Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Биографические листки (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  67
   В нашем календаре, висящем на стене, был листок со Сталиным. Батька сорвал его, прочитал и бросил на лавку. Так он обычно делал, когда воцарялись новые сутки. Декабрь во дворе. Снегу намело под крышу. Я знал, что родитель обращал внимание преимущественно на восход, заход солнца, долготу дня. Затем и на сведения о помещённом изображении.
   Месяц для него - молодик, который должен умыться. Это означало: пойдёт снег, и начнётся отлыга, иначе говоря - оттепель. Никольские морозы прошли, чувствовалось небольшое потепление. А впереди рождественские и крещенские холода. Про Сталина батька сказал, что умер он как москвич. Если бы предстояло ему завершение жизни как кавказцу, то прожил бы в итоге немало. На Кавказе сплошь долгожители.
   Я уже умел читать по складам. Одолел и краткую календарную надпись мелкими буквами. Первые же сведения о государственном и партийном деятеле я получил из Гришкиного учебника. Там было написано: И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны руководил фронтами и тылом. СССР одержал победу. Нельзя не гордиться таким человеком. Тогда я про себя решил, что его зовут Иваном Васильичем, как моего дядьку, брата матери. Всё родное и понятное.
   Из календаря узнал, что вождь - это Иосиф Виссарионович. Трудное имя-отчество стало для меня разочарованием. Простое гораздо ближе ребёнку, живущему в мало кому известном селе Старые Бобовичи, который к тому же ещё не научился по-настоящему читать.
   Картинка из интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"