Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Почему Борис Немцов стал несистемным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди наиболее скандальных оппозиционеров Борис Немцов, приобретший известность благодаря власти и успевший эту власть принародно проклясть, выглядит экзотически. Он напрочь разошелся с бывшими дружками, сотрудничающими с тандемом, награжденными возможностью проявить свои способности на региональном уровне. Немцов уже проявлял их при первом президенте в Нижнем Новгороде, не понаслышке знал, что в провинции имеет значение лишь каждодневный упорный труд. Видимо, боясь затеряться среди более крепких, чем он, хозяйственников, Немцов не рискнул войти второй раз в одну и ту же реку, предпочтя нестройные ряды несистемной оппозиции.
   Что реально сулит несистемность политику? По существу, ничего стоящего. Даже Борис Ельцин был человеком системы, силой обстоятельств разрушивших ее. Немцов унаследовал разрушительный пафос своего тезки, но он, конечно же, прекрасно понимает, что в условиях прагматизма, становящегося на ноги, обличительных речей недостаточно. Следовательно, бывший вице-премьер не мог ни с того ни с сего перейти к политикам-аутсайдерам. Уязвленного самолюбия для такого поступка мало.
   Всего лишь один момент был у Немцова, когда он при Ельцине мог избавиться от приставки "вице" и стать премьером. Такой момент возникал тогда и у других политиков, с успехом проморгавших его и смирившихся с реальностью. Немцов не смирился, что само по себе еще не могло превратить его в площадного крикуна с горсткой сторонников. Вероятно, бывшему вице-премьеру некто из околоправительственных кругов намекнул о возможности систематизировать несистемников, объединить их одной целью, а именно: устранением с политической арены Путина. В перспективе не исключалась для Немцова ключевая должность в иерархии. Он обладал амбициями и некоторым административным опытом, с чем у несистемников зияла напряженка.
   В принципе, нового в этой затее было мало. Сергей Глазьев пытался в свое время объединить в партию политиков левого фланга на основе патриотизма и экономической целесообразности, не используя при этом нигилистической риторики. И опростоволосился. Борис Немцов стал действовать на правом фланге более напористо и непримиримо. Есть ли у него шанс расшатать уже сложившиеся структуры? Бог весть. В арабском мире несистемная оппозиция при поддержке США захватила кое-где власть. Подобная возможность, пусть пока и призрачная, есть и у несистемников в России. Ясно одно: если их возглавит Борис Немцов - это одно дело, если Эдуард Лимонов - совсем другое. Бывший вице-премьер коллег по ельцинскому правительству в обиду не даст.
  Дмитрий ГАВРИЛЕНКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"