Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Любитиканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Профессионалы в политике ориентируются на искусство возможного - любители предпочитают искусство невозможного. Среди профессионалов встречаются политиканы. Аналогичную категорию у любителей вполне можно назвать любитиканами. Их действия зачастую оборачиваются против них самих. Пётр Первый был профессионалом... Он приказал в своё время снять с церквей колокола и переплавить их на пушки (кощунство для православного и христианина вообще), но Пётр не отнимал у народа веру в Бога, не нарушал основ человеческой жизни. Его новшества не противопоставляли страну всему остальному миру. Он не стремился сломать то, что не ломается, опирался в реформах не только на дворян, но и на пришлых людей, вроде Франца Лефорта, энергичных бедняков, вроде Александра Меншикова, Никиты Демидова. Императора не мучили и не смущали сословные предрассудки.
   Любители действуют иначе. Самодержавие в России не только имело глубокие корни, но и привязывало её к Европе. Царь - родственник немецкого кайзера. Наша страна была рынком сбыта немецких товаров и техники. До сих пор в отдалённых деревнях можно услышать стрёкот швейной машинки 'Зингер', способной сшить самую прочную кожу. Её механизм работал от колебания ногой широкой металлической педали, вращавшей колесо с приводом. Чем чаще двигалась педаль, тем быстрее крутилось колесо.
   Случались в истории взаимоотношений ожесточённые конфликты между нашими народами, но они не таили в себе истребительного характера. И вот всё это в одночасье нарушили любитиканы. Родственники императорских и королевских домов Европы расстреляны без суда, торгово-промышленные связи распались, долги и обязательства, сделанные при прежней администрации, отвергнуты. До чего смелые поступки новых руководителей! Среди них - немало евреев, и один из них даже пожелал переспать в царской постели, чтобы весь мир убедился: революция победила - на пуховиках Романова почивает Лев Давидович Троцкий. Дело не в том, переспал он на императорском ложе или нет. Всем стало ясно, что в самой большой стране мира к власти пришли политики-любители.
   Такое уже неоднократно случалось и в прошлом. Кромвель, Робеспьер... Всех их объединяет какая-то внутренняя слепота. И ещё: у них непременно появляются антагонисты. Кромвелю в христианской стране не дали посмертного покоя, его труп был вздёрнут на виселицу. Наши любитиканы извлекали выводы из истории: им казалось: коллективная ответственность оградит от неприятностей в будущем, партия сохранит в неприкосновенности знамя, обагрённое в классовых боях. Одному они не могли помешать, а именно: появлению антагонистов там, где у них не было влияния. В Германии к власти пришёл Адольф Гитлер, другой политик-любитель, провозгласивший своими главными врагами евреев и большевиков. Результатом ожесточённых сражений стала не только победа СССР в Великой Отечественной войне, поражение фашистов с их союзниками - в мировой, но и опасная монополия США на ядерное оружие, продержавшаяся не один год. Следовательно, на любитиканах двадцатого века лежит тяжёлый груз ответственности за истребительные войны, за стремление делать из мухи слона и навязывать людям свою оглупляющую идеологию, рыскающую и теперь по свету в надежде охмурить подрастающее поколение. Истина же и урок истории в том, что необходимо опираться на общество в целом, прислушиваться к нему, находить занятость любой группе населения. Такая разумная и естественная позиция повышает конкурентоспособность государства на мировом уровне.
  
  
  
  На снимке: А. Д. Меншиков и Пётр Первый
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"