Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

РассказЉ33- Мама-папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Љ33 - тридцать третий опус - МАМА - ПАПА

По окрестным деревням опять прокатилась безжалостная волна краж - тащили всё: посуду, вёдра, кастрюли, тазы, инструмент, бочки, электроприборы, одежду,даже скудную мебель... В нашей деревне зимой жителей уже давно не наблюдается, так что очередной разорительный набег

"неразумных хазаров" вполне мог затронуть и наше летнее "имение". Вполне вероятно. Поэтому на семейном межгубернском телефонном совете и было решено в целях пресечения нарастающей паники вывезти всё мало-мальски ценное из зоны вражеских действий. С этой целью в Соболиху был отряжен целый заградотряд в лице Вовы-за-рулём, Серёжи-племянника и возглавила поход самолично Наташина сестра Галина.И когда ими только-только распахнулась входная дверь в избу, сразу бросилось в глаза - опоздали!

Всё было размётано, разбросано и рассыпано... На полу как белый снег был повсюду рассыпан сахарный песок - все несколько пятикилограммовых мешков

оказались безжалостно вскрыты, растерзаны и вытряхнуты вперемежку с то-ли

мышиными, то-ли крысиными отходами жизнедеятельности. Матрацы и подушки тоже были погрызены и изрядно повытряхнуты: серая вата с пухом и пером вольготно валялись на полу, диване и кроватях кучками там и сям, как последний припозднившийся снег на тёмных проталинах... Но, слава Богу, следов набега нежданных двуногих "гостей" пока не наблюдалось.

Галина проворно принялась за уборку, кое-как смогла отвоевать у тёмных шариков помёта остатки сахара - будущего неудавшегося варенья - не выбрасывать же: пригодится на бражку нашему умельцу дяде Коле...

Нам-то с Наташей в этом году по-видимому не суждено было безмятежно отдыхать и загорать после длинной заполярной зимы в маленьком родительском гнёздышке: после внезапного посещения мной осенней порой реанимации я уже побаивался любых длительных и дальних перемещений. А так жаль! Ведь и деревенское гнёздышко было нами обустроено и обихожено на славу: крыша перекрыта, брёвна и веранда многоцветно и хитроумно выкрашены, дрова заготовлены, печь подремонтирована и расписана, банька приведена в порядок, в погребе на всякий пожарный случай припрятано не только энное количество самой лучшей российской тушёнки, но и столь же немалое количество жидкой деревенской валюты - мало ли что... И хотя мы давненько уже сами не злоупотребляем, даже после баньки, когда по народному поверью - займи, но выпей - но в деревне сегодня без бутылки ты - никто и ничто. Всё, буквально всё решается на селе только через "пузырёк". Все проблемы и нужды, все радости и горести...Но радостней что-то от этого жизнь селян не становится, всё только диче и безрадостней...

Короче - не домик, а полный ажур: заходи, включай счётчик и живи, добрый человек. Это - ежели добрый. А проникают всюду - не совсем добрые, а навроде тех крыс-мышей. Лишь бы навредить да нагадить. И в доме и в душе...

А так обычно было заведено - приезжаем с Северов на машинке, ключики с собой, замки отомкнули, двери раскрыли, траву скосили, машину поставили, разгрузили, достали ресивер и припрятанный в сарае телик, подключили - и вот тебе обещанные 60 - 80 - а то и все сто каналов!Благодать, смотри - не хочу! А без спутникового снаряжения сегодня уже ни одного канала толком не поймать, хоть на сто метров вверх вытяни антенну и целый день её крути - ничего ровным счётом не накрутишь, кроме сплошной ряби и серости по экрану не увидишь, ну прямо картина современной сельской безрадостной мути вместо настоящей жизни. А потому что теперь все на всём экономят : телевизионщики и телефонисты-мобилисты - энергию на передатчики. Совсем недавно в деревне мобильники и телевизоры работали как в райцентре - по прямой-то всего каких-нибудь десять-пятнадцать километров, а теперь - ни-ни.

Чтобы спокойно, без нервотрёпки и криков на всю деревню по мобилнику погутарить - впору на крышу залезать. Залезть-то можно, да падать высоко.

Спутниковую антенну, тарелку, я приобрёл и поставил-смонтировал сам, и проводку провёл и подключил, а вот первоначальную мастер-настройку производил действительно мастер своего дела Женя Родичев из Сямжи - я его специально привозил-отвозил для этих деликатных целей. И он подсказал очень дельную вещь: в наших краях большие и яростные грозы - не редкость, поэтому очень желательно делать разрыв в кабеле типа "папа-мама" и, отьезжая ненадолго или надолго, или чувствуя приближение непогоды, просто отключать таким образом антенну, чтобы сберечь от грозового разряда недешёвую спутниковую цифровую приставку-ресивер, без которой, естественно, никакого сигнала не расшифруешь, не раскодируешь...

А вернулся на родной Север, снова достал привезенный назад ресивер, подключился к этой тарелке (она же дешёвая), и снова - смотри не хочу! Так и возили ресивер туда-сюда...

А тут - такая оказия. Как гроза надвигается череда ограблений. И решили Галя с ребятами антеннку с проводкой тоже снять и переместить. Тарелку-то, антенну, то бишь... Сняли. Привезли в Сямжу, залезли на крышу, прибили под конёк и кабель с концом от "папы" воткнули в гнездо антенны телевизора. И - давай "настраивать"... Один "умелец" сидит на крыше и антенну крутит туда-сюда, сигнал ищет со спутника, другой окно нараспашку раскрыл и внутри сидит командует, пялится на пустой экран и кричит погромче наружу:

- Нет картинки!

-Нет сигнала!

Всю избу повыстудили. Ну прямо заправские телевизионщики!

А всё - без толку . Так до ужина и настраивали...

А мне потом поневоле вспомнился фильм "Гений"... Смех и грех.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"