Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Где в паутине паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нет-нет да и приходится ковыряться в Интернете, разыскивая там не совсем обычную необходимость, порой более заковыристую, порой менее. Не такую, что всегда под рукой, хотя ты непоколебимо уверен, что и не совсем обычная необходимость в Интернете имеется, да найти сразу не получается. Вот ты терпеливо и перелистываешь сайты один за другим, приглядываешься. Так можешь попасть ненароком неведомо куда, к примеру, на сайт радиостанции "Голос Америки", внешне очень нарядный и к тому же вместительный. Есть и международная информация, и новости науки и техники, и внутриполитическая ситуация в США объективно освещена. Все по-домашнему, все основательно.
   И вдруг выплывает откуда-то из глубины, как подлодка из морской пучины, окно с линейками вдоль и поперек. В получившихся прямоугольниках - какой больше, какой меньше - вопросы. Общее в них, на первый взгляд, одно: какое впечатление произвела та или иная информация, находящаяся на вышеупомянутом сайте; как можно это впечатление усилить. Сразу ясно как Божий день, что составляли опросник люди по меньшей мере дальновидные. О том, кто отвечает на вопросы, даже после полных ответов известно мало, однако резонно предположить: известно все, что нужно дальновидным составителям.
   Во-первых, отвечает на них действительно существующий человек, а не робот какой-нибудь или информационная система. Во-вторых, становится известна страна, в которой дают ответы на вопросы, и уровень образования отвечающего. Если он судит со своей колокольни - сущий пустяк, а если судить с колокольни составителя, то последний получает многое. Представьте, в некой стране большие и малые газеты изо дня в день говорят о росте антиамериканских настроений в связи с тем и этим, о готовящейся акции протеста у американского посольства, о том, будто бы уже получено на проведение данного мероприятия разрешение городских властей. Держись, дядюшка Сэм! Народ долго терпит, да крепко бьет. Получишь нахлобучку, а станешь рыпаться, так и взбучку. Самое малое: сожгут твой выразительный портрет на глазах толпы, испытывающей телячий восторг;
   2
   народу не нравится политика с позиции большого кулака, нравоучения и ежедневное наращивание мускулов. Народ - паинька, и доллары ему не нужны.
   Короче, портрет дядюшки Сэма действительно сожгут в ярком костре, который непременно будет отражаться и даже приплясывать слегка в окнах близлежащих домов. Останется от произведения искусства лишь черный пепел, подхваченный порывом ветра и вроде бы превращенный на уровне последнего этажа в самого настоящего ворона. Кто ни увидит эту картину, слегка почешет затылок и подумает: да, крепко, видать, насолил кому-то бородатый мужик, коль устроили ему прилюдно кремацию. Ну а как же безымянные составители анкеты? Не напрасно ли они расточали свои таланты, готовя для виртуальных визитеров вопросы без сучка и задоринки? Гнев толпы этими вопросами не смирить, а ее саму не утихомирить. Стихия. Не видать у нее берегов, хотя такое состояние для стихии обычное. Одно необычно: она всегда иррациональна, зависит Бог знает от чего, но не от разума. Между тем в подлунном мире воцаряется жесткий рационализм. Так вот, рациональное зерно у составителей красноречивой анкеты, конечно же, есть: они легко могут подсчитать на основании ответов своих гостей, сколько у их всемирно известной страны друзей там, откуда ответы пришли. С полным основанием они могут проводить окрылившийся пепел легкой усмешечкой. Ату его, ату.
   В самом деле, попробуйте отметить то, что вас заинтересовало на сайте, что бы вы хотели здесь улучшить, будете ли вы рекомендовать этот сайт своим друзьям, - и не проявить при этом свое подлинное нутро, свою кровную сущность, общественную или антиобщественную позицию. Уверяю вас в том, что ничего у вас, мягко говоря, не вытанцуется. Поневоле проявятся святая святых и тайное тайных. Ни больше ни меньше. Вот этой пронзительной дальнозоркостью и отличается анкета от других материалов сайта, то информационных, то аналитических. Простодушный с виду опросник не информационный и не аналитический и появился он как снег на голову - нежданно-негаданно с премиленькой сопроводиловкой: мы, дескать, случайно выбрали вас... Я попробовал еще раз зайти на этот же сайт - снова та же анкета, девушка-простушка. И в третий раз - Бог троицу любит - снова прежняя незамысловатая история, то же зарешеченное окно. Я
   3
   уверен, что появилось бы и в четвертый раз. Сиди за решеткой, по словам поэта. Закономерная случайность или случайная закономерность? Так ведь сущность ее не в закономерности, а совсем в другом. Ну составит разведка в той стране, откуда прилетел опросник, приблизительный список своих друзей-приятелей. Это как пить дать, хотя многие государства ныне из кожи вон лезут в попытке обрести друзей не только по соседству, но и там, куда Макар телят не гонял. Вопрос и экономический, и политический, ответ на любой из них сулит выгоду. Однако мы видим, что наиболее эффективно использует своих друзей только одна страна, а именно: Соединенные Штаты Америки. Не в Югославии, так в Ираке, и наоборот. Она их приводит к власти, опираясь не на гнилую клюку либерализма, а на военную мощь. Другие же лишь глотают слюнки да самые смелые ворчат.
   Не исключено, что только что избранный президент США положит конец этой практике: она, по большому счету, обанкротилась еще в прошлом веке и погибла. Стоит ли реанимировать покойницу? Кратковременный успех в этом направлении потребует немалых финансовых затрат и неизбежно посеет в мире новые межнациональные конфликты, усилит терроризм.
   А может быть, под влиянием инерции США будут продолжать скользкую тропу прежнего президента - тогда, конечно же, назойливые окна опять будут прилетать из-за океана к посетителям сайта "Голоса Америки". Садись за решетку, дружок, льстиво сплетенную и хитро. Паутина от мастера. Как та, осенняя, которая бывает между высокими деревьями, равно как и между невзрачными травинками. Попробуйте расплести ту или другую - лучше не пробовать: не получится. Попробуйте увидеть паука. Даже если изогнетесь по-кошачьи, все равно ничего, кроме слабых нитей, не заметите. Паук дальновиден. Он надежно прячется, но столь же надежно контролирует свою сверхчувствительную пряжу.
  
  
   Дмитрий Сергеевич Гавриленко,
   педагог, журналист
   г. Москва 8-906-779-54-73
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"