Гавриленко Андрей Владимирович : другие произведения.

Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что-то пронеслось перед глазами и разбилось об асфальт, рассыпавшись десятком алмазов. Сергей посмотрел на стеклянные осколки у своих ног. Потом глянул наверх. Кажется, с одного из верхних этажей, бросили стакан. В неподвижном жарком воздухе слышны были пьяные голоса и обрывки блатной песни.
  Сергей глянул на часы. Оставалось еще минут тридцать от его обеденного перерыва. Полчаса, чтобы найти нужный адрес. Сергей огляделся. Вокруг росли серые панельные многоэтажки. Обычный спальный район. За исключением того, что расположен он был на холмах. Улицы здесь, то взбирались на пригорки, то спускались с них, завивались серпантином и даже, кажется, описывали круги. В планировке было не разобраться. Нумерация домов не поддавалась логике. Два соседних здания могли иметь таблички с разными названиями улиц. Возможно, нужно было родиться здесь, чтобы ориентироваться без проблем.
  Сергей снова нервно взглянул на циферблат. Время уходило. Если он опоздает на работу, шеф не простит. А если не удастся сегодня снять комнату - то вечером он окажется на улице. Хозяин комнаты, которую снимал Сергей, возвращался с северной вахты. Он дал своему жильцу две недели на поиск нового варианта. За отведенное ему время Сергей не нашел ничего подходящего. И сегодня был его последний шанс ночевать под крышей.
  Сергей с тоской огляделся. Будто озвучивая его невеселые мысли, невдалеке послышался вой. Сергей невольно прислушался. К его удивлению выла не собака. Какой-то человек довольно ловко подражал зверю.
  " У кого-то белая горячка - подумал Сергей - ну и райончик я себе выбрал для проживания".
  Он стоял на вершине пригорка. С безоблачного неба лился беспощадный солнечный жар. Худосочную тень давали лишь девятиэтажка на пригорке, да группа высоких кустов, справа от нее. Над кустами высилась дощатая крыша не то сарая, не то барака. Вокруг не было ни одного живого существа. Сергей зажал сухими губами сигарету, закурил и двинулся к многоэтажке.
  " Это точно она, - убеждал себя Сергей, - я весь район облазил. Кажется, остался только этот дом. Но если не он - плюну и поеду на работу".
  За спиной послышались шлепки. Будто кто-то босой бежал по асфальту. Сергей обернулся. От кустов к нему бежал большой уродливый пес. Но приглядевшись, Сергей понял, что ошибся. Просто разум пытался рационально объяснить то, что увидели глаза. К нему приближалось какое-то невиданное существо. Больше всего оно напоминало человека. Точнее мальчика лет тринадцати, бегущего на четвереньках. Существо было худым. Бледная кожа туго обтягивала тело. Руки и ноги напоминали палки. Существо скалило гнилые зубы и сверкало безумными глазами из-под длинной челки грязных волос. На создании была одежда: красно - бурая футболка и выцветшие голубые "треники".
  Существо подбежало к Сергею и остановилось. Послышалось рычание. Сергей выронил сигарету и отступил на шаг. Внезапно существо бросилось и вцепилось зубами в ногу Сергея. Укус был невероятно болезненным. Сергей вскрикнул и замахал руками. Существо выпустило ногу и отступило назад. Сергей рефлекторно схватился за укушенную ногу. Джинсы в месте укуса были мокрыми. Существо снова задвигалось. Ловко перебирая руками и босыми ногами, оно начало обходить Сергея по кругу. Опять послышалось рычание. Сергей поворачивался вокруг себя, чтобы всегда оставаться лицом к противнику. Описав круг, существо замерло. Видимо поняло, что к Сергею не подойти со спины. Они смотрели друг на друга некоторое время. Затем последовала новая атака. Но к ней Сергей оказался готов. Ему удалось ударить противника ногой в лицо. Создание обиженно взвыло и отступило. Но лишь на мгновение. Снова атака. Существо высоко подпрыгнуло и ударило вытянутыми руками в грудь Сергея. Тот упал. Существо навалилось сверху. Запахи помойки и разлагающихся под солнцем отбросов ударили в нос. Сергею удалось упереться коленями в живот существа и мощным рывком отбросить от себя. Создание пролетело короткую дугу и шлепнулось на спину. На ноги вскочили одновременно. Сергей огляделся. Рядом по-прежнему никого не было. Существо снова бросилось к человеку. На этот раз создание сменило тактику. Оно обхватило ноги Сергея и потянуло на себя. Сергей снова упал, сильно ударившись затылком. Существо, радостно урча и истекая слюной, наклонилось над лицом добычи. Оно явно целило вцепиться в горло зубами. Сергей руками попытался оттолкнуть тяжелую голову существа. Но оно было сильнее...
  - Фу! Васька! Фу! Отстань! Опять отвязался, падла? А ну слезь с человека, с-сука! Кому говорят?
  Чья-то тонкая морщинистая рука схватила существо за волосы. Тонкая фигура возникла перед Сергеем. Писклявый голос продолжал верещать:
  - И Полкан не уследил! Как же ты надоел, сволочь! Житья от тебя нет!
  Существо, наконец, оттащили от Сергея. Ему удалось подняться. Рядом стояла худая старуха в цветастом застиранном платье и шлепанцах. Она пьяно покачивалась на тонких ногах, а в руках у нее был поводок с ошейником. Васька сидел на корточках и с обожанием смотрел на пьяную бабку.
  -Ну, Васечка, пойдем. Я тебе каши сварила. И Полкан тебя ждет.
  - Эй, братан!
  Сергей обернулся. К ним приближался бородатый мужик в рваной тельняшке. Мужика сильно покачивало на ходу.
  - Такое дело, братан! Вася у нас инвалид. Третьей...Нет! Четвертой группы! - мужик махнул рукой - в общем хер знает, какой. На голову слаб. Мы его подальше от людей держим. Чтобы не пугал, значит. Помоги на лечение инвалиду, а?
  Сергей засунул руку в карман джинсов и высыпал на землю горсть мелочи. Мужик бросился подбирать. Сергей, не глядя, быстрым шагом пошел прочь. По привычке глянул на часы.
  "Если потороплюсь - успею на работу".
  Сергей побежал. На ходу он подумал:
  " Переночую сегодня у Коляна. Он нормальный мужик. Только не забыть взять водки."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"