Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Летний сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Летний сон [Дмитрий Сергеевич Гавриленко]
  
   Правдивые сны бывают и хорошими. Было - сплыло, да не совсем. Стою я будто бы на песчаном речном берегу. Штанины закатаны по колено. Рубашка валяется возле трёхлитрового бидончика. В нём десяток пескарей, и пара окуньков, и полдневная жара. Я загорел до коричневой темноты. Клёв уже не ахти, однако азарт удерживает меня у речки.
   Пришли бабы с подойниками. Просмолённый баркас на мели в тине. Босая открыла замок, бросила цепь в носовой отсек. Уселись, веслом оттолкнулись, развернулись. За кормой - водяная дорожка. Ловко у них получилось. Все загорелые, в ситцевых платьях. Всегда в двенадцать являются, хоть часы сверяй. Слышно, как всплескивают вёсла то с правой, то с левой стороны. А на противоположном берегу ждут, подняв головы, бурёнки. Рукой подать. Метров двадцать каких-нибудь.
   Нос лодки уткнулся в песок. Женщины вышли на влажную траву. К босоногой подошла корова. Как ясно я вижу её рога! Сон ли это? Большие белые пятна по бокам, звёздочка под рогами. Достала из кармана кусок хлеба. Та осторожно взяла его с ладони и стала жевать. Хозяйка присела со своим подойником, поправила косынку, спутала задние ноги над копытами. Я хоть и мал ещё, но понимаю: овод либо слепень может укусить. Стукнет ногой - прощай молочко.
   Так явственно снится полдень! Даже ромашки на платье, загорелые пальцы рук, поглаживающие вымя, которое топорщится розоватыми сосками. Настала их очередь. Смазала чем-то. Я слышу: певуче, тонко и звонко ударили белые струйки жестяное дно. Эта песенка мне по дому знакома.
   У меня прокол. Обычно ловлю на кусочек дождевого червя, а тут надел на крючок целого. Пескарям хоть бы что. Преспокойно шевелят плавниками, проплывают мимо. На дне каждую песчинку вижу. Лучшее время позади, пора сматывать удочку. Звук падающих струек стал глуше. Подойник быстро наполняется. Босоногая вытрет дойки, с лёгкостью уберёт путы с ног. Обвяжет подойник не марлей, так чистым платком. Неуклюжий баркас пока спокоен.
   Бегу по чересчур нагревшемуся песку. Конец удилища подрагивает сзади. В бидончике плещется вода. Под этот плеск я и просыпаюсь. Почему мне приснился такой достоверный сон? Может, душе захотелось невероятной чистоты? Её в мелькнувшем сновидении с избытком. Попробуй не растрясти драгоценность в суматошной колее жизни.
  
  Фото автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"