Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Биографические листки (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дмитрий Сергеевич Гавриленко [Дмитрий Сергеевич Гавриленко]
  23
   Дошкольное детство запомнилось мне тучами мошкары и комарья, что совсем не удивительно. Гулял на улице допоздна. К вечеру насекомых в воздухе становилось больше. Ровки вели к молочнотоварной ферме. За ней находилось Гущино болото. С виду это неглубокое озерцо, где водились караси. Оно да ещё речка Ипуть являлись у нас основными источниками звенящих пискунов, толкущихся мошек.
   Тогда я впервой услышал от матери стишок, чистосердечно раскрывший в грустной шутке назойливость насекомых:
   Комары да мошки
   Кушайте потрошки,
   А будете побогату -
   Не пущу зимой у хату.
   Простые, понятные слова, учитывающие местное произношение. Я сразу их запомнил, потому что они о жизни, окружавшей меня с ранних лет. Жизнерадостная улыбка говорила: не трусь, дело привычное.
   Мошки норовили залезть в нос, уши, глаза, под рукава футболки. Напасть можно отогнать веткой или дымом костра. Когда налетали комары, а я стоял по колени в воде и одного за другим ловил ершей на червя, то с настырным писком будто звучал сигнал: сматывай удочку, шпарь на всю катушку к дому.
   Нет добра без худа. Добро может оказаться и непривлекательным. Кровососы досаждают многим земным существам. А вот какой-то неунывайка взял да и сочинил про них четверостишие. И ему самому стало веселей.
   Я полагаю, мать услышала стишок от своей матери, моей бабушки, та - здесь же, в Старых Бобовичах, от прабабушки. Подспудная истина нравилась. Чем больше возле водоёма насекомых, тем щедрее выглядит разнообразный мир, который питается ими.
  
  
  
  
  На снимке - автор
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"