Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Трактат No 2 "О Пользе Постной Пищи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Т Р А К Т А Т Љ 2

" О П О Л Ь З Е П О С Т Н О Й П И Щ И "

В подтвержение и в целях дальнейшего развития темы, изложенной в предыдущем нашем трактате Љ1 " О пользе самолечения", где основным научным выводом является тезис о невозможности выживания простого человека в условиях проведения очередных Реформ и Антиреформ нашей отечественной медицины и посему забота каждого о своём здоровье ложится на плечи самого члена нашего больного сообщества, и, следовательно, надо изо всех сил стремиться теперь не заболеть, радеть дённо и нощно о своём самочуствии и нормальном состоянии и функционировании собственного организма в условиях явного очередного нездоровья столь нелюбимого ( и поделом!) и совершенно уже неподьёмного и малопожвижного из-за бурного и неконтролируемого роста ненасытного чиновничества современного государства, сложившегося на нашей исконной территрии обитания, предлагаем рассмотреть следующую трактовку нашего исследования - категорический отказ по мере сил и возможностей от мясоедения, яйцеедения и т.д., то есть переход на потребление растительной пищи взамен традиционной смешанной формулы, поскольку везде и повсюду нас и так всеми силами подталкивают и подготавливают к этому всеми возможными способами и средствами, как то: бесконтрольно и повсеместно проводимое замещение натуральных продуктов животного происхождения их имитацией - продуктами растительного ряда ( пальмовые, соевые, вообще неведомо какие...)! Так зачем ещё один огород городить? Намного проще перейти к легальному потреблению растительной пищи, поскольку и так основное в своей массе население давно и безнадёжно в основном и питается по этой веками сложившейся схеме: день - картошка, день - макароны! Мы не предлагаем и не изобретаем ничего нового! Увы - нечего больше предложить в нынешних условиях богатейшего выбора продуктового ряда простому россиянину, столь обильно обременённому различного рода финансовыми долгами и обязательствами, но не обременённому в большинстве своём ни необходимыми рабочими местами, ни при удачно сложившихся обстоятельствах - достойной оплатой своего труда!

И сложившаяся веками и последующими событиями исконная и неизбывная, а даже иногда и противоестественная любовь и тяга народонаселения к собственному клочку земли, хоть как-то способствующей подобно матушке-кормилице облегчить наше существование в условиях современного государства-Мачехи, вполне обьяснима и оправдана! Почему наш народ никакими ухищрениями, уговорами и обещаниями не затянуть на избирательные или иные участки в сезон дачно-огородных работ - самый красноречивый тому пример! На кой ляд нам твой разноцветный бюллетень? Ты что, его зимой на пустой стол выложишь? Нет, и ещё раз нет! А выставишь дымящуюся паром картошечку с капусткой да огурчиками с помидорчиками! Вот тебе - и праздник души! Тут тебе - и сытость, и благоденствие и ещё кое-что... А выберешь кого ни попадя - опять головная боль после избирательного сумасшедшего праздника! Потому что зачастую и не знаешь, за кого и за что голосуешь - все одинаково сладко поют и обещают золотые горы да кисельные берега, окаймляющие молочные реки! А в эти сказочки уже давно многим не верится, поскольку на деле потом всё начинает происходить ровно наоборот! Вот мы и предлагаем окончательно легализовать такой устоявшийся порядок вещей, может, даже и на законодательном уровне, а что? Например : чиновникам и депутатам - благородные вина и кушанья, горные катания и прочие сопутствующие блага вплоть до роскошных лимузинов и дворцов! Средним слоям - по толщине кошельков... О богатых ворюгах речь не идёт - их давно уже ждут с распростёртыми обьятиями коренные жители туманной Темзы! Ну а мы - все оставшиеся - геть на самообеспечение! И пусть тогда вышеназваные сами за себя и голосуют, а мы лучше в своих грядках покопаемся - всё толку больше! На своих-то участочках! Лишь бы и те после моего исследования не отобрали да не ограничили какаким-нибудь законодательным средством! Вот уж - не дай Бог! (А на кого нам ещё надеяться?)

Переходим ко второй части нашего исследования - к основным потребляемым продуктам на нашем столе... Вот уж где - поистине непаханое поле для своего исследователя! Во главе народного стола у нас постоянным и самым надёжным кормильцем вот уже какой век остаётся любимый и обожаемый (даже диабетиками) Картофель! Как тут не вспомнить знаменитого Карандаша с его не менее знаменитой репризой: -"Да у нас - вся Россия на картошке сидит!" За что наша заботливая власть его бы сразу и прихлопнула, да благо времена уже немного поменялись! Легко отделался - едва не обделался за правду-матку! Наша Власть - она такая: она словно и наша Богиня Правосудия - повязочка вроде и есть на глазах, да Власть её маленько с одного глазика-то и приподняло, чтобы той удобнее было глазком-то в её сторону зырить, а уж про чрезвычайно острый слух вообще молчу! Только Власть всё больше на себя стала эту повязочку перетягивать, примерять - ведь как удобно-то! Не надо и желаемое за дёйствительное выдавать - всё одно ничего не видно... Вот ежели бы её да ещё всему народу пришпандорить - вот было бы ладно: пой ему песни да танцуй, а под это проворачивай что душеньке угодно!

Так вот - Картофель, в просторечии - картошка обыкновенная, из роду паслёновых... Именно она всегда и во все времена - Царица полей на святой Руси. Полей картофельных , надо признать сей очевидный факт, теперь становится всё меньше и меньше, благодаря усилиям властей облегчить жизнь своих подданных, зато необходимый дефицит всё шире и обильнее восполняется мировым сообществом - откуда теперь только не везут кормилицу! Пожалуй, нет теперь таких стран и народов! А вот каковы её качество да вкусовые и почие свойства - молчок. А своя-то, да если сам вырастил - без всякой-разной там физики да химии. Да что там говорить - жуки колорадские как распробовали нашу кормилицу, так из Штатов к нам перебежали, почти все! Раве не встречали ещё? Удивительно! Вот он - контроль Качества, ещё почище бывшего главы Саннадзора!

Свой Продукт , он и есть свой! Без подмесу товар, без нынешней хитрецы: бери и готовь, только отмой перво-наперво хорошенько от субстрагированных остатков прежних продуктов различного и непонятного происхождения... Да от песочка с глиной, от чернозёма - и вот он, красавец! В нём -то ты уверен на все сто, после него ни одна диарея не страшна! Даже и не пукается особо, о необходимости чего нам постоянно и отовсюду напоминает незабвенная наша Елена Малышева, наша всенародная спасительница...

Но тут возникает один небезинтересный для населения аспект, подтвеждаемый железобетонной логикой рассуждения: -" Скажи мне, что ты ешь, и я скажу - кто ты!" Нравится? А ведь оно так и есть! Всё усваивается, перерабатывается и приживается в любом организме - на уровне геном! На генном уровне. Если твои пращуры и предки в течение пяти веков потребляли картофель, то и ты в конце-концов неизбежно становишься похожим на него! Не в обиду будь сказано: посмотрите внимательно вокруг себя, на себя, на окружающих, родных и близких, прохожих и всех прочих - на кого они похожи? Правильно - на своих родителей! На своих предков! А ежели ещё чуть поднапрячься - вот-вот! То-то и есть! Все мы со временем как потребители картофеля становимся поневоле похожими на него! Чего уж тут возмущаться да обижаться - лучше уж быть похожим на добротный мешок картофеля, чем на зелёную гроздь бананов или ещё какой красивый заморский продукт. Мы-то с вами растём и живём на картошке!

Вот и ходят теперь везде и повсюду, ездят, летают и так далее - настоящие подчас мешки с картошкой! Ну, там, кривенькие ручки-ножки, тоже как плети картофельной ботвы, а на плечах, как правило - вполне солидные разнокалиберные кочаны Капусты! И ничего тут язвительного в этом и обидного я не нахожу! Тоже самая благородная и полезная овощная культура! А что до её основных свойств и функций - так это у кого как: у одних она вполне выглядит- как голова на плечах, у других - как настоящий Кочан! Уж если мы такую власть над собой заслужили и терпим - о чём разговор? Если нас вполне устраивают такие средства информирования - о чём речь? Если мы валом валим на концерты фанерных "Звёзд" и поглощаем с удовольствием, как свиньи из корыта, всякую тупую лабуду с экранов - какие обиды? Капуста - она капуста и есть: вкуснейший и необходимейший продукт современности, тоже в большинстве своём - доморощенный и без примесей вредных гадостей. Родной продукт! Доморощенный! Про остальные овощи - и говорить не хочу, всё на виду!

В этом продуктовом ряду особым образом хочу отметить такой исконно русский продукт, как Грибы. Мы всегда и всюду готовы их собирать и поглощать в любых видах и блюдах, и в благородном союзе с картошкой, и отдельно, в солёном и маринованном состоянии, в сушёном или каком ещё виде... Это - целый отдельный мир то с увлекательной тихой охотой, а то и с непременным ауканьем и дикими криками на весь лес, с блужданиями и бесконечными поисками пропавших. Но зато - какое блаженство ждёт потом! Многие народы грибы собирать и употреблять категорически отказываются и боятся... Наш же народ - ничем не запугать! В результате многовекового их потребления тоже происходит взаимопроникновение и воздействие геном, что тоже сказывается на внешнем виде и поведении некоторых наших особей... Достаточно раскрыть любой мало-мальский достоверный справочник по грибам и прочитать их названия - Боже ж ты мой! Один в один! И не зря, видимо, есть учёные, всерьёз полагающие, что хорошо сохранившийся Вождь народов тоже относится к этому загадочному и бессмертному виду - виду Грибов! Мне иной раз сдаётся, что его в таком случае следует отнести к разряду Мухоморов - и привлекательный, и маняще-красивый, а сдругой стороны - отрава! Только рогатых лосей и оленей ими кормить - им всё нипочём! А посмотрите на другие названия-имена, которыми испокон веков наградили их люди. Это целая Поэма! Стоит только хотя бы слегка включить своё воображение и пропустить (будем же и мы джентльменами!) вперёд слабый пол:

- Зонтик белый... Так и представляешь себе яркий весенне-летний денёк и милую юную даму в облаках кустов сирени и с непременным кружевным зонтиком...

- Лисичка... Представили? Я уж не говорю о перлах современной и самодельной нашей порноиндустрии и её непременных героинях... Нет! У вас могут и должны быть какие-то свои ассоциации, воспоминания... Эдакая рыженькая золотистая бестия, вся насквозь пронизанная солнцем...Каково?

- Белянка... Тут вообще без комментариев - у нас полстраны таких...

- Горянка... Живописнее не скажешь...

- Синичка...

- Денежка...

- Матрёшка...

- Тёща-печёночница... Не в бровь, а в глаз!

- Синюшка ... - Тут, видимо, речь идёт о большой любительнице горячительных напитков...

- Бабушкино ушко... Верх поэзии! Взлёт!! Взрыв!!! Хотя - вспоминаются и бабушки на скамеечках возле подьездов...

- Рядовка лиловоногая ... Тоже, видимо, из ряда любителей семейных и иных скандалов...

- Дрожалка оранжевая... Нет предела фантазии!

- Сыроежка... А здесь так и представляется разноцветная , но худенькая и хрупкая любительница модного сыроедения ( не в смысле - мышь - любительница сыра)!

- Поганка... Лучше промолчу!

- Свинушка... Тут как посмотреть - по обьёмам-габаритам, или по отношению к чистоте и порядку... У кого какие ассоциации...

- Зелёнка... - Так и вспоминается своя или соседская дочка после ветрянки!

- Весёлка обыкновенная... Таких - пруд пруди! Особенно - по ночным клубам... Хотя - как сказать...

- Говорушка дымчатая... Любительница порассуждать в клубах дыма...

А теперь - предоставим слово и сильному полу:

- Трутовик... - Напоминает бездельника... Трутня...

- Дождевик.... Мужчина из ГИБДД или Нефтяник, геолог,.. да мало ли?

- Рогатик... Что тут добавить?

- Рыжик... А вы кого вспомнили? Я - пламенного ваучероносца и раздавателя отечественных "Волг" по две штуки в одни руки... Любимчика всех Президентов...

- Сморчок ...

- Зонтик краснеющий... Эдакий стеснительный Альхен...

- Дворник-черноголовик... Ну предки были - просто ясновидящими!

- Головач продолговатый... - Высокий-превысокий умница - не Прохоров ли?

- Денежка... Снова - а кому только денежки не нравятся? Особенно тепеть...

Вот такой у нас получился Паноптикум - прямо Музей восковых фигур!

И не зря, наверное, при распределении имён и названий грибов наши пращуры каким-то интуитивным чутьём соотносили эти названия с какими-то чисто человеческими особенностями и качествами... Вот ведь шарада и загадка!

Не она ли и должна дать нам прочувствовать нашу неистребимую связь с Природой и надеяться только на то, что даёт нам сама она, а не хитромудрые исследователи и изобретатели-улучшатели, создатели различных генно-модификаций, которые впоследствии вполне могут оказаться страшнее даже самых страшных Желчных грибов!

Не призываю к крайностям, только сама наша жизнь и действительность оказываются зачастую самими этими Крайними крайностями! При бешеном росте цен на всё и вся (мясо-молоко- яйца-рыба и др.), которые наша Власть не способна да и не хочет обуздать, вовсю потворствуя при этом самим Ценообразователям, вовсю стригущим, как лишай, наши отечественные и без того жидкие шевелюры - совести и инстинкта самосохранения не имеют

и не способны иметь в погоне за бесконечными барышами...

А пока мы имеем ровно то, что заслуживаем: выводы нашего исследования - неутешительны... С одной стороны - постоянное и неуклонное потребление животной, богатой протеинами пищи приводит к повышению уровня агрессии в обществе, достаточно вспомнить сокрушительные удары бит на забитых машинами трассах, широкое использование в конфликтах самый широкий спектр другого рода оружия - от ножей до травматики, решительное и бездумное применение всех традиционных и нетрадиционных видов вооружений в ходе внезапно вспыхивающих и постоянно возникающих конфликтов между индивидами, коллективами и сообществами, особенно часто разгорающихся в местах массового скопления и проживания соотечественников и мигрантов. Налицо и повышение агрессии по причине перенаселенности и тесноты, что особенно характерно для крупных мегеполисов. И снижению уровня агрессии во многом и может способствовать рост потребления пищи растительного происхождения, хотя бы соблюдение православных постов, я пробовал - действительно помогает ! А бесконтрольное и постоянное потребление продуктов животного присхождения только всё больше приводит к тому, что у нас по улицам свободно разгуливают Быки, коровы да телята; Козлы, козы да козлята; Бараны, овцы и ягнята; драчливые Петухи, куры да цыплята - что предпочитаем - те черты и приобретаем! Выбора вроде бы нет! Да ещё продукты - очень подозрительные подчас : явно там всласть потрудились пресловутые геномодификаторы... Только кто ж в ЭТОМ признается? Поэтому и назревает насущная необходимость и потребность в здоровой пище. А как этого добиться? Есть только один путь - опора на собственные силы: всемерная поддержка отечественного производителя, о чём постоянно радеют за рубежом, но ничего не делают у нас... Хотя - деньжищ на это расходуется - немерено, только вот куда они исчезают в нашем вороватом и прогнившем государстве, никому не ведомо или нет дела. А чиновничество процветает...

Слов нет : лучше всего - обойтись без крайностей. Пища должна быть полезной, вкусной и сбалансированной. И - недорогой. Мне тоже нравятся и свежее деревенское мясцо, и вологодское маслице, и литовский сыр, и своё, от наших заполярных бурёнушек молоко, и ядрёные крупные свежие яйца, и сальце в меру, да мало ли чего ещё? Всё полезно, что полезло - говаривали предки... Но пока наши власти думают больше о себе, чем о Родине (такое складывается мнение!), местные птичники будут разоряться и закрываться, животноводство хиреть и сворачиваться, овощеводство (заполярное!) - буквально выживать, а торговля - всё в больших размерах и объёмах завозить неизвестно откуда взявшиеся продукты! И не пора ли нам действительно, дорогие мои соисследователи, немного изменить и сменить наши вкусовые и пищевые предпочтения и отдать в полной мере дань нашей исконной пище - и физической, и духовной! И духовной - в особенности! Тогда и здоровье укрепится, и глаза засияют! Всего вам доброго!

Ваш неутомимый народный исследователь от сохи

Мих. Гавриков - 4 ноября 2013 года ( этот день нам должен всегда напоминать о ненадёжности некоторых наших элит)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"