Гавриленко Елена Сергеевна : другие произведения.

Глава 3 - Потерявшая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как могут повлиять разные события случившиеся в один день на вашу жазнь?


Праздник

  
  
   "...Дни сменяли недели, а недели месяца...
   Зима только-только вошла в свои права, когда Франциск, наконец, уехал. Моисей немного расстроился расставанию, но Цара вздохнула поспокойнее. Видно он ей не нравился. Правильно, мне он тоже был не сильно симпатичен. Хотя в одном из подслушанном мною разговоре, Моисей упорно доказывал своей жене, что Франциск станет для меня хорошей парой. С чего бы это вдруг?
   Но это не важно. Было очень важно для меня тогда, что не надо напряжённо ждать неожиданного прихода этого гостя в мою комнату. Надо было и отъездом заняться. Это оказалось уж очень сложной задачей. Всё же корчма стояла в деревне. А там, как известно, все друг друга знают. Конечно, я покупала тайно... Но как же это трудно! Придумывай там всякие отговорки... А как я меч нашла, так вообще говорить стыдно... Чувствовало же моё сердце, что ничего хорошего из этого не выйдёт!
   Местные девчонки тоже здорово достали. Единственное, что я помню о них, так это косые взгляды и насмешки в спину. Ай, ну их всех. Молодые, глупые ещё были. Какая из меня была соперница? Ну да, парни лезут... Так они ко всем лезут! Не только ко мне. Хотя друзья из них были неплохие. Иногда.
   Если честно, то парни тут и не причём. Не обращай они на меня внимания, девчонки всё ровно бы не водились со мной. Уж так у них природа устроена. Просто я была чужая.
   Только мне было всё ровно - переживу. А вот Цару было действительно жалко! Да и Моисея тоже. Они ведь переживали! Надо было им что-то сказать по этому поводу, да не догадалась... Много с тех пор я сделала ошибок.
   Да и было бы время подумать!
   Каждый день зимы тянулся долго. Приходилось очень много работать. Нет, хозяйничать в корчме было довольно легко. Я задалась целью узнать всё что только о путешествиях. Я спрашивала путешественников про далёкие края, просила заморских гостей показать карты, объяснить, что и где находится. Да, то ли из-за хорошей памяти, то ли потом, что это я знала и раньше, запомнить расположение городов не вызывало большие трудности. Тяжело было учить новые языки. А учила я их при любой возможности. Помню, как Цара удивлённо качала головой, наблюдая, как я спрашиваю то или иное слово. Не догадывалась она тогда, зачем я это делаю. А может и догадывалась. В любом случае я хотела и набраться больше опыта для путешествий, и вспомнить то, что знала раньше. Если новое знание шло легко, значит, я его уже когда-то учила. И, как оказалось, я неплохо говорила на разных языках. Да что там разных - на всех, которые я только могла слышать в корчме. А это тоже не мало.
   А иногда ночью, как сейчас помню, лежала на кровати и вслух сама с собой разговаривала. Иногда вспоминались интересные фразы из моей прошлой жизни. Как же это всё было увлекательно!
   Пришедшая поздно зима затянулась надолго. Только в середине весны сошёл снег, прилетели птицы, и воздух наполнился пением. Было просто здорово увидеть весну. Да и дни потекли прост с ужасающей скоростью. Каждый раз встречая рассвет на обрыве около корчмы, я представляла себя скачущей на лошади по лесу. Так хотелось стать свободной страницей, ищущей свой дом....
   Но не бывает ничего хорошего вечно. С птицами в нашу деревню вернулся и Франциск. Он ввалился в двери ранним утром, весь пропитанный холодом и росой. Раннее солнце только вставало из-за леса, освещая его фигуру. Я тогда только начала приготовления для того, чтобы открыть корчму. Что-то в фигуре Франциска мне показалось знакомым... Я так и не могу объяснить, почему неожиданно вскрикнула, выронила метлу и убежала. Не могу я понять и внезапное желание стать маленькой-маленькой и спрятаться куда-нибудь, чтобы меня никто не нашёл.
   С появлением Франциска жизнь в корчме потекла веселей. Хотя я всё ещё боялась его и каждый раз вздрагивала, когда он появлялся в дверях моей комнаты. Он почему-то взял за привычку относить мой ужин и обед ко мне в комнату. Слава богу, на завтрак он всегда опаздывал, так что утром я всегда была спокойна. Каждый раз как он приходил ко мне, выгнать его было почти невозможно. Сядет на кровать и смотрит так внимательно с улыбкой... Конечно, я стала бояться его пускать к себе. Приходилось свободное время проводить на улице, изучая лес. Далеко я не отходила. Зачем? Мне хватало и ближайших окрестностей. Обедать и ужинать я была вынуждена с Царой и Моисеем на кухне, стараясь не оставаться одной в комнате.
   Весна пролетела очень быстро. Не успела я оглянутся, как уже луга наполнились летними цветами, а затем и пчёлами. Желание путешествовать было сильнее с каждым днём. Всё бы не чего, если бы не получилось так, что много разных событий решили случится в один день..."

Из воспоминаний Алины

  
  
  
   - Итак, что мы имеем? Дорожная одежда со сменой... мешок и все необходимые предметы для выживания в лесу... Только бы выжить... А ещё... ещё меч... Старый, правда, и сомнительного качества... Но что есть... Хорошие мечи не валяются в кустах на краю деревни... и осталась лошадь... - вздохнув, я запихала всё своё купленное добро для путешествия в мешок и села на тюк сена. Под боком подал голос петух, от чего я чуть чувств не лишилась.
   - Так... спокойно... - переведя дух, сказала я. - Надо расслабиться, а то тебе везде Цара мерещится...
   - Цыпа, цыпа, цыпа! - раздался со двора голос хозяйки корчмы. Петух радостно вылетел на голос хозяйки.
   - Ой! - сдавленно пискнув, я нырнула с мешком за изгородь с хозяйской лошадью. Животное нервно переступало с ноги на ногу, явно недовольное, что кто-то вторгся в её владения. Я закусила губу, стараясь не выдать себя каким-нибудь нечаянным звуком. Цара зашла в сарай, зацокала языком и вышла, закрыв дверь с обратной стороны.
   - Влипла... - прокомментировала я. Лошадь недовольно фыркнула. - Я знаю... план безумный и может сорваться в любую минуту... Эх... А как всё хорошо начиналось... Столько идей, столько возможностей... Да кого я обманываю, а? Не опыта, не знаний... и на что я рассчитывала?
   Лошадь фыркнула ещё раз, увидев мои слёзы, и развернулась ко мне спиной. Мне вдруг стало стыдно.
   Что я в самом деле, как маленькая!? Меня никто не остановит! Никто! И в первую очередь моя собственная трусость! Сегодня ночью... Другого шанса не будет, так что сегодня ночью... Ой, мне...
   Быстро встав, я спрятала мешок в сене и выбралась из сарая через чердак. Я не видела, как лошадь повернула голову, наблюдая за мной, фыркнула и принялась есть овёс, почему-то очень довольная собой.
  
   Оказалось, что исчезнуть из корчмы ночью - дело весьма хлопотное. Поток клиентов никак не иссякал, как будто они знали, что я задумала, и решили меня подождать.
   Ещё раз прислушавшись к голосам из большого зала, я поняла, что сегодня снова не удастся улизнуть, чтобы посмотреть на лошадей. Днём не даёт Цара, а ночью Моисей... Они работают посменно... Хоть бы отдыхали... И надо было мне тянуть до самых праздников! Знала ведь, как это бывает!
   Ещё раз тяжело вздохнув, я откинулась на кровать, понимая, что из-за моей нерешимости может сорваться такой хороший план... всё шло прямо в руки... Ну не ужели всё полетит к собакам только из-за этого??? Ну нет... Я не допущу!
   Резко встав, я быстро надела плащ, взяла деньги, спрятав их очень тщательно, и стала спускаться вниз по лестнице. Через окно нельзя было. Могла услышать Цара. У неё очень чуткий сон. Оставался только чёрный ход... но когда я к нему подошла, он был заперт. А ключей у меня нет... Вот не везёт!
   Тогда только через зал... Ну что ж...
   Медленно и осторожно я выглянула из-за угла. Отлично! Вот мой шанс! Моисей куда-то ушёл... Я опять спряталась, пару раз глубоко вздохнула и вышла из-за угла, уверенной походкой направляясь к двери.
   - Алина! - услышала я голос Алекса, знакомого парня из деревни, и поняла, что попала. Быстро обернувшись, я увидела, как он мне машет из-за стола. Рядом сидели его друзьями и разговаривали о чём-то очень смешном... Мне очень захотелось пройти мимо. Не до них... Только вот из кухни выходит Моисей... Времени, чтобы бежать уже нету. Осталось только одно...
   - Привет! - изобразила я радость на лице, садясь рядом с него, чем здорово раздосадовала друзей Алекса. - Что делаете?
   Парень улыбнулся мне. И тут я поняла, что отделаться от него будет ой как трудно...
   - Да мы тут зашли перекусить. Весь день на ногах!
   - Да? - сделала я круглые глаза. Парень просиял.
   - Да! Мы с друзьями весь день готовили место для Ночных Скачек. Вот только теперь зашли перекусить. Скоро они начнутся...
   - Можно я с вами пойду? - перебила я собеседника, быстро соображая. Парень не успел ответить. Сзади раздались шаги Моисея и его грозный голос, который уже почему-то не пугал меня.
   - Алина! Что ты тут делаешь? - спросил Моисей.
   - Сижу, - совершенно серьёзно ответила я, повернувшись к корчмарю. Казалось, он был чем-то доволен. - Я хотела с ребятами пойти на Ночные Скачки. Можно?
   Я улыбнулась Моисею самой радостной улыбкой. Тот поломался для виду, но я уже видела, что разрешит.
   - Ну хорошо, идите. Только, ребята, она на вашей совести! Слышите? Приведите её во время! И без глупостей! - нахмурившись, сказал он. Парни улыбнулись в ответ. Хмурый Моисей уже давно ни у кого не вызывает страх. Слишком хорошо все знали, что он на самом деле добрый.
  
   Ночь была чудесная. В небе было столько звёзд, как будто чья-то щедрая душа их туда насыпала. Тёплый летний ветерок гулял среди домов, развивая мои волосы. На улиц селения было темно, но вот в поле... Сначала мне показалось, что там, внизу, куда мы шли, было большое озеро, которое отражало небо. Но потом я вдруг поняла, что это факелы. Их было так много, что легко можно было перепутать со звёздами.
   - Нравится? - улыбнулся парень, стоящий рядом. Он всё время пытался взять меня за руку или отстать со мной от друзей. Наверно, он так и не узнает, каких усилий мне требовалось, чтобы мягко уходить от него и при этом улыбаться. - Это мы сделали!
   - Да, очень красиво... - сказала я и поняла, что его друзей уже нет рядом. Вот чего стоит минутная слабость...
   - Правда нравится? - уже почти на ухо шептал парень, совсем бессовестно обнимая. Мне пришлось собрать всё свою волю, чтобы с улыбкой в голосе выдавить из себя.
   - Без глупостей! - напомнила я ему голосом Моисея. Парень тут же погрустнел.
   - А ты всегда слушаешься взрослых? - с обидой спросил он. Я вспомнила свой план и рассмеялась.
   - Нет, но я хочу посмотреть скачки... и сделать то, зачем пришла. А потом уже можно и... - "уезжать" добавила я про себя, наблюдая за сразу повеселевшим лицом парня.
   Добрались мы до места быстро. Везде было много света, шума и куча загадочного народа. Уж не знаю как остальным, но мне очень понравилась такая обстановка. Тут было бы идеально спрятаться... Полумрак... Вроде видно, но лица не разглядишь. Просто рай для тех, кто не хочет быть узнанным. Вроде бы я к таким не отношусь... С чего бы это вдруг, мне нравится такая атмосфера???
   В центре поляны была огорожена большая площадка, где резвились лошади. На них не было никаких верёвок и уздечек. Совершенно свободные лошади... Они носились по кругу, напуганные шумом толпы и неясным светом факелов, вставали на дыбы и старались выбраться из этого бешенного круга. Я вдруг поняла, что эти лошади мне кого-то напоминают... Такие же свободные, такие же гордые, но такие же несчастные и напуганные...
   "Дверь камеры со зловещим звуком захлопнулась. Совсем молодой мальчик с тёмными волосами забился в клетке, стараясь вырваться оттуда.
   - Не трать зря силы...Это не поможет... - тихо сказала девочка у стены. Но парень её услышал и прижался к решётке. Потом резко выпрямился.
   - Такой же гордый... - со вздохом сказала девушка, качая головой. - Не петушись. Хочешь сбежать? Тогда иди сюда и слушай меня... "
   Вокруг загона было много палаток. Там продавалось всё, что нужно владельцу лошади: от седла до плуга.
   - Послушай, а что это за праздник? - спросила я у парня. Он удивился моему не знанию, а потом вдруг вспомнил, что я этого и не могла знать.
   - Это Большие Скачки. Это праздник лошадей. Здесь можно купить любую лошадь! От чистокровных скакунов до тяжеловозов. Все виды лошадей! На любой кошелёк! - парень сделал широкий жест рукой. - Так же здесь можно купить утварь. А прелесть этого праздника, что он проходит ночью, и покупателей обычно не узнают.
   Парень подмигнул мне.
   - Говорят, тут и короли бывают. Но самое интересное - это скачки. Ради этого сюда съезжаются из далёких городов, а то и стран. В полночь, когда луна будет над загоном, туда сможет войти любой желающий и словить себе лошадь. После этого, те, кто славили себе скакуна, должны будут оседлать их и проскакать несколько кругов по загону. Победитель получает лошадь, на которой ездил...
   Парень что-то ещё говорил, вдохновенно жестикулируя руками. Но я уже не слушала. Я не могла поверить, что мне так широко улыбнулась удача. Здесь можно будет купить лошадь, не крадя её и оставляя в конюшне деньги. Всё будет законно! И главное, никто её не узнает! Конечно, осталось только об этом позаботиться... лучше всего уйти незамеченной, пока будут идти скачки. И как-то отделаться от парня...
   - Слушай... мне надо отлучиться... срочно. Сам понимаешь, женские секреты, - подмигнула я парню.
   - Хорошо. Я буду тебя ждать около загона. Только быстрей, - ответил уже немного грустный парень.
   - Уж как получиться, - сказала я, наблюдая, как он идёт к какому-то своему другу. Теперь главное не терять времени.
   Натянув капюшон на голову, я пошла к загонам с лошадьми, которые были выставлены на продажу. Хозяева расхваливали свой товар как могли. Тех, которые знали меня, приходилось обходить стороной. А вот к товару чужеземцев я присматривалась с особой тщательность. В таких вот загонах я наткнулась на хорошего крепкого мерина мышастой масти. Не знаю почему, но мне он сразу понравился, и я про себя твёрдо решила, что куплю его. Лошадь нервно дергала головой, когда кто-то из покупателей подходил к ней, чтобы посмотреть поближе. Конь вставал на дыбы и громко ржал, стоило кому-то только помыслить о проверки его зубов. Это отбивала от нервного коня всех покупателей. Хозяин качал головой, но молчал. Конечно, ему придётся снизить цену. А ведь это был мощный, по-своему изящный конь. На ногах внизу были перья... А как он двигался...
   Разве такое может быть? Он так изящен, так красив... Я его точно куплю!
   - Что поделать?.. - разводил руками хозяин, объясняя кому-то из покупателей. - Хороший конь. Выносливый. А как гарцевать будет, любо дорого посмотреть... Но вот что нервный... уже и кастрировали, а всё туда же... Боится чего-то всё... Покупатели и обходят стороной ненадёжного коня... И что прикажешь с ним сделать? Продаю по дешёвке...
   Цена, которую назвал хозяин лошади, мне понравилась... Всё так замечательно складывается... Моих денег хватало, а если ещё и поторговаться, то и на хорошую уздечку с седлом смогу найти!
   Наблюдая, как один за одним покупатели отходят от коня, качая головой, у меня родился план.
   - Хороших покупателей, - поздоровалась я хозяином. Тот от неожиданности подпрыгнул. Наверно просто не ожидал меня увидеть. Когда способность говорить к нему вернулась, он обвёл меня оценивающим взглядом.
   - Хороших покупок, - в том ответил он, стараясь вспомнить, где он слышал это уже. - Хотите чего-нибудь купить? Могу предложить...
   - Вот того мерина, - указала я на мышастого коня. Хозяин удивился, но подошёл к загону с насторожившейся лошадью. Конь нервно дёргал ушами и бил копытом. Я подошла совсем близко к нему, медленно протянув руку. Лошадь долго смотрела на ладонь. Я что-то стала ему тихо нашёптывать. Меня поразил этот мерин с самого начала... А я поразила его. Конь осторожно протянул к руке свою морду, коснулся бархатистыми губами раскрытой ладони и вздрогнул. Но я не пошевелилась. Тогда он снова коснулся её, ища лакомство. Нашёл он его в другой руке, которую я тут же протянула ему. Лошадь ещё прижимала уши, но потом передумала и подалась вперёд всем тело. Я радостно погладила его по голове, столкнувшись с его взглядом. Гордым взглядом. Перед глазами вдруг всплыла картина:
   "Мальчишка гордо молчал. Девочка ещё раз тяжело вздохнула.
   - Ну что за упрямец! Не хочешь быть обязан девчонке? Ну и дурак! Уйду одна!"
   - Хотите его посмотреть в действии? - пытаясь спрятать своё удивление, спросил хозяин. По тону можно было догадаться, что он это делал только из вежливости. Он наверняка уже и не верил, что кто-то купит этого коня.
   - Хочу, - спокойно сказала я. Хозяин настолько сильно удивился, что просто передал повод девушки, не сказав свою короную шутку о цене проезда. Что не случалось с ним очень давно.
   Я взяла повод лошади и вошла в пустой загон. Он предназначался специально для этих целей. Я медленно подошла к нему. Он нервно приплясывал на месте. Вдруг я поняла, что его много били, и он боится людей. Я попыталась его успокоить, погладив по шее. Но легче было переспорить Цару. Что же делать? Сейчас садится на него нельзя. И долго будет нельзя...
   Я вздохнула. Отказаться от мысли о покупке было невозможно. Значит, буду приручать...
   Я погладила его по шее, тихо прошептав на ухо.
   - Я не буду тебя неволить... Только побудь со мной, пока я не узнаю, кто я. Мне правда очень нужно... - тихо сказала я, глядя в его гордые, но добрые глаза. - Мне очень нужен друг.
   Конь не ответил. Он пристыжено опустил голову, цепляясь за мой плащ. Я улыбнулась.
   "Ночь. Луна не доставала до камеры. Поэтому девочка сидела в полной темноте. Выждав момент, она метнулась к двери и открыла её с помощью небольшой железяки. Несмазанные петли протестующее пискнули, когда девочка попыталась открыть дверь. Она уже успела испугаться, когда кто-то поднял дверь и аккуратно отвёл её в сторону. Рядом с перепуганной девчонкой стоял гордый парень. И в этот момент он не был гордый... он был серьёзный.
   - Пошли, - кротко бросил он девочке, и они скрылись вместе..."
   Лошадь дёрнула головой, заставляя меня очнуться. Я взяла за повод и провела её по загону. Мерин косился на людей и огни факела, но старался быть спокойным. Я поймала удивленный, и даже испуганный взгляд хозяина.
   - Я беру его... Могу я попросить вас не продавать коня? - спросила я, закрыв за собой калитку загона. Лошадь тут же подошла ко мне и уткнулась своим мягким носом в мою спину.
   - Я не знаю... - тихо проговорил он, косясь на загон в центре поля. Скоро должны будут начаться скачки и торговлю прекращали. Надо было срочно что-то придумать.
   - Давай, вы оставите коня в этом загоне, я сама приду за ним. Деньги же оставлю... - девушка огляделась и заметила камень около загона - Вот тут.
   Хозяин почему-то вспотел, быстро вытер лоб и порывисто кивнул. Его била дрожь.
   - И когда же вам будет удобно забрать коня? - тихо спросил он.
   - Во время скачек, - спокойно ответила я, погладила горячую голову лошади и ушла в темноту. Хозяин вздохнул спокойно, стараясь не подходить к мышастому мерину, и отгонял от него всех покупателей.
  
   - Где ты была так долго? - набросился на меня парень. Я пожала плечами, давая понять, что отвечать не собираюсь. Он только вздохнул. - Ладно. Стой здесь. Сейчас начнутся Скачки!
   Действительно, около загона стали собираться люди. Многие хвастались, что будут первые. Были и такие, кто показывал увечья и хвалился, как прокатился в прошлый раз. Однако, никто из них не захотел повторить свой подвиг. Около ограждения было и много чужестранцев, приехавших в деревню заранее. Я многих из них видела в корчме. Некоторые дружественно улыбались и охотно говорили о дальних странах, другие только молчаливо курили, оглядывая всех из-под капюшона. Не усидели дома и мальчишки. Всех возрастов парни суетились около ограждения, иногда нарываясь на гневные оклики взрослых мужчин. Первое, что бросилась мне в глаза - не было ни одной девушки. Или парочки благополучно не дошли до ограждения застряв в лесу, либо их и не предусматривалось... Вот почему, так странно на меня смотрел продавец лошадей.
   Жеребцы внутри загона всё больше и больше волновались. В горячей крови им не откажешь.
   Вскоре было предложено желающим пойти и словить себе коня. Многие выскакивали сразу, другие чуть помедлив.
   Мне до боли хотелось оказаться среди желающих. Так же радостно ловить себе скакуна и одевать на него сбрую... Потом вскочить и носиться...
   Тряхнув головой, я отогнала эту мысль. Ещё разбиться не мешало. Я ведь даже не была уверена, что смогу поехать. Может тело вспомнит, если я умела, а может и не вспомнит...
   Когда всех лошадей выбрали и всадники оседлали их, начались сами скачки. Скакуны вставали на дыбы, брыкались, кусались...
   "-Никогда! - вскричал мальчишка. Девочка вздохнула, пройдя мимо.
   - Твоё дело, но надо украсть лошадь. Понимаешь? Нас нагонят!
   - Никогда я не крал и не буду красть, как последний вор! - упрямо повторил он. Луна вот-вот должна была скрыться за горизонтом, а ей на смену придёт солнце...
   - Дурачок... - ласково сказала девочка, подходя к парню и гладя его по голове, как мать. - Если нас поймают, то сначала изобьют, а потом натешатся вдоволь...Если поймают бродяги, то убьют. А если мы попадём к знатным сеньорам... Нет, этого тебе лучше не знать. Но мы всё ровно умрём.
   - Я не буду красть... - на глазах мальчишки были слёзы. Девочка вздохнула.
   - Хочешь жить, умей жертвовать... Такова она, жизнь... - тихо сказала она, залезая в конюшню, а через минуту выезжающая на чёрном жеребце. Он сбыл низкий, для работ на поле. Парень порывисто стёр слёзы, но не последовал за девочкой.
   - Я выбираю чистую совесть... Бог спасёт меня! - твердо сказал он. Девчонка только покачала головой.
   - Бог покинул нас. "
   Лошади пронеслись прямо около нас, обрызгав землёй и травой. Я тут же стряхнула землю. Ужас какой...
   - Давай! - прокричал парень около неё, махая руками и крича. Не один он. Все кричали. Я поймала себя на мысли, что тоже не прочь бы... Что за глупости? Господи...
   Ещё несколько кругов... Пора забирать лошадь. Я не заметно отошла назад, когда всадники пронеслись близко. Потом ещё дальше... Через пять минут я уже бежала к загону со своей лошадью. В глубине души у меня были сомнения по поводу того, там ли она... Но я гнала от себя эти мысли. Ещё не хватало...
  
   Лошадь была там. Она стояла в загоне спокойно, пытаясь отщипнуть пару особенно соблазнительных травинок, растущих на обочине. Увидев меня, мерин резко вскинул голову, шумно дыша. К моему удивлению, конь стоял уже оседланный и с уздечкой. Только тут я вспомнила, что не купила упряжь. Спасибо умному хозяину. Положив ему все свои деньги, которые я отвадила на покупку лошади и упряжи для неё, я вернулась к мерину.
   Я нежно гладила нос коня, думая, стоит попробовать прокатиться или не стоит? Вдалеке послышались крики. Лошади сделали ещё одни круг...
   Внезапно мне так захотелось сесть и проехаться с ветерком. Перед глазами возник большой луг, шея и голова лошади передо мной... Не понимая, что делаю, я мигом вскочила в седло и развернула мерина к арене. Конь не сопротивлялся, тут же переходя в галоп и перепрыгнув через ограду.
   "Туда, где свет. Туда, где крики... Туда, где скорость и веселье..."
   Что я делаю?
   Конь резко затормозил, не доехав до арены. Он обиженно всхрапнул, косясь на свою хозяйку.
   - Да, я знаю... Извини... - прошептала я, гладя его по крутой шее. Что происходит, что со мной? Нет, надо успокоиться... Глубокий вдох, потом выдох... Так-то лучше. А теперь спокойно. Главное, не показывать, как ты взволнована.
   Оставив лошадь под покровом темноты, я направилась к Алексу. Он так и не заметил, что я отлучилась.
   - Извини, мне надо уйти, - сказала я ему прямо на ухо, иначе бы он просто не услышал. Воспользовавшись этим, Алекс обнял меня, прижимая к ограде.
   - Зачем? - удивлённо спросил он.
   - Я совсем забыла, что мне нельзя поздно возвращаться... Я должна была прийти уже дамой, чтобы сменить Моисея... Сам понимаешь, корчма работает долго... - начала оправдываться я, делая самое грустное лицо и с восторгом смотря на арену.
   - Я тебя провожу... - начал Алекс, но я его остановила жестом.
   - Не надо. За мной пришёл друг Моисея, Франциск, - сказала я, высвободившись из его объятий. Как это у меня получилась, не знала ни я, не парень. Он какое-то время сжимал воздух, потом вдруг опомнился и положил руки на ограждения.
   - Этот дядя, который положил на тебя оба глаза? - скривился Алекс. Я дивлено глянула на собеседника. О чём он?
   - Что?
   - А ты не заметила? Он давно хочет тебя затащить в постель. Это ведь такой удобный случай, чтобы...
   Я с размаху залепила ему пощёчину и с достоинством удалилась в темноту. Мерин осторожно подошёл ко мне, обнюхивая, как собака. Вскочив в седло, я погнала её по полю к корчме.
   Да как он смеет? Франциск обаятельный, но он не... Или всё же? Его взгляды... Визиты ко мне в комнату... О господи, парень прав....
   Мне стало очень стыдно за свой поступок, но возвращаться, и просить прощение было глупо.
   Успокоившись, я остановила лошадь. Было очень жарко. Масла в огонь подливали угрызения совести. Чтобы немного отвлечься, я спрыгнула на землю я повела коня в поводу. До корчмы ещё минут двадцать пешком идти. Как раз есть время, чтобы подумать, что делать дальше. Можно, конечно, сразу пойти за вещами, можно где-то поставить лошадь и подождать более удачного момента. Все варианты достойны жизни... Что же выбрать? И не хочется бросать Цару с Моисеем, и не горю желанием ещё раз в этой жизни видеть Франциска. И как сказать моим приёмным родителям, что их друг мне мягко говоря не нравится?
   Я вздохнула, погладив мерина по голове. Тот вздрогнул от неожиданности, но потом доверчиво уткнулся мягким носом мне в ладонь и тихонечко заржал.
   Нет, сейчас уезжать нельзя. Лошадь нужно к себе приучить. Пусть привыкнет. Удивительно, как мерин не скинул меня с самого начала! Да и ездила я вроде легко... Только вот не помню, как это было... Как будто отключилась в этот момент!
   Мой взгляд скользнул по седлу, слегка неровно сидевшем на спину скакуна. Хорошее седло. С чего это вдруг хозяин мне его отдал? Взгляд вернулся к голове лошади. Уздечка блестела в лучах луны золотом. Конечно, не настоящий металл на ней, но всё же... Да и узоры какие-то замудрённые... И как-будто знакомые...
   Ладно, об этом подумаю на досуге. Надо вернуться к более важным вопросам. Куда деть мерина, если я не сегодня уеду? В лесу его не оставишь... Там звери злые и голодные, нельзя... А.. Точно! Поставлю его в сарай!
   Я улыбнулась, посмотрев в глаза лошади. Этот сарай стоял глубоко в лесу на отшибе. Он был давно заброшен и считался проклятым. Я там была много раз. Ничего страшного, просто когда-то там убили человека. Конечно, от тех событий там уже ничего не осталось, но память будет держаться намного дольше, чем все следы крови.
   - Вот и решили... Будешь стоять в сарае. Там как раз на размещение животных и рассчитано... - моя ладонь нежно коснулась шеи мерина, но он этого и не заметил, навострив уши в темноту. Я проследила за его взглядом. Корчма, которая так привлекла внимание мерина, стояла в пятнадцати метрах от нас. Шум голосом долетал уже на таком расстоянии. Хотя и не так, как было когда я шла на скачки. Видно многие поступили по моему примеру. Привязав лошадь за домом, я незаметно проникла в сарай и вернулась со своими вещами. Прикрепив их к седлу, я вдруг поняла, что уже сейчас должны закончится скачки и Алекс, конечно же, вернётся в корчму чтобы продолжить праздник. И как же он удивиться, если узнает, что я и не появлялась. Нет, надо подождать его тут... Или хотя бы придумать какую-нибудь отговорку.
   Быстро вбежав в корчму я сначала зажмурилась, из-за яркого света, но потом открыла глаза. Постояльцев действительно было мало. Многие громко смеялись, другие спали. За стойкой был Моисей. Отлично.
   Он нахмурился, когда увидел меня.
   - Что-то случилось? - спросил он. Я весело улыбнулась ему.
   - Нет, что ты. Просто мне наскучил праздник и я попросила проводить меня домой. Скачки, скачки, скачки... Всё это для мужчин! - воскликнула я, улыбаясь. Улыбнулся и Моисей.
   - Так пусть парни заходят! Посидите ещё! - сказал он, выходя из-за стойки.
   - Нет, они наверняка уже ушли, - сказала я. - Уж слишком торопились эти бравые ребята со мной распрощаться.
   Улыбнулась я. Моисей покачал головой.
   - Да, сейчас парни не умеют ухаживать. Во времена моей молодости мы долго склоняли к себе даму. А сейчас... - пробурчал он, снова опираясь на стойку. Я тихонько посмеялась, отходя к лестнице.
   - Спокойной ночи, Моисей! - сказала я. Он тоже пожелал мне спокойной ночи и занялся делами.
   Что это? Ноги как ватные. Подниматься тяжело, от каких-то предчувствий... Или страха. На душе было не спокойно, когда я вошла в комнату.
   Зря я сказала, что парни ушли. Надо было под предлогом этих мальчишек и ускользнуть... Ага, а потом они заявятся и спросят, где это я хожу... Нет, надо что-то другое придумать. Попрошу...
   Ничего в голову не приходило. В отчаянии я сила на постель с ногами и попыталась хоть что-нибудь придумать. В голову лезли только отвлечённые мысли. Про Цару, Моисея... Потом и про Франциска. А ну его! Совсем достал... И чего ему от меня нужно? Ладно парни, а этот-то его? Ладно, не будем о плохом...
   Я обвела помещение взглядом. Всё же тяжело... Наверно придётся скоро уезжать. Ой, чувствует моё сердце, легче сказать, чем сделать! Хватит ли мне решимости? Не знаю... Или всё же знаю? Ведь придётся всё начинать сначала. И почему у меня такое чувство, что я это делаю не впервые? Что же у меня была за жизнь?
   Почему-то и думать об этом не хочется...
   "Ветер в лицо. Дорога впереди. Снова она, вечная спутница путешественников. Что же в ней такого притягательного, что тот, кто хоть раз путешествовал без цели, не сможет больше нигде усидеть подолгу и снова вернётся к ней, к дороге?
   Копыта лошади мерно стучат, неспешно отбивая такт сердце. Больше всё ровно ничего нету, так к чему спешка?
   Девушка ехала на лошади, гордо выпрямившись. Впереди среди деревьев замелькал город. Всадница сжала кулаки, твёрдо про себя решив, что больше никому не даст себя прогнать. Теперь она хозяйка своей судьбы. Навсегда. На всю жизнь...
   ... Темнота... Темнота и боль.
   - Вставай! - голос был подобен грому. - Вставай!
   Лицо обожгло холодом. Глаза не открывались, залитые кровью и опухшие. Болело всё тело. Где-то издалека в сознание девушки просочился ещё один голос, более мягкий и наглый.
   - Ой! Что ж ты из неё сделал-то? И не говорит? Вот проклятая!
   - Заговорит! - мрачно обещает первый голос и новая волна боли..."
   Я вздрогнула, приходя в себя на кровати. По лбу струился пот, а по щекам слёзы. Не соображая что делаю, я встала и пошла к шкафу. Найдя бересту с надписями, я спрятала её в платье.
   Дверь открылась неожиданно, заставив меня вздрогнула. Свеча осветила довольно подвыпившего Франциска. Он улыбаясь внёс в комнату поднос. Почему-то мне тут же стало не уютно.
   - Ещё одно поручения Цары? - улыбнулась я, стоя на месте. Он ловко поставил поднос на подоконник, подходя ко мне.
   - Нет, чисто по своей инициативе, - улыбнулся он. Впервые мне стало страшно. Было тяжело дышать, как в клетке... Медленно, но неотвратимо наползала паника. Хотелось бежать.
   - Франциск, что тебе надо в моей комнате в столь поздний час? - удивлённо спросила я. Голос дрожал. Уж не знаю, что подумал мужчина, но мне было откровенно страшно.
   - О! Я пришёл навестить вас... Вы же не против? - капризно спросил он, подходя ближе. Стук сердца заглушил все мысли. Но перед глазами отчётливо встал парень. Как он был прав...
   - Вы же друг моего Моисея... - прошептала, я понимая, что не в состоянии и пошевелиться. Ноги отказали. Тело уже не повиновалось.
   Франциск подошёл ближе, протягивая ко мне руки.
   - Неужели это так важно? - спросил он. Блеск его глаз выдал мужчину с головой. Перед глазами стала такая картина, что я тут же залилась краской.
   - Вижу, вы отлично понимаете, что я хочу от вас... - тихо сказал он, делая попытку обнять. Но его руки не коснулись меня.
   Что я сделала в то мгновение, не понимала и сама. Франциск вдруг отлетел к стенке и ударился о неё головой. Я посмотрела на свои руки и испугалась того, что сделала.
   - Ах ты, дьяволица! - прошипел он, кидаясь на меня всем своим весом. Упал на кровать он без меня. Тихо взвыв от боли, он согнулся в три погибели. Я несколько секунд приходила в себя сидя на четвереньках, потом быстро вскочила и кинулась к двери. Лестница пролетела, как будто её и не было. Только на последней ступеньке я остановилась, чтобы отдышаться. Сердце стучало так громко, что я больше ничего не слышала. Но когда вверху послышался шум, я тут же вошла в зал. Народа было так много, что стало сразу ясно - скачки кончались. За стойкой никого не было. На первый взгляд и на кухне тоже? Что же делать... Обернувшись около самого порога, я увидела, что в зал вошёл Франциск. Он выглядел испуганным.
   Он не подойдёт ко мне больше!
   - Алина! - крикнул он, но я уже бежала к сараю. На лестнице, как не кстати, столкнулась с Алексом и его друзьями.
   - Алина! Мы как раз тебя искали, чтобы рассказать, чем всё кончилось...
   - Помоги! - кинулась я к знакомому парню. В дверях появился Франциск. Парни тут же всё поняли, оттеснив меня в сторону двора. Не дождавшись драки, я скрылась за сараем. Только в след неслось:
   - Алина! Прости, Алина!
   Не слыша уже ничего, я быстро вскочила на мерина и поскакала по дороге. Куда она вела, я не знала. Сейчас было главное оказаться подальше от этого страшного места.
   Ветер свистел в ушах. По бокам неслись неясные тени...
   "Ночь. Лунная ночь. Девушка неслась по дороге на горячем скакуне. Рядом скакал мужчина в маске, светлые волосы которого буквально светились в темноте. Они смеялись. Сзади их догоняли всадники. Мужчина с девушкой переглянулись, одновременно притормозив коней и натягивая поперёк дороги верёвку. Преследователи так и не поняли, почему вдруг вылетели из сёдел.
   Расхохотавшись, мужчина с девушкой прибавили скорости, скрывшись в лесу..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"