Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

РассказЉ15 - Щука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Љ 15 - очередной опус - ЩУКА

Мне второй день нездоровилось. Болели живот, голова и все-все. Поднялась температура. И все зто - в самом конце лета! А погода за окном - благодать: бегай, прыгай, бесись, провожай лето, пока не в школу. Короче, не повезло... Уже и Мурка Љ1 - кошка наша, моя любимица, не раз ко мне подкатывалась, и терлась, и вылизывала, и мурлыкала о чем-то - ничего не помогало. А тут еще старшие ребята - Юрка и Сашка к Борису пришли и давай звать на речку купаться.Дорога не близкая, но разве откажешься? В другое время и я бы ни за что не отстал бы от них - да разве от хвори убежишь?

Они шумно засобирались и ушли, а я остался в гордом одиночестве: папа на работе, мама на рынок пошла, Вера с подругами тоже куда-то запропастились. И остались - я, да Мурка Љ1.

Почему Љ1 - спросите вы? Да у нее на черном лбу так и написано белой шерсткой, как мелом на доске - Љ1. Единица, то есть. Один. Первая.Единственная. А уж она у нас и правда-

везде первая. Ее все в округе так и назывют - Мурка Љ1. Не только соседи... Только глуховатая соседка тетя Вера Костяшкина еще и "зараза" добавляла. Она маме нашей давно

жаловалась, что мясо, мол, из кастрюли куда-то волшебным образом исчезает, и довольно

быстро... Надо сказать, что двери квартир в нашем полуподвале крайне редко запирались -

заходи, коли хочешь. Только стукни в дверь сначала, для порядка... И наша МуркаЉ1 вполне

легально пользовалась этим и вежливо перемещалась из квартиры в квартиру. Разве что не

стучалась.

И однажды тетка Вера застукала-таки нашу Мурку...

Дело было так. Она отсыпалась после ночной смены, увидела какой-то нехороший сон, проснулась и видит: на столе возле кастрюли сидит Мурка и принюхивается. Потом лапкой

ловко поддевает крышку и немного сдвигает ее. Затем ту же лапу запускает в кастрюлю,

выуживает кусок мяса, вынимает его и мордочкой поправляет крышку на место...

Тут глуховатая Вера не вытерпела и так заверещала на бедную кошку, что та бросила мясо, спрыгнула со стола, стремглав метнулась к двери и исчезла. Вера Костяшкина с криками и воплями кинулась следом - да куда там! Нашу Мурку не догонишь, не найдешь - знает

кошка, чье мясо... чуть не съела... И бедной тете Вере осталось разве что брезгливо выбросить мясо и выплеснуть в общую уборную свой борщ, да громко нажаловаться всем, и нам в том числе, что натворила наша "зараза" Мурка и что ее ожидает в ближайшем будущем...

Долго ли, коротко, да только спустя какое-то время мы стали замечать, что кошка наша явно заболела. Понесли ее в ветлечебницу, там посмотрели-пощупали, дали порошков и велели давать и скармливать их ей каждодневно. Что мы с нулевым результатом и проделывали. Вы - не пробовали давать своей кошке лекарства против ее воли? То-то же. И не советую...Мама брала Мурку, сажала, вернее - запихивала ее в валенок так, что из него торчала только ее голова, нажимала на челюсти и щеки, и рот Муркин поневоле широко раскрывался, и тут мама ловко высыпала в него из бумажки приготовленный порошок. Кошке поневоле приходилось сглатывть, она плевалась, шипела, но поделать ничего не могла, как ни старалась: валенок я держал крепко. Но все это - в идеале. На деле бывало и по другому... Как мы ни старались - лечение не приносило пользы : Мурка худела все больше, изо рта шла слюна и есть она решительно уже ничего не могла, разве только пила.Продолжалось все это довольно долго, пока мама не обнаружила однажды при даче очередной дозы порошка странный нарыв на Муркиной шее: не то нарыв, не то язва, не то еще что. И торчит среди шерстки из нарыва кусочек нитки... Она потянула за нитку, а та и вытянула за собой поржавевшую иголку. Вместе с кровью и гноем вытащила. Так вот что! Не болезнь была у Мурки, не отравление, а чье-то злое преднамеренное вредительство...Подозрение, конечно, в первую голову пало на тетку Веру Костяшкину, непутевую соседку нашу. Вполне могла с куском мяса подбросить... Но - не докажешь. Так и замяли это дело...

А Мурка быстро на поправку пошла, все зажило на ней, да вот только в комнату к соседке нашей она больше - ни ногой. Тоже, видно, поняла...

Так вот, теперь МуркаЉ1 меня лечила - лечила, а тут брат с речки вернулся - и на стол что-то тяжелое шлепнул, завернутое в лопушиные листья. Мама разворачивает - ЩУКА!!! Огроменная, пятнистая, зубастая щука!

А Борис палец показывает указательный, слегка опухший, да смеется:

- Вот, на палец поймал! На палец! В речке! - и опять заливается...

Мама тут же палец осмотрела, промыла, йодом обожгла и забинтовала.

- Да я сразу же сам продезинфицировал, - Заявил Борис, - Подручнывми средствами!

- Купаемся , смотрю - щука прямо ко мне плывет. Я к ней - рукой, а она меня - тяп за палец! И не отпускает. Так на берег и вытащил. - Смеется Борис.- Там , выше по течению, перед этим что-то грохнуло, наверное, глушили рыбу, а эта удрала от них, только шибко рассердилась, раз меня так хватанула, - смеется он, - теперь добро пожаловать к нам , на сковородку!

И мама так быстро и вкусно эту рыбину приготовила: поджарила на самой большой сковороде, какая только в доме нашлась... Я лежал - лежал, да не вытерпел: вслед за МуркойЉ1 устремился помогать жарить такую знатную рыбину. И такая вкуснятина оказалась! И всем досталось - по большущему куску! Даже МуркеЉ1....

А наутро я просыпаюсь - никаких хворей! Утро - прекрасное! Жизнь - прекрасна! А что еще человеку нужно?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"