Павлович Антон : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За открытую ересь, может быть лишь один приговор, но прошло время когда еретиков без разбора карали на месте, ведь все мы Дети Пресветлого, и поэтому все имеем право на исповедь. Патриарх помнил эту простую истину которую сам внес в правила Ордена Слова, когда решил согласится Исповедать Темного мага. (чуть позже будет концовка)


   Исповедь
  
   Перо быстро летало над листком бумаги, и несмотря на возраст секретаря, почерк был ровным и гладким. Когда-то именно из-за его почерка, молодого послушника взял к себе в секретари Патриарх. Йовин не разу не подвел своего благодетеля, ведь сыну крестьянки было сложно рассчитывать на поблажки судьбы, но людям свойственно ошибаться. Пятьдесят лет он служил патриарху, писал указы, заметки, перечни дел и планов, и даже переписал часть "КНИГИ СВЕТА" для Патриарха, которая немного намокла. Он был уже стар и в отличии от главы церкви в его крови не было магии, поэтому продлить свой строк он никак не мог.
   -Йовин зайди. - раздалось из за двери
   Услышав еще первые звуки голоса, секретарь резво встал со своего места в приемной Патриарха, собрал письменные принадлежности и направился в кабинет его святейшества. Он аккуратно постучал и через пару мгновений открыл дверь, войдя, сразу поклонился. Когда он распрямился, его взору предстала знакомая комната, с мягким ковром пятью портретами предшественников Его святейшества Астера, три кресла для гостей, небольшой камин, стол с двумя кипами бумаг и громадным окном через которое комнату заливал свет.
   - Что у нас на сегодня ? - спросил хозяин кабинета. Хоть вопрос и был задан тихо, но из-за особенностей акустики, и капли магии прозвучал очень отчетливо.
   - вчера вынесли приговор Орстаку, бывшему ректору по темной магии из "Академии магических искусств", магистру некромантии, мастеру общей томной магии и демонологии..
   - не надо перечислять все его достижения, я помню, что он входил в 10 сильнейших магов империи, и всецело поддерживал трон, и если б не начал демонстрировать открытую ересь, то его б и не тронули. - Патриарх устало вздохнул. - он отказался от исповеди ?
   - нет ваше преосвященство, так как он занимал весьма высокое положение, то потребовал что б его исповедовали вы ... Откажете? - Йовни полагал что у главы церкви есть дела поважнее.
   Патриарх задумался, свой пост он занимал уже 97 лет. Он сильно укрепил позиции церкви, и помирил ее с магической общественностью, не малую роль сыграло то что он сам был магом. Он сделал все, что в его силах, что б люди забыли время когда церковь закапывала в землю за малейшее подозрение, и уничтожило столько мудрых личностей. Он сделал из церкви второй оплот науки после гильдии, и при нем маги могли принимать сан, не отказываясь от своего дара, и не принося строгих клятв. Церковь поделилась на пять подразделений:
   Орден Слова - собственно священники и монахи, которые несут "слово света" в мир, главенствующий из Орденов церкви.
   Орден свитка - большая часть магов входила именно в него, их цель искать, сохранять и приумножать знания.
   Орден милосердия - подразделение занимающееся благотворительностью, и лечением, разные приюты для сирот, лечебницы, в нем присутствуют 23 великих целителя.
   Орден щита - охрана церкви, многие наемники желая изменить свой образ жизни, но не находя места в мирном мире уходят в церковь, попадая именно в орден щита и совершенствуя свое искусство являют собой боевую опору церкви.
   Орден клинка - самый тайный орден церкви, их задача убирать неугодных или опасный для блага церкви людей, главное условия, что представитель этого ордена должен официально состоять в другом ордене, покуда для него не найдется дела.
   Орден свитка был создан лично Его святейшеством Астером.
   И за это время он лишь дважды исповедовал приговоренных, 1 раз 54 года назад племянника короля, который убил собственную мать, и второй раз 37 лет назад, двоюродного брата короля которого раскрыли при подготовке переворота и смены власти за участием темных колдунов.
   - пусть его приведут, мне очень интересно понять почему такой образованный и благовоспитанный человек покинул лоно церкви. - в голосе звучал неприкрытый интерес.
   Йовин вышел, закрыв за собой дверь, сразу направился в сторону тюремной башни собора, ведь поручения Его Святейшества должны выполняться незамедлительно.
  
   ...
   В кабинете эго святейшества возле камина сидели двое, темный маг, приговоренный к смерти и его исповедник. Они пили монастырское вино и молчали.
   - готов ли ты покаяться ? - начал исповедь Патриарх
   - в чем ?- просто ответил Орстак. Такой простой и быстрый ответ слегка збил Астера с мысли, он был готов к покаянию во всех грехах, или скорее заверению в полной ненадобности данного дела, хотя больше всего ему просто хотелось побеседовать с магом который живет в два раза больше его самого.
   - ты отсутствовал во время "Купания Света" без ведомой причины, ты уже 50 лет не исповедовался, и в праздник исхода бродил по столице во всем черном и даже без символа веры, когда ж представители Ордена слова спросили в чем причина, ты в открытую сказал что не собираешься следовать путем Пресветлого. Сие является открытой ересью и за что тебя ждет погребение... - Астер смотрел прямо на своего собеседника, и то что он видел слегка сбивала его с толку.
   Перед ним сидел солидный мужчина, с мускулатурой стрелка или бегуна, высокий брюнет с небольшим налетом седины, и это при 250 годах жизни, он был одет в дорогую серую рубашку, и удобные брюки, на ногах были походные сапоги, лицо ж оставалось безмятежным, пока он выслушивал свои преступления, словно он выслушивал ответ одного из своих учеников.
   - Признаешь ли ты свои грехи ?
   - я признаю что вел себя именно таким образом, но грехи... нет грехов я не совершал, ведь это грех лишь со стороны церкви, и "пути пресветлого", я же ж, не являюсь более его поклонником и почитателем, посему не вижу необходимости в этих ритуалах. - говоря ето Маг разглядывал свой бокал, ему очень понравилось вино и он оценил труды патриарха.
   Ему нравился этот старичок, ведь Патриарх был магом, слабеньким но магом, и его деяния показывают что он истинно верит в предназначение церкви, особенно об этом свидетельствовало публичное порицания деятельности чистильщиков, псевдо ордена церкви которые "очищали мир от ереси", и их методов. Поддержание Ордена Милосердия, и создание Ордена Свитка. Его Святейшество Астер, сотворил много для церкви и империи, он не был фанатиком, и не был скептиком лишь прикрывающимся нуждами людей, он старался полностью воплотит заветы Пресветлого, и поэтому поведение Орстака не вписывалось в его картину мировосприятия.
   - Если б ты не распостронялся о своем мнении на уроках в академии, тебе б просто отказали в "высвобождении" после смерти, но ты навязываешь свое мнение детям, и посему будешь погребен заживо.
   "высвобождение" - согласно пути пресветлого, душа не может покинуть телесную оболочку, поэтому после смерти тело сжигали, ну а в прошедшею эпоху когда велись магические войны еще и для того, что б Некроманты не пополнили свои армии мертвых. Погребение после смерти - считалось наказанием от лика Пресветлого, ибо душа была обречена сидеть в теле, до тех пор, пока оно не сгниет вплоть до костей. К этому приговаривали лишь заядлых грешников и преступников, правда в этом случае они часто становились практическим пособием для некромантии, но лишь с дозволение церкви. Погребение заживо было ж максимальной мерой казни еретиков, его очень любили "чистильщики", живого человека клали в металлический ящик, или гроб, или каменный саркофаг, дабы тело его дольше оставалось целым, и закапывали.
   - Я не навязываю, лишь отвечаю когда меня спрашивают, верить мне или нет они могут решать сами. - говоря это приговоренный улыбался, он был сильнейшим темным магом, он помнил конец войны магов, но себя нашел лишь в академии, ему нравилось учить детей, нравилось смотреть как они познают мир, любил выслушивать их проблемы, и подталкивать к ответам, любил давать советы... и быть предметом тайной любви студенток ему тоже нравилось. Это единственное о чем он жалел, когда услышал приговор.
   Он будет погребен. Вначале на него наденут металлические оковы, с тремя печатями, запечатывающими его силу. Потом перенесут в один из "каменных мешков" под собором, правда зачем тогда три печати, ведь в толще земли магии меньше. и остаток жизни он проведет в темноте, в комнате два на два на два метра, даже без возможности пошевелится. Страха он не чувствовал, как сильнейший темный маг, он даже предвкушал эксперимент который он проведет там.
   - Почему ты отринул путь Пресветлого?
   - В чем заключается этот путь? - вопрос прозвучал же все тем же спокойным голосом.
   - Сотворив мир, и все живое в нем, пресветлый воплотился в нем, дабы оценить свое деяние всецело - начал по памяти читать "книгу Света" Патриарх и был перебит.
   - Я читал "книгу Света" и если мы начнем цитировать ее, то казнь следует перенести, так как разговор затянется. - маг смотрел в глаза его святейшеству не чуть не смущаясь своей бестактности.
   - ну что ж, путь который завещал нам Пресветлый, ведет человеческую душу по пути которым Он покинул свое творение, позволяет возвысится до Него, путь Просветления, позволяет познать иные грани Его творения. Ведь таков был Его замысел.
   - ну что ж давайте запишем. - Орстак взял со стола перо и бумагу и записал " Выполенеие Его замысла" ниже под ним "Соблюдение заветов Пресветлого" - Ваше святейшество какие величайшие дар Пресветлого ?
   - Их три - сразу начался ответ - Первый, есть жизнь, что дана нам, второй есть разум что позволяет понимать Его творение, и третий - свобода решать как распоряжаться первыми двумя.
   - Хорошо так и запишем - Перо ровным аккуратным почерком напротив "Выполенеие Его замысла" вывело "Свобода выбора" - скажите какие желания чаще всего одолевают людей ?
   - Желания плоти: сон, еда, удобства, продолжение рода, комфорт - начал перечислять Патриарх - желания разума: познание, понимание, нахождение ответов и желание души: стихи произведения искусства, все то что затрагивает ее -он не совсем понимал эту "исповедь".
   Под надписью "Свобода выбора" появилась надпись "желания". Буквально пару мгновений маг смотрел на листок после чего задал следующий вопрос
   - Желания людей часто ли соответствуют пути Пресветлого ?
   - Очень редко - со вздохом ответил Патриарх - если люди голодны и замерзают, то не могут постигать свет, ведь нужды насущные волнуют их намного больше, если же они сыты и довольны то хотят быть еще сытее и довольнее, а иногда совершать такое что перечет заповедям пресветлого.
   - И что говорится в "книге Света" по этому поводу?
   - Испытывая плоть нашу Пресветлый укрепляет дух наш, и кто Живет не по заповедям Пресветлого познает кару Его. - по памяти процитировал Патриарх.
   А маг написав под "желаниями" "наказание" и нарисовал стрелочку в лево, после чего показав листок Патриарху.
  
   ________________________________________________________________
   " Выполенеие Его замысла" "Свобода выбора"
   \/ \/
   "Соблюдение заветов Пресветлого" "желания"
   -----"наказание"
   __________________________________________________________________
  
   - Вот так и выходит, что следуя путем Пресветлого мы отказываемся от его Дара, а следуя Своим желаниям, мы получаем испытания и наказания дабы вновь идти путем Пресветлого, все ради Его замысла и никакой свободы. - все это было сказано чуть ли ни шепотом.
   Патриарх хотел возразить, процитировать "книгу Света", вспомнить слова проповеди, но смотря в эти темные глаза понимал, что на любые умные речи, будет простой и понятный ответ. Ведь простой ответ сложно перекрутить или неправильно истолковать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"