Гавриленко Елена Сергеевна : другие произведения.

Глава 2 - Потерявшая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бывает, что уйти сложнее, чем прийти...


Серебряная луна

  
  
   Всё проходит.. прошло и время моего счастья. Я лежала на кровати, смотря невидящими глазами в потолок, кожей чувствуя как что-то тёмное сгущается надо мной. На какой-то миг я увидела чёрную воронку в потолке.. но ведение исчезло быстро. На дворе давно была ночь... но я не слышала ночных звуков. Ко мне вернулись давние вопросы, о которых хотелось забыть: кто я, кто ударил меня по голове и, самое главное, зачем?! Во всей этой истории было много пробелов... очень много. Встав, я подошла к небольшому шкафу, где была моя "одежда". То есть то, во что я была одета в тот страшный день, когда появилась здесь впервые. Эти лохмотья трудно было назвать одеждой, но всё же. Разложив их на кровати, под свет двух свечей, я вдруг поняла то, что не могла понять всё это время - передо мной была одежда мужчины... Немного оправившись от шока, я стала думать над тем, что могло меня заставить рядиться в это.... Даже если девушка путешествует, она всегда одета в платье... всегда! Носить мужскую одежду считалось чуть ли не преступлением! Может, за это и по голове дали? Нет, не похоже.... Арестовали, но чтобы убивать.... А это было именно убийство. Мне чертовски повезло.... Нет, самой разобраться тут сложно.
   Выйдя в общий зал корчмы, где, как не удивительно, было тихо, я мельком заметила стол в самом дальнем углу... огненным ведением передо мной встал человек в чёрном... Именно он напомнил мне, что пора уже и честь знать. Конечно, не хочется огорчать Цару, но и не знать, кто я, до самой смерти тоже не желательно... Кроме того, этот человек в чёрном напомнил мне кого-то... и это было больно... я забыла того, кто мне дорог... это мысль пульсировала в моей голове... и это отозвалось бешенной болью в сердце... почему так? Кого я забыла? Столько вопросов, и нет ни одного ответа... даже шанса на ответ... безуспешные попытки Цары втолковать мне, что память придёт, провалились с треском. Я уже давно смирилась с мыслью, что всё тщетно... всё...
   Из тяжёлых раздумий меня вывел звук шагов. Моисей тяжело спускался по ступенькам вниз. Я виновато улыбнулась ему. Наверняка это я его разбудила. Но он сказал другое.
   - Сядь... Надо поговорить... - в доброте и теплоте этих слов безошибочно были видны стальные нотки. Я послушно села на первую попавшуюся скамью. Моисей сел напротив, облокотившись на стол. Мы долго молчали и смотрели друг другу в глаза. - Я люблю тебя как дочь, поэтому не могу вынести твоих страданий! Это не выносимо больно! Страдает и Цара! Если тебе плохо у нас, то скажи...
   Я не дала договорить Моисею, накрыв его руку своей ладонью.
   - Не беспокойтесь об этом. Нигде в мире не было людей добрее вас! Именно вы пришли на помощь мне, когда я больше всего в ней нуждалась... именно вы любите меня, как родную... но я не могу найти себе покоя... где-то ждёт меня семья... где-то и родители... я не говорю, что мне с вами плохо... мне с вами как в раю... но без памяти я умираю.. это сидит занозой в моём сердце... это губит меня... я постоянно чувствую одиночество... Я как младенец, который познает мир заново, - я говорила, и по моим щекам текли слёзы. Всё то, что наболело, всё то, что донимало меня эти две недели, сейчас лились на свет... выходило из души словами и слезами. Теперь Моисей остановил меня, накрыл наши руки своей широкой мозолистой ладонью.
   - Не надо больше... - теплота его голоса окутала меня и я, обогнув стол, прижалась к нему, зарыдав в полный голос, как маленькая испуганная девочка. А Моисей гладил меня по голове и успокаивал. Я так и заснула у него на коленях, убаюканная добрыми и тихими словами...
  
   Тепло... Я помню это ощущение... Солнечный луч снова нашёл дорогу к моей щеке. Легкая улыбка озарила лицо. Вся комната просто дышала счастьем...
   Легкий сияющий снег сыпался с неба... Двое: парень и девушка - заливаясь счастливым смехом, играли друг с другом в салки... Из окна старой, но ещё вполне прочной избы, на них улыбаясь смотрела пожилая женщина... она была счастлива, потому что её окружали любящие люди... потому что у неё было кого любить...
   Мне стало так хорошо, что захотелось расправить крылья и полететь... полететь к солнцу... перед моими глазами ещё стояло видение... уже в моём воображении парень догоняет девушку, обнимает её, целует... Мне до боли хотелось чтобы именно так было, но парень не догнал, но парень не обнял, и не поцеловал... и я это знала... и снова радость ушла... и снова я чувствую пустоту, понимая, что на месте этой девушки могла быть и я... крылья исчезли... увяла улыбка... но лишь на секунду. Новая идея появилась у меня в голове.
   Быстро одевшись, я сбежала в них. Постояльцев в такой час ещё и за уши из постели не вытянешь, а гуляки не пробудились ещё от забытья. Только великая нужда - как, например, рано выехать - могла заставить кого-то подняться. Вот и сейчас в главном зале сидел только один человек. Он недавно возвратился из какого-то путешествия. Я направилась прямиком к Моисею. Он стоял за стойкой и расставлял чистые стаканы, которые только что принесла Цара. Корчмарь внимательно посмотрел на меня. Он боялся, что я снова начну плакать, но, увидев на моём лице улыбку, раскрыл объятия, обнял и поцеловал в лоб.
   - Тебе хорошо спалось? - спросил он, наконец, выпустив меня. Я лучезарно улыбнулась ему в ответ. Но нельзя затягивать с вопросом, иначе не сможешь задать его... Я поправила на себе передник, и, смотря в пол, спросила у Моисея:
   - Расскажите мне о том дне, когда впервые увидели меня... - спросила я тихо.... Но это не помешало словам разлететься по всему залу. Я долго смотрела в пол. А когда, наконец, отважилась поднять глаза, то обнаружила, что с лица Моисея сползла улыбка. Он и Цара старались не говорить об этом дне.. Они боялись ранить мои чувства... Но я была бы полной дурой, если бы не догадалась, что об этом больно вспоминать и Моисею...
   - О! Прости! Я не хотела... Но мне это действительно важно... Даже мелкие подробности будут ценны для меня! - я умоляюще смотрела на Моисея. И он растаял.
   - Этот день не отличался чем-то странным. Это был обычный день. Единственное разнообразие - в этот день пришёл молодой человек...
   Утреннее солнце ярко освещало главный зал. Не смотря на довольно ранний час в корчме уже было много посетителей. Так что было кому обращать внимание на высокого человека в тёплом дорожном плаще и мечом на бедре... Из-за того, что солнце светило из-за его спины, он казался тёмной фигурой, озаренной ореолом свободы... Его лица никто не мог рассмотреть, несмотря на опущенный капюшон. Он направился прямо к корчмарю, заставляя всех посетителей щурится от солнца и любопытства.
   - У вас есть для меня комната? - корчмарь кивнул. Мужчина вынул кошелька золотой. - Я думаю, этого должно хватить на ночь.
   - И ещё с едой на весь день, - уточнил Моисей, который не любил обманывать посетителей. Мужчина кивнул. Корчмарь достал ключ и дал его посетителю.
   - Налево по лестнице. Пятая дверь справа. Скоро будут давать завтрак...
   - Я спущусь к этому времени, - заверил его мужчина и поднялся наверх. А корчмарь отметил про себя, что так и не разглядел его лицо...
   То, что незнакомец спустился на завтрак, Моисей увидел, только обнаружив его спиной к себе, сидящего за столом. Работы тогда было много. Быстро отнеся завтрак, он просто не обратил внимания на него. Не до гостя. Больше он не показывался в зале. Только поздним вечером, когда народ особенно разошёлся, мужчина подошёл к Моисею и попросил немного убавить звук...
   Вот только тогда, под свет свечей, Моисей смог разглядеть посетителя. На корчмаря смотрели тёмные, как ночь, глаза незнакомца... Его волосы были довольно длинные и ослепительно серебренные. Что делало его похожим на зверя. Только вот почему-то загнанного... А значит, готового на всё. По телу Моисея прошлась лёгкая дрожь... Он невольно сглотнул.
   Посетители, разошлись не с разу. Пришлось применить тяжелую артиллерию - Цару. Вот тогда все успокоились. Вскоре в зал спустился гость. Он выглядел неважно. Явно не выспался. Он кого-то ждал...
   - А когда моя очередь появляться? - спросила я тихо. Моисей вздохнул.
   - Вот тогда ты и появилась. Я тебя нашёл без сознания на крыльце. Сначала мужчина заинтересовался, кто это, но когда я сказал, что это наверно один из гуляк, он потерял к тебе всякий интерес... - Моисей с сомнением смотрел на меня. А я уже была поглощена в свои мысли и ничего не замечала.. В том числе, и заинтересованного взгляда единственного гостя в комнате.
   Кто был этот мужчина? И знает ли он меня? Может...
   - Говоришь, с волосами цвета самой Луны? - вступил в разговор гость. Я обернулась. На меня смотрел лысый человек с живыми глазами. Казалось, что они сияют. Старая кольчуга говорила о службе в страже, а небольшой животик о не самом последнем посте.
   - Вы его знаете? - сохраняя робкую надежду, спросила я. Мужчина ухмыльнулся.
   - Ну, нельзя так сказать. На следующий день, после того, как вас нашли, мы вместе ехали по одной дороге. Он выглядел крайне хмурым. Наверно не выспался... - мужчина выдержал театральную паузу, - или не встретил того, кого ждал.
   - А куда он ехал? - спросила я, пытаясь скрыть мелкую дрожь в руках. Гость пожал плечами, сделав большой глоток.
   - Не могу знать. Он не сказал. Знаю только, что он ехал на север. Его жеребец был чертовски быстрым. И тоже, чёрный, как смола! Этого человека даже слепой заметит! - ответил мужчина, поднимаясь со скамьи. - Ну, спасибо вашему дому! Пойдём к другому!
   Подмигнув, он встал и направился к двери...
   - А больше вам в нём ничего не запомнилось? - задумавшись, спросила я. Мужчина открыл широко двери и уже на пороге сказал мне, скрываясь за дверью:
   - Ничего... Разве что его глаза сияли, как огонь в самой преисподней! - дверь затворилась со скрипом.
   - Надо бы петли смазать... - автоматически протянул Моисей. Я посмотрел на него, и встретилась с умоляющим взглядом. Он всё понял... - Алина, не надо...
   - Моисей..
   - Нет!
   - Мне надо... - я быстро побежала по лестнице в свою комнату. Моисей за мной. Я чудом успела запереть за собой дверь и прислонилась спиной к холодному дереву. Моё сердце билось очень быстро. Появилась робкая надежда. Человек во всём чёрном... На чёрном коне и с серебряными волосами... горящими глазами...
   Тьму разорвал свет, льющийся откуда-то впереди... Сначала просто точка, а потом вертикальная полоска света. Свет был настолько ярким, что я закрыла глаза. Очень мягкий, но железный голос был подобен грому:
   - Вставай!
   Открыв глаза, я поняла, что лежу на животе... Прямо перед глазами были некрашеные доски пола... Я подняла взгляд. Передо мной стояла Цара. Её глаза были полны облегчения, которое обычно наступает после сильного переживания.
   - Ты кричала... - тихо выдавила она. Её голос дрожал. Я опустила взгляд и поняла, что мои руки тоже подрагивают. В горле пересохло. Хотелось плакать... Но из-за чего? Что произошло? Послышался шум. Я оглянулась и увидела к дверях Моисея. Он стоял около сломанной двери.... Значит, её вынесли... и командовала, небось, Цара.
   - Что произошло? - с трудом сказала я.
   - Мы услышали твои крики... - сказала женщина... Я закрыла лицо руками и, наконец, заплакала. Я не понимала, почему плачу... я не помню, что видела... Так забывается сон, который видел несколько минут назад. Я не помнила, что видела, но страх, который пережила, ещё был во мне... Что же я видела? Что?
   Цара успокаивающе обняла меня, нашёптывая что-то. Моисей смотрел в стену напротив. В его взгляде можно было прочесть нескончаемую боль. Когда я услышала, что всхлипывает и Цара, то смогла взять себя в руки.
   - Цара... Я...
   - Нет! Решительно нет! Ты никуда не пойдёшь и точка! Одну я тебя не отпущу! - строгим и железным голосом сказал Цара.
   - Мы не пустим! - не менее железным тоном добавил её муж. Мне оставалось только вздохнуть. Моисей редко на чём-то настаивал, но если он это делал... В общем, уйти отсюда окажется сложнее, чем я предполагала...
  
   Посетители заходили один за одним. Корчма уже трещала, и это не образное выражение. Людей набилось столько, что пришлось приносить дополнительные столы на улицу. Шум, гам... Совсем сбитый с толку, что бывает не часто, но до невозможности счастливый Моисей встречал прибывших гостей и болтал с теми, кто уже пришёл. Цара с торжественным видом ходила вдоль столов и разносила еду, сдержанно принимая поздравления. Она ещё как-то умудрялась командовать размещением принесённых столов. В общем, день был тяжёлый, но весёлый.
   Насмотревшись в своё отражение в зеркале, я, наконец, удовлетворено кивнула и со смехом крутанулась на каблуке, любуясь своим платьем. Ткань мягко-персикового цвета, облегая мою талию, спадала мягкими складками вниз. Волосы свободно спадали мне на плечи. Местные девушки с радостью поделились своими бусами и серьгами. В общем, мой внешний вид меня очень порадовал. Моисею должно понравиться. Я с искренней улыбкой направилась к двери, но замерла на полпути. Подарок... Да, чуть не забыла. Быстро вернувшись, я открыла шкаф и стала искать спрятанную там книжку. Она предназначалась для записей. Как раз то, что так нужно Моисей. Он уже давно жаловался, что не в состоянии запомнить всего, что надо.
   Где же она? Я раскопала кучу тряпья, краем сознания отметив, что это были за лохмотья. Ага! Вот она! Я собралась уже закрыть шкаф, как мне под руку попалось что-то. Это что-то треснуло под пальцами. Береста? Да ей уже давно никто не пользуется! По крайней мере, Моисей так говорит... Я бережно извлекла кусок березовой коры, которую производят в загадочном для меня дальнем краю. Как там его называют... Ах да, край Руссов.
   Поднеся к окну кусок уже пожелтевшей бересты, я с трудом различила на ней буквы. Читала я ещё плохо. Хотя меня и уверяют, что я делаю невиданные успехи. Какие же это успехи? За месяц выучилась только что читать без запинок про себя...
   К моему изумлению, буквы были мне не знакомы. Они переплетались, делаю замысловатый узор. Откуда это у меня? Цара и Моисей не знают этого языка. Сами говорили, что знают только тот, которому меня обучают. Тогда... Неожиданно меня посетила мысль. Конечно! Это из моей "одежды"! Я просто не заметила её. Наверно спрятала её хорошо. Что же делать... Точно! Сегодня много гостей пришло, наверняка кто-нибудь знает этот язык.
   Повеселевшая, я слетела вниз по лестнице, сжимая в одной руке бересту, а в другой руке книжку, тщательно спрятанную в складках юбки. В зале меня встретило оглушительное "О!". Я сделала реверанс гостям и со смехом пролетела между столами. Некоторые даже встали, чтобы поцеловать мне руку. Я улыбкой отвечала им, спрашивала про дела и летела дальше. Ни Цары, ни Моисей в корчме не было. Я вышла из дома, и голова закружилась от ясного морозного воздуха. Снег уже лежал кое-где. Как я была удивлена, впервые увидев снег... Меня тогда за уши было от него не оттащить. Деревенские смеялись - "Прямо ребёнок!". А ведь действительно ребёнок! Я ещё шире улыбнулась солнцу и устремилась к Моисею. Он смущённо что-то отвечал очередному гостю, который в открытую смеялся над смущением корчмаря. Я подлетела к Моисею, улыбнувшись гостю. Тот прямо опешил от неожиданности.
   - О! Я вижу за годы моего странствия, у тебя появилась дочь! - чуть охрипшим голосом проговорил он. Моисей гордо улыбнулся, будто я действительно являюсь его дочерью.
   - Да! К сожалению, не родная, но мы её любим не меньше. Алина, познакомься с моим старым другом - Франциском, - представил мне своего друга Моисей. Тот сделал галантный поклон. Я улыбнулась и поклонилась, тут же переключившись виновника торжества.
   - Моисей... Я хотела бы тебя поздравить с твоим днём рождения! А это книжечка... - договорить мне не пришлось. Моисей расцвел моментально. Не успела я докончить свою речь, как мой подарок моментом перекочевал из моих рук к Моисею. Он долго вертел в руках эту книжку, охая и ахая, отмечая особенно понравившиеся ему моменты. Франциск и я смеялись до упаду.
  
   Гости, гости... Да кто же из них? Я ещё раз обвела взглядом всех приглашённых. Так, этот явно грамоте вообще не обучен. А этот явно земляк Моисея. Нет, не то... надо найти того... Да! Как же я сразу об этом не подумала?
   Быстро выпорхнув из-за угла, я пошла в сторону Франциска. Найти его было не проблема, а вот поймать... Он сновал из одного стола к другом, как волшебник. Мне пришлось потратить минут десять, чтобы, наконец, обратив на себя внимание, дотронувшись до его руки, и попросить поговорить. Он сердечно улыбнулся мне, и мы отошли к дальнему углу двора. Уже перевалило за полдень, и там была тень от деревьев. Как мне показалось, Франциск выбрал это место не случайно. Но вот зачем он его выбрал, я не стала спрашивать.
   Несмело улыбнувшись, я пыталась вспомнить, с чего вообще планировала начать разговор, но мысли путались. Франциск смотрел в упор на меня и улыбался... Всё время улыбался. Я почувствовала, что заливаюсь румянцем. Мы стояли молча. Он ждал, когда я заговорю, а я не могла найти в себе смелости.
   - Сегодня хорошая погода, не так ли? Конечно, не так холодно, как на севере... - пришёл мне на помощь Франциск. Я тут же ухватилась за последнюю фразу.
   - Да... Сегодня просто замечательный день... А правда, что вы были на севере? - робко спросила я. Мужчина кивнул, делая широкий жест рукой.
   - Да был. Там моя родина. Вековые ели... Вековые дубы... Там самые красивые рощи, самые прозрачные реки и самые добрые люди! - улыбаясь начал он перечислять достоинства далёкой земли. Мне оставалось только молча слушать его, делая вид, что очень интересно. Нет, было интересно, но с его преувеличениями... Когда запас слов наконец у Франциска иссяк, и он вспомнил обо мне, я успела придумать план.
   - А кроме севера? Где вы были ещё? - с улыбкой спросила я. Мужчина опёрся плечом о дерево и опять погрузился в воспоминания. А я то думала, что запас слов иссяк... Мне до ночи хватит!
   - О! Конечно, я был не только там! Много-много стран запомнили моё имя! Оно настолько хорошо врезалось в их память, что хватит показать только один мой перстень, чтобы вам начали помогать, только по хорошей памяти обо мне! - Франциск протянул мне большой перстень-печатку. - Вот! Правда, красивый? Его знают все! Но, к сожалению, слава моя была настолько велика, что лучше не светиться, иначе весь город, а то и страна будет вас знать в лицо! А при моей профессии - это лишняя известность. Так что, милая леди, слава бывает и обузой.
   Франциск подмигнул мне.
   - А кому можно будет показывать такое произведение искусства? - спросила я, стараясь разглядеть перстень, высунув его под лучи заходящего солнца. Франциск наблюдал за моими действиями, как бы из далека. Он о чём-то думал. Или, может, что-то вспоминал. Его лицо стало серьёзным. Иногда пролетала тень улыбки. Выражение его лица не было похоже на то лицо, с которым он расписывал мне свои подвиги... Он вспоминал другое. И скорей всего самое настоящее. То, что не рассказывают другим, но этим гордятся, где-то глубоко в душе и вспоминают до старости.
   - О! Это сложный вопрос. Всё зависит от ситуации. Ни один вор вас не ограбит, и даже поделиться своей выручкой, если увидит это у вас. И в тоже время, многие бы люди перегрызли бы глотку друг другу только за одну попытку сразиться с обладателем этого перстня! - тихо и совершенно спокойно сказал он. Потом вдруг его глаза загорелись, и он заигрывающее посмотрел на меня, подмигивая.
   - Но вам это не зачем знать, девочка моя! Мы слишком молоды и наивны. Хотя я знал женщину ваших лет. Её уважали одни, и не наводили другие... При этом, и тех других было поровну. Ей помогал сам дьявол, а бог был её советчиком, - ещё раз подмигнул мне Франциск, и его взор переместился от меня куда-то вбок. Я тоже туда посмотрела. Праздник был в самом разгаре. Один из гостей помахал Франциску рукой, подзывая к себе, и он, распрощавшись со мной и взяв обратно перстень, ушёл к гостям.
   Тяжело облокотившись о дерево, я вдруг поняла, что так и не попросила его прочесть надпись на бересте.
  
   Праздник длился два дня. Все гости потихоньку разъезжались и, в конце концов, остался только Франциск. Моисей был страшно рад, что его друг задержался, хотя первоначально Франциск хотел уехать одним из первых. Сам мужчина объяснял это тем, что появились неотложные дела в этом городе. Странно, ведь из корчмы дольше, чем на десять минут он не уходил.
  Франциск любил травить постояльцев своими подвигами и просто забавными историями. Но больше ни разу не упоминал про девушку, которой помогает сам дьявол. Наверно решил, что это мне не интересно. Но это было не так.
   - Девушка, которой помогает дьявол... А ведь это должно быть интересно! Иметь в помощниках самого дьявола! Наверно, она очень могущественна! У неё наверняка есть большой дом с кучей слуг, как у королей... И ещё много друзей и родственников.. И уж наверняка она помнит, кто она такая... - тяжело вздохнув, я перевернулась на другой бок. Уже давно было за полночь, но эта девушка не шла у меня из головы. Как какое-то наваждение... Это было так интересно: "Если у неё есть дом, значит и власть! Боятся одни и любят другие... Интересно, кто она? Наверно, она самая страшная и загадочная... Как было бы прекрасно с ней подружиться... Но ведь это так нереально... Кто я, а кто она... А может она добрая... А если злая? Интересно... Надо узнать, какая она..."
   Сладко зевнув, я не заметила, как под эти рассуждения заснула. И мне снилось, что я нахожу свою семью. А девушка, почему-то очень похожая на меня, стояла рядом с дьяволом, махала мне рукой... и улыбалась.
  
   В дверь постучали. Я отошла от зеркала и открыла дверь. На пороге стоял Франциск с подносом. Он ослепительно улыбался мне. Я ответила ему тем же. Мужчина поставил поднос на подоконник.
   - Могу я присесть? - спросил он. Я указала на кровать - единственную мебель, где можно было сидеть. А сама продолжила расчёсываться.
   - Цара попросила меня отнести это вам, так как вы опоздали к завтраку, - сказал он, усаживаясь поудобнее.
   - Да, мне надо было кое-что закончить перед едой, - кинвула я.
   - Меня просили убедиться, что вы поели, - сказал Франциск, неотрывно следя за мной.
   - Раз уж вы здесь... Не побалуйте ли меня рассказами? - спросила я.
   - И о чём же вам угодно послушать? - с улыбкой спросил он. Это была его среда.
   - Ну... Не знаю... А расскажите мне о той девушке, про которую упомянули как-то раз.
   - О девушке?
   - Да. Она, кажется, ещё знакомство с дьяволом водила, - напомнила я ему. Франциск шутливо погрозил мне пальцем.
   - Нет, дорогая моя, не водила, а он у неё служил. Ну да что там. Слушай! Только, если обещаешь все съесть! - наиграно пригрозил он мне. Я улыбнулась.
   - Обещаю!
   - Тогда слушай! Девушка эта - легенда. Её видели все, но никто не помнит её лица. С ней общались все, но никто не знает об этом. Как можно быть уверенным в том, чего не знаешь наверняка? Знают лишь одно - она готова на всё. Но да что там... - Франциск уселся по удобнее, уперев взгляд в потолок, тем самым дав мне вздохнуть спокойно. Его взгляд бывает очень мне не приятен. Только заставив его что-нибудь мне рассказать, он отвлекался, а я могла перевести дух. - Как ты понимаешь, легенда - это что-то, что обволакивают мифы... Одни- чистая правда, другие - полная ложь... Так и с ней. Она мастер в своём деле. Ей нет равных. Даже я, Франциск, побаиваюсь это женщины. А если уж я её боюсь, то...
   - Извините, а чего она мастер? Какого дела? - поинтересовалась я, садясь за завтрак. Мужчина погладил свой подбородок.
   - Она... Она хорошо сражается... Ну... Её невозможно убить... Чёрт меня возьми, девочка, это очень хороший вопрос! Об этом тоже никто не знает! Даже не знаю, чем она занимается. Это не для простых смертных.
   - Но как такое может быть?
   - Очень просто. Она не уловима! Её вину нельзя доказать! Она выполняет свою работу очень чисто, поэтому власти уже просто руками разводят, - Франциск смеялся искренне, как ребёнок. Я невольно улыбнулась.
   - А что ж у неё за работа? - улыбнулась я. Мужчина задумался.
   - Не знаю... Я ведь говорил, что доказать её вину нельзя... Поэтому со списком её достижений смешался список обычных краж, и обычных махинаций. Но все знают, что она справедлива. Если тебе нужна помощь, то она поможет первая. Это тоже знают все... Но вот её ещё найти надо. Если вдруг тебе так повезёт, что сможешь попасть на её людей, то может быть они передадут твоё прошение. И если девушка будет согласна, то тебя найдут... Но что я такое говорю, моя милая? Это всё сказки. Никто не может подтвердить этого, но все уверены. Не правда ли, странно? - воскликнул он, лаская меня взглядом. Мурашки тут же побежали по моей коже. Надо срочно его отвлечь...
   - А как вы думаете, она хорошая или плохая? - спросила я. Франциск тут же остановил своё веселье и взглянул на меня с неподдельным удивлением.
   - Вы уже второй раз задаёте мне вопрос, на который нет ответа.
   - Но почему?
   - Потому что для каждого ответ будет разный. Вот, например, я её уважаю, но боюсь. Она для меня плохая. А для других... а для кого-то она сам ангел хранитель, - снизив голос до шёпота, Франциск подался ко мне. - Говорят, что она помогает бедным!
   - А почему шёпотом? - удивилась я. Но моё удивление не шло ни в какое сравнение с его реакцией.
   - Как? Как почему? Кто же добровольно отдаст нажитое тобой? Да человек, который отдаёт свои деньги другим просто так - сумасшедший! А я вовсе не хочу сказать, что она сумасшедшая, и вообще я в это не верю!
   Быстро, будто эта женщина могла его услышать, начал говорить он. Я потрясённо наблюдала за ним.
   - А почему вы говорите так, будто она вас слышит? - удивлённо спросила я. Франциск уставился на меня.
   - Никто никогда не знает, где она, - пояснил он. - Может она сейчас за этой дверью!
   Мужчина указал на дверь моей комнаты.
   - Ясно... А разве она помогает бедным только деньгами? - спросила я, стараясь перевести тему разговора. Франциск задумался.
   - Знаешь, я никогда не думал об этом. Я думаю да, но может просто выполняет их просьбы... Может находит работу... Я не знаю.
   - А... Вы говорили, что её нельзя найти... Это как?
   - Ну, раз никто не знает, кто она, где живёт и обитает, значит, и разыскать её невозможно. Но!.. - Франциск направил указательный палец вверх, привлекая моё внимание. - Но она может разыскать вас!
   - Ясно... - задумчиво протянула я, отдавая поднос Франциску.
   - Рад был поговорить с вами, - улыбнулся он мне. Я ему ответила тем же и открыла дверь.
   - Поблагодарите Цару... Ах да, а как зовут эту девушку? - спросила я, когда Франциск проходил мимо меня.
   - Неизвестно. Хотя... Луна! Её зовут Серебряная Луна! - зловеще сказал Франциск, потом улыбнулся мне и исчез в лестничном пролёте.
   Закрыв дверь, я оперлась о неё спиной.
   - Так... Легенда... Серебряная Луна ... Дьявол... Что за ерунда? - жав голову руками, я попыталась отвлечься. Обычно это всегда помогало.
   Что я вообще имею? Кусок бересты с неразгаданными значками? Загадку человека с серебряными волосами? Хорошенькое начало... Ладно, надо отправиться в город... Но как? Может напроситься к одному из постояльцев? Рискованно... Пойти так не смогу. Без лошади меня быстро нагонят... И денег нету... Как всё сложно!
   -Алина?! - донёсся снизу голос Цары. Я вздрогнула. Это корчма... стоит просто чуть-чуть забирать себе от чаевых, и... В конце концов, каждой молодой девушке нужны деньги!
  
   - Цара! Ну что за глупости?! В конце концов, каждой молодой девушке нужны деньги! Вот подумай сама, захотелось тебе сделать подарок подруге, или...
   - Тогда пусть у нас просит деньги! Что, мы не дадим?
   - Дадим, но... Если это нам на подарок? К кому ей идти? Или это личное? Например, мальчику... Слушай, всем нужны деньги!
   - Нет, нет и нет! Я не дам! - Цара была не приклонена. Сложив на груди руки, она всем своим видом показывала, что не согласиться не с какими доводами. Моисей несчастно вздохнул, махнул рукой и отправился за стойку. Цара ещё пару минут сердито смотрела в его сторону.
   - Алина?! - позвала она, не спуская глаз с мужа. Тот делал вид, что не видит этого. Я слетела быстро, как будто там и не было ступенек.
   - Да? - став перед Царой, я только сейчас поняла, что чета стоит хмурая, как будто только что поругались. - Что-то случилось?
   - Нет, ничего. Давай за работу, вон сколько дел накопилось! Давай, давай! - Цара махнула рукой в сторону зала, где уже собирались посетители. Я нахмурилась, пожала плечами и отправилась обслуживать посетителей.
   Цара, подождав, пока девушка скроется из поля её глаз, повернулась к мужу и зловеще прошептала:
   - Только посмей ей дать деньги! - потом развернулась и ушла на кухню. Моисей сглотнул, успокоил дыхание, и продолжил работу.
  
   Да... Денег много... Ага... На одну булочку.
   Я снова пересчитала вырученные за сегодня деньги и вздохнула. Мне надо будет работать не меньше полу года, чтобы собрать на одну только одежду и необходимые вещи...
   - Алина, ты тут? - я быстро спрятала деньги за подушку и выпрямилась. Как раз в это время в комнату вошёл Моисей. Я улыбнулась ему. Он осмотрел комнату, потом лестницу и, наконец, закрыл дверь.
   - Слушай... - он замялся, садясь на край моей постели, рядом со мной. - Я подумал... В общем, я понимаю, тебе нужны деньги...
   Я замерла. Неужели он заметил???
   - Вот.. Держи и... - я вцепилась в подушку. Вот сейчас он скажет, чтобы я больше не воровала... - и не говори Царе, хорошо? Она не одобрила моего решения...
   - Но почему? - только и смогла спросить я, с трудом понимая, что у меня в руках больше денег, чем я рассчитывая получить с самого начала. Может, я и лошадь смогу купить...
   - Потому что я помню себя в твои годы. Тебе хочется быть независимой. Я понимаю... - я быстро и крепко обняла Моисея, заставив его таким образом замолчать. Он сжал свои объятья, качая меня в них, как ребёнка.
   - Большое тебе спасибо! - только и смогла выдавить я, скрывая слёзы.
  
   Когда Моисей ушёл, я ещё раз пять пересчитывала деньги, стараясь свыкнуться с мыслями, что теперь могу купить всё что надо...
   - Боже! Это так... так... так волшебно... - перед моим взором замелькали тени... неожиданная фраза пришла на ум. - Стоило только начать, как всё стало так замечательно складываться....
   Губы улыбнулись сами и на душе стало хорошо... И это так осветило душу, что я откинулась на подушку и рассмеялась счастливым детским смехом....
   У меня впервые появилась надежда... и она окрыляла..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"