Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Биографические листки (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  45
   Покров! Этот праздник в семье был необычным. Память о заступничестве Пресвятой Богородицы за христиан. Середина осени, когда она стоит на дворе до полудня, после же - зима. К ней родители запасли в достатке сена, бульбы, торфа и дров. Листья с берёз, дубов к Покрову опали наполовину. Морозы, по примете, могли прийти немалые.
   Я оставался на хозяйстве. Нужно кормить, поить корову, кабана, кур, Пушка. Батька и мать уезжали с утра пораньше на ярмарку в Новозыбков. Они брали для продажи валенки, в основном, женские и детские. Зимнюю обувь больших размеров родители валяли редко. Красили свои изделия нечасто. Естественный цвет валенок мне казался красивым.
   Мать брала с собой также излишки чеснока и лука с огорода. Ярмарка накануне холодов считалась наиболее многолюдной. Горожане активно пополняли запасы к зиме. Вероятность морозов лишь повышала спрос. Мне оставалось ждать родителей дома и надеяться на хороший подарок.
   В тот прохладный, однако не слякотный день ожидания сбылись с лихвой. И мать, и отец возвратились в половине четвёртого почти что с пустыми руками. Товар у них оказался востребованным, скоро нашёл покупателя. Мне батька привёз книжку детских рассказов М. М. Пришвина, ставшую одной из самых любимых. Мать подарила новую ручку с пером и кулёк конфет с вкусной начинкой.
   Тогдашний день Покрова в Старых Бобовичах запомнился добрым настроением, которое родители привезли из города. Подарки стали приятным выражением его. У меня уже имелись опробованные на уроках ручка и чернильница. Мамино внимание послужило новым напоминанием о важности письма в учении.
  
  
  
  Картинка из интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"