искать, впрочем - как многие у нас любят делать.
  
  Степень удовлетворенности: 110%
  
  Ссылка:http://tl.rulate.ru/book/992
  
  
  
  
  
  
  Надо бы прочитать...
  
  Противостояние Святого - http://tl.rulate.ru/book/22
  
  Мысль Сквозь Вечность - http://tl.rulate.ru/book/113
  
  Освободите эту Ведьму - https://tl.rulate.ru/book/491
  
  
  Моля Дьявола - https://tl.rulate.ru/book/580
  
  Преподобный Гу - https://tl.rulate.ru/book/3697
  
  Способ Выбора - https://tl.rulate.ru/book/1222
  
  
  Повелитель Тайн - https://tl.rulate.ru/book/15294
  
  Сказания о Пастухе Богов - https://tl.rulate.ru/book/12626
  
  Родословная Королевства - https://tl.rulate.ru/book/27483
  
  
  
  В ожидании...
  
  ***вменяемого перевода или собираюсь ознакомиться на анлейте***
  
  Город Греха - https://tl.rulate.ru/book/5469
  
  Мир Развития - https://tl.rulate.ru/book/280
  
  Сорокатысячелетняя Культивация - https://tl.rulate.ru/book/1157
  
  
  
  В процессе...
  
  ***Тут, как правило, идут произведения, где я по какой-то причине застрял в самом начале. Либо же после какой-то арки - и вроде нравится, а вроде и как-то не очень - интерес колеблется; через некоторое время собираюсь продолжить чтение, чтобы уже точно составить мнение***
  
  Сказания о Демонах и Богах - http://xn--80ac9aeh6f.xn--p1ai/tales-of-demons-and-gods/
  
  Чернокнижник в Мире Магов - http://tl.rulate.ru/book/111
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Не пошло...
  
  Истинный мир боевых искусств - 73%
  
  Бог войны, отмеченный драконом - 40%
  
  Мир духовных питомцев - 64% - типа китайские покемоны, но с изрядной долей жестокости, даже слишком... - культивирование духовных питомцев - из разряда "все против гг" - интересно читалось, но потенциала не вижу - развитие очень медленное
  
  Бог, бросивший вызов миру - 50%
  
  Слава королю - 60% - интересная задумка, но реализация на уровне среднекачественного фанфика - для себя почти ничего цепляющего не увидел
  
  Извивающийся дракон - 40% - одно из самых скучных, подробных и муторных начал, что я видел в фэнтези
  
  
  За чертой девяти небес - 65% - я уж не знаю - кто у кого спер или не спер, а "гении мыслят одинаковыми категориями", но начало почти такое же как в ATG. Разве что - мне показалось здесь потрагичнее. Дальше хуже - перерождение/попадание в самого себя прошлого ака Сказание о демонах и богах (TDG). Не люблю такие ходы: для меня словно табу исправлять свои ошибки в прошлом: так в мечтах своих поступают (утрированно) неудачники. Надо жить и ни о чем не жалеть - не смотря ни на что. То есть по сугубо идеологическо-мировоззренческим причинам уже в прологе данного цикла книг начинаю чувствовать во рту привкус кактуса и дискомфорта. Далее, что конкретно не понравилось: местами слишком все подробно и тупые шутки с намеком на сенен-ай и "околожопную" тематику. Честно говоря, от автора произведения "Злой Монарх" - ожидалось большего - там тоже своеобразный юмор присутствовал, но не так бросался в глаза и, как говорится, "был смешнее". Но если не придираться и вы еще не насытились стандартно идущими культиваторскими сюжетиками, то довольно читаемо и интересно. Все же - если бы не культиваторская АИ - я бы ознакомился с произведением более подробно и непредвзято - возможно оно даже попало бы в нижнюю границу топа... Однако, ну недолюбливаю перерожденцев в самих себя! К сожалению, просто чувствую, что недовольство при чтении будет только расти, благо я привык доверять своим ощущениям...
  
  Дитя света - 60% - светленький мирок - главный герой что-то среднее между ояшем и культиватором - в семь лет мыслит слишком по взрослому - ничем не цепляет - автор сходу выложил информацию о рангах силы, магии, населяющих континенты расах - скажем так, для азиатов не стандартный ход и мне лично не особо пришелся по душе - нет интриги даже в этом. Но главное: герой - слишком разумно пушистый и мирный добрячок - возможно это связано с его возрастом - не все умеют от лица школьника начальных классов писать - во всяком случае, достойных произведений на эту тематику мне не попадалось. Словом, эта книга зайдет читателям женского пола и остальным любителем "няшного" повествования и светлых героев - вероятно, мне бы в лет двенадцать-четырнадцать тоже зашло. Да и как я понял с любовной линией тут далее будет напряжно. Еще бесило немного авторское в духе "через столько-то лет его Магия Света покорит весь мир", или "его имя будет греметь на всем континенте", или "он получил какую-то плюшку, что из этого выйдет - мы узнаем дальше" - короче, не серьезно это, автор с самого начала прямым текстом дает нам понять, что все у героя будет "атлишна"... Кстати, интересную вещь заметил, новелла аж 2004 года и чем-то субъективно напоминает книги наших отечественных авторов-графоманов, которые писали в легком и юморном стиле в то же время. Подвожу итог: местами цепляющий своей теплотой сюжет подобно сказочке, хорошо описанный мирок, нормально ранжированная по стихиям и рангам магокультивация, однако герой - на любителя, романтико-любовная линия - не берусь утверждать, но по читанным мной комментам - хотя им и нельзя доверять, - не стоит внимания. В итоге - явно не мое
  
  Духовное судно - 75% - одно из самых динамичных начал, что я видел среди культиваторской братии. Перерожденец при трагичных обстоятельствах во властного молодого подонка и насильника. Сюжет местами жестит, а герой - тот еще хаосит с раздвоением сознания. Присутствует подлый приемный Бру... брат... Что-то мне это напоминает, а вам? Слишком быстрая и мутная культивация. Мистическо-хоррорные моменты надоедают. Смертельный риск героя во многих ситуациях не оправдан. Почитать стоит только из-за немного нестандартных поворотов сюжета. И еще заметил такую штуку, что хотя особо ничего цепляющего не видно, но автор (или переводчики) на высоком уровне держат напряжение читателя, вытягивая сюжет и конъюнктуру интереса
  
  
  Бесподобный воинственный бог - 65% - в этом произведении настолько часто встречаются заносчивые и непробиваемо твердолобые идиоты, что даже если взять десяток книг о культиваторах и смешать - то это будет лишь маленькая горсточка песка, а здесь же - целая пустыня. Пустыня тщеславия и гордыни - вот просто тошнит от некоторых ситуаций. От высокомерного пафоса сдесятка персонажей - я реально чуть ли не отхаркивал кровью по мере развития сюжета, хотя по идее это должен был делать главный герой, но на то он и глав герой, что у него нервишки покрепче. Меня же хватило где-то на сотню глав. Если чуть подробнее: само повествование - затянутое и вместе с тем, что очень плохо, довольно интересное. То есть вроде жрешь кактус, но местами сладкий. В итоге ко мне пришла мысль, что лучше не мучить себя, а дропнуть и забыть произведение, потому как - по моим меркам - явно слабее топа. И то, что меня цепляет или зацепит - мне вероятно встретилось бы только к главе так пятисотой и то - не факт. Словом, слишком много разочарования
  
  
  Путешествие к бессмертию - 60% - события развиваются слишком неторопливо, то есть нехватка динамики на страницу текста - я не бессмертный культиватор, чтобы ждать крутых и суровых виражей сюжета триста плюс глав - произведение сойдет в основном только для того, чтобы убить время (*судя по всему, надо дать второй шанс...)
  
  Маг на полную ставку - 70% - культивирование в похожем на нашу Землю мире, где изначально присутствовала некая энергия и следовательно развивалась магия, типа идут школьники с айфонами и швыряют фаэрболы. На этом оригинальность фактически заканчивается. Персонажи мне показались поверхностными. Тот самый случай, когда смысловая нагрузка книги и анимационного сериала - примерно одинаковая. Еще магия какая-то ограниченная - как говорится, один прогиб и маг погиб от пули во лбу - даже несмотря на некоторые магические приблуды. Если уж смешивать магию и современный технологический мир, то не на коленке - намного было бы интереснее почитать про противостояние, например, снайперов с "нашкипидаренными" магией пулями и архимагов, а не как здесь - взяли урезали половину мира, а другую половину оставили за кадром. Или во всяком случае до чего-то занимательного или духозахватывающего я так и не успел дочитать - глянул аниме - вот оно больше зашло, не прям шик, но как на что-то проходное и расслабляюще интересное пойдет. Подведу итог: сюжет может даже и тянет на четыре звезды, мир - урезан, хотя и оригинален, р-л линия - на уровне "увидел трусики - покраснел", культивация - слабовата, главный герой - занятен и амбициозен, но, к сожалению, больше близок к ояшу, нежели нашему родному культиватору - тот самый момент, когда только один герой не вытягивает все остальное. Ну и основное повторюсь - я не углядел какой-то серьезности, мало интриги и накала воображения
  
  
  Трон чудес - 64% - плохой перевод, катастрофически мало описаний - маг-прогрессор-ученый проваливается в далекое прошлое, когда еще его пра(х100)бабка не топтала эту землю, - в тело раба (норм такая смесь, да?) и начинает делать "бизнис" - местами интересно, но почти сразу ощущалось отсутствие потенциала на нечто топовое или серьезное - не последнюю роль в этом сыграли "кентонигры", которые явно халтурили; в таких произведениях по инерции можно прочитать тридцаточку глав - даже не понимая в целом смысл предложений. Все динамичненько и в основном одни диалоги, а также нет хотя бы мутного напряженица
  
  Культивация хаотичной молнии - 60% - встречается дряблый перевод (или стиль), юморные сценки не особо заходили - мало серьезных вещей, и хотя цепляет судьба героя, слишком много сюжетных и логических дырок - само произведение - сырое и больше смахивает на фанфик - дальше начала не осилил - в очередной раз убеждаюсь, что хорошее вступление, интрига в завязке - есть половина успеха почти любой книги - шлите в кусты тех, кто пищит, что, чтобы выразить свое мнение о книге, надо прочитать ее всю - жизнь слишком коротка, лучше потратить то же время, к примеру, на более субъективно интересные творения
  
  
  Пространство боевого бога - 55% - в начале просто ужасный перевод, что вместе со слабоцепляющим, эмоционально-обделенным сюжетом сделал свое черное дело в моем сознании
  
  Бессмертный бог-император - 76% - начало впечатляющее; занимательные испытания в школе. Здесь гипертрофия характеров персонажей и выражения их эмоций меня не особо раздражала. Соусом можно как испортить блюдо, так и сделать вкуснее. Пафос в некоторых боях порой зашкаливал. Уровни культивации смотрелись немного бредово, хотя и фэнтезийно. Но в один момент я подумал, что все как-то скучно и решил дропнуть из-за медленной завязки и "неживого" повествования, а также полного отсутствия описания окружения, хотя первые главы и шли на топ. Разочарование, к сожалению
  
  
  Вершина боевых искусств - 53% - начало слишком тленное и неторопливое - все типично - перевод кривой - путаница времен, что аж глаза слезятся - вердикт: в момент ознакомления - нечитаемо, хотя проблеск потенциала и имелся (*судя по всему, надо дать второй шанс...)
  
  
  Бог боевых искусств - 56% - довольно неплохой перевод - завязка стандартная - трудолюбивый парень, что нашел свой счастливый шанс. К сожалению, слишком мало цепляющих моментов - медленное раскрытие сюжета - авторские ходы, точнее их подача - ничем не выделяется. Еще и анлейт дохлый... Не заметил потенциал
  
  
  Великий правитель - 50% - полностью заклешированное начало без какого-либо вступления. Что за герой? Какой по характеру? Какого он там на турнире делал, за какие заслуги? Что за девушки? Нет, дальше конечно объясняется, но я уже не могу это читать - ничего цепляющего (*судя по всему, надо дать второй шанс...)
  
  
  Путь дьявола - 55% - честно говоря, снова не пришлось по душе начало: в стиле островных с их любимой темой с читами из современности - недолюбливаю чужеродные технологические элементы в магическом окружении, особенно если для их существования нет никаких обоснований. Здесь еще вдобавок главный герой не сразу получил чит из своего мира, а как-то нашел, потом случайно капнул кровью - и все это в одной главе... Что за бред? Череда таких рояльных, литературно незамаскированных совпадений за пару начальных глав отбила почти все желание читать дальше, хотя я еще какое-то время и продолжал, давая шанс произведению с хорошим переводом. Но моя СУ, в конце концов, быстро скакнула вниз, и взгляд уже ничто не могло порадовать... (*судя по всему, надо дать второй шанс...)
  
  Всемогущий маг - 75% - попадание крутого (самого-самого, да) хакера в другой мир, концепция магии которого к его радости очень напоминала то, с чем он всю жизнь имел дело. Перевод хороший. Присутствовала динамика в сюжете. Однако сразу же бросилась в глаза наивность и непроработанность героя по многим вопросам - особенно тех, что касались правила "убей вражину, прежде чем убьет он тебя" - хотя потом главный герой подобное вроде как и осознал, побывав в плену, и даже встал на путь исправления, но каких-то его живых, философских, цепляющих размышлений мною замечено не было... Также не особо пришлись по душе его отношения с девчушкой-сестрой-женой Дэбби, при которых он фактически у нее находился в легком доминантном услужении в стиле японских ранобэ - але, я тут про культиваторов читаю или про богомерзких ояшей? Потенциал вроде и имелся, но вот элементы островной героики, от которой меня в последние года подташнивает, изжили все желание узнать, что там будет дальше, поэтому не судьба нам с этим произведением прокатиться сквозь сотни глав, благо ждут меня другие дивные миры, восхитительные герои и божественные красавицы
  
  
  Маг ближнего боя - 70% - сразу наравне с цепляющей драмой встречаются бросающиеся в глаза огрехи переводческой деятельности; имеют место быть подробные магические манипуляции, занимательные противопоставления культиватора-мага и культиватора-воина... Однако все происходящее кажется очень наивным и не проработанным, и это не оправдывает даже возраст героя. Читаешь, словно корявую сказку на ночь про чудо-молодца. Потенциал имелся, но автор не выдюжил - амплитуда интереса претерпевала слишком сильные колебания, вследствие чего каждые пять глав возникало желание дропнуть, что и произошло в один из таких циклов
  
  Рай демонических богов - 66% - интересный взгляд на игровую систему, появившуюся в реальном мире, что по развитию похож на наш. Нестандартное состыкование миров... Однако-о-о... Мелькают дети, кони, люди - никак не описываются - идут каким-то мутным фоном. При наличии классической для китайцев драмы, когда почти все в клане угнетают героя, события сменяются будто чехардой, все вокруг предают героя, негативно отражаясь на впечатлении от прочтения; некоторые моменты вообще не вызывали ничего кроме омерзения, хотя и вводились для другого эффекта. Непомерная жестокость (даже для китайцев) может очень сильно сказаться на восприятии текста, и это несмотря на неплохую, вызывающую эмоции завязку для мести, которую тем не менее также омрачил чрезмерно читерный навык, уж больно на отвали введенный автором... Короче, произведение местами занимательно, но сыровато - в первую очередь катастрофической нехваткой детальности окружения
  
  
  Король несметных сфер - 79% - одно из немногих противоречивых произведений, где для того чтобы распробовать и сформировать мнение, понять, что не мое, пришлось навернуть аж чуть более ста пятидесяти глав, потому как с натяжкой, но шло на нижнюю границу топа... Ожидалось большего от автора, чьи целых три творения уже находятся в моем списке лучших! Мир - без изысков, постепенно претерпевает раскрытие. Сюжет - без перекосов, с минимальным количеством цепляющих моментов. Культивация - радовала и тянула остальные художественные категории за собой, запомнилась разделением на тройку дополняющих друг друга путей. Герой - слишком обыкновенный, автор чересчур его усреднил как по характеру, так и по силе. Р-л линия - никакая, намеки в стиле "когда враждебно настроенная маньячка-красотка из враждебно настроенной секты перестает хотеть убить героя и начинает испытывать к нему чувства", но произойти это может как в следующей арке, так и вообще никогда.... Что о переводе: ощутимо проседал - особенно в первой сотне глав истории; наравне со смыслом между строк никуда не девался и привкус гугла; путаница пола персонажей второго плана вызывала легкое раздражение, и это не говоря уже о пропуске глав... Но подытожим сам сянься-роман: получился кактус с местами сладкой начинкой - в какой-то момент чтение перестало доставлять, из последних сил держась за нижнюю границу топа. Как уже понятно, не удержалось...
  
  
  Легенда о Лин Тяне - 73% - от автора OEM; поначалу СУ колебалась выше нижней сферы лучших, поэтому чуть подробнее о том, что осталось в памяти положительного: трагическое вступление, завязанное на подлой подставе с сопутствующим террористическим актом мести. Минувшее послесмертие и реинкарнация со старыми воспоминаниями. Бесконечные политические интриги, в которых многие действуют по принципу "все средства хороши". Герой - будучи гением в своей прошлой жизни, что так и не смог реализовать свой потенциал под гнетом внешних обстоятельств, - в последующей - начал культивировать еще в утробе матери. Как он сам признает, его отправная точка была подобно "миллиардеру, который переродился со всеми своими деньгами". Изначально понимал важность сохранения низкого профиля в мутных водах. Прагматичен в отношении к людям. Все бы хорошо! - если произведение оценивать лишь по сюжетным интригам и по манипулятивному характеру главного героя; его схемам, в которых больше везения и глупости другой стороны, нежели расчета; к сожалению, герой по некоторым показателям бесконечно близок к МС в самом плохом смысле этого определения. Однако и это все не главное... Буду дальше предельно краток, чтобы не тратить время на негатив. Слабенько описанный мирок - фэнтезийная составляющая понижена до минимума, по-видимому, специально для любителей реализма? Культивация - еще хуже, буквально больше двух слов не заслуживает в эпитафии. Романтика на момент прочтения вообще не стоит упоминания. По итогу: раскрываясь на хорошем уровне, но также и имея свои подводные камни, сюжет и герой не смогли компенсировать остальные базисные категории фабульного мироздания, - такое ощущение, потенциал последних, даже несмотря на повышенную вероятность улучшения с течением сюжетного времени, - был загублен еще в зародыше
  
  
  Культивирующая чат-группа - 62% - кроме юмора и пародии ничего толком и нет, и как это часто бывает, когда книга построена из газетных шуток и прибауток, напоминая хрупкий шалаш и не имея своего фундамента: постепенно все скатывается в бездну примитива, глупости и клоунады - более трех тысяч глав наворачивать подобное - извольте
  
  
  Нисхождение бога магии - 66% - попаданец в мир, практически идентичный сеттингу игры, в которой он был топовым игроком; несбалансированная игровая механика и условности; знания наперед; завязка не очень хорошо обыграна, потенциала не увидел
  
  
  Воинственная одиссея - 67% - чересчур много наивных тенденций в сюжете, свойственных скорее какой-то школьной повседневности в фэнтезиных декорациях, написанной молодым и неопытным автором; сухой круговорот мсти в природе; драма, которая скорее высосана из пальца и чей положительный эффект пропадает из-за мегаускоренного темпа повествования - цепляющие образы в плане романтики и трагедии обесцениваются из-за скудного раскрытия действия; культивация и бои а-ля "увидел-повторил"
  
  
  Император человеческого пути - 77% - шло на нижнюю сферу лучших, поэтому начать стоит с того, что оставило хорошее впечатление: нестандартный самобытный мирок - великие пустоши - раса демонов, которая уже многие годы таится и накапливает силы, чтобы пробудить свою прародительницу-богиню. Племена и города разумных монстров - развитие в человеческую форму - культиваторы-люди для них всего лишь вкусная еда. Культивация: у материальных элементов есть духовная первооснова, которой можно манипулировать для визуализации техник и природных явлений, энергоформ, увеличивающих силу практика - для этого требуется нужная модель восприятия (техника), прокаченное воображение и умственная концентрация. Изначально подавляющая часть людей и других разумных рас этого мира имеют душу, но не имеют (собственного) духа; и лишь слив их воедино, можно прорваться на следующий этап мастерства и стать истинным практиком. По западным представлениям - это уже уровень псевдобожества, пока жив дух - жива и душа, и если умрет тело, то с помощью поклонения духу последователями, можно самому стать духом-божеством, фактически воскреснуть из мертвых и заполучить новое тело. Другое дело, что большинство таких псевдобожеств с течением времени скорее окончательно развоплощаются, нежели накапливают достаточный потенциал для воскрешения. Однако... Однотипный очень блеклый сюжет, почти что никакой герой, да и к изъянам в культивации и систематике сил практиков могут возникнуть мрачные вопросы; плоская романтика - ввод кучи женских персонажей без раскрытия и такое ощущение "просто чтоб было", местами дряблый ничем не цепляющий перевод, а также затянутое развитие конфликта... Все это не позволило новелле пробиться сквозь небеса в мою читательскую топ-скрижаль, хотя было очень близко, печально говорить насколько
  
  Кража небес - 68% - довольно нестандартная завязка, которая описана несколько запутанно и подробно, но руки чешутся кратко передать самую суть: адепты тайной организации решаются ограбить мистические древние развалины в Южной Америке, но неожиданно к ним присоединяются старые и новые враги, которые благодаря преимуществу в знаниях и силе используют адептов в качестве жертв для ритуала по проверке расположенного под руинами космического портала. С помощью череды случайностей и артефактов один из адептов сквозь тот самый межзвездный портал, который должен был его убить и даже окончательно уничтожить душу, трансмигрирует в другой мир, где его окровавленное тело находят местные охотники. Вместе с тем, что до перемещения, что после, многим сюжетным костылям сложно дать положительную обратную связь, особенно на фоне отсутствия подавляющих достоинств в остальных категориях оценивания
  
  Путешествие бессмертного похитителя Дао - 52% - путанное схематичное начало, тусклая предыстория "личностей" протагониста, культивация уровня "тяп-ляп"
  
  
  Абсолютный босс вселенной - 51% - история о том, как переборщить со стартовыми условиями уже с самого начала попадания: когда способности даются и развиваются не большим трудом и преодолением над своей бренной, немощной природой, а из воздуха; бросается в глаза несерьезный подход к сюжету, а также цирковые нарративные спектакли в исполнении героя и системы поощрения. Слабовато для топа
  
  Властвуя над ветром и облаками - 69% - перевод хороший, юмор на уровне, да и сюжет приятно и динамично раскрывается... однако само приобретение артефакта развития излишне вульгарное, автор схалтурил на вступлении и, сводя все к шутке, не особо удачно обыграл типичную завязку - сразу на ум приходят более продуманные и цепляющие аналоги; не пойми откуда взявший чужеродный технологический элемент в фэнтезийном мире; культивация герою пускай и не слишком просто дается, но развитие не в меру ускоренное: разрушаются законы приложенных усилий на единицу сюжетного времени - грубо говоря, за один день герой с помощью тренировок в виртуальном пространстве системы смог увеличить физическую силу чуть ли не в два раза
  
  Мифический тиран - 33% - имбалансная культивация и артефакты, поверхностные описания действительности; герой к трем годам уже культиватор-нагибатор, каких поискать; такое ощущение, что автор переиграл в мобильную рпг-бродилку, после чего попытался написать краткий сценарий к симулятору карапуза-сотрясателя-вселенной, но слишком увлекся и получилась веб-новелла с тошнотворно реализованными популярными сюжетными ходами
  
  Регулятор атрибутов - 76% - обычный талантливый паренек "случайно" получает читерную способность изменять и тасовать величину своих характеристик за счет остальных атрибутов: стать силачом, но при этом медлительным и тугодумным? Легко! Максимизировать интеллект, и тем самым восприятие, реакцию и наблюдательность, но физически откатить в состояние инвалида-паралитика? Тоже можно. Главное рационально использовать характеристики в зависимости от ситуации и не забывать возвращаться к исходным значениям. Нетривиальный мир: несколько сотен лет после падения мировой информационной цивилизации; города-крепости - за пределами их инфраструктуры обитают различные магические звери-мутанты, которые доставляют проблемы человечеству; пространственные барьеры спасают от самых сильных и опасных тварей; армия - самый влиятельный социальный институт в это непростое время. Добротная в целом культивация. Тем не менее... Куча наивных и чересчур упрощенных моментов в сюжете, излишняя "репетативность", плоские и однообразные характеры персонажей, включая главного героя, которые приедаются. Итого, по старой системе: сюжет и герой - на три или три с половиной, мир и культивацию можно вытянуть на четыре звезды: они держали в новелле на протяжении приличного количества глав, романтика на момент прочтения не стоит упоминания
  
  
  Сильнейший дан бога - 64% - слишком просто у героя, алхимика-реинкарнатора, все выходит - нет интриги и ощутимых препятствий, более чем упрощенная культивация, смена камерных декораций даже без базового описания; помимо плавного развертывания сюжета начальные главы ничем не цепляют
  
  108 дев судьбы - 71% - военный летчик попадает в аномальную зону и терпит крушение уже в другом мире, попутно ритуально заключая судьбоносный контракт с холодной девой-воительницей. К сожалению, мир и герой особо ничем не выделяются; культивация запомнилась "звездными" стадиями - от "пыли" до "туманности" и по нарастающей, но в целом не продумана; такие сюжетные составляющие, как приключения и бои, при имеющихся достоинствах, однообразны, затянуты - и приправлены, мягко говоря, не самым хорошим переводом. Лишь романтическая линия (отношения с девушками-секиреями) долгое время держала на волнах повествования, но постепенно мое тело начало тонуть, хотя сознание еще долгое время болталось у поверхности текста
  
  Портал в страну чудес - 74% - мальчик-рыбак по воле бросившего их с матерью отца получает возможность изменить свои условия жизни. Начало было хорошим, с заделом на будущее - вот думаешь, сейчас-то автор блеснет сюжетом или культивацией, но проходит сто глав, затем приближаются двухсотые... И у тебя уже появляется привкус разочарования во рту - главный герой с непростой судьбой уже не способен вытягивать остальные грани повествования. Я долго терпел, правда. Но всему есть предел, даже моей дьявольской бессмертной выдержке. Автор подбрасывает герою обильное количество читов и совпадений, безвыходных ситуаций и преодолений, но они не работают должным образом - словно герой культивирует сюжетный мусор, из которого автор потом на ходу лепит различные способности и пути решения возникающих тупиковых проблем; протагонист слишком долго топчется на одном месте - из-за чего сюжет до безобразия растягивается и стопорится; потенциал новеллы не смог раскрыться, а предел нижней сферы лучших так и остался недостижимой мечтой. Если в двух словах сравнить произведения данного автора, то "Портал в страну чудес" по первому впечатлению значительно уступает "Дневнику демона", но началом превосходит "Путешествие к бессмертию"
  
  
  Император древних богов - 65% - когда автор переборщил с читами с самого начала реинкарнации гения, убитого возлюбленной; спустя сотни лет она теперь находится на вершине мира, а герой собирается подняться с низов и отомстить; реализация оставляет желать лучшего
  
  Архизлодей - 57% - мрачность и скука
  
  
  Грешная жизнь императора - 62% - бесстыдство, разврат, грязь, клоунада от вседозволенности и никакой культивации. Автор совсем не скрывает потакание своему альтер эго во всем. Сюжет в меру динамичен, вульгарный юмор может доставить. Мир сужен до описания города в вакууме. Герой с самого начала повествования уже добился какой-никакой силы, которую он заполучил непонятно каким образом и что позволяет ему наставлять всем рога в прямом и известном переносном смысле; постепенно все скатывается в детский сад; потенциала на нечто большее не увидел
  
  Хроники первобытных войн - 71% - поначалу показалось любопытным - из названия понятно, в какие времена произошла трансмиграция; однако почти сразу замаячила мысль, что слишком все упрощенно, авторский акцент на повседневности не оправдал ожиданий, мало качественных деталей; слабая динамика повествования, примитивная фэнтези составляющая; подход к развертыванию сюжета на любителя
  
  Легенда о Фу Тяне - 72% - легкое получение способностей, с неба взятая гениальность - вопросов бы не возникло, если бы герой был попаданцем или перерожденцем, или даже имел какой артефакт, а так - неправдоподобно - автор напирает на абстрактно-образную часть культивации, но создается ощущение, что он просто с потолка лепит привходящие сущности - обоснуя маловато. Новелла где-то на уровне более ранней работы автора - PMG, может даже чуть ниже, хотя и без тамошней ультра-жести-высокомерия; до топовой AGM по первому впечатлению явно недотягивает - сходу бросаются в глаза недоработки в сюжете и культивации; в то время как мир, герой и р-л линия на момент прочтения своими достоинствами перекрыть пробелы выше не смогли
  
  Путь демона похоти - 60% - у главного героя вырезали клан, а его самого бросили в тюрьму, чтобы использовать в качестве человеческого "котла" для двойной культивации; через какое-то время ему удается сбежать и заполучить силу благодаря наставлению мимопроходящего демонического культиватора - разумеется, не за просто так. После чего, собственно, и начинается основной "сюжет" - герой, вооружившись похотливой техникой-тентаклей, идет повышать свой уровень развития в основном благодаря коитусу. В целом, порно-культивация без особого намека на нечто серьезное; большое количество условностей, чересчур упрощающих главному герою жизнь
  
  
  Бессмертный принимает в ученицы только женщин - 62% - недалекого ума, но великой удачи паренек каким-то неведомым закадровым образом сумел стать "самым молодым бессмертным" культиватором, которому "дали" задание основать секту... На этом "достоинства" фактически заканчиваются. Порнографический сюжет и в самом деле можно описать одним предложением в названии новеллы, а начальные главы скорее дискредитирует саму концепцию стремления к бессмертию; ничего насущного и сакрального, даже романтика и откровенные сцены ничем не цепляют
  
  Святой воин двух искусств - 53% - фиброзный, ничем не выделяющийся герой и непритязательная тривиальная культивация; слабая завязка сюжета и резиновые стартовые условия, которые на отвали введены автором
  
  Изменения небесного жемчуга - 74% - в угоду комедии замешано множество высосанных из пальца моментов, бросается в глаза чрезмерная ограниченность характеров персонажей; когда герой кажется умнее других на фоне их ментальной беспомощности в каких-либо значимых для сюжета аспектах, а его вычурная подростковость прикрывает сомнительную подоплеку событий. Несмотря на то, что само повествование радует и способно удержать в книге на долгое время, текст изобилует большим количеством фарса, анимешного стечения обстоятельств; при этом мало основательных и трогающих за живое вещей. По старой системе оценивания: мир, культивацию и романтику можно попытаться вытянуть на четыре звезды, герою и сюжету больше трех с половиной не дам. Одно из тех произведений, о котором сожалеешь, бросая, но почти с самого начала понимаешь, что оно явно не будет в твоем топе
  
  
  Механический божественный император - 68% - от автора GDW; к сожалению, слишком роялистые и ненапряженные похождения героя, что при попадании приобрел чудо-меха, который, поглощая различного рода энергию, способен из палок и грязи наладить целое промышленное роботопроизводство... Очень наглый чит в стиле скорее японских, а не китайских новелл. Действие происходит в средневековом мире культиваторов. Для чего? Зачем? У героя крайне мало препятствий на пути в начале - не успеваешь к нему привыкнуть, как он уже берет взаймы у лордов вражеских городов, опустошает барскую казну и благодаря этому со всей округи тянет к себе железную руду, чтобы за полмесяца при помощи сверхмеха построить завод по сборке футуристических машин-убийц - да-да, терминаторов, - хорошо хоть энергии ему на все про все не хватало, иначе это выглядело бы вообще чем-то нецензурным... Несмотря на в общем любопытную идею, не вижу потенциала - реализация на слишком легком уровне сложности
  
  Божественный владыка меча и сабли - 78% - классическая завязка: герой попадает в тело уборщика при секте, после чего удачно "падает" с отходной горы, омывается в белой чудодейственной жиже и тем самым фактически перерождается в божественный талант, попутно приобретая еще кое-кого в количестве двух душ в придачу. Динамичный, но простенький и слабонаваристый сюжет; и скороспелые читы на грядках. Много внимания уделено самой структуре культиваторских объединений, например, по каким критериям происходит отсев "сорняков" и взращивание "ростков" (возраст, стихийный талант, понимание, телосложение, родословная, воля), но несмотря на комплексный подход - сама культивация и уровни сил не особо сбалансированы и проработаны; было сказано, что неважно насколько он талантлив - "настоящий мечник становится сильнее не от тренировок, а от битв" - однако герой повышает силу скорее за счет авторского "могу и хочу" - за день осваивая то, на что другим столь же талантливым "вундеркиндам" требуются недели и месяцы - объяснение в духе "произошло объединение двух сознаний" - кажется какой-то несмешной шуткой; из-за "приобретенной" гениальности - культивация героя почти все время выглядит излишне легковесной - мало действительно ощутимого преодоления над собой. Подводя краткий итог по старой системе и экстраполируя: мир на тройку, сюжет и культивация - максимум на четверку, герой у меня вышел на три с половиной, р-л линия - между двойкой и тройкой - странная, натянутая во множестве плоскостей - автор почти сразу дает понять, что в этом плане ничего стоящего лучше не ожидать; и по мере чтения все выше только подтверждается; СУ колебалась в районе нижней границы топа, однако оказалась со слишком хрупким фундаментом событийного ряда и была смыта первой же высокой волной недовольства
  
  Абсолютный выбор - 58% - вакханалия с подростково-пафосным соусом из аниме-чунибья
  
  
  Картина с девятью бессмертными - 69% - ускоренный, но не особо цепляющий вариант становления великого культиватора, на которого при рождении сами Небеса наложили сразу несколько печатей подавления, препятствующих в практике Дао. Было упомянуто, что потенциал героя выходит за рамки этого мира... Поначалу показалось довольно занимательным чтивом, несмотря на типичную завязку с калеко-презрением и столь же узнаваемые культиваторские штемпели. Однако вскоре приходит разочарование: автор беспрецедентно одаривает героя стартовыми ништяками, половина из которых вообще не нужна на данном этапе развития сюжета; у героя по сути нет подлинных препятствий на пути к вершине; обычно протагонисты сквозь пот и кровь сотнями глав собирают то, что дано ему было на блюдечке в самом начале истории благодаря "судьбе и удаче" - и это без каких-либо уравновешивающих тягот или невзгод в настоящем времени. Да и к стадиям культивации с алхимией тоже есть вопросы, не позволяющие этой новелле всецело претендовать на место в списке лучших
  
  Поймать владыку демонов, чтобы сделать из нее горничную - 58% - честно говоря, не ожидал, что название будет соответствовать содержанию: китайский закос под японский исекай; наивно и "сделано для подростков", но читается легко, комедийно; для своей темы и непритязательной "идеи в вакууме" задумка неплоха - если судить по начальным главам, получилось наверное даже лучше большинства оригинальных источников. Однако если сравнить с топовыми представителями китайского фэнтези, да еще руководствуясь моими "однобокими" критериями, то... Дно должно было быть пробитым, но снизу постучали
  
  Система безграничного коварства - 66% - забавный, энергичный сюжет с кучей неловких ситуаций, но не более; что мир, что культивация, что герой зиждутся на юмористических соплях и при ближайшем рассмотрении вряд ли смогут выдержать изрядную долю категориальной критики
  
  Система теней - 71% - первое время все развивалось весьма интригующе - в основном за счет рпг-культивации с заделом на нечто самобытное; а также благодаря нестандартному миру альтернативной Земли, который успел пережить глобальную катастрофу и пространственно-магические изменения. Тем не менее, чем дальше в нефритовый лес - тем толще бамбуковая читерная система - слишком большая доля литрпг-лапши - автор пошел с козырей, но не смог вытянуть сюжетную, героическую и романтическую колоду в полной мере; была надежда на топ, но не оправдалась; в англоязычном интернете можно увидеть множество негативных отзывов об этой новелле (я так понял, основная причина: из-за несбывшихся больших ожиданий по поводу высокого читательского рейтинга на известном китайском сайте), - выглядит странно и несправедливо, потому как если судить по тем прочитанным мною главам - она во многих аспектах будет намного лучше аналогичных представителей корейских реалрпг, которые "оккупировали" данный поджанр литературы, - тот же расхайпленный "соло левелинг" кажется пластилиновой дичью для очень узкой категории читателей по сравнению с этим произведением - при всех его мнимых и реальных недостатках
  
  
  Звездное дитя бежит от свадьбы - 67% - за душу героя-пекаря закадрово "бились" "владычицы миров", причем одна из них узнаваемая будет не только среди азиатских читателей (Сигил вам о чем-нибудь говорит?); правда делали они это не между собой, но да ладно... Почему? Потому что автор так захотел? Чтобы читатели прочувствовали насколько герой был ОП-ом в своем прошлом воплощении? Но ведь он даже парой строк не описал, как герой достиг своего судьбоносного положения и на что вообще был способен. Можно же все было сделать "по красоте" и дальше уже развивать тривиальное "... бежит от свадьбы". На момент прочтения ничто в сюжете не соответствует тому, что герой заслуживает даже в тысячи раз меньшие регалии; ничего "серьезного" - самый сок я описал выше - остальное даже комментировать не хочется, не говоря уже о том, чтобы проводить краткую оценку по категориям
  
  Прокачка и становление непобедимым - 64% - отаку-задрот переселяется в другой мир в тело маленького конюха со сломанным даньтянем, которого до этого избили насмерть; отлично подмечено, что пахло в конюшне так же, как и его собственное будущее. Полтора слова: чит-система; помимо годной завязки, которая тем не менее реализована с литературной точки зрения слишком просто и откровенно, а также динамики самого текста - в остальном мало цепляющего, - даже типичное унижение героя ничем, кроме вопиющей необоснованной жестокости не выделяется - автор бессовестно и беспричинно гиперболизирует; даже "прокачка" ощущается так, что благодаря ей любой дурак-слабак действительно может стать "непобедимым" за пару дней, убивая жуков-навозников, ну и шутка; а когда после повышения уровня (убийства сотни жуков) система буднично восстанавливает даньтянь герою и говорит, что теперь он будет получать навыки из известных новелл... тут я понял, что будущее у книги выглядит на любителя и без прикрас - скорее как неудачная жестокая пародия, которая и в самом деле не испускает запах роз... хотя я еще какое-то время давал шанс произведению во имя искусства
  
  Шесть бессмертных - 66% - герой фактически находится в рабстве, ухаживая за целебными травами и взваливая на себя чужие обязанности в мрачном окружении негодяев. Однажды его избивают за невыполнение трудовой нормы и бросают умирать в пещеру со змеями, где он находит свой счастливый шанс; простенькая культивация без особого смысла и проработки, схематичные описания, рваное повествование - автор вообще ничего не поясняет и даже не особо понятно, в каких декорациях происходит основное действие, например, где герой претерпевал свои невзгоды в начальных главах - возможно дело в недоброкачественном переводе, но есть большие сомнения, что только в нем
  
  
  Непобедимый завоеватель - 75% - все по классике: молодой гений боевых искусств перерождается в другом мире и начинает испытывать на себе давление ядовитого окружения, которое недооценивает его и всячески принижает достижения из-за кланового "любимчика" того же возраста - положение не спасают даже родные отец с матерью, кои попросту не способны добиться справедливости для своего отпрыска. Но вскоре он доказывает, кто здесь папочка - ведь даже в своей прошлой жизни он не был мягким человеком. Казалось бы - все хорошо, но нет... Герой вроде только и делает, что усиленно и без отдыха культивирует на "холодной нефритовой кровати", однако сама культивация чересчур упрощена, как и боевка с уровнями сил. К тому же совсем нет "вменяемых" противников, а союзники, будучи местными топовыми экспертами, неправдоподобно заглядывают малолетнему герою в рот и падают в ноги только из-за его статуса наследника темной секты; и основополагающие ресурсы для культивирования достаются ему за просто так и без усилий - за ближайшим кустом - особенно двоякие впечатления произвела встреча с фиолетовой обезьянкой, когда восьмилетний герой буквально обрел все, что нужно для развития на тысячу глав вперед, хотя и без этого "всего" он спокойно мог обойтись с его-то талантом; очень много повторяющихся эпизодов на страницу текста; мимоходы тут настолько высокомерные и самодовольные, что сначала убивают или калечат противника, а потом думают и раскаиваются, - если бы не сюжетная броня героя, которая "весело" компенсировала весь этот "эпизодический цирк" с унижением зарвавшихся глупцов, то он бы уже давно в лучшем случае помер со сломанными руками и ногами. Шло около топа, но в конечном итоге недостатки перевесили достоинства
  
  Божественный студент - 63% - святой тысячелетний алхимик-девственник воплощается в современном мире в теле богатенького плейбоя и начинает устраивать МС-подростковую слайс-клоунаду, клепать пилюли молодости, а также кадрить местных школьниц и бизнес-леди своими бессмертными фокусами; слишком все глупенько и простенько, короче
  
  Мастер оружия - 61% - попадание в молодого кузнеца; герой менее чем за день превращается из обычного человека в культиватора, чтобы к вечеру, не обладая опытом и навыками, дать люлей вернувшимся на место преступления обидчикам, которые до этого, будучи не на самой низкой стадии культивирования, не рассчитали силы и случайно кокнули прошлого хозяина тела; обоснования для ускоренной прокачки притянуты за уши, сюжет и герой ничем не цепляют
  
  
  Система культивирования непобедимого божественного дракона - 62% - примитивное и имбовое развитие, мелочный герой со жвачной мотивацией и без особых изюминок; впрочем, линия сюжета со спасением красотки из беды благодаря культивации рыбок не так уж и плоха - могло быть и хуже; додуматься везти аквариум с проапгреденными золотыми рыбками на продажу в "ногах" скутера... для этого явно нужен какой-то сверхинтеллект... но хоть учится на своих ошибках и на том спасибо; не вижу потенциала сразу по нескольким категориям
  
  Призыв святого меча - 68% - занудный игровой мир, слишком неторопливое повествование с акцентом в рутинных местах, герой изначально слишком МС - после первого же боя становится понятно, что на его пути будут создаваться чисто "искусственные" препятствия, будучи легко решаемые благодаря сюжетной броне "был топовым игроком, поэтому все знает и все умеет"; каждую главу читаешь через силу - каких-то серьезных недостатков нет, однако и достоинств тоже - при этом не покидает провиденческое ощущение, что вскоре автор налажает - в итоге явно не мое
  
  Повесть о варваре Цзи в первобытной эпохе - 75% - буду краток, опишу в общих чертах; имел большие ожидания, второй раз начинал читать, однако данная новелла - при всем своем неплохом потенциале - успела не единожды разочаровать. Самое лучшее в ней - это начало; ее, наверное, надо читать, когда у тебя нет опыта в сотню культиваторских произведений; она почти ничем не выделяется - редко какие ее достоинства, такие как периодическая трагичность, могут компенсировать сходу бросающиеся недостатки, например, абсолютно монотонный и местами безжизненный стиль повествования. В сравнении с другими произведениями автора - эта книга будет немного лучше CD завязкой сюжета и героем, однако в том же плане намного хуже Девяти котлов. Мир на тройку, по намекам большой, но не выпуклый, с синдромом гигантизма по времени существования; сюжет между тройкой и четверкой, в сторону первой за счет блеклости; культивация, на которую у меня были особые надежды, максимум на четверку - и это если абстрагироваться от того факта, что у героя изначально, с первых глав, есть все, что нужно, чтобы стать топовым экспертом, - этакое прохождение игры на легком, иногда среднем уровне сложности за счет якобы таланта - рояльные, не особо замаскированные совпадения прилагаются; сам герой в плохом смысле типичный, хотя и поначалу кажется "особенным" из-за добрых дел в своей прошлой жизни; романтика и драма - цепляющие, но вместе с тем вымученно трагичные - к слову, не хочется углубляться в частности, но избежать "первой" трагедии можно было двумя щелчками пальца, если не забывать, что герой отнюдь не сын деревенского старосты, а наследник сильнейшего клана на тысячи миль вокруг. К сожалению, в моем представлении новелла недотягивает до сферы лучших
  
  
  Непреодолимый лвл ап - 54% - от того же автора, чей герой после трансмиграции очнулся в вонючей конюшне, а здесь - в свинарнике, в остальном все то же самое с минимумом отличий и новшеств: чит-системная прокачка через убийство беззащитных мобов уровня "бешеной курицы" и легкое "становление непобедимым"; специфический юмор прилагается
  
  Повелитель драконьей крови - 67% - якобы ученый-генетик попадает в авиакатастрофу, после чего осознает себя уже в теле бездарного и презираемого принца, об которого вытирают ноги все, кому не лень... В каком-то сказочном королевстве в вакууме. Выход из положения герой находит благодаря авторскому стечению обстоятельств, то есть даже трудолюбие или смекалка задействованы не были. Читалось легко и динамично, но... Культивационная составляющая - слабая, а сюжет почти целиком и полностью состоит из несерьезных ситуаций и комичных диалогов под стать, где задумываешься только о том, кто больший дурак: герой или все остальные встречные персонажи...
  
  Царства на небосводе - 69% - это уже четвертое произведение данного автора, которое я начинаю читать, и только одному удалось попасть в мой список лучших. Проблема все та же, что и с двумя другими, не вошедшими в топ: завязка чуть ли не идеальная, автор умеет заинтересовать, но постепенно приходишь к пониманию, что реализация оставляет желать лучшего; потенциал по категориям очень маленький - произведение едва-едва удерживалось за нижнюю границу сферы лучших - и это с самых первых глав! Иными словами, оно уже с первым дуновением недовольства имело все шансы рухнуть в пропасть "почитано, но..." Что и произошло. Типичный для этого автора ситуационный юмор положение не смог спасти. С самого начала к сюжету и главному герою есть вопросы - если в двух словах, мотивация и характер персонажа не состыкуются с его прошлым, точнее - автор не дает пояснения некоторым его закидонам, - это не тысячелетний практик-одиночка, а какой-то школьничек, не пойми как - наверное на роялях ставший едва ли не топовым экспертом в "высшем" мире. После чего его низвергли на перерождение в "мир смертных". Вспоминая похожую завязку в OEM... Небо и земля. Остальные категории на момент прочтения не заслуживают упоминания. Когда герой и сюжет - сходу между тройкой и четверкой: что это как не своего рода звоночек? Я могу простить поначалу непрописанный мир, р-л линию, которой вообще может не быть как таковой, и даже в какой-то степени культивацию, если та совсем уж не донная, но сюжет и героя?.. Не топ, к сожалению
  
  
  Возвращение после 10000 лет культивирования - 63% - сущность уровня "создателя-сотрясателя вселенных" выпадает обратно на Землю в свое тело смертного со знанием ближайшего будущего и... все у него идет без сучка без задоринки; автор для проформы в начале даже не пытается создать ему реальные препятствия и ограничения, чтобы по крайней мере все не выглядело как становление двадцатилетнего лба в детской песочнице; бесконечные повседневные городские разборки в стиле кунг-фу могут конкретно затянуть в свою пучину, но не более
  
  Наследник первозданной крови - 78% - шло на нижнюю границу топа; нищий старик при встрече с героем "ослепляет" его, но взамен обещает будущее с безграничными возможностями; дает шанс увидеть гораздо больше, в том числе истинный облик этого мира. Сам главный герой уже в подростковом возрасте был внутренне очень зрелым и рассудительным не по годам, а приобретенная слепота еще больше катализировала его волевой и рациональный характер; вместе с тем он верил, что полноценное зрение к нему еще вернется... Несмотря на добротную завязку, последующее повествование выглядит очень затянутым, событий мало и они почти ничем не выделяются, не цепляют. Культивация и сюжет между тройкой и четверкой. Романтика между двойкой и тройкой, хотя и с потенциалом на нечто большее. Миру, как и герою, можно авансом дать четверку, есть проработанные моменты, но я бы не сказал, что меня "что-то смогло впечатлить". Тот самый момент, когда один герой своим характером и смекалкой не смог вытянуть все остальные категории, к моему глубочайшему сожалению
  
  Возвращение из мира бессмертных - 68% - ...возвращение школьничка, катающегося на авторских читах как сыр в масле, то есть проблема все та же, что и с одной из новелл выше с почти таким же названием (или не вошедшими в топ книгами с похожей завязкой); к тому же, за бесчисленные годы герой в людях так и не научился разбираться - остатки души вернулись в его старое тело благодаря предательству "друзей" и "любимой"; возникает даже ощущение, что он снизошел обратно в современный мир только для того, чтобы восстановить свой авторитет в местной школе; культивация слишком упрощена - автор вовсе не напрягается в теоретических основах и предпосылках - герой еще до выбора нужного пути развития с одной плюхи был способен отправить бандитов поспать штабелями; новелла до топа недотягивает, хотя поначалу имела проблеск потенциала - особенно на фоне трогательных взаимоотношений героя с матерью, которую он не видел... десятки тысяч лет
  
  
  Дневник безумного лича - 65% - неплохие комедийные элементы, но если начинать вдумываться в сюжет... Добрый, но мстительный и хитроумный лич, десятилетиями творящий поступки уровня "отнять конфетку у ребенка" ради поощрений "злой системы"? В остальном - такие же малосерьезные камерные приключения для непредвзятого читателя - персонажи-приколы идут в комплекте с фэнтезийными декорациями для галочки. Насколько я понял, дальше должно становиться все лучше и лучше - настолько, что многие на "западном фронте" писаются от этой новеллы кипятком, однако закрывать глаза на откровенно слабое начало, сюжетный цирк и "школоблогерный" стиль повествования?.. Не то что до топа, но даже до середнячка по моим критериям недотягивает. Извиняюсь, но хочется побыть всего на минутку "критик-быдлом" и признаться честно - у меня слегка бомбануло от сплошняком положительных отзывов на данную книгу на некоторых сайтах, где люди слишком беззастенчиво и нахраписто "юмору-комедии-клоунаде" приписывают свои фантазии на тему "отлично продуманного мира, гениального сюжета и супер живых проработанных персонажей". Такое "завышение" достоинств, игнорирование недостатков и столь благожелательную вкусовую атмосферу вокруг новеллы я пробегаясь взглядом встречал в основном только среди яойного мусо... контента. В пору задуматься, не попала ли мне соринка куда не в то место?
  
  Сильнейшая система - 49% - неоправданно бесстыдный герой и наглое прогибание мира под авторские ходы - зачастую с намерением выдать очередную "смешную" шутку ниже пояса; культивация во многих аспектах отвратительна до безобразия; это если кратко; прочитай я еще пяток глав - и моя СУ вообще могла бы принять отрицательное значение, еле успел остановиться
  
  Доминирующий меч - 72% - сюжет динамичен, но ничем не выделяется, реализация оставляет желать лучшего, повествование не затягивает; герой вроде попаданец, но слишком суховат, вроде аспирант-ученый, но без лишних размышлений и слов начинает культивировать меч, будто для этого был рожден, - спрашивается, зачем вообще ему были даны стартовые научные регалии? Просто чтобы он мог на изи ци конденсировать? Этот момент обыгран не в лучшем свете. Затем герой еще находит пещеру, в которой уютно и безхозно размещены слишком читерные сокровища, кои вместе с тем идеально подходят ему для развития... Автор, меру знать надо. До как такового раскрытия мира не дочитал; культивация - местами продумана, но не сбалансирована, долгое время тянула остальные категории за собой, однако в итоге вытянуть так и не смогла...
  
  
  Сильнейший ген - 68% - перерождение мега-невезучего паренька в желудке мутировавшей акулы; но благодаря обретенному забавному читу по манипуляции удачей, который до этого и был причиной его страданий, мальчонка теперь способен выбраться и из куда более удивительной передряги; к сожалению, сразу видно, что произведение ни на что не претендует, мало серьезных и обстоятельных вещей
  
  Легенда о мастере меча - 78% - было близко к топу; отец главного героя пропадает без вести, а сам мальчуган, как это вошло в каноны, претерпевает экзистенциальный культивационный кризис из-за камня в почк... даньтяне; из которого не так-то просто было выбраться. А попытавшись это сделать - он по уши попадает в еще большие неприятности, даже скорее ля-проблемы, несовместимые с жизнью. И параллельно узнает предысторию тесно связанных с его семьей событий... И обещает отомстить! Несмотря на довольно неплохую завязку - сюжет застыл между тройкой и четверкой. Герой гениален в плане искусств владения мечом, но больше за ним особых положительных качеств замечено не было - автор делал слишком куцые попытки. Культивация на добротном уровне: взмахи меча, которые происходят не с помощью мышц, а с помощью энергии самой природы; меч сливается с ветром, ветер становится мечом... И прочие аспекты, радующие взгляд и воображение. Можно было бы авансом даже дать крепкую четверку, если бы не читерность и быстротекучесть развития - герой на альтернативном методе превозмогает за несколько месяцев пару сфер культивирования, словно они здесь какая-то шутка. Р-л линии на момент прочтения вообще нет: не считать же за романтику самонадеянное поведение одной высокомерной шмары, которая так и просила, чтобы ее перевернули вверх ногами, а волосами протерли пол? Как не парадоксально, когда она, отхватив люлей, в классическом русле побрилась в секту из сюжета, в этом плане стало еще печальнее
  
  
  Рай монстров - 72% - все слишком просто и рояльно, реализация с душком и привкусом заплесневелой школьной лепешки, хотя новелла не так плоха, как может показаться на первый взгляд и из данного "очерка"; впрочем, по ходу сюжета почти сразу становится понятно, что произведение особо не выделяется даже в плане "карточной системы, гриндилки и прокачки", которые, если судить по увиденному и услышанному, вместе с динамично развивающимся сюжетом вроде как являются основными достоинствами новеллы; культивация и романтико-любовная линия окончательно не позволили ей выбиться в люди - к нижней границе сферы лучших. К "более сильным" сторонам произведения тоже есть детальные вопросы - но их очень долго разжевывать и разбирать - наверное как обычно не буду вгонять в тоску-уныние себя и окружающих от бесполезности данного занятия; если коротко - подлинное читательское уважение они не смогли заслужить: средний уровень и ниже, максимум стремятся к четверке, но держа "два и три" в уме, более слова излишни
  
  9 звездных методов - 76% - сюжет развивается в классическом (кто-то скажет: шаблонном и заурядном) стиле, разве что - союзников у героя и симпатизирующих ему людей в клане намного больше, чем это обычно бывает; культивация недотягивает до топовых позиций, кажется слишком упрощенной и поверхностной во многих аспектах, особенно что касается временных; довольно наглый тройной чит, который и "героя-генерала" способен прокормить, и весь его клан... Местами культивация сильно дискредитирует ровную (без нарративных изюминок) сюжетную составляющую, а остальные категории просто не способны нивелировать ее недостатки; в целом недурно, но многого не хватает для попадания в список лучших
  
  Моя жена бессмертная лиса - 67% - затягивающее в свое болото повествование; непрерывная ситуативная комедия с привкусом жвачки; множество раздражающих и глупых персонажей, от которых тошнит; несерьезная высосанная из пальца романтика; бесконечные до опохмела околошкольные разборки... А протухшей вишенкой на "торте" является своеобразный юмор, который быстро приедается; в остальном без прикрас
  
  Буря в пустыне - 79% - было очень близко к топу: старший ученик с де-юре высоким статусом, но посредственным талантом неожиданно возвращается в секту. Он вернулся оттуда, где погибли те, кому он даже в подметки не годится в плане личной силы и культивации. Но всё верно... Он действительно умер. А его тело занял великий мудрец из древних времен! Миллионы лет его душа была запечатана в ловушке и ожидала часа своего освобождения... Ржавое железо да превратится теперь в закаленную сталь! Несмотря на неплохую узнаваемую завязку, у произведения имеется ряд критических проблем, а опыт, смекалка героя и разоблачение хитрых схем в его исполнении - не смогли их компенсировать. Главная причина дропа - откровенно слабая система культивации и паленые стартовые читы; достаточно упомянуть волшебную лампу, но которая вызывает не джинна, а исполняет сразу несколько не менее полезных магических функций; несистемность развития сходу начала переполнять чашу терпения - и в конце концов вино основного конфликта скисло и оказалось за пределами моего читательского стола. Можно еще упомянуть однообразную акцентуацию автора на самоповторе примитивных фраз и действий, например, излишне частое упоминание "груди и задницы"; иногда создавалось ощущение, что толпа зевак тут только и делает, что пялится на достоинства центральных женских персонажей; если что, основная претензия скорее именно к импотенции в плане описания этих самых красот. Вместе с тем развитие р-л линии на момент прочтения тоже подкачало, одним раздражением и раззадориванием девиц атласных сыт не будешь. Миру и романтике дал бы тройку, сюжету, как и герою, - натянутую четверку; культивация в итоге все разрушила: ближе к двойке, нежели к тройке, к моему глубочайшему сожалению
  
  Специалист по апгрейду из другого мира - 69% - читалось легко, но слишком наивно, автор что думает: если на четный шаг подбрасывать герою рояли, а на нечетный - антирояли, читатель не заметит сам факт их совсем не скрытого в художественном плане наличия, и что первые гиперкомпенсируют свою противоположность?.. Герой в один из дней полной страданий жизни по дороге домой с неба получает чит-способность из другого мира - обыграно добротно-оригинально, но не более; день еще не закончился, как он переходит дорогу высокомерному молодому ублюдку и пускает слюни на его "холодную, но не злую" подружку; дальше по ходу сюжета ведущий персонаж должен был в течение суток умереть раза четыре, но автор ему во всех эпизодах подыгрывает и даже делает на этом неплохую драму со стариком и его почившей внучкой... Очередной виток удачи: героя сзади хлопает мимопроходящий мастер непостижимой силы и говорит ему "а чему бы мне не подарить тебе пространственное колечко с ништяками да совета мудрого на пути культивации не дать?.." Вот в этом всем и проявляется бесхитростная "несерьезность" новеллы - мир жесток, но незамысловат и непритязателен не в меньшей мере; то же самое можно сказать и о сюжете или чрезмерно простоватом главном герое, чьи не очень умные поступки стоит оставить без комментариев - опыт его одиночного "выживания" в городских условиях сводится только к каторжной работе за ежедневную миску риса и присказкам умершего деда о том, что нужно "жить по совести"; с полученным на отвали струнным набором говорить о вменяемой культивации также не приходится, хотя я еще некоторое время давал шанс произведению и в этом аспекте
  
  
  Основатель номер один в истории - 66% - примитивная чит-система с маленькими кнутами и большими пряниками, декоративное, поверхностное и околофанфиковое культивирование знакомых типажей героев из других новелл, будто насмешка над ними и их путями к вершине... Хотя посмеяться тут надо скорее над автором, что, совсем не скрывая свою протянутую культяпку, понижает и сжижжает интеллект почти всех встречных персонажей ради проделок своего протагониста, который в свою очередь не представляет из себя ничего особенного, впрочем, как и остальные основные параметры произведения; идея засчитана, можно накинуть "полбалла", но не более
  
  Моя прекрасная учительница - 42% - сюжетная нелепица и китчевой сюр происходящего с каждой главой только крепчают; редкий случай, когда СУ реально имела все шансы достигнуть абсолютного нуля, благо было принято решение пожалеть свои читательские нервы!
  
  Девочка, я научу тебя культивировать - 68% - на моей памяти одна из самых насыщенных в плане курьезных комических ситуаций новелл; могучий культиватор просыпается в чужой постели со спящей красавицей в обнимку и думает, что это изощренная схема подставы от его бессмертных врагов... Но постепенно до него доходит, что он вернулся из высшего мира в себя молодого с почти полной утратой своих божественных способностей, а красоткой оказывается его "бывшая" одноклассница, - в дверь уже стучится ее мамка проверить, что за шум в комнате у дочки... Герой-засранец с комплексом-ореолом "бессмертного восьмиклассника" и ситуационный юмор экспертного уровня доставляли, но в остальном все печально, несбалансированно и мало чем отличается от подобного рода "несерьезных" романов в современном сеттинге с тропом перерождения в прошлое и постоянными до тошноты внутришкольными и городскими разборками; до сферы лучших, как уже понятно, сильно недотягивает, хотя проблеск потенциала на первых порах разок мелькнул на горизонте, отвечаю
  
  Парная культивация - 65% - завязка в стиле перерождения опытного во всех отношениях "бессмертного" практика, имеющего выдающиеся целительные навыки, с помощью которых он применяет специальную любовную уличную магию уровня "полапал - влюбилась" (это к вопросу о степени проработанности р-л линии, которая тянет на самую сильную сторону новеллы, в то время как другие - особого упоминания не заслуживают - это отчетливо становится видно еще до выхода героя из секты и дальше только подтверждается); подводя краткий итог: коитусально-юмористическое ситкомоподобное приключалово с редкими вкраплениями интриги и фабулы нормального, благопристойного сюжета, местами забавно, не более
  
  Повелитель гедонистов - 33% - молодой богатый студент-дуралей, этакая смесь "обычного" протагониста и похотливого молодого мастера, что переходит ему дорогу, - однажды получает читерную систему по "развитию гедонизма", которая помимо всего прочего имеет функции "лотерейной деградации" - благодаря ей читатель ежеглавно пытается определить, кто в книге деградирует больше всего: герой, автор или он сам; с балды придуманные квесты и выходки типа "подомогаться к девушке прямо на паре" идут в комплекте к основному сюжету, что сугубо на непритязательного любителя; другие категории и как там все хорошо или плохо - в данном случае, думаю, даже пояснять не надо; едва ли не в первый раз встречаю произведение, где СУ каждую главу падает чуть ли не на невероятные десять процентов
  
  Чистокровный дракон - бог войны - 73% - эта новелла даже на фоне своих собратьев выделяется воистину жестоким "клановым калекопрезрением": начать хотя бы с того, что отец главного героя - спивающийся алкоголик, который вот-вот уже должен откинуть коньки, а мать ненавидит сына с нерадивым отцом почище соклановцев, в итоге герой, можно сказать, рос без любви отца и матери, что наложило отпечаток на его местами злокозненное и ожесточенное мировоззрение - до того, как обрести свой счастливый шанс, в городе он вел жизнь почти типичного плейбоя, впрочем, умудряясь как-то выживать с маленькой силой и под гнетом насмешек и побоев клановых нетоварищей; помимо завязки - без прикрас, повествование затянуто, волевой, но слегка опрометчивый главный герой, а также неплохо реализованные сюжетные шаблоны имеют серьезные пробелы и условности, которые не позволили им вытянуть более слабые категории, например, культивацию: ее эпизодически неудовлетворительные аспекты вкупе с незамаскированными "совпадениями" и на отвали подкинутыми герою "техникоартефактами" - не дали произведению всецело претендовать на позицию в списке лучших
  
  
  Глупый алхимик - 57% - главная проблема тут скорее в пафосно-нелепой и гротескной завязке, отбивающей все желание узнать, насколько главный герой и в самом деле глуп, но если судить по его вступительному монологу, а также дальнейшему перерождению... можно конкретно так сократить время для ознакомления! Сразу виден могучий потенциал на... дроп; как это часто бывает, специфический авторский юмор в качестве самоцели никак не был способен спасти произведение в целом - разве что в глазах невзыскательного или малоопытного читателя
  
  Божественная система духа - 56% - попаданец в мир "куска" в тело племянника вице-адмирала Дозора; культивация за счет системы развития уровня "ежедневно сотню раз приседаю, подмахиваю себе мечом - получаю навык занпакто главнокомандующего из Блича"... вот это да! - как говорится, при таких вводных и моя шестилетняя сестра имела бы все шансы стать "королем ператов"; прочие "остросюжетные" повороты новеллы, пожалуйста, можно без комментариев?..
  
  Легенда о мастере - 76% - если коротко: хорошее цепляющее начало про молодого юношу-сироту, в одиночку выживающего на планете-свалке, куда свозят мусор с ближайших солнечных систем (почему в силу, подчеркиваю, сверхразвитости тамошних технологий не "закидывать" его в сторону звезды в малопригодной для обитания системе, или тупо не заниматься какой-нибудь вторичной "молекулярной переработкой" на месте, - автор, разумеется, не поясняет, впрочем, как и многие другие вещи...); в дальнейшем выясняется, что произведение имеет перебор с внешней "апертурой" в мехакультивации и недобор во всем остальном, причем не только касаемо данной категории, которую оценил бы на три, три с половиной звезды (по старой СО); чуть подробнее: герой также является сильной стороной новеллы, хотя, как не парадоксально, именно его неравномерное и местами недостаточно обоснованное развитие подпадает под одну из слабых сторон вышеупомянутой культивационной составляющей, но в общем, авансом, в том числе за дикий нрав и необузданный характер, дал бы ему четыре звезды из пяти; новеллу вниз утянули сюжет, мир и романтика, которые на момент прочтения либо едва, либо совсем не дотягивали до топового уровня, к моему глубочайшему сожалению
  
  
  Группа красных конвертов трех королевств - 36% - повседневная псевдоюмористическая буффонада, приправленная катастрофическим ментальным дурновкусием... хорошо еще, что всего за пару глав можно понять, насколько оно не твое... и на том спасибо; перекрестились и едем дальше, вечный поиск бессмертной годноты продолжается
  
  Божественный создатель моделей - 68% - у героя есть зачаточный магический навык "анализа окружающего мира", что благодаря добротному стечению обстоятельств улучшается и эволюционирует утрированно в предбожественную способность "скопируй умения других и выучи их за неделю или прямо в спарринге"; в целом все шло неплохо, чуть ниже среднего уровня, но не выше, зачатки концепции любопытны, но реализация подкачала, много несбалансированных моментов и культивационно-сюжетной мешанины, которую забивает в гроб, мягко говоря, не самый лучший перевод
  
  Магическое кольцо любви - 66% - чит-системное развитие в современном мире уровня "держи эйдетическую память, молорик, теперь качай известность - уже завтра сможешь сражаться против сотни обычных людей и чисто по приколу получишь улучшение совокупной силы в пять раз выше человеческой..."; что героя ждет на третий день и какие искусственные ограничения автор попытается ему подкинуть - лучше, наверное, будет не узнавать (правда кое-кому пришлось по долгу службы искусству...), ибо уже издалека видно, даже если не брать в расчет культивационные изъяны, что особого содержания и глубокой проработки базовых категорий ждать не приходится; запах мысли о топе даже не прошелестел в голове, поэтому прощание без йоты до свидания
  
  Правитель парящих небес - 69% - завязка в стиле перерождения опытного наемного убийцы, чья душа отправилась прямиком в мир культивации в тело умершего паренька; помимо испустившего дух "хозяина" тела в "сосуде" находился еще один обитатель... тут-то и начинаются у произведения критические (для меня) проблемы, которые приводят к тому, что вместе с телом герой сразу получает буквально все что нужно и даже больше для многовекового развития: и занебесные боевые техники, и уникальные знания алхимии, которые без напряга его выручают, и в целом экстраординарные воспоминания даоса-эксперта из былых времен... и все это благодаря очень хлипкому и не особо правдоподобному допущению, что душа талантливого протагониста из "низкоэнергетического" мира оказалась отчего-то в подавляющее количество раз могущественнее души топового культиватора, некогда сотрясающего небеса и землю своей мощью и отвагой, и ладно бы дело было только в этом... но далее необстоятельные мотивы и лакуны в фабуле сюжета начали накапливаться, перемешиваясь и усиливая друг друга как снежный ком... поглощающий все и вся и летящий с обрыва далеко мимо списка лучших
  
  
  Поставщик эликсиров - 61% - количество несуразностей на поглавный квадратный метр произведения зашкаливает; очередная, на этот раз "фермерско-фармацевтическая" Система положение дел не спасает, а только усугубляет; то, как герой ведет и развивает свой маленький бизнес, - это, конечно, полнейший сюр и авторский аут, но особенно меня впечатлила его прокачка через распитие "системной" водички... Что дальше? В следующей подобного рода новелле мы встретим героя, который просто выйдет на крыльцо, ну, подышать свежим воздухом... И тут бац! Ваш уровень повышен, да? Хочется сплюнуть
  
  Святой меча девяти ян - 77% - поначалу было катастрофически близко к топу; обладающий необыкновенным телосложением и сгоревший заживо во время коитуса паренек перемещается в другой мир... Но оказывается не в теплой постели с красоткой в обнимку, а становится мрачным узником в ледяной бездне-пещере с гладкими отвесными стенами. Потусторонний холод еще ладно... Но как ему не умереть с голоду? Вскоре он осознает, что выход... Есть. Несмотря на довольно оригинальную и погружающую в себя в дальнейшем завязку, сюжет, как и героя, в целом оценил бы на три с половиной звезды из пяти, то же самое можно сказать и о культивации - есть нетривиальные и проработанные моменты, но и мутных пробелов с "недораскрытиями" тоже хватает, особенно что касается ранжирования сил практиков: то они сильны словно боги, то только вступившего на стезю культивации паренька как муху не могут прихлопнуть или обездвижить... Романтике на момент прочтения тоже дал бы строго три с половиной балла, несмотря на неплохие "предательство-вскоре-отомщу" моменты, а также описания красот девушек и их характеров а-ля "пылающее пламя преисподней"... Резюмируя: произведение представляет из себя сюжетно-ориентированные качели - автор хорошо играет на эмоциях, но в остальном все не так радужно - идет слишком беззастенчивое подстраивание мира и мотивов персонажей под "вот это повороты"; цепляющие эпизоды чередуются с бутафорическими, порой связность событий прикрывается режущими глаз необоснованными совпадениями, которые поданы не лучшим образом; одно воспоминание о них заставляет тебя постоянно щуриться от неудовольствия, особенно в сравнении с прочими сюжетными ходами, которые были реализованы на более высоком и непротиворечивом художественном уровне
  
  Гурман из другого мира - 58% - кулинарная культивация с помощью читерной системы, которая будто специально создана для безрукого калеки: она сама и ресторан построит, и миссии с наградами выдаст, и меню со "смешными ценами" выставит, ну и конечно ингредиенты из воздуха достанет, как же без этого... - настолько "ленивого" чтива еще поискать надо - герой тут скорее обезличенная функция-придаток к юморной системе, не более; настолько на любителя (зачеркнуто: поготовить, посмотреть описания блюд и пожрать), что даже ругать особо неохота, хотя попробовать можно: представьте себе заурядную новеллу, где в первой главе герой заходит в типичный китайский ресторан мира культивации... да так там ментально и остается на две тысячи глав - что в смысловом, что в сюжетном плане; очевидно я могу ошибаться в своей никчемной "гурманоэкстраполяции", ибо мною было прочитано в сотню раз меньше, но именно такие ассоциации могут возникнуть перед тем как дропнуть
  
  Врата бога - 68% - множество незамысловатых условных допущений в культивации и постижении Дао, основанных не на сопутствующих сюжетных, философских и художественно-фэнтезийных примерах и ориентирах, приближающих читателя к чему-то "возвышенному", а на якобы фундаментальных или кажущихся таковыми прописных истинах и прямых цитированиях китайской мировоззренческой классики, чей смысл и глубина в самой новелле, чисто на мой пытливый и зашоренный взгляд, переданы слишком поверхностно и малоубедительно... в общем, система развития замыкается уровнем "глянул за окно, почесал репу, вспомнил мудрый текст - просветлился и попытался расколоть ударом камень"; помимо не самых удачных, но засчитанных попыток в "метафорическую" инсайт-культивацию, основные претензии к легковесной сюжетной части, которую не смогли компенсировать, первое, причудливый главный герой типажа "бесстыжий возмутитель окружающих", и второе - своеобразные потуги в романтическую линию допубертантного периода
  
  Дракон боевых искусств - 71% - от автора GSI можно было ожидать большего; почти стандартное развитие из "мусора" клана, но как это часто бывает - оригинальный дьявол кроется в деталях: главный герой - попаданец-обыкновенный подтипа "лучший киллер с Земли" - до начала повествования несколько лет жил в клане приемного отца, который хорошо к нему относился и, можно сказать, души в нем не чаял... Но однажды гениальная и бесчувственная родная дочь отца попыталась убить героя чужими руками... В этом и заключается первоначальный конфликт: герой разрывается между чувством благодарности к приемному отцу и чувством ненависти к его родной дочери, своей сводной сестре... Что в итоге победит и как ему совершить свою месть?... К сожалению, потенциал в сюжете и герое в дальнейшем не смог раскрыться в полной мере - автор слишком увлекся опциональным гноблением героя окружающими на ровном месте - и это даже несмотря на то, что арка с "калекокланом" не растягивается и не занимает даже десяти глав, что может показаться удивительным и освежающим. Мир раскрывается неторопливо, как и романтическая линия, но на момент прочтения звезд с неба они не хватают. В культивации основная претензия к стартовой "чит-метке", которой недостает обоснования и предыстории, позволяющей ей плавно быть на своем месте в сюжете, она тупо по принципу "черного ящика" в критические моменты выдает герою ништяки и бонусы к развитию, - отчего теряется интрига и последующая культивация выглядит бессодержательной и слишком упрощенной - именно она стала тем метеоритом, что не позволил новелле выжить и вырваться к нижней границе сферы лучших, хотя это могло бы произойти в какой-нибудь параллельной вселенной, будь автор немного "порасторопнее"...
  
  И что с того, что это rpg мир? - 69% - как это что... теперь без лупы и пупы можно разглядеть в два раза больше условностей, наигранных событий и авторского произвола на страницу текста, а также оправдать почти любой курьез в сюжете, сведя все к приколам не только рпг-системы, но и самого рпг-мира; в целом, более комедийная и местами более продуманная китайская версия японского исекая от первого лица, менее сухая подача материала прилагается; статистически значимый потенциал разглядеть смог разве что в романтике и в системе развития, но и то с натяжкой; одна из тех вещей, где динамика происходящего может сильно затянуть в свою пучину, но не более, - почти сразу понимаешь, что сама новелла многим недотягивает до топового сегмента
  
  
  Непревзойденный бог медицины - 68% - перерождение божественного алхимика в низшем культиваторском мирке; если кратко - потенциала не увидел, новелла теряется на фоне аналогичных в плане завязки; в хорошем смысле злокозненный герой и местами детальная алхимическая культивация общее положение дел спасти не смогли
  
  Библиотека небесного пути - 63% - симулятор обучения учеников с помощью имба-чита и абсурдной комедии положений; автор прямым текстом понижает интеллект персонажей и бесстыдно пытается расслабить извилины читателя, чтобы на их фоне и на фоне происходящего в книге его бестолковый главный герой выгодно смотрелся; разрушение обоснованных законов мира культивации в угоду сюжета прилагается - абстрагируясь от юмористической составляющей, при серьезном рассмотрении новелла вряд ли выдержит хоть какую-то проверку по категориям
  
  Карманное охотничье измерение - 74% - культивация в мире будущего, галактические расы, межзвездные путешествия; основная проблема здесь в несбалансированной механике развития и слишком откровенном читовстве в сюжете, ну и традиционных недораскрытиях и пробелах в мироустройстве; в остальном все развивалось на уровне, в районе трех с половиной, четырех звезд, хотя и без изысков; дань уважения отдаю - это была близкая попытка, новелла на момент прочтения почти крепкий дотоповый середнячок, особенно если близка тема культивации в космическом сеттинге
  
  
  Сильнейший покинутый сын - 69% - низкоуровневый культиватор попадает в современный мир в тело умершего "от стыда" паренька с врожденной импотенцией - последнее не только фигура речи, но и одна из основных "фишек" завязки сюжета. Всячески скрывая свою личность и силу, он окунается в паутину городских интриг и начинает свой путь наверх к вершинам культивации... На момент прочтения лишь герой на тоненького заслуживал внимание. В остальном, как говорится, проходим, мыслью не задерживаемся: на затянутом сюжете с кучей мелких рандомных событий, чисто фоновой и поверхностной культивации для раскидывания бандюков щепками в лоб, а еще на своеобразной, временами цепляющей романтике, которая тоже, впрочем, быстро приедается и топчется на одном месте; в общем, до списка лучших далековато, хотя сам текст хорошо удерживает внимание
  
  Клавиатурный бессмертный - 67% - попадание диванного интернет-воина в мир культивации; поначалу новелла подавала некие надежды, несмотря на осадки в виде нарочито-стебных аспектов повествования... Благодаря которым у героя что-то получается чисто по авторскому произволу, как например, девушка-культиватор, которая не умеет плавать, а следовательно беззащитна перед обычным человеком в воде... Без комментариев. В то же время герой уже на второй день обзаводится редчайшим ключевым предметом, который активирует ему петросянскую садо-мазо систему развития... Короче, сразу становится понятно, куда все идет; надежды на здравую культивацию также моментально скакнули в унитаз. Потенциал сразу по нескольким категориям едва сверкнул на горизонте, но так и остался ЭМ-волной, а не слепящей годнотой
  
  
  Жизнь боевого короля на пенсии - 53% - король-пенсионер на самом деле оказался голым и не королем вовсе, а шизофреником; чуть подробнее: комическая повседневность про молодого имба-культиватора от первого лица; маскируя происходящее фарсовой комедией, автор словно с самых первых строк пытается высосать твой мозг сквозь бездну примитива мыслей главного персонажа, а также сквозь не менее "впечатляющие" описания окружающей его действительности... более слова излишни
  
  Возвращение из мира Сянься - 68% - завязка стандартна для подобного рода новелл про "культиваторов-возвращенцев", погружаемых по уши в школьную и городскую повседневность; есть щепотка цепляющих моментов, однако сюжет на любителя: несмотря на временное лишение сил, ОП-герой обладает слишком божественными мистическими способностями по меркам современного мира, в которые, исходя из текста, совсем не веришь, ибо они показаны обтекаемо и закадрово; любая задача решается героем словно плевок об асфальт, отчего изначальное сопереживание его похождениям довольно быстро сходит на нет - дроп мог произойти в любую секунду, буквально на любой сюжетной мине... что и произошло
  
  
  Супер ген бога - 75% - мир альтернативного будущего, в котором человечество расселилось по планетам и открыло некий вид телепорта, позволяющий перемещаться в параллельное измерение, где современная наука и оружие не работают должным образом; на первый план выходит развитие пределов организма с помощью поглощения генов и мутаций различной видовой природы, которые значительно усиливают обладателя вплоть до появления сверхъестественных способностей; к сожалению, структура мира красками и детальностью окружения не блещет, как и набором описательно-образных приемов, - максимум три звезды из пяти; культивацию и главного героя, если сильно постараться, можно выдавить на оценку три с половиной; но основные претензии скорее к наполнению сюжета и его темпу развития, из-за которого вроде как ожидаемый размах фабулы и интриги постоянно стопорится на проходных событиях и несущественных местечковых эпизодах; р-л линия тоже особо не радует, ибо отношения между героем и его "солдатской пассией" романтикой назвать можно лишь с большой натяжкой и закрыв оба глаза; по итогу, до скрижали лучших было одновременно и близко, и довольно далеко...
  
  Возрождение - город культивирования - 79% - новелла безусловно достойна внимания и была очень близка к топу; герой за счет целостности своего характера и мотивов, а также плавно расставленной вдоль глав предыстории тянул остальные категории за собой и, пожалуй, на момент прочтения заслуживал четыре звезды из пяти, однако вместе с тем его сила и возможности катастрофически оттеняли культивацию, которая едва дотягивала до трех с половиной звезд; пятисотлетний герой возвращал силу слишком легко и обыденно... да, имелись очевидные обоснования, но обошлось без баланса в развитии как такового, без расписанных озарений, соизмеримых трудностей, прорывов на грани возможного, соответствующих врагов и так далее, в общем, всего того, что делает культивацию - культивацией, а не, скажем, статичной супергероикой; сюжет - между тройкой и четверкой, если в двух словах: цепляющий, с щепотками драмы, с нескончаемыми "городскими интригами", но которые постепенно превращаются в океаны "реакционного" и "недооценочного" пустословия, где однообразно меняются лишь действующие лица и их статус; рядом со застывшей на месте романтикой именно сюжет новеллы стал тем камнем преткновения, что не дал ей вырваться к списку лучших, буквально чуть-чуть не хватило... к моему глубочайшему сожалению
  
  
  Мой мастер - Бог! - 54% - хоттабыча скрестили с репкой в антураже "городской" китайской новеллы; герой спасает в пруду щеночка и там же в кустах находит бутылку с духом старца-даоса внутри, который по щелчку пальцев вскоре награждает его силой богатырской, навыками божественными и обещает горы золотые; но до этого герой сам обмякает, тонет и спасать нужно уже его - что и делает деловая красотка, хозяйка того щеночка, происходит обмен слюной, искусственное дыхание, все дела, в этот момент на встречу к герою приходит его девушка с целью расстаться и унизительно пригласить на свою свадьбу с богатым папиком, дальше больше: караоке-бар, неблагодарная однокурсница под афродизиаком и отпетые отморозки, которых герой праведно раскидывает с полпинка и одной левой... видимо, за первые три главы автор-наркоман решил собрать максимальное жанровое комбо с привкусом кошачьих сцак. Может, чтобы отпугнуть наиболее опытных и придирчивых читателей?.. Боюсь представить, что там дальше будет; возможно описанное выше покажется "интересным", но не вводитесь в заблуждение: настолько топорно реализованную, обезличенную, бессмысленную и беспощадную завязку, пожалуй, надо еще поискать... давайте, как говорится, без меня
  
  Замок черного железа - 77% - альтернативная Земля циклопических размеров, пост-постапокалиптический век черной стали и пара... Век, когда электричество и ядерная энергия известны лишь как утраченные технологии древних. Человечество вот уже тысячелетие пытается оправиться после глобального катаклизма, изменившего саму структуру мироздания. Но восстановив часть былых возможностей, люди к своему ужасу быстро обнаружили, что больше не являются полноценными хозяевами собственной планеты. Ее доминирующим видом. Вершиной пищевой эволюции. Из-за различных опасностей человечество теперь вынуждено прозябать в хорошо укрепленных промышленных городах-оплотах и военных альянсах-аггломерациях. Однако люди не утратили надежду и амбиции когда-нибудь снова взобраться на пьедестал естественного отбора... Помимо мира, авансом заслуживающего четыре звезды из пяти, на неплохом уровне раскрывался и главный герой, вовсю проходящий подростковую и городскую школу выживания. Однако к остальным трем категориям есть претензии, которые не смог компенсировать сам автор, определенно владеющий писательским ремеслом. Если в двух словах: сюжет - наварист в идейно-художественном плане, но имеет затянутую "повседневную" структуру с проходными акцентами; не добавляла радости и куча вульгарных моментов, где теме "мокрых снов" уделено даже больше внимания, чем самой культивации, которая тоже вызывала двоякие ощущения: в наличии пара нетривиально раскрытых моментов, те же "законы вселенной и числа Фибоначчи", однако в негатив уводит натуральная во всех смыслах ферма из читов, не позволяющая воспринимать процесс культивации серьезно, а также досконально прочувствовать многие иные мысли и "духовные" задумки автора; р-л линия - на момент прочтения едва достигала двойки, имела потенциал, однако скорее бутафорический и со слишком приземленным "животным" оттенком. Подводя итог: новелла близка к топу, но во многом недотянула, к моему очередному глубочайшему сожалению
  
  
  Ночной рейнджер - 71% - попадание в фэнтезийный мир, похожий на игру, в которой герой был топовым геймером; после перерождения в новой реальности он начинает "отыгрывать" первоклассного рейнджера-убийцу и одновременно пытается править землями, которые достались ему по наследству, читерское послезнание будущего прилагается; завязка узнаваемая, однако реализация подкачала; добротно выделяется мир, парочка деталей в механике развития, но остальные категории на момент прочтения даже как такового упоминания не заслуживают, разве что на оценку два или два с половиной; периодически мелькают цепляющие моменты, но если рассматривать сюжет в совокупности, в динамике, то получается постоянная чехарда жидких филлеров и проходных сцен с мимолетными проблесками линейной интриги в духе "скоро мир настигнет катастрофа, герой не ждет, а готовится", но подготовка эта, выражаясь игровыми терминами, напоминает скорее задрачивание примитивных сайд-квестов в преддверии глобального сюжетного обновления, которое постоянно откладывается на неопределенный срок; в общем, до скрижали лучших далековато, хотя изначально был неплохой потенциал
  
  Сильнейший - 60% - довольно схематичное поделие про могущественного культиватора, который переродился спустя несколько лет после своей кончины; с места сразу в карьер - без пояснений и углублений в окружение: герой сразу всех начинает учить жизни, культивации и секретам алхимии; совсем не скрываясь, без предпосылок выпячивает свою исключительность и постоянно нарывается на высосанные из пальца проблемы; как будто новеллизировали третьесортную дунхуа, право слово, у которой первоисточник по идейному и жанровому содержанию тоже не самой первой свежести
  
  
  Божественный алхимик - 67% - перемещение благородного сынка миллиардера в мир культивации; вооружившись имбовыми навыками из игры, где тот стоял на самой вершине, герой двигается по пути алхимика, занюхивая дорожку из роялей и удивляя других своим якобы талантом; пожалуй, ничего особенного и ничего серьезного, хотя, нужно отдать автору должное, сам текст расслабляет и хорошо удерживает внимание; с оговорками, но сразу видно: рука набита тысячами и тысячами глав... еще б сюжет с интригами и более сложной фабулой подогнать и цены бы ему не было
  
  Секрет печати - 73% - молодой гениальный культиватор из высшего Плана не по своей воле оказывается в мире смертных и обещает отомстить врагу, убившему его богоподобного отца; в отличие от кучи схожих новелл - культивация при герое сохраняется и в кой-то веки раз нам подали местами неопытного, местами мудрого не по годам, но молодого юношу, а не старого тысячелетнего монстра, что ведет и мыслит себя как малолетний дебил, у которого совсем не виден опыт прожитых лет; не вдаваясь в подробности, завязка в данной новелле очень неплоха, но после нисхождения в мир смертных все уже не так радужно; бросается в глаза излишняя, даже по меркам сетевой литературы, гиперболизация характеров ключевых персонажей, отчего страдает внутреннее чувство правдоподобия происходящего в рамках заданного окружения; на любителя также изначально выкрученная мощь героя, когда ты понимаешь, что абсолютное большинство препятствий он способен решить лишь одним взмахом руки, и только сюжетная необходимость не позволяет ему этого сделать, отчего возникают не самые здравые ситуации с налетом гротескной клоунады - забавные, но не более; и даже оправдание, что герой вынужден скрывать свою силу, выглядит чрезвычайно натянутым и позволяющим творить любую абсурдную дичь в ходе развития сюжета, что автор периодически и делает, пока его юный герой страдает фигней в полукомедийных декорациях; мир и культивация тянут максимум на три звезды, герой, сюжет и р-л линия - на три с половиной; в общем, должен признать, это была поначалу близкая попытка, СУ говорит сама за себя, но чем дальше в лес...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"