Гавриленко Эдуард Юрьевич : другие произведения.

Штопаю разные рваные мысли бессмысленными надеждами и кутаюсь потеплее , сидя в электричке по дороге к морю ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в курортный городок не обошлась без приключений , но в каждом приключении есть своя "соль" и смысл .

  Штопаю разные рваные мысли бессмысленными надеждами и кутаюсь потеплее , сидя в электричке по дороге к морю . Черные от копоти колеса , как усталые после долгого дня на плантациях негры , сбившись в крепкий бандитский джаз-бэнд , тайком отстукивают запрещенные блюзовые ритмы . За окном простирается обычная балтийская зима : сырая , слякотная , промозглая ... но все же такая родная и загадочная , как и все в России .
  Стены вагона вдоль и поперек исписаны наскальными автографами безвестных умников , и мысли мои переносят меня в доисторические пещеры , где каждый сам себе был Рафаэль .
  Где нет ни критиков , ни банкиров , ни офисного планктона , и нет даже рабочего класса . Есть только каменный топор , костяная стрела , с десяток местных и совершенно диких аборигенов перемазанных глиной , вместе с которыми я охочусь на убегающего мамонта , а он бежит куда глаза глядят , от совершенно обезумевших от голода людей ...
  В наше время изменилось немногое , на животных теперь охотятся на машинах , с уникальными ружьями под цифровыми прицелами , а так всё по-старому : люди остались прежними - мясо и кровь всегда будут в цене .
  Вокзальный перрон притихшего городка встречает меня промозглым зимним туманом и пронизывающим до костей ледяным ветром .
   Но в самый разгар лета , здесь даже утром на перроне не протолкнуться : все куда-то спешат , хотя уже приехали ; плачут вечно невоспитанные дети от нравоучений , уже вспотевших и уставших от своих же нравоучений мам ; каждый раз как гром среди ясного неба кашляют курильщики с серым лицом - мечтающие бросить курить ; бесчисленные группки босой и полураздетой молодежи , только что искупавшихся и идущих теперь неведома куда в вечном поиске приключений ... и все это великолепие клубится в смешанных запахах пончиков , лука , колбасы , табачного дыма , духов и потных тел ...
  А сейчас даже вечно крикливые вороны где-то затаились . Стою одиноко на перроне в трехстах метрах от моря и пытаюсь прикурить .
  Что бы там ни говорили разные бездельники про наш неприветливый и серый край " здесь круглый год дожди ... слякотные зимы ... удушливая жаркая летняя пыль " , иногда я хочу раствориться в этом неприветливом и хмуром небе , чтобы снова пролиться дождем и хоть немного смыть грязь с асфальта , с посеревших домов , с наших поступков и слов .
  Всем этим клеветникам не понять вселенской тоски по морю , среди утрамбованных "ржавых" газонов , почерневших от гари и копоти инвалидных деревьев , в наглухо зашторенных городах . Безликие массы людей пытаются найти смысл жизни в потребительских корзинах вооружившись пультом от телевизора или полностью растворившись на бескрайних просторах интернета . Свои трехядерные-четырехядерные фрегаты они направляют к бесчисленным островам порно , халявной музыки и пошлым комедиям . Наглухо задраив люки своей души от внешнего мира и все больше погружаясь в пучину своих мечтаний и надежд .
  Правда , среди всей этой глупой суматохи , встречаются те , которым совсем уже нечем дышать , они задыхаются от нехватки свежего воздуха и тянутся к своим истокам . На них смотрят , как на прокаженных , а по сути , до них никому нет никакого дела - каждый сходит с ума по своему .
  Сонные улочки тихого курортного городка извиваясь вывели меня на променад . И я наконец вижу то , ради чего приехал сюда в такую рань - до боли родное Балтийское море . Оно приветливо встречает меня вечно крикливыми чайками и как всегда хмурой погодой . Сегодня волны шепчутся между собой , обмениваясь важными новостями мира Посейдона , неспешно накатываются , лаская песчаную береговую полосу , выплескивая на берег свои эмоции и радость встречи .
  Многие со мной не согласятся , но море , для меня , всегда олицетворяло женщину : неистовую в ярости , любящую до головокружения , преданную до самого конца и необычайно верную , грозно охраняющую границы своей доступности . Рядом с такой женщиной хочет быть любой мужчина , но не любой мужчина может ее покорить . Море , как и обычная женщина всегда непредсказуема , никогда не знаешь что у нее уме , но она создана для любви . Любой кто пытался указать ей место или любил кого-то больше чем ее , был уничтожен во мгновение ока . Предательство всегда остается предательством , а человеческие слова - всего лишь пена на гребне волн . Слова не имеют цены , цену имеют , только поступки . Мужчина способный любить не ища себе выгоды в отношениях и готовый на все ради своей любви обретает бессмертие в ее сердце и вечную славу .
  На променаде только двое молодых парней в спортивных костюмах "маде ин чина , а-ля адидас" . Проходя мимо я услышал , как они весьма непринужденно и достаточно громко обсуждали , что вчера вечером избили какого-то несчастного очкарика , и стали счастливыми обладателями новенького айпада .
  Потом их бульдожьи взгляды обратились на меня .
  - Э-э-э , тормозни . Разговор есть .
  Так как на променаде никого больше не было , то сие воззвание я безошибочно адресовал себе , но все же продолжил идти дальше .
  Один из них , за моей спиной , заржал , как гиена . Впрочем , утвердительно , я так и не понял , то ли плакал он , то ли смеялся .
  - Э-э-э , козел , ты чо глухой что ли ?
  Их шаги стали быстро приближаться .
  Про себя я успел подумать только о какой-то глупости : о съеденных с утра бутербродах с ветчиной .
  Не жду , разворачиваюсь , и как учил когда-то тренер , в доли секунды разгоняю свою психику до состояния убивать , в голову сразу ударяет жаркая волна адреналина и организм включив все защитные функции в случае опасности начинает работать на запредельном режиме . Только такая психологическая установка дает возможность выжить даже в самой экстремальной ситуации .
  Первого встречаю своим коронным хуком слева . Жаль не в подбородок , зато прямое попадание в ухо , и парень уже "поплыл" . Потом справа рубящим ударом в шею отправляю его "нокдаун" - "отдохнуть от дел праведных" и полежать на припорошенной снегом тротуарной плитке . Он упал , как подкошенный . С состраданием на лице добавляю с ноги в голову , чтобы даже и не думал вставать . Хотя , ему сейчас и так не сладко .
  Второй все время прыгал вокруг меня , все пытался как - нибудь ударить исподтишка , но так и не рискнул . Видно многое на моем лице и так читалось без объяснений . На его лице я видел и ужас , и удивление , и страх . Он не знал , что со мной делать , но зато знал я , что делать с ним . Бью с ноги ему в голень , а потом с колена в пах . Он моментально как-то сжался и скис . И снова , как гиена , то ли засмеялся , то ли заплакал . Совершенно без жалости добиваю по-печени , и он хватаясь рукой за свой бок падает у парапета . Я знаю , что второму любителю китайского адидаса сейчас нечем дышать , но это уже его проблемы .
  Подхожу к первому и вижу , что он приходит в себя . После падения он здорово рассадил себе голову . Присаживаюсь перед ним на корточки и протягиваю свой носовой платок со словами :
  - Держи , платок можешь не возвращать .
  - Спасибо .
  - Как настроение ?
  - Бывает и лучше .
  - Вопросы есть ?
  - Уже нет .
  - Ну , вот и ладушки . Выздоравливай ...
  Спускаюсь по ступенькам на обледенелый местами пляж и долго бреду вдоль берега , тело постепенно успокаивается и входит в свой обычный ритм жизни . Полностью отключившись от реальности растворяюсь в покое и одиночестве . Подходя к заветному месту , автоматически включается мой внутренний азимут , который все это время вел меня именно сюда .
  Вдали от всех , стою у самой кромки воды и наслаждаюсь морем . Потом забираюсь на обледеневшие волнорезы , и понимаю , что вид отсюда открывается гораздо лучше , самое главное : не упасть , но это уже мелочи . Холодный порывистый ветер привычно бьет в лицо ...
  Каждый раз смотрю на все это и совершенно не понимаю , что я в этом всем для себя нахожу : уединение , покой , или это некая мистическая связь ? Не знаю . Но только именно здесь я начинаю чувствовать себя свободным . Вдали от каменных джунглей бетонных микрорайонов и бессмысленно натянутых улыбок угрюмой толпы индивидуумов .
  От вида величественно набегающих волн я постепенно успокаиваюсь и уже не ожидаю удара в спину . Иногда мне кажется , что я не нарочно подслушиваю , о чем шепчутся волны , и мне становится стыдно , как-будто я услышал что-то сокровенное .
  Особо сильный порыв ветра , чуть не сшиб меня в ледяную воду и я ретируюсь на берег .
  В детстве я очень боялся своих страхов , до дрожи в коленях и холодеющей в венах крови , и еще сильнее боялся признаться в них . Однажды я пересилил себя и рассказал лучшему другу , за что был избит . На тот момент , я не чувствовал злости , я чувствовал только отчаяние от неожиданного предательства . Я всего лишь сказал , что боюсь по ночам теней , которые рождались и отбрасывались от света , как черт от ладана ... Со временем я понял , что он сам боялся теней в своей душе , а я просто напомнил ему о них . Теперь я знаю , что такое - предательство , и я благодарен ему за это .
  Из глубин памяти почему-то всплыли мои воспоминания о Лене . Она была не просто моим первым другом , но и моей первой любовью . Она была прекрасна . В свои пять лет я был от нее без ума и всячески хотел ей помочь и порадовать чем-либо .
  Потом она погибла в автокатастрофе .
  Был обычный летний день , чудесная погода . Ее отец работал водителем автобуса . Лена сидела у папы на коленях , а папа как обычно вел автобус по маршруту . Во время удара внезапно появившейся встречной машины , Лена вылетела через лобовое стекло и разбилась насмерть ,..
  И хотя мне было всего пять лет , я четко помню , как мне было больно от потери этого человечка ... и больно до сих пор ...
  В домашнем фотоальбоме остались пожелтевшие фотографии где я и Ленка вместе , на одной из фотографий , она на меня чем-то обижена , а на другой мы снова вместе улыбаемся с новогодними подарками в руках .
  Леночка , если ты видишь меня сейчас , а я уверен что ты на небесах , знай , что я до сих пор люблю тебя и мне уже взрослому мужчине , бывает так скучно без тебя , без твоего смеха , который как яркий солнечный свет согревал меня тогда .
  Я узнал , что значит по-настоящему любить . Сладость первого поцелуя в углу коридора среди развешенного белья у запотевшего окна ...
  А потом я узнал и всю горечь от своей первой потери в жизни . Потом будет еще много потерь , но эта больнее всего . Вместе с ней в автокатастрофе погибла и какая-то часть меня , та часть которая беззаветно и преданно могла любить . После ее похорон закончилось моё детство , не потому что я вырос , а потому что я стал другим . Я понял , что самое высшее наслаждение - быть с теми кто тебе дорог , и видеть их рядом с собой - самая большая удача в жизни . А всё остальное и все остальные не имеют значения .
  В кармане куртки переодически звонит телефон , доставая меня и здесь своей вездесущей мобильной связью . Выкинуть бы его , да жалко , в нем есть хорошая видеокамера и масса всяких полезностей - цивилизация , блин .
  Вот интересно , а каннибал живущий в дебрях Амазонки , когда жует чью-то ногу , то же чувствует себя по-своему цивилизованным ?
  Чувствую , как сзади что-то уткнулось в мою ногу . Оборачиваюсь и вижу русского спаниеля , коричнево-пегий , да еще и прихрамывает . Бедняга . Обожаю эту породу собак : удивительно умные , необычайно преданные и очень добрые . Это вислоухое чудо радостно виляет купированным хвостом и требует чтобы его погладили . Не смог отказать ему в просьбе и потрепал за ухом .
  Почему он такой доверчивый ? Ведь я для него совершенно чужой человек ? хотя , что я знаю о собаках ? Знаю , что они не умеют предавать , а вот люди так не умеют .
  Получив порцию добра , спаниель важно захромал дальше , у него наверно очень много дел .
  Телефон снова настойчиво и упрямо звонит , придется все таки ответить на звонок . В трубке сначала слышу сопение , а потом уже знакомый удивленно-недовольный голос друга :
  - Саня , где тебя черти носят ? Куда ты пропал ? Опять поехал к морю ?
  - Да .
  - Мы же договаривались , сегодня едем на шашлыки , на дачу . Бабы мне уже весь мозг вынесли - когда мы за ними заедем .
  - Савыч , прости .
  - хмм ... прости .
  - Вези их сюда .
  - Куда ? На море ? Ты совсем сбрендил ? Там же холодно и сыро .
  - На душе у меня тоже холодно и сыро ...
  - Ты решил пофилософствовать ?
  - Нет , просто мысли вслух .
  - Значит так , Саня , я знаю где твое место уединения . Ты ждешь нас там и никуда не уходишь . Сначала я заезжаю за девчонками , потом мы забираем тебя и сразу едем на дачу . Философствовать о бытие это несовершенного мира ты будешь колдуя над шашлыками . Все до связи .
  - ...
  Снова будут обижаться , что не пью , что много курю и почти все время молчу .
  Достав из кармана наушники , начинаю про себя тихо материться распутывая морские узлы проводов . Покончив наконец с этим сложным и очень важным делом , включаю плеер . Каждый раз слушая песни Джейка Смита , нахожу что-то новое в атмосферной музыке его группы The White Buffalo . От этой музыки во мне просыпаются давно забытые древние инстинкты : хочется просто взять в руку нож , одеться в шкуру бизона и рвануть на просторы прерий , в поисках удачи или просто идти за солнцем ...
  Слизываю запекшуюся кровь с разбитого в драке кулака и чувствую , как полностью растворяюсь в море , в музыке и в собственных мыслях ...
  Почему-то вспомнил , что выходя сегодня утром из лифта , увидел на стене новое художество . Прямо над почтовыми ящиками , малиновой женской помадой аккуратно было выведено слово "****ь" .
  Всегда пытался понять логику безвестных художников : то ли это слово выражает их отношение к жизни , то ли это послание кому-либо , то ли просто написано от скуки ? Внутренние мотивы , которые движут человеком писать матерные слова скрыты для меня за семью печатями - даже если я смогу пройтись по всем его потаенным уголкам души , то так и не смогу увидеть его нутро и понять хоть какую-то суть в его происходящем . Мне бы себя понять , и того было бы достаточно .
  Воспоминания - как древние столетние сомы , поднимаются из ила забвения и стремятся наверх глотнуть свежего воздуха . Что является тем импульсом , который снова зажигает свет над давно забытыми воспоминаниями ? Память почему-то очень избирательна , когда нужно что-то на данный момент важное вспомнить , то обязательно не получиться , как бы ни пытался ... а может быть не настолько оно важное , если ты забыл об этом . В памяти нет лишнего места , только то , что действительно нужно - я с этим не всегда согласен , но в целом принимаю эту избирательность .
  Несказанно рад , что воспоминания о моем близком друге остались в моей памяти . Звали его Сашка "Матрос" . Для меня лично - это еще одна невосполнимая потеря , теперь уже друга .
  Он был среднего роста , худощавый , светловолосый и совершенно безбашенный . Для своих он был "рубаха-парень" , не жалел себя и ничего своего для друзей . Саня , как "старый морской волк" , весь был покрыт шрамами , в основном от ножей и бутылочных "розочек" . Мы через многие баталии с ним прошли . Он всегда ходил по краю пропасти , я всегда старался его от туда вытащить - это нас уравновешивало . О нем говорили много плохого и называли "неудачником" , но они видели лишь внешние его проявления , а я знал его таким какой он есть на самом деле и видел его суть - в его сердце жило добро . У "Матроса" была одна особенность : его безумно любили все без исключения дети , и он никогда не боялся собак . Стаффорды , питбули , бультерьеры , ротвейлеры , кавказские овчарки , как и все остальные породы собак , никогда не нападали на него . Никогда . И не только потому , что он не боялся их , а потому что , как в народе говорят "слово знал" . Он делал с собаками что хотел : лез в пасть , трепал за загривок , злил их , иногда слегка бил кулаком по морде . Но ни одна из них никогда его не укусила . Не знаю почему , но собаки всегда считали его за своего , не смотря ни на что и чтобы не случилось .
  Однажды ночью , когда всей компанией мы развлекались под крышей веранды на территории детского сада : пели песни под гитару , пили вино , шутили , смеялись , и весело кривляясь танцевали , прибежала девушка и сказала , что "Матрос" висит схватившись за карниз на крыше ближайшего дома . Когда я увидел Сашку висящим под козырьком крыши десятиэтажного дома , с меня в момент слетел весь хмель . На крышу сумели пробраться только я и Сашка Квакшин по прозвищу "Квак" . Когда мы подошли к краю крыши , то увидели , как "Матрос" держится руками за жестяной каркас , а ногами упирается в зазор между плит . Ему стоило только отпустить руки и он полетел бы вниз , но "Матрос" во весь свой пьяный голос орал песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" . Когда мы стали его вытаскивать от туда , он смеялся , это бесило . Мои руки онемели от напряжения и я уже фактически не чувствовал их . Вдвоем изо всех сил , мы как могли вытаскивали от туда "Матроса" , с криком , семиэтажными матами ... в какой-то момент я почувствовал , что больше уже не могу и руки меня не слушаются . Я сказал об этом "Кваку" , но он с мольбой посмотрел на меня и тихо сказал :
  - Если ты его не сможешь тащить , то один я его точно не вытащу .
  Не знаю откуда взялись силы , это было , как на "авто-пилоте" , с одной только мыслью "надо" .
  Когда мы все таки смогли вытащить Саню на крышу , сил ругаться уже не было . Переглянувшись с "Кваком" , после пережитого психологического стресса и страха за жизнь друга , который продолжал неистово , как могут только пьяные , петь , начали лупить его ногами и руками по всему что попадало пока не выдохлись . Он не переставал смеяться и во время нашей экзекуции , повторял , что блохи и то его кусали больнее .
  Я рухнул без сил первый , а потом за мной и "Квак" . Мы долго вдвоем не могли отдышаться и придти в себя . Кровь набатом стучала в моей голове , все тело ныло и болело , уверен "Квак" чувствовал тоже самое . Мы с ним вдвоем почти синхронно облокотились о бортик крыши . "Матрос" шатаясь из стороны в сторону поднялся , похлопал себя по карманам , достал пачку сигарет , а потом сел между нами и прикурив три сигареты , каждому раздав по одной , сказал , - Извините , пацаны . Просто было скучно .
  Так мы сидели и курили , каждый думал о своем , пока разбуженные соседи не ворвались на крышу и пинками не прогнали нас на лестницу . Они жили своей жизнью без остатка , и в ней не было места для нас и наших проблем .
  В тот же вечер , после всего случившегося , мы все вместе отмечали чудесное спасение "Матроса" и вино снова лилось рекой .
  После этого случая прошло почти десять лет , когда снова встретил Сашку "Матроса" . Летом он устроился охранять катамараны на Верхнем озере и снова кругом было много друзей и снова вино лилось рекой . Правда , мне все эти пьянки уже были не по душе , а вот Саню я всегда был рад видеть . Я не знал тогда , что вижу его в последний раз .
  Где-то через неделю мне позвонили и сказали , что "Матрос" погиб .
  В тот злополучный день к нему прибежали местные пацанята и попросили покатать на грузовом катамаране . Сашка посадил мальчишек на кресла и отплыл от берега . Как и все дети , а тем более мальчишки , они начали скакать от борта к борту . В итоге : один из них упал за борт и в панике бессмысленно махая руками пошел ко дну . Я уверен , что "Матрос" не задумываясь нырнул за ним , потому что сам плавал и нырял отменно .
  Те кто видел все это своими глазами , говорили потом , что их очень долго не было и уже хотели броситься на помощь . Но "Матрос" вынырнул вместе с мальчишкой и аккуратно положил его на борт катамарана , а вот сам подняться уже не смог .
  Он просто махнул друзьям рукой , улыбнулся и ушел под воду . Навсегда .
  "Матрос" даже перед своей смертью улыбался - редкое качество в людях , немногие так могут .
  На земле проживает семь миллиардов людей , а улыбнуться перед смертью могут лишь единицы .
  Смерть лучшего друга научила меня терпеть боль , боль - которую не выразить словами , боль - которая выжигала все изнутри . На Сашкины похороны я не пошел , там было очень много людей , которых я не знал и знать хотел . Только вечером "Квак" буквально затащил меня на поминки . За столом я сидел рядом с Сашиной мамой . Горе выбелило ее волосы и покрыло преждевременными морщинами лицо , ее пустые глаза уже не могли плакать . По ней было видно , что если бы не сашина младшая сестра , то ей как маме вообще не за чем было бы жить . Она все время нежно брала меня за локоть и говорила , - Ешь , родимый . Кушай . Я так старалась . Сашенька всегда был рад гостям .
  А у меня ком стоял в горле и слезы предательски лезли наружу , но "Квак" незаметно от всех показал мне кулак и мотнув головой пристально уставился на меня . Мы снова поняли друг друга без слов , как тогда , когда вытаскивали Саню на крышу , "Квак" приказывал есть . Я не помню , что я ел , пил , но отчетливо помню , как родной дядя "Матроса" - большой тучный мужик с огромными кулаками взял граненую стопку со стола и не стыдясь своих слез сказал :
  - Хоть , при жизни я и не находил общего языка с племянником , и не во всем был с ним согласен , но последний его поступок расставил все точки над "i" ...
  После поминок , с друзьями , мы снова , но уже остервенело пили всё что горит пытаясь заглушить боль . Я рвался с кем-то драться и я дрался , "Квак" в ярости бил , пинал , громил ни в чем не повинный игровой автомат , но боль шла за нами по пятам , а смерть ушла забрав с собой лучшего друга .
  Очнулся я дома , с головной болью и огромной дырой в душе .
  От меня снова оторвали кусок моей души , но водка - не выход , и я начал проклинать самого себя на чем свет стоит , почему я не был в тот день с ним , ведь всё могло быть иначе .
  Смерть снова безнаказанно забрала того , кто был мне дорог и я возненавидел ее .
  Со временем боль становится тише , но никуда не уходит , поэтому ты или становишься мудрее или сходишь с ума . Я выбрал первое и самое трудное .
  Но до сих пор проходя мимо того озера , я нахожу время , чтобы пообщаться со старым закадычным другом . Здесь я всегда прикуриваю две сигареты : себе и "Матросу" , одну всегда кладу на бетонный поребрик . А потом по долгу общаюсь с ним сидя у воды , как всегда говорю ему о своих проблемах , и иногда становится легче . Окружающие видят только странного курящего говорящего с самим собой . Им не понять , что я курю за двоих ...
  Чтобы придти в себя от воспоминаний о друге , я подошел к самой кромке воды , остановился на обледеневшей полосе и присев на корточки зачерпывал ладонями соленую воду моря и плескал ей себе на лицо . Ледяная вода обжигает лицо и отрезвляет сознание .
  Седьмым чувством ощущаю , как кто-то спускается с песчаного обрыва . Поворачиваюсь и вижу Савыча с двумя девушками , они идут ко мне . Одна из девушек на каблуках , что ж можно ей посочувствовать , хотя видно , как она и сама этому "очень рада" , но красота требует жертв . Вторая девушка обута в кроссовки , просто идет и о чем-то разговаривает с Савычем . Первая симпатичная , вторая удивительная , не знаю почему так решил , скорее всего просто доверился интуиции .
  Когда они подошли я без видимого удовольствия вынул из ушей наушники .
  - Саня , я знаю что ты крендель еще тот , но точно не псих . Объясни мне : зачем ты каждый раз зимой приезжаешь сюда , на одно и тоже место ? Какая планида ведет тебя сюда ?
  - Честно , Савыч , я и сам этого не знаю . Каждый раз приезжая сюда , я пытаюсь это понять .
  - Нет , Саня , я ошибся . Ты реально псих .
  Я лишь только развел руками и многозначительно посмотрел на небо .
  Савыч засмеялся и поздоровавшись притянул к себе , не забыв хлопнуть кулаком по спине и еле слышно прорычать в ухо :
  - Здорово пропащая душа , ты больше не пропадай .
  Перед девушками Савыч и виду не показывает , что зол , но мне понятно , что он немного обижен за мое внезапное исчезновение .
  Потом положил руку мне на плечо и развернувшись лицом к дамам , начал знакомить меня с нашими двумя гостьями .
  - Та что черненькая - Ариадна , та что светленькая Вика . Они подружки , красивые , правда ?
  Как все просто и обыденно .
  Я сказал , что мне очень приятно .
  Вика улыбнувшись мне взяла Савыча за руку и они пошли гулять по берегу .
  Когда влюбленная парочка отдалилась от нас , стоявшая возле меня девушка предприняла допрос :
  - А можете честно ответить , почему вы сюда приезжаете ?
  Я посмотрел в блестящие зеленые глаза Ариадны и понял , что не знаю что ответить и молчание затянулось .
  - Саша , вы не хотите отвечать или просто набиваете себе цену ?
  Не зная , что ответить , я очень честно ей соврал .
  - Зимой море особенно прекрасно , жаль этого не видит никто кроме меня .
  - Почему никто не видит , я вижу .
  Снова посмотрев ей в глаза и понял что она не лукавит . Мы долго смотрели друг на друга , и оба искали привычный в таких случаях подвох . Но потом Ариадна сама взяла меня за руку и снова спросила :
  - Но почему именно сюда ?
  - хмм ... Я приезжаю сюда только за тем , чтобы найти ответы на свои вопросы , и еще чувствую , что только именно здесь становлюсь по-настоящему свободным .
  - Опять вы врете . Вы приехали сюда , чтобы снова почувствовать свою боль . Это дает вам возможность никогда не забывать о тех , кто когда-то был рядом и был очень вам дорог .
  Не знаю почему , но я заплакал . Слезы текли рекой и их невозможно было остановить . Не было рыданий взахлеб , из глаз просто текли слезы , добавляя соли на моем лице , а Ариадна просто стояла рядом и держала меня за руку .
  Я повернул к ней свое лицо и тихо сказал :
  - Прости . Я не могу их остановить .
  На что она ответила словами , которых я не ждал :
  - Плачут только сильные духом мужчины , остальные гниют изнутри , не зная что с ними происходит . Их боль или обида уничтожает их , но им уже все равно на себя и на всех остальных , такие способны на все , но только не на любовь . Они вечно пьяные и злые , им больше нечего предложить этому миру . Я вижу и знаю что чувствуете вы , потому что живу с такой же болью . Я тоже ищу ответы на вопросы . Давайте попробуем искать их вместе . - и она улыбнулась . Не обворожительно , не полу-шутя , не жеманно , не заискивающе , не для проформы , как это могут все женщины . А как-то просто и по-ангельски .
  После ее слов и улыбки , я вдруг в одно мгновение прочувствовал , что знаю Ариадну уже не одну тысячу лет , а может и того больше . Я не буддист , но в самой идее колеса Сансары , определенно что-то есть . Такое чувство иногда приходит , когда первый раз встречаешь человека и перекинувшись с ним парой дежурных фраз , вдруг понимаешь , что этот человек не просто близок тебе по духу , он вообще становится ближе всех остальных . Что он практически ты сам , только в другом обличье . Однажды соприкоснувшись взглядами ты остаешься с родственной душой навсегда , а если смерть и разлучит , то ненадолго , чтобы через несколько столетий или тысячелетий встретиться заново .
  Савыч с Викторией мило беседуя под ручку на берегу моря уже возвращались . Подойдя к нам Савыч спросил :
  - Саня , а что у тебя с рукой ?
  - Незапланированная тренировка случилась прямо на променаде . Местные аборигены были весьма воинственны . После нескольких ударов , мы моментально нашли общий язык .
  - Может ребятам позвонить и разобраться что к чему ?
  - Савыч , принудительная трепанация пустых черепных коробок , вряд ли что-то изменит . Анамнез прост : полное отсутствие мозгов , при абсолютнейшей хронической дефекации мыслительных процессов .
  Савыч громко заржал :
  - Ну , ты загнул ! Просто дадим по кумполу и всех делов .
  - А потом их заявление в полицию и снятые побои , дадут тебе богатую пищу для размышлений года на три , в удивительных климатических условиях , среди представителей уже тюремной фауны и тамошних аборигенов .
  - Типун тебе на язык , Саня ! Дело твое . Как скажешь .
  - Не бери в голову .
  - Что-то ты сегодня разговорчивый .
  - Просто думаю , что перемена климата - не всегда благотворно влияет на здоровье .
  - Ладно проехали . Мы на шашлыки сегодня едем или нет ?
  - Подождите меня еще пару минут .
  Краем глаза вижу , как Савыч галантно помогает даме , держа ее за мягкие части тела подняться наверх песчаного обрыва . Понимаю , что шашлыки ему до лампочки и он тоже хочет уединиться , но правда для другого действа .
  Ариадна позволила себя обнять , и я сразу почувствовал , как она дрожит . Сняв с себя куртку накинул ей на плечи , она кивком головы поблагодарила .
  Я обнял ее сзади и ощутил дурманящий запах волос , она плавно положила голову мне на плечо и мы просто смотрели на бескрайнее море , как будто знали друг друга не одну тысячу лет .
  По крайней мере на один вопрос я сегодня нашел ответ . Колесо Сансары раскручивается заново и идет на новый круг .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"